Литература для формирования достойной личности

Елена Вячеславовна Новосад
Одно время на карантине писала на юридическо-социальном сайте 9111. Помимо статей, была там прекрасная возможность публиковать опросы. Хороший опрос, на самом деле, составить гораздо сложнее, чем написать статью. Опросы на этом сайте оплачивались в зависимости от вызванного интереса.

Кто о чем, а вшивый о бане, короче, решила как-то поговорить на сайте о литературе, вспоминала сама, что в той или иной степени повлияло на меня когда-то, что-то просто вывела логически. Заметила, что этот опрос стал гулять по интернету, значит, интересно. Опубликую его, в таком случае, и здесь. В голосовании приняло участие 1339 человек, возраст опрашиваемых стремился в основном к пенсионному, профессии были разнообразные, такова специфика сайта. Голоса распределились следующим образом:


Какие произведения литературы Вы считаете полезными для формирования достойной личности человека ?


1. Островский. "Как закалялась сталь", Платонов. "Чевенгур" и подобные патриотические   368 (27.5%)

2. Эпос, былины     87 (6.5%)

3. Гессе. "Сиддхартха" - о становлении Будды и подобные биографии святых 35 (2.6%)


4. Кроме Библии можно ничего не читать  102 (7.6%)


5. Конституция РФ - самое нужное знание, чтобы чувствовать себя достойно 56 (4.2%)


6. Просто как можно больше всего читать, классику русскую и зарубежную и далее, а там как пойдет, авось, отделятся зерна от плевел  625 (46.7%)


7. Свой вариант в комментах  66 (4.9%)


"Свой вариант в комментах" - это спасательный круг для составителя опросника (задам тему, а там пусть сами доработают, а я потом почитаю) и возможность соскучившимся по живому общению граждан высказаться о прочитанных книжках в целом, поюморить! Граждане в "своих комментариях" добавили следующее: Букварь, некрологи, Конституцию и Уголовный кодекс, Камасутра, Пушкин, Иван Ефремов и Стругацкие, Достоевский, Толстой, Булгаков, Чехов и Куприн, Шолохов, Каверин, Полевой, книги Муссолини Б., А.А. Шикльгрубера и Черчиля Уинстона, Марка Твена, Майн Рида, Жюль Верна, Дефо. В общем и целом я все перечислила, предсказуемо. Читайте классику - не ошибетесь, самый короткий путь стать человеком достойным своего общества.

Многие жестко высказались об Островском и подобном:  ""Как закалялась сталь" сразу в мусор. Туда же Горького и всех большевиков. Солженицына туда же". О Горьком вообще было много негативных комментариев, его категорически не советовали к прочтению. Разлюбили?  Библии и Конституции также нашлись оппоненты: "читать опасно - можешь стать шизиком!"









Кому интересен оригинал на сайте 9111:https://www.9111.ru/questions/7777777771060051/, оттуда же перенесены комментарии