Откат

Марина Постникова
ОТКАТ

Синопсис сценария 12-серийного телевизионного фильма







                ВЫХОДНЫЕ данные:
(Марина Постникова,
8-903-895-77-32,
mar-postniova@yandex.ru)


Жанр сериала – современная драма, действие фильма развивается на протяжении 20 лет с 1985 по 2005 год. Годы перестройки и становления нашего государства.  Никому не надо сегодня объяснять значение слова «ОТКАТ». Откат это взятка должностному лицу. В фильме откат приобретает еще одно значение: откат личности. Откат или падение, если хотите, моральное падение человека. «Откат» это история о  том, как деньги, полученные нечестным путем из хорошего честного, принципиального человека сделали негодяя и подлеца. Как в угоду «золотому тельцу» принесли в жертву и любовь и семью. 
ПАФОС  СЕРИАЛА
Пафос этого сериала можно выразить просто перечислив всем известные истины из божественных заповедей: не убий, не укради,  не прелюбодействуй и т.д. Но лучше всего пафос сериала выражается в последних решениях Президента России, в его решимости бороться с коррупцией на разных  уровнях власти, потому что коррупция в России приобрела масштабы массовой эпидемии.  А я бы еще добавила, что коррупция  коррозия разъедает души людей превращая их драгоценный металл в труху.
«Откат» на примере собирательного образа российского чиновника средней руки показывает процесс развития и пути решения этой проблемы.

СОДЕРЖАНИЕ СЕРИАЛА
Фильм начинается с самого счастливого момента в жизни Николая Широкова – 1985 год. Ему 33 года, он только что получил назначение на должность председателя районного суда. Наконец-то он может перевезти семью в Тихореченск, потому что там теперь у него новая квартира. Он коммунист – причем убежденный.
Но не все так хорошо, как кажется. Жена отказывается ехать с ним в маленький город. Все годы его карьерного восхождения они жили врозь. И семья распалась. 13-летний сын Аркаша остался с мамой.
Широков начинает работать, и первое же дело становится для него роковым. Его принципиальная  нетерпимость к взяткам играет с ним злую шутку. Он несдержан. Он «дает в морду» адвокату, предлагавшему ему взятку в 100000 рублей(это 1985 год!). Его уволили.
Кленов, старый друг - бывший районный прокурор, помогает Широкову начать новую карьеру. Карьеру политика: председатель народно-патриотического движения, депутат районного собрания, глава администрации.
Слом Широкова происходит в самые трудные для страны годы, когда на улицах кастрюльные бунты, на предприятиях забастовки и голодовки, в бюджете кризис неплатежей. Он идет на связь с откровенным криминалом для того, чтобы дать людям пенсии и зарплату, он берет деньги у криминалитета. Он оправдывает себя тем, что делает это не для себя, и не хочет замечать очевидного, что таким образом криминал отмывает колоссальную сумму черного нала.
При этом, он сам и его семья живут в стесненных условиях. У него жена – Наташа и дочь Полина, к нему приезжает и Аркадий. И все они в маленькой «двушке». И существуют только на зарплату Наташи – нотариуса. Это вызывает откровенный смех окружающих. Широкова называют юродивым и не верят в его искренность. От этого страдают Наташа и Полина, страдают морально и материально. Зато Аркадий удачно пользуется тем, что он сын главы администратора. Он действует за его спиной, но якобы от его имени.
Следующий шаг вниз – инвестиции в район. Главенствующая криминальная группировка блокирует все инициативы Широкова. И предлагают ему свои проекты, но менее выгодные району. Но самого Широкова это коснуться не должно – ему предлагают откат. Он отказывается, но тут происходит несчастье с Полиной. Ее до полусмерти избивает на улице наркоман. На лечение требуются деньги. Девочка при смерти. Нужно дорогостоящее лечение. Деньги снова дают «добрые дяди» из теневого правительства. А потом в окно квартиры Широкова влетает бутылка с  «коктейлем Молотова».  А тут предлагают дом. И он не устоял.
А дальше как снежный ком: откат за текстильную фабрику, торговые центры, лесоперерабатывающие предприятия.
Он уже начинает чувствовать вкус новой сытой, богатой жизни: яхта, дом, вилла в Испании.
Рядом с Широковым Наташа. Он не всегда к ней относится хорошо: не зарабатывает денег, часто отсутствует дома, «ходит налево»… Она любит его и прощает ему все. Не может простить только его падения. Она любила Широкова образца 1985 года. Она пытается разлюбить Широкова 2000-го, но не может и помогает ему вернуться.
Широков понимает, что он делает и, как большинство русских мужиков, сначала впадает в пьянку, потом в безудержную взяточную деятельность – он уже берет не только то, что ему предлагают, но и требует. И молча, наблюдает, как его сын прибирает к рукам местный криминал и банки.
Наташе удается переломить настрой Широкова. Они начинают заниматься хорошими делами. На накопленные за счет откатов деньги создают рабочие места, поддерживают социалку, пытаются восстановить природу, которой был нанесен ущерб «злодеями-инвесторами». Но это не нравится тем, кто теряет выгоду. Широкова втягивают в очередную аферу, и он видит только один выход из этой ситуации – явка с повинной. И это ему не прощают - его убивает  киллер на выходе из СИЗО.


Главные герои

Николай Широков
33-53 года
Юрист, коммунист, принципиальный борец с коррупцией  это в начале, а в конце ярый коррупционер. В личной жизни любимый и любящий муж и отец.

Наталья Широкова
20 - 40
Жена Николая, беззаветно любящая своего мужа, терпеливая, умная и красивая. 

Аркадий Широков
13 – 33 года
Старший сын Николая. Ущербный, обиженный на отца, потому что был им в детстве оставлен. Один из главных отрицательных героев. Умный, хваткий, обладающий отрицательным обаянием. Это он втягивает отца в грязные махинации с откатами, и сам делает за отца грязную работу – организует передачу откатов.
Петр Петрович Кленов
60 - 75 лет
Друг и учитель Широкова. Прокурор и коммунист до мозга костей. Убежденный, в своей правоте до конца жизни. Близкий человек всем членам семьи Широковых.
Полина Широкова 17 лет Дочь Широковых, умная красивая, любящая и преданная.


























НАЗВАНИЕ ПРОЕКТА: «ОТКАТ»





АВТОР: Постникова Марина Юрьевна.















ВЫХОДНЫЕ данные: (Марина Постникова, 8-903-895-77-32,                mar-postniova@yandex.ru)
Сценарий
Предисловие
Большая река(Волга) волны накатываются одна за другой. Широков(33) сидит на корточках  у самой кромки воды. Зачерпывает ладонью речную воду, умывается. Довольный, улыбающийся, осматривает простор вокруг себя, подставляя лицо ветру, улыбается.

ПЕРВАЯ СЕРИЯ
1.ЭПИЗОД НАРЕЗКА.
Хроника 1985. Мартовский пленум - избрание Горбачева. Провозглашение перестройки, гласности, ускорения.
2. EXT. ПУСТЫННЫЙ КРУТОЙ БЕРЕГ РЕКИ - ДЕНЬ
Широков бросил последний взгляд на реку, на и начал подниматься на верх, где стоит новенькая "Волга".
ФЛЭШ-БЭК. КАБИНЕТ ОБЛАСТНОГО СУДЬИ - ДЕНЬ
В кабинете Широков и председатель областного суда Погорельцев.
ПОГОРЕЛЬЦЕВ(54)
Ну, вот, Николай... Аркадьевич, теперь это твой кабинет. (пожимает руку) Поздравляю, ну, и так сказать принимая тебя в нашу судейскую семью, хочу предупредить, что судья это человек особенный, здесь не просто нужны чистые руки, горячее сердце и холодная голова, но и мудрость, а иногда и человечность.

ШИРОКОВ
Спасибо, Игнат Михайлович, я постараюсь оправдать доверие.

3.INT. САЛОН "ВОЛГИ" ШИРОКОВА - ДЕНЬ
В машине играет "Маяк", Широков за рулем. На спидометре 100 км/ч. Он подъезжает к посту ГАИ. Взметнулась полосатая палочка, Широков тормозит. К нему подходит гаишник. Широков опускает стекло. Гаишник отдает честь.
ГАИШНИК(38)
Сержант Смоленцев, предъявите документы.
Широков выходит из машины.
4. EXT. ШОССЕ - ПОСТ ГАИ - ДЕНЬ
ГАИШНИК
Нарушаете товарищ Широков.
ШИРОКОВ
Ну, сержант, уж прямо и нарушаю?
ГАИШНИК
Скорость у вас была больше ста.
ШИРОКОВ
Вы это, каким прибором определили?

ГАИШНИК
Мой прибор всегда со мной             (показывает на голову)                я на этом посту уже десятый год стою, и превышение скоростного режима за пять километров от поста слышу, придется вас наказать.
ШИРОКОВ
(смеется)                Сержант, а может, простишь на первый раз? А? (протягивает три рубля)
ГАИШНИК
(берет деньги)                Ну, на первый раз обойдемся предупреждением, а в следующий раз и оштрафуем и на работу сообщим, вот вы, к примеру, где работаете?
ШИРОКОВ
В районном суде.
ГАИШНИК
(откашливается)                Вот, неприятно, наверное, будет, если на работу сообщим.
Гаишник возвращает документы Широкову.
ГАИШНИК
Счастливого пути.
ШИРОКОВ
Спасибо, доброй охоты, сержант.
5. EXT. ПРОВИНЦИАЛЬНЫЙ ГОРОД СРЕДНЕЙ ПОЛОСЫ РОССИИ - ДВОР СОВРЕМЕННОЙ МНОГОЭТАЖКИ - ЛЕТО - ДЕНЬ
1985 год. Во двор въезжает черная "Волга". За рулем машины Николай Широков. Он выходит из машины и подходит к багажнику машины. Открывает, достает несколько ярких  пакетов. Закрывает багажник, заходит в подъезд.
6.INT.ТИХОРЕЧЕНСК - ПРИЕМНАЯ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ РАЙОННОГО СУДА - ДЕНЬ
За столом сидит Наташа(20) и печатает на машинке. В приемную входит Ася Тарасовна(55) начальник секретариата районного суда.
АСЯ
Наташенька, ты уже видела своего нового шефа.
НАТАША
(оживляясь)                Нет, а кто он?
АСЯ
Широков.
НАТАША
Кто?
АСЯ
Да, да, он самый. Да, съезди в хозуправление райисполкома, возьми ключи от его служебной квартиры. И... если сможешь... приберись и там.
НАТАША
А когда он выйдет на работу?
АСЯ
Завтра.
НАТАША
Хорошо.
7. INT. ПОДЪЕЗД ДОМА - ДЕНЬ
Широков выходит из лифта. Подходит к двери квартиры. Звонит. Ему никто не открывает. Он пытается достать из кармана ключи, неловко перехватывает пакеты, ручка пакета рвется, из пакета вываливаются дефицитные продукты - колбаса, апельсины, икра, и скатываются по ступенькам. На шум из соседней квартиры выходит соседка.
СОСЕДКА
Кто здесь? Вам кого?

Широков кидается собирать продукты, и оборачивается только на нижней ступеньке, улыбается.

ШИРОКОВ
Здравствуйте, Антонина Алексеевна.

Соседка узнает Широкова, начинает улыбаться.

СОСЕДКА
Ой, Коленька, ты приехал. А Танюша на работе, и Аркаши тоже нет.

Широков собрал продукты, поднялся по ступенькам, вручил соседке апельсин.

ШИРОКОВ
Это я уже понял.
Соседка нюхает апельсин, улыбается.

СОСЕДКА
Спасибо.

ШИРОКОВ
На здоровье.

Широков убирает продукты в пакет, стоящий на полу, копается в кармане, достает ключ и пытается открыть, но ключ не подходит.

ШИРОКОВ
Что за черт, не понимаю.

СОСЕДКА
А Танюша замок поменяла.

ШИРОКОВ
Замок? Почему?

СОСЕДКА
(смущаясь)                Да я не знаю, а ты Коля заходи, посиди у меня, подожди.

Широков смотрит на пакеты, чешет затылок.

ШИРОКОВ
Антонина Алексеевна, а вы не могли бы мои авоськи к себе забрать? А я пойду по городу погуляю.

СОСЕДКА
Конечно, Коля, конечно.

8.INT. ТИХОРЕЧЕНСК - КАБИНЕТ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ РАЙСУДА - ДЕНЬ
Наташа в халате уборщицы с тряпкой в руках вытирает стол. Книги, на стене портрет Горбачева. Звонит телефон. Наташа снимает трубку.

НАТАША
Слушаю. Да, Ася Тарасовна, хорошо, выхожу, а можно я потом сразу домой? Хорошо, спасибо.

Наташа снимает халат, осматривает кабинет. Берет ведро, в котором сложены вещи предшественника Широкова. Выходит из кабинета.
9. EXT. ТИХОРЕЧЕНСК - УЛИЦА ПЕРЕД ЗДАНИЕМ СУДА - ДЕНЬ
Наташа подходит к легковому автомобилю с надписью "Районный суд", открывает дверцу.
НАТАША
Юра, сначала в облисполком, а потом я скажу, скорей всего на Луговую.

ВОДИТЕЛЬ(25)
А потом куда рванем?

НАТАША
Ты в гараж, а я там останусь.

10. EXT. ПРОВИНЦИАЛЬНЫЙ ГОРОД СРЕДНЕЙ ПОЛОСЫ РОССИИ - ДВОР СОВРЕМЕННОЙ МНОГОЭТАЖКИ - ЛЕТО - ДЕНЬ
Широков стоит у машины нервно курит. Во двор входит Аркадий(13). Под мышкой у него дорогой скейтборт, он смотрит в землю, не замечая отца. Широков замечает сына издалека.
ШИРОКОВ
Сын.

Аркаша останавливается, растерянно оглядывается, замечает Широкова, подходит. Без энтузиазма протягивает ему руку.
АРКАДИЙ
Привет.

Широков пожимает руку сыну, снисходительно улыбается и прижимает сына к себе.
ШИРОКОВ
Ну, здравствуй, сын.

Аркадий смущаясь, освобождается от объятий отца. Широков ерошит шевелюру сына, улыбается.
ШИРОКОВ
Ну, где настроение? Что случилось?

АРКАДИЙ
(машет рукой)                Да так. Ерунда. Ты к нам на долго?

ШИРОКОВ
Я за вами.

Аркадий удивленно поднимает глаза на отца.

АРКАДИЙ
В каком смысле?

ШИРОКОВ
Я получил назначение.

11.INT.ТИХОРЕЧЕНСК - КВАРТИРА - ДЕНЬ
Наташа ходит по квартире, проводит рукой по мебели, смотрит на пальцы. Чисто. Выходит на балкон. Вид с балкона красивый. Снова заходит в квартиру. Подходит к телефону, набирает номер.
НАТАША
Ася Тарасовна, ну я посмотрела, в квартире все нормально. Здесь прибрано, можно я не буду в суд возвращаться? Спасибо.

Наташа кладет  трубку, идет к выходу, потом задерживается в прихожей, видит приоткрытую дверь, подходит к ней, заглядывает. Это спальня. Большая кровать красиво застелена. Наташа улыбается. Потом вздыхает и идет к выходу.

12. INT. КВАРТИРА ТАТЬЯНЫ - ГОСТИНАЯ - ВЕЧЕР
Татьяна(32) стоит у окна. Широков сидит на диване. Между ними только что состоялся непростой разговор, лица у обоих напряженные. Дверь комнаты приоткрыта, за родителями подглядывает Аркадий.
ТАТЬЯНА
Ты должен понять, мы и так всю жизнь тебя ждали, а жизнь проходит, я моложе не становлюсь....

Широков порывисто поднимается с дивана и подходит к жене, робко обнимает ее за плечи.
ШИРОКОВ
Татка, фиг с ним, что было, то было, забудем. Я же приехал за вами...

ТАТЬЯНА
Ты о чем, Широков? Куда ты нас зовешь? У меня работа, Аркашка в спецшколе учится, и что брось все и с тобой в твой Захудаловск? Когда я тебя просила, останься, ты мне что сказал? У тебя карьера.... а теперь у меня карьера, и ...

ШИРОКОВ
Что И?

Татьяна подходит к серванту, достает листок бумаги протягивает Широкову.
ТАТЬЯНА
Вот, не хотела посылать по почте.

Широков читает листок, поднимает глаза на жену. В прихожей слышится звук открываемого замка, и мужской голос.
КАЗАНСКИЙ
Эй, семейство, я пришел...

В комнату заходит Казанский(40), видит Широкова, оценивает ситуацию. Подходит к Широкову, протягивает руку.
КАЗАНСКИЙ
Казанский Вячеслав Сергеевич.

Широков пожимает руку.
ШИРОКОВ
Широков Николай Аркадьевич.

Татьяна подходит к Казанскому и встает рядом. В ситуации ощущается неловкость.
ТАТЬЯНА
Тебя слишком долго не было.
 
Раздается громкий хлопок входной двери.
ТАТЬЯНА
(испуганно)                Аркаша...

ШИРОКОВ
Я сам.

Широков выбегает из комнаты. Казанский обнимает Татьяну, улыбается.
КАЗАНСКИЙ
Ну, вот и все, а ты боялась... все что не делается, все к лучшему.

13. EXT. ТИХОРЕЧЕНСК - ДВОР БАРАКА - ВЕЧЕР
Наташа проходит через двор. Во дворе поленницы, на веревках висит белье, на скамейке сидят старушки, дети бегают по двору, играя  в войну. За столиком мужики забивают козла. Наташу замечает парень в синей майке, кепке и с папиросой в зубах, это Леха(26). Леха направляется к Наташе.
ЛЕХА
Натка, ты, где шляешься, я тебя жду, жду.

Наташа сердится.
НАТАША
Лешка, уйди с дороги.

ЛЕХА
(пытается обнять Наташу)             Ну, ты чего такая сердитая, я соскучился...

Из дома выходит мама Наташи Алевтина Федоровна(45), у нее в руках пустой тазик. Она замечает дочку и рядом с ней хулигана, и быстрым шагом направляется к ним.
МАМА
Лешка, я тебе сказала, чтобы ты к ней не приближался...

ЛЕХА
Че орешь Федоровна, я ж тебе сказал, что я на ней жениться хочу...

МАМА
Иди отсюда, жених выискался.

ЛЕХА
А чем я тебе не нравлюсь?

НАТАША
Мама, пойдем...

Алевтина Федоровна оглядывается по сторонам, замечает на скамейке одну из соседок.
МАМА
Зойка, я тебя кажется предупредила, если твой бандит от Наташи не отстанет, я его опять на прежнее место отправлю...

Со скамейки поднимается грузная женщина, в черном платке, подходит к ним, легонько толкает Леху в плечо.
ЗОЙКА
Иди домой, а ты че выпендриваешься? Тоже мне принцесса из барака, ты думаешь, если она в суде бумажки пачкает, так за принца замуж выйдет, не мой Лешка, так вон осенью Витька вернется, а уж он то ее не пропустит. (сыну) А ты дурак еще жениться на ней хотел.

Зойка отходит несколько шагов разворачивается и плюет в сторону Наташи.
ЗОЙКА
Тьфу, больно надо было, (снова толкает сына к дому) Тебе, что баб мало, вон полный барак, только мигни.

Они уходят к дому, продолжая в полголоса переругиваться. Наташа замечает в руках у мамы тазик.
НАТАША
Ты, за бельем, давай помогу.

Наташа забирает тазик у матери и вместе с ней идут к бельевым веревкам.
14.EXT. ПРОВИНЦИАЛЬНЫЙ ГОРОД СРЕДНЕЙ ПОЛОСЫ РОССИИ - ДВОР СОВРЕМЕННОЙ МНОГОЭТАЖКИ - ЛЕТО - ВЕЧЕР
Из подъезда выскакивает Широков. останавливается и оглядывается по сторонам, замечает на детской площадке дрожащий огонек сигареты. Подходит. Аркадий замечает отца, вскакивает на ноги, отбрасывает сигарету.
ШИРОКОВ
Давно куришь?

АРКАДИЙ
Не очень.
Широков присаживается на ограждение площадки, где только что сидел Аркадий, достает сигареты, закуривает, протягивает сыну, тот отказывается.
ШИРОКОВ
Давно у вас этот Казанский?

АРКАДИЙ
Не очень.

ШИРОКОВ
И как вы с ним?

Аркадий пожимает плечами.

АРКАДИЙ
Да он так ничего нормальный мужик, и мать любит.

ШИРОКОВ
А она его?

Аркадий снова пожимает плечами.

АРКАДИЙ
Не знаю.

ШИРОКОВ
А ты его как, отцом  называешь?
Аркадий резко поднимает глаза.

АРКАДИЙ
Нет, Славой, называю. Сам предложил.

Широков поднимается, откидывает окурок.

ШИРОКОВ
Поедешь со мной?

Аркадий отрицательно мотает головой.

ШИРОКОВ
Почему?

АРКАДИЙ
Я хочу в МГУ поступать, на инъяз.

ШИРОКОВ
А мне там квартиру дали трехкомнатную, и филиал университета там есть, захочешь учиться ...

АРКАДИЙ
Я понял, пап... только... в общем, я не знаю.

Широков обнимает сына, за плечи.

ШИРОКОВ
У меня кроме тебя никого нет. И я тебя всегда ждать буду, а мать... короче иди домой.... (Аркадий идет к подъезду) Передай пусть будет счастлива.
 
Аркадий уходит не оборачиваясь. Широков смотрит, как в комнате сына зажигается свет. Он садится в машину, смотрит на дом последний раз и уезжает.
15. INT. ПОДЪЕЗД ДОМА ТАТЬЯНЫ - ПЛОЩАДКА ПЕРЕД КВАРТИРОЙ - ВЕЧЕР
Из своей квартиры выходит Антонина Алексеевна. Она подходит к квартире Татьяны, нажимает на кнопку звонка. Дверь открывает Татьяна.
СОСЕДКА
Танюша, вот Коля оставил сумки...

ТАТЬЯНА
Сумки? Какие сумки?

СОСЕДКА
Да вот там продукты....

ТАТЬЯНА
Спасибо, не надо... оставьте себе...

Татьяна уходит, закрывая за собой дверь. Антонина Алексеевна в растерянности.

СОСЕДКА
Но там икра и сервелат... финский.

Потом машет рукой, улыбается и с лукавым выражением лица уходит в свою квартиру.

16. INT. ТИХОРЕЧЕНСК - ПРИЕМНАЯ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ РАЙОННОГО СУДА - УТРО

За столом приемной сидит Наташа и печатает на машинке. Открывается дверь, входит Широков. Наташа встает.

ШИРОКОВ
Здравствуйте.

НАТАША
(волнуясь)                Здравствуйте Николай Аркадьевич, ваш кабинет готов.

Широков смотрит сквозь Наташу.

ШИРОКОВ
Спасибо, можно стакан чаю.

И не дожидаясь ответа, уходит в кабинет.

Наташа наливает воду из графина в электрический самовар и включает его в розетку. Достает из шкафа посуду, начинает готовить чай. В приемную заглядывает Храбров Иван, судья.
ХРАБРОВ
Привет, Натали, новый у себя?

НАТАША
Да, только что прибыл.

ХРАБРОВ
И как он тебе?

НАТАША
Дуру лекс, суд лекс...

ХРАБРОВ
Суров, значит, ну ладно, мне все равно надо к нему, доложи...

В этот момент открывается дверь, выходит Широков, замечает Храброва, протягивает ему руку.

ШИРОКОВ
Привет, зайди.

Храбров и Широков скрываются в кабинете, и как только за ними закрывается дверь, Наташа ставит на поднос вторую чашку, открывается входная дверь. В приемную входит Петр Кленов(60). 

КЛЕНОВ
Здравствуй, дочка, доложи своему генералу, что пришел отставной прокурор Кленов.

НАТАША
(улыбаясь)                Петр Петрович, посидите немного, у него Храбров. Хотите чаю?

КЛЕНОВ
Чаю? Если бы ты мне что покрепче налила...

НАТАША
Могу чаю покрепче налить.

Смеются.

17. INT. КАБИНЕТ ШИРОКОВА - УТРО
Широков за своим столом, Храбров на посетительском месте.
ХРАБРОВ
Ну, что Николай Аркадьевич, как будем жить?

ШИРОКОВ
Иван, мы с тобой были по разные стороны судейской кафедры, а теперь мы заодно.

ХРАБРОВ
Да, вот только я не ожидал, что ты будешь моим начальником?

Широков встает из-за стола, подходит к Храброву, протягивает руку.

ШИРОКОВ
Давай с чистого листа.

Храбров пожимает протянутую руку.

ХРАБРОВ
Ну, с чистого, так с чистого....а вообще я рад, что ты теперь в нашей шкуре, но... можешь считать меня вредным, все же желаю тебе такого же прокурора, каким ты был...

Оба смеются.
ШИРОКОВ
Типун тебе на язык...

ХРАБРОВ
Да уж, таких как ты больше нет... и слава богу, из двенадцати процессов - одиннадцать протестов...

18. INT.ПРИЕМНАЯ ШИРОКОВА - УТРО

В приемную выходят Широков и Храбров. Широков замечает Кленова.
ШИРОКОВ
Петрович, привет, ты ко мне?

КЛЕНОВ
Ну, если примешь отставного прокурора? То к тебе.

ХРАБРОВ
Ну, я пошел, у меня процесс, надо подготовиться.

ШИРОКОВ
Давай. Заходи Петрович.

Кленов встает, оправляется и заходит в кабинет, следом Наташа вносит чай на подносе.
19. INT. КАБИНЕТ ШИРОКОВА - УТРО
Наташа расставила на столе чай и пошла  к выходу. Кленов стоит у окна, Широков достает из портфеля бутылку коньяку.
КЛЕНОВ
Что и "Волга" теперь тебе служебная положена?

ШИРОКОВ
Конечно, давай по маленькой, отметим мой старт.

Широков наливает коньяк в маленькие рюмки. Кленов подходит, берет рюмку.
КЛЕНОВ
Знаешь, друг мой Колька, я конечно рад, что ты так высоко взлетел, но вот пожелать я тебе хочу вот что.... (снова подходит к окну) Ты знаешь какая машина самая холодная?

ШИРОКОВ
(улыбаясь) Нет, а какая?

КЛЕНОВ
"Волга", а знаешь почему?

ШИРОКОВ
Нет.

КЛЕНОВ
Потому что только в "Волгах" ездят очень тепло одетые люди, в дубленках и норковых шапках.

Широков улыбается.
КЛЕНОВ
Я выпью с тобой Колька, за то, чтобы ты не зажрался и не променял честь свою прокурорскую, на шапку с дубленкой, хрусталь и колбасу...

Чокаются, выпивают, закусывают лимоном.
ШИРОКОВ
Да ладно тебе, при чем тут колбаса...

КЛЕНОВ
(хлопая Широкова по плечу) Ой, дорогой ты мой, сколько народу на этом сломалось, если бы ты знал. Ладно, я пойду, не буду тебе мешать, а в субботу, как договорились, на острова.

Кленов выходит. На столе остается не тронутый чай. Широков выпивает чашку Кленова, и выносит ее в приемную.
20. INT. ПРИЕМНАЯ ШИРОКОВА - УТРО
Широков ставит чашку с чаем на стол к Наташе. Наташи в приемной нет, она заходит с листом в руках. Протягивает его Широкову.
НАТАША
Ася Тарасовна передала список рассматриваемых дел, там три новых только вчера поступили, еще не расписаны.

Широков берет листок, бегло просматривает, кивая головой.
ШИРОКОВ
Хорошо, новые дела принесите мне, сам посмотрю.
Широков уходит в кабинет. Наташа выходит из приемной.
21.INT. КАБИНЕТ ШИРОКОВА - УТРО
Широков стоит посреди кабинета и смотрит на свой стол. За кадром слышится голос Кленова.
КЛЕНОВ
Вот Николай, теперь ты коммунист, и теперь ты ответственность несешь не только перед законом, и собственной совестью, но и перед партией.

Широков поднимает взгляд, взгляд упирается в портрет Горбачева. За кадром слышится запись со съезда советов, пламенные речи Горбачева, слабый зашиканный голос Сахарова. Хроника 85-го года.
Размышления Широкова прерывает стук в дверь, дверь открывается, заглядывает Наташа.
НАТАША
Я дела принесла, вносить?

ШИРОКОВ
Вносите.

Наташа скрывается в приемной, а потом начинает вносить папки с делами, всего их пять объемных. Она складывает их на столе.
НАТАША
Первые три тома по делу Герасименко, "Стальконструкция" хищения в особо крупных. Вот эта зеленая Голубев, пьяная драка с летальным исходом, и последняя папка Мараренко...

ШИРОКОВ
Хорошо, оставьте, я разберусь.

НАТАША
Николай Аркадьевич, к вам Сколтин просится.

ШИРОКОВ
(хмуря брови)
Кто это?

НАТАША
Адвокат по делу Мараренко.

ШИРОКОВ
Кто такой, почему не знаю?

НАТАША
Из Московской коллегии...

ШИРОКОВ
Нет, я с ним встречаться не буду, пусть все свои претензии в письменном виде подает.

НАТАША
Хорошо.
Наташа выходит из кабинета.
22. EXT. ЗАГОРОД - БЕРЕГ ОЗЕРА - НОЧЬ
На берегу горит костер, на костре котелок с ухой. На берегу резиновая лодка, старый запорожец, палатка. У костра сидят Кленов и Широков.
ШИРОКОВ
Вот так и получилось, что я теперь холостой. Видишь как, меня слишком долго не было, и она права. Но и я в этом не виноват, так получилось, сначала армия, потом сразу институт. Потом меня сюда прислали, Татьяна свою аспирантуру заканчивала. Защита, потом Аркашка в школу пошел... так и прошла жизнь. Сын без отца вырос, жена себе другого мужа нашла.

КЛЕНОВ
А кто он?

ШИРОКОВ
Самое смешное, что он тоже судья... только в областном суде... вчера мне уже все бумаги прислали, что я разведен... Казанский постарался, без проволочек. Вот оно как бывает.

Кленов разливает по стаканам водку из фляжки, протягивает стакан Широкову.

КЛЕНОВ
Я тебе вот что скажу, друг мой Колька, по мне так, жена за мужем должна везде следовать, ну кроме армии и тюрьмы, а если твоя не пошла, так цена ей копейка, на ярмарке, и нечего о ней жалеть. А сын, ничего вырастет - поймет.

Чокаются выпивают. Кленов снимает котелок с огня, ставит его перед Широковым. Начинают есть.

ШИРОКОВ
А твой Петька, когда домой вернется?

КЛЕНОВ
Скоро, на днях должен, перевод уже получил, жаль мать так его и не дождалась.

Кленов снова разливает водку и поднимает стаканы.

КЛЕНОВ
Давай помянем мою Зинаиду Степановну, как говорили наши темные старики, земля ей пухом.
Выпивают, молча, закусывают ухой.

КЛЕНОВ
А ты знаешь, мы ведь с ней венчанные были.

ШИРОКОВ
Ух ты, а как это, ты ж партийный.

КЛЕНОВ
А вот так. Мы с ней в партизанском отряде вместе были. Она всю жизнь была верующая, а я комсомолец, активист. Но влюбился в нее, ну совсем без ума. У нас тогда многие женились в отряде  по командирскому решению. Ну и я к ней с этим, а она ни в какую. Только в церковь.

ШИРОКОВ
Да ты что?

КЛЕНОВ
А вот, я бы может и отступился, да тут за ней начал один ... летун подбитый клинья ставить, я к ней, мол, так и так, любишь или нет? А она так просто говорит - люблю... но без попа ни-ни. И послали нас в разведку в деревню. Ну, мы там все поразведали, а на обратном пути заводит она меня в церковь. И говорит. Если любишь меня, значит давай сейчас. А то через неделю пост начнется, и тогда ... я махнул рукой, говорю - давай. Поп нас обвенчал, потом командир отряда записал, и с 43-го до 83-го мы с ней, как нитка с иголкой. Куда я туда и она, вот если бы не рак этот... и откуда такая напасть берется.

ШИРОКОВ
Ну, болезнь она никого не выбирает.

КЛЕНОВ
Наверное, но моя все говорила, что это она за мои грехи ответ несет....

ШИРОКОВ
Петрович, давай спать, а то у меня завтра процесс тяжелый, надо пораньше выехать.

КЛЕНОВ
Мараренко?

ШИРОКОВ
Да.

КЛЕНОВ
Наслышан, нелегко, тебе будет, а кто прокурор в процессе?

ШИРОКОВ
Твой преемник.

КЛЕНОВ
Хреново, они с его папашей, наверное, уже договорились.

ШИРОКОВ
Посмотрим.

23. INT. БАРАК - НАТАШИНА КОМНАТА - НОЧЬ
Наташа и ее мама в темной комнате. У мамы в руках топор, у Наташи скалка. Обе полуодеты. Дверь в комнату забаррикадирована мебелью. Алевтина шепчет.
МАМА
Натка, беги в окно, вызывай милицию, иначе он нас поубивает.

НАТАША
Нет, мама, я тебя не брошу.

МАМА
Натка, иди, я тебя прошу, пока он не догадался в окно влезть.

И в это время раздается звон разбитого стекла.  В проеме окна появляется нестойкая фигура Лехи.

ЛЕХА
Что, суки не ждали?

Алевтина закрывает своим телом Наташу. Леха кидается на нее, отнимает у нее топор и ударяет им Алевтину. Наташа вскрикивает, и бьет Леху скалкой по голове. Он оседает медленно на пол. А из коридора и с улицы слышны звуки милицейской сирены. Наташа бросается на колени перед матерью. Плачет, причитает. В окне появляется милиционер.

МИЛИЦИОНЕР
Эй, вы как тут живы?

Он влезает, проходит по темной комнате, включает свет. Видит на полу два окровавленных трупа, и онемевшую Наташу. Он открывает дверь, входит наряд, за ним врывается Зойка, видит сына на полу, и кидается на Наташу.

ЗОЙКА
Ах ты сука, ты убила его, ах ты сука...

Милиционеры выводят Зойку. Следователь подходит к Наташе, забирает у нее из рук скалку, и бросает ее на пол.
СЛЕДОВАТЕЛЬ
Наташа, ты меня слышишь?

Наташа не реагирует.

СЛЕДОВАТЕЛЬ
Лейтенант давай скорую.
24.INT. ПРИЕМНАЯ КАБИНЕТА ШИРОКОВА - УТРО
Широков открывает дверь, на ходу кому-то отвечает в коридоре, потом не глядя здоровается с секретаршей и проходит в свой кабинет.
ШИРОКОВ
Хорошо, давайте в 12 часов, во время обеда, здравствуйте Наталья Андреевна...

Ася Тарасовна встает с места, удивленно пожимая плечами.
АСЯ
Здравствуйте Николай Аркадьевич.

Но он ее уже не слышит, ответом ей служит громкий хлопок двери. Раздается голос Широкова по громкой связи.
ШИРОКОВ
Наталья Андреевна, будьте добры, чаю.

АСЯ
Хорошо.
25.INT. ТЮРЕМНАЯ БОЛЬНИЦА - УТРО
Большая пустая палата с ободранными стенами и железными койками со скатанными матрацами. На одной из кроватей лежит Наташа. Она открывает глаза, оглядывается вокруг. Пытается закричать, но голос пропал, только хрип, В палату входит врач. Высокая женщина в  белом халате, в шапочке, у нее явно азиатская внешность. И очень доброе лицо. Она подходит к Наташе.
ЗУХРА
Ну, что моя хорошая, очнулась? Как ты?

НАТАША
(шепотом)                Ничего. А мама где?

ЗУХРА
Нет мамы, детка, врачи не успели.

Наташа начинает плакать.

ЗУХРА
Ты помнишь, что вчера произошло?

Наташа еле заметно кивает головой.

ЗУХРА
Мой тебе совет, девочка, говори, что ничего не помнишь, что очень боялась, и ничего не помнишь, поняла?

Наташа снова кивает головой.
 
ЗУХРА
Меня зовут Зухра Ниязовна, я здешний доктор, я тебя подержу немного, полечишься, а потом домой. Сейчас к тебе следователь придет, он и так все понимает, но у него работа такая. Ты понять должна, ты человека убила, хоть и плохого, но все-таки человека. Суд будет, скорей всего тебе ничего не присудят, да что я тебе говорю, ты сама в суде работаешь, короче держись.

Зухра хлопает Наташу по руке и выходит из палаты.
26.INT. КАБИНЕТ ШИРОКОВА - УТРО
В кабинет входит Ася, она несет поднос  с чаем. Широков погружен в чтение документов в толстой папке. Ася проходит, ставит поднос. На стол, подает Широкову чашку, он впервые поднимает голову, в воздухе повисает его фраза.
ШИРОКОВ
Спасибо, Ната... а где Наталья Андреевна?

АСЯ
(расстроено)                Нет ее, беда у нее, Николай Аркадьевич.

ШИРОКОВ
Что случилось?

27. INT. ТЮРЕМНАЯ БОЛЬНИЦА - ДЕНЬ

Наташа лежит на той же койке, напротив нее на табуретке сидит следователь.

СЛЕДОВАТЕЛЬ
Наташа, я буду писать, и говорить тебе, хорошо? (Наташа кивает) Если я что-то не так скажу, ты меня остановишь, хорошо? (Наташа снова  кивает головой) Ну, начнем. Значит, в субботу примерно в 23-30, твой сосед Горяев Алексей Павлович, 1959 года рождения  в  состоянии опьянения тяжелой степени, пытался ворваться в вашу комнату...

28.INT. КАБИНЕТ ШИРОКОВА - УТРО
Широков и Ася сидят за столом.
ШИРОКОВ
Понятно, Ася Тарасовна, займитесь похоронами матери Лодовой.                (Он лезет в карман достает бумажник, вытаскивает несколько купюр) Я думаю, люди скинутся еще, а я попробую, чтобы ее из-под стражи отпустили на похороны.

Ася испуганно вскидывает на Широкова взгляд.

АСЯ
Как на похороны, то есть я хотела сказать, почему только на похороны, она же не виновата, это же самооборона... мать ее погибла, да если бы...

Широков поднимается, давая понять, что разговор окончен.
ШИРОКОВ
Следствие установит истину, я в этом уверен.

АСЯ
Извините.
Ася забирает деньги и выходит из кабинета. Широков продолжает читать дело.

29. EXT. УЛИЦА ПЕРЕД СИЗО - ДЕНЬ

Из дверей СИЗО выходит следователь. К нему подходит Кленов.
КЛЕНОВ
Василию Павловичу наш пламенный прокурорский... (протягивает руку)

СЛЕДОВАТЕЛЬ
Здравствуй Петрович, ты здесь, каким местом?

КЛЕНОВ
Тебя жду.

СЛЕДОВАТЕЛЬ
По поводу?

КЛЕНОВ
Наташа Лодова.
СЛЕДОВАТЕЛЬ
Петрович, ты, что адвокатом к ней заделался?

КЛЕНОВ
(смеясь)                Да ты что, мне такому старому волку в овечью шкуру? Нет, просто спросить хотел, ты как ее квалифицируешь?

СЛЕДОВАТЕЛЬ
Как надо.

КЛЕНОВ
Точно? Ты же знаешь, что за мразь этот  Леха был, шесть лет за изнасилование отсидел... помнишь ведь, наверное?

СЛЕДОВАТЕЛЬ
Все, Петрович, пока, станешь адвокатом заходи, а сейчас я и без тебя разберусь.

КЛЕНОВ
В тебе я не сомневаюсь, а вот начальник твой Седов... если узнает, что она секретарь Широкова... сам, ведь знаешь, какие у них непонятки были...

СЛЕДОВАТЕЛЬ
Петрович, да причем тут Седов, ты же знаешь, что судить ее будут в соседней области. Здесь не дадут... так что я думаю...

КЛЕНОВ
И то не есть гуд, в соседней области в областном суде работает некто Казанский... это новый муж бывшей жены Широкова.

СЛЕДОВАТЕЛЬ
Вот скажи мне, пожалуйста, ты был прокурором, тебя хоть раз смогли смутить такие обстоятельства?

КЛЕНОВ
(смеется и грозит пальцем следователю) Э,э, глупости не говори.

СЛЕДОВАТЕЛЬ
Это ты глупости не говори, что то ты на пенсии слишком подозрительные стал, детективы, что ли от скуки читаешь?

КЛЕНОВ
А то я их на работе не насмотрелся.

СЛЕДОВАТЕЛЬ
Вот и не блажи. (Пауза) И тому передай, чтобы не блажил.

КЛЕНОВ
(удивленное лицо)                Это ты про кого, ничего не знаю, никого не знаю, и вообще, я пришел у тебя спросить, когда следующий партком? Я ведь еще член парткома, как никак.

СЛЕДОВАТЕЛЬ
(смеясь)                Я тебе сообщу.

Следователь уходит, Кленов остается на месте, смотрит вслед следователю,  потом резко разворачивается и уходит в противоположную сторону.
30.INT. РАЙСУД - ЗАЛ ЗАСЕДАНИЯ - ДЕНЬ
За судейским столом сидит Широков, по бокам присяжные заседатели. В зале суда примерно 10 человек зрителей. Прокурор, это Седов. Рядом с лощеным адвокатом парень лет 20. Хорошо одетый, уверенный в себе с наглым взглядом. У трибуны свидетельница, дама старше среднего возраста, скромно, но со вкусом одетая.
СВИДЕТЕЛЬНИЦА
Я вам, товарищ судья, официально заявляю, что Илюша в этот вечер из дома не выходил.

ШИРОКОВ
Тогда, как вы объясните, что на его машине было совершено преступление.

СВИДЕТЕЛЬНИЦА
Понятия не имею.

ШИРОКОВ
Хорошо, если подсудимый был, как вы утверждаете дома, то как вы объясните, что его видели другие свидетели на месте преступления?

СВИДЕТЕЛЬНИЦА
Они ошиблись.

ШИРОКОВ
А эксперт-криминалист тоже ошибся? На машине вашего сына кровь и мозговое вещество троих погибших?

СВИДЕТЕЛЬНИЦА
Я... не отрицаю, что это... все могло оказаться на машине. Илюша машину в тот вечер оставил возле ресторана, а домой добрался на такси, и весь вечер был дома.

Адвокат поднимается.

АДВОКАТ
Извините, но в материалах дела есть показания таксиста, который подвозил моего подзащитного.

Широков сердится.

ШИРОКОВ
Сколтин сядьте, вам слова никто не давал...

Адвокат садится, но под столом пожимает руку своему подзащитному и одобрительно подмигивает ему. Широков читает дело.
ШИРОКОВ
Заседание переносится на завтра.

АСЯ
Встать, суд идет.

Широков и заседатели уходят. Ася медленно собирает бумаги со стола и видит, как к адвокату подходит Седов. Они о чем-то шепчутся. Ася проходит рядом с адвокатом и прокурором, и краем уха слышит их разговор.

АДВОКАТ
Он не предсказуем...

СЕДОВ
Ничего, и на него теперь есть уздечка...

АДВОКАТ
Вы о его секретарше?

СЕДОВ
Да, скорей всего она была его любовницей, из-за нее он разошелся с женой...

АДВОКАТ
Я понял, аморалка с документалкой, давление на следствие и так далее... но может быть, мы как-то по-хорошему договоримся?

СЕДОВ
Думаю, это у вас вряд ли получится.

31. INT. РАЙСУД - КОМНАТА ДЛЯ СОВЕЩАНИЙ - ДЕНЬ
Широков, женщина заседатель и мужчина - ветеран. Они пьют чай. Широков нервно ходит вдоль стола.
ШИРОКОВ
Я понимаю, мать защищает сына и врет, но почему врут все эти таксисты, официанты, домработницы, друзья.

ВЕТЕРАН
Да, кажется, этот подлец вывернется.

ЗАСЕДАТЕЛЬНИЦА
Николай Аркадьевич, а вам не звонили?

ШИРОКОВ
Звонили? Кто? Зачем?

ЗАСЕДАТЕЛЬНИЦА
Ну, как же пресловутое телефонное право...

ШИРОКОВ
Нет, мне не звонили, наверное, знают, что это бесполезно...

ЗАСЕДАТЕЛЬНИЦА
А я слышал, что Мараренки все похороны оплатили, и все семьи получили квартиры.... а что, ребят все равно не вернешь, а так хоть семьи нормально поживут. У Катеньки Сергеевой еще три братика и сестренки остались, родители на комбинате работают, очень трудно жили, да и у Вали и Гены тоже младшие остались.

ШИРОКОВ
А молодой подлец Мараренко через неделю после суда снова пойдет в кабак, напьется и снова поедет на дискотеку в догонялки играть, и кто не спрячется от его новой машины, которую ему папаша уже купил, те, значит, сами виноваты.

ВЕТЕРАН
И все равно вы его не сможете посадить... все против вас...

ШИРОКОВ
И вы?

Оба заседателя неловко, пряча глаза, пожимают плечами.

ШИРОКОВ
Так, с вами уже работу провели? Что они вам наобещали? Путевки? Квартиры? Что?

ВЕТЕРАН
Не надо нас обижать, да со мной разговаривал его адвокат, но я ничего не обещал.

ЗАСЕДАТЕЛЬНИЦА
И со мной разговаривал, и я тоже ничего не обещала, но плетью обуха не перешибить, вы только начинаете... они сломают вас...

ШИРОКОВ
Зубы они об меня сломают, а этого подонка я все равно посажу.

32.EXT. ДВОР НАТАШИНОГО БАРАКА - ВЕЧЕР
Ася выходит из барака. В руках у нее большая сумка. На скамейке сидят старушки. И среди них Зойка, она пьяная, но в черном платке.
ЗОЙКА
Что за вещами приходила?

АСЯ
Да, а что?

СОСЕДКА
Ася, а когда Алю хоронить будут? А сюда привезут?

АСЯ
Послезавтра, прокурор уже разрешение подписал.

ЗОЙКА
Ой, боженька, убийцу вместе у убитым хоронить будут. Алешеньку тоже послезавтра разрешили.

СОСЕДКА
Зойка, заткнись по-хорошему. Ася, а Натку отпустят на похороны?

АСЯ
Не знаю, мы ходатайство написали, сам Широков повез к прокурору.

Соседки охают.

СОСЕДКИ
Ой, горе-то, какое, ой несчастная...

Оскорбленная в лучших чувствах Зойка встает с места и уходит в барак, но ее никто не жалеет.

СОСЕДКИ
Ася, ты там передай, что мы все в суд пойдем и докажем, что этот бандит ей проходу не давал, да его еще тогда надо было убить, когда он Лариску изнасиловал, да чуть не убил... мало ему дали, суд у нас гуманный...

АСЯ
Да ее судить будут не в нашем суде, она же сотрудница, ее вероятно в соседнюю область передадут..

СОСЕДКА
А ничего, мы и туда поедем, правильно, бабоньки?

Одобрительные возгласы.

СОСЕДКА
Не дадим несправедливости свершиться, за что девчонку в тюрьму забрали?

АСЯ
Она там, в больнице, и я думаю, там ей безопасней будет.

Ася замечает, как из барака шатаясь выходит Зойка. Соседки тоже ее видят.

СОСЕДКА
О, опять помянула, за чтобы не пить, лишь бы выпить. Ася, вы похороны организуете, а мы уж поминок на себя возьмем. Столы прямо здесь поставим. И слушай, комната их опечатана, а когда в нее можно?

АСЯ
А зачем?

СОСЕДКА
Да мы хоть приберемся там, пол помоем.

Ася протягивает ключи.

АСЯ
Вот возьмите, я сняла печать, мне разрешили. И спасибо вам.

33. EXT.ТИХОРЕЧЕНСК - УЛИЦА - ВЕЧЕР

По улице идут Кленов и Широков.
КЛЕНОВ
Ты долго собираешься в общаге обретаться, тебе же квартиру дали.

ШИРОКОВ
Дали. Хорошую, трешку.

КЛЕНОВ
И что? Опять в общагу прешься? Тебя еще оттуда не гонят?

ШИРОКОВ
Гонят, а мне все никак.

КЛЕНОВ
Ты хоть был в новой квартире?

ШИРОКОВ
Не-а.

КЛЕНОВ
Ну и дурак.

ШИРОКОВ
Петрович, а пошли сейчас, хоть посмотрю на нее.

КЛЕНОВ
А пошли, может, останешься там.

ШИРОКОВ
Нет, я один боюсь.

КЛЕНОВ
Чего ты боишься?

ШИРОКОВ
Привыкнуть к хорошему. Ты же меня сам учил, чтобы я не зарывался.

КЛЕНОВ
И еще раз дурак, хоть и председатель райсуда, квартира эта служебная, а стало быть, тебе не принадлежит, зарываться начнешь, тебя быстро из нее выселят.

ШИРОКОВ
(смеется)                Вот я и не хочу привыкать.

34. INT. ТЮРЕМНАЯ БОЛЬНИЦА - ВЕЧЕР
Наташа сидит на кровати, молча глядя перед собой. В палату заходит Зухра.
ЗУХРА
Наташа, тебе разрешили на похороны.

НАТАША
Спасибо.

ЗУХРА
Не мне, Широкову своему спасибо говори, и вот еще (она кладет на кровать рядом с Наташей апельсин) Это тоже он передал.

Наташа берет апельсин, нюхает его, улыбается.

НАТАША
Мама, всегда апельсиновые корочки сушила и в шкаф ложила, говорила, что они моль отпугивают.

ЗУХРА
Детка, тебе поспать надо, тебе силы нужны. Еще Широков сказал, что судить тебя будут в соседней области.

НАТАША
(немного оживилась)                А когда?

ЗУХРА
Да скоро, прокурор настаивает, чтобы дело закрывали, мол… все яснее ясного. (Пауза) Ты, держись, они не хотят признавать твою самооборону, так что может всякое случиться.

НАТАША
Значит так надо.

ЗУХРА
Ты, помни, что я тебе говорила. Ты ничего не помнишь, как била и била ли, а может его мама твоя ударила...

НАТАША
Нет, я.

ЗУХРА
Ты и следователю так сказала?

Наташа кивает головой. Зухра гладит ее по голове.
ЗУХРА
Ой, детка, как же ты так, учила тебя, учила...

35. INT. КВАРТИРА ШИРОКОВА - ВЕЧЕР
Широков и Кленов заходят в квартиру, включают свет.
КЛЕНОВ
Ой, ты "левый задний", красотища то какая, слушай, а хорошо быть районным судьей, а?

ШИРОКОВ
(улыбаясь)                Не знаю, я не понял.

КЛЕНОВ
А ты переезжай в новую квартиру и сразу поймешь.

ШИРОКОВ
У меня и так друзей почти не осталось, а сюда перееду последних потеряю. Пошли лучше в общагу.

КЛЕНОВ
Да, погоди, давай хоть по рюмке за новоселье выпьем.

ШИРОКОВ
Давай.

Проходят в кухню. Кленов обследует шкафчики, находит чашки, ставит на стол, потом достает из внутреннего кармана бутылку водки, а Широков из портфеля достает апельсин.
ШИРОКОВ
Извини, это все, что есть.

КЛЕНОВ
Э-эх, хозяин, жениться тебе надо.

ШИРОКОВ
Некогда и не на ком.

КЛЕНОВ
А Натка, чем тебе не невеста, и симпатюличка, а уж характер просто ангел. 

ШИРОКОВ
Где я и где она?

КЛЕНОВ
(поднимая чашку с водкой)                А, ну извини, конечно ты у нас судья, а она подсудимая...

ШИРОКОВ
Не говори ерунду, она девочка, ей всего двадцать лет, а я?

Кленов заглядывает за спину Широкову, потом закусывает апельсином.

ШИРОКОВ
Чего ты там искал?

КЛЕНОВ
Да посмотрел, много ли песку из старого пердуна насыпалось.

ШИРОКОВ
Да ладно тебе, я с ней рядом даже дышать боюсь, она вся такая... как думаешь, оправдают ее?

КЛЕНОВ
Уверен, а ты знаешь, не в пику тебе Казанский настоящий мужик, оказался. Седов на тебя жалобу организовал, через адвоката Мараренко, но он сказал, что не видит в этом злоупотреблений председателя райсуда Широкова.

ШИРОКОВ
Да, он настоящий мужик. Я рад, что он рядом с моим сыном.

36.INT. РАЙСУД - ПРИЕМНАЯ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ РАЙОННОГО СУДА - ДЕНЬ
За столом сидит Ася и печатает на машинке. В приемную просачивается Сколтин.
АДВОКАТ
(заискивающе)                Асенька Тарсовна, здравствуйте.

АСЯ
(хмуря брови)                Здравствуйте. Я вам кажется, уже сказала, что Николай Аркадьевич запретил вам входить в его кабинет.

АДВОКАТ
А я не к нему, я к вам. Да, да и не удивляйтесь, принес вам радостную весть. Наташу вашу оправдали. Мне только что ее адвокат сообщил.

Ася улыбается.

АСЯ
Господи, есть справедливость на белом свете. Ой, но как, же она доберется.. у нее ни денег ни одежды...

Ася снимает трубку и отчаянно крутит диск.

АСЯ
Господи, как всегда к ним не дозвонишься.

АДВОКАТ
А куда вы звоните? В их суд?

АСЯ
Да, хочу, чтобы ей денег заняли.

АДВОКАТ
И не беспокойтесь, у нее очень хороший адвокат, он ее на своей машине довезет, он мне пообещал.

Ася машет рукой.

АСЯ
Да не поедет она с ним. Она сейчас тени боится. (В трубке отвечают) Ой, Юлия Павловна, здравствуйте, да я Ася Тарасовна, да... ой, как я вам благодарна. да, пожалуйста, приютите ее, а я сейчас организую ей транспорт. Наташа, родная, я поздравляю тебя, сейчас я попрошу Юру и он приедет за тобой, ты посиди прямо там, я тебя прошу только не дергайся, жди.

Ася кладет трубку и обращается к Сколтину.

АСЯ
Так, мне нужно выйти, покиньте мою приемную.

АДВОКАТ
Конечно, конечно.

Они вместе выходят из приемной. Но через мгновение дверь снова открывается и Сколтин снова просачивается в приемную, и немедленно скрывается за дверью кабинета Широкова.
37.EXT. ГАРАЖ РАЙСУДА - ДЕНЬ
Ася вбегает в гараж. В гараже несколько автомобилей, и микроавтобус. Из-под автобуса торчат ноги водителя.
АСЯ
Юра, вылезай.
Водитель кряхтя, вылезает из-под автобуса.

ВОДИТЕЛЬ
Что случилось? Пожар?

АСЯ
Юрка, где твой жигуль?

Водитель кивает в сторону, где стоит несколько потрепанная "копейка".

ВОДИТЕЛЬ
А что?

АСЯ
Юра, Натку оправдали, поезжай, забери ее. Ее сейчас там девочки чаем поят, она тебя подождет.

ВОДИТЕЛЬ
(радостно улыбаясь)                Да я с превеликим, только как же ... вот (указывает на автобус) А черт с ним, в субботу выйду, отремонтирую. Слушай, у меня бензину мало, у меня Ленка всю наличку выгребла.

Ася задумалась.
ВОДИТЕЛЬ
А ладно, я с "Волги" солью, а завтра на свои заправлю.

АСЯ
Я тебя завтра сама на свои заправлю, поезжай быстрее.

38. INT. КАНЦЕЛЯРИЯ ОБЛАСТНОГО СУДА - ДЕНЬ
Наташа сидит в углу возле шкафа, в руках у нее узелок. Женщина в строгом костюме и в очках сидит за столом.
ЮЛИЯ
Наташа, ты понимаешь, что тебе в суде больше работать не разрешат?

НАТАША
Понимаю.

ЮЛИЯ
Хоть ты и оправдана, но убийство это пятно.

НАТАША
Я понимаю, я сама напишу заявление.

ЮЛИЯ
Это правильно. У тебя есть какая-нибудь другая специальность?

НАТАША
Нет, я на третьем курсе юридической заочки.

ЮЛИЯ
Понятно, слушай, а может, ты здесь останешься, попробую тебя устроить куда-нибудь.

НАТАША
Спасибо, но мне домой надо. Там мама.

Юлия вздыхает и кивает головой. Открывается дверь и в канцелярию заглядывает Кленов.

КЛЕНОВ
Ну, еле нашел тебя. Куда думаю, смылась.

Наташа видит Кленова и кидается к нему со слезами.

КЛЕНОВ
Ну, все девочка, все кончилось, теперь все будет хорошо. Поедем домой, я за тобой приехал, да и не только я.

Наташа вопросительно смотрит на Кленова.

НАТАША
А кто?

КЛЕНОВ
Да все твои соседки, как одна прибыли тебя защищать, только их в зал суда не пустили. (Наташа улыбается сквозь слезы) Ну, все пошли.

Наташа берет узелок, потом смотрит на Юлию.

НАТАША
Спасибо вам, Юлия Павловна. Огромное.

Строгая женщина слега треснувшим голосом.

ЮЛИЯ
Желаю тебе счастья, девочка.

Наташа подбегает к ней, обнимает, целует в щеку и уходит. Кленов издалека машет Юлии и идет вслед за Наташей. Юлия спохватывается, вспоминая, и берется за телефон.
39.INT. КАБИНЕТ ШИРОКОВА - ДЕНЬ
Широков стоит перед Сколтиным в угрожающей позе.
ШИРОКОВ
Убирайтесь отсюда вон, я запретил вам подходить к моему кабинету, вон отсюда.

АДВОКАТ
Широков, да не будьте вы дураком, вы думаете мы не найдем на вас управу, ну вынесете вы сейчас приговор со сроком для Ильи, я же подам апелляцию в областной суд, и ваш приговор отменят, неужели вы не понимаете, что против Мараренко никто не пойдет.

ШИРОКОВ
Вон!

АДВОКАТ
Одумайтесь, и не портите себе карьеру. Вы поймите, что после апелляции вам не быть здесь главным. А так.... все будут довольны. К тому же пострадавшие претензий не имеют...

ШИРОКОВ
К счастью, не все еще продаются, вон отсюда.

Все время разговора Широков наступал на адвоката, выдавливая его из кабинета. Наконец они оказались в приемной. И тут адвокат открывает свой портфель и вытаскивает оттуда пачку денег.

АДВОКАТ
(показывая на чемодан) Здесь сто тысяч... они ваши...

Договорить Широков ему не дал, удар кулаком в лицо, и адвокат с разбитым лицом вылетает в коридор, сбивая с ног входящую Асю.
ШИРОКОВ
(на Асю)                Где вы ходите? Почему эта гниль заводится в моем кабинете.

АСЯ
Извините, Николай Аркадьевич, я... Наташу оправдали, я попросила Юру съездить за ней.

Широков заходит в свой кабинет, в дверях оглядывается.

ШИРОКОВ
Отмените Юру, за ней Кленов уехал.  И... извините.

В этот момент раздается телефонный звонок. Но Ася идет не к телефону, а в коридор.
40. INT. КОРИДОР РАЙСУДА - ДЕНЬ
В коридоре много народа. Ася видит, как адвокат подходит к людям и говорит с ними.
АДВОКАТ
Извините, как ваша фамилия, вы видели, как меня ударил Широков?

ПОСЕТИТЕЛЬ
Я видел, моя фамилия...
Ася уходит по коридору.
41.EXT.УЛИЦА ПЕРЕД ЗДАНИЕМ ОБЛАСУДА - ДЕНЬ
Из здания выходят Наташа и Кленов. И к Наташе сразу бросаются ее соседки. Они обнимают ее, поздравляют.
СОСЕДКА
Натка, мы и не сомневались, что тебя оправдают, а ты молодец, а Зойка тоже от нас съехала.

НАТАША
Куда?

СОСЕДКА
В психушку, допилась родимая.

СОСЕДКА
До белой горячки допилась.

КЛЕНОВ
Ну, все бабоньки, пора домой. Могу взять с собой двоих.
СОСЕДКА
Да нет, Петрович, поезжай с Натальей, а мы на автобусе доберемся, мы еще тут на базар сходим, да по магазинам пробежимся.

КЛЕНОВ
Ну, добро, а мы к дому ближе.
Все расходятся. Кленов и Наташа садятся в запорожец и отъезжают.
42. INT. КАБИНЕТ ШИРОКОВА - ДЕНЬ
Широков сидит за столом, в кабинет заходит Ася. Она подходит к Широкову. Тот нервно курит.
АСЯ
Николай Аркадьевич, там этот прощелыга свидетелей вербует.

ШИРОКОВ
Понятно. Я столько денег никогда в жизни не видел. Сто тысяч, представляете, сто тысяч.

АСЯ
Нет, не представляю. Что делать будем?

ШИРОКОВ
(подает Асе листок бумаги с рукописным текстом)                Завтра оглашение приговора, вот напечатайте его и подшейте в дело.

Ася читает.

АСЯ
Высшая мера?

ШИРОКОВ
А что за три жизни разве велика цена, одна его некчемная жизнь.

АСЯ
Так не утвердят же.

ШИРОКОВ
А я еще вчера отправил заявление в комиссию партийного контроля, этому подонку все равно сухим из воды не выти. И завтра он у меня в камеру пойдет.

Ася выходит из кабинета, и из приемной слышится стук печатной машинки. Широков встает, тушит в пепельнице сигарету, с сожалением оглядывает кабинет, и идет к выходу.
43.EXT. ТИХОРЕЧЕНСК - АВТОБУСНАЯ ОСТАНОВКА - ВЕЧЕР
Осень. На остановке стоит Наташа. Идет дождь. К остановке подъезжает автобус. Наташа заходит в него.
44.INT.САЛОН АВТОБУСА - ВЕЧЕР
Наташа показывает проездной, проходит по салону и садится на место у окна. Рядом сидит Широков и читает газету, они друг друга не узнают. Но автобус резко останавливается, и Наташа слегка толкает Широкова в плечо.
НАТАША
Извините.

ШИРОКОВ
Ерунда (замечает Наташу) Наташа? Здравствуйте.

Наташа узнает Широкова, улыбается.

НАТАША
Здравствуйте, Николай Аркадьевич. А как вы тут?

ШИРОКОВ
Я? Как все. Вот вы ушли из суда, и мне начальство сказала, что без такого секретаря и мне в суде делать нечего, и меня выгнали... (улыбается)

НАТАША
Вы шутите?

ШИРОКОВ
Нет, но я так рад, что встретил вас...

Наташа поднимается.

НАТАША
Моя остановка, но я тоже рада вас видеть.

ШИРОКОВ
 (встает)                Можно я вас провожу?

Наташа оглядывается по сторонам, понимает, что на них никто не обращает внимания и кивает головой.
45. EXT. УЛИЦА - ВЕЧЕР.
Идет дождь. Наташа раскрывает зонтик.
НАТАША
Идите под зонт, а то промокните.

ШИРОКОВ
Спасибо, но я не промокаемый.
Они идут по улице к дому Наташи. Снова сарайки, поленницы, бараки.
ШИРОКОВ
И как вам работается с Леонидом?

НАТАША
Спасибо, нормально, хотя конечно нотариат это не суд, скучновато. Постойте, а откуда вы знаете?

ШИРОКОВ
Ну, город у нас не большой, а круг юристов и того меньше.

НАТАША
Понятно, а как вам на новом поприще?

ШИРОКОВ
Вы тоже в курсе моих дел,

НАТАША
Ну это не мудрено, вы звезда, в газетах пишут, по радио и телевидению показывают, как же лидер народно -патриотического движения. Политика не терпит тишины.

Они подходят к бараку Наташи.

НАТАША
Ну, вот я и пришла.

ШИРОКОВ
А вы так в бараке и живете?

НАТАША
А где еще? Вы думаете, мне кто-то предложит хоромы?

ШИРОКОВ
Значит, семейное положение тоже не изменилось.

НАТАША
Нет, конечно.

ШИРОКОВ
А тогда пригласите меня на чашку чаю, никто не готовил такого вкусного чая как вы.
НАТАША
(улыбается)                Пойдемте, обсохните немного.

46. INT. КОМНАТА НАТАШИ - ВЕЧЕР
Широков сидит за столом, Наташа разливает чай.
НАТАША
А вы где живете?

ШИРОКОВ
Квартиру у меня отняли, хорошо, что я не успел в нее въехать.

НАТАША
Жалко такая хорошая квартира.

ШИРОКОВ
А вы там были?

НАТАША
Да, перед вашим приездом проверяла ее состояние.

ШИРОКОВ
И из общаги меня выперли, хорошо хоть приютил Кленов, но с ним под одной крышей жить невозможно.

НАТАША
Почему?

ШИРОКОВ
Спиться боюсь. У него лекарство от всех недугов - первач. Ему старому пьянице, все равно, а я чувствую, что меня уже надо спасать.

НАТАША
Пейте чай, пирожки, правда, вчерашние.

ШИРОКОВ
Обожаю вчерашние пирожки.

Наташа улыбается.

ШИРОКОВ
Наташ, а может быть, вы сдадите мне угол в вашей комнате?

НАТАША
Вы шутите?
ШИРОКОВ
Ни сколько. Просто на днях к Кленову приезжает сын, он будет нашим новым прокурором. И мне все равно придется искать квартиру...

НАТАША
Я не... я...

ШИРОКОВ
Наташа, я плохо умею шутить, а вы все никак не поймете, я так неловко пытаюсь сделать вам предложение...

НАТАША
Николай Аркадьевич, вам пора.

ШИРОКОВ
Извините.

Он встает, забирает свой портфель и плащ, и выходит на пороге останавливается.

ШИРОКОВ
Завтра сватов пришлю.

47. EXT. ДВОР У ДОМА НАТАШИ - ДЕНЬ
Подъезд к дому перегорожен украшенной лентой. Соседки стоят у дверей. Во двор въезжают две наряженные "Волги". Из первой машины выходят Широков и Кленов. Подходят к загородке.
КЛЕНОВ
Это что за баррикады, это что еще выдумали, мы за невестой приехали, а они нас не пускать, вот я вас...

СОСЕДКИ
Ой, испугал, а ты как думал, мы тебе нашу красавицу так просто отдадим. Выкуп давай.

КЛЕНОВ
Ой, бабы от вас видно так не отделаешься, вот держите (подает пакет)

Соседки берут пакет, заглядывают.

СОСЕДКИ
Ох, бабоньки, да нам тут и выпить, и закусить, ну, придется отдать. Выводите невесту.

Из подъезда выходят пять женщин закутанных в белые простыни.
СОСЕДКИ
Вот если жених свою невесту сразу угадает, так уж и быть, отдадим ее ему.

Широков безошибочно подходит к Наташе и снимает с нее простыню.
ШИРОКОВ
Вот она.

СОСЕДКИ
Ну, молодец.

Кленов сдергивает простыни с других невест. Там оказываются соседки и один мужик. Это вызывает всеобщий смех.
СОСЕДКИ
Горько!!!

Широков целует Наташу, потом берет на руки и уносит к машине. Она ласково обнимает его за шею. Любовь.

ВТОРАЯ СЕРИЯ
48.EXT.ТИХОРЕЧЕНСК - АВТОВОКЗАЛ - УТРО
1991 год. Июнь. На стенах домов и столбах остатки предвыборных агитационных плакатов с лицом Ельцина. Подъезжает междугородный автобус. Из него выходят пассажиры, среди них повзрослевший Аркадий(19). Он отходит от автобуса, поправляет на плече дорожную сумку, вытаскивает сигареты, закуривает, оглядывается по сторонам, замечает стену с предвыборной агитацией, замечает среди портретов лицо отца, с ярким рекламным слоганом: "НАШ - Николай Аркадьевич Широков - наш депутат, народный!". Аркадий улыбается и идет дальше.
49.INT.КВАРТИРА ШИРОКОВА - ДЕТСКАЯ - УТРО
На кроватке в обнимку с плюшевым мишкой спит прелестная 4-х летняя девочка. В комнату заходит Наташа(26). Она тоже повзрослела, теперь это уже не перепуганная девчонка, а элегантная красивая молодая женщина. Она присаживается рядом с девочкой.
НАТАША
Полинка, солнышко глядит в окошко, день приходит на порог, коль поспишь еще немножко...

ПОЛИНКА
(открывает глазки, улыбаясь, слегка картавя)                ...то проспишь его дружок, доброе утро, мамочка...

Полинка обнимает Наташу.

НАТАША
Пора в детский сад.

ПОЛИНКА
Мама, почему тебе в твоей работе денежки платят, а мне на моей нет, а может мне не ходить?

НАТАША
(одевая дочку)                Как это не ходить? А что скажет папа?

ПОЛИНКА
(грустнея)                А где он?

НАТАША
Папа уже на работе. И все без разговоров, собирайся скорей, а то сейчас приедет дед и не дождется тебя уедет.

ПОЛИНКА
Ура! Дед приедет, ура!
Звонят в дверь.

НАТАША
Вот, видишь он уже здесь.

ПОЛИНКА
Я сама открою, сама...
Вскакивает с места и убегает в прихожую. Наташа подбирает, упавшее на пол платьице, заправляет кроватку и идет за дочкой.
50.EXT. ЗАГОРОД - ХОРОШАЯ ГОСТИНИЦА - ДВОР - УТРО
Широков выходит из здания гостиницы. Подходит к машине. Следом за ним из здания выходит Светлана Тимина(23) красивая, эффектная, и имиджем бизнеследи. Они подходят к машине. Светлана к Широкову льнет, а он держится строго, осаживает ее.
СВЕТЛАНА
Широков, ты гений.

ШИРОКОВ
Света, остынь, на нас смотрят.

СВЕТЛАНА
(оглядываясь)                И что? Пусть смотрят, как будто кто-то этого не знает.

ШИРОКОВ
И все равно не надо.

Светлана капризно надувает губки и отворачивается от него. Он замечает ее состояние, подходит к ней, сначала порывается обнять ее, потом сам себя останавливает и просто встает рядом.

ШИРОКОВ
Ну, не надо, мы же с тобой договорились, не надо.

СВЕТЛАНА
Что не надо? До выборов ты боялся испортить свой имидж, а теперь чего ты боишься, ведь ты же любишь меня... любишь?

ШИРОКОВ
Света, я тебе ничего не обещал...

СВЕТЛАНА
А ей обещал?

ШИРОКОВ
А ей обещал. Она моя жена.

Широков обходит машину и садится на водительское место. Светлана провожает его взглядом.

СВЕТЛАНА
(тихо, шепотом)                Жена не стена, пододвинем.
Она тоже садится в машину.
51.INT.КВАРТИРА ШИРОКОВЫХ - ПРИХОЖАЯ - УТРО
В дверях стоит Аркадий, перед ним Полинка, в прихожую заходит Наташа.
НАТАША
Ну, что вы там застряли?

АРКАДИЙ
Здравствуйте Наталья Андреевна.

НАТАША
Здравствуйте, а вы...?

За спиной Аркадия появляется Кленов.

КЛЕНОВ
А почему это вы еще не готовы? Карета для принцессы уже у подъезда, а она еще в пижаме.
Полинка видит Кленова. Радостно кидается к нему на встречу.
ПОЛИНКА
Кленыч, привет....

Кленов берет Полинку на руки и подходит к квартире, Аркадий в этот момент оборачивается.

АРКАДИЙ
Здравствуйте Петр Петрович.

Кленов всматривается в лицо Аркадия, узнает.

КЛЕНОВ
Аркашка, ты? Каким ветром?

АРКАДИЙ
Да вот решил отца навестить.

НАТАША
Аркадий? Господи, да ты же совсем взрослый, я совершенно тебя не узнала. Заходите, что же мы на площадке, заходите.

Все заходят в квартиру.
52. INT. САЛОН АВТОМОБИЛЯ ШИРОКОВА - УТРО
Широков за рулем, Светлана рядом у нее на коленях папка с бумагами.
СВЕТЛАНА
Сегодня у вас заседание комитета думы в 10-00, в 13-00 вас ждут на "Станкостроительном" заводе.

ШИРОКОВ
А что там?

СВЕТЛАНА
А там уже неделю голодает партактив.

ШИРОКОВ
За что голодают?

СВЕТЛАНА
За бабки, конечно.

ШИРОКОВ
Сколько задержка?

СВЕТЛАНА
Две недели...

ШИРОКОВ
Всего? А они уже неделю бастуют? Странно.

СВЕТЛАНА
У них задержка уже шесть месяцев...а у меня две недели.

ШИРОКОВ
Света, глупые шутки.

СВЕТЛАНА
Это не шутки.

ШИРОКОВ
Я уже тебе сказал, эти проблемы решай сама, и если ты еще раз позволишь себе шантаж, мы с тобой расстанемся. Все понятно?

СВЕТЛАНА
Да.

ШИРОКОВ
Купи воды минеральной.

СВЕТЛАНА
Сколько?
ШИРОКОВ

Возьми десять упаковок. Отвезем голодающим, как у них с медобслуживанием?

СВЕТЛАНА
Понятия не имею.

ШИРОКОВ
Вызови профессора Лебедева, возьмем с собой, пусть осмотрит голодающих.

53.INT. КВАРТИРА ШИРОКОВЫХ - КУХНЯ - УТРО
Наташа готовит бутерброды. В ванной шумит вода. Вода затихает, из ванной появляется Аркадий, из одежды на нем только полотенце. Он на минуту останавливается в коридоре. Наташа оборачивается. Перед ней молодой красивый с рельефной мускулатурой мужчина. МАЧО. Она смущается и опускает глаза.
НАТАША
Завтрак готов.

АРКАДИЙ
Хорошо, я сейчас.

Аркадий уходит в комнату.
54. EXT. УЛИЦА У ЗДАНИЯ ДУМЫ - УТРО
К Думе съезжаются депутаты. У Думы стоит небольшая группа журналистов. Немного в стороне у одного из депутатов тележурналисты берут интервью. Подъезжает машина Широкова. Широков не успевает выйти из машины и к нему слетаются все представители СМИ. Зажигаются огоньки телекамер, сверкают вспышки. Те, которые брали интервью, бросают своего депутата и тоже бегут к Широкову.
ЖУРНАЛИСТКА(18)
Николай Аркадьевич, сегодня в думе будет рассматриваться вопрос о разграничении полномочий между местной и региональной властью, ваша позиция по этому вопросу?

ШИРОКОВ
Я выражаю не только свою личную точку зрения, но как представитель коммунистической партии, направившей меня для работы в законодательное собрание района. Мы считаем, что структура власти должна выстраиваться по вертикали, а подробней услышите на заседании Думы.

ЖУРНАЛИСТКА
Еще один вопрос,  развод с женой уже дело решенное?

ШИРОКОВ
(хмурится)                Возможно, только в вашем воображении. Извините, мне пора на заседание.

Широков уходит. Журналистка и Светлана обмениваются взглядами. Светлана одаривает журналистов обворожительной улыбкой.

СВЕТЛАНА
Уважаемые коллеги, по итогам сегодняшнего заседания будет подготовлен пресс-релиз и вы все его непременно получите.

Светлана тоже уходит в здание Думы.  Журналистка оборачивается к камере, встает в позу.

ЖУРНАЛИСТКА
Женя, давай стендапчик запишем.

Оператор выставляет камеру на журналистку.

ЖУРНАЛИСТКА
Готов? Угу.  Сегодня на заседании районного законодательного собрания, депутат от коммунистической партии Николай Широков ратовал за возврат власти партийной вертикали. Чем это грозит населению района и реставрация ли это старого недемократического строя? И еще в личной жизни депутат Широков тоже далек от идеала, как известно он бросил свою первую семью, когда получил высокую должность председателя районного суда и теперь, оказавшись на вершине очередного витка карьеры, он не отрицает возможности нового брака. Кто станет новой спутницей депутата? Мы будем следить за событиями и непременно расскажем об этом вам.
 
55. INT. РАЙОННАЯ ДУМА - ДЕНЬ
Зал заседания полон. На трибуне стоит Широков.
ШИРОКОВ
Я, выражая мнение моих товарищей, настаиваю на том, чтобы мы приняли закон, в котором будет законодательно закреплено назначение руководителей муниципальных образований.

ДЕПУТАТ-ДЕМОКРАТ(50)
Вы хотите реставрировать советскую власть, когда с предисполкома в райкоме три шкуры драли, а теперь они вам не подчиняются вот вам и тошно.

Аплодисменты.

ШИРОКОВ
Зато они знали, что есть, кому с них спросить и за казнокрадство, и за непрофессионализм, и за злоупотребления. И это сдерживало их. А что теперь, каждый глава сельской администрации- удельный князь. Земли государственные разбазариваются, бюджетная поддержка выделяется только своим да нашим, а в результате - колхозы накрылись медным тазом, а на заводах голодают рабочие. Вот вы знаете, что "Стальконструкция" уже полгода без зарплаты, и уже неделю в голодовке?

Шум в зале.

ШИРОКОВ
И мы сделать ничего не можем, потому что нашему главе никто не указ.

Аплодисменты.
Всю полемику снимает телевидение.
ЖУРНАЛИСТКА
(оператору) Ну, хватит, Женя поехали, нам надо в дневной выпуск успеть.
 
56.INT. КАБИНЕТ ШИРОКОВА - ДЕНЬ
В кабинете Широков и Светлана, они смотрят телевизор. Идут "Новости", заканчивается сюжет о Широкове, окончание стендапа.
ЖУРНАЛИСТКА
...И еще в личной жизни депутат Широков тоже далек от идеала, как известно он бросил свою первую семью, когда получил высокую должность председателя областного суда и теперь, оказавшись на вершине очередного витка карьеры, он не отрицает возможности нового брака.
Вставка из интервью Широкова:

ЖУРНАЛИСТКА
Еще один вопрос,  развод с женой уже дело решенное?

ШИРОКОВ
(хмурится) Возможно

ЖУРНАЛИСТКА
Кто станет новой спутницей депутата? Мы будем следить за событиями и непременно расскажем об этом вам.

Заканчивается сюжет крупным планом Светланы, идущей вслед за Широковым. Широков со злостью стукает кулаком по столу. Светлана выключает телевизор.

ШИРОКОВ
Черт знает что такое. Ведь это же чистая подстава, нет, надо с ними судиться и примерно наказать...

СВЕТЛАНА
И поднять им рейтинг.

ШИРОКОВ
Ты права.
Светлана подходит к нему, кладет руки ему на плечо. Он с нежностью целует ей руку.

СВЕТЛАНА
Собака лает, караван идет. Пусть они работают на твою популярность. А не ты на их.

ШИРОКОВ
И все равно мерзавцы, ты посмотри, ведь они снимали на заседании, когда я говорил про ответственности руководителей, о рабочих и колхозах, и мне аплодировали мои оппоненты, и что об этом ни слова, а вот про развод с женой, пожалуйста.

СВЕТЛАНА
Ну, что ты от них хочешь? Какое руководство, такие и журналисты. Вот станешь главой администрации, назначишь меня главредом, и я тебе обеспечу информационное прикрытие.

ШИРОКОВ
Канал частный, если я не ошибаюсь, даже глава на него не имеет влияния. И я не стремлюсь в главы.

СВЕТЛАНА
Ну и зря, что ты можешь со своим депутатским мандатом? Только совершенствуешь ораторское искусство. А глава администрации это реальная власть.

ШИРОКОВ
Ну, сейчас не время об этом, нас ждут на заводе, поехали.

Он решительно встает и выходит из кабинета, Светлана за ним.
57. INT. КВАРТИРА ШИРОКОВА - КУХНЯ - ДЕНЬ
За столом перед работающим телевизором сидят Наташа и Аркадий. Наташа заметно расстроена. Аркадий проявляет участие.
АРКАДИЙ
Ну и сволочи, эти журналюги, да была бы она парнем я бы ей морду набил.

НАТАША
Да причем тут эта глупая девочка, ты думаешь, ей кто-то позволил бы такое говорить, если бы это не было нужно кому-то высоко посаженному.

АРКАДИЙ
Наталья Андреевна, а вы не верьте, вранье все это. Я не верю, отец честный человек и мужик настоящий, ведь он нас  с мамой не бросал. Это же вранье, это мама подала на развод первая.

НАТАША
(успокаиваясь, улыбается)           Как мама?

АРКАДИЙ
Нормально, докторскую защитила, еще сына родила, у них все хорошо. А вот у меня...

НАТАША
Что?

АРКАДИЙ
Наталья Андреевна, я хотел попроситься пожить у вас.

НАТАША
Конечно, Аркаша, но может, ты мне расскажешь, что случилось? Вместе подумаем, как тебе помочь.

АРКАДИЙ
Да, дело такое... короче, вышибли меня из универа... еще зимой вышибли.
НАТАША
Это конечно плохо, но не смертельно...

АРКАДИЙ
Да, но вчера вот... (кладет на стол повестку в армию)

Наташа читает.

НАТАША
Да, это хуже.

АРКАДИЙ
Вот именно, нет вы меня правильно поймите, я не против армии, но просто рано мне еще...

НАТАША
И ты думаешь, что отец тебя будет прятать от военкомата?

Аркадий пожимает плечами.

АРКАДИЙ
Думаю нет.

НАТАША
А я уверена, обнимет, расцелует и благословит на службу в военно-морском флоте, он им до сих пор бредит. Вот что, сынок, ты ж мне вроде как сынок, так вот... мы скажем Николаю Аркадьевичу, что ты переводишься в наш университет, решил профессию сменить...

АРКАДИЙ
Это мысль, а что тут у вас есть?

НАТАША
Вот сходи и узнай.

АРКАДИЙ
Заметано. Наталья Анд...

НАТАША
Стоп, тебе сколько лет?

АРКАДИЙ
19, а что?

НАТАША
А мне 26.

АРКАДИЙ
Понял, можно звать по имени?

НАТАША
Можно.  Все, мне пора на работу, а ты можешь отдохнуть. У нас всего две комнаты, но если ты не против, то диван в большой комнате твой.

АРКАДИЙ
Спасибо. А где вы работаете?

Наташа осуждающе качает головой.

НАТАША
На ты.

АРКАДИЙ
А, хорошо... и где же ты работаешь?

НАТАША
Я простой районный нотариус. Закончила юрфак, и вот...

АРКАДИЙ
Не романтично это как-то, такая женщина и нотариус...

НАТАША
(собирая сумку)                Ничего, зато денежно, понимаешь, твой папа уйдя в политику совсем перестал зарабатывать, он же последние пять лет был на общественной работе - председатель народно-патриотического движения, а кушать очень хотелось, да и жить в бараке надоело, вот я пошла в нотариусы, а он дальше в политику...

58. EXT. УЛИЦА - ТОРГОВЫЕ ЛОТКИ У МАГАЗИНА - ДЕНЬ
У винно-водочного магазина толпятся мужики. Чуть в стороне стоят бабки с тканевыми сумками-сетками. От  толпы мужиков у магазина отделяется мужик.
МУЖИК
Бабуленьки, водочка есть?

БАБКА
Есть, тебе сколько?

МУЖИК
Да давай парочку, а то талоны кончились, а душа требует.

Происходит обмен деньги-водка. Мужик берет бутылку, раскручивает, поверят и убирает во внутренний карман и в карман брюк.

БАБКА
Да не волнуйся, милок, нормальная водка, сами пьем.

МУЖИК
Спасибо.
Уходит.
2-Я БАБКА
С почином тебя Веруня.

БАБКА
Да не волнуйся, сейчас пойдут, смотри, стоит одному остаканиться, все потянутся.

От толпы мужиков отделяется следующий, подходит к одной из товарок торгуется.
2-Я БАБКА
Да, сейчас распродадимся.

БАБКА
Пока такое руководство у власти, мы с тобой с голоду не умрем, хорошая прибавка к пенсии.

2-Я БАБКА
А я еще вчерась свои деньги в МММ снесла, хоть сыну квартиру куплю.

БАБКА
А думаешь не обманут?

2-Я БАБКА
Да ты что, ведь сама Мария рекламировала, а ей я верю, она так же как и я на швейной фабрике начинала.

Мимо бабок проезжает машина Широкова. Чуть в стороне проходная завода "Стальконструкция".
59. INT. ЗАВОД "СТАЛЬКОНСТРУКЦИЯ" - КРАСНЫЙ УГОЛОК - ДЕНЬ
В большой комнате с атрибутами советской власти: красное знамя, портреты Ленина, Маркса, Энгельса, Горбачева, стол под красной бархатной скатертью с графином, прямо на полу постелены матрацы, на них лежат около двадцати человек, в основном мужчины. В комнате работает телевизор, на столах и возле лежаков соят бутылки с минеральной водой. В комнату входит Широков, за ним двое молоды молодых людей вносят воду.
ШИРОКОВ
Здорово мужики.

Рабочие нехотя поднимают головы и с неудовольствием смотрят на Широкова.
1-Й РАБОЧИЙ
А ты что за хрен с горы?

2-Й РАБОЧИЙ
Ты чего не узнал? Его же только что по телику показывали, это же этот кобель-депутат Широков.
Широков смущенно кашляет.
ШИРОКОВ
Да, это я, только я не кобель, журналисты все извратили...

1-Й РАБОЧИЙ
Конечно, а ты ангел с крылышками.

ШИРОКОВ
Нет, не ангел, но и не сволочь... я коммунист, был им и останусь до конца жизни...

2-Й РАБОЧИЙ
Вон можешь повеситься рядом с этими (показывает на портреты на стене) Нам от твоей политической ориентации легче не станет, и жрачки в холодильнике не прибавиться.

ШИРОКОВ
Мужики, может, поговорим конструктивно... я помочь пришел.

1-Й РАБОЧИЙ
Хочешь нам денег дать?

ШИРОКОВ
Да я бы дал, да сам у жены на содержании.

2-Й РАБОЧИЙ
Ну, вот и вали отсюда, дай хоть умереть спокойно.

ШИРОКОВ
А вот этого я вам не дам, я вам доктора привез. Илья Рудольфович.

В комнату заходит профессор Лебедев.
ЛЕБЕДЕВ
Здравствуйте, я профессор Лебедев...
1-Й РАБОЧИЙ
Знаем.

ЛЕБЕДЕВ
Очень хорошо, что знаете, тогда и лишних слов не нужно.

Лебедев начинает осматривать рабочих на матрацах, некоторые подходят к нему сами. Он меряет давление, пульс, смотрит в глаза, в рот, мнет животы. Широков продолжает разговаривать с рабочими.

ШИРОКОВ
Сколько вы уже здесь?

1-Й РАБОЧИЙ
Вторая неделя пошла.

ШИРОКОВ
И как результы?

2-Й РАБОЧИЙ
А как об стенку горох, наш директор даже не зашел к нам.

60. EXT. УЛИЦА ПЕРЕД УНИВЕРСИТЕТОМ - ДЕНЬ
Перед  стендом с университетскими специальностями стоит Аркадий и читает.
АРКАДИЙ
Юриспруденция, не-а слишком много юристов на один квадратный метр жизни. Ин-яз, хватит, больше не хочу, журналистика вот, что мне надо...

Он решительно идет в университет.
61. INT. НОТАРИАЛЬНАЯ КОНТОРА - КАБИНЕТ НАТАШИ - ВЕЧЕР
За столом Наташа, напротив нее клиент, старик. Наташа указкой показывает ему, где расписаться.
НАТАША
Вот, Валерий Иванович, распишитесь здесь и здесь, да, все.

ВАЛЕРИЙ ИВАНОВИЧ
Наташенька, а сколько эта бумага живет?
НАТАША
(терпеливо)               
Я же вам объясняла, и вот здесь написано: срок действия доверенности три года. В течение этого срока ваш внук имеет право управлять вашим автомобилем и от вашего имени проводить его технический осмотр, не имеет права только на продажу автомобиля...

ВАЛЕРИЙ ИВАНОВИЧ
Вот, вот это главное... это правильно... слушай, а если я помру, кому машина достанется?

НАТАША
Ваша машина, как имущество, принадлежащее вам на праве собственности, будет унаследована вашими прямыми наследниками... у вас, я знаю,  есть дочка?

ВАЛЕРИЙ ИВАНОВИЧ
Да, Лизавета.

НАТАША
Она будет наследницей первой очереди.

ВАЛЕРИЙ ИВАНОВИЧ
Значит Лизовете? А нельзя ей не давать?

НАТАША
Можно, надо написать завещание на того, кому хотите оставить имущество.

В кабинет заглядывает Полинка. Наташа ее замечает.
НАТАША
Ой, все, Валерий Иванович, мне пора, за мной пришли. Надумаете завещание писать, милости прошу,  а сейчас всего доброго.
Полинка заходит в кабинет, и забирается на колени к маме.
62.EXT. УЛИЦА ПЕРЕД ЗАВОДОМ "СТАЛЬКОНСТРУКЦИЯ" - ВЕЧЕР
У проходной стоит машина Широкова. У машины стоит и курит Светлана. Она заметно раздражена, смотрит на часы.  Подъезжает машина телевидения, из нее выскакивает та же журналистка и оператор.
ЖУРНАЛИСТКА
Привет еще раз, он все еще там?

СВЕТЛАНА
Да.

ЖУРНАЛИСТКА
А нас туда пустят, как думаешь?

СВЕТЛАНА
Не думаю, пропускная система...

ЖУРНАЛИСТКА
А мы попробуем...

Съемочная группа направляется к проходной.
63. INT. ЗАВОД "СТАЛЬКОНСТРУКЦИЯ" - КРАСНЫЙ УГОЛОК - ВЕЧЕР
Широков сидит за столом, рабочие лежат на матрацах, некоторые сидят на стульях. Лебедев ставит капельницу одному из рабочих.
1-Й РАБОЧИЙ
Я чего на голодовку пошел. Утром на работу, а жена мне овсянку на воде, больше нет ничего... а вечером деток из садика вывели, долг по родительской плате за три месяца за двоих. Я уж не говорю, что за квартиру полгода не платил, а у меня и жена здесь же работает, так вот как жить? А?

ШИРОКОВ
Мужики, а голодовкой вы кому лучше сделаете? Это же пассивные методы борьбы.

2-Й РАБОЧИЙ
Правильно, мы скоро тут загнемся, а нашему директору плевать, он на багамы с любовницей укатил.

В красный уголок незамеченные никем входят журналисты и начинают потихоньку снимать.

ШИРОКОВ
В общем, я понял, и думаю, если им на рабочих голодающих наплевать, то на районного депутата голодающего плюнуть будет трудновато.

Рабочие приподнимаются со своих мест.

ШИРОКОВ
Илья Рудольфович, ты выходить будешь, там моя помощница, Светлана, скажи ей, что я здесь остаюсь.

Шум среди рабочих. К Широкову подходит журналистка с оператором.

ЖУРНАЛИСТКА
Николай Аркадьевич, чем обусловлено ваше решение присоединится к голодающим рабочим?

Широков ошарашен.

ШИРОКОВ
Вы? И у вас хватило совести явиться сюда? Вон отсюда. А нет, стойте. Я хочу сказать.

 ЖУРНАЛИСТКА
(оператору)                Женя пишем.

ШИРОКОВ
Наташа, я тебя люблю, и никому не верь, разводиться я не собираюсь. Все.

Он демонстративно разворачивается спиной к камере, и идет к рабочим.
ШИРОКОВ
Мужики, матрасик для депутата найдется.

Лебедев подходит к нему.

ЛЕБЕДЕВ
Николай, я как врач не рекомендую тебе голодать, у тебя язва желудка...

ШИРОКОВ
(Запевает)               
Мы жертвою, пали в борьбе роковой....

64. INT. КВАРТИРА ШИРОКОВА - КУХНЯ -ВЕЧЕР
Наташа моет посуду, работает телевизор, идет выпуск новостей.
ТЕЛЕВИЗОР
Сегодняшний день, можно без преувеличения назвать бенефисом депутата Широкова. Он не только сделал громкое заявление, подтвердив свое политическое кредо - ярого оппозиционера существующей демократической власти,  но и присоединился к голодающим рабочим завода "Стальконструкция".

Дальше пошел сюжет из красного уголка завода.

ЖУРНАЛИСТКА
И вновь нас удивляет депутат Широков. Утром заявив, что возможно разведется с женой, прямо этим же вечером решил домой не возвращаться. Видимо, для него лучше умереть с голоду, рядом со своими избирателями, чем ужин в семейном кругу.

Наташа снова расстроенная садится на стул, вода продолжает литься. В кухню заглядывает Аркаша. Он присаживается перед ней на корточки.

АРКАДИЙ
Я Полинку уложил.

НАТАША
Спасибо.

АРКАДИЙ
Не плачь, пожалуйста, я уверен, что все это ложь.  Устала? Иди, ложись, я сам все уберу.

Наташа улыбается, а по щеке катится слеза.

НАТАША
Спасибо, а как ты сходил?

Аркадий встает, домывает посуду.

АРКАДИЙ
А ты знаешь, неплохо. Меня берут. Правда, на курс меньше. Только на второй, и догонять придется много, но я думаю я смогу. Так что... да, и мне дают место в общежитии, так что скоро съеду, мешать вам не буду.

Наташа выпрямляется.
НАТАША
А кто тебе сказал, что ты мешаешь? Ни в какую общагу я тебя не пущу, иначе, как я твоей маме в глаза смотреть буду. Или тебе не нравится диван в большой комнате?

АРКАДИЙ
Нравится, но я не хочу вас стеснять.

НАТАША
Кого? Нас? Меня и Полинку? Так нам с ней и одной комнаты много.

АРКАДИЙ
А отец вернется, где будет спать?

НАТАША
Не волнуйся, мы и ему место найдем.

65. EXT. УЛИЦА ПЕРЕД ЗАВОДОМ "СТАЛЬКОНСТРУКЦИЯ" - ДЕНЬ
Перед проходной завода Кленов проводит пресс-конференцию. Перед кучей собравшихся журналистов с камерами, фото, микрофонами и диктофонами он зачитывает обращение.
КЛЕНОВ
Сегодня идет 10-й день голодовки рабочих завода, третьи сутки вместе с рабочими голодает депутат районной думы Николай Широков. Трое из участников голодовки уже госпитализированы. Еще трое, в том числе и Широков находятся на грани  состояния требующего госпитализации.

ЖУРНАЛИСТКА
А почему это господин депутат так мало поголодал?

КЛЕНОВ
У Широкова обширная язва желудка. Два месяца назад, он был госпитализирован по поводу язвы, сейчас язвенная болезнь обострилась. Но я уполномочен заявить, что депутаты думы - члены  народно-патриотического движения - будут поддерживать голодающих рабочих. И если Широков должен будет по состоянию здоровья покинуть красный уголок завода, на его место придет депутат Галицкий, член партии "Зеленых".

В этот момент мимо пресс-конференции проходят Наташа и Аркадий. Их замечает Светлана, которая стоит рядом и делает знак журналистке на Наташу. Этот немой диалог замечает Кленов. А журналисты кидаются к Наташе.

ЖУРНАЛИСТКА
Наталья, скажите вы идете к мужу, чтобы выяснить вопрос о разводе?

Наташа отмахивается от них и проходит мимо.

ЖУРНАЛИСТКА
А что за молодой человек сопровождает вас, это ваш новый бойфренд?

Аркадий останавливается, заслоняя собой мачеху, и Наташа успевает пройти в здание завода.

АРКАДИЙ
А почему вы этот вопрос задаете ей, вы спросите у меня (он откровенно кокетничает с журналисткой и та отвечает ему тем же) Ну и почему вас так мало, подходите все, подходите, и можете задавать мне любые вопросы.

ЖУРНАЛИСТКА
Как вас зовут?

АРКАДИЙ
У, какой умный вопрос, я бы даже сказал, какой сложный вопрос, а вы до сих пор не знаете, как меня зовут? Ах, какое упущение с вашей стороны. И до сих пор не знаете, что мы с Натальей Андреевной живем в одной квартире? Ай-яй-яй, как же это вы такую сенсацию упустили?

ЖУРНАЛИСТКА
Так как же вас все-таки зовут?

Аркадий усмехается, достает из кармана паспорт, открывает его на странице с именем и показывает журналистам.

АРКАДИЙ
Разрешите представиться, Широков
Аркадий Николаевич.

66.INT. ЗАВОД "СТАЛЬКОНСТРУКЦИЯ" - КРАСНЫЙ УГОЛОК - ДЕНЬ
Наташа проходит через комнату к матрацу, на котором лежит Широков. Рядом с ним сидит Лебедев. У Широкова закрыты глаза. Лебедев замечает Наташу. 
ЛЕБЕДЕВ
Николай, Наташа пришла.

Широков открывает глаза и пытается подняться.

ШИРОКОВ
Наташенька.

НАТАША
Коля, ты должен поехать в больницу.

ШИРОКОВ
Не сейчас.

НАТАША
Коля, Аркаша приехал.

ШИРОКОВ
Аркашка? Где он?

Аркадий как раз входит в зал.

АРКАДИЙ
Я здесь, отец...

Широков пытается встать и теряет сознание падая на руки Аркадия.
ЛЕБЕДЕВ
Все в больницу.

67. EXT. УЛИЦА ПЕРЕД ЗАВОДОМ "СТАЛЬКОНСТРУКЦИЯ" - ДЕНЬ
Кленов подходит к Светлане.
КЛЕНОВ
Если я тебя еще увижу рядом с  Широковым, ноги выдерну и спички вставлю.

СВЕТЛАНА
Да пошел ты, он любит меня.

КЛЕНОВ
Он Наташку любит, а ты для него коврик у дверей, прошел - ноги вытер и дальше пошел, исчезни ты сейчас, он к вечеру и не вспомнит.

СВЕТЛАНА
Петрович, у меня ребенок от него будет.

КЛЕНОВ
Не ври, на торной тропе трава не растет.

СВЕТЛАНА
Почему ты так со мной?

КЛЕНОВ
Ты же знаешь, я прокурором родился, всю жизнь в это синей шкуре прожил, в ней и помру. И как прокурор воров терпеть не могу. А ты воровка.

СВЕТЛАНА
И что же я украла?

КЛЕНОВ
Счастье пыталась чужое украсть.

СВЕТЛАНА
А я тоже счастья хочу, я что на счастье права не имею?

КЛЕНОВ
Ты нет. Счастье заслужить надо, а ты его украсть хочешь, короче я тебя предупредил. Хочешь жить спокойно, отстань от Кольки, иначе я найду способ тебя успокоить.

СВЕТЛАНА
Руки коротки.

КЛЕНОВ
У меня может и коротки, да не забывай, что есть и другой Кленов Петр Петрович, районный прокурор.

Светлан испугано смотрит на Кленова. В этот момент к проходной подъезжает скорая помощь. Из здания на носилках выносят Широкова. Скорая уезжает, вместе с ней уезжают Лебедев и Наташа. Кленов подбегает к проходной, но его не пропускают.

КЛЕНОВ
Я только хочу узнать, где Широков-младший?

Потом кивает головой и выходит к окружившим его журналистам.
КЛЕНОВ
Я хочу официально заявить. Николай Широков госпитализирован с желудочным кровотечением, но его место пустым не будет. Сейчас его матрац занял его сын. Студент университета Аркадий Широков. Вечером его сменит депутат Галицкий, и мы не отступим, пока все требования рабочих не будут удовлетворены, в полном объеме.

68. EXT. УЛИЦА У МАГАЗИНА - ДЕНЬ
У магазина те же бабки и те же мужики. Они с удовольствием наблюдают за происходящим у проходной завода. Теперь мужики уже не уходят от магазина и выпивают прямо у магазина, на тарных ящиках, закуска, стаканы. От мужиков отделяется один, подходит к бабкам.
МУЖИК
Бабушки, бабуленьки, дайте нам бутылочку.

БАБКА
Деньги у тебя есть?

МУЖИК
(пьяно)               
А если нет, тогда что?

БАБКА
А тогда пошел отсюдава, ты и так уже бутылку даром получил.

МУЖИК
Чей-то даром? А кто тебе часы отдал и обручальное кольцо?

БАБКА
Да я тебе за это кольцо уж, сколько перепоила, иди отсюдава.

Мужик хватает бабку за сумку.

МУЖИК
А ты карга старая, да я тебе сейчас, а ну-ка дай сюда.

БАБКА
Не дам, спасите.

МУЖИК
Ага, ты еще милицию, позови.

Мужик достает из сумки у бабки последнюю бутылку, кидает ей пустую сетку. И уходит.
БАБКА
Ой, ты сволочь, чтоб ты подавился этой водкой.
Уходит плача.
69. INT. РАЙОННАЯ БОЛЬНИЦА - КОРИДОР - НОЧЬ
По коридору идет Светлана. На ней больничный халат, тапочки, от ее яркости не осталось и следа. На лавочке возле палаты реанимации сидит Наташа. Она замечает Светлану.
СВЕТЛАНА
Здравствуйте.

НАТАША
Доброй ночи.

Светлана садится рядом с Наташей.

СВЕТЛАНА
Как он?

НАТАША
Ничего, операция прошла успешно. Сейчас он спит.

СВЕТЛАНА
Хорошо. Можно я загляну?

НАТАША
Можно, только не будите его пожалуйста.

Светлана не без труда поднялась и заглянула в палату, потом тихо прикрыла дверь и снова опустилась на скамейку. Заметно, что она очень слаба.

НАТАША
Что с вами? Вы больны?

СВЕТЛАНА
Да нет, ничего... все уже, прошло...

НАТАША
А что вы тут делаете?

СВЕТЛАНА
Лежу, только в другом отделении... в женском...

Наташа понимающе кивает головой.

СВЕТЛАНА
Ладно я пошла.

НАТАША
Вас проводить?

Светлана смотрит на нее с кривой улыбкой.

СВЕТЛАНА
Ты на самом деле дура и только прикидываешься?

НАТАША
На самом деле.

СВЕТЛАНА
(уходя)                Вот и я о том же - дуракам всегда везет.

ФЛЭШ-БЭК. КАБИНЕТ ГИНЕКОЛОГА - ДЕНЬ

Светлана сидит на стуле перед врачом-гинекологом.

ГИНЕКОЛОГ(35)
Света, я вас предупреждала, что прерывание беременности на таком сроке очень опасно.

СВЕТЛАНА
У меня еще будут дети?

ГИНЕКОЛОГ
Трудно сказать, воспаление мы сняли, но поражение очень сильное.

СВЕТЛАНА
Да или нет?

ГИНЕКОЛОГ
Скорее нет, чем да.

СВЕТЛАНА
Это лечится?

ГИНЕКОЛОГ
В принципе да, но очень дорого.

СВЕТЛАНА
(вставая)                Значит, он заплатит дорого.

71. INT. БОЛЬНИЦА  - КОРИДОР - УТРО
По коридору идут Кленов, Аркадий и Полинка. Наташа спит на диванчике. Они подходят к ней. Кленов трогает Наташу за руку. Она открывает глаза.
НАТАША
Привет.

Наташа садится, Полинка забирается к ней на коленки.
ПОЛИНКА
Мама смотри, какие мне Кашка красивые косички заплел.

Наташа разглядывает разноцветные бантики в тонких косичках и улыбается, потом одаривает Аркадия благодарной улыбкой.

НАТАША
Спасибо.

ПОЛИНКА
Да не за что, я теперь спец по заплетанию косичек, Полинка провела для меня ускоренный курс с демонстрацией приемов на кукле Муське.

Все смеются. Из палаты выходит Лебедев.

ЛЕБЕДЕВ
Что тут за веселье? А, посетители. Ну, хорошо, можете зайти на минутку навестить своего героя.

72. INT. ПАЛАТА РЕАНИМАЦИИ - УТРО
На кровати лежит Широков, в палату заходят Кленов, Наташа, Аркадий, Полинка и Лебедев.
ЛЕБЕДЕВ
Предупреждаю, руками больного не трогать, можно только смотреть.

ШИРОКОВ
(слабо)
Привет.

ПОЛИНКА
Здравствуй папочка.

Наташа плачет, Кленов поднимает руку  в приветствии типа "Рот-Фронт". А Аркадий подходит к отцу и протягивает руку.

АРКАДИЙ
Здравствуй отец.

ШИРОКОВ
Здравствуй, сын.

КЛЕНОВ
Колька, мы победили. Сегодня рабочим начали выдавать деньги, оказывается директор ездил выбивать долги с кредиторов и выбил. Теперь вы с ним герои.

ШИРОКОВ
Это хорошо.
Все счастливы.
73. EXT. ДВОР ЗАГОРОДНОЙ БОГАТОЙ ВИЛЛЫ - ДЕНЬ
Во двор въезжает дорогой автомобиль, из него выходит молодой мужчина в дорогом костюме. У него в руках портфель с деловыми бумагами. Навстречу молодому человеку выходит Светлана.
СВЕТЛАНА
Здравствуйте Алексей, Анатолий Васильевич в саду в беседке, пойдемте, я вас провожу.
Они уходят в сад.
74. EXT. ЗАГОРОД - ЗЛАКОВОЕ ПОЛЕ - ДЕНЬ
По полю идет комбайн. На кромке поля стоят Широков и председатель колхоза Савелов(47).
САВЕЛОВ
Ну, вот скажи Николай, дело ли это, нам налоги впендюрили, как коммерсантам. Сравняли меня - крестьянина и мироеда Берковского, у него ювелирка, а у меня колхоз. Он привез турецкого золота, продал и выгода у него пятьсот процентов. А я посеял озимые, а снег выпал только в конце декабря все вымерзло.... пришлось весной пересевать... зерно взял в долг, на горючку взял кредит...

ШИРОКОВ
Но урожай вроде бы ничего...

САВЕЛОВ
Ничего, как раз хватит рассчитаться за зерно и отложить на следующий сев, а за горючку мне платить нечем - извините (выворачивает пустые карманы из которых сыплется шелуха от зерна) А колхозничкам моим опять одна шелуха достанется... Уже третий год.

ШИРОКОВ
Ну, плакаться, твои хоть с голоду не умрут - в каждом дворе корова, куры...

САВЕЛОВ
А ты как хотел, мы не будем сидеть и ждать, когда вы соизволите обратить внимание на сельское хозяйство и перестанете жрать пластиковую колбасу и окорочка от мутантов.

75. EXT. ЗАГОРОД - ЗЛАКОВОЕ ПОЛЕ - ДЕНЬ
К ним подбегает девушка.
ДЕВУШКА
Леонид Алексеевич, Тихонов не вышел на работу.

САВЕЛОВ
Вот, крендель, что у него отпять?

ДЕВУШКА
(пожимая плечами)                Запой.

САВЕЛОВ
Я же запретил водку продавать до конца уборочной.

ДЕВУШКА
А в Дунькино дачники приехали, они там строятся, Тихонов подрядился сруб им для баньки сладить, сладил. Они ему заплатили и водки налили...

САВЕЛОВ
Понятно, а ему только понюхать, теперь месяц его не найдем. Перестоит поле. Вот Коля еще одна беда на мою голову - дачники. Достанут они меня, устрою я им октябрьскую революцию.

ШИРОКОВ
А слушай, где он должен был косить?

САВЕЛОВ
Жать, за хутором.

ШИРОКОВ
Я в студотряде в колхозе на комбайне работал, может, тряхну стариной?

САВЕЛОВ
(переглядываясь с девушкой)
А что Аннушка, уважим депутата?

ДЕВУШКА
Без проблем.

САВЕЛОВ
Ну, отвези его к месту дислокации, а только... вот что, зарплату могу заплатить только натуральным продуктом.

ШИРОКОВ
Чем? Молоком?

САВЕЛОВ
Захотел, я молоко на соляру меняю, четыре литра молока за литр горючки.

ШИРОКОВ
Мясом?

САВЕЛОВ
Какое мясо, ты что у меня только дойное стадо осталось?

ШИРОКОВ
Ну, а чем же овощи, картошкой возьму.

САВЕЛОВ
Вот дурная голова, я ж тебе сказал, что у меня весь урожай на уплату долга предназначен.

ШИРОКОВ
(заинтересованно)
А чем же?

САВЕЛОВ
(обращаясь к девушке)
Мы сейчас на пары возим?

ДЕВУШКА
Угу.

САВЕЛОВ
Ты из этой партии насчитай депутату, и уточни куда везти?

ШИРОКОВ
А чего везти то?

САВЕЛОВ
Да ты не беспокойся, у нас он чистое золото, сейчас в землю внесешь, а весной знатный урожай получишь.

ШИРОКОВ
Я не понял, ты мне чего втюхиваешь? В какую землю? Нет у меня никакой земли.

САВЕЛОВ
А это уже твои проблемы. Но я зарплату могу только навозом заплатить.

Широков рассмеялся.

ШИРОКОВ
Я предлагаю сократить транспортные расходы, и считать мой заработок вкладом в уставной капитал вашего коллективного хозяйство.

САВЕЛОВ
Мы рассмотрим на правлении.

ШИРОКОВ
Лады, пошел зарабатывать.

76. EXT. ДВОР ЗАГОРОДНОЙ БОГАТОЙ ВИЛЛЫ - ДЕНЬ
Светлана и Алексей идут по саду, показалась беседка в стиле старинных усадеб, за столом сидит седовласый импозантный мужчина и работает на ноутбуке. Он замечает визитеров. Встает, протягивает руку Алексею.
БОГДАНОВ
 О, мой молодой друг, рад, рад проходите. Присаживайтесь. В такую жару могу работать только в зеленом кабинете...

АЛЕКСЕЙ
Вы как Ильич в Разливе.
БОГДАНОВ
Вы мне льстите, я не так гениален, как этот вождь народов, батенька (пародирует Ленина) так гениально развалить свою страну, смог только он. Повторить его аферу удалось, пожалуй, только Горбачеву.

АЛЕКСЕЙ
Ну, мы с вами от этого только выиграли.

БОГДАНОВ
Да, но ближе к делу. Вы проработали налоговый вариант?

АЛЕКСЕЙ
Да.

СВЕТЛАНА
Может быть хотите что-нибудь выпить?

БОГДАНОВ
Неплохая мысль, Алексей, что вы будете?

АЛЕКСЕЙ
Сок, апельсиновый со льдом.

БОГДАНОВ
А мне сама знаешь.
Светлана уходит.
77. EXT. ЛЕТНЕЕ ОТКРЫТОЕ КАФЕ - ДЕНЬ
За столиком кафе сидят Аркадий и Наташа и Полинка. Наташа и Полинка едят мороженное, Аркадий пьет пиво.
НАТАША
Я не понимаю, как это можно. Только поднялся на ноги, ему бы в санаторий надо, а он на комбайн.

АРКАДИЙ
Такой уж он. Беспокойный.

НАТАША
Ты знаешь, иногда мне кажется, что он от меня убегает. Он готов быть где угодно, с кем угодно, только не со мной дома.

АРКАДИЙ
Все будет хорошо, не думай о плохом.

Он нежно гладит ее по руке. Наташа вздрагивает и убирает руку. Полинка замечает, что у мамы растаяло мороженное, она протягивает руку к ее вазочке и пытается ее стащить. Аркадий замечает. И хватает за руку сестренку.

АРКАДИЙ
Стоять, вы арестованы, вы можете хранить молчание, или все что вы скажете может быть использовано против вас.

ПОЛИНКА
Заткнись, грязный коп...

НАТАША
Полина!

ПОЛИНКА
Спокуха, мэм.

Наташа смеется и смотрит на Аркадия осуждающе. Он делает виноватую мордочку.

АРКАДИЙ
Простите тетенька, виноват, больше не буду.

НАТАША
Еще раз услышу, в угол поставлю обоих.

ПОЛИНКА
О велл, велл, велл... расскажешь мне вторую часть "Полицейской академии".

НАТАША
Так, так, так а когда он тебе рассказал первую?

ПОЛИНКА
Вчера, вместо сказки на ночь.

НАТАША
(Аркадию)
Да, явно заметны провалы в твоем воспитании.

АРКАДИЙ
Да, сказки мне некому было читать.

ПОЛИНКА
И мне некому.

78. EXT. ЗАГОРД - ПОЛЕ - ДЕНЬ
Широков снимает костюм и рубашку, надевает комбинезон, кепку и сапоги, и идет к комбайну, залезает, дверца остается открытой. Запускает двигатель, и комбайн начинает движение.
79. EXT. ДВОР ЗАГОРОДНОЙ БОГАТОЙ ВИЛЛЫ - ДЕНЬ
К беседке подходит Светлана, в руках  у нее поднос с тремя высокими стаканами. В одном желтый сок, во втором прозрачная вода, а в третьем молоко.
БОГДАНОВ
(смеясь)
А ты знаешь, он мне нравится. Такого человека лучше иметь другом, чем врагом.

АЛЕКСЕЙ
Боюсь, он не захочет с нами дружить.
Светлана расставляет на столе напитки. Сама берет прозрачный стакан и садится рядом.

СВЕТЛАНА
О ком вы?

БОГДАНОВ
О твоем бывшем шефе.

СВЕТЛАНА
О Широкове? Да, боюсь, он таки, действительно, вам не по зубам.

БОГДАНОВ
Ерунда, нет такого человека, которого нельзя купить.

СВЕТЛАНА
Широкова нельзя. Ему не нужны деньги, он ничего не боится, даже компромата.

БОГДАНОВ
Святых не бывает.

СВЕТЛАНА
Нет, он не святой. Но он не боится быть грешным.

БОГДАНОВ
Это как?

СВЕТЛАНА
Просто. Он свои грехи носит, как ордена на показ.
 
БОГДАНОВ
А что за ним сейчас есть?

СВЕТЛАНА
Сейчас уже ничего.

БОГДАНОВ
Света, вот тебе мы и поручим его разработку. Найди его слабое место, там мы привяжем ниточку и будем дергать.

80. EXT. УЛИЦА - ДЕНЬ

Аркадий, Полинка и Наташа проходят мимо цветочного ларька.

НАТАША
Надо зайти в магазин купит  что-нибудь на ужин.

АРКАДИЙ
Зайдем, там по дороге.

Аркадий отбегает от девочек, покупает две больших хризантемы и, встав на одно колено, преподносит цветы девочкам. Полинка приседает в реверансе.

ПОЛИНКА
Мерсси, шевалье.

АРКАДИЙ
Я у ваших ног, маленькая мадмуазель.

НАТАША
Спасибо, Аркаша. А Коля мне всего один раз цветы дарил, на свадьбу, да и то наверное Кленов ему напомнил.

Аркадий поднимается.
АРКАДИЙ
Такая женщина как ты, должна получать цветы каждый день, и я тебе обещаю, ты будешь их получать.

81.EXT. ЗАГОРОД - ЗЛАКОВОЕ ПОЛЕ - ВЕЧЕР
На скошенном поле стоит заглушенный комбайн. К нему подходит Аннушка. Оглядывается, ищет под комбайном, вокруг.
ДЕВУШКА
Товарищ Широков! Николай Аркадьевич. Вот блин, куда он делся?
Она отходит от  комбайна. Идет на окраину поля. На траве валяется кепка Широкова. Она поднимает ее, нюхает, прижимает к себе и идет дальше. Там пруд. На берегу лежат вещи Широкова. Она присматривается к сверкающей в лучах заката глади пруда. И в этот момент из воды выныривает Широков. Он плавает примерно на середине пруда. Ныряет, сверкая незагорелой пятой точкой. Аня смеется и отходит от пруда. Прячется в лесу. Широков обнаженный выходит из воды. Отряхивается, одевается. Идет к комбайну. К нему выходит Аня.
ДЕВУШКА
Товарищ Широков.

Широков оглядывается.

ШИРОКОВ
О, приехала, а я закончил, есть еще работа? Куда агрегат гнать?

ДЕВУШКА
Никуда, председатель Тихонову такой шурум-бурум устроил, что тот уже осознал, отсыпается и завтра на работу выходит. Так что он сам заберет.

ШИРОКОВ
Ну, ладно тогда, а я домой поеду.

ДЕВУШКА
Покушайте сначала, я там вам принесла покушать.

Они подходят к машине Ани. Она вытаскивает корзину. Там целая гора разнообразной деревенской снеди.
82. EXT. ДВОР ЗАГОРОДНОЙ БОГАТОЙ ВИЛЛЫ - ДЕНЬ.
В беседке Богданов и Светлана. Она сидит у него на коленях и нежно обнимает его.
БОГДАНОВ
Ну, ты же умница, придумай что-нибудь, ты же у меня миледи, королева интриги.

СВЕТЛАНА
Толя, единственное его слабое место это его непомерное эго. Он приносит ему в жертву все - семью, любовь, даже карьеру, лишь бы ощутить себя выше других. Лишь бы ощущать ничтожество остальных перед собой.

БОГДАНОВ
Светланка, придумай, как сыграть на этом.

СВЕТЛАНА
Подумаю. А знаешь, что Толя, для начала надо сделать вот что...

83. INT. КВАРТИРА ШИРОКОВА - НОЧЬ

Широков тихо открывает входную дверь. Входит в квартиру. Проходит на кухню, ставит на стол корзинку с провизией. Потом заглядывает в большую комнату, где спит Аркадий, слышится мерное сопение молодого мужчины. Заходит в спальню. Раздевается и забирается в постель к Наташе. Она не спит.

НАТАША
От тебя ветром пахнет.

ШИРОКОВ
Натка, я сегодня себя снова пацаном почувствовал, я на комбайне работал, в пруду купался, совсем, как в детстве, когда к бабушке в деревню ездил.

НАТАША
Да ты и есть пацан...

ШИРОКОВ
Ну, не совсем...

Он начинает к ней приставать.

НАТАША
Широков, ты с ума сошел, нагулялся, явился...

ШИРОКОВ
И очень соскучился по тебе.

Он ее целует.

НАТАША
Коля, дети...

ШИРОКОВ
Да они спят, без задних ног...

84. INT. КВАРТИРА ШИРОКОВЫХ - ГОСТИНАЯ - НОЧЬ
Аркадий слышит, как возятся в спальне Широков и Наташа. У него на лице злость и раздражение. Он резко разворачивается к стене и прячет голову под подушку.
85. EXT. У ЗДАНИЯ ГОРОДСКОЙ ТЕЛЕКОМПАНИИ "РЕКА-TV" -УТРО
К зданию подъезжает шикарный автомобиль Богданова. Из машины выходит Светлана в сопровождении Богданова. Они входят в студию.
86. INT. КВАРТИРА ШИРОКОВА - КУХНЯ - УТРО
Наташа готовит завтрак. Из комнаты слышится голос Широкова.
ШИРОКОВ
Натка, мне нужна чистая рубашка.

НАТАША
Возьми в шифоньере.

87. INT.У ЗДАНИЯ ГОРОДСКОЙ ТЕЛЕКОМПАНИИ "РЕКА-TV" -УТРО
По коридору телестудии идут Богданов и Светлана.  С ними все уважительно здороваются, но удивленно переглядываются и пожимают плечами. Они заходят в кабинет директора.
88. INT. КВАРТИРА ШИРОКОВА - ГОСТИНАЯ - УТРО
Широков заходит в комнату, Аркадий поворачивается.
ШИРОКОВ
Привет, извини, я разбудил тебя.

АРКАДИЙ
Я не сплю.
Широков достает из шкафа чистую сорочку, подбирает галстук. Аркадий следит за ним.

ШИРОКОВ
Как дела?

АРКАДИЙ
Нормально.

ШИРОКОВ
Ты надумал, чем будешь заниматься?

АРКАДИЙ
Конечно, меня уже приняли на журфак.

ШИРОКОВ
Серьезно?

АРКАДИЙ
Абсолютно, я уже половину хвостов ликвидировал.

ШИРОКОВ
Я всегда знал, что ты у меня гений. (садится на диван рядом с сыном) Надо бы нам как-нибудь вместе махнуть куда-нибудь...

АРКАДИЙ
Куда, например?

ШИРОКОВ
На острова на рыбалку, надо Петровичу сказать, он организует.

АРКАДИЙ
Рыбалка? Там же комары...

ШИРОКОВ
Ух, ты, а ты у меня неженка?

АРКАДИЙ
Нет, но у меня аллергия на природу...

ШИРОКОВ
Понятно, ладно мы еще вернемся к этой теме, а сейчас, извини, надо бежать.

Они пожимают друг другу руки и Широков выходит. Аркадий откидывается на подушку, устремляя взгляд в потолок. Ему плохо.
89. INT. КАБИНЕТ ДИРЕКТОРА СТУДИИ ТЕЛЕВИДЕНИЯ - УТРО
В кабинете Светлана, Богданов и Кузнецов(44) - директор студии.
КУЗНЕЦОВ
Анатолий Васильевич, коллектив уже собран, пройдемте в павильон.

БОГДАНОВ
Да, пойдемте.

90. INT. КВАРТИРА ШИРОКОВА - КУХНЯ - УТРО
Наташа на кухне, моет посуду. На кухню заходит Аркадий. Она не сразу замечает его, и он какое-то время стоит и смотрит на нее.
НАТАША
Ой, привет, садись завтракать, ты Полинку отведешь?

АРКАДИЙ
Конечно.

Аркадий садится за стол. Наташа ставит на стол тарелку с макаронами и сосиской.

АРКАДИЙ
Папаша опять, как красно солнышко появился, осветил, и смотался.

НАТАША
Не надо. Он любит нас, просто очень занят.

Аркадий ковыряется в тарелке, потом бросает вилку и встает из-за стола.

АРКАДИЙ
Он ноги об тебя вытирает, а ты все любишь его.

НАТАША
Аркадий, прекрати.

Аркадий подходит к ней сзади. Она не оборачивается, но чувствует его дыхание и ее охватывает смятение и искушение, с которым она борется. Он уже поднял руки, чтобы обнять ее, но в нем тоже побеждает разум. Он, махнув рукой, выбегает из кухни, потом через минуту стукает входная дверь. Наташа обессиленная садится на табуретку в кухне. В кухню входит Полинка. Она сонно потирает руками мордашку.

ПОЛИНКА
Доброе утро.

НАТАША
Здравствуй, солнышко.

Полинка подходит к маме, обнимает ее.

ПОЛИНКА
Куда ушел Кашка?

НАТАША
Не знаю.

ПОЛИНКА
А кто поведет меня в садик?

В кухню тихо возвращается Аркадий.

АРКАДИЙ
Как это кто тебя поведет? А я здесь зачем?

ПОЛИНКА
Кашка, пришел, ты куда ходил?
(она подбегает к нему, забирается на руки, потом нюхает его, морщится) Фу, накурился...

Все улыбаются.
АРКАДИЙ
Давай-ка собирайся побыстрее, а то опоздаем на зарядку, Галина Борисовна ругаться будет.

91. INT. СЪЕМОЧНЫЙ ПАВИЛЬОН ТЕЛЕКОМПАНИИ - УТРО
В центре павильона стоят Кузнецов, Светлана и Богданов. Вокруг толпа сотрудников телекомпании.
КУЗНЕЦОВ
Дорогие друзья, разрешите вам представить нового главного редактора нашей телекомпании Светлану Геннадьевну Тимину, прошу любить и жаловать.

Из толпы сотрудников выходит немолодой мужчина.

БЫВШИЙ ГЛАВРЕД
Извините, а меня за что уволили?

КУЗНЕЦОВ
За профнепригодность.

БЫВШИЙ ГЛАВРЕД
Отлично, и давно ли я стал профнепригоден?

БОГДАНОВ
Вы пройдите в отдел кадров и в бухгалтерию, вас ждет приятный сюрприз.

БЫВШИЙ ГЛАВРЕД
Да пошли вы со своими сюрпризами.

Выходит из павильона, вслед за ним выходят почти все сотрудники. В павильоне остается небольшая кучка и среди них Журналистка. Ее зовут - Ольга Кошкина. Светлана замечает ее.

СВЕТЛАНА
Ольга, зайдите ко мне в кабинет, обсудим новую концепцию службы информации.

РЕДАКТОР НОВОСТЕЙ
Извините, но редактор "Новостей" я, со мной вы не хотите обсудить концепцию.

СВЕТЛАНА
С вами нет.
РЕДАКТОР НОВОСТЕЙ
Значит, я тоже уволен?

СВЕТЛАНА
Тоже.

92. INT. КАБИНЕТ ШИРОКОВА - ДЕНЬ

Широков сидит за столом. В кабинет входит Алексей.

АЛЕКСЕЙ
Здравствуйте, Николай Аркадьевич.

ШИРОКОВ
Здравствуйте, чем обязан?

АЛЕКСЕЙ
Николай Аркадьевич, я личный помощник Анатолия Васильевича Богданова.

ШИРОКОВ
И что вы хотите?

АЛЕКСЕЙ
Нам нужна ваша помощь. Анатолий Васильевич начинает новый грандиозный проект и нам нужна ваша поддержка.

ШИРОКОВ
Какого рода?

АЛЕКСЕЙ
Налоговые льготы.

Широков берет со стола пачку сигарет, зажигалку и незаметно нажимает кнопку на телефоне, начинается запись. Он закуривает.

ШИРОКОВ
Ваши предложения.

АЛЕКСЕЙ
Я рад, что вы меня понимаете. Так вот. Новый проект господина Богданова обещает солидные выгоды, мы предлагаем вам часть этой выгоды в размере той процентной ставки, на которую будут снижены налоговые платежи.

ШИРОКОВ
А если я добьюсь вам 100% -х льгот?

АЛЕКСЕЙ
Ну, мы реалисты, 100% не будет, а до 50% выгоды мы вам можем гарантировать.

ШИРОКОВ
Все это замечательно, но не имея аудита за вашей деятельностью, где гарантия, что я буду знать реальные ваши доходы?

АЛЕКСЕЙ
Вам придется нам поверить.

ШИРОКОВ
Нет, я человек конкретный, люблю конкретные цифры, разовая услуга - разовая оплата.

АЛЕКСЕЙ
О какой сумме идет речь?

ШИРОКОВ
Предлагайте.

Алексей берет листок бумаги и пишет цифру. Передает Широкову.
ШИРОКОВ
Это в рублях?

АЛЕКСЕЙ
Обижаете, мы древесиной не занимаемся.

ШИРОКОВ
Отлично.
ТРЕТЬЯ СЕРИЯ
93. EXT. УЛИЦА У ОФИСА МММ - ДЕНЬ
К офису подходит Бабка от магазина. На дверях офиса висит объявление: "Отделение МММ закрыто, выплата денег приостановлена". Бабка читает, на лице недоумение. К ней подходит пожилой мужчина.
ВКЛАДЧИК МММ
Эй, гражданочка, за мной будете.

БАБКА
Чего?

ВКЛАДЧИК МММ
Я говорю, за мной будете. Вы эе деньги забрать?

БАБКА
Ага, а что не дают?

ВКЛАДЧИК МММ
Сказали, что будут выдавать пока только проценты, сами вклады заморожены.

БАБКА
Как заморожены, я же квартиру продала, чтобы сюда деньги вложить. Я же на улице осталась и вся семья... мы же в садовом домике живем, дочка с мужем и двое внуков (садится прямо на землю и плачет) да как же так?

ВКЛАДЧИК МММ
Так ведь по всей стране офисы МММ прикрыли, ПИ-РА-МИ-ДА! Говорят. Так вы стоять будете, записывайтесь, вот (показывает номер на ладони) 289-я будете.

Бабка мотает головой и уходит. Остается старик, смотрит ей в след, потом машет рукой, отворачивается и идет к коллегам по очереди. Слышится визг тормозов, удар, крик. Он оборачивается. На дороге лежит Бабка.

94. INT. КАБИНЕТ СВЕТЛАНЫ - СТУДИЯ ТЕЛЕВИДЕНИЯ - ДЕНЬ

В кабинете Светлана и Ольга. Они сидят на диване, пьют кофе.
СВЕТЛАНА
Оля, ты, конечно, понимаешь, что твое новое назначение потребует от тебя адекватной отдачи?

ЖУРНАЛИСТКА
Конечно, но заметьте, я о нем не просила.

СВЕТЛАНА
Но всегда хотела.

ЖУРНАЛИСТКА
А вы всегда будете исполнять мои желания Светлана Геннадьевна?

СВЕТЛАНА
Если ты будешь исполнять мои.

ЖУРНАЛИСТКА
Вы мне, что интим предлагаете?

СВЕТЛАНА
Да боже упаси, ты с ума сошла.

ЖУРНАЛИСТКА
А все остальное мне кажется допустимым.

В этот момент раздается звонок. Светлана отвечает по телефону, вернее слушает.

СВЕТЛАНА
(Ольге)
А вот тебе первое задание.

95. EXT. ГОРОДСКОЙ ПАРК - ДЕНЬ
По аллее идет Широков. Навстречу ему идет парень с чемоданчиком. Поравнявшись с Широковым парень останавливается и передает ему чемодан. 
ШИРОКОВ
Открой.

ПАРЕНЬ
Не велено было, только передать.

ШИРОКОВ
Тогда разошлись.

ПАРЕНЬ
Стой, ты чего, мне передать велели. Ну, стой, на, я открою.

ШИРОКОВ
Надеюсь там не бомба.

Парень, морщась, открывает чемодан, там ровными рядами уложены пачки денег.

ПАРЕНЬ
Ну, все?

ШИРОКОВ
Теперь все.

В этот момент на них налетают менты и репортеры. Попытка дачи взятки зафиксирована. К Широкову подбегает Ольга.
ЖУРНАЛИСТКА
Николай Аркадьевич, за что вам предлагали такую большую взятку?

ШИРОКОВ
За предоставление налоговых льгот. Но это у них не пройдет. Мы поставим прочный заслон всем желающим погреть руки на государственном бюджете, так будет с каждым.

96. EXT. ДВОР ДОМА БОГДАНОВА - ВЕЧЕР
В беседке сидят Светлана и Богданов.
СВЕТЛАНА
Я вам говорила, что такими методами Широкова не взять. Он упрям, как бык.

БОГДАНОВ
Но и без него нам не обойтись, он председатель комиссии по налогам, бюджету и банкам. На нем сходятся все наши интересы.

СВЕТЛАНА
Да его легче убить и поставить на его место своего человека.

БОГДАНОВ
Да не можем мы его убить, слишком он теперь известный. Исчезнет он - под каток попадем мы. Ну, придумай что-нибудь.

СВЕТЛАНА
Если нельзя его убить, надо его повысить.

БОГДАНОВ
В каком смысле?

СВЕТЛАНА
Надо убрать его с этого места в Думе, а уйдет он только получив повышение, значит, это повышение ему надо обеспечить.

БОГДАНОВ
Так, так, так понимаю, ты про выборы?

Светлана стоит хитро улыбаясь.

БОГДАНОВ
Подготовиться успеем?

СВЕТЛАНА
Успеем, он уезжает в отпуск, это время и используем.

97. EXT. ТИХОРЕЧЕНСК - ВОКЗАЛ - ВЕЧЕР
К поезду "Москва - Сочи" подбегают Наташа, Широков, Полинка, Аркадий и  Кленов.
КЛЕНОВ
Фу, успели, а все ты Колька, ну не может человек остановиться.

ШИРОКОВ
(смеясь)
Ой, спасибо вам, если бы вы меня с этого заседания не вытащили... ведь я напрочь все забыл.

Аркадий заносит вещи в вагон, потом выходит на перрон снова.
АРКАДИЙ
Ну, все, прощайтесь.

Сам наклоняется к Полинке.

АРКАДИЙ
Ты помнишь, что мне нужно привезти с моря?

ПОЛИНКА
Да помню, ракушку с шумом моря.

Они обнимаются, он подсаживает ее в вагон. Подходит к Наташе, тоже обнимает ее, целует в щеку. Пожимает руку отцу, обнимает.

ШИРОКОВ
Ну, пока, мы поехали.

Кленов тоже поочередно прощается с Широковым и Наташей и посылает воздушный поцелуй Полинке. Поезд трогается с места.
ПОЛИНКА
(кричит)
Мама, папа, скорей.

Наташа и Широков взбираются в вагон.

КЛЕНОВ
Стрекоза, веди себя хорошо, пока.
Поезд отходит, Кленов и Аркадий остаются на перроне, машут рукой отъезжающим Широковым, те машут им с подножки вагона.
98. EXT. ПЛОЩАДЬ ПЕРЕД ВОКЗАЛОМ - ВЕЧЕР
Кленов и Аркадий подходят к запорожцу Кленова.
КЛЕНОВ
Ну, ты куда сейчас, тебя до дому подкинуть?

АРКАДИЙ
Нет, у меня важная деловая встреча.

КЛЕНОВ
(смеясь)
Ох, смотри Аркашка, доведут тебя эти встречи...

АРКАДИЙ
До чего?

КЛЕНОВ
До регистратуры, кожвендиспасера.

РКАДИЙ
(смеется)
Я за безопасный секс.

Кленов пожимает ему руку, садится в машину и уезжает. Аркадий останавливает такси. Садится на заднее сиденье.

АРКАДИЙ
Ресторан "Белое солнце".

99. INT. СТУДИЯ ТЕЛЕВИДЕНИЯ - КАБИНЕТ СВЕТЛАНЫ - ДЕНЬ
В кабинете Светлана и Ольга.
СВЕТЛАНА
Оля, нужно выяснить, весь график предвыборной кампании Широкова.

ЖУРНАЛИСТКА
Но ведь он еще не выдвигался.

СВЕТЛАНА
Спите долго, его выдвинуло народно-патриотическое движение, просто он пока еще не дал своего согласия. И вот что сколько кандидатов?

ЖУРНАЛИСТКА
Восемь.

СВЕТЛАНА
Отлично, мы снимем восемь документальных фильмов о всех кандидатах. Но семь из них будут объективными. Расскажут о всех достоинствах и недостатках кандидатов.

ЖУРНАЛИСТКА
Поняла, а один будет у нас господь бог.

СВЕТЛАНА
Ну, или его полпред в нашем городе.

ЖУРНАЛИСТКА
И кто же он?

СВЕТЛАНА
Широков.

ЖУРНАЛИСТКА
Понятно, он кажется, на югах парится?

СВЕТЛАНА
Да он возвращается через неделю, так что встречайся, общайся, снимай.

100. EXT. УКРАИНА - СУМСКАЯ ОБЛАСТЬ - ВЕЧЕР
1997 год. Из здания районной Рады выходит группа украинских и российских депутатов. Над крыльцом висит плокат: "Привет участникам международной научно-практической конференции депутатов местных законодательных органов власти". Участники расходятся по машинам. Рядом с Широковым идет Тарас Власенко, депутат рады одной из районных Рад Украины.
ТАРАС
Микола, даже  и не думай, сегодня ты ночуешь у меня, а завтра як твоий душе угодно.

ШИРОКОВ
Тарас, ну мне ехать надо, меня дома ждут.

ТАРАС
Ничего, успеешь, нас сегодня Галя ждет, я ей уже отзвонился, уже и горилка на столе стоит. Едем, едем, едем.

Власенко утаскивает Широкова в свой автомобиль.
101. INT. КВАРТИРА ШИРОКОВА - КУХНЯ - ВЕЧЕР
Наташа сидит на кухне, зашивает какие-то вещи. Хлопает входная дверь. В кухню вбегает Полина.
ПОЛИНКА
Ма, привет.

Полинка целует мать, хватает со стола пирог.

НАТАША
Не хватай куски, садись есть.

ПОЛИНКА
Не-а, я не буду ужинать.

НАТАША
Это еще почему?

ПОЛИНКА
Я должна думать о своей фигуре.

Наташа смеется, притягивает к себе дочку, обнимает ее.

НАТАША
Во-первых, в десять лет о фигуре думать еще рано и бессмысленно, потому что фигура у тебя еще не сформирована. Во-вторых, в твоем возрасте лучше думать не о фигуре, а о желудке, будешь вместо нормального ужина хватать пирожки, заработаешь язву и лишних несколько грамм. (отнимает у дочки пирожок) Этот самый пирожок сейчас хочешь съешь, а хочешь так к попе приставь, результат одинаковый.

Полинка задумывается.

ПОЛИНКА
Пожалуй ты права, ма.

НАТАША
Вот именно, иди мой руки, и за стол.

Полинка идет к ванной.

ПОЛИНКА
А папа звонил?

НАТАША
Звонил, задержится еще на один день, встретил армейского друга.

Полина возвращается в кухню.

ПОЛИНКА
А Кашка где?

НАТАША
Вот этот мне не докладывается.

ПОЛИНКА
(Возвращается в кухню и садится за стол)
А что я тебе скажу, мне Лялька Кольцова рассказала, что видела нашего Кашку у них во дворе, с Люськой Михальцовой.

НАТАША
И что?

ПОЛИНКА
Ничего, Лялька сказала, что они с Люськой женятся.

НАТАША
Я за них рада.

Полинка подходит к матери и начинает ластится.

ПОЛИНКА
Ма, а можно я пойду к Кленычу ночевать?

НАТАША
Нет.

ПОЛИНКА
Ну, мамочка, там же ближе до  школы, дед меня на машине отвезет.

НАТАША
Полина, я сказала - нет.

В этот момент раздается звонок в дверь.

ПОЛИНКА
Мам, это дед.

Она бежит открывать, в кухню входит Кленов. Подходит к Наташе.
КЛЕНОВ
Здравствуй, дочка.

Кленов целует Наташу в щеку.

НАТАША
Петрович, зачем ты ее балуешь?

КЛЕНОВ
А ничего, пускай, у меня дом большой, сама знаешь, не то что у вас, сидите тут друг на друге, у нее там комната своя. (садится за стол) С тех пор, как Петруха квартиру получил, я один как сыч по комнатам мотаюсь, а с Полинкой мне повеселей. Мы с ней в нарды играем на щелбаны.

ПОЛИНКА
Мамочка, если бы ты видела, какую я себе комнатку оборудовала, Кленыч мне сделал домик для Барби, мамусь, к тому же я еще не дочитала "Дети капитана Гранта".

Наташа, смотрит на дочку и Кленова и сдается.

НАТАША
Ладно, идите, но чтобы завтра домой.

Полинка кидается на шею матери.

ПОЛИНКА
Мамочка, я тебя люблю.

102. EXT. УКРАИНА - ДВОР ЧАСТНОГО ДОМА - ВЕЧЕР
На дворе стол, за столом сидят Широков и Власенко. Власенко поднимает бокал.
ТАРАС
Ну, давай Микола за Российско - Украинскую дружбу.

ШИРОКОВ
Давай.

Выпивают.

ТАРАС
Слышь, Микола, а че ты застрял в законодательной власти, пора двигать в исполнительную.

Закусывают.
ШИРОКОВ
Ты знаешь, я не гонюсь за портфелем, мне и в депутатах не плохо.

ТАРАС
Ай, да не скажи. Ты же здесь ничего не решаешь, что ты можешь сделать? Закон принять? А они плевали на твои законы, сколько из принятых тобой законов работает? Один, два? И все.

ШИРОКОВ
Ты прав, исполнительная власть и у нас, и у вас чувствует себя по хозяйски. Мои однопартийцы выдвигают меня на пост главы местной администрации, да я... что-то.
ТАРАС
И думать нечего, надо делать дело, кто не развивается, тот умирает. (наливает) Так выпьем за развитие.

ШИРОКОВ
Выпьем.

103. INT. КВАРТИРА ШИРОКОВА - КУХНЯ - НОЧЬ
Наташа стоит на кухне у окна. Смотрит в окно. Снова звук открываемой двери. Наташа оборачивается. В кухню заходит Аркадий, он выпивши.
АРКАДИЙ
Привет, мамуля.

НАТАША
Есть будешь?

АРКАДИЙ
(Садится за стол)
Нет, и сыт, и пьян, и нос в табаке.

НАТАША
Тогда иди спать.

АРКАДИЙ
А где мой обожаемый папаша?

НАТАША
Звонил, задерживается в командировке. 

АРКАДИЙ
Ах, он звонил.

НАТАША
И тебе бы не мешало звонить, когда не приходишь ночевать.

АРКАДИЙ
(встает и подходит к Наташе, она отворачивается)
А ты волновалась за меня?

НАТАША
Отец спрашивал, мне пришлось соврать.

АРКАДИЙ
А мне ты тоже врешь.

НАТАША
Аркадий, иди спать.

Аркадий хватает ее в охапку, разворачивает к себе и начинает целовать. Она слабо отбивается.

АРКАДИЙ
Спать, спать, что я спать сюда пришел, что я не найду, где мне поспать.

Она находит в себе силы и отталкивает его. Он отступает к стене и выключает свет, в темноте слышны звуки борьбы.
104. EXT. УКРАИНА - ДВОР ЧАСТНОГО ДОМА - УТРО
В машину Широкова супруги Власенко грузят гостинцы.
ГАЛЯ
Микола, я там до твоей жинки положила семечек, для женского организму они лучший витамин.   

ШИРОКОВ
Галя, ну что ты, что же у нас семечек нет.
ТАРАС
Таких нет, вот смотри, там я тебе сальца положил, свойского, колбаски домашней от тестя привез, там фруктиков, яблочек ну и так по мелочи. А вот это (сует кошелку с бутылкой) Это положи в салон, а не то разобьешь... це горилка  моя фирменная... вот уйду из политики, открою винокурню и буду в Россию горилку гнать.

ШИРОКОВ
Трубопровод построишь?

ТАРАС
А це добрая думка.

ШИРОКОВ
Ну, спасибо за гостинцы, за гостеприимство, и ждем вас в гости. Чтобы всем семейством.

К Власенко подходят все его дети, всего пять разного возраста и пола.

ТАРАС
Вот шестого родим, и к вам, крестить, чтобы ты мне кумом стал.

ШИРОКОВ
Без базара. Жду. Счастливо.
Уезжает.
105. INT. КВАРТИРА ШИРОКОВА - СПАЛЬНЯ - УТРО
Наташа и Аркадий просыпаются в одной постели. Наташа неловким движением пытается соединить куски разорванной одежды, чтобы прикрыть наготу. Она встает и идет в ванную. Слышится плеск воды. От этого звука просыпается Аркадий. Он садится на кровати. Обхватывает голову руками. Он заметно расстроен. В комнату входит Наташа. Она кутается в длинный махровый халат.
НАТАША
Ты должен уйти.

АРКАДИЙ
Куда?

НАТАША
Не знаю. Ты уйдешь, и будешь только приходить в гости к отцу. Можешь общаться с Полиной.

Он встает и подходит к ней. Пытается ее обнять.

АРКАДИЙ
Я люблю тебя.

НАТАША
Уходи. Обещаю отцу ничего не говорить.

АРКАДИЙ
А мне все равно, можешь рассказать, ему на меня всегда было наплевать, да и на тебя тоже. Давай уйдем вместе, я прошу тебя.

НАТАША
Нет, я люблю его.

Аркадий одевается, и начинает собирать вещи. Наташа не обращает на него внимание. Он бросает ключи от квартиры на пол, но она не реагирует даже на этот звук.

АРКАДИЙ
Ты можешь врать ему, можешь врать себе, но не мне...

Он уходит, она обессилено опускается на пол и плачет.
106. ЭПИЗОД НАРЕЗКА ИЗ САМЫХ ГРОМКИХ СОБЫТИЙ 1997 ГОДА.
Билл Клинтон вступил в должность президента США на второй срок. Преобразование Сообщества России и Белоруссии в Союз России и Белоруссии. Президент России Борис Ельцин, Генеральный секретарь НАТО Хавьер Солана и главы государств и правительств НАТО подписали в Париже Основополагающий акт о взаимных отношениях, сотрудничестве и безопасности между НАТО и Российской Федерацией.
107. INT. ЗАВОДСКОЙ КЛУБ - АКТОВЫЙ ЗАЛ - ДЕНЬ
Сцена актового зала завода "Стальконструкция". На сцене стоит Широков. Зал украшен его предвыборной агитацией, главный лозунг: НАШ глава администрации - Николай Аркадьевич Широков.
ШИРОКОВ
Я не хочу обещать вам заоблачных высот и мгновенного обогащения. Я не колдун, я коммунист. И говорю только правду и обещаю, только то, что могу сделать.

ГОЛОС ИЗ ЗАЛА
А что ты можешь?

ШИРОКОВ
Хороший вопрос.
(он берт со стола листовку и показывает ее залу)
Это моя предвыборная платформа. Я обещаю добиться ликвидации задолженности по заработной плате, я обещаю, что все колхозы области получат поддержку государства, я обещаю прекратить разгул преступности в нашем районе, и обещаю беспощадно карать мздоимцев, разворовавших нашу страну.

ГОЛОС ИЗ ЗАЛА
Как? Как вы собираетесь это сделать?
В конце зала он замечает Наташу. Она в интересном положении. Рядом с ней стоит Кленов.

ШИРОКОВ
Как? Просто. Просто надо делать, а не говорить, о том, что сделать хочется. Первый мой указ в должности главы администрации будет принятие закона о борьбе с коррупцией. А это как цепная реакция потянет за собой и все остальное. Если у власти будут работоспособные честные  профессионалы, они смогут найти украденные у народа миллионы рублей, и возвратить их вам и в экономику района.

Аплодисменты.

ШИРОКОВ
Не надо оваций, я всемерно осознаю, что нам с вами предстоит огромная работа, неподъемная.

ГОЛОС ИЗ ЗАЛА
А силенок хватит?

ШИРОКОВ
Хватит, я еще достаточно молод и здоров физически и зрел умом.

ГОЛОС ИЗ ЗАЛА
А чем докажете?

ШИРОКОВ
(немного обескуражено)
Чем? А вот.

Он спускается в зал и, пробежав по проходу между креслами, берет Наташу за руку и ведет на сцену. Она сначала упирается, но потом покоряется воле мужа.

ШИРОКОВ
Знакомьтесь, это моя жена Наталья Широкова. Еще доказательства нужны?

Толпа аплодирует и скандирует молодец, ура, верим.
108. INT. КАБИНЕТ СВЕТЛАНЫ - СТУДИЯ ТЕЛЕВИДЕНИЯ - ДЕНЬ
На диване сидят Светлана и Богданов. Идет кино про Широкова, последний титр: Широков с кем вы? На кадре, где Широков стоит с рабочими "Стальконструкция".
Светлана выключает телевизор. Богданов задумчив.
БОГДАНОВ
Я не понимаю, почему ты думаешь, что он теперь наш? По-моему он сейчас, как нельзя более независим.

СВЕТЛАНА
Нет, теперь он и вовсе, как голый на морозе.

БОГДАНОВ
Каким образом? Он завтра станет главой администрации, при его связях  с прокуратурой... он действительно становится очень силен, не забывай, что районный прокурор и районный судья его близкие друзья.

СВЕТЛАНА
(смеется)
Что ты говоришь, кого ты испугался, посмотри  вокруг 97-й год на дворе, в Чечне война, заводы стоят, колхозы и вовсе приказали долго жить. Народ перешел на подножный корм. И ты думаешь, что в этой ситуации он сможет что-то сделать силовыми методами. Пореволюционному отнять и поделить. Вот у тебя, что он сможет отнять?

БОГДАНОВ
(смеется)
Ну, за свои капиталы я не боюсь, у меня все надежно спрятано.

СВЕТЛАНА
(шаловливо)
Где?

Она садится к нему на колени.

БОГДАНОВ
В банке.

СВЕТЛАНА
В каком?

БОГДАНОВ
Не в каком, а в какой - в стеклянной, и зарыл в саду под львом у фонтана (ржет)

Светлана встает, она сердита.

СВЕТЛАНА
Мы с тобой вместе уже шесть лет, а я до сих пор в статусе любовницы.

Он подходит к ней, обнимает за плечи, берет ее руку на которой блестит крупный бриллиант.

БОГДАНОВ
Ты любовница, которой завидуют все жены.

Светлана удовлетворенно улыбается.

109. INT. ПРЕДВЫБОРНЫЙ ШТАБ ШИРОКОВА - НОЧЬ
В небольшой комнате работают сразу три телевизора, постоянно звонит телефон. В комнате ходят разговаривают, спорят человек десять мужчин и женщин. Широков сидит на стуле и напряженно смотрит телевизор, где идут новости. Репортаж из избиркома ведет Ольга Кошкина.
ЖУРНАЛИСТКА
Итак, голосование на всех участках окончено. Буквально через несколько минут начнется подсчет голосов. И как только начнут появляться первые результаты, мы будем вас информировать. По результатам экзитпулов - опросов избирателей на выходе из участков, по американской системе - показывает, что с большим отрывом от своих конкурентов лидирует Николай Широков.

К Широкову подходит женщина, которая только что говорила по телефону.

ЖЕНЩИНА
Николай Аркадьевич, вот сведения с пятого участка, там уже закончили подсчет, сообщили наши наблюдатели.

Широков поднимает на нее глаза.

ШИРОКОВ
И?

ЖЕНЩИНА
В процентах или голосах?

ШИРОКОВ
В процентах.

ЖЕНЩИНА
Так, вот сейчас. Дынин - 3 процента, Романов - 12 процентов, Кривова - 23 процента, Широков -59 %.

Широков подсчитывает проценты.

ШИРОКОВ
А остальные?

ЖЕНЩИНА
А остальные кандидат "против всех".

Смех.
110.INT. ДОМ КЛЕНОВА - ТЕРРАСА - НОЧЬ
Наташа и Кленов пьют чай из самовара. Над столом висит плетеный абажур, возле лампочки вьются мошки. Наташа печальна.
КЛЕНОВ
Ну, что с тобой Натка? Скоро станешь женой главы.

НАТАША
А мне что с этого?

КЛЕНОВ
Ну как? Чем ты все время недовольна?
НАТАША
А чем мне быть довольной? Я мужа и раньше видела дома два раза в месяц, а теперь и вовсе не увижу.

КЛЕНОВ
Ерунда, все это бабья блажь, пройдет... слушай, а что за черная кошка пробежала между тобой и Аркашкой.

НАТАША
Ничего.

КЛЕНОВ
Ну, я же вижу, меня не обманешь. Поругались что ли? Он прибежал ко мне, полгода назад,  и плачет и кричит, но так ничего и не сказал. А как ты на порог, так он из дому. Что с вами?

Наташа начинает плакать. Кленов замечает и подсаживается к ней.
КЛЕНОВ
Эй, эй, Натка, ты что?
111 INT.СТУДИЯ ТЕЛЕВИДЕНИЯ - ПАВИЛЬОН НОВОСТЕЙ - ДЕНЬ
В выгородке Новостей сидит Ольга, рядом стоит Светлана. В павильон заходит девушка, протягивает Светлане листок бумаги. Светлана пробегает его глазами и подходит к Ольге.
СВЕТЛАНА
Оля, смотри, результаты почти с половины участков, выходим с экстренным выпуском, внимание эфир через три минуты, Оля готова.

ГОЛОС ОПЕРАТОРА
Светлана Геннадьевна, выйдите из кадра.

Светлан спешно выходит из кадра. На экране на фоне Ольги пять пальцев сжатых в кулак и разгибаемых поочередно.

СВЕТЛАНА
Пять, четыре, три, два, один, эфир...

На экране Ольга в выгородке, звучит музыкальная заставка Новостей.

ЖУРНАЛИСТКА
Здравствуйте, в эфире "Река-TV" с  последними новостями из избиркома Ольга Кошкина.

Идут кадры выборов, где люди голосуют, опускают бюллетени в урны, заполняют бюллетени, потом подсчет голосов.

ЖУРНАЛИСТКА(ЗТ)
С большим отрывом от других претендентов на пост главы администрации, по итогам, подведенным на половине избирательных участков, лидирует Николай Широков...

112. INT. ПРЕДВЫБОРНЫЙ ШТАБ ШИРОКОВА - НОЧЬ
В штабе смотрят Новости. Рядом с Широковым стоит Аркадий. На экране цифры 60% -Широков, Кривова - 22 процента,  Романов - 11 процентов, Дынин - 3 процента, против всех - 7%
ВСЕ ХОРОМ
УРА!!! УРА!!! УРА!!!
Все поздравляют Широкова.

113. INT. ДОМ КЛЕНОВА - ТЕРРАСА - НОЧЬ
Наташа сидит за столом. Кленов в гневе ходит по террасе.
КЛЕНОВ
Вот гад, да я его, да почему же сразу не сказала?

НАТАША
Зачем?

КЛЕНОВ
Да его же подлеца судить надо.

НАТАША
Тогда и меня судить надо.

КЛЕНОВ
А тебя то за что?

НАТАША
А потому что мне с ним так было хорошо...

Кленов присаживается рядом с ней, она плачет.

КЛЕНОВ
Ой, Натка, что же делать? (он обращает внимание на ее живот) Так это его?

Наташа испуганно мотает головой.

НАТАША
Нет, это еще до него... это Колин сын.

Кленов гладит ее по голове.

КЛЕНОВ
Ну и бог с ним, пусть живет, гаденыш. Ладно. Ты смотри Кольке не говори, а то ведь он его прибьет.

НАТАША
И ты, как будто не было этого.

КЛЕНОВ
Я то ладно, а ты сама сможешь забыть.

Наташа вытирает глаза, вздыхает.

НАТАША
Да, смогу.

114. INT. ЗАЛ БОЛЬШОГО ДОМА КУЛЬТУРЫ - ДЕНЬ
Зал украшен цветами и шариками, на сцене за трибуной стоит Широков. Он только, что принес присягу, и председатель Думы вручает ему нагрудный знак Главы администрации. Широкова поздравляют официальные лица. Он счастлив.  В стороне стоят Наташа и Аркадий. Аркадий с теплотой смотрит на Наташу.
АРКАДИЙ
Как ты себя чувствуешь?

НАТАША
Хорошо.

АРКАДИЙ
Уже скоро?

НАТАША
Скоро.

АРКАДИЙ
Я скучаю по тебе.

Наташа отходит от него и встает рядом с Кленовым и Полинкой. В это время на сцене Широков принимает поздравление от Богданова. Богданов идет со сцены и в кулисах натыкается на Аркадия. Секундный обмен взглядами. Богданов протягивает руку Аркадию.

БОГДАНОВ
Если не ошибаюсь вы Аркадий Широков?

АРКАДИЙ
Да, а вы Анатолий Богданов?

БОГДАНОВ
Я думаю, нам надо поговорить.

АРКАДИЙ
Я думаю давно пора.

БОГДАНОВ
Я буду рад, если мы найдем взаимопонимание  по некоторым вопросам.

АРКАДИЙ
А я надеюсь, что наше сотрудничество будет взаимовыгодным.

Их разговор видит Кленов.
115. INT. ЗАЛ БОЛЬШОГО ДОМА КУЛЬТУРЫ - ВЫХОД ИЗ ЗАЛА - ДЕНЬ
Звучит гимн, все встают. Заканчивается. Широков сходит со сцены, и его тут же окружают журналисты.
ЖУРНАЛИСТКА
Николай Аркадьевич, с чего вы начнете свою деятельность на новом посту?

ШИРОКОВ
Я уже не раз говорил об этом - борьба с коррупцией.

ЖУРНАЛИСТКА
Можно несколько личных вопросов?

ШИРОКОВ
Пожалуйста, я открыт для прессы.

ЖУРНАЛИСТКА
Кто вы по знаку гороскопа?

ШИРОКОВ
Стрелец.

ЖУРНАЛИСТКА
Какая ваша любимая книга?

ШИРОКОВ
Медынский "Честь".

ЖУРНАЛИСТКА
Ваше любимое музыкальное произведение?

ШИРОКОВ
Полонез Огинского "Прощание с родиной".

ЖУРНАЛИСТКА
Кого ждет ваша жена?

ШИРОКОВ
Сына.

ЖУРНАЛИСТКА
А от кого?

ШИРОКОВ
Дура.

Широков выходит из зала, садится в машину и уезжает.
116.INT. КАБИНЕТ СВЕТЛАНЫ - СТУДИЯ ТЕЛЕВИДЕНИЯ - ДЕНЬ 
Светлана и Ольга смотрят запись интервью с Широковым. Светлана смеется.
ЖУРНАЛИСТКА
Ну, что ставим в выпуск?

СВЕТЛАНА
Нет.

ЖУРНАЛИСТКА
Почему?

СВЕТЛАНА
Оля, Широков прав, ты дура. Время не то, чернуха с порнухой не проходят. Он на волне успеха. Мы с тобой сделаем вот что.

ЖУРНАЛИСТКА
Что?

117.INT. ДОМ КЛЕНОВА - ГОСТИНАЯ - ВЕЧЕР
За праздничным столом Широков, Наташа, Полинка, Кленов, Петр Кленов(35)(в прокурорском мундире), судья Храбров(47) с женой(43), два-три человека из избирательного штаба.
ХРАБРОВ
Ну, за НАШего Голову, Николай Аркадьевич за вас.
Выпивают. Закусывают. Наташа осматривает стол и встает, выходит из комнаты.

ХРАБРОВ
(жене) Томочка, иди помоги Наташе.

Жена Храброва выходит. Петр поднимается, достает сигареты.
ШИРОКОВ
Петька, ты курить? Я с тобой.
 
ХРАБРОВ
И я с вами.

Следом за ними один за другим выходят все, кроме Кленова и Полинки.

ПОЛИНКА
Дед, а мы давай выпьем, что ли.

Кленов смеется.

КЛЕНОВ
Наливай.

Полинка из непрозрачного кувшина наливает в два высоких бокала молочный коктейль. Они с Кленовым чокаются и пьют.
118.INT. ДОМ КЛЕНОВА - КУХНЯ - ВЕЧЕР
Наташа и жена Храброва режут хлеб, накладывают салаты. Храброва смотрит на Наташу.
ЖЕНА ХРАБРОВА
Наташенька, как ты себя чувствуешь?

НАТАША
Нормально.

ЖЕНА ХРАБРОВА
Скоро?

НАТАША
По срокам еще две недели, а мне кажется, что совсем скоро.

ЖЕНА ХРАБРОВА
А УЗИ делали? Кто у вас?

НАТАША
У нас Андрюшка.

ЖЕНА ХРАБРОВА
Николай, наверное, доволен?

НАТАША
Доволен.

ЖЕНА ХРАБРОВА
А Полинка?

НАТАША
Учится на куклах, как памперсы одевать, изучила расписание кормлений и читает доктора Спока.

ЖЕНА ХРАБРОВА
Необыкновенная девочка.

НАТАША
Да, Спиноза в юбке. Мне иногда кажется, что это я дочка, а она мама.

ЖЕНА ХРАБРОВА
А кстати, что-то я Аркадия не вижу, он где?

НАТАША
Не знаю, празднует где-то со своими друзьями. Он теперь живет здесь у Кленова.

ЖЕНА ХРАБРОВА
Да и правильно. Где там у вас жить? Вы, вообще собираетесь решать как-то свой жилищный вопрос?

НАТАША
Теперь и не знаю, сколько я работать не смогу, вряд ли мы теперь накопим на доплату.

ЖЕНА ХРАБРОВА
На какую доплату? Наталья, ты с ума сошла, у тебя муж глава такого района,  ты что опять сама собралась семью обеспечивать.

НАТАША
А Коля не может, у него другие более важные дела.

ЖЕНА ХРАБРОВА
Первое его дело это его семья, детей настрогал и на тебя повесил. Он, видите ли карьеру делает, ну сделал, пора уже и о семье подумать.
 
119. EXT. ДОМ КЛЕНОВА - ДВОР - ВЕЧЕР
На террасе курят несколько человек по двору ходят Петр и Широков.
ПЕТР
Понимаешь, мы с тобой, конечно друзья, но я тебя сразу хочу предостеречь, что действовать незаконно я не буду.

ШИРОКОВ
Петька, ты что, ты за кого меня принимаешь, я сам был прокурором, я же не призываю к охоте на ведьм, я тебе называю конкретные имена. Вот посадим парочку мздоимцев, и другие перестанут так наглеть.

ПЕТР
Коля, ты ерунду говоришь. Ты сам законник, а хочешь, чтобы я устроил 37-й год. За что я должен посадить Богданова? Налоги не платит? Да у нас никто не платит, давай всех посадим, вон Савелов твой любимый тоже не платит, Марков  "Стальконструкция" - тоже не платит.

ШИРОКОВ
Ну, ты сравнил божий дар с яичницей. Савелов это колхоз, а Богданов ювелирка. А у Маркова объективные обстоятельства - кризис неплатежей.

ПЕТР
А у Богданова те же обстоятельства, по крайней мере на первый взгляд, он не виноват, что у Маркова сталь, а у него золото. У него такие же рабочие сидят, и тоже есть хотят. И Савелов твой, еще тот жук, набрал кредитов во всех банках, потом колхоз обанкротил, все активы перевел на ТОО и живет преспокойненько, как сыр в масле. Гонит в Москву молоковозы и в ус не дует, все поля бурьяном заростил, да у меня вон целая пачка жалоб на него от колхозников.

ШИРОКОВ
Слушай, ну ты же прокурор, тебе и карты в руки, начинай, действуй если столько материала, так сажай их всех. Вор должен сидеть в тюрьме.

ПЕТР
(вздыхая)
Давай к этому разговору вернемся  ну, хотя бы, через полгода. Ты сначала окунись в эту жизнь, ты мыслишь лозунгами, а людей лозунгами не накормишь. И ты спроси у рабочих богдановского ювелирпрома, что для них лучше, чтобы их вороватый хозяин сел в тюрьму, или чтобы у них была работа и соответственно стабильность в жизни. Спроси, что они выберут. Если второе, я завтра же подпишу санкцию на арест.

ШИРОКОВ
Слушай, ты меня удивляешь, ты прокурор, а говоришь...

ПЕТР
Да нормально я говорю, нормально, только ты понять не хочешь, что те финансовые злоупотребления, которые ты называешь мздоимством носят не локальный характер и посадив трех- четырех мерзавцев проблемы мы не решим, а конкретное производство погубим. Людей поставим под удар.

ШИРОКОВ
А что же тогда делать?

ПЕТР
Что? Я тебе скажу, надо сделать так, чтобы взятки и брать и давать было невыгодно.

ГОЛОС С ТЕРРАССЫ
Эй, мужики, давайте за стол.

ПЕТР
Пошли, зовут.

ШИРОКОВ
Но разговор у нас  с тобой, прокурор, не окончен.

ПЕТР
Согласен.

120. INT. РЕСТОРАН - ВЕЧЕР
В ресторане идет веселье, за столом сидит Богданов, еще несколько "по виду" людей состоятельных. Они наблюдают, как в центере зала среди других участников банкета, танцует Аркадий. С ним рядом Светлана.
МИЛАНОВ(37)
Толя, зачем ты привел этого придурка?

БОГДАНОВ
Не скажи, он не такой дурак, каким хочет казаться, к тому же у него синдром пасынка, он считает  себя обиженным, и сделает все, чтобы вернуть себе свое. То, чем обделен был в детстве. Нет, Витя, он нам не враг.

121. INT. РЕСТОРАН - ТАНЦПОЛ - ВЕЧЕР
Светлана и Аркадий танцуют в центре зала и откровенно кокетничают друг с другом.
СВЕТЛАНА
А ты хорошо танцуешь.

АРКАДИЙ
Спасибо, ты тоже.

Музыка меняет ритм с быстрого на медленный. Аркадий приглашает Светлану на медленный танец, она соглашается. Они танцуют.

СВЕТЛАНА
Чем ты сейчас занимаешься? Ты же, кажется, закончил журфак?

АРКАДИЙ
С красным дипломом.

СВЕТЛАНА
И где же ты применяешь полученные знания?

АРКАДИЙ
Ну, скажем так, что я не нашел здесь издания достойного моего таланта.

СВЕТЛАНА
О, да ты заносчив.

АРКАДИЙ
Несколько иначе, я честолюбив.

СВЕТЛАНА
Так может вы, принц, снизойдете до нашей телекомпании?

АРКАДИЙ
Вы приглашаете меня?

СВЕТЛАНА
Ну, собственно, да.

АРКАДИЙ
В качестве кого?

СВЕТЛАНА
Ну, место главного редактора предложить не могу, я пока не готова его оставить, а вот место корреспондента службы информации, пожалуй.

АРКАДИЙ
Как это не романтично, но я подумаю, (целует ей руку)
Ради того, чтобы быть рядом с тобой, я согласен быть даже уборщицей.

122. INT. РЕСТОРАН - ВЕЧЕР
БОГДАНОВ
Этого инфанта надо прикормить.

МИЛАНОВ
Да ты гляжу уже начал
(указывает на Светлану)

БОГДАНОВ
А чего добру пропадать.

МИЛАНОВ
На тебе боже, что нам негоже?

Смеются.

123. АДМИНИСТРАЦИЯ РАЙОНА - КАБИНЕТ ШИРОКОВА - УТРО
За длинным столом заседания сидит все районное правительство.
ШИРОКОВ
Здравствуйте.
Лица у присутствующих приветливо-заискивающие. Широков обводит взглядом всех присутствующих.

ШИРОКОВ
Я хочу с самого начала поставить все точки над и. (встает с места и начинает ходить по кабинету) Я не хочу от вас скрывать, что не все из вас останутся работать на своих местах, с большинством нам придется расстаться.

БОЧАРНИКОВ(39)
И за что вы собираетесь нас уволить?

ШИРОКОВ
Я думаю, господин Бочарников, грехов за каждым из вас предостаточно, и не надейтесь, что уйдете по тихой. Деятельность каждого из вас будет расследована тщательнейшим образом. И виновные понесут наказание.

МАСЛОВА(50)
Послушаете, Широков, вы две минуты сидите на этом месте и уже обвиняете нас в воровстве.

ШИРОКОВ
Лариса Ивановна, я понимаю, что на вашем посту зама по социальным вопросам, украсть можно намного меньше, чем на должности зама по экономике, но и вам придется объяснить, как здания трех домов для престарелых перекочевали коммерческим структурам?

БОЧАРНИКОВ
(встает)
Я требую, чтобы провели расследование моей работы, и готов предоставить всю документацию. Это глупо обвинять в коррупции зама по экономике, когда экономика в районе находится в коме.

ШИРОКОВ
Вот я и хочу разобраться, почему она в таком состоянии.

БОЧАРНИКОВ
(уходя из кабинета)
На это вам одного срока не хватит.

Уходит и хлопает дверями. За ним поднимается и уходит Маслова, а за ней и вся администрация. Широков остается один.

124. EXT. ГОРОДСКОЙ ПАРК - ДЕНЬ
По дорожке парка идет Богданов и Аркадий Широков.
БОГДАНОВ
И что же вы хотите молодой человек?

ШИРОКОВ
Это не я, а вы хотите. Я же не первый день живу на свете и понимаю, чем вам может грозить дружба со мной.

БОГДАНОВ
Да? И чем же?

АРКАДИЙ
Приличными барышами. Не так ли?

БОГДАНОВ
Хм, хорошо, ваши условия.

АРКАДИЙ
Во первых должность директора "Река-TV".

БОГДАНОВ
Это возможно.

АРКАДИЙ
Но это не все.

БОГДАНОВ
Говорите.

125. INT. КАБИНЕТ НАТАШИ - ДЕНЬ 
Наташа разговаривает по телефону.
НАТАША
Я вам еще раз повторяю, что к делам моего мужа я не имею никакого отношения. (она морщится от боли, потирая спину) послушайте, я не могу сейчас  с вами разговаривать.

ГОЛОС ИЗ ТРУБКИ
Нет, ты будешь со мной разговаривать, и вправь мозги своему придурку, что если он посадит моего мужа, я прокляну и его, и тебя, и весь ваш выводок.

НАТАША
Извините, я не могу с вами говорить.

ГОЛОС ИЗ ТРУБКИ
Ах ты цаца какая говорить она со мной не может это еще почему?

НАТАША
Я рожаю.

Наташа бросает трубку и морщась от боли медленно идет к двери, открывает ее и опускается на колени.
 
НАТАША
Нина... помоги.

126. INT. КАБИНЕТ  ШИРОКОВА - ДЕНЬ
В кабинете Широков и женщина старше средних лет - Коротова Инна Александровна - начальник отдела кадров администрации.
ШИРОКОВ
Инна Александровна, я требую, чтобы вы сейчас же начали подбор новых кадров на все руководящие должности администрации.

КОРОТОВА
Извините, но как? Там же живые люди работают.

ШИРОКОВ
Ничего это ненадолго, быстро проведем проверку их деятельности, и если невиновны, отпускаем, а виновных под суд.

КОРОТОВА
А где я буду искать новых, на бирже труда?

ШИРОКОВ
Знаете, что Инна Александровна, если вы и дальше будете обсуждать мои указания, то мы и с вами тоже расстанемся.

Коротова встает.

КОРОТОВА
Мне сейчас написать заявление?

ШИРОКОВ
Можете сейчас.

В кабинет заглядывает секретарша с сияющим лицом.

СЕКРЕТАРША
Николай Аркадьевич!!!

ШИРОКОВ
Кто вам разрешил врываться в мой кабинет, вон отсюда.

Секретарша съеживается и скрывается за дверью.

ШИРОКОВ
И вот... это... секретаршу мне тоже новую. Дуру эту из приемной убрать.

КОРОТОВА
Людмила не дура, она, между прочим, закончила филфак университета, и писала все доклады вашему предшественнику, заменяя собой целую пресс-службу.
ШИРОКОВ
Каждый должен заниматься своим делом. Найдите нормального секретаря со знанием языков и компьютера.

КОРОТОВА
Уже, Людмила владеет компьютером на уровне продвинутого юзера, говорит, пишет и переводит с английского, немецкого и французского.

Снова открывается дверь и заходит секретарша. Подходит к Широкову и протягивает два листа бумаги. Потом разворачивается и уходит.

ШИРОКОВ
(читает)
"...прошу уволить меня по собственному желанию, приписка совершенно не могу работать с начальником хамом"

Широков поднимает на Коротову удивленный взгляд. Она улыбается и пожимает плечами. Он переводит взгляд на второй листок. На листке крупно написано: "У ВАС РОДИЛСЯ СЫН, ПОЗДРАВЛЯЮ!"

ШИРОКОВ
Вот черт.

Он подбегает к телефону и звонит.

ШИРОКОВ
Аркашка, слушай немедленно купи два больших букета роз, самых шикарных, что найдешь в городе и пулей ко мне, у тебя брат родился.

Он оборачивается к Коротовой, она прочитала записку.

КОРОТОВА
Поздравляю.

ШИРОКОВ
Спасибо, Инна Александровна, я кажется, погорячился, извините меня пожалуйста.

КОРОТОВА
Принимается.

ШИРОКОВ
Но в принципе я прав, и мои указания остаются в силе, и через неделю я жду от вас список претендентов. Я со своей стороны тоже над этим поработаю. И напишу вам тех, кого я хочу видеть в числе своих коллег.

Коротова встает.

КОРОТОВА
(со вздохом)
Боюсь, я для этой работы не гожусь, кому передать дела?

ШИРОКОВ
Никому, идите и работайте, я думаю, мы сработаемся.
(улыбается)
Мне тоже нужен человек, который будет меня останавливать.

127. INT. БОЛЬНИЦА - ПОСЛЕРОДОВАЯ ПАЛАТА - ДЕНЬ
Наташа дремлет. Рядом в кроватке посапывает малыш. Тихо открывается дверь и в палату проникает Аркадий. У него в руках одна крупная ромашка. Наташа открывает глаза.
АРКАДИЙ
Ничего не говори, поздравляю и спасибо.

Он кладет ромашку на кровать, смотрит на малыша и уходит. Наташа снова закрывает глаза, но по щеке у нее стекает слеза.
128. INT. КБИНЕТ ШИРОКОВА - ДЕНЬ
Широков сидит за столом, смотрит в монитор компьютера. В кабинет заходит Кленов.
КЛЕНОВ
Что-то я не понял, у тебя сегодня день открытых дверей? В приемной никого...

Широков радостно встает на встречу Кленову.

ШИРОКОВ
О, привет, ты какими судьбами.

КЛЕНОВ
Да вот гулял мимо, вот и догулял до твоего нового кабинета, ну красота, красота... начнешь, как все с ремонта?
ШИРОКОВ
(оглядываясь по сторонам)
Да нет, наверное, зачем? Надо с другого начинать.

КЛЕНОВ
Кадры решают все?

ШИРОКОВ
Да. Надо вычистить этот гадюшник казнокрадов и дармоедов.

КЛЕНОВ
А ты не слишком круто? С кем работать будешь? Худо-бедно, но они все-таки работали и район наш не самый худший.

ШИРОКОВ
Но и не самый лучший.

КЛЕНОВ
А ты уверен, что сможешь сразу с наскока вытащить район впервые?

ШИРОКОВ
Главное дело делать, а не языком болтать. Ты, пойми Петрович, здесь же с советских времен ничего не менялось, как был райком партии, так все и работают с тех пор.

КЛЕНОВ
Колька, а ты не забыл, откуда сам вышел. Ты, по-моему, до сих пор член коммунистической партии.

ШИРОКОВ
Я об этом и не забываю, но как ты знаешь, я обязан приостановить свое членство в партии.

КЛЕНОВ
Ну, ну...

Открывается дверь и в кабинет проникает Аркадий. У него в руках два шикарных букета из роз.

ШИРОКОВ
О, Аркашка пришел. Петрович, у меня сын родился.

КЛЕНОВ
Да ты что, и ты молчишь, зажать хотел? (грозит пальцем)
Едем к Натке.

ШИРОКОВ
Сейчас, только одну минуту.

Он снимает телефон, набирает короткий номер.

ШИРОКОВ
Инна Александровна, подскажите, пожалуйста, где я могу найти Людмилу.

АРКАДИЙ
Это ты про свою секретаршу? Так она в приемной сидит, правда носик красный.

ШИРОКОВ
Извините, я ее уже нашел.

Широков берет у Аркадия букет и говорит по громкой связи.
ШИРОКОВ
Людмила, зайдите ко мне, пожалуйста.

В кабинет входит секретарша с блокнотом и ручкой.

СЕКРЕТАРША
Слушаю вас Николай Аркадьевич.

ШИРОКОВ
Людмила, я приношу вам свои извинения, я действительно вел себя по хамски, впредь обещаю вести себя ... нормально, и прошу вас остаться на работе.
(вручает цветы. Она берт букет, нюхает)

СЕКРЕТАРША
Спасибо. Какие будут распоряжения?

ШИРОКОВ
Люда, я сейчас сбегу, вы меня прикройте, если что, ага?

Секретарша улыбается и кивает головой.

ШИРОКОВ
Ну, все мужики, поехали в роддом.

Все весело выходят из кабинета.

129. INT. КАБИНЕТ СВЕТЛАНЫ - СТУДИЯ ТЕЛЕВИДЕНИЯ - ДЕНЬ
В кабинете Светлана и Богданов.
СВЕТЛАНА
(в гневе)
А я сказала, такому не бывать, никогда.

БОГДАНОВ
Ты глупая, это будет, хотя бы потому, что я хозяин этой студии. И я уж не говорю, что нам это выгодно. Мы получим областное финансирование, и они оба всегда будут у нас под контролем.

СВЕТЛАНА
Как, если он будет моим начальником?

БОГДАНОВ
Ну, женщина всегда начальник над любым мужчиной, тем более, такая как ты.

СВЕТЛАНА
Уходи.

Он встает, подходит к ней, обнимает, целует в висок.

БОГДАНОВ
Будь умницей.

Он уходит. Она садится на диван, закрывая лицо руками, потом резко встает, идет к столу, достает шприц, перетяжку и делает себе укол. Садится в кресло и закрывает глаза.

130. INT. БОЛЬНИЦА - ПОСЛЕРОДОВАЯ ПАЛАТА - ДЕНЬ
Наташа лежит на кровати. В палату заходит медсестра у нее в руках огромный букет, и корзина с фруктами.

МЕДСЕСТРА
Наташа, вас просили выглянуть в окно.

НАТАША
Спасибо, я попробую.

Она с трудом поднимается, медсестра помогает ей.

МЕДСЕСТРА
Вот так, осторожно, аккуратно, тапочки, пошли.

Они подходят к окну.
За окном Кленов, Полинка, Петр, жена Храброва, Аркадий. Она сначала улыбается, потом глаза ее грустнеют.

НАТАША
(извиняющимся тоном)
У мужа сегодня первый рабочий день, он наверное не смог придти.

ШИРОКОВ
(обнимая ее)
Я пришел.

Она оборачивается, обнимает Широкова, они целуются.
131. INT. ДОМ БОГДАНОВА - ВЕЧЕР
В шикарной гостиной сидят Богданов и Миланов, шашки с кофе, красивые трубки.

МИЛАНОВ
И что теперь?

БОГДАНОВ
Как что? Все. Теперь можно начинать действовать.

МИЛАНОВ
Толя, ты извини, я не понимаю.
 
БОГДАНОВ
Витя, мы с тобой деловые люди, и для нас любые времена и любые политические системы всего лишь новые методы зарабатывания денег.

МИЛАНОВ
Что-то ты уж больно издалека начинаешь.

БОГДАНОВ
Да, мы с тобой уже не молодые, мы с тобой жили при социализме, при перестройке и теперь начинаем жить при капитализме.

МИЛАНОВ
Вот именно.

БОГДАНОВ
А что именно? Ничего не меняется, как при коммунистах мы с тобой делали деньги, так и сейчас будем делать. А избрание Широкова открывает для нас с тобой широкие перспективы.

МИЛАНОВ
А ты не переоцениваешь наши перспективы? Широков упрям и самодурен, он сегодня разогнал всю администрацию.

БОГДАНОВ
Очень хорошо. Для начала мы поставим на все ключевые посты наших людей, и этим займешься ты. Это должны быть профессионалы высокого уровня - экономисты, юристы, работники культуры, образования, медицина, это должно быть наше правительство.

МИЛАНОВ
Но Широков?

БОГДАНОВ
А чтобы управлять им, нам и нужен будет его сын. Это как проводник от источника тока к потребителю.

МИЛАНОВ
И кто из нас источник, а кто потребитель?

БОГДАНОВ
(смеясь)
Мы с тобой всегда потребители.

МИЛАНОВ
И каков механизм этого управления?

БОГДАНОВ
Старый добрый русский откат.

МИЛАНОВ
Но он не берет, вспомни, что было в прошлый раз?

БОГДАНОВ
А что было в прошлый раз? Ничего. Мы просто покрепче подсадили его на эту иголочку - тщеславия.

МИЛАНОВ
Ты гляжу, мастер, подсаживать, Светку тоже подсадил?

БОГДАНОВ
В каждой избушке свои погремушки, мы с тобой тоже на игле и давно. Отними сейчас у нас с тобой наш наркотик - умение зарабатывать деньги, начнется ломка.

МИЛАНОВ
У, да еще какая.

132. INT. КВАРТИРА СВЕТЛАНЫ - УТРО
Светлана и Аркадий в одной постели. Она с нежностью разглядывает его. Он еще спит. Она поднимается, надевает халат и идет на кухню.
133.INT. КВАРТИРА ШИРОКОВЫХ - УТРО
Наташа кормит малыша в спальне. В спальню заглядывает Полинка.
ПОЛИНКА
Доброе утро, как вы спали?

НАТАША
Хорошо.

ПОЛИНКА
Мамусь, я сейчас сбегаю немного поучусь, а потом вся в твоем распоряжении, домой пойду через магазин, что нужно купить?

В спальню заходит Широков, в руках у него поднос. На подносе стакан с молоком и тарелка с кашей.
ШИРОКОВ
Ничего не нужно, я все куплю сам и завезу днем, а ты Полина придешь, поможешь маме с прогулкой, а сейчас марш завтракать и через пятнадцать минут я отвезу тебя в школу.
 
ПОЛИНКА
Яволь,мин херц.

ШИРОКОВ
Не понял, это она сейчас что такое сказала?

НАТАША
Это по-немецки.

ШИРОКОВ
Опять не понял, а почему немецкий?

ПОЛИНКА
А потому что Лялька Кольцова мне сказала, что английский это отстой, и надо учить немецкий, а немецкий язык любви.

ШИРОКОВ
Так, я понял, ну-ка марш на кухню, чем вы там занимаетесь в вашей школе, вот я наведу там порядок.

ПОЛИНКА
В школе, папочка, мы занимаемся всякой ерундой - математикой, физикой, русским, литрой и даже физрой, а немецкий Лялька учит по видео.

Полинка выходит из комнаты.

ШИРОКОВ
Так надо звонить родителям этой Ляльки.

НАТАША
Я сама позвоню.

ШИРОКОВ
(обнимая Наташу и любуясь малышом)
Ты знаешь, я только сейчас начал понимать, как много я упустил в жизни.
 
НАТАША
Я тебя люблю.

134. INT. КВАРТИРА СВЕТЛАНЫ - УТРО

Светлана на кухне варит кофе, в микроволновке крутятся сосиски, работает телевизор, идут новости. На кухню выходит Аркадий.
АРКАДИЙ
Опять Новости, тебе на работе не надоело?

СВЕТЛАНА
Это моя работа.

Аркадий выключает телевизор притягивает к себе Светлану.
АРКАДИЙ
Теперь я твоя работа.

Светлана отвечает на ласки, целует и обнимает Аркадия.

СВЕТЛАНА
Нет, ты не работа, ты мое наказание.

Звонит микроволновка, она встает ставит на стол еду, наливает кофе, он начинает есть.

СВЕТЛАНА
Какие планы на сегодня?

АРКАДИЙ
Сегодня у нас заседание Думы, будем выбивать финансирование.

СВЕТЛАНА
Думаешь - получится?

АРКАДИЙ
Думаю да. У меня в рукаве козырный туз.
СВЕТЛАНА
Да? И что же это?

АРКАДИЙ
Договор и акт передачи всего имущества телекомпании, лицензии на вещание, и всех учредительных документов районной администрации.

СВЕТЛАНА
Ничего себе, а как это?

АРКАДИЙ
Ловкость рук и никакого мошенства.

СВЕТЛАНА
Не верю, Богданов взял и подарил тебе телекомпанию?

АРКАДИЙ
Да, вот такой добрый дяденька Толян Богданыч, по кличке Богадух.
СВЕТЛАНА
Откуда ты знаешь про Богадуха?

АРКАДИЙ
(по-стариковски)
Давно живу, много знаю, однако.

СВЕТЛАНА
Шут.

Он снова обнимает ее и начинает кружиться с ней в вальсе.
АРКАДИЙ
(поет)
Да я шут, я циркач, так что же... пусть меня так зовут вельможи, как они от меня далеки, далеки... никогда им не дам руки...

Потом резко бросает Светлану и садится доедать завтрак. Она усмехается, опускает оставшиеся после танца на верху руки, и молча выходит из кухни.
135. КАБИНЕТ ШИРОКОВА - ДЕНЬ
В кабинете идет заседание. В ряду много новых лиц. Докладывает эффектная женщина - Акопова Надежда Романовна(34), - новый начальник комитета по экономике, но рядом с ней и старый начальник этого комитета - Бочарников.
АКОПОВА
Последние транши из центра поступили  в наш бюджет более трех месяцев назад, это и вызвало цепную реакцию неплатежей, сейчас задолженность по зарплате учителям и медикам составляет три месяца.

С места поднимается Жуков(43) - комитет по образованию.

ЖУКОВ
Почти во всех школах созданы забастовочные комитеты, они обещают сорвать выпускные экзамены, если им не будут выданы все долги по зарплате и отпускные.

ШИРОКОВ
Спасибо Иван Сергеевич. Какие будут предложения товарищи.

БОЧАРНИКОВ
А какие могут быть предложения надо ехать в область и просить транш.

ШИРОКОВ
Я разговаривал вчера с начальником областного комитета по экономике, он предложил мне ехать прямо в Москву и садится рядом с шахтерами на горбатом мосту.

Смех.

БОЧАРНИКОВ
Еще можно уволить всех учителей, врачей и медсестер, а воспитателей расстрелять.

Смех.
ШИРОКОВ
Прошу докладывать о конструктивных предложениях.

БОЧАРНИКОВ
А дустом вы их не пробовали?

ШИРОКОВ
Бочарников вы  опять пьяны, сами не работаете и другим не даете, я вам уже говорил, что мы с вами вместе не сработаемся. Не ждите, чтобы вас уволили за пьянку.

БОЧАРНИКОВ
А вы и меня дустом.

Встает и покачиваясь уходит из кабинета.


ЧЕТВЕРТАЯ СЕРИЯ
137. INT. ПОМЕЩЕНИЕ РАЙКОМА КОМПАРТИИ - ВЕЧЕР
Идет собрание членов компартии. За столом заседания секретарь райкома компартии Дубов(55). В зале сидит Кленов.
ДУБОВ
На повестке сегодняшнего заседания только один вопрос, отчет члена партии Широкова. Но товарищ Широков злобно игнорировал наше заседание.

В зал заходит Широков.

ШИРОКОВ
Прошу прощения, я не игнорировал ваше приглашение, просто у меня рабочий день до 18-ти часов, и я не могу нарушать трудовую дисциплину.

Он проходит к президиуму, здоровается с каждым за руку, садится на стул с краю стола.

ДУБОВ
Очень хорошо, что вы нашли время встретиться с вашими однопартийцами, товарищ Широков, раз уж вы пришли, прошу к трибуне.

Широков выходит на трибуну.

ШИРОКОВ
Я пришел по вашему приказанию, но я не понимаю суть того судилища, которое вы тут устроили. Все вы прекрасно знаете, что по закону я обязан приостановить членство в парии, на время исполнения полномочий главы. О чем я и написал соответствующее заявление, сразу после выборов.

ДУБОВ
Вы забываетесь, коммунист Широков, мы не какая-то опереточная партийка, мы компартия с историей и опытом политической борьбы. И вы должны помнить, что, как коммунист, вы несете ответственность за свои действия прежде всего перед партией.

ШИРОКОВ
Выдвинули на пост главы меня действительно мои коллеги по народно-патриотическому движению, а там, хочу вам напомнить, 12 партий. А выбрали меня избиратели района среди которых, не только наши сторонники, но и оппозиционеры. И отвечать и отчитываться я обязан, прежде всего, перед ними. 

ДУБОВ
Вы иуда Широков.

ШИРОКОВ
А вы дурак, Дубов.

Дубов вскакивает с места и кидается на Широкова, Широков отбивается, их растаскивают.

ШИРОКОВ
Я предлагаю прекратить этот бессмысленный диалог.

Кленов сидит молча, заметно, что ему не нравится Широков, но он сдерживается. Из зала поднимается женщина старая коммунистка(65).

СТАРАЯ КОММУНИСТКА
Извините, можно мне.

ДУБОВ
Пожалуйста, Лидия Ивановна.

Старая коммунистка идет на сцену, Широков садится на свое место.

СТАРАЯ КОММУНИСТКА
Вы все меня знаете, я сорок лет отработала в школе учителем истории, и почти сорок лет была членом КПСС, и всегда гордилась этим. Гордилась я и тем, что мы выдвинули на  место главы Николая Широкова. Он мне казался человеком честным, бескомпромиссным, принципиальным. Я, как и все вы, ездила по району, агитируя за Широкова. И люди верили мне. А теперь мне стыдно, теперь я не знаю, как буду смотреть в глаза людям.

ШИРОКОВ
Что же такого постыдного я совершил?

СТАРАЯ КОММУНИСТКА
Ты предал нас, как этот ренегат Ельцин, ты перешел в стан врага.

ШИРОКОВ
Это не правда. Я никого не предавал, я честно работаю на том месте, куда меня направила партия. Да я вышел из ваших рядов, но в душе я остаюсь убежденным коммунистом. Однако нарушать закон не позволено никому. Поэтому я вынужден покинуть ваше собрание. И впредь могу участвовать в ваших мероприятиях только в качестве гостя.

Широков встает и собирается уходить.

СТАРАЯ КОММУНИСТКА
(тоном строгой учительницы)
Сядь Коля Широков
(от удивления Широков садится на место)
И если не хочешь отчитываться перед нами, то хотя бы имей уважение выслушать. Все, я кончила, кто следующий.

Она под аплодисменты уходит со сцены.
138. EXT. УЛИЦА ПЕРЕД СТУДИЕЙ ТЕЛЕВИДЕНИЯ - УТРО
К студии подъезжает машина. Из нее выходит Светлана. Она подходит к дверям студии и замечает, что рабочие снимают со стены вывеску "Река-TV".
СВЕТЛАНА
А что такое здесь происходит, кто вам разрешил?

РАБОЧИЙ
Не разрешил, а приказал, директор новый, приказал вывеску сменить. Вон она.

Светлана смотрит на новую шикарную вывеску. На ней написано "Районная телекомпания "Малая родина". Она решительно заходит в здание.
139. INT. КВАРТИРА ШИРОКОВЫХ - КУХНЯ - УТРО
Широков пьет кофе, Наташа у плиты.
НАТАША
Коля, ну что с тобой?

ШИРОКОВ
Ничего, так, ерунда, пройдет.

Звонок в дверь.

НАТАША
Полина, открой.

ПОЛИНКА
Открываю.

В кухню заходит Кленов. Широков и Кленов пожимают друг другу руки, Кленов целует Наташу, Полинка уходит в комнату.
КЛЕНОВ
Здравствуйте.

НАТАША
Петрович, чаю?

КЛЕНОВ
Давай, и дай нам поговорить, немного.

Наташа ставит перед ним чашку с чаем и выходит  из кухни.
ШИРОКОВ
Ты решил продолжить вчерашнее собрание?

КЛЕНОВ
Нет. Я и вчера молчал, но потом не спал всю ночь...
(встает ходит по кухне)
Я все думал, когда в тебе произошел этот перелом, когда ты из прокурора превратился в бюрократа.

ШИРОКОВ
Петрович, я тебя очень уважаю, но ты тоже знай меру, ну эти твои фанатики во главе с Дубовым, еще понятно, но ты-то, ты меня знаешь с мальчишек.

КЛЕНОВ
Вот я и думаю, когда я тебя проглядел, как упустил. Короче с сегодняшнего дня я порываю с тобой все отношения.

ШИРОКОВ
Ты с ума сошел,
(Кленов встает)
Да постой ты, ну нельзя же так, ну работа работой, но ты же член моей семьи... Полинка тебя дедом считает.

КЛЕНОВ
А я от Натки и детей не отказываюсь, я с тобой развожусь...

ШИРОКОВ
(смеется)
На алименты будешь подавать?

Кленов машет рукой и выходит, слышно, как хлопает дверь. В кухню вбегает Наташа.

НАТАША
Что случилось? Где Кленыч?

ШИРОКОВ
Ушел.

НАТАША
Вы что поссорились?

ШИРОКОВ
Нет, он просто подал на развод со мной, но я думаю, что нам дадут меясяц на раздумье, и мы одумается и помиримся.

Он встает, целует Наташу.

ШИРОКОВ
Буду поздно.

НАТАША
Помирись с дедом.

ШИРОКОВ
Непременно.

140. INT. СТУДИЯ ТЕЛЕВИДЕНИЯ - КАБИНЕТ АРКАДИЯ - УТРО
Аркадий просматривает гранки Новостей. В кабинет, как фурия, влетает  Светлана.
СВЕТЛАНА
Ты что себе позволяешь? Кто разрешил менять называние компании?

Аркадий поднимается ей на встречу.

АРКАДИЙ
И тебе дорогая, доброе утро.

Он подходит, целует ее. Она немного успокаивается. Он подвигает ей стул, она садится, он усаживается на свое место.
АРКАДИЙ
Так что тебя так возмутило?

СВЕТЛАНА
Почему ты не согласовал со мной?

АРКАДИЙ
Дорогая, ты забываешь, что директор студии я, и теперь не я с тобой, а ты со мной будешь согласовывать все свои действия, распоряжения и творческие планы.

СВЕТЛАНА
Еще чего не хватало, будет мне какой-то мальчишка выскочка указывать, я на этом месте не одну собаку съела. Ты знаешь, какая у меня прозвище?

АРКАДИЙ
Т-34.

Он встает, подходит к ней сзади, обнимает, целует, ласкает, поднимает со стула, ведет к дивану.

АРКАДИЙ
Ну, какой же ты танк, ты прекрасный луч света в темном царстве, я обожаю тебя.

СВЕТЛАНА
(томно)
Что ты делаешь?

АРКАДИЙ
Я сегодня не знал, как дожить до утра, чтобы тебя увидеть.

СВЕТЛАНА
Ты сумасшедший.

Аркадий заваливает ее на диван, прочь летит одежда, секс.
141. INT. САЛОН МАШИНЫ ШИРОКОВА - УТРО
Широков едет по улице. Он сам за рулем, в машине играет радио, песни популярные в 1998 году. Он из окна видит, как Бочарников покупает у бабки водку.  Он останавливает машину возле Бочарникова.
ШИРОКОВ
Бочарников, садитесь в машину.

Бочарников подходит, смотрит нетрезвым взглядом на Широкова.
БОЧАРНИКОВ
Здрасьте, а вы тут зачем? Ой, какая у вас машина... это мерседес? Да? А мы в прежней администрации все больше на волжанках катались. Нет, я в такую машину не могу, еще запачкаю.

ШИРОКОВ
Вы опять пьяный на работу.

БОЧАРНИКОВ
Не расстраивайтесь, дорогой Вы НАШ. Я на работу не приду, у меня бюллетень. Но и не обольщайтесь, я вам не дам меня уволить (показывает кукиш)
Вот вам, а не Бочарников, у вас на меня руки коротки. Вы думаете, прижали нас, фигушки. Вы трус Широков, только с бабами воевать и умеете. И только они вас и бояться, а я не боюсь.

Широков захлопывает дверь и уезжает.
142. INT. СТУДИЯ ТЕЛЕВИДЕНИЯ - КАБИНЕТ АРКАДИЯ - УТРО
Светлана причесывается у шкафа с зеркалом. Из туалетной комнаты выходит Аркадий, подходит к Светлане, снова обнимает ее.
АРКАДИЙ
Ты офигительная женщина.

Она довольно улыбается. Аркадий идет к столу, садится на свое место.

АРКАДИЙ
Свет, а что мы знаем о Бочарникове?

Светлана садится на посетительское место.
 
СВЕТЛАНА
А что ты хочешь о нем знать?

АРКАДИЙ
Он, правда, такой святой?

СВЕТЛАНА
И святой и грешный, одновременно.

АРКАДИЙ
Это как?

СВЕТЛАНА
Скажи для чего?

АРКАДИЙ
Мы, как орган, влияющий на общественное мнение, должны немного скорректировать образ господина Бочарникова, из борца за справедливость в... ну скажем...

СВЕТЛАНА
Аморального типа, пьяницу и развратника.

АРКАДИЙ
У, даже так?

СВЕТЛАНА
Да, он уже два года живет на два дома.

АРКАДИЙ
Уже два года? А мы до сих пор этим не воспользовались...

СВЕТЛАНА
Поняла. А что Аркадий Николаевич, вы теперь всегда будете проверять всю исходящую информацию?

АРКАДИЙ
Ага, и входящую тоже. Я распорядился поставить прослушку на все студийные телефоны.

СВЕТЛАНА
Ты с ума сошел.

АРКАДИЙ
(громко и весело смеется)
А, купилась.

СВЕТЛАНА
Какой ты все-таки еще мальчишка.

Она встает и выходит. Аркадий берет со стола рекламный проспект фирмы, устанавливающей аппаратуру слежения. Снимает трубку и набирает номер.
143. INT. КВАРТИРА БОЧАРНИКОВА - ГОСТИННАЯ - ВЕЧЕР
Бочарников сидит на диване и читает газету. По телевизору идут Новости.
ТЕЛЕВИЗОР
Старая администрация являла собой больной полуразвалившийся парализованный организм. Например, заместитель главы администрации по экономике Бочарников, не только развалил всю работу, но и сам разложился - пьянство, разврат. Не для кого не секрет, что Бочарников уже второй год содержит молодую любовницу - актрису нашего театра Ирину Рудневу.
Бочарников выключает телевизор. В комнату заходит его жена.

ЖЕНА БОЧАРНИКОВА
Валя, это правда?
Бочарников встает с дивана надевает куртку и выходит из дома.

144. INT. ТЕАТР - ФОЙЕ - ВЕЧЕР

В фойе входит Ирина Руднева(24), на нее подозрительно оглядываются люди. Ей на встречу выходит директор театра.
ИРИНА
Здравствуйте.

ДИРЕКТОР
Здравствуйте, Ирина Владимировна.

ИРИНА
Что случилось? Кто-то умер?

ДИРЕКТОР
Нет, но мы не можем больше в вами сотрудничать, вы увлены.

ИРИНА
За что?

Директор подает ей газету, а там большая статья про Бочарникова. И ее портрет.

ДИРЕКТОР
Согласитесь играть Офелию и Джульетту женщина с таким шлейфом не может.
Ирина берет газету и уходит.

145. EXT. СКВЕР ВОЗЛЕ ТЕАТРА - ВЕЧЕР

На скамейке сидит Бочарников. Из театра выбегает Ирина, замечает Бочарникова, бросается к нему.

ИРИНА
Валентин Николаевич, Валя!

Она трогает его за плечо, он падает. Он умер. Она поддерживает его и кричит.
146. EXT. АВГУСТ 1998 - УКРАИНА - ДОМ ВЛАСЕНКО - ДЕНЬ
За большим столом все семейство Власенко, у Гали на руках еще один малыш, рядом с Широковым Наташа, Полинка и Андрейка.
ТАРАС
Вось я тебе и кажу, Микола, я в своем селе для них не просто Голова, я здесь царь и бог, подтверди Галю.

ГАЛЯ
Ага, голова, да толку то что.

ШИРОКОВ
Я тоже голова, как в сказке про Руслана и Людмилу, большой, но без рук и без ног. Ведомства все силовые подчиняются своим министерствам, заводы и колхозы все самостоятельные, приказывать не смей, денег в казне шиш да маленько. Да еще каждый пытается свои условия диктовать.

ТАРАС
Это кто ж, али Наталка тобой крутит, як моя Галю?

ГАЛЯ
Ой, балабон.

ШИРОКОВ
Да у меня и кроме жинки найдутся указатели, например товарищи по партии.

ТАРАС
А пошли ты их в бисову пасть, и живи нормально.

НАТАША
А, может, хватит про работу.

ГАЛЯ
Правильно Наталочка, давайте выпьем за нашего шестого сына Миколу, а вы за своего первого крестника.

Поднимают бокалы пьют. Галя запевает украинскую песню, все подхватывают.
147. INT. САЛОН МАШИНЫ АРКАДИЯ - ДЕНЬ
Аркадий и Светлана едут на машине. Проезжая мимо валютного обменника, видят там толпу. Парень выходит из обменника, снимает старые показатели курса валют, когда доллар стоил 6 рублей и вешают новый: 17 рублей.
АРКАДИЙ
Вот блин, ты смотри, что делается.

СВЕТЛАНА
А ты что так расстроился у тебя много баксов?

АРКАДИЙ
Немного, но есть.

СВЕТЛАНА
Радуйся, ты богач.

АРКАДИЙ
Радуюсь. А вот батя мой пролетел, они на новую квартиру копили. Говорил ему - купи доллары, а он нет, я принципиально поддерживаю свою валюту, вот и доподдерживался, пролетел... опять в своей двушке останется.

СВЕТЛАНА
Слушай, но ему же положена служебная квартира.

АРКАДИЙ
Он ее новому заму по культуре отдал.

СВЕТЛАНА
Зачем?

АРКАДИЙ
У него плохие ассоциации, он уже однажды получал служебную квартиру, и даже пожить в ней не успел.

СВЕТЛАНА
Это как?

АРКАДИЙ
Потом расскажу.

Они подъехали к студии.

АРКАДИЙ
Посылай группу, пусть снимут обзор по городу.

СВЕТЛАНА
Непременно, мой господин.

АРКАДИЙ
Ага, вот так мне нравится, вечером приду домой - принесешь тапочки в зубах и газету.

Светлана секунду испуганно смотрит на Аркадия, пока он не начинает улыбаться, она тоже смеется, но все же замахивается на него сумочкой.

СВЕТЛАНА
Ах, ты гад!
Но стукнуть не успевает, он выскакивает из машины и убегает в студию. Она выходит из машины, закрывает дверцу. Он выглядывает из двери, писк сигнализации. Он показывает ей язык и скрывается внутри. Она, снисходительно улыбаясь, неторопливо идет в здание.

148. INT. УКРАИНА - ДОМ ВЛАСЕНКО - УТРО
Широков смотрит телевизор. Идет репортаж о дефолте. показывают "киндерсюрприза". В комнату входит Тарас.

ТАРАС
Ну, что Микола, как тебе новости с родины.

ШИРОКОВ
Ты сейчас куда?

ТАРАС
Как куда, на службу.

ШИРОКОВ
Подкинь меня до вокзала.

ТАРАС
Да ты шо сказивси? Ты тольки приихал, и не отдохнул, хоть жинку и с дитями пожалей.

ШИРОКОВ
Тарас, если ты не против, пусть они у тебя погостят, а мне домой надо срочно.

В комнату входит Наташа.

НАТАША
Почему домой?

ШИРОКОВ
Ну, ты же сама понимаешь, разве мне до отдыха, когда такое творится. А вы отдохните, потом проедите.

149. INT. УКРАИНА - ВОКЗАЛ - КАССОВЫЙ ЗАЛ - ДЕНЬ
К кассе подходят Широков и Власенко. Широков протягивает рубли.
ШИРОКОВ
Девушка, один купейный до Москвы.

КАССИРША
Извините, но рубли не принимаем. Только гривны.

ШИРОКОВ
А у меня нет, так что мне делать в банк идти?

КАССИРША
Не знаю, но думаю, и там у вас рубли не примуть.

В окошко заглядывает Власенко.

ТАРАС
Оксана, продай нам один билет за рубли.

КАССИРША
Ой, Тарас Васильевич, вы ж знаете, я не могу, ну куда ж я потом этот мусор дену.

Широков отходит обиженный от кассы.

ШИРОКОВ
И давно ли у вас русские рубли мусором стали?

ТАРАС
Не обижайся, молода дивчина, глупа.
Тарас подходит к кассе, достает бумажник, отсчитывает деньги и протягивает их кассирше.

ТАРАСОВА
Один до Москвы.

Широков за его спиной.

ШИРОКОВ
Извини Тарас, купе полностью, ты знаешь друг, я в долгу не останусь, спасибо.

ТАРАС
Так пусть Наталка с дитями у нас погостюет.

ШИРОКОВ
Нет, теперь я за них боюсь, извини.

Власенко достает еще деньги и протягивает кассирше.
КАССИРША
Купе?
Власенко пожимает плечами.
150. EXT. ДОРОГА МОСКВА - ТИХОРЕЧЕНСК - УКАЗАТЕЛЬ "ТИХОРЧЕНСК" - ДЕНЬ
Осень. По дороге едет машина Широкова. Едет мимо  указателя "Тихореченск".
151. INT. САЛОН АВТОМОБИЛЯ ШИРОКОВА - ДЕНЬ
В машине сидят Широков и Акопова, за рулем водитель.
АКОПОВА
Николай Аркадьевич, не расстраивайтесь, не так все плохо. По крайней мере, знаем, как это делается.

ШИРОКОВ
Нет, я не понимаю. Нам эти транши выделены, они нам положены, направлены, где они заблудились?

АКОПОВА
Надо ждать.

ШИРОКОВ
Это мы с вами можем  ждать, потому что нас супруги кормят, моя частный нотариус и ваш ... бизнесмен. А как голодному хирургу делать операцию? Недавно в первой гимназии учительница сознание потеряла - голодный обморок, увидела, как ученик бутерброд с ветчиной ест. Я прямо не знаю, хоть в отставку подавай.

АКОПОВА
Не ведите себя, как истеричка. Надо не надеяться на милость центра, а искать инвестиции. У нас богатейшие возможности. Лес, торф, вода, наконец, я уж не говорю, что у нас практически неисчерпаемые запасы гравия и песка, строительных материалов.

ШИРОКОВ
Что вы мне предлагаете переквалифицироваться в торгаши и идти торговать лесом и гравием?

АКОПОВА
Зачем? Для этого есть профессионалы.

ШИРОКОВ
Какие профессионалы? Те, что растащили и распродали весь район.

АКОПОВА
Ну, почему весь. У нас еще много осталось, 70% лесов перестоявшиеся, лесники утверждают, что если их не срубить сейчас, то через год через два они потеряют товарный вид и непоправимый ущерб будет нанесен природе. Сменяемость лесов это закономерный процесс.

ШИРОКОВ
Хорошо, но мы то, снова остаемся сырьевым придатком. А промышленность наша так и остается в...

АКОПОВА
Николай Аркадьевич!

ШИРОКОВ
Извините. Олег, почему мы стоим?

ВОДИТЕЛЬ
Пробка на мосту, авария опять, наверное.

ШИРОКОВ
Вот некстати, Олег вешай мигалку на крышу, и давай вперед.

152. INT. СТУДИЯ ТЕЛЕВИДЕНИЯ - ДЕНЬ
Репортерская комната. Шум, суета. Ольга хватает сумку и спешит к выходу.
ЖУРНАЛИСТКА
Женька, быстрее, а то пропустим все самое интересное.

В комнату заглядывает Светлана.

СВЕТЛАНА
Куда?

ЖУРНАЛИСТКА
На мост. Там бабки с пустыми кастрюлями перекрыли мост. Требуют погашение задолженности по пенсиям.

СВЕТЛАНА
А, давайте, интересный материал. Приедешь с планом ко мне.

ЖУРНАЛИСТКА
Окей шеф, будь сделано.

Съемочная группа убегает по коридору к выходу, Светлана идет в свой кабинет.

153. INT. КВАРТИРА ШИРОКОВЫХ - ДЕНЬ

Спальня. В кроватке лежит подросший Андрюшка. Наташа у зеркала заканчивает макияж и прическу, открывается дверь. В комнату заглядывает Полинка.

ПОЛИНКА
Ма, я пришла.

НАТАША
Тише, Андрейка спит.

Полинка тихо закрывает за собой дверь. Наташа встает, смотрит на Андрейку и выходит из комнаты.
154. INT. КВАРТИРА ШИРОКОВЫХ - ПРИХОЖАЯ - ДЕНЬ
Наташа выходит в прихожую, где Полинка раздевается.
ПОЛИНКА
Мам, сегодня было распределение ролей...

НАТАША
Ну и?

ПОЛИНКА
(улыбаясь)
Золушка конечно.

Наташа целует дочку.

НАТАША
Поздравляю, хотя по прежнему уверена, что это не твоя роль, она не подходит тебе по психофизике... ну какая из тебя Золушка - слабачка, неудачница, закомплексованное, забитое существо.

ПОЛИНКА
А Регина Адольфовна сказала, что сыграть типаж может и дурак, а вот сломать стереотип, это уже вопрос талантливости актера.

НАТАША
Рада буду ошибиться. Так Андрейка проснется, покормишь его кашей, она на плите. Сама поешь супу.

ПОЛИНКА
(морщится)
Фу, не хочу, я по дороге в макдональдс заходила.

НАТАША
Полина, я же запретила тебе ходить в фастфуд, это вредно для желудка, да и для фигуры тоже... стоп, а откуда у тебя деньги, там же дорого.

ПОЛИНКА
А мне Кашка подкинул на карманные расходы.

НАТАША
Полина я тебе уже говорила, нельзя брать деньги у Аркадия, он не так богат, чтобы спонсировать тебя.

ПОЛИНКА
Ма, разуй глаза, у Кашки Лексус последней модели и новая квартира в центре, его Светка блистает бриллиантами, как новогодняя елка.

НАТАША
Зависть смертельный грех. Все я пошла, у меня два вызова на дом, потом заскочу в контору, короче буду часа через три.

ПОЛИНКА
Мам, а отец когда приедет?

Наташа смотрит на часы.

НАТАША
Уже должен быть.

155. EXT. МОСТ ЧЕРЕЗ ГЛАВНУЮ РЕКУ - ДЕНЬ
На мосту большая толпа стариков, они перекрыли движение, в оба конца стоят машины, сквозь пробку пробирается машина Широкова с мигалкой. Старики устроили марш пустых кастрюль. Старики держат в руках кастрюли и сковородки и стучат по ним ложками. С другой стороны к толпе подъезжает машина телевидения. Из нее выходит группа и идет к демонстрантам. Широков выходит из машины, и тоже идет к демонстрантам. Акопова выглядывает из машины.
АКОПОВА
Николай Аркадьевич, не делайте глупости, вернитесь в машину.

Широков отмахивается от нее.

ВОДИТЕЛЬ
Надежда Романовна, они ведь его разорвут сейчас.

АКОПОВА
Могут.

Акопова вытаскивает из сумки телефон.

АКОПОВА
Алло, Толя, надо Широкова спасать, его сейчас тут разорвут. Я тебе говорю, что все очень серьезно, да скорей, почему? Ах, так (улыбается) ну хорошо.

156. EXT. МОСТ ЧЕРЕЗ ГЛАВНУЮ РЕКУ - ДЕНЬ

Демонстранты стучат по кастрюлям и скандируют.

ДЕМОНСТРАНТЫ
Пенсию, пенсию, пенсию!!!!

Широков подходит к ним.

ШИРОКОВ
Дорогие мои земляки, я Николай Широков глава администрации...

ДЕМОНСТРАНТЫ
Знаем, ты нам пенсию давай!

ШИРОКОВ
Вы, поймите, пенсию вам платят из пенсионного фонда, районные власти здесь бессильны.

ДЕМОНСТРАНТЫ
А нам все равно, откуда нам ее не платят.

ШИРОКОВ
Я только что вернулся из Москвы, деньги выделены...

ДЕМОНСТРАНТЫ
Выделены? А где же они, ваши банки крутят наши пенсии, и вы с ними заодно. Ясно заодно, разве такую аферу без ведома властей можно провернуть, сначала у нас все сбережения отобрали, потом в МММ-ах нас ограбили, а теперь вообще последнего куска хлеба лишили. Мы голодаем, вот ты то поди не голодаешь?

ШИРОКОВ
Я точно так же как и вы страдаю от кризиса неплатежей, сотрудники администрации, как и все госслужащие, и вы пенсионеры не получают зарплату.

ДЕМОНСТРАНТЫ
Так твоя зарплата или наша пенсия? Ты ее месяц не получишь, так с голоду не умрешь, а нам с нашей один раз в магазин сходить.

ШИРОКОВ
Ну, послушайте, если вы будете стоять сейчас здесь на мосту, то ничего не изменится.

ДЕМОНСТРАНТЫ
А ты дай нам денег и мы уйдем.

ШИРОКОВ
Да где ж я их возьму.

ДЕМОНСТРАНТЫ
А ты в своем бумажнике поищи. А ну-ка покажи свой бумажник...!!!
Широкова хватают за грудки и тянут в толпу. Рвут на нем пальто, пиджак, в руках у демонстрантов оказывается его бумажник, но денег в нем нет.

ДЕМОНСТРАНТЫ
Эй, да он сам нищий, да что с ним разговаривать.

Широкова бьют, бросают и расходятся. Все это снимает телевидение. К нему подъезжает его машина. Акопова и Олег помогают ему сесть в машину, машина уезжает, пробка рассасывается.
157. INT. СТУДИЯ - КАБИНЕТ АРКАДИЯ - ВЕЧЕР
В кабинете Аркадий и Светлана. Они посмотрели сюжет про Широкова.
СВЕТЛАНА
Ну и что скажешь? Выпускаем?

АРКАДИЙ
Ты же у нас главный редактор, если считаешь нужным, выпускай.

СВЕТЛАНА
А ты не считаешь, что это сильный удар по имиджу твоего отца?

АРКАДИЙ
Нет, не считаю.

СВЕТЛАНА
А поподробней.

АРКАДИЙ
Без комментариев.

Аркадий садится за письменный стол. Демонстративно показывая, что разговор окончен. Светлана встает и выходит из кабинета. Аркадий снимает трубку.

АРКАДИЙ
Алло, Наташа, отец дома? Как он? Понятно. Я попозднее заскочу к вам, да не включай телевизор. Ну, а ты как думаешь? Как сын? Хорошо, вам что-нибудь привезти? Хорошо, сам соображу.

158. INT. КВАРТИРА ШИРОКОВА - СПАЛЬНЯ - ВЕЧЕР
Широков лежит на кровати, у него на лице ссадины, он сильно расстроен. В комнату заходит Наташа, в руках у нее мокрое полотенце. Она присаживается рядом с мужем, кладет полотенце ему на лоб.
НАТАША
Коля, ты уверен, что не надо вызвать врача.

ШИРОКОВ
Уверен.

НАТАША
Мне кажется, что у тебя сотрясение.

ШИРОКОВ
Нет, у меня травма другого рода. Не синяки у меня болят, Натка, у меня душа болит. Как они не хотят меня понять.

НАТАША
Коля, с толпой разговаривать бессмысленно.

ШИРОКОВ
Ты бы знала, как меня в Москве возили мордой по столу: вы не особенный, другие регионы тоже испытывают последствия кризиса, ждите. Меня там унизили, а потом еще и дома... я за них там, а они...

НАТАША
Делай добро и бросай его в воду, не жди благодарности и понимания, люди есть хотят... разговаривать с голодным человеком можно только держа хлеб в руках.

Широков погладил жену по руке.

ШИРОКОВ
Ангел ты у меня. А ты опять на работу бегала, ребенка бросаешь.

НАТАША
Коля нам нужны деньги.  И я буду работать, пока на работу пускают и деньги платят.

ШИРОКОВ
В каком смысле?

НАТАША
Да, похоже, нас тоже коснулся кризис. Начальник сегодня сказал, что мне нужно поискать что-нибудь другое.

ШИРОКОВ
Почему?

НАТАША
У него не хватает средств содержать столько нотариусов. Ему придется сокращать кого-то. А я самая подходящая кандидатура.

ШИРОКОВ
Почему ты, тебя по закону уволить нельзя.

НАТАША
Я самая обеспеченная из всех. У меня муж на высокой государственной должности.

Слышится звонок в дверь, через мгновение в дверь заглядывает Полинка с Андрейкой на руках.

ПОЛИНКА
Кленов пришел.
 
159. INT. КВАРТИРА ШИРОКОВА - СПАЛЬНЯ - ВЕЧЕР
В комнату заходит Кленов.
КЛЕНОВ
Привет
(подходит к Наташе целует, потом берет на руки Андрейку, садится на стул)
Ну и как ты?

ШИРОКОВ
Нормально.

КЛЕНОВ
Попал под раздачу? Ну, ничего, ничего, синяки заживут.

ШИРОКОВ
Ты был в курсе?

Наташа поднимается и идет к двери.

НАТАША
Полина, пошли ужин готовить.

Уходят обе.
КЛЕНОВ
Нет, акция полностью стихийная. Я узнавал. Ты же знаешь, что пенсионеры сейчас на почте стоят ночами, пенсию ждут. Вот на пятом отделении, что на Крестьянской...

ШИРОКОВ
Возле моста.

КЛЕНОВ
Именно, вывесили объявление, что сегодня денег не будет, а старики уже ночь простояли, костры жгли. Ну, вот, когда объявление вывесили, они взбесились, побили стекла на почте... и пошли мост перекрывать.

ШИРОКОВ
Понятно. Петрович, дай-ка телефон.

160. INT. КВАРТИРА ШИРОКОВА - КУХНЯ - ВЕЧЕР
На кухне  Наташа и Полинка готовят еду. Звонок во входную дверь. Полинка бежит открывать. Из прихожей слышится ее радостный возглас.
ПОЛИНКА
Ура, Аркашка  пришел!

Аркадий и Полинка входят в кухню. Аркадий вносит сумки полные продуктов, он улыбчив и приветлив. Аркадий ставит сумки, подходит к Наташе.

АРКАДИЙ
Добрый вечер, мамочка!

Аркадий пытается ее поцеловать, но Наташа уворачивается, охлаждая пыл Аркадия строгим взглядом.

НАТАША
Ты выпил?

АРКАДИЙ
Ну, не ругайся мамочка, пришлось заехать на презентацию новой фирмы господина Богданова. Выпил глоток вискаря, чисто символически, за новое сотрудничество.

НАТАША
Зачем ты привез продукты, я же сказала, что у нас все есть.

АРКАДИЙ
(Полинке)
Полина Николаевна, а вон в том пакете, есть кое-что лично для вас.

Полинка копается в пакете, находит банку с ананасами, пищит от удовольствия и убегает в комнату.

НАТАША
Зачем ты ее балуешь?

АРКАДИЙ
А кто ее будет баловать кроме меня. Вы? Родители, да она с вами вырастет с целым букетом комплексов неполноценности. (Аркадий ставит перед Наташей большой пакет)
А это сыну.

Наташа бросает на него гневный взгляд.

НАТАША
Прекрати, он твой брат.

АРКАДИЙ
Разве?

НАТАША
Прекрати.

Аркадий обнимает Наташу, целует.

АРКАДИЙ
Натка, я не могу без тебя.

НАТАША
(вырывается)
Уходи.

АРКАДИЙ
Если ты уверена, что это не мой ребенок, почему не хочешь сделать анализ.

НАТАША
Потому что он твой брат, у вас будет очень большой процент совпадения. Практически, как у отца и сына.

АРКАДИЙ
Я все расскажу отцу, я сам хочу воспитывать своего сына.

НАТАША
(испугано)
Не смей. Ему только этих проблем не хватает.

161. INT. КВАРТИРА ШИРОКОВА - СПАЛЬНЯ - ВЕЧЕР
В спальне сидят Широков и Кленов. В спальню заглядывает Аркадий.
КЛЕНОВ
Колька, ты понимаешь, людям нужно жить.

АРКАДИЙ
Привет отцы, вы все спорите на политические темы, заканчивайте, ну как боец видимого фронта? О, вижу, синяки тоже украшают мужчину, привет, привет (здоровается за руки поочередно с обоими мужчинами)
А я лекарство вам принес.

Вынимает из-за спины бутылку дорогого пойла и три стаканчика, раздает, наливает.

ШИРОКОВ
Ну, ты даешь, Натка нас сейчас в угол поставит.

КЛЕНОВ
А мы по тихой, по партийному, по подпольному.

АРКАДИЙ
Ну, за здоровье.
(выпивают)

Аркадий вынимает из кармана три маленьких шоколадки и протягивает отцу и Кленову. Морщатся, закусывают.

ШИРОКОВ
Ну и как там общественность оценила мое сегодняшнее фиаско?

АРКАДИЙ
Нормально. Я только что с презентации у Богданова, он просил передать, что он и другие состоятельные люди готовы поддержать тебя.

ШИРОКОВ
Каким образом.

АРКАДИЙ
Миланов готов выделить под гарантии администрации заём в размере федерального транша.

ШИРОКОВ
Это, пожалуй, было бы не плохо. Учителям и врачам зарплату выдадим, а вот что делать с пенсионерами?

АРКАДИЙ
И здесь Богданов готов помочь. У него сейчас большой проект начинается с финнами, они готовы проплатить взнос за год, тебе только надо договориться, с Москвой, чтобы деньги не гонять туда сюда.

ШИРОКОВ
Это я, пожалуй, могу. Они мне вчера открытым текстом заявили, что если бы я нашел... Ах.

АРКАДИЙ
Ну, за это тоже надо выпить.

Снова наливает, снова выпивают.

КЛЕНОВ
С чего это они такие добрые? Колька, бойся данайцев, дары приносящих.

АРКАДИЙ
Кленыч, еще про бесплатный сыр вспомни.

КЛЕНОВ
А что не так?

ШИРОКОВ
А не ты ли мне сейчас мозг раскраивал, своими проповедями, что людям надо деньги дать? Нет, я подумаю над этими вариантами.

КЛЕНОВ
Ой, смотри, облапошат тебя эти мироеды.

ШИРОКОВ
Не облапошат, у меня знаешь какой экономист в правительстве. Акопова, доктор наук, сечет все с полуслова. Я сначала поручу ей экспертизу провести этих проектов.

КЛЕНОВ
Это хорошо, а еще надо Петьку моего настропалить, чтобы он прокурорский контроль ввел.

ШИРОКОВ
Согласен.

АРКАДИЙ
Ну, что отцы, тогда выпьем.

Снова разливает.
162.INT. КВАРТИРА АРКАДИЯ - ГОСТИНАЯ - ВЕЧЕР
Светлана в вечернем платье, на высоких каблуках, с красивой прической, сидит одна за накрытым столом. Горят свечи, играет тихая музыка. Под окном слышен писк, включаемой авто сигнализации. Она вскакивает с места и подходит к окну. Но это не Аркадий. Она берет телефон, звонит. Но оператор отвечает, что абонент вне досягаемости. Она берет городской телефон, набирает номер.
СВЕТЛАНА
Алло, Наташа, добрый вечер, Это Светлана... Тимина, извините, Аркадий случайно не у вас?  Нет, не надо звать, спасибо, Спокойной ночи.
Она подходит к столу, наливает целый бокал виски и выпивает его залпом. Потом гасит свечи, снимает украшения, идет в спальню, бросая все на пол: колье, браслет, кольцо, шпильки, платье, туфли.

163. INT. КВАРТИРА ШИРОКОВА - ГОСТИНАЯ - НОЧЬ

За столом сидят Широков, Кленов, Аркадий, они продолжают начатый спор. В комнату заходит Наташа.

КЛЕНОВ
Не мною это придумано, еще Карл Маркс...

НАТАША
Так тихо, дети спят.

Аркадий смотрит на часы.

АРКАДИЙ
О, мне пора, Кленыч, пошли, довезу тебя.

ШИРОКОВ
Куда ты собрался, ты пьяный, сам врежешься куда-нибудь, и Кленыча убьешь. Наташа, постели им, пожалуйста, на диване.

АРКАДИЙ
(пьяно, указывая на Кленова клюющего носом на стуле)
Я с ним спать не буду.

ШИРОКОВ
Не бойся, он уже не в состоянии приставать не то, что к тебе, даже к врагам мирового коммунизма. Лучше помоги мне.

Наташа расстелила постель, мужчины уложили старика, Широков раздел его.
ШИРОКОВ
Да, сдавать стал старик.
(замечает засыпающего стоя Аркадия)
О, брат, да и ты хорош, а ну-ка быстро в постель.

АРКАДИЙ
Бать, я домой.

ШИРОКОВ
Я сказал нет, и все, спать.

Он снял с Аркадия пиджак, рубашку, расстегнул ему брюки, они упали. Широков посмотрел на Аркадия, примерился, легонько толкнул его и тот упал прямо рядышком с Кленовым. Он укрыл его одеялом. Выключил свет и вышел на кухню.
164. INT. КВАРТИРА ШИРОКОВА - КУХНЯ - ВЕЧЕР
Наташа домыла посуду, Широков вошел и сел за стол.
НАТАША
Чаю хочешь?

ШИРОКОВ
Пожалуй.

Наташа поставила на стол чай и села рядом. Широков сделал глоток. Посмотрел на Наташу, протянул руку, поправил выбившийся из прически локон.
ШИРОКОВ
Натка, какая же ты у меня красавица.

НАТАША
(смущено)
Где мы с тобой спать будем? На нашей кровати Полинка спит, на диване Кленов с Аркашкой.

ШИРОКОВ
А лоджия не занята?

НАТАША
(смеется)
Нет, пока не занята, но если ты забыл, то спешу тебе напомнить, что за окном ноябрь, а лоджия у нас не отапливается.

ШИРОКОВ
А ты забываешь, что я служил на Северном флоте и морозов не боюсь. Так что ты ложись с Полинкой, а я на лоджию.
 
165. INT. КВАРТИРА ШИРОКОВА - ЛОДЖИЯ - НОЧЬ
Широков лежит на кровати, ворочается, пытаясь согреться, дышит под одеяло. Открывается дверь, на лоджию входит Наташа.
ШИРОКОВ
Натка, ты что, замерзнешь, ну-ка, иди в комнату.

НАТАША
А я тебе грелку принесла.

ШИРОКОВ
Грелку? Хорошо, давай.

Наташа забирается под одеяло к Широкову.
ШИРОКОВ
Ой, какая грелка, большая, во весь рост.

Наташа смеется.
ШИРОКОВ
Ой, ой, я чувствую, что мне сегодня будет жарко.

166. INT. КВАРТИРА ШИРОКОВЫХ - СПАЛЬНЯ - УТРО
 Наташа  переодевает на кровати маленького Андрейку. В спальню заглядывает Аркадий.
АРКАДИЙ
Доброе утро, мамочка.

Пытается поцеловать Наташу, она морщится от запаха, и отмахивается от него.
НАТАША
Фу, Аркашка, уйди.

АРКАДИЙ
Ну, конечно фу, я сам себе противен. Мне надо принять джакузи, выпить свежий ананасовый сок, а лучше позагорать недельку в Майами, тогда я буду похож на человека.

Наташа достает из шкафа чистое полотенце и кидает его Аркадию.
НАТАША
Ну, джакузи я тебе не обещаю, на сок еще анансы не созрели, а Майами могу только на картинке показать. Могу предложить прохладный душ и горячий крепкий чай. 

АРКАДИЙ
Ты ангел. Именно об этом я и мечтал.

Уходит.

167. EXT. ГОРОДСКОЙ ПАРК - УТРО
Широков и Богданов прогуливаются по парку.
ШИРОКОВ
Прежде чем мы с вами начнем говорить о делах, я хочу знать, что я вам буду за это должен?

Богданов удивленно разводит руками.

БОГДАНОВ
Ничего, или вы думаете, что у нас только медные пятаки на глазах. Думаете мне безразлично, что творится  в крае в котором живу я, мои дети и мои внуки. Богдановы живут в Тихореченске испокон веков, самые большие храмы построены на наши пожертвования, на Кафедральном соборе памятная доска уже двести лет висит. Мой прапрадед здесь флотилию организовал, баржи гонял.

ШИРОКОВ
Это я все знаю. Но я не верю в ваше бескорыстие.

БОГДАНОВ
А я и не бессребреник. Просто пока у вас идут кастрюльные бунты, у меня в магазинах дефицит покупателей, и потом я ведь вам деньги не дарю, да и не вам, а району. Просто, считайте, что транш в район поступил вовремя. 

Широков смотрит на Богданова с подозрением, но протягивает руку.

ШИРОКОВ
Хорошо, готовьте свои предложения, со своей стороны обещаю, рассмотреть их без бюрократических проволочек.

Смеются, пожимают руки и расходятся.
168.INT. КВАРТИРА ШИРОКОВА - КУХНЯ - УТРО
Наташа кормит Аркадия завтраком. За столом на высоком стуле сидит Андрейка, весь перепачканный кашей, пачкается в тарелке с кашей.
АРКАДИЙ
Я дом строю, в Бережках.

НАТАША
Поздравляю.

АРКАДИЙ
Не хочешь посмотреть?

НАТАША
Нет.

АРКАДИЙ
Построю и подарю своему сыну.

НАТАША
Ты его роди сначала.

АРКАДИЙ
Я хочу, чтобы ты посмотрела на дом.

НАТАША
Нет.

АРКАДИЙ
Поехали, Андрейку с собой возьмем.

НАТАША
Нет.

Из прихожей слышится звук открываемой двери и голос Полинки.
ПОЛИНКА
Кашка, ты еще здесь?

АРКАДИЙ
(уходя из кухни)
Привет принцесса.

Они возвращаются вместе на кухню.

АРКАДИЙ
А у меня идея, поехали все вместе.

ПОЛИНКА
Куда?

АРКАДИЙ
В Бережки.

ПОЛИНКА
Поехали.

НАТАША
Нет.

Полинка и Аркадий переглянулись и дуэтом:

ПОЛИНКА И АРКАДИЙ
Ну, мамочка.

Наташа вздыхает, и соглашается.
НАТАША
Ну, хорошо, только не на долго.

ПОЛИНКА И АРКАДИЙ
Ура!

169. INT. КАБИНЕТ ШИРОКОВА - ДЕНЬ
Широков сидит в кабинете просматривает документы. В кабинет заходит Акопова.
АКОПОВА
Николай Аркадьевич, только что поступили документы от Богданова и Миланова.

ШИРОКОВ
Во как, оперативно действуют ребята.

Она проходит и кладет на стол две прозрачные папки с бумагами. Широков берет папки и читает, потом замечает, что Акопова до сих пор стоит.

ШИРОКОВ
Надежда Романовна, не надо церемоний, я грубый мужлан, и очень часто забываю о приличиях, особенно на работе, и особенно в отношениях с женщинами, поэтому прошу вас, зашли - садитесь.

Акопова улыбнулась и присела.

ШИРОКОВ
Вы знаете, для меня это китайская грамота. Я ничего не понимаю в экономике, вы можете рассказать мне все попроще, для дурака.

АКОПОВА
Вы далеко не дурак, Николай Аркадьевич, просто надо учиться.

ШИРОКОВ
Поздно.

АКОПОВА
Учиться, всегда  пригодиться.

ШИРОКОВ
Надежда Романовна, как вы стали Акоповой?

АКОПОВА
(улыбаясь)
Очень просто. Почти пятнадцать лет назад, я Надя Кирьянова и молодой армянин  Гаретдин Акопов поступили в один ВУЗ, тогда это называлось Институт советской торговли им. Георгия Плеханова.  Вот на одной из вечеринок, мы посмотрели друг другу в глаза и Гарик сказал: "Вах, какая красавица" и я сдалась.

ШИРОКОВ
Здорово. А как вы попали в Тихореченск?

АКОПОВА
Распределение, Гарика отправили сюда в Райторг. А я за ним.

ШИРОКОВ
Отлично, так что нам предлагают господа бизнесмены?

АКОПОВА
Это нормальная схема займа, они дают нам живые деньги в обмен на деньги бумажные. Это говорит о том, что бизнесмены верят в стабильность государства и государственной власти.

ШИРОКОВ
А в экономическом плане что мы теряем?

АКОПОВА
На данном этапе ничего. Но по опыту других регионов, где проводятся такие же финансовые операции, есть вероятность, что в следующий раз они могут потребовать от нас гарантий.

ШИРОКОВ
Каких?

АКОПОВА
Например, в виде каких-то облигаций или казначейских обязательств.

ШИРОКОВ
Как все сложно, но ведь следующего раза может и не быть. Если следующий транш придет вовремя?

АКОПОВА
Бизнесмены будут чувствовать себя альтруистами.

Широков азартно потирает руки.

ШИРОКОВ
Вот так и должно быть.

170. EXT. КОТТЕДЖНЫЙ ПОСЕЛОК БЕРЕЖКИ - ПОЧТИ ГОТОВЫЙ КОТТЕДЖ АРКАДИЯ - ДЕНЬ
Во двор въезжает машина Аркадия. Аркадий помогает выйти из машины Полинке, Наташе, потом берет на руки Андрейку и ведет гостей к дому.
АРКАДИЙ
Ну, добро пожаловать, вот это мой дом.

Навстречу им из дома выходит домработница.

ДОМРАБОТНИЦА
Ой, Аркадий Николаевич, что же вы не предупредили, а сегодня не готовила, ну проходите, я очень рада, сейчас быстро соберу на стол.

АРКАДИЙ
Здравствуйте Ксения Сергеевна, знакомьтесь, это моя мачеха Наталья Андреевна. Полинка, моя сестра и Андрейка наш младшенький.
 
ДОМРАБОТНИЦА
Ну как же, как же, проходите.

Все проходят в дом. Обитаема здесь только кухня и большая столовая с камином.
 
АРКАДИЙ
Пошли, посмотрим дом.

ПОЛИНКА
Пошли.

180. INT. КАБИНЕТ ШИРОКОВА - ДЕНЬ
Широков в кабинете один. Он слышит, как за окном разносится звук сирены скорой помощи, звук усиливается и умножается, к этому звуку присоединяются крики: Зарплату, зарплату!!!!
Он встает и подходит к окну. Под окном администрации в ряд выстроились около десятка машин скорой помощи. У них включенные мигалки, рядом стоят люди в белых халатах с поднятыми плакатами. Плакат: "Мы хотим есть!". Широков выглядывает  в приемную.
ШИРОКОВ
Людмила, быстро ко мне Акопову, и пригласите из этой голосящей толпа человека три.

СЕКРЕТАРША
Хорошо.

Он возвращается в кабинет, снова подходит к окну. И видит, работающую среди демонстрантов съемочную группу телевидения. Он видит, как к демонстрантам подходит Людмила, от толпы отделяются три человека и идут в здание администрации. За ними идут журналисты. Широков набирает телефон.

ШИРОКОВ
Охрана? Это Широков, пропустите журналистов.
181. INT. КОТТЕДЖНЫЙ ПОСЕЛОК БЕРЕЖКИ - ПОЧТИ ГОТОВЫЙ КОТТЕДЖ АРКАДИЯ - ОДНА ИЗ НЕДОДЕЛАННЫХ КОМНАТ - ДЕНЬ
Комнату осматривают Наташа, Полинка и Аркадий с Андрейкой на руках.
ПОЛИНКА
А что здесь будет?

АРКАДИЙ
Я думаю детская.

ПОЛИНКА
Детская, в которой нет детей, клево. Ну короче все классно ... будет, а пока отстой.
(нюхает воздух)
Вкусно пахнет.

АРКАДИЙ
Это Ксения Сергеевна, наверное, пирог испекла, ну-ка возьми Андрейку, и сходите, проверьте.

Полина забирает малыша и уходит. Наташа тоже собирается за детьми, но Аркадий удерживает ее.

АРКАДИЙ
Наташа, я вот тут еще забыл показать... пошли.

НАТАША
Я и так под впечатлением. Тут не далеко, пошли.

Он затаскивает ее в одну из дверей.

182. INT. КАБИНЕТ ШИРОКОВА - ДЕНЬ
В кабинете Акопова и Широков. Широков подписывает документы. Перед ним стоят журналисты, Людмила и три врача.
ОДИН ИЗ ВРАЧЕЙ
Мы требуем немедленного погашения долгов по зарплате.

Широков поднимает руку.

ШИРОКОВ
Минуточку.
(Акоповой)
Это все?

АКОПОВА
Да.

ШИРОКОВ
А теперь Надежда Романовна, расскажите врачам и журналистам, что мы сейчас сделали.

АКОПОВА
Мы подписали соглашение, которое позволит нам завтра начать выплату долгов по зарплате и пенсии.

ВРАЧИ
Ура!!!

ЖУРНАЛИСТКА
Николай Аркадьевич, как вам это удалось и насколько накладно это для населения района.
ШИРОКОВ
Это не стоит району ничего, а удалось мне это благодаря тому, что у нас еще остались люди, которым небезразлична судьба России.

182. INT. КОТТЕДЖНЫЙ ПОСЕЛОК БЕРЕЖКИ - ПОЧТИ ГОТОВЫЙ КОТТЕДЖ АРКАДИЯ - ОДНА ИЗ КОМНАТ - ДЕНЬ
Аркадий открывает одну из дверей, и они оказываются в комнате, где все посвящено Наташе. На стене ее огромный портрет, на полках ее фотографии и Андрейки. Большая кровать под балдахином.
НАТАША
По-моему тебе надо лечиться.

АРКАДИЙ
Поздно, да и бесполезно.

Он вдавливает ее в комнату.

НАТАША
Аркадий, я тебя прошу.

АРКАДИЙ
И тебя прошу...

НАТАША
Нет.
Она вырывается и подбегает к двери, открывает ее.

АРКАДИЙ
Я расскажу отцу, что Андрюшка мой сын.

НАТАША
Он не твой сын.

АРКАДИЙ
Но проверить это очень трудно, а еще я сделаю так, что об этом узнают все СМИ. Для меня лучшая реклама, а отцовской карьере конец.

Наташа закрывает дверь.

183. INT. КАБИНЕТ ШИРОКОВА - ВЕЧЕР
В кабинете Широкова Богданов и Миланов.
МИЛАНОВ
Николай Аркадьевич, чтобы сократить время на перевод денег, мы готовы обналичить всю сумму транша.

ШИРОКОВ
А разве это возможно? Это же огромные деньги.

МИЛАНОВ
Да, это почти весь лимит нашего банка, но мы знаем, что деньги уже завтра начнут возвращаться из выручки магазинов и сберкасс. Люди наконец-то смогут купить продукты и заплатить за коммунальные услуги. 

ШИРОКОВ
Спасибо. И когда вы повезете деньги?

МИЛАНОВ
Служба инкассации, уже начала их развозить по почтовым отделениям, а завтра повезут по школам, больницам, детским садам и жэкам.

БОГДАНОВ
Николай Аркадьевич, мы вас конечно не торопим, но деньги для бизнеса это все равно, что кровь для организма. Поэтому вы со своей стороны тоже не должны бездействовать.

ШИРОКОВ
Это я хорошо понимаю.

Миланов и Богданов встают и прощаются, уходят.
Широков звонит Наташе.
184. INT. КОТТЕДЖНЫЙ ПОСЕЛОК БЕРЕЖКИ - ПОЧТИ ГОТОВЫЙ КОТТЕДЖ АРКАДИЯ - КУХНЯ - ВЕЧЕР
Все сидят за большим столом, весело смеются, пьют чай с пирогами.
ПОЛИНКА
Ну, вот я ей и говорю, что...

Звонит телефон. Наташа снимает трубку.

НАТАША
Да, милый, мы в гостях у твоего сына, ну у Аркадия, конечно. Да, хорошо, выезжаем.
АРКАДИЙ
Надо ехать?

НАТАША
Да, Полина собирайся.

Она начинает одевать Андрейку.

НАТАША
Ксения Сергеевна, я таких вкусных пирогов не ела с тех пор, как умерла моя мама, спасибо.

ДОМРАБОТНИЦА
Пожалуйста, Наташенька, а вы приезжайте почаще, и будете кушать.

АРКАДИЙ
А может, когда закончим отделку мы все здесь и поселимся, хочешь Полинка?

ПОЛИНКА
Нет.
АРКАДИЙ
Вот как, и почему?

ПОЛИНКА
Далеко от школы.

АРКАДИЙ
А мы тогда школу сюда перенесем, и пускай твои одноклассники сюда ездят

ПОЛИНКА
Тогда надо перевозить сюда весь город, а это уже будет не Бережки.

185. INT. САЛОН МАШИНЫ ШИРОКОВА - УЛИЦА У ПОЧТОВОГО ОТДЕЛЕНИЯ - ВЕЧЕР
Возле почты стоит машина Широкова. Он в машине. Смотрит из-за затемненных окон, как из почты выходят старики со счастливыми лицами.
ШИРОКОВ
Олег, поехали к Кленову.

Машина трогается.

186. INT. КВАРТИРА ШИРОКОВА - ВЕЧЕР

Наташа и Полина входят в квартиру.

ПОЛИНКА
А отца еще нет.

НАТАША
Вижу. Возьми Андрейку, раздевай, я пойду ужин готовить.

ПОЛИНКА
Ма, а тебе понравилось сегодня у Кашки?

НАТАША
Да, понравилось, а что?

ПОЛИНКА
Ты, кажется, даже помолодела.

Наташа пожала плечами.

НАТАША
Сегодня получился хороший выходной.

187. EXT. УЛИЦА У ДОМА КЛЕНОВА - ВЕЧЕР
Широков выходит из двора, стоит возле ворот в недоумении.
ВОДИТЕЛЬ
Ну, что Николай Аркадьевич, едем?

ШИРОКОВ
Не пойму, куда он мог подеваться.

Он набирает номер на телефоне.

ШИРОКОВ
Петр Петрович, а где твой батька? Я приехал к нему, а его нет. Да что ты говоришь, но он, же только вчера был у меня. Да, хорошо, да обязательно, ну, пока. (водителю)
Поехали домой.

188. INT. КВАРТИРА АРКАДИЯ - ГОСТИНАЯ - ВЕЧЕР
В гостиной сидит Светлана, она снова при полном параде, но уже пьяная. В гостиную входит Аркадий. Светлана замечает его.
СВЕТЛАНА
Ой, кто пришел, муж мой любимый.

Она пытается его обнять.

АРКАДИЙ
Ты, что со вчерашнего дня не просыхаешь?

СВЕТЛАНА
А что? Если хочешь, я брошу.

Она встает, он садится. Она опускается перед ним на колени.
СВЕТЛАНА
Я сделаю, все, что ты хочешь, хочешь я стану твоей подушкой, грушей для битья, жилеткой, кем ты хочешь, чтобы я стала?

АРКАДИЙ
Ковриком у двери, на выходе.

Он встает. Она падает на пол и плачет.

СВЕТЛАНА
Нет, ты не можешь со мной так поступить, я люблю тебя.

АРКАДИЙ
Ну, я думаю, я не первый и не последний, кого ты так любишь.

СВЕТЛАНА
Ну, почему?

Он присаживается возле не на корточки.

АРКАДИЙ
Что почему?

СВЕТЛАНА
Я надеялась, что мы будем вместе?

АРКАДИЙ
Не смешите мои тапочки мадам, или ты думаешь, что мне нужна потасканная, бесплодная стерва.

СВЕТЛАНА
(садится на полу)
Бесплодная? Да, а знаешь почему?

АРКАДИЙ
И знать не хочу, на торной тропе трава не растет.

СВЕТЛАНА
Ты такой же как они. Кленов называл меня ковриком на пороге твоего отца, а твой обожаемый папаша лишил меня возможности стать матерью, будьте вы прокляты.

Аркадий уходит. Она лежит на полу и рыдает.

189. INT. КАБИНЕТ ШИРОКОВА - ДЕНЬ
За столом заседания обновленная администрация. Широков во главе стола. Доклад делает мужчина в форме налоговой службы. Это начальник Управления МНС Вадим Соколов.
СОКОЛОВ
Таким образом, можно сделать вывод, что недобор по налогам и сборам во внебюджетные фонды составляет 62%.

ШИРОКОВ
Спасибо Вадим Николаевич.
(Соколов садится)
Ну, что товарищи, как жить будем?

В ответ тяжкое молчание.

ШИРОКОВ
Я думаю, что мне не надо вам объяснять, что этот недобор по налогам в бюджет, нам никто не компенсирует. И при нашем дотационном бюджете мы скоро снова попадем в долговую яму. 

Руку поднимает человек в мундире налоговой полиции - Верейский Виктор Павлович.

ВЕРЕЙСКИЙ
Прошу слова.

ШИРОКОВ
Пожалуйста, Виктор Павлович.

ВЕРЕЙСКИЙ
По нашим данным восемь предприятий района, за которыми числится задолженность по налогам, имеют денежные средства в достаточном объеме, однако расчеты со своими контрагентами они производят в наличной форме.

ШИРОКОВ
И что?

АКОПОВА
Разрешите, я поясню.

ШИРОКОВ
Будьте любезны.

АКОПОВА
На банковские счета предприятий должников наложен арест, любые поступающие на счет средства идут на погашение налоговой задолженности. Предприятия пошли на хитрость. Теперь любые вырученные средства они пускают либо через чужие счета оформленные на сторонние фирмы и частных предпринимателей, или перевозят наличность. Вот, например, наш крупнейший завод "Стальконструкция" при задолженности по всем видам налогов и невыплате зарплаты работникам завода за два месяца, приобрел инкассаторский броневик. И возят деньги даже из Новосибирска.

ШИРОКОВ
Очень хорошо. Вадим Николаевич, у нас есть методы против этих ловкачей.

СОКОЛОВ
Есть. Мы можем применить изъятие налички из кассы предприятия.

ШИРОКОВ
Так применяйте. В чем дело? Или у вас не налажена разведка, так почему Акопова знает, что "Стальконструкция" грузовиками деньги возит, а вы не знаете?

СОКОЛОВ
Николай Аркадьевич, предприятия находятся на территории района, на них работают жители района, то есть ваши избиратели, а изъятие налички мера экстраординарная, и применять ее без согласования с местными властями нельзя.

ШИРОКОВ
Считайте, что согласовали.

ПЯТАЯ СЕРИЯ
190. EXT. ДВОР РАЙОННОЙ БОЛЬНИЦЫ - ДЕНЬ
По двору ходит Кленов. К нему бегут Наташа, Полинка и Аркадий с Андрейкой на руках. Кленов видит их, улыбается, он плохо выглядит, бледный, постаревший, осунувшийся.
ПОЛИНКА
Кленыч, привет.
Они все подходят, обнимаются.

КЛЕНОВ
Ой, кто пришел, вспомнили старика.

НАТАША
Ну, как тебе не стыдно, я же только вчера у тебя была.

КЛЕНОВ
Не помню, что с больного взять... кроме анализов.

НАТАША
А мы не одни...

Кленов смотрит за их спины.

КЛЕНОВ
Ну да, вас ведь четверо.

ПОЛИНКА
Да нет, папа тоже с нами.

КЛЕНОВ
И где он? Вы его по дороге не потеряли?

НАТАША
Нет, он зашел к твоему доктору.
КЛЕНОВ
Зачем?

НАТАША
Вот придет сам у него и спросишь. Ну как ты?

КЛЕНОВ
Как может чувствовать себя человек, которому в одном месте что-то отрезали, в другое пришили, потом перевернули с ног на голову и отпустили вниз с двадцать восьмого этажа.

Все смеются.

АРКАДИЙ
Ну, если ты шутишь, значит еще ничего, живой.

КЛЕНОВ
Не дождетесь.

191. INT. КАБИНЕТ ВРАЧА - ДЕНЬ
В кабинете за столом врач и Широков.
ШИРОКОВ
Вы считаете, что он безнадежен?

ВРАЧ
Николай Аркадьевич, я не хочу от вас скрывать, Кленов умирает. Мы сделали операцию, но поражение настолько огромное, что ничего сделать нельзя.

ШИРОКОВ
Ну, может быть, какие-то лекарства или в Москву, за границу.
ВРАЧ
Я приглашал для консультации профессора Прохорова из Российского онкологического центра, вот его заключение.

Широков берет, читает.

ШИРОКОВ
И что же делать? Он же еще не старый, ему бы жить да жить...

ВРАЧ
Все что вы сейчас для него можете сделать, это окружить его заботой и любовью. Сын его приходит очень редко и понятно, такая должность обязывает, но я знаю, что вашу семью он тоже считает своей, поэтому...

ШИРОКОВ
Это да, это конечно… и Наташа, и дети... и я постараюсь. Доктор, а может быть, мы его заберем домой?

ВРАЧ
Я вам не советую, ему нужна специализированная помощь, но если сможете, оплатите ему спецпалату.

ШИРОКОВ
Да, конечно, а сколько нужно...

ВРАЧ
Вот расценки
(подает листок)

ШИРОКОВ
Ничего себе. Доктор, а мне, как главе не положены скидки?

ВРАЧ
Нет, вы как работник администрации лечитесь в областной больнице, а он пенсионер, причем простой пенсионер. Мы, конечно, можем поместить его в спецпалату, пока бесплатно, но как только найдется пациент готовый за нее платить, мы будем вынуждены перевести его в общую палату.

ШИРОКОВ
Нет, давайте спецпалату. Я все оплачу. И вот что доктор, ему не говорите, а то он не примет это.

ВРАЧ
Конечно.

192. EXT. УЛИЦА У ПРОХОДНОЙ ЗАВОДА "СТАЛЬКОНСТРУКЦИЯ" -ДЕНЬ
В ворота завода въезжает небольшой бронированный автомобиль, ворота не успевают закрыться, их блокирует машина налоговой полиции.  Следом подъезжает автобус с бойцами "физической защиты налоговой полиции". Налоговый спецназ. Они быстро и слаженно проникают на территорию завода и занимают заводоуправление.
193. EXT. ДВОР РАЙОННОЙ БОЛЬНИЦЫ - ДЕНЬ
Кленов играет с Андрейкой, Аркадий в стороне разговаривает по телефону. Наташа и Полинка сидят на скамейке. К ним подходит Широков. Кленов замечает его и направляется к нему.
ШИРОКОВ
О, Петрович, привет. Да ты молодцом, хоть под венец.

КЛЕНОВ
А что, может ты мне какую бизнесменшу посватаешь? У тебя их говорят полная администрация.

ШИРОКОВ
Ну, ты скажешь, тоже. У меня бизнесменок нет, у меня есть ученые, практики, да есть и предприниматели, но люди опытные и знающие.

КЛЕНОВ
Ой, смотри Колька, доведут они тебя до цугундера.

ШИРОКОВ
Ой, Кленыч-Петрович, ворчун ты старый, ты всегда всем недоволен. Не давали деньги - ворчал, даем - снова  не молчишь.

КЛЕНОВ
Ладно. Ты лучше скажи, чего тебе доктор наговорил, мне он врет постоянно.

ШИРОКОВ
А что мне сказал, сказал, что скоро тебя выпишут.

КЛЕНОВ
Врешь. И ты "Брут".

ШИРОКОВ
Не вру, и вот еще что, мне совсем не понравилась палата, в которой ты лежишь...

КЛЕНОВ
Нормальная палата на восемь человек.

ШИРОКОВ
Вот именно, а тебе, как заслуженному пенсионеру положена отдельная палата.

КЛЕНОВ
Да, опять врешь... слушай, тебе вредно общаться с этими буржуями, вот врать они тебя уже научили, теперь научат пить, а может и наркотиками баловаться... потом по проституткам пойдешь, Наташка тебя из дома выгонит, и кончится все это бомжатником...

ШИРОКОВ
Спасибо, дорогой.

КЛЕНОВ
Так вот Колька, ты мне не чужой, поэтому, вот что...

ШИРОКОВ
Что?

КЛЕНОВ
А ничего, возьми сына, мне надо с твоей женой пошептаться.

Он передает Андрейку Широкову, а сам спешит к Наташе, и увлекает ее по аллее в сад. Широков, взяв на руки Андрейку, подходит к Полинке, к ним подходит и Аркадий.

АРКАДИЙ
Куда это он ее повел?

ШИРОКОВ
Не знаю.

АРКАДИЙ
Бать, у меня дела на студии, ты девчонок домой отвезешь?

ШИРОКОВ
Конечно.
 
АРКАДИЙ
Тогда я пошел.

ШИРОКОВ
Аркаш, постой минуту, надо поговорить.

АРКАДИЙ
(уходя)
Бать, я вечером к вам заскочу и поговорим.

Аркадий уходит.  Наташа и Кленов возвращаются.

ШИРОКОВ
Ну, что нашептались, Наташа, нам пора.

КЛЕНОВ
А где пан директор телевизионного кабачка?

ШИРОКОВ
В кабачок ускакал.

194. EXT. ДВОР ЗАВОДА "СТАЛЬКОНСТРУКЦИЯ" - ДЕНЬ
Посреди двора стоит инкассаторский броневик, его окружили бойцы с оружием.
195. INT. АДМИНИСТРАТИВНЫЙ КОРПУС ЗАВОДА "СТАЛЬКОНСТРУКЦИЯ" - ДЕНЬ
В коридоре заводоуправления у каждой двери стоят бойцы налоговой полиции в масках(маскишоу). По коридору идет директор завода Юрий Марков он в гневе. За ним бегут еле успевая девушка и женщина.
МАРКОВ
Кто их пустил на завод?

ДЕВУШКА
Юрий Иванович, они сами ворвались, охрана не успела среагировать.

Они выходят из заводоуправления.
196. EXT. УЛИЦА У ДОМА ШИРОКОВЫХ - ДЕНЬ
Широков помогает Наташе с Андрейкой и Полинке выйти из машины.
НАТАША
Может, пообедаешь?

ШИРОКОВ
(целуя)
Нет, родная, некогда, я и так отменил совещание. А что он от тебя хотел?

НАТАША
Завещание хочет написать.

ШИРОКОВ
Ах, вот оно что, но в принципе надо.

НАТАША
Ты думаешь?

ШИРОКОВ
Доктор сказал, что ему осталось несколько дней. Я попросил его перевести в отдельную палату.

НАТАША
Это правильно.

ШИРОКОВ
Правильно, только надо деньги искать.
 
НАТАША
Много?
Широков кивает головой.

ПОЛИНКА
Бать, а ты сегодня, когда вернешься?

ШИРОКОВ
Я не понял, это что за бать? Опять Аркашкино влияние?

ПОЛИНКА
Да ладно тебе, что такого, Аркашка из всех нас единственный нормальный чел.

ШИРОКОВ
(смотрит на часы)
Так, Полина, поговорим вечером, все пока.

У Широкова звонит телефон.

ШИРОКОВ
Алло, какой захват, какие маски? Ты о чем? Сейчас буду.

Широков машет рукой жене и дочке, садится в машину и уезжает.

197.EXT. ДВОР ЗАВОДА "СТАЛЬКОНСТРУКЦИЯ" - ДЕНЬ
Посреди двора стоит инкассаторский броневик, его окружили бойцы с оружием. Во двор выбегает Марков.
МАРКОВ
Немедленно прекратите это безобразие, вы ответите за этот вооруженный грабеж.

Во двор входят телевизионщики. К Маркову подходят Ольга с микрофоном и Женя с камерой.

ЖУРНАЛИСТКА
Юрий Иванович, что здесь происходит?

МАРКОВ
А вы что сами не видите? Вооруженный грабеж. Но ничего, сейчас сюда приедет Широков и вам всем мало не покажется, грабить градообразующее предприятие.

К телевизионщикам подходит Верейский.
 
ВЕРЕЙСКИЙ
Разрешите представиться,  полковник налоговой полиции Верейский
(журналисты переключаются на него) Здесь происходит не вооруженный захват, а выемка наличности, которую директор завода Марков утаивает от налогообложения. Сейчас налоговые инспекторы сверят документацию, и мы взыщем этот долг. В данном случае сотрудники налоговой полиции осуществляют физическую защиту.

ЖУРНАЛИСТКА
А если они не откроют?
(указывают на броневик)
 
ВЕРЕЙСКИЙ
Откроют, мы не уйдем, пока не откроют.

198. EXT. УЛИЦА У ПРОХОДНОЙ ЗАВОДА "СТАЛЬКОНСТРУКЦИЯ" -ДЕНЬ
К проходной подъезжает машина Широкова. На ее пути встает Аркадий. Машина останавливается, из нее выходит Широков.
ШИРОКОВ
Аркадий, что ты здесь делаешь?

Аркадий подходит к отцу.

АРКАДИЙ
Давай отойдем, надо поговорить.

Они отходят в сторону.
ШИРОКОВ
Ну, что только давай покороче.

АРКАДИЙ
Тебе не надо туда идти.

ШИРОКОВ
Я не понял, это еще почему? Там же...

АРКАДИЙ
Отец, там люди выполняют твой приказ, что ты сейчас им скажешь.

ШИРОКОВ
Какой приказ, я не приказывал захватывать завод.

АРКАДИЙ
Ты приказал Верейскому изъять наличку.

ШИРОКОВ
Но не такими же методами, под дулом автомата.

АРКАДИЙ
Отец, подумай о своем имидже, ты должен проявить твердость, время показательных голодовок прошло, теперь нужна твердость.

Широков задумывается.

ШИРОКОВ
Но там мои товарищи.

АРКАДИЙ
Эти товарищи, думают только о своих интересах. Марков, прикрываясь твоим именем, и дружбой с тобой не платит налогов, тем самым подставляя тебя. Может, хватит уже подменять разговорами "за дружбу"
(щелкает себя пальцами по горлу) настоящую дружбу. Где был твой Марков, когда тебя на мосту бабки били пустыми кастрюлями, и кто тебе помог?

Широков отходит в сторону, ходит из стороны в сторону, потом подходит к Аркадию.

ШИРОКОВ
Ты к нам заедешь сегодня надо поговорить.

АРКАДИЙ
Обязательно на ужин.

Широков садится в машину и уезжает.
199. EXT. ДВОР ЗАВОДА "СТАЛЬКОНСТРУКЦИЯ" - ДЕНЬ
На дворе по-прежнему стоит броневик, окруженный бойцами, директор Марков и телевизионщики. Марков видит, как Широков садится в машину и уезжает. Марков берет телефон, набирает номер, но он отвечает, что абонент недоступен. Марков опускает руки. В этот момент к нему подходят налоговики и Верейский, они протягивают Маркову акт.
ВЕРЕЙСКИЙ
Юрий Иванович, по акту сверки вы обязаны внести в казну государства означенную сумму, в вашем броневике сейчас половина, так что вы откроете его?

МАРКОВ
Забирайте.

Он подходит к машине, стучит.

МАРКОВ
Это Марков, директор завода, откройте.

Дверь открывается. Бойцы изымают мешки с деньгами и несут их в автобус.
200. EXT. ЗАГОРОД - МОСТ ЧЕРЕЗ РЕКУ - ДЕНЬ
Торжественное открытие моста через реку. Играет духовой оркестр, перерезается красная лента. Широков в группе начальников. Все довольно улыбаются и идут по мосту. После них по мосту идут большегрузные автомобили. Группа руководителей останавливается в стороне.
ДОРОЖНИК(50)
Ну, что Николай Аркадьевич, путь на северо-запад области открыт, теперь дело за вами.
ШИРОКОВ
Да, дело сделано большое, тепрь наши грузовики с лесом пойдут прямиком, а не через соседей.

ГУБЕРНАТОР(57)
Теперь тебе Широков уже не на что сваливать будет, что невозможно инвестировать в северо-запад, нет моста, нет дорог. Ты видишь, сколько область и федеральное правительство вгрохало в твой район.

ШИРОКОВ
Спасибо, постараюсь не ударить в грязь лицом.

ГУБЕРНАТОР
Ну, на банкет?

ДОРОЖНИК
В ресторан "Перекресток", уже ждет все.

ГУБЕРНАТОР
На чьи средства?

ДОРОЖНИК
Ну, как бы мы проставляемся.

ГУБЕРНАТОР
Ох, Широков, а ты опять на халяву проехал.

Широков сначала улыбается, потом мрачнеет.
201. INT. МАГАЗИН МОДНОЙ ОДЕЖДЫ - ДЕНЬ
В магазине Полина и Наташа. Они выбирают платье. Полина перебирает платья, поглядывая на мать. А Наташа смотрит на ценники, в ужасе. Полина находит подходящее с ее точки зрения платье и приносит его матери.
ПОЛИНКА
Мамусь, вот это тебе точно подойдет.

Наташа смотрит на платье, улыбается.

НАТАША
Ничего, мне тоже нравится.

ПОЛИНКА
Примерь.

Наташа прикладывает платье к себе, снова удовлетворенно улыбается.  Потом смотрит на ценник и в ужасе отдает платье Полинке.

НАТАША
Да ты с ума сошла, у меня и на половину этого платья нет, повесь обратно, и давай пойдем на рынок, там тоже самое что и здесь, но в девять раз дешевле.

ПОЛИНКА
Мама, здесь реальная фирма, а там Люберцы-подвал, интертемонт.

НАТАША
Ну и что, а кто отличит?

ПОЛИНКА
Даже я отличаю, как хочешь, а на барахолку я не поду, ну померь хотя бы.

НАТАША
Полин, ну зачем, если я все равно покупать не буду.

ПОЛИНКА
Просто померь, за это денег не берут.
Наташа уходит с платьем в примерочную.
202. INT. ОГРОМНЫЙ ВЫСТАВОЧНЫЙ ПАВИЛЬОН - ДЕНЬ
Международный инвестиционный форум. Выставочный павильон, выставочные стенды, делегации. Широков у одного из выставочных стендов разговаривает с китайской делегацией. Они обмениваются визитками, китайцы уходят дальше. Широков подходит к Акоповой.
ШИРОКОВ
Ну, что Надежда Романовна, кажется, не зря мы сюда приехали, пятый клиент.

АКОПОВА
Радоваться будем, когда их подписи будут стоять под инвестиционным договором.
ШИРОКОВ
Ну-ка прикиньте, сколько мы можем с них стрясти.

АКОПОВА
Ну, если финны начнут строить у нас ЦБК, то только налоговые поступления от него будут равны нашему годовому бюджету.

ШИРОКОВ
Классно. А еще китайцы, турки, немцы и словаки.

АКОПОВА
Николай Аркадьевич, вы забываете, что они не спонсоры, а инвесторы. Инвестируя в нашу экономику, они прежде всего хотят иметь выгоду, и в самую последнюю очередь они будут думать о нас.

ШИРОКОВ
Да бросьте вы, ведь это не только налоговые поступления, это рабочие места, люди вздохнут с облегчением. Словаки построят маслорапсовый завод, и использовать будут наших сельхозтоваропроизводителей. Деревня воспрянет. Нет, я в будущее смотрю с оптимизмом. Мы, наконец-то перестанем зависеть от Богданова и Миланова.

Акопова пожимает плечами.

203. INT. МАГАЗИН МОДНОЙ ОДЕЖДЫ - ДЕНЬ
Наташа выходит из примерочной в новом платье. Оно ей действительно очень идет.
ПОЛИНКА
Мать, я в отпаде.

НАТАША
Полина!

ПОЛИНКА
Класс.

НАТАША
Все насмотрелась, хватит, пошли домой.

Она снова исчезает за занавеской. Полина подходит к продавщице.
ПОЛИНКА
Скажите, а можно это платье оставить ненадолго.

ПРОДАВЩИЦА
Можно, до вечера

ПОЛИНКА
Очень хорошо, не продавайте его, пожалуйста, я обязательно его выкуплю.

Из примерочной выходит Наташа и подает продавщице платье. Потом Они с Полиной уходят. Две продавщицы провожают их взглядом.

ПРОДАВЩИЦА
И чего выпендривается, как будто у нее денег нет, жена главы и платье себе купить не может.

ПРОДАВЩИЦА 2
Да уж,  можно подумать ей кто-то поверит.

204. INT. ОГРОМНЫЙ ВЫСТАВОЧНЫЙ ПАВИЛЬОН - ДЕНЬ
В павильон к Широкову заходит губернатор.
ГУБЕРНАТОР
А ты Широков прямо, гляжу такую деятельность развернул, молодец.

ШИРОКОВ
Стараюсь, работаю.

ГУБЕРНАТОР
Ты только раньше времени не радуйся. Все твои инвесторы в каждом нашем районе отметились, прямо как коты. Так что их и другие главы рвут на части.

ШИРОКОВ
(немного расстроенный)
Понятно, но посмотрим, как оно пойдет.

ГУБЕРНАТОР
Ладно, не унывай, будет и на твоей улице праздник, теперь в развитии твоего района кровно заинтересован и я лично, только ты дураком не будь.

Губернатор уходит. К Широкову подходит Акопова.

ШИРОКОВ
Что он этим хотел сказать?

АКОПОВА
Я думаю, что предложений от инвесторов у нас теперь будет предостаточно.

ШИРОКОВ
Почему?

АКОПОВА
Он же вам сказал, что у него кровная заинтересованность, читайте  между строк - шкурная.

205. EXT. УЛИЦА - ДЕНЬ
По улице идут Наташа и Полина.
ПОЛИНКА
Мам, я не хочу на рынок, можно я пойду домой.

НАТАША
Полин, ну ты обещала помочь выбрать мне платье.

ПОЛИНКА
Но не на рынке. Ну не люблю я эту толкучку, у меня там голова кружится и тошнит в коленках.

Наташа вздыхает.

НАТАША
Ну, что с тобой делать, иди.

Они расходятся в разные стороны.
206. INT. СТУДИЯ - КАБИНЕТ АРКАДИЯ - ДЕНЬ
В кабинете Аркадий спорит с художником, стоя перед разложенными по всему кабинету эскизами.
АРКАДИЙ
А я сказал, что мне эта концепция оформления не подходит. Я просил вас выдержать цветовую гамму в цветах российского флага, а вы менее, что тут светофор устроили.

ХУДОЖНИК
Аркадий Николаевич, ну...

Звонит телефон, Аркадий отвечает.

АРКАДИЙ
Да, Полина, да, конечно могу, сколько? Детка, а тебе рано такие дорогие платья... ах маме, ну конечно. Сейчас подъеду, где на Никитской. Буду минут через пять. 

Выходит из кабинета. Художник собирает эскизы.

ХУДОЖНИК
Плебей, что он понимает в настоящем искусстве.

207. EXT. ГОРОДСКОЙ РЫНОК - ДЕНЬ

Наташа ходит среди торговых палаток, рассматривая наряды, но ничего ей не нравится. У нее звонит телефон. Она берет трубку.
НАТАША
Да, слушаю, кто это?

208. EXT. УЛИЦА У РЫНКА - ДЕНЬ

У входа в рынок стоит машина Аркадия. Он говорит по телефону.

АРКАДИЙ
Наташа, я жду тебя. Нет, это не правда. Я знаю, что ты там, не делай глупостей, не покупай ерунду, выходи. Я тебя очень прошу.

209. INT.ОГРОМНЫЙ ВЫСТАВОЧНЫЙ ПАВИЛЬОН - ДЕНЬ
Широков идет вдоль других выставочных комплексов, других областей и районов России. Подходит, смотрит, спрашивает, пробует. В одном из павильонов он замечает большой фотостенд с проектом строительства АЭС.
ХОЗЯИН СТЕНДА
Что нравится?

ШИРОКОВ
Очень, это уже построено?

ХОЗЯИН СТЕНДА
Да как бы не так, зеленые заблокировали, пришлось заморозить. Прикинь, построена вся инфраструктура, жилой поселок, заложен фундамент под главный корпус, и все остановлено. А эти болтуны знай, кричат - перепрофилируй. А на что я его перепрофилирую? Я так на нее рассчитывал.

ШИРОКОВ
Понятно, одно АЭС запустить и думать больше не о чем не надо.

ХОЗЯИН СТЕНДА
Вот именно, а они кричат: нам не нужен второй Чернобыль, ох серость.

210. INT. КОТТЕДЖ АРКАДИЯ - СПАЛЬНЯ - ДЕНЬ
Наташа одевается, Аркадий лежит на кровати.
НАТАША
Отвези меня.

АРКАДИЙ
Конечно.

НАТАША
И к нам не заходи, лучше, если Полинка тебя не будет видеть. Она кажется, догадывается о чем-то.

АРКАДИЙ
Да, сестренка  у меня очень умная. Надеюсь, и Андрейка такой же умный вырастет.

НАТАША
Аркадий, я тебе уже устала повторять, он не твой сын.

Аркадий подходит к Наташе, обнимает ее.

АРКАДИЙ
Зато ты моя женщина.

НАТАША
Ты негодяй.

АРКАДИЙ
Но тебе, же это нравится. Брось, я могу отличить, когда женщина со мной по желанию или по принуждению. Ты хочешь меня.

НАТАША
А тебе не противно быть любовником жены собственного отца.

АРКАДИЙ
Нет. Могу объяснить. Во-первых я так мало знал твоего мужа, как отца, что совершенно не испытываю угрызений совести. Во-вторых, он настолько редко бывает дома, что скорей это я муж, а он любовник. Но я не ревнивый. Ты же любишь меня, а не его.

212. INT. КВАРТИРА ШИРОКОВЫХ - СПАЛЬНЯ - ДЕНЬ
На кровати лежит платье, которое Наташа и Полина выбрали в магазине.
213. INT. РАЙОНАЯ БОЛЬНИЦА - ПАЛАТА КЛЕНОВА - ДЕНЬ
Кленов лежит на кровати, он опутан проводами и шлангами, подключен к аппарату, конролируещий состояние пациента. Рядом с кроватью на стуле сидит Петр.
КЛЕНОВ
Петька, ты не обидишься, что я дом оставлю Наталье с детьми.

ПЕТР
Нет, отец.

КЛЕНОВ
Ты все равно в Москве и вряд ли вернешься сюда, а Колька... боюсь я за него. Да он мужик, черт с ним, а ей за что Натке и малышам. Ты слышал, что он вытворил?

ПЕТР
Да, я поэтому и приехал с поручением генерального прокурора.

КЛЕНОВ
И что?

ПЕТР
Формально он ничего не нарушил.

КЛЕНОВ
А не формально... он сволочь.

ПЕТР
Бать, не надо об этом.

В палату заглядывает Наташа. Проходит, целует Кленова.

НАТАША
О, ты сегодня получше вроде. Здравствуй Петя.

ПЕТР
Здравствуй, хорошо, что ты пришла, я пойду покурю.

КЛЕНОВ
Иди, а мы тут с Наткой пошепчемся.

Петр выходит.

КЛЕНОВ
Ну, что все подготовила?

ПЕТР
Все, только имя наследника вписать.

КЛЕНОВ
Вот и пиши: Широкова Наталья Андреевна, а все остальное сама знаешь.

НАТАША
(удивленно)
Я не буду это писать.

КЛЕНОВ
Не имеешь права. Ты нотариус, я твой клиент, пиши.

214. INT. РАЙОННАЯ БОЛЬНИЦА - КАБИНЕТ ВРАЧА - ДЕНЬ
В кабинете врач и Петр.
ПЕТР
Спасибо доктор, что сообщили мне.

ВРАЧ
Это мой долг. Мы, конечно, ждали, что ему будет становиться хуже, но что так резко...

ПЕТР
Так что случилось?

ВРАЧ
Мы вчера по просьбе Широкова перевели Петра Петровича в отдельную палату. Вечером медсестра зашла, принесла ему ужин, а он лежит на полу без сознания. А телевизор работает, идут Новости. Я думаю, что он увидел репортаж о заводе "Стальконструкция".  В чувство мы его привели, но этот случай сыграл роль камушка вызывающего лавину. У него один за другим начали отключаться все органы. Почки, печень... конец близок.

Петр в гневе. Но гнев его тихий, он стиснул зубы, на щеках заходили желваки, а в глазах заблестели слезы.

215. INT. КВАРТИРА СВЕТЛАНЫ - ВЕЧЕР
В квартире беспорядок. На столе грязная посуда, обгоревшие свечи, бутылки. Светлана лежит прямо на полу. Рядом использованный шприц. Она в бессознательном состоянии. Шторы задернуты. Слышен звук открываемой двери. В квартиру заходит Богданов. Он видит Светлану. Присаживается перед ней на корточки. Осматривает руки, щупает пульс. Хлопает ее по щекам, она слабо стонет.
БОГДАНОВ
Светка, Свет, ну ты что, ну-ка очнись.

СВЕТЛАНА
Ты кто?

БОГДАНОВ
Света, приди в себя.

СВЕТЛАНА
Ой, Богадух, миленький, ты мне дозу принес, дай...

БОГДАНОВ
Харя треснет.

Поднимается и со злостью пинает Светлану. Она снова слабо стонет. Богданов достает телефон.

БОГДАНОВ
Алле, это я, слушай, мне нужна твоя помощь. Нет, слава богу, не мне, пришли своих девочек по адресу улица Матросова 18 кв. 36. Да, она.

216. INT. КВАРТИРА ШИРОКОВА - КУХНЯ - ВЕЧЕР
На кухне Полинка кормит Андрейку кашей. Заходит Широков.
ШИРОКОВ
О, привет, а где мама? Натка? Ты где, муж приехал.
(уходит в комнаты)

ПОЛИНКА
(почти шепотом, сердито)
Радуйтесь, красно солнышко взошло.

Широков возвращается.
ШИРОКОВ
Где мама?

ПОЛИНКА
У Кленыча в больнице.

ШИРОКОВ
Так поздно, почему?

ПОЛИНКА
Он умирает, там и Аркашка и Петр приехал.

ШИРОКОВ
Так, я понял. Ну, вы тут сами? Да? Я поехал.

ПОЛИНКА
Если успеешь.

217. INT. ШИКАРНЫЙ КОТТЕДЖ БОГДАНОВА - ГОСТИННАЯ - ВЕЧЕР
В гостиной сидят Богданов, Миланов и Акопова.
АКОПОВА
В общем, в течение месяца нас посетят пять иностранных делегаций, конкретные даты назначены.

БОГДАНОВ
Что они предлагают?

АКОПОВА
Толя, все что тебя интересует, в розовой папке. Я устала смертельно, хочу спать. Прикажи, чтобы меня отвезли домой.

МИЛАНОВ
Я отвезу тебя. Скажи Надин, эти проекты реальны или мираж? С твоей точки зрения экономиста высшей категории.

АКОПОВА
Как на них посмотреть. Развалить их дело пяти минут. Но если захотеть, то можно получить ощутимую выгоду.

БОГДАНОВ
О каких суммах идет речь?

АКОПОВА
Несколько бюджетов нашей области. Все, мальчики, предлагаю все перенести на завтра.

Она встает, берет сумку и выходит, Миланов идет за ней, махнув на прощанье Богданову. Богданов берет телефон, набирает номер.

218. INT. КВАРТИРА СВЕТЛАНЫ - СПАЛЬНЯ - ВЕЧЕР
В комнате тихий приглушенный свет. На кровати лежит бледная Светлана. Рядом стоит медсестра в монашеском наряде, но с красным крестом.
МЕДСЕСТРА-МОНАХИНЯ
Нет, она сейчас спит. Да, все процедуры провели, доктор уже уехал, сказал, что ей теперь нужен только покой. Хорошо, конечно я ее не покину. До свидания.

В спальню заглядывает другая такая же сестричка.

СЕСТРИЧКА
Матушка, мы все прибрали, можно нам уходить.

МЕДСЕСТРА-МОНАХИНЯ
Да, идите с богом. Двери за собой закройте.

Сама присаживается рядом с кроватью Светланы. Светлана открывает глаза.

СВЕТЛАНА
Кто вы? Я умерла и вижу ангела или это такой сильный глюк.

МЕДСЕСТРА-МОНАХИНЯ
Слава богу вы очнулись.
(готовит питье, подает Светлане) Выпейте, доктор сказал, что вам надо больше пить.

Светлана пьет, морщится.

СВЕТЛАНА
Фу, кислятина, что это?

МЕДСЕСТРА-МОНАХИНЯ
Это морс клюквенный, очень полезный. А вы поспите, вам надо поспать.
СВЕТЛАНА
А как вы здесь оказались и кто вы?

МЕДСЕСТРА-МОНАХИНЯ
Я мать Анастасия, монахиня монастыря святой Анастасии. По профессии я фельдшер, в монастырской больнице работаю в отделении для наркозависимых.

СВЕТЛАНА
Кто вас сюда позвал? Аркадий?

МЕДСЕСТРА-МОНАХИНЯ
Я не знаю, меня настоятельница послала, а вашим здоровьем интересуется человек по имени Анатолий Васильевич, он только что звонил.

СВЕТЛАНА
Богадух, понятно, а я надеялась, что мне показалось.

219. INT. РАЙОННАЯ БОЛЬНИЦА - ПАЛАТА КЛЕНОВА - ВЕЧЕР
В палату заглядывает Широков. В палате Петр, Наташа, Аркадий и Кленов. Наташа сидит рядом с Кленовым, держа его за руку. Кленов замечает Широкова.
КЛЕНОВ
А, пришел все-таки, а уж думал, совсем совесть потерял.

Широков подходит к кровати, Наташа уступает ему место на стуле. Он пытается взять руку Кленова, но тот убирает ее.
КЛЕНОВ
Выйдите все.

Все выходят.
ШИРОКОВ
Петрович, ну ты что, ведь совсем был хороший...

КЛЕНОВ
А ты захватывай больше заводов и не только меня убьешь.

ШИРОКОВ
Ты о чем?

КЛЕНОВ
Я сейчас умирать начну, вернее я уже начал, но голова у меня пока еще работает, не перебивай меня, я хочу сказать. Колька, я всю жизнь был коммунистом, не верил в бога, но всегда верил, что если человек теряет совесть, то его обязательно за это ждет расплата. Я всегда говорил, что Иисус Христос это миф, а вот Иуда мне всегда казался реальным козлом. Я много видел таких Иуд, и ты один из них. Одумайся, Колька, не предавай людей, которые в тебя верили. Не предавай себя.

ШИРОКОВ
Петрович, я... прости меня.

Кленов ничего не ответил. Он лежит с широко открытыми глазами и смотрит прямо  в глаза Широкову, но он уже ничего не видит. Он умер.
220. INT. КВАРТИРА СВЕТЛАНЫ - СПАЛЬНЯ - НОЧЬ
Светлана лежит на кровати, мать Анастасия рядом.
СВЕТЛАНА
Матушка, а почему вы стали монахиней?

МЕДСЕСТРА-МОНАХИНЯ
Так богу было угодно.

СВЕТЛАНА
А в чем выразилась эта воля божья?

МЕДСЕСТРА-МОНАХИНЯ
Я не хочу об этом говорить.

СВЕТЛАНА
У вас в жизни была какая-то трагедия? Вы ведь не очень молоды, но далеко не стары, вам ... лет тридцать пять? И ка давно вы монахиня?

МЕДСЕСТРА-МОНАХИНЯ
Вам вредно разговаривать, вам надо отдохнуть.

СВЕТЛАНА
Расскажите мне свою историю.

МЕДСЕСТРА-МОНАХИНЯ
Зачем вам моя жизнь, вам надо о своей подумать. А в моей жизни ничего не было интересного. Обычная жизнь, фельдшера на скорой помощи, жила я довольно счастливо в Москве. У меня были и мама, и папа, и муж, сын и дочка. Я ушла на ночное дежурство. А под утро поступил вызов - взрыв жилого дома на Каширке. Сердце мое сжалось. Мне повезло. Я нашла их всех. Некоторые так и не смогли найти своих родных. Похоронила и ушла в монастырь. Анастасия не мое имя, он мне дано в монашестве. И не пытайтесь узнать, как меня зовут, официально я погибла под завалами.  Я дала денег, и меня вписали в общий список. Я там с ними на Востряковском кладбище.

СВЕТЛАНА
Господи, как же вы живете с этим?

МЕДСЕСТРА-МОНАХИНЯ
Живу, и помогаю жить другим.
 
221. EXT. ЗАГОРОД БОЛЬШОЙ ЛЕСНОЙ МАССИВ - ДЕНЬ
На кромке леса делегация финнов с ними Широков и Акопова, переводчики. Чуть в стороне от основной делегации Богданов и Миланов.
ШИРОКОВ
Вот эту площадку мы предлагаем для строительства ЦБК.
Переводчик переводит.

ФИНН
Нас устраивает эта площадка.

ШИРОКОВ
Конечно, здесь рядом поселок, в котором живут около пяти тысяч жителей, треть из них работоспособна и почти все на сегодняшний день безработные. И с удовольствием будут работать на вашем комбинате.

ФИНН
О да, да, (берет у помощника папку) Вот здесь наши условия инвестирования. И мы готовы к подписанию.

ШИРОКОВ
(улыбаясь)
Ну и прекрасно, тогда проедем в туристический комплекс "Зеленые поляны", там нас ждет удобный стол для подписания контракта, и после этого банкет.

ФИНН
О, банкет, хорошо, очень хорошо.

222. INT. КАБИНЕТ НАТАШИ - ДЕНЬ
Наташа за письменным столом работает за компьютером. В кабинет заходит ее начальник.
НАЧАЛЬНИК
Наталья Андреевна, нам надо поговорить.

НАТАША
Да, я слушаю, присаживайтесь.

НАЧАЛЬНИК
(стоя)
Наташа, мне очень жаль, но сама понимаешь...

Наташа понимающе кивает головой.

НАТАША
Я уволена?

НАЧАЛЬНИК
По собственному желанию.

223. EXT. ДВОР МОНАСТЫРЯ СВЯТОЙ АНАСТАСИИ -ДЕНЬ
Со двора выходит Светлана и священник в рясе.
СВЯЩЕННИК
Монахиней надо становиться не от отчаяния, а по убеждению.

СВЕТЛАНА
А Анастасия.

СВЯЩЕННИК
Анастасия пришла к нам, чтобы молиться за души усопших близких своих, это не отчаяние а стремление спасти и спастись.

СВЕТЛАНА
А я могу рассчитывать на спасение, батюшка?

СВЯЩЕННИК
Любой человек должен надеяться на прощение и спасение души своей, молиться надо и  не вершить греха.

Он благословляет Светлану, и она уходит.
 
224. EXT. ЗАГОРОД - ДОРОГА В ТУРКОМПЛЕКС "ЗЕЛЕНЫЕ ПОЛЯНЫ" - ДЕНЬ
По дороге едет колонна дорогих автомобилей. Возглавляет колону машина Широкова.
225. INT. САЛОН АВТОМОБИЛЯ ШИРОКОВА - ДЕНЬ
В машине Широков, Акопова и водитель. Широков читает документы из папки, которую ему дал фин.
ШИРОКОВ
Что-то я не понял, посмотрите, они хотят, чтобы мы бесплатно отдали им землю и лес...

АКОПОВА
Именно, да еще, как вновь созданное предприятие они два года не будут платить никаких налогов.

ШИРОКОВ
Да что они с ума сошли?

АКОПОВА
А я вас предупреждала.

ШИРОКОВ
Но это последний наш проект.

АКОПОВА
Вам решать, но имейте ввиду, что когда ЦБК введут в строй действующих, он начнет наносить урон нашей природе, а этот ущерб вообще никем не просчитан.

ШИРОКОВ
Нет, договора не будет, или будет на наших условиях. Я родиной не торгую. Олег, поворачивай домой.

226.EXT. ЗАГОРОД - ДОРОГА В ТУРКОМПЛЕКС "ЗЕЛЕНЫЕ ПОЛЯНЫ" - ДЕНЬ
Колонна дорогих автомобилей въезжает на территорию туркомплекса. Машина Широкова разворачивается и уезжает. Остальные машины останавливаются, из них выходят люди, удивленно глядя в строну  удаляющейся машины Широкова. Финны что-то лапочут по-фински. Наши удивленно чешут затылки. И только Богданов с Милановым удовлетворенно улыбаются.
227. INT. КВАРТИРА ШИРОКОВЫХ - ГОСТИНАЯ - ДЕНЬ
Полина и Наташа.
НАТАША
Полина объясни мне, как это платье оказалось в нашем доме?

ПОЛИНКА
Я купила его, и принесла домой.
НАТАША
На какие деньги, ты пронимаешь, что мы не можем себе позволить такие расходы.

ПОЛИНКА
А что мы можем себе позволить? Жрать одну только кашу. Утром манную, в обед перловую, а на ужин гречневую, и в обратном порядке.

Наташа от удивления садится на диван.

НАТАША
Полинка, доченька, зачем ты так? Я и так выворачиваюсь на изнанку, а теперь... даже и не знаю, что буду делать...
(плачет)

Полина подсаживается к матери.

ПОЛИНКА
Мам, ну что ты, что случилось?

НАТАША
Меня уволили.

ПОЛИНКА
Ну, я уж думала... и им же хуже будет. Мам, надень платье, ты в нем такая красивая.

Наташа улыбается сквозь слезы. Какая ты у меня взрослая стала.
228. EXT. УЛИЦА У МОНАСТЫРЯ СВЯТОЙ АНАСТАСИИ - ДЕНЬ
Перед Светланой останавливается машина, из не выглядывает Богданов.
БОГДАНОВ
Садись, надо поговорить.

Светлана безропотно садится в машину.
229. INT. КАБИНЕТ ШИРОКОВА - ДЕНЬ
В кабинете Широков и Акопова.
ШИРОКОВ
Надежда Романовна, какие будут предложения?

АКОПОВА
Ну, для начала не раскисать.

ШИРОКОВ
А что делать? Я чувствую себя совершенно беспомощным, эти рыночные отношения мне совершенно непонятны.  Я не могу разобраться в очевидном, что делать?

АКОПОВА
Учиться.

ШИРОКОВ
Ну, опять вы за свое, какой из меня ученик. Я из всей азбуки помню только буквы ШИРОКОВ, и все.

АКОПОВА
Ну, учиться можно по-разному. Например, посмотреть, как ведутся рыночные отношения в странах развитого капитализма.

ШИРОКОВ
Что вы предлагаете?

АКОПОВА
Вот вам предложили строить ЦБК, а вы прежде чем соглашаться или не соглашаться съездите, посмотрите, как работают другие.

ШИРОКОВ
Прекрасное предложение, вот вы и поезжайте, потом приедете и мне расскажите. Договорились?

Он смеется, она пожимает плечами с выражением лица: Вот дурак.

230. INT. СТУДИЯ ТЕЛЕВИДЕНИЯ -КАБИНЕТ СВЕТЛАНЫ - ДЕНЬ
В кабинете Светлана и техник, который монтирует скрытую камеру на стену.
ТЕХНИК
Вот смотрите, ее совершенно не видно. Объектив величиной со спичечную головку.

СВЕТЛАНА
А качество?

ТЕХНИК
(слезает с лестницы, открывает ноутбук, включает)
Сейчас, секунду. Так, вот смотрите.
Она подходит и заглядывает в монитор. На картинке она на диване, потом она встает и идет. Это то, что было секунду назад. Кадр меняется, и теперь там пустая комната. Техник щелкает по клавишам, картинка разделяется на четыре. Теперь обзор охватывает всю комнату. В кадр попадают и Светлана с техником.

СВЕТЛАНА
А управлять ею можно с этого компьютера?

ТЕХНИК
Да, с расстояния около ста метров. Вот так производится запись. Вот здесь можно установить режим датчика движения. То есть вы уходите из кабинета, оставляете ноутбук включенным, и как только кто-то входит в кабинет, камера начинает работать, и автоматически идет запись.

СВЕТЛАНА
Прекрасно, а теперь подпишите вот это.

ТЕХНИК
Что это?

СВЕТЛАНА
Это подписка о конфиденциальности сделки.

Техник подписывает. Она протягивает ему конверт.

ТЕХНИК
Спасибо. До свидания.

СВЕТЛАНА
И помните, вас здесь не было.

ТЕХНИК
Окей, мэм, пойду и напьюсь в хлам.

231. EXT. УЛИЦА ВОЗЛЕ ДЕТСКОГО САДА - ВЕЧЕР
Из ворот сада выходят Наташа и Андрейка. К ним подъезжает машина Аркадия. Он выскакивает из машины.
АРКАДИЙ
Наташа, садитесь, я вас домой отвезу.

НАТАША
Спасибо, но я хочу пройтись. да и Андрейке надо воздухом подышать.

Он замечает, что она расстроена.

АРКАДИЙ
Что случилось?

НАТАША
Ничего особенного, но можешь меня поздравить, я безработная.

АРКАДИЙ
О господи, я уж думал, что-то серьезное.

НАТАША
Конечно серьезное, во-первых, я привыкла работать, а во вторых... ты же знаешь своего отца, он уже третью зарплату жертвует кому-то.

АРКАДИЙ
(смеясь)
 Кому?

НАТАША
Теперь, кажется детскому дому.

АРКАДИЙ
Узнаю папочку. Слушай, а давай ко мне на студию, мне нужен толковый юрист.

НАТАША
Нет, я никогда не занималась консультациями и адвокатурой  и переучиваться сейчас... очень тяжело, не смогу.

Они уже отошли на приличное расстояние от машины. Аркадий спохватывается.

АРКАДИЙ
У меня машина не закрыта.

НАТАША
Иди.

АРКАДИЙ
Натка, не печалься, что-нибудь придумаем.

232. INT. КАБИНЕТ ШИРОКОВА - ВЕЧЕР
В кабинете Широков и Баба Валя, идет прием по личным вопросам.
БАБА ВАЛЯ
Этот алкоголик уснул, видно, с сигаретой. Я ночью сплю, чувствую дымом пахнет. Проснулась, побежала, да уж поздно все полыхает так в одной сорочке и выскочила.

ШИРОКОВ
Где вы сейчас живете?

БАБА ВАЛЯ
Нигде, шалаш там поставила и живу, сейчас ничего, а что зимой делать?  Мне люди добрые сказали, иди к Широкову, он поможет.

ШИРОКОВ
Сейчас поезжайте в пансионат "Дубравы", там вас приютят пока, а потом мы вам найдем какое-нибудь жилье.

БАБА ВАЛЯ
Благодарствую, правду люди говорили. Вы добрый и честный.

ШИРОКОВ
(снимает трубку)
Олег, сейчас к тебе выйдет женщина, отвезешь ее в Дубравы.
(посетительнице)
Внизу моя Волга, водитель вас отвезет.

Женщина выходит. Заходит следующий проситель.

ПРОСИТЕЛЬ
Николай Аркадьевич, понимаете дело такое, я двадцать лет стоял на очереди на квартиру, и вот уже моя очередь, в этом доме я должен был получить трехкомнатную квартиру, а мне  говорят, что все жилье только за деньги, да где же справедливость?

ШИРОКОВ
А я чем могу вам помочь?

ПРОСИТЕЛЬ
Так разберитесь?

ШИРОКОВ
А чего разбираться, я не собственник жилья, собственник ваше АО, оно и распоряжается своей собственностью.

ПРОСИТЕЛЬ
А очередь?
ШИРОКОВ
А вы когда на собрании акционеров за акционирование руки поднимали, вы на что рассчитывали? Что вам, как при социализме будут бесплатно квартиры давать, или как при капитализме дивиденды платить?

ПРОСИТЕЛЬ
Дивиденды.

ШИРОКОВ
Вот и ждите, теперь свои дивиденды.

ПРОСИТЕЛЬ
Так я акции-то продал.

ШИРОКОВ
Поздравляю, теперь вы простой наемный рабочий, и думаю, что ваш теперешний хозяин - владелец контрольного пакета акций, вряд ли захочет с вами делиться.

ПРОСИТЕЛЬ
(встает)
Так я ничего не понял, но понял, что вы мою проблему решать не хотите? Ничего, я до Ельцина дойду, и вам мало не покажется, а я еще за него голосовал, тьфу.

Проситель уходит, Широков сидит, закрыв лицо руками. Дверь снова открывается.

ШИРОКОВ
Все, граждане прием окончен.

В кабинет входит Аркадий.

АРКАДИЙ
Давно пора, я вообще не понимаю, зачем ты ведешь личный прием, тебе это надо, целая армия замов, а он занимается мазохизмом. Поехали домой. Натка меня за тобой послала.

ШИРОКОВ
Аркашка, ты когда женишься?

АРКАДИЙ
Никогда.

ШИРОКОВ
Почему?

АРКАДИЙ
Тебе что внуков захотелось, так ты сначала детей вырасти.

ШИРОКОВ
Выращу.

АРКАДИЙ
Ага, вот и вырасти.

ШИРОКОВ
Вот и выращу.

233. EXT. УЛИЦА У ПОЧТОВОГО ОТДЕЛЕНИЯ - УТРО
По улице едет машина Широкова. Притормаживает у почты, у которой опять толпится народ. Опускается стекло. Широков выходит из машины и подходит к почте. Читает объявление "Сегодня выдачи пенсии и пособий не будет". В толпе начинают его узнавать. Широков подходит к почте и стучит в дверь. Дверь открывается. Там стоит испуганная женщина оператор связи.
ШИРОКОВ
Почему нет выдачи пенсий?

ПОЧТАЛЬОН
Денег нет, собес деньги не перевел.

Широков возвращается в машину.

234. INT. САЛОН МАШИНЫ ШИРОКОВА - УТРО

Широков сидит на заднем сидении, злой.

ШИРОКОВ
Черт знает, что творится, я же подписал все документы, а денег нет, где же они.

ВОДИТЕЛЬ
Николай Андреевич, я вчера женщину в Дубравы отвез, но там с меня деньги взяли, я последние отдал.

ШИРОКОВ
Как это деньги взяли, это же собственность администрации.

ВОДИТЕЛЬ
А они сказали, что администрация им ни копейки не дает на содержание, и они вынуждены зарабатывать.

Широков лезет в карман, достает бумажник, смотрит, достает купюру и протягивает ее водителю. Водитель недоуменно рассматривает ее.

ШИРОКОВ
Что мало? Извини, у меня больше нет.

235. INT. СТУДИЯ ТЕЛЕВИДЕНИЯ - КАБИНЕТ СВЕТЛАНЫ - УТРО

В кабинет заходят Аркадий  Светлана.

СВЕТЛАНА
Ну и чем тебе не нравится мой кабинет, он больше чем твой, а твой уже пора ремонтировать, стыдно директору такой студии сидеть в кабинете с протечками и вздутыми обоями.

АРКАДИЙ
(Осматриваясь по сторонам)
Ну, в принципе ничего. Когда ты успела сделать ремонт? И мебель поменяла.

СВЕТЛАНА
Ты такой занятый, что не заметил, как целую неделю здесь работали отделочники.

АРКАДИЙ
Вот именно занятый, я в кабинете-то почти не бываю, поэтому мне все равно какой он у меня. А ты проводишь планерки, к тебе приходят спонсоры.

СВЕТЛАНА
Ага, и я уже придумала, что сделать из твоего кабинета. Вот смотри.

Она разворачивает эскиз.

СВЕТЛАНА
Смотри, у тебя за стеной есть кладовка, сейчас она завалена всяким мусором. Я сделаю дверь, сделаем ремонт, поставим туда домашний кинотеатр, и устроим просмотровый зал, выгодней показывать товар на хорошей технике. Там же будет и переговорная. А в кабинете будет стол для заседаний.

Аркадий прошел по кабинету, сел за стол, выдвинул ящик стола.
АРКАДИЙ
Ты уже и бумаги мои перенесла.

СВЕТЛАНА
Все кроме сейфа. Да, кстати
(она отодвинула на стене картину, и там отрылся сейф)

АРКАДИЙ
Вот как. А шифр?

СВЕТЛАНА
Как только ты его признаешь своим, вызываем представителей фирмы, они тебе вручают ключи и коды. Ну?

АРКАДИЙ
Ладно, уговорила, вызывай...
(он рассматривает кресло, на что-то нажимает и оно откидывается)
Ух ты, да оно с секретом.
Светлана подходит к Аркадию и пытается его поцеловать, но он уклоняется от нее.

СВЕТЛАНА
Все для тебя любимый.

АРКАДИЙ
Света, я тебя прошу...

СВЕТЛАНА
Хорошо, ты сегодня домой придешь?

АРКАДИЙ
Я пойду к себе домой.

236. INT. КАБИНЕТ ШИРОКОВА - ДЕНЬ
В кабинете Широков и Богданов.
БОГДАНОВ
Николай Аркадьевич, мы сделали все что могли, извините, но больше давать деньги под пустые гарантии мы не можем.

ШИРОКОВ
Согласен, но готов выслушать ваши предложения. 

БОГДАНОВ
Предложения наши просты... земля и недвижимость для организации бизнеса.

ШИРОКОВ
А конкретней?

БОГДАНОВ
(вынимает из портфеля папку с бумагами)
Вот проект Деревообрабатывающего комбината. С предложениями к нам обратился немецкий концерн "Штерн", у них таких комбинатов по всему миру построено около двадцати. Строят в лесистых  регионах, используют древесину низкого качества, производят мебельную доску.

ШИРОКОВ
Что хотят?

БОГДАНОВ
Совместное предприятие. Тридцать процентов район, семьдесят их. Экологическая экспертиза проекта прилагается, проект совершенно безопасен.

ШИРОКОВ
Сколько рабочих мест они создадут.

БОГДАНОВ
От 500 до 1000.

ШИРОКОВ
Где?

БОГДАНОВ
В Островках.

ШИРОКОВ
Нет, Островки это заповедная  зона.

БОГДАНОВ
Они просят землю не в собственность, а в аренду, обязуются восстанавливать лес.

ШИРОКОВ
Но это долгосрочный проект, а нам деньги нужны сейчас.

БОГДАНОВ
Если вы даете свое согласие, мы готовы выделить беспроцентный кредит под ваши тридцать процентов акций комбината.

ШИРОКОВ
Сколько это в деньгах?

БОГДАНОВ
Полностью закроет дефицит бюджета этого года.

Широков смотрит на карту. Островки!

ШИРОКОВ
И все же нет. Островки это заповедная зона.

БОГДАНОВ
Статуса заповедника там нет. Формально мы имеем право строить.

ШИРОКОВ
А не формально, я там двадцать лет рыбу ловлю, а когда построят ваш комбинат, что я буду там ловить? Нет, все разговор окончен. До свидания.

БОГДАНОВ
Хорошо, раздумаете - звоните.

Они пожимают друг другу руки и расходятся.
237. INT. НОТАРИАЛЬНАЯ КАНТОРА - КАБИНЕТ НАЧАЛЬНИКА - ДЕНЬ
За столом сидит представительный мужчина, а с другой стороны Наташа с Андрюшкой на коленях.
НОТАРИУС
Наталья Андреевна, ну что вы, я конечно не сомневаюсь в ваших профессиональных способностях. Но взять вас  не могу.

НАТАША
Но почему? Если вы думаете, что будут мешать мои дети, так можете узнать на прежнем месте работы, я и с дочкой, и с сыном ни разу больничку не брала и ни разу не отпрашивалась. Я беспрекословно иду по любым вызовам, дежурю в офисе. Я за десять лет не допустила не одной ошибки, на меня не было не одной жалобы, и я знаю, что у вас есть вакансия. Поверьте, мне очень нужна работа.

НОТАРИУС
Наташа, ну зачем вам работать, сидите  дома, воспитывайте детей, ведите светскую жизнь, да миллионы женщин так живут, между спа-салоном, солярием и бутиками.

НАТАША
Да, если есть на что.

НОТАРИУС
Никогда не поверю, что семья районного головы бедствует.

НАТАША
Ладно, не хотите, как хотите, пойду искать дальше.

Она встает, берет Андрейку на руки и идет к выходу.

НОТАРИУС
Наташа, не ходите никуда, вас нигде не примут.

Она оборачивается.

НАТАША
Почему? У меня нет проказы.

НОТАРИУС
(показывает на потолок)
Есть указание сверху, вас не брать.

НАТАША
Чье указание?

НОТАРИУС
Какое указание? Вам что-то послышалось?

НАТАША
Понятно, нас решили уморить голодом, знают, что глава администрации зарплату получает последним, а задолженность по зарплате три месяца. И решили не мытьем так катаньем. Ладно.

Она снова идет к выходу.

НОТАРИУС
Наташа, постойте. Только я вам ничего не говорил, ладно и выйдите отсюда, ругайте меня погромче, хорошо?

НАТАША
Хорошо, но за что?

НОТАРИУС
Принято постановление разрешающее создавать частные нотариальные конторы.

НАТАША
Когда?

НОТАРИУС
Недавно.

НАТАША
(улыбаясь)
Спасибо.

НОТАРИУС
Все идите.

Наташа открывает дверь и громко, чтобы было слышно в коридоре.
НАТАША
Зажрались тут, вы еще пожалеете, что не взяли меня, я вам устрою.

Нотариус посылает ей воздушный поцелуй и машет рукой. Она громко хлопает дверями. Нотариус вздыхает и возвращается к своим бумагам.

238. EXT. ЗАГОРОД - ПАНСИОНАТ ДУБРАВЫ - ДЕНЬ
Из ворот пансионата выходит Баба Валя. И идет по направлению к дороге. Ее догоняет грузовая машина. Останавливается.
ВОДИЛА
Мать, ты чего тут одна гуляешь?

БАБА ВАЛЯ
Домой иду.

ВОДИЛА
Слушай, садись, подвезу.

БАБА ВАЛЯ
Спасибо.

Она садится в машину.

239. INT. КАБИНА ГРУЗОВИКА - ДЕНЬ

Машина едет по лесной дороге.

ВОДИЛА
Что, мать отдыхала?

БАБА ВАЛЯ
Нет, меня тут Широков поселил временно, погорелица я, а эти лохудры говорят - деньги кончились, что он заплатил. Я им говорю, давайте я у вас уборщицей буду работать? А они мне нет, уходи.

ВОДИЛА
И куда ты теперь?

БАБА ВАЛЯ
Да не знаю, ты меня в городе высади. Пойду в свой шалаш, может, не сломали.

ВОДИЛА
А где шалаш?

БАБА ВАЛЯ
В Первомайке.

240. EXT. ПЕРВОМАЙКА - ПОЖАРИЩЕ - ДЕНЬ

Баба Валя и водила стоят у разрушенного шалаша.

БАБА ВАЛЯ
Ой, какой хороший был шалаш, ничего нельзя без присмотра оставить.

ВОДИЛА
И куда ты теперь?

БАБА ВАЛЯ
Не знаю.

ВОДИЛА
Может тебя к Широкову отвезти?

БАБА ВАЛЯ
Нет, он и так на меня потратился. Спасибо тебе, поезжай, а то опоздаешь.

Водила уходит в машину, оглядываясь, видит, как стоит Баба Валя над пепелищем.

241. INT. ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ МАГАЗИН - ДЕНЬ

Баба Валя ходит по магазину, набирая в карманы пакеты, и банки. С полными карманами подходит к кассе и проходит мимо нее. На контрольном турникете звенит сигнализация. Она останавливается. К ней подбегает охранник. Ее задерживают.

242. INT. КАБИНЕТ ДИРЕКТОРА МАГАЗИНА - ДЕНЬ

Баба Валя сидит перед директором магазина.

ДИРЕКТОР МАГАЗИНА
Валентина Владимировна, ну вы понимаете, что я вынуждена вызвать милицию и отправить вас в тюрьму.

БАБА ВАЛЯ
Отправь, милая. Лучше в тюрьме, чем в шалаше, да еще и пенсию не дают. Я бы повесилась, да у меня даже веревка сгорела. Отправь меня в милицию.

ДИРЕКТОР МАГАЗИНА
Я же вижу, что вы это сделали от отчаяния, понимаю, но чем я могу вам помочь.

БАБА ВАЛЯ
А я еще работать  могу, может, возьмешь меня в уборщицы, а дочь?

ДИРЕКТОР МАГАЗИНА
Не могу, у меня уборщицами девчонки молодые работают. Да и нет у меня места.

БАБА ВАЛЯ
Тогда вызывай милицию. Я украсть хотела, вызывай.

Директор снимает трубку и набирает "02".

ШЕСТАЯ СЕРИЯ

243. INT. МОСКВА - КАБИНЕТ ВЫСОКОПОСТАВЛЕННОГО ЧИНОВНИКА - ДЕНЬ

За столом сидит чиновник и читает бумаги. Напротив него стоит Широков, он в роли просителя, но с сердитым выражением лица.
ЧИНОВНИК
Ничем не могу вам помочь, господин Широков. Деньги из федерального резерва выделены, но когда они придут к вам, я не знаю. Проплаты производятся по мере поступления средств на счета казначейства. Ждите.

ШИРОКОВ
Сколько?

ЧИНОВНИК
Не знаю. Вы свободны.

ШИРОКОВ
А у меня там старики с голоду умирают, я как должен домой возвращаться.

ЧИНОВНИК
Вас главой быть под пистолетом заставляли? Или вы думали, что думали стали властью, так только дивиденды собирать будете?

ШИРОКОВ
Нет, я думал, что я государственный служащий избранный народом и уполномоченный им на его защиту, а получается, что я как бедный родственник должен ползать перед вами на коленях просит пенсии для стариков.

ЧИНОВНИК
Я вам уже сказал, деньги выделены. Вы свободны.

Широков вышел, громко хлопнув дверью.

244. EXT. МОСКВА - БОЛЬШОЕ ОФИЦИАЛЬНОЕ ЗДАНИЕ - ДЕНЬ 

Из здания выходит Наташа, ее встречает Аркадий.

АРКАДИЙ
Ну, как? Можно поздравить?

НАТАША
Можно.

АРКАДИЙ
А почему так грустно? Что-то не так?

НАТАША
Все так, кроме одной существенной детали.

АРКАДИЙ
Какой?

НАТАША
Деньги.

АРКАДИЙ
Господи, а я уж думал...

НАТАША
Нет, я у тебя денег не возьму.

АРКАДИЙ
А я тебе и не даю. Я тебе их одалживаю, наработаешь вернешь? И не смей мне перечить. Все так начинают бизнес - в долг.

НАТАША
Хорошо, только в долг.

АРКАДИЙ
Конечно, безусловно и бессумнительно.

НАТАША
Ладно, поехали, нас Петр ждет, и отец наверное овободился уже.

АРКАДИЙ
Поехали.

Садятся в машину.

245. INT. МОСКВА - ФЕДЕРАЛЬНОЕ МИНИСТЕРСТВО - ТУАЛЕТ - ДЕНЬ

Широков моет руки, рядом с ним стоит его коллега глава соседнего района Митюхин Сергей Викторович(46).

МИТЮХИН
Широков, ты что ли?

ШИРОКОВ
О, Сергей Викторович, привет.

Широков протягивает мокрую руку, Митюхин мочит свою и пожимает руку Широкову. Оба смеются. Домывают руки и идут сушить.
МИТЮХИН
Ты к этому приезжал?

ШИРОКОВ
Угу. Ты тоже?

МИТЮХИН
Тоже, залягай его лягушка, забодай его комар, это МИНИ – стерство, а макси.

ШИРОКОВ
Это точно. Да я бы ему что и покрепче пожелал.

МИТЮХИН
Что откат большой требует?

ШИРОКОВ
Чего?

МИТЮХИН
Ну, откат
(показывает руками счет денег и откат волны)
Да ты не в теме?

ШИРОКОВ
Нет, расскажи.

246. EXT. МОСКВА - КАФЕ МОРОЖЕННОЕ - ДЕНЬ

За столиком сидит Петр, Полинка и Андрейка. Они едят мороженное, пьют сладкий морс. В кафе заходят Наташа и Аркадий, садятся за столик.

НАТАША
А вот и мы, а где были вы?

ПЕТР
В зоопарке.

НАТАША
Андрейка, ты в зоопарке был?

АНДРЕЙКА
Дя.

НАТАША
А что тебе понравилось больше всего?

АНДРЕЙКА
Пони.
ПОЛИНКА
(подражая голосу братишки)
Мама, а я видела настоящего слона.

НАТАША
Да что ты и какой же он?

ПОЛИНКА
Разный. С одной стороны он похож на столб, с другой на тонкую веревочку, а с третьей...

ПЕТР
Полина это плагиат, соблюдай авторские права.

ПОЛИНКА
Ничего подобного, я просто хотела сказать, что согласна со слепцами.

АРКАДИЙ
Полина, чтение вредно для вашего восприятия. С сегодняшнего дня я буду следить за твоей библиографией.

НАТАША
Очень интересно, и что же будет в этом списке?

АРКАДИЙ
Толкинен, Пелевин, Куэлье...

ПОЛИНКА
Ты, дорогой братик опоздал года на три, названные тобой авторы прочитаны мной в розовом детсве.

Смех.

ПЕТР
А где Николай?

НАТАША
Не знаю, я думала, он уже здесь.

Петр смотрит на часы.

ПЕТР
Очень жаль, но мне пора, а очень хотелось с ним переговорить. Вот что Наташа, я вероятно на следующей неделе буду у ваших соседей, наверное, заскочу и к вам. Передай ему, пожалуйста, пусть встретится со мной.

НАТАША
Хорошо.

Петр уходит.

АРКАДИЙ
Может, пойдем, пообедаем?

ПОЛИНКА
Идем в Макдональдс.

НАТАША
Нет, в нормальный ресторан.

АРКАДИЙ
(Вытаскивает телефон, набирает, слушает)
У него телефон отключен. Ну, тогда пошли есть, в итальянский ресторан.

НАТАША
Почему в итальянский?

АРКАДИЙ
Там пицца, м-м-м, во!
(показывает большой палец)

247. INT. МОСКВА - КАБИНЕТ ВЫСОКОПОСТАВЛЕННОГО ЧИНОВНИКА - ДЕНЬ

Чиновник сидит за столом, в кабинет врывается Широков. Отталкивая другого посетителя.

ШИРОКОВ
Да, подожди ты, я быстро, бумагу я забыл, сейчас заберу и выйду.

Он закрывает дверь и буквально бежит к столу, упирается обеими руками в стол, наклоняется над чиновником.

ЧИНОВНИК
Что вы себе позволяете, Широков? Выйдите немедленно из кабинета, я и так потратил на вас очень много времени.

ШИРОКОВ
Сколько?

Чиновник садится в кресле удобней, лицо его меняет выражение с сердито-озабоченного на довольное.

ЧИНОВНИК
Что сколько?

ШИРОКОВ
Сколько я должен откатить вам за транш?

Чиновник пожевал губами, помолчал, потом взял листок бумаги и написал на нем цифру.

ШИРОКОВ
На какой счет?

ЧИНОВНИК
На тот, с которого придут деньги.

Широков разворачивается и идет к выходу, потом оборачивается.

ШИРОКОВ
Когда?

ЧИНОВНИК
Завтра.

Широков выходит, чиновник снимает трубку, набирает номер.

ЧИНОВНИК
Широков дозрел, берите в оборот, да можете отправлять. Сейчас? Можно  я думаю и сейчас.

248.INT. МОСКВА - РЕСТОРАН НЕАПОЛЬ - ДЕНЬ

За столом сидят Наташа, Аркадий, Полина и Андрейка. Они обедают, стол шикарно накрыт блюдами итальянской кухни: резото, равиоли, паста, вино... В зал входит Широков, видит своих и идет к ним. Подходит, целует Наташу и Полинку, пожимает руки Аркадию и Андрейке. Садится за стол.
НАТАША
Ну, как удачно?

ШИРОКОВ
Все в порядке. А у тебя?

НАТАША
И у меня все в порядке. Перед тобой сидит первый в нашем городе частный нотариус.

ШИРОКОВ
Рад за тебя.

АНДРЕЙКА
И у меня все в порядке.

Все смеются кроме Аркадия.

АРКАДИЙ
А как удалось договориться?

ШИРОКОВ
Нормально, я объяснил, что к чему, человек вошел в положение, выделил резерв и обеспечил прохождение транша.

АРКАДИЙ
М-м, ну хорошо.

НАТАША
Коля, Петр ждал тебя, хотел о чем-то важном поговорить.

ШИРОКОВ
Хорошо, я с ним свяжусь. Ну, что вы наелись? Поехали домой.

АНДРЕЙКА
Домой, ура, домой.

НАТАША
А ты пообедать?

ШИРОКОВ
А я в министерстве перекусил, там такая столовая, закачаешься, вот такая отбивная, всего три рубля, короче на пятнадцать рублей я просто обож...

НАТАША
Коля!

ШИРОКОВ
Обкушался.

Дети хихикают.

249. INT. КАМЕРА СИЗО - ДЕНЬ

Баба Валя стоит  в углу. Камера полна женщин различного возраста и достоинства(человек 7-8) у бабы Вали запуганный вид. Она измождена. Она падает, теряя сознание.

ЗЕЧКА 1
Эй, бабка, ты чего? Эй, Лобзик, посмотри, она что, кони двинула?

Маленькая, остренькая зечка соскакивает с нар, подходит к Бабе Вале и тыкает ее пальцем.

ЛОБЗИК
Бабка, ты жива?

ЗЕЧКА 1
Вот только падали мне здесь и не хватает. Лобзик обшмонай ее.

Лобзик обыскивает Бабу Валю, но у нее ничего нет.

ЛОБЗИК
А она живая.

ЗЕЧКА 1
Зови вертухаев, пусть ее отсюда забирают, а то еще помрет, к утру завоняет.

Лобзик стучит в дверь.

250. INT. БАНК МИЛАНОВА - ОПЕРАЦИОННЫЙ ЗАЛ - ДЕНЬ

Девушка за компьютером лениво просматривает поступления. Вдруг лицо ее оживляется, она с интересом пересматривает страничку. Потом посылает ее на печать, берет из принтера и выходит из зала.

251. EXT. МОСКВА - УЛИЦА У РЕСТОРАНА НЕАПОЛЬ -ДЕНЬ

Наташа и дети усаживаются в машину Широкова. Широков и Аркадий стоят рядом, курят.

АРКАДИЙ
Откат?

ШИРОКОВ
Угу.

АРКАДИЙ
Большой?

ШИРОКОВ
Нет, Митюхин считает, что по нашим временам вполне сносно.

АРКАДИЙ
А Митюхин тоже?

ШИРОКОВ
Тоже.

АРКАДИЙ
И как ты собираешься восполнять недостаток?

ШИРОКОВ
Пока не знаю. Поехали.

252. INT. КАМЕРА СИЗО - ДЕНЬ

Прямо в камере Зухра приводит Бабу Валю в сознание. Рядом стоит охранник. Зечки стоят у шконок, лицом к шконке, руки за спиной.

ЗЕЧКА 1
Эй, начальник, мы ее не били, она сама того.

ОХРАННИК
Молчать.

ЗУХРА
У нее голодный обморок, она крайне истощена. Ее срочно нужно перевести в медблок.

ОХРАННИК
Забирайте.

Зухра помогает Бабе Вале подняться и вместе с охранником выводят ее из камеры.

253. INT. БАНК МИЛАНОВА - КАБИНЕТ МИЛАНОВА - ДЕНЬ

За столом сидит Миланов, что-то пишет. Дверь кабинета открывается и в кабинет влетает  опреационистка.

ОПЕРАЦИОНИСТКА
Виктор Львович, смотрите.

Кладет на стол Миланова сводку поступлений. Миланов просматривает и от удивления приподнимается с кресла. Замечает девушку.

МИЛАНОВ
Иди. Спасибо.

Девушка уходит. Миланов берет телефон, набирает.

МИЛАНОВ
Толя, транш пришел.

254. INT. ТЮРЕМНАЯ БОЛЬНИЦА - ДЕНЬ

На койке лежит Баба Валя. Рядом с ней Зухра. Баба Валя пришла в себя.

ЗУХРА
Вам полегче стало?

БАБА ВАЛЯ
Да.

ЗУХРА
У вас еду отбирали? Сколько дней вы не ели?

БАБА ВАЛЯ
Не помню.

ЗУХРА
А как вас зовут помните?

БАБА ВАЛЯ
Валентина Коровкина.

ЗУХРА
У вас родственники есть?

БАБА ВАЛЯ
Нет, муж был, но пьяный под поезд попал еще сорок лет назад, а детей у нас не было. А я от него столько натерпелась, что больше замуж не захотела выходить. Так и прожила всю жизнь одна. На фабрике работала до самой пенсии, кошка у меня была Муська. Пожар был она пропала, толь сбежала, то ли сгорела.

ЗУХРА
Ну, может быть, друзьям каким-нибудь о вас сообщить?

БАБА ВАЛЯ
Нет у меня никого. Я думала есть один хороший человек - Широков, но ему не до меня.

ЗУХРА
Широков - глава администрации?

БАБА ВАЛЯ
Да.

255. INT. СТУДИЯ ТЕЛЕВИДЕНИЯ - КАБИНЕТ СВЕТЛАНЫ - ВЕЧЕР

Светлана кладет трубку на телефон, у нее вид пораженной молнией. Она снова берет телефон.

СВЕТЛАНА
Ольга, зайди ко мне.

256. INT. КВАРТИРА ШИРОКОВЫХ - ГОСТИНАЯ - ВЕЧЕР

В комнате Широков сидит на диване с газетой, на ковре играет в кубики Андрейка. Звонок телефона. В комнату заходит Полина.

ПОЛИНКА
Пап, тебя к телефону какая-то дама с нерусским акцентом.

ШИРОКОВ
Прямо с нерусским, а каким? Американским?

ПОЛИНКА
Кажется узбекским.

ШИРОКОВ
(берет трубку)
Широков, слушаю тебя Зухра-ханум.

ЗУХРА
(в трубке смех)
Ай, как догадался?

ШИРОКОВ
А у меня других знакомых женщин востока нет, что случилось, помощь нужна?

ЗУХРА
Нужна, Николай, да только не мне.

ШИРОКОВ
Вот ты всегда такая, все не для себя, опять за зечек своих радеешь.

ЗУХРА
Угадал. У меня в лазарете лежит бабушка одна Валентина Коровкина, говорит, что твоя знакомая.

ШИРОКОВ
Коровкина? Не помню такую. А чего хочет?

ЗУХРА
Она погорелица, ты обещал ей с жильем помочь и забыл, видимо, а она, чтобы зиму на улице не остаться, пошла и в супермаркете продукты украла и сама сдалась. Да только не выдержит она в зоне. Зечки над ней издеваются, еду у нее отнимают, она у нас чуть от голода не умерла.

ШИРОКОВ
Я понял, о ком ты говоришь. Спасибо тебе, я завтра же все устрою.

ОН кладет трубку на рычаг. И включает телевизор. Идут местные Новости.

ТЕЛЕВИЗОР
Наконец-то наши пенсионеры и другие бюджетники вздохнут с облегчением, как нам сообщили осведомленные источники, федеральный транш в район поступил. И завтра же начнется перевод средств в сберкассы, почтовые отделения и в учреждения.
Широков довольный улыбается. Потом переводит взгляд на Андрейку, переползает к нему.

ШИРОКОВ
Ну, что сын строим?

АНДРЕЙКА
Комнатку.

ШИРОКОВ
Какую комнатку, Полинке, она говорит, что ей жить негде, ей комнатка нужна.

ШИРОКОВ
(вздыхая)
И она права. А давай-ка мы с тобой дом построим, и там у каждого будет комнатка.

АНДРЕЙКА
Давай, это хорошо.

267. EXT. ТИХОРЕЧЕНСК - УЛИЦА У ДОМА КЛЕНОВА - ДЕНЬ

К дому подъезжает машина администрации. Из нее выходит секретарша Широкова Людмила и Баба Валя.

СЕКРЕТАРША
Ну, вот Валентина Владимировна, поживете пока здесь.

БАБА ВАЛЯ
А что это, это мне Широков дом дал, что ли? Вот человек, ну... отец родной.

СЕКРЕТАРША
Вы сильно не обольщайтесь, он разрешил открыть одну комнату, кухню и удобства. И это все временно, это дом его жены. Они, между прочим, сами живут в двушке.

БАБА ВАЛЯ
И огород есть. А в огород можно?

СЕКРЕТАРША
В огород можно.

БАБА ВАЛЯ
А как же тюрьма? Суд-то когда?

СЕКРЕТАРША
Не будет никакого суда, директор магазина свое заявление забрала. И еще вот вам продуктов прислала, кушайте.

Люда достает из машины пакет с продуктами.

БАБА ВАЛЯ
Ой, спасибо,
(заглядывает в пакет)
А это есть можно? Я такого отродясь не едала.

СЕКРЕТАРША
 (улыбаясь)
Поверьте мне можно, там молочко, маслице, кашки, хлеб, яички, колбаска и курочка.

Баба Валя плачет.

БАБА ВАЛЯ
Отец родной, дочка, ты мне на бумажке напиши, как зовут всех в семье Широкова, его я знаю Колька, как муж мой покойный был, а у него ж жена и детки, напиши, а и эту девушку из магазина директора, а и себя тоже...

СЕКРЕТАРША
А вам зачем?

БАБА ВАЛЯ
Да ты не подумай чего плохого, это я за здравие в церковь.

СЕКРЕТАРША
Хорошо, напишу, и вот еще, я договорилась, пенсию вам сюда принесут, и потом носить сюда будут, пока вам постоянное жилье не найдут.

БАБА ВАЛЯ
А что пенсию дают?

СЕКРЕТАРША
Да, дают.

БАБА ВАЛЯ
(шепотом)
Слушай, а мне платить, сколько надо будет?

СЕКРЕТАРША
Цветы будете поливать.

БАБА ВАЛЯ
Это я, конечно, это я с радостью.

268.INT. СТУДИЯ ТЕЛЕВИДЕНИЯ - КАБИНЕТ АРКАДИЯ - ДЕНЬ

Аркадий просматривает в компьютере тексты Новостей. В дверь входит Светлана. Она прекрасно выглядит от былых пережитых расстройств не осталось и следа.

СВЕТЛАНА
Аркадий Николаевич, можно.

ОН явно любуется ей.

АРКАДИЙ
Заходи. Присаживайся. Чем порадуешь?

СВЕТЛАНА
Ты вчерашние новости видел?

АРКАДИЙ
Угу.

СВЕТЛАНА
И как?

АРКАДИЙ
Ну, если Я еще никого не уволил, значит, мне понравилось. 

СВЕТЛАНА
Аркаш, не для кого не секрет, что транш выбил Широков, как?

АРКАДИЙ
Исключительно, благодаря личному авторитету и обаянию.

СВЕТЛАНА
Не хочешь говорить?

АРКАДИЙ
Свет, пойдем, пообедаем? 

СВЕТЛАНА
Где?

АРКАДИЙ
(поднимаясь со стула)
На твой выбор.

СВЕТЛАНА
Ну, тогда я на секунду к себе, носик попудрю.

АРКАДИЙ
Жду в машине.

269. INT. СТУДИЯ ТЕЛЕВИДЕНИЯ - КАБИНЕТ СВЕТЛАНЫ - ДЕНЬ

Светлана вбегает в кабинет, быстро проверяет свой компьютер. На нем запись ее разговора, несколько кликов мышкой, экран погас. Она берет сумку, идет к выходу, но останавливается и возвращается к зеркалу. Смотрится, красит губы, слегка поправляет волосы, улыбается себе. И выходит из кабинета.

270. INT. КАБИНЕТ ШИРОКОВА - ДЕНЬ

В кабинете Широков и Акопова.

ШИРОКОВ
Деньги по федеральному траншу поступили?

АКОПОВА
Да и сразу распределены.

ШИРОКОВ
Сколько мы можем жить спокойно?

АКОПОВА
Ну, полгода примерно.

ШИРОКОВ
Хорошо.

Акопова в нерешительности топчется в кабинете. Широков замечает ее.

ШИРОКОВ
Вы что-то хотели?

АКОПОВА
Николай Аркадьевич, вы не хотите сделать  никаких распоряжений?

ШИРОКОВ
(делая вид, что припоминает)
Да нет, нет.

Она уходит. Широков сидит улыбаясь.

271. INT. ЛЕСТНИЦА РАЙОННОЙ АДМИНИСТРАЦИИ - ДЕНЬ

Акопова быстро спускается по лестнице. Навстречу ей поднимается Аркадий.

АРКАДИЙ
Здравствуйте Надежда Романовна.

Она растерянно бросает на него взгляд и идет дальше.

АРКАДИЙ
Странно.

Аркадий поднимается дальше по лестнице.

272. INT. ОФИСНОЕ ПОМЕЩЕНИЕ - ДЕНЬ

Наташа ходит по просторному офису. Офис только что после ремонта, окна в побелке. На середине пола стоит ведро пустыми банками из-под краски и пива. Рядом с ней арендодатель.

АРЕНДОДАТЕЛЬ
Берите, не прогадаете, офис хороший, просторный, две комнатки, свои удобства, охрана, телефонная линия, спутник и интернет.

НАТАША
(замечая, что испачкалась в побелке, оттирая ее)
Да, а уборка?

АРЕНДОДАТЕЛЬ
Ну, нет, это за ваш счет.

НАТАША
Ну, ладно, по рукам. Когда можно въезжать?

Он протягивает ей ключ.

АРЕНДОДАТЕЛЬ
С новосельем.

НАТАША
Спасибо.

Он выходит, она снимает плащ, и обходит помещение, находит обломок веника и тряпку, начинает прибираться.

273. INT. КАБИНЕТ ШИРОКОВА - ДЕНЬ

Аркадий вошел в кабинет. Широков заметил сына встал ему на встречу. Они поздоровались и обнялись.

АРКАДИЙ
Ты что сделал с Акоповой?

ШИРОКОВ
А что с ней?

АРКАДИЙ
Она пробежала мимо меня, как пыльным мешком напуганная.

ШИРОКОВ
Понятия не имею.

АРКАДИЙ
Что-то это мне кажется подозрительным?

ШИРОКОВ
Поменьше читай детективов.

АРКАДИЙ
Совсем не читаю.  Бать, колись, что натворил.

ШИРОКОВ
А я кинул этого козла из столицы.

АРКАДИЙ
(сглотнув слюну)
Ты сошел с ума.

ШИРОКОВ
А я ему ничем не обязан.

АРКАДИЙ
Бать, ты подписал себе смертный приговор, это был последний транш, который ты получил.

ШИРОКОВ
А это мы посмотри.

АРКАДИЙ
Бать ты меня извини, но сколько ты еще будешь юродствовать?

ШИРОКОВ
Ты о чем?

АРКАДИЙ
Да все о том же, ты же прекрасно знаешь, что ты кинул не только его.

ШИРОКОВ
А еще кого?

АРКАДИЙ
А Богданов и Миланов?

ШИРОКОВ
Ну, уж этим-то я точно не чем не обязан, предыдущий заём вернул полностью, а больше я им ничего не обещал.

АРКАДИЙ
Но они надеялись.

ШИРОКОВ
Опять их проблемы, мало ли чего они себе напридумывали.

АРКАДИЙ
Понятно, но хоть о своей семье ты можешь думать почаще?

ШИРОКОВ
Ты чего все загадками говоришь?

АРКАДИЙ
Ты не задумывался, на что ты живешь?
Сколько ты уже не получал зарплату?

ШИРОКОВ
Месяц, а нет два.

АРКАДИЙ
Пять. И ты ни разу не спросил у своей несчастной жены, на что живет твоя семья.

ШИРОКОВ
А на что?

АРКАДИЙ
У Наташи спроси, хотя она тебя так любит, что не за что не скажет, как пашет как лошадь, разрываясь между работой домом и детьми.

ШИРОКОВ
Ты прав сын, я свинья, но это все... больше это не повторится.

АРКАДИЙ
Не верю. Пройдет полгода, закончится этот транш и ты снова пойдешь побираться или воровать.

ШИРОКОВ
Что ты от меня хочешь?

АРКАДИЙ
Почему ты не принял предложение Богданова?

ШИРОКОВ
Это плохой проект.

АРКАДИЙ
Но это деньги, те самые живые деньги, которые нужны, как бензин для машины, чтобы запустить двигатель.

ШИРОКОВ
У меня есть деньги.

АРКАДИЙ
Отец, сними розовые очки. Весь мир живет так. Ты даешь  откат, и берешь, да это взятка, но если без нее нельзя делать дела, так может, стоит вписаться в систему. Это система, ты понимаешь. Ты выстрелишь, только если попадешь в обойму, ты попал в обойму, но даешь осечку за осечкой, тебя просто выкинут, как плохой патрон.

ШИРОКОВ
Что ты мне предлагаешь? Идти воровать? Нет, никогда. Я не буду с тобой разговаривать на эту тему, все!

АРКАДИЙ
Ну, раз все, тогда все. Да и на мою поддержку тоже можешь больше не рассчитывать.

Аркадий уходит.

ШИРОКОВ
Какая еще поддержка? Поддержка! То же мне, мальчишка!

274. INT. ОФИС НАТАШИ - ДЕНЬ

В офисе чисто и красиво. Новая мебель, цветы, компьютеры. Телевизор. По телевизору идет реклама. На экране Наташа.
ТЕЛЕВИЗОР
Наследство, доверенность, регистрация сделок, подтверждение копий... Наталья Широкова, нотариус, адрес ул. Советская, 101, офис 25.

Наташа смотрит на экран, в дверь стучат, заглядывает старик.

СТАРИК
Дочка, здесь ли нотариус принимает?

НАТАША
Здесь, проходите, пожалуйста. Что у вас?

СТАРИК
А мне бы дарственную оформить, хочу внучке дом в деревне подарить. Она не хочет, а я все равно подарю. И пусть опробует бросить его.

НАТАША
Ну, что же давайте паспорт.


Старик садится на стул и начинает копаться во внутреннем кармане пальто(пиджака).

275. INT. САЛОН МАШИНЫ АРКАДИЯ - ДЕНЬ

В машине сидит Светлана, крутит радиоприемник, слушает музыку. В машину садится Аркадий. Он заметно раздражен, он выключает музыку.

АРКАДИЙ
Свет, мы несколько меняем информационную политику.

СВЕТЛАНА
Каким образом?

АРКАДИЙ
Компромат против Широкова будет на экране, но дозировано.

СВЕТЛАНА
А лишиться финансирования не боишься?

АРКАДИЙ
Нет, не боюсь.

СВЕТЛАНА
А можно узнать, чем вызваны эти перемены?

АРКАДИЙ
Нет.

СВЕТЛАНА
Хорошо, куда едем?

АРКАДИЙ
Давай я отвезу тебя куда тебе надо. (запускает двигатель)

СВЕТЛАНА
Может ко мне?

АРКАДИЙ

Нет, меня мачеха ждет, что-то ей надо в новом офисе помочь.

СВЕТЛАНА
Мебель двигать?

АРКАДИЙ
Возможно.

Машина едет.

276. EXT. ТИХОРЕЧЕНСК - УЛИЦА У ДОМА КЛЕНОВА - ДЕНЬ

У дома Кленова останавливается машина Аркадия. Из машины выходит Наташа и заходит в ворота. В огороде копается Валентина Владимировна.

НАТАША
Извините, а что вы тут делаете?

Баба Валя разгибается, у нее совершенно счастливый вид, руки и лицо перепачканы землей.

БАБА ВАЛЯ
Здравствуйте, а я вот тут редиску посадить, да морковку.

НАТАША
А вы кто?

БАБА ВАЛЯ
Я то? А я то Валентина Владимировна Коровкина, Баба Валя, погорелица я, мне сам Широков тут комнатку выделил. Вы не думайте, я не самовольно, и не навсегда, я поживу пока.

Наташа вздохнула снисходительно.

НАТАША
Широков, значит, ну ладно. Вы цветы поливаете?

БАБА ВАЛЯ
А как же колодезной водой, а вы хозяйка, да вы супруга Широкова?

НАТАША
Да, меня Наташа зовут.

БАБА ВАЛЯ
Наташа, а можно я картошку посажу?

НАТАША
Конечно Валентина Владимировна.  До свидания.

БАБА ВАЛЯ
А может чаю?

НАТАША
Спасибо, нет, некогда.

Наташа выходит из двора. Аркадий стоит около машины.

АРКАДИЙ
Быстро ты.

НАТАША
Мне там делать нечего, представляешь, Широков поселил там погорелицу.

АРКАДИЙ
И в этом весь он.

277. EXT. УЛИЦА У ДЕСТКОГО САДА - ВЕЧЕР

К воротам детского сада подъезжает машина Широкова. Из ворот выходит Полина за руку ведет Андрейку.

ШИРОКОВ
Полина, Андрейка.

ПОЛИНКА
Папа? Ты что туту делаешь?

ШИРОКОВ
Да вот решил за вами заехать, садитесь.
Андрейка уже забрался на заднее сиденье, с другой стороны в машину садится Полина.

ШИРОКОВ
Полинка, мне нужна твоя помощь.

ПОЛИНКА
Я готова.

ШИРОКОВ
Скажи, какой бы подарок, хотела бы получить наша мама?

ПОЛИНКА
Бать, ты меня пугаешь, ты это к чему?

ШИРОКОВ
Я получил зарплату за полгода, и хочу сделать вам всем подарки.

АНДРЕЙКА
Хочу подарки.

ПОЛИНКА
Ого, все бать, я знаю, что ей нужно. У не нет ни одного золотого украшения, надо ей купить... сережки, вот точно.

ШИРОКОВ
С брюликами. А тебе, тоже сережки?

ПОЛИНКА
Мне? Тоже сережки, только с красными камушками.

АНДРЕЙКА
И мне, с красными.

Широков и Полинка рассмеялись.

ШИРОКОВ
А тебе сын, самую большую машину.

АНДРЕЙКА
Ура, машину!!!

ПОЛИНКА
Пап, а мы за мамой не поедем?

ШИРОКОВ
Нет, мы ее дома поздравим с началом новой трудовой деятельности.

278. EXT. ДВОР ЗАГОРОДНОЙ ВИЛЛЫ БОГДАНОВА - ДЕНЬ

На скамейке во дворе сидит Акопова, она с трудом дышит. Рядом сидят Миланов и Богданов, подходит служанка с подносом, протягивая Акоповой стакан воды. Она берет.

АКОПОВА
Спасибо.

Служанка уходит.

МИЛАНОВ
Он совсем сошел с ума.

БОГДАНОВ
А, по-моему, ребята это очень хорошо, теперь он совсем голый король.

МИЛАНОВ
Ты про что?

БОГДАНОВ
Хочет ли он, не хочет ли, но теперь он вынужден будет принять наши предложения, и петь будет вместе с нами. А мы не будем слишком гордыми, а примем его в наше общество богатых людей.

АКОПОВА
Ты в этом уверен?

БОГДАНОВ
Более чем когда либо. Витя, готовь счета в офшорах.

279. INT. САЛОН АВТОМОБИЛЯ ПЕТРА - ДЕНЬ

Петр сидит на заднем сидении и читает папку с документами. Мимо окна пролетает указатель города "ТИХОРЕЧЕНСК". Петр достает телефон и звонит.

280. EXT. ДВОРОВАЯ СПОРТПЛОЩАДКА - ДЕНЬ

По площадке Широков в трусах и футболке и Андрейка гоняют мяч. Его куртка лежит на скамейке. В кармане куртки звонит телефон, но Широков увлеченный игрой не слышит его.

281. EXT. ЗАГОРОД ШОССЕ НА ВЪЕЗДЕ В ГОРОД - ДЕНЬ

В кустах сидит человек, который приготавливает к выстрелу гранатомет. Вот в прорези прицела появляется машина Петра, и киллер нажимает на курок.

282. EXT. ДВОРОВАЯ СПОРТПЛОЩАДКА - ДЕНЬ

Андрейка гонит мячик, мячик убегает от еще неумелых ножек маленького футболиста. Широков стоит в воротах. Андрейка подбегает примеривается и забивает гол.

ШИРОКОВ
Гол!!!

АНДРЕЙКА
Гол!!!

ШИРОКОВ
Ура!

Подбегает, хватает Андрейку на руки, кружится с ним по площадке, веселясь и радуясь.

283. EXT. ЗАГОРОД ШОССЕ НА ВЪЕЗДЕ В ГОРОД - ДЕНЬ

Машина Петра взрывается от точного выстрела. На дороге столпотворение машины съезжают в кювет, сталкиваются, кто-то пытается тушить машину Петра. Но он уже мертв.

284. INT. КВАРТИРА ШИРОКОВА - ДЕНЬ

Широков и Андрейка заходят в квартиру, радостные возбужденные.

ШИРОКОВ
Мамуля, мне сын забил первый гол.

АНДРЕЙКА
Гол, ура!

Широков замечает наполненные ужасом глаза Наташи, которая кладет на рычаг трубку телефона.

ШИРОКОВ
Что? Что случилось?

НАТАША
Коля, Петр погиб.

ШИРОКОВ
Как погиб, когда?

НАТАША
Только что, звонил полковник Марченко, сказал, что его взорвали на трассе на въезде в город, киллер.

Широков шарит по карманам, достает оттуда мобильный телефон, там два не отвеченных звонка Петра.

ШИРОКОВ
Вот черт, он мне звонил... получается что перед самой смертью.

НАТАША
Он хотел тебе сказать что-то важное.

ШИРОКОВ
Но что?

285.EXT. ЗАГОРОД - ШОССЕ НА ВЪЕЗДЕ В ГОРОД - ДЕНЬ

Место аварии отцеплено милицией. Там работают эксперты. Стоит машина генеральной прокуратуры. Скорая помощь увозит два трупа в черных пластиковых мешках. Широков ходит в сопровождении следователя.

СЛЕДОВАТЕЛЬ
Смерть, по мнению экспертов была мгновенной, трупы сильно обгорели.

ШИРОКОВ
А откуда стрелял киллер? Установили?

СЛЕДОВАТЕЛЬ
Да, пойдемте, покажу.

Подходят к кустам, слегка примятым.

ШИРОКОВ
Не долго ждал, видимо, почти не наследил.

СЛЕДОВАТЕЛЬ
Да, они точно знали, когда и по какой дороге будет ехать Кленов.

Широкова передергивает от знакомой фамилии.

СЛЕДОВАТЕЛЬ
Николай Аркадьевич, он вам звонил перед самой смертью.

ШИРОКОВ
Да.

СЛЕДОВАТЕЛЬ
И ехал он по всей видимости к вам.

ШИРОКОВ
Думаю да, он еще в Москве передал через мою жену, что хочет со мной поговорить, но о чем... сказать не успел.

СЛЕДОВАТЕЛЬ
А кто еще знал, что Кленов сегодня приедет в Тихореченске?

ШИРОКОВ
Никто, даже я не знал, он сказал буду на следующей неделе, а в какой день... (разводит руками)

СЛЕДОВАТЕЛЬ
А кто еще слышал этот разговор?

ШИРОКОВ
Не знаю, кажется, никто, но он же приехал из соседнего района.

СЛЕДОВАТЕЛЬ
Это мы знаем. Спасибо Николай Аркадьевич.

ШИРОКОВ
Постойте, а когда его можно будет похоронить?

СЛЕДОВАТЕЛЬ
Я думаю, не задержим, тут все в принципе ясно. А кто его будет хоронить?

ШИРОКОВ
Я, у него больше никого не было, да и мне он как брат.
У Широкова дрожит нижняя губа, у него растерянный вид, и глаза блестят от слез.

286. INT. СТУДИЯ ТЕЛЕВИДЕНИЯ - КАБИНЕТ АРКАДИЯ - ДЕНЬ

Аркадий просматривает новости. В кабинет вваливается Светлана.

СВЕТЛАНА
На подъезде к городу взорван автомобиль со следователем генеральной прокуратуры Кленовым.

АРКАДИЙ
(встает)
Кленов? Петр?

СВЕТЛАНА
Погиб.

Аркадий вскакивает с места и выбегает  из кабинета, толкнув при этом Светлану, и даже не обратив на это внимание.

287. EXT. ДВОР У ДОМА ШИРОКОВЫХ - СПОРТИВНАЯ ПЛОЩАДКА - ДЕНЬ

По площадке бегает Андрейка с мячиком, забивает голы в пустые ворота. На скамейке сидят Широков и Наташа. Она горько плачет.

ШИРОКОВ
Натка, ну вспомни, может он как-то намекнул?

Наташа отрицательно мотает головой.

НАТАША
Нет, просто просил передать.

ШИРОКОВ
Что же он хотел мне сказать?

НАТАША
Он хотел тебя предупредить, его смерть это тебе предупреждение, Коля, ты с огнем играешь, он не пожалеют не тебя ни нас.

ШИРОКОВ
О чем ты родная, успокойся. Все нормально, все хорошо. Пойдем домой.

288. EXT. ЗАГОРОД - ВИЛЛА БОГДАНОВА - ВЕЧЕР

К вилле подъезжает на своей машине Аркадий. Он выскакивает из машины и пытается прорваться во двор. Но его не пропускают охранники. Он достает телефон и набирает номер.

АРКАДИЙ
Это я. Я здесь у ворот.

Отключает телефон. Несколько секунд нервного ожидания, ворота распахиваются, и он вбегает во внутрь. Пробегает через двор и оказывается на большой банкетной площадке. Здесь много народа, это мужчины. По виду сразу читается их принадлежность к миру криминала. (малиновые пиджаки). Аркадий останавливается.

АРКАДИЙ
Так вот, что хотел сказать отцу Петр.
К Аркадию подходит Богданов.

БОГДАНОВ
Что ты остановился, мой мальчик, что ты замер? Разве это для тебя открытие?

АРКАДИЙ
Ты бандит.

БОГДАНОВ
Я деловой человек, и я не виноват, что сегодня у нас в стране нельзя делать бизнес без криминала.

АРКАДИЙ
Зачем вы убили Петра?

БОГДАНОВ
Это классика, он слишком много знал. (протягивает бокал с вином Аркадию)
Давай помянем важняка из генпрокуратуры.

АРКАДИЙ
Я не буду с тобой пить, и дел у нас с тобой больше не будет.

БОГДАНОВ
Ты уверен в этом? А как же твоя прелестная мачеха, и ее крошки? А отец?

АРКАДИЙ
Вы хотите убить отца?

БОГДАНОВ
Да боже упаси, мы его теперь беречь будем, а то кто же нам еще так великолепно быстро и четко отмоет наши деньги?

АРКАДИЙ
Что?

БОГДАНОВ
А ты дурачек и правду поверил, что такую сумму наличкой Миланов вынул их хранилища банка? Наивный, эти деньги привезли по нашей просьбе вот эти люди. А потом уже от Миланова получили чистыми.

АРКАДИЙ
Ты не боишься, все мне так вот рассказывая?

БОГДАНОВ
Нет. Нет, по нескольким причинам, могу объяснить. Во-первых, ты умный мальчик и понимаешь, что мы не сядем, мы вообще не причем, мы помогали родному району, а сядет твой папа.

АРКАДИЙ
Я расскажу отцу.

БОГДАНОВ
Расскажи, а заодно расскажи и о тайной спальне в твоем коттедже в Бережках.

АРКАДИЙ
Ты подонок, ты следишь за мной.

БОГДАНОВ
За каждым твоим шагом. Да брось ты, пойдем лучше выпьем, смотри как  у нас весело, сейчас девочек привезут, да не каких-нибудь шалав, а высшего качества, кстати две с твоего телевидения, журналисточки они не очень, а вот... очень и очень.

289. INT. КВАРТИРА ШИРОКОВЫХ - КУХНЯ - УТРО

Широков на кухне пьет кофе, Наташа рядом с чашкой чая. На кухне работает телевизор.

ТЕЛЕВИЗОР
За последние полгода уровень преступности в районе и городе вырос на треть, среди более часто совершаемых преступлений, уличные грабежи, изнасилования, проституция, кражи и убийства. Более чем в два раза увеличилось число наркоманов и, что самое страшное, снизился возраст наркоманов. В трех школах города выявлены факты распространения наркотиков. Поражает и особая жестокость преступлений. В результате преступлений погибло 30 человек. Больше половины из них совершены с особой жестокостью.

Широков выключает телевизор.

НАТАША
Страшно жить, Коля.

ШИРОКОВ
Ты права, с этим надо что-то делать, бандюки совершенно распоясались.

Он встает, убирает чашку в мойку.

НАТАША
Ты сегодня на долго?

ШИРОКОВ
Пока не знаю. До обеда заседаю, потом то же что-то было, а вообще, Натка, в отпуск хочется, может, съездим куда-нибудь?  У меня вся администрация в Турцию съездила, один я, как проклятый.

НАТАША
Ой, хорошо бы позагорать немного, а то мы с тобой последний раз в Сочи ездили, еще до Андрейки.

ШИРОКОВ
О, я помню ту поездку.

Он обнимает Наташу.

НАТАША
Вот и надо ее повторить.

ШИРОКОВ
Да? Ты готова родить еще мальчика?

НАТАША
Почему мальчика? Девочки у нас тоже ничего получаются.

ШИРОКОВ
(вздыхая)
Вот сдам полномочия и будем отдыхать. Осталось всего ничего каких-то полгода, и поедем с тобой в Египет, пирамиды смотреть, на верблюдах кататься и на кораллы любоваться.

Он снова целует Наташу и выходит из кухни, она идет за ним.

290. EXT. УЛИЦА ТИХОРЕЧЕНСКА - УТРО

На улице работает съемочная группа телевидения. Журналисты подходят к прохожим и задают вопрос.

ЖУРНАЛИСТКА
Как вы оцениваете работу главы администрации?

ПРОХОЖИЙ(60)
Я считаю, что Широков обманул наши ожидания.

ПРОХОЖАЯ(25)
А что? Широков нормальный глава, а вы думаете, кто-то другой мог что-то сделать?

ПРОХОЖИЙ(40)
А мне все равно, что он, что другой я на выборы не хожу.

ПРОХОЖАЯ(55)
Золотой человек, просто золотой, у меня сестра была при смерти, так я нему пришла на прием, он деньги дал и в Москву отправил, теперь сестренка поживет, золотой человек, благодетель.

291. INT. КАБИНЕТ СВЕТЛАНЫ - ПРОСМОТРОВАЯ - ДЕНЬ

Заканчивается опрос, Светлана нажимает на "паузу", на экране замирает последняя прохожая с открытым ртом. В кабинете сидят Аркадий и Светлана.

АРКАДИЙ
И как ты считаешь?

СВЕТЛАНА
Пятьдесят на пятьдесят. Но рейтинг заметно падает.

АРКАДИЙ
Хорошо Света, я подумаю, над этим вопросом.

Аркадий встает и идет к выходу.

СВЕТЛАНА
Аркаша.

Аркадий останавливается и морщится, как от зубной боли.

АРКАДИЙ
Слушаю вас Светлана Геннадьевна.

СВЕТЛАНА
(встает, подходит к нему)
У меня завтра день рождения, юбилей тридцать лет.
АРКАДИЙ
Ах, извини совсем забыл, спасибо, что напомнила.

СВЕТЛАНА
Я не хочу никакой шумихи, но от тебя готова принять подарок.

АРКАДИЙ
И что же вы желаете? Королева?

СВЕТЛАНА
Тебя.

АРКАДИЙ
Извини, мне этот подарок не по карману.

Она обвивает его шею руками и глядя в глаза.

СВЕТЛАНА
Ну, что ты, это тебе не будет стоить совершенно ничего. Ты холост, я свободна. Подари мне один вечер, всего один, на ночь я не претендую.
АРКАДИЙ
Нет.

Он освобождается от Светланы и выходит из ее кабинета. Она загадочно улыбается.

292. INT. КАБИНЕТ ШИРОКОВА - ДЕНЬ

Широков и Акопова рассматривают проект Богданова.

ШИРОКОВ
И что вы скажете?

АКОПОВА
Проект интересный без сомнения, и условия предлагаемые Богдановым нам выгодны, я уж не говорю о перспективе совершенствования налогооблагаемой базы и увеличения рабочих мест.

ШИРОКОВ
Если мы им дадим льготы, которые они просят, в ближайшее время... что будем иметь мы?

АКОПОВА
Довольно приличную сумму за акции, налог на доходы граждан, почистим лес... посадят новые. Я видела, как они это делают. Там специальная машина, она корчует вырубку и сразу сажает новые деревья, причем они берут березу, осину и ольху, а сажают сосну, ель и кедр.

ШИРОКОВ
Но Островки?

АКОПОВА
Согласна, место прекрасное, но таких мест у нас много.

ШИРОКОВ
Нет, мое мнение однозначное, проект я одобряю, но ищите другое место.

293. EXT. ДВОР ДОМА ШИРОКОВЫХ - ДЕНЬ

Полина идет из школы. Ей 14 лет. Она разговаривает по телефону, проходит под арку, и оттуда раздается ее крик и выбегает подросток. За ним бежит Полина, догоняет вора, он украл у нее мобильник. Она бьет его рюкзаком по голове. Парень падает. Она забирает у него мобильник и уходит. Мальчишка поднимается, догоняет Полину, бьет ее ногой по спине, Полина падает, парень начинает бить ее ногами по телу. Когда она теряет сознание, он забирает у нее мобильник, кошелек, врывает сережки и крестик с шеи. И уходит. Полина остается лежать на земле.

294. INT. ЗАЛ ЗАСЕДАНИЙ РАЙОННОЙ ДУМЫ - ДЕНЬ

Зал полон народа всякого рода: депутаты, помощники, сотрудники администрации, милицейское начальство, прокуроры, журналисты. Заслушивают охранников правопорядка. На трибуне начальник управления милиции.

ГЛАВНЫЙ МЕНТ
К сожалению, на лицо отрицательная динамика - рост количества преступлений и их тяжести.

ШИРОКОВ
Плохо работаете, товарищ полковник.

ГЛАВНЫЙ МЕНТ
Я своей вины не снимаю, но всему виной то социальное положение, в котором находятся большинство наших сограждан. (у Широкова звонит мобильник, он сбрасывает звонок) У нас только официальная безработица - около пятидесяти процентов населения. Но это только вершина айсберга. Это только те, что зарегистрированы в органах занятости, а сколько тех, кто находится в так называемых вынужденных отпусках?
(у Широкова снова звонит мобильник, он отключает его совсем)
В районе работает один спортзал, не одного бассейна, один кинотеатр, одна библиотека, зато залов игровых аппаратов у нас почти пятьсот. Это ли не показатель? Вот в чем истоки роста преступности. Да мои оперативники задыхаются, едва успевая регистрировать преступления, когда им их раскрывать?

В зал заходит взволнованная секретарша Широкова. Она подходит к Широкову и громко говорит.

СЕКРЕТАРША
Николай Аркадьевич, на вашу дочь напали, она в больнице в тяжелом состоянии.

Широков поднимается и выходит из зала. За ним тут же выскакивают телевизионщики. Зал шумит, главный мент собирает свои бумаги с трибуны и сходит в зал. Встает председатель Думы.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ДУМЫ
Ну, что я думаю, заседание окончено?
Все встают, и выходят из зала.

295. INT. РАЙОННАЯ БОЛЬНИЦА - ОПЕРАЦИОННАЯ - ДЕНЬ

На операционном столе Полина, идет операция.

296. INT. РАЙОННАЯ БОЛЬНИЦА - КОРИДОР - ДЕНЬ
Наташа стоит, прислонившись к стене возле операционной. На ней белый халат и бахилы. По коридору бежит Широков. Наташа замечает его и бросается к нему.

НАТАША
Коля, Полинка....

ШИРОКОВ
Тихо, тихо, подожди... все будет хорошо.

Из операционной выходит профессор Лебедев. Широков бросается к нему.

ЛЕБЕДЕВ
Спокойно. Операция закончилась. Она жива, но ... порадовать вас пока не могу.

НАТАША
Что с ней?

ЛЕБЕДЕВ
Если не вдаваться в медицинские подробности, она в глубокой коме, этот отморозок бил со знанием дела в самые уязвимые места: голова, почки, селезенка, печень, легкие, сердце.

Широков вздохнул, и взялся за телефон.

297. INT. РАЙОННАЯ БОЛЬНИЦА - ГИНЕКОЛОГИЧЕСКИЙ КАБИНЕТ - ДЕНЬ

Из-за ширмы выходит женщина врач-гинеколог, снимает перчатки, бросает в ведро, снимает маску, садится за стол, заполняет медицинскую карту. Из-за ширмы выходит Светлана, надевая пиджак от костюма.

СВЕТЛАНА
Ну, что скажете док?

ГИНЕКОЛОГ
Скажу, что лечение пошло тебе на пользу.

СВЕТЛАНА
У меня будут дети?

ГИНЕКОЛОГ
Будут, если захочешь?

СВЕТЛАНА
(радостно)
Есс, есть бог на небе, (целует нательный крестик)
и справедливость на земле.

298. EXT.  УЛИЦА ВОЗЛЕ ЗАЛА ИГРОВЫХ АВТОМАТОВ - ДЕНЬ

Подъезжает машина ОМОНА, бойцы захватывают зал, из зала выводят несколько человек в наручниках. Зал закрывается, двери опечатываются.

299. INT. РЕСТОРАН - ВЕЧЕР

В ресторан входят омоновцы.

КОМАНДИР ОМОНА
Всем оставаться на своих местах, приготовить документы для проверки.

Публика в зале такая, которую привычно называют "братки". Один из братков вскакивает с места и бросается в окно, но его настигает очередь из автомата омоновца. В ответ защелкали затворы, кое-кто вскочил с места, командир омона навел автомат на посетителей ресторана.

КОМАНДИР ОМОНА
Не дергаться, оружие на пол, руки вверх.

300. INT. НАРКОПРИТОН - ВЕЧЕР

Комната цыганского дома. На полу, на матрацах и так лежат наркоманы под кайфом. Кто-то курит, кто-то колется, нюхают, глотаю. Один уже "летает", двое начинают заниматься любовью.

301.EXT. УЛИЦА У НАРКОПРИТОНА - ВЕЧЕР
По улице идет мотыляется нарик это тот, который избил Полину. Подходит, стучит, выглядывает цыган.

НАРИК
Вот Манула, я долг принес, и у меня еще на дозу есть. Пусти меня Манула.
Калитка распахивается и в нее тут же врываются наркополицейские. Нарик падает на землю, рядом с ним падает Манула. Он ругается по-цыгански, дальше взмах ножом и нарик захлебывается собственной кровью. А из дома выводят и выносят наркоманов, грузят в подъехавший автобус. Из дома выводят цыган. Цыганки бросаются на полицейских, кричат, истерят, взывают к стыду, прикрываются детьми. Но их тоже грузят в автобус, последним выводят Манулу. Полицейские наклоняются над нариком.

ПОЛИЦЕЙСКИЙ
Этот готов, отмучился сердешный.

302. INT. СТУДИЯ ТЕЛЕВИДЕНИЯ - КАБИНЕТ АРКАДИЯ- ВЕЧЕР

Аркадий сидит один на диване, с телефоном в руках. Он заметно расстроен. Входит Богданов.

БОГДАНОВ
Здравствуй.

АРКАДИЙ
Кивает головой.

БОГДАНОВ
(садится рядом с Аркадием)
Что говорят врачи?

АРКАДИЙ
Плохо. Если выкарабкается, останется, скорее всего, инвалидом.

БОГДАНОВ
Вези ее  в Германию, вот тебе адрес клиники, там все оплачено. На лечение открыт неограниченный кредит.

АРКАДИЙ
Отец не возьмет.

БОГДАНОВ
Найди способ, девочка должна жить. Да, этого козла наказали. Он уже на том свете. Собирайся, и иди к отцу, уговаривай его.

303. INT. РАЙОННАЯ БОЛЬНИЦА ПАЛАТА ИНТЕНСИВНОЙ ТЕРАПИИ - ВЕЧЕР

На кровати вся в бинтах лежит Полинка, глаза закрыты, во рту трубка, синяки под глазами. Рядом сидят Наташа и Широков.

ШИРОКОВ
Нет, это не справедливо, за что ее?

Наташа плачет.

ШИРОКОВ
Тихо, тихо, все будет хорошо, она обязательно поправится, Лебедев вытащит ее.

В палату заглядывает Аркадий. Тихо проходит, подходит к Полинке, гладит ее по руке, потом целует в щеку Наташу и за руку здоровается с отцом.

АРКАДИЙ
Наташ, я Андрейку отвез к Валентине Владимировне.

Наташа кивает.

АРКАДИЙ
Шли бы вы домой, я подежурю.

НАТАША
Нет, я не пойду.

ШИРОКОВ
Я тоже остаюсь.

В палату заходит Лебедев.

ЛЕБЕДЕВ
Так, родители покиньте палату, нам нужно полечит вашу девочку.

ШИРОКОВ
Илья, когда она придет в себя?

ЛЕБЕДЕВ
Не знаю, но могу вас порадовать показатели мозга хорошие. Мозг жив.

Наташа снова тихо плачет, Широков обнимает ее. Они выходят из палаты. В палату входят врачи и медсестры и дверь закрывается.

304. INT. ТЕЛЕСТУДИЯ КАБИНЕТ СВЕТЛАНЫ - ВЕЧЕР

Светлана ставит в холодильник бутылку шампанского, кладет коробку конфет, протирает высокие бокалы. смотрит на себя в зеркало. Она хороша, как никогда.  Потом садится в кресло и включает телевизор, идет выпуск новостей.

ТЕЛЕВИЗОР
Сегодня в городе приняты беспрецедентные меры по обеспечению безопасности, пресечению и профилактике правонарушений. В результате проведенных мероприятий арестовано более ста человек, пятеро из которых числились в федеральном розыске. Пресечена деятельность пятнадцати наркопритонов, приостановлен работа двухсот залов игровых автоматов...

305. INT. РАЙОННАЯ БОЛЬНИЦА- КОРИДОР У ПАЛАТЫ ИНТЕНСИВНОЙ ТЕРАПИИ - ВЕЧЕР

АРКАДИЙ
Отец, Наташа, есть возможность отправить Полинку в Германию.

ШИРОКОВ
На какие шиши? Ты же знаешь, нам не потянуть.

АРКАДИЙ
Не волнуйся, что-нибудь придумаем.

ШИРОКОВ
Аркадий, ты же знаешь, грязных денег я не возьму, и в долг не возьму...

НАТАША
Как ты достал со своими принципами, ты всем нам жить не даешь, ты дочку, девочку готов принести в жертву своим принципам, ты...

ШИРОКОВ
Наташа, ну подожди, я что-нибудь придумаю.

НАТАША
Чего ждать? Каждая минута промедления уносит часть жизни нашей дочери, как ты можешь? Если, не дай бог, она умрет, я не знаю, как ты после этого сможешь жить. Широков, ты монстр... Кленовых убил, мне жизни не даешь, дочку довел, и все со своими принципами носишься. Как дурень с писаной торбой.

Дверь открылась и из палаты вышел Лебедев.

ЛЕБЕДЕВ
Так, что вы тут шумите, а ну-ка вон отсюда, и чтобы до завтрашнего вечера я вас не видел, не мешайте нам работать.

ШИРОКОВ
Илья, на пару слов...

Широков и Лебедев отходят в сторону. Наташа заглядывает в палату.

ШИРОКОВ
Илья, что нужно сделать?

ЛЕБЕДЕВ
Коля, я тебе советую - ищи хорошую клинику за границей.

ШИРОКОВ
Германия подойдет?

ЛЕБЕДЕВ
Да, клиника доктора Шнайдера. И все уходите, дайте спокойно работать, а то у меня персонал лихорадит, шутка ли в коридоре глава администрации, нотариус и директор телеканала.

ШИРОКОВ
Хорошо, уходим.

306. INT. ТЕЛЕСТУДИЯ КАБИНЕТ СВЕТЛАНЫ - ВЕЧЕР

Светлана сидит за столом, работает за компьютером. В кабинет заходит Аркадий.

АРКАДИЙ
Ты что так задержалась? Иди домой.

СВЕТЛАНА
Сейчас доделаю и пойду. Идея в голову пришла, может новый проект выйдет. Как Полинка?

АРКАДИЙ
Плохо. Нужно в Германию везти. А отец уперся, как баран.

СВЕТЛАНА
Слушай, а давай проведем телемарафон. История эта уже нашумела, в городе говорят и о Широкове, и о Полинке. Начиная с завтрашнего дня, запустим телемарафон и соберем деньги, ведь если ему народ соберет, он не будет против.

АРКАДИЙ
Отличная мысль, Светка, ты гений.

Аркадий звонит отцу.

АРКАДИЙ
Отец, ты можешь ругаться сколько тебе угодно, но с завтрашнего дня я запускаю телемарафон в поддержку Полины. Мы соберем необходимую сумму для нее. Все.

307. EXT. УЛИЦА У ДОМА КЛЕНОВА - ВЕЧЕР

У ворот стоит машина Широкова. Широков стоит у  машины. Из ворот дома выходит Наташа. Она идет мимо Широкова, прямо к машине.

ШИРОКОВ
Наташ, а где Андрейка?

НАТАША
Он уже спит, не стала его будить, завтра Аркаша отвезет его в садик, прямо отсюда.

ШИРОКОВ
Как там наша погорелица?

НАТАША
Хорошо. Обжилась, просит, чтобы оставили ее здесь, обещает снабжать нас зеленью и картошкой.

Наташа старается обойти Широкова, она еле сдерживает гнев. Широков ловит ее. И пытается обнять.

ШИРОКОВ
Наташа, ну подожди, ну не сердись на меня, сейчас звонил Аркадий, они начинают завтра телемарафон, он говорит, что соберет деньги для Полинки, мы ее вылечим.
Наташа поднимает на мужа глаза, взгляд ее помягчел, а в глазах блестят слезы.

308. INT. ТЕЛЕСТУДИЯ КАБИНЕТ СВЕТЛАНЫ - ВЕЧЕР

Светлана и Аркадий пьют шампанское.

СВЕТЛАНА
Надо сейчас продумать, что завтра понадобиться на марафон. У меня есть примерный расклад надо его привязать к завтрашнему, ой (вскакивает и бежит к телефону, звонит) Руслан, а где он, уже, ну ладно. Вот блин дизайнер ушел, а я хотела, чтобы он заставки нарисовал. Ну да ладно это я и сама могу, а вести... вести мы попросим Олю...

АРКАДИЙ
Зачем Олю, сама веди...

СВЕТЛАНА
Сама? Но я уже давно не была на экране.

АРКАДИЙ
Но ты прекрасно выглядишь, ты в теме, и кто кроме тебя найдет нужные слова.

СВЕТЛАНА
Хорошо, а ты будешь приглашать гостей, составь список.

АРКАДИЙ
Сейчас, только сделаю одно дело, и тут же займусь...

Он подходит к ней, обнимает, целует, заваливает ее прямо на столе.

309.INT. КВАРТИРА ШИРОКОВЫХ - КУХНЯ -ВЕЧЕР

Наташа и Широков сидят за пустым столом.

НАТАША
Надо что-нибудь поесть, иначе свалимся.

ШИРОКОВ
Я сейчас приготовлю.

НАТАША
В холодильнике утренняя картошка.
Широков встает, моет руки, копается в холодильнике.

ШИРОКОВ
Так, без сопливых скользко.

Он вытаскивает яйца, кастрюлю, масло.

ШИРОКОВ
А ты чего сидишь, иди, переодевайся.

НАТАША
Ну, если ты кашеваришь, тогда я в душ.

ШИРОКОВ
Давай,
(целует ее)
немного полегче станет.

Она уходит, он готовит. Он увлечен. Звонит телефон.

ШИРОКОВ
(кричит) Поли... (осекается) возьми трубку.

Идет к телефону сам. Возвращается в кухню с трубкой.

ШИРОКОВ
Да, я, а что? Нет, спасибо мы справимся, спасибо. Да всего доброго.

Отключает телефон. Продолжает готовить в кухне , появляется Наташа, она вытирает голову полотенцем.

НАТАША
Кто звонил?

ШИРОКОВ
Я не понял, кто-то предлагал донорскую кровь.

НАТАША
Коля, мы же сможем  ее вылечить?

ШИРОКОВ
Даже и не сомневайся, все садись есть мое фирменное блюдо яичница-болтунья.

Наташа первый раз грустно улыбнулась.


СЕДЬМАЯ СЕРИЯ

309. INT. ТЕЛЕСТУДИЯ - ПАВИЛЬОН - ДЕНЬ

В павильоне сидят Наташа и Светлана на экране большая фотография Полинки.

Эта же картинка и на экране. В нижнем правом углу экрана цифра, которая все время меняется.

СВЕТЛАНА
Дорогие телезрители, для тех, кто только сейчас присоединился к нам, сегодня мы проводим телемарафон по сбору средств на лечение Полины Широковой. Этой девочке всего 14 лет. Вчера среди белого дня, прямо во дворе ее собственного дома на нее напал озверевший наркоман. Сейчас Полина еще без сознания, но врачи надеются, что она выживет, однако нужны деньги на продолжение лечения за границей, к сожалению, в нашей стране шансов остаться здоровой у Полины очень мало. Сегодня с нами в студии мама Полины Наталья Андреевна. Наташа, расскажите о своей дочери.

НАТАША
Что мать может рассказать о дочери, для меня она, конечно, самая лучшая девочка на свете, она очень хорошо учится в школе, больше всего любит литературу и историю, но и по другим предметам у нее тоже в основном пятерки. А какая она подруга пусть расскажут ее друзья.

СВЕТЛАНА
Наши корреспонденты сегодня побывали в школе, где учится Полина. И посмотрите, что они там увидели.
Сюжет. Школа, в вестибюле такая же фотография, как и на экране, под ней стоит большой круглый аквариум, почти полный денег. Класс. За партами сидят одноклассники Полины. Мальчишки прячут взгляды, девчонки откровенно плачут размазывая  черные слезы по щекам. Встает один паренек.

ПАРЕНЕК
Полинка,
(оборачивается на класс)
девчонки не обижайтесь, но Полинка самая классная девчонка в нашем классе. И еще, Полина выходи за меня замуж.

2-Й ПАРЕНЕК
Нет за меня.

3-Й ПАРЕНЕК
Полина я тебя люблю.

Цепная реакция все мальчишки встают и кричат: я тебя люблю.
Сюжет заканчивается. Действие возвращается в студию. Наташа вытирает слезы.

СВЕТЛАНА
Полину ждут в школе, во дворе, ждут ее мама, папа и два брата, особенно скучает по сестренке младший братишка Андрейка.

Сюжет. На экране появляется Андрейка. Пухлая детская мордашка, пронзительные голубые глаза.

АНДРЕЙКА
А где Полинка? А кода она придет? Полинка!!!!

Светлана прислушивается к наушнику вставленному в ухо, улыбается.

СВЕТЛАНА
Друзья, режиссер  прямого эфира мне сообщает, что есть очень важный для нас звонок. Алло, говорите, вы в эфире.

ЛЕБЕДЕВ
(по телефону)
Алло!

СВЕТЛАНА
Здравствуйте, представьтесь, пожалуйста.

ЛЕБЕДЕВ
Лебедев, Илья Рудольфович, главный врач районной больницы.

СВЕТЛАНА
У вас есть для нас сведения?

ЛЕБЕДЕВ
Есть, Наташа, Полина пришла в себя, все в порядке, кризис миновал.

Наташа закрывает лицо руками, а в студии раздаются аплодисменты, камера немедленно перестраивается, и на экране появляются операторы, ассистенты, рабочие, все хлопают в ладоши. Светлана смотрит  в компьютер.

СВЕТЛАНА
Друзья, вот я вижу на экране, что необходимая для лечения Полины сумма собрана, спасибо вам. Хочу сказать, что деньги поступали и от частных лиц и от предприятий, взносы колебались от десяти рублей, до миллиона, и еще все средства автоматически перечислялись на счет клиники доктора Шнайдера в Германии. Наташа, хотите что-нибудь сказать?

НАТАША
Да.

Она встает, выходит на передний план, опускается на колени и отпускает земной поклон.

НАТАША
Спасибо! Спасибо, вам люди, и простите нас.

310. INT. БОЛЬНИЦА - КОРИДОР - ДЕНЬ

По коридору идет Баба Валя. Она в белом халате и бахилах, в руках у нее баночка с напитком. Навстречу ей попадается медсестра.

БАБА ВАЛЯ
Дочка, а где здесь Полиночка Широкова, лежит?

МЕДСЕСТРА
А вы ей кто?

БАБА ВАЛЯ
Я Баба Валя.

МЕДСЕСТРА
Так вы ее бабушка, она в пятнадцатой палате, прямо по коридору.

БАБА ВАЛЯ
Спасибо.

Баба Валя идет по коридору. Подходит к палате, осторожно открывает дверь. Из палаты выглядывает Лебедев.

ЛЕБЕДЕВ
Вам кого.

БАБА ВАЛЯ
Я Баба Валя, я морсику принесла Полиночке, можно?

ЛЕБЕДЕВ
(улыбаясь)
Морсику можно.

Баба Валя заходит в палату.

311.INT. КАБИНЕТ ШИРОКОВА - УТРО
Широков сидит за столом. Напротив него сидит Акопова. Он читает документы, потом отрывается от чтения.

ШИРОКОВ
Насколько это удорожает проект?

АКОПОВА
Примерно на треть.

ШИРОКОВ
И это они, конечно, хотят сделать за наш счет?

АКОПОВА
Ну, конечно.

ШИРОКОВ
А гарантия безопасности?

АКОПОВА
Международный сертификат на очистные сооружения. И рекомендации французских, немецких, британских, чешских  властей и других ваших европейских коллег, где уже работают такие комбинаты.

В кабинет входит Аркадий.

АРКАДИЙ
Можно, не помешаю?

ШИРОКОВ
Проходи.

Аркадий здоровается за руку с отцом, целует руку Акоповой. Садится рядом. Широков протягивает ему проект.

ШИРОКОВ
Вот, посмотри, что скажешь?

АРКАДИЙ
Немецкий проект? Я уже видел его.

ШИРОКОВ
Где?

АРКАДИЙ
А помнишь, мы ездили в Питер на лесной форум. Питерцы тоже у себя такой строят.

ШИРОКОВ
Они предлагают нам тридцать процентов акций, в качестве нашего взноса в строительство.

АРКАДИЙ
Это все равно, что тебе подарили машинку для печатанья денег. Да и еще одно, отец, сейчас строительство нового промышленного предприятия в районе, где стоит все производство, было бы правильным политическим решением.

ШИРОКОВ
Ну, хорошо, уговорили, готовьте договор, я его подпишу.

АКОПОВА
Правильно. Николай Аркадьевич, а как Полина? Наташа звонит? Как они там всего ли хватает?

ШИРОКОВ
Да, спасибо. По интернету прислали видеописьмо. Уже встает, ходит, но еще две операции предстоит. Месяца два еще там пробудут.

АКОПОВА
Николай Аркадьевич, если потребуются деньги...

ШИРОКОВ
(кашляет)
Спасибо, Надежда Романовна.

312. INT. РАЙБОЛЬНИЦА - ГИНЕКОЛОГИЧЕСКИЙ КАБИНЕТ - ДЕНЬ

Гинеколог и Светлана сидят за столом.

ГИНЕКОЛОГ
Знаешь, Светка, это чудо, но тем не менее оно произошло.

СВЕТЛАНА
Ты уверена?

ГИНЕКОЛОГ
Абсолютно. Можешь обрадовать счастливого папашу.

СВЕТЛАНА
Обойдется.

313. EXT. СТРОИТЕЛЬНАЯ ПЛОЩАДКА НА ОСТРОВКАХ - ДЕНЬ

Уже видны очертания будущего цеха, а по берегу озера вытянулись в ряд аккуратные строительные вагончики.  По площадке ходит Широков, в сопровождении немца, так же с ним рядом Аркадий.

ШИРОКОВ
Ну, что можно сказать, молодцы, за месяц такую махину возвели, когда планируете запуск линии?

Переводчица перевел. Немец ответил.

ПЕРЕВОДЧИК
Через месяц.

ШИРОКОВ
Ну, добро, я рад, что мы нашли взаимопонимание.

Немец что-то лапочет, переводчица переводит.

ПЕРЕВОДЧИК
Господин Шульц приглашает вас пообедать, есть настоящий немецкий шнапс.

ШИРОКОВ
Спасибо, некогда, мы к вам по дороге заскочили, в аэропорт едем, сегодня возвращаются жена и дочка из Германии.

Переводчик переводит, немец со слащавой улыбкой кивает головой. Широков и Аркадий прощаются и уходят.

314. INT. ЗАГОРОД - ВИЛЛА БОГДАНОВА - ГОСТИНАЯ - ДЕНЬ

В гостиной заседает теневое правительство, во главе с Богдановым. Все спорят и переговариваются, ругаются. Богданов поднял руку. Все смолкли

БОГДАНОВ
Друзья мои, хватит базара, пора переходить к цивилизованному рынку
(сам улыбается собственной шутке, но шутка не прошла, кашлянул)
ладно, давайте высказываться по существу. Нам надо решить, кто будет главой нашего района на следующие четыре года. 

МОРОЗОВ
Я предлагаю выбрать нашего человека, например Анатолия Васильевич, по-моему достойный кандидат.

ШАРИПОВ
Мы не против Анатолия Васильевича, но нам кажется, лучше поставить женщину, вот госпожа Акопова, будет хорошей хозяйкой в районе.

АКОПОВА
Я прошу прощения, разрешите я скажу.  Предлагаю на пост главы администрации снова выбрать Николая Аркадьевича Широкова.
(Шум, Богданов успокаивает)
Да, эти четыре года нам было очень нелегко с ним, но я вас прошу не забывать, что это именно он привел нас с вами к власти, столько усилий вложено в наработку связей с Москвой. И его ершистый характер иногда приносил нам пользу. Вспомните, хотя бы, тот случай, когда он кинул Москвичей, что позволило нам утвердиться здесь. Потом наконец-то наработаны методы работы с Широковым. И нельзя сбрасывать со счетов возросшую популярность Широкова у избирателей.

МИЛАНОВ
Да, удачная пиаркампания получилась с дочкой.

БОГДАНОВ
Мы, конечно, это не планировали, но грех этим было не воспользоваться, и обошлось все намного дешевле, чем рассчитывали потратить на рекламу. Зато он теперь НАШ, весь с потрохами. И на ближайшие четыре года вводить новую кандидатуру считаю нецелесообразным. Так принимаем? (все поднимают руки) Единогласно.

315. INT. АЭРОВОКЗАЛ - ДЕНЬ

Широков и Аркадий с двумя большими букетами цветов выискивают глазами приезжающих. Наконец показались Наташа и Полинка. Полинка на своих ногах, но с жестким воротом на шее.

ШИРОКОВ
Наташа, Полина.

Они встречаются, обнимаются, целуются, радуются. И идут к выходу.

НАТАША
А где Андрейка?

АРКАДИЙ
С бабой Валей, у него теперь такая подруга, что ты, он ей все книжки перечитал, все фильмы показал.

НАТАША
Как мы соскучились.

АРКАДИЙ
А уж, как мы соскучились.

ШИРОКОВ
Все, домой.

316. INT. КАБИНЕТ ШИРОКОВА - ДЕНЬ

В кабинете заседание администрации. Докладывает Акопова.
АКОПОВА
Таким образом, к концу срока действия полномочий главы администрации, нам удалось переломить ситуацию, кардинальным образом. Впервые за последнее десятилетие удалось снизить дефицит бюджета. Коренным образом изменилась ситуация в социальной сфере. Если до этого года демографическая ситуация в районе носила отрицательный характер, то в этом году мы впервые получили прирост населения. Пока мы еще не можем похвастаться тем, что рождаемость превышает смертность, но это перспективы недалекого будущего.

ШИРОКОВ
Спасибо Надежда Романовна. Ну вот и закончился мой президентский срок. Скорей всего скоро мы с вами расстанемся, и я хочу сказать, что не всегда вам было легко со мной, а мне с вами, но я счастлив, что это было.

В кабинете воцаряется молчание. Вдруг поднимается  заместитель главы по социальным вопросам Маслова.

МАСЛОВА
Да, Николай Аркадьевич, все в нашей жизни было и ругались, и мирились, но как говориться поругаться по работе одно удовольствие, поэтому я хочу сказать, что вы были хорошим руководителем. И поэтому я обращаюсь к своим коллегам, я считаю, что мы должны выдвинуть кандидатуру Широкова на пост главы администрации на новый срок.
Тяжелое молчание.

ШИРОКОВ
Спасибо, Лариса Ивановна, но я должен отказаться, устал, извините.

АКОПОВА
Ничего, Николай Аркадьевич, отдохнете, съездите в отпуск... после выборов, и за работу, вы не правильно истолковали молчание членов совета администрации, молчание знак согласия. Не так ли друзья?

ВСЕ ХОРОМ
Да! Конечно! Само собой!

Широков смотрит на всех с недоверием, но улыбается.

317. INT. ТЕРРАСА ДОМА КЛЕНОВА - ВЕЧЕР

На террасе Полина, Андрейка и Баба Валя. Они играют в карты, в Дурака.

АНДРЕЙКА
А вот тузика не хотите ли.

БАБА ВАЛЯ
А мы его козырной десяточкой.

ПОЛИНКА
Десятку подкидываю.

БАБА ВАЛЯ
Завалили, беру.

АНДРЕЙКА
Баба Валя, а мой отец туз?

БАБА ВАЛЯ
Конечно туз.

АНДРЕЙКА
А какой простой или козырный?

ПОЛИНКА
Простой, разве не видишь, как его все козырные бьют.

АНДРЕЙКА
Не правда, мой папа самый главный козырь, он всех побьет.

Полинка делает ход и сбрасывает все карты.

ПОЛИНКА
А я вышла.

Баба Валя ходит, Андрейка кроет, убирают. Ходит Андрейка.

БАБА ВАЛЯ
Ну, вот я и в дурочках. А ведь на руках был туз козырный. Вот всю жизнь играю в дурака, и всю жизнь проигрываю.

АНДРЕЙКА
Ничего Баба Валя, кому не везет в игре, тому везет в любви.

Он кидается ей на шею.

АНДРЕЙКА
Я же тебя люблю.

Полинка тоже обнимает Бабу Валю.

ПОЛИНКА
МЫ тебя все любим.

К воротам подъезжает машина.

АНДРЕЙКА
Мама с папой приехали, ура!!!

Кидается навстречу Широковым, входящим  в ворота.

ШИРОКОВ
Ну, как вы тут, соскучились?

Дети обнимают Широкова и Наташу. Широков и Наташа здороваются с Бабой Валей. Старушка искренне рада.

БАБА ВАЛЯ
Ну вот, садитесь ужинать.

ШИРОКОВ
Спасибо, мы только что из ресторана.

БАБА ВАЛЯ
Ну, я и говорю - голодные, сейчас у меня картошечка свежая, вкусная.
Уходит в дом.

НАТАША
(детям)
Вы ели?

ПОЛИНКА
Ели, но не ужинали.

АНДРЕЙКА
Не ужинали.

ШИРОКОВ
Это как?

ПОЛИНКА
А чай с плюшками ужином не считается, это так, перекус... раза три за вечер.

Появляется Баба Валя с большой шипящей сковородкой. Широков нюхает.

ШИРОКОВ
Ой, это же запах из детства, я остаюсь.

И все усаживаются за стол.

318. EXT. УЛИЦА НАБЕРЕЖНАЯ - ВЕЧЕР

По набережной прогуливаются Аркадий и Светлана. Светлана грызет большое румяное яблоко.

АРКАДИЙ
Свет, пошли домой.

СВЕТЛАНА
Мне доктор велел гулять не менее двух часов в день.

АРКАДИЙ
Ну, мы с тобой уже всю набережную угуляли, пошли к машине гулять.

СВЕТЛАНА
Нет, будем ходить пешком.

Светлана уходит вперед, он, смирившись, идет за ней. Вдруг она останавливается.
 
СВЕТЛАНА
Аркаша, ты думаешь после завтра что-то может измениться?

АРКАДИЙ
Ты про выборы?

СВЕТЛАНА
Да, а вдруг твоего отца не выберут . Реальные рейтинги фифти-фифти.

АРКАДИЙ
Кажется, мы здесь гуляем и дышим воздухом, может, не будем о политике?

СВЕТЛАНА
Я не могу, я журналист.

АРКАДИЙ
Ты, прежде всего, беременная женщина.

СВЕТЛАНА
Я беременный журналист.

АРКАДИЙ
Не волнуйся, отца выберут.

СВЕТЛАНА
Ну и почему такая уверенность? Ведь, по сути, выборы это случайность.

АРКАДИЙ
Любая случайность это хорошо подготовленная закономерность. Пошли домой. Я есть хочу
(гладит живот Светланы)
и он, наверное, тоже.

Светлана улыбается, он нежно целует ее.

319. INT. ИЗБИРАТЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК - ДЕНЬ

Баба Валя входит в избирательный участок, подходит, берет бюллетень.

СОСЕДКА БАБЫ ВАЛИ
Владимировна, на выборы прямо с утра?

БАБА ВАЛЯ
А чего тянуть. Мне сегодня надо еще успеть, пирожков напечь. Вот я тесто с утра поставила и побежала.

СОСЕДКА БАБЫ ВАЛИ
У тебя опять гости, вчерась вроде были?

БАБА ВАЛЯ
Были, были, они только сегодня от меня ушли.

Подходят к кабинкам. Заходят в разные появляются через минуту. Идут к урне. Опускают бюллетени.

СОСЕДКА БАБЫ ВАЛИ
Победу будете праздновать.

БАБА ВАЛЯ
Может и победу, ты за кого проголосовала?

СОСЕДКА БАБЫ ВАЛИ
За твоего.

БАБА ВАЛЯ
Правильно, он самый лучший. Ну, ладно побегу, а то мои завтра в отпуск уезжают. Так я им на дорогу.

Уходят.

320. EXT. УЛИЦЫ ТИХОРЕЧЕНСКА - УТРО

По улице ветер разметает обрывки предвыборного плакат с лицом Широкова, по улице движется поливально-уброчная машина, за ней чистый умытый спокойный город. Улицу переходит молоденькая девушка на высоких каблучках, в тишине стук ее каблуков отзывается звонким эхом. За ней проходит мужчина, потом старушка, наконец проезжает первая машина, работает светофор и вот уже толпы пешеходов и вереницы машин. Среди машин проезжает машина Аркадия. Тормознула на светофоре, и поехала дальше.

321. INT. САЛОН МАШИНЫ АРКАДИЯ - УТРО

В машине Аркадий за рулем, рядом сидит Широков, на заднем сидении Наташа, Полина и Андрейка.

НАТАША
Я же говорила надо выехать раньше, опоздаем к регистрации.

ШИРОКОВ
Наташа, не опоздаем, этот маршрут проверен и измерен сотни раз.

НАТАША
А документы взяли?

ПОЛИНА
Мама, успокойся.

НАТАША
Не могу, я впервые в жизни еду за границу.

АРКАДИЙ
Надо привыкать. Теперь ты будешь делать регулярно и с удовольствием.

ШИРОКОВ
Это еще почему?

АРКАДИЙ
Потому что ваша жизнь, господин глава администрации сделала поворот и теперь изменится качественно.

Наташа и Полина обменялись улыбками, Аркадий заметил это в зеркало заднего вида и подмигнул девчонкам.

322. EXT. СТРОЙПЛОЩАДКА КОМБИНАТА В ОСТРОВКАХ - ДЕНЬ
На стройплощадке немец и Богданов. Здание уже полностью построено, и лесовозы везут бревна.

БОГДАНОВ
Под пробный пуск сколько сможете провести?

НЕМЕЦ
Думаю, сделаем достаточно. Вы в накладе не останетесь.

БОГДАНОВ
Посмотрим, посчитаем.
Они проходят в цех, там во всю идет работа.

БОГДАНОВ
Кто работает на станках.

НЕМЕЦ
Рабочие.

БОГДАНОВ
Я вижу, что не инженеры, только морды у них какие-то не русские.

НЕМЕЦ
Да, это финны.

БОГДАНОВ
А почему? Почему не взяли наших.

НЕМЕЦ
Много пьют.

БОГДАНОВ
Слушай "немец перец" я тебе не Широков дурить себя не позволю. Ты обязан был взять тысячу русских мужиков на работу.

НАТАША
(испугано)
Но мне столько не нужно, линию обслуживают 20 человек, а лес мы предпочли не рубить сами. Покупаем на бирже, а кого они нанимают мы не в курсе.

БОГДАНОВ
Вот суки.

323. INT. ТЕЛЕСТУДИЯ - КАБИНЕТ СВЕТЛАНЫ - ДЕНЬ

Светлана сидит за столом, перед ней Ольга. Светлана просматривает текст. Поднимает глаза на Ольгу.

СВЕТЛАНА
Откуда такая информация?

ЖУРНАЛИСТКА
Информация точная, источник я не выдаю.

СВЕТЛАНА
Нет, Оля, это мы показывать не будем?

ЖУРНАЛИСТКА
Почему? Мы же не дружили с Широковым, теперь дружим?

СВЕТЛАНА
Теперь дружим.

ЖУРНАЛИСТКА
А вы не боитесь, что такая беспринципность больно ударит по рейтингу канала.

СВЕТЛАНА
Нет, не боюсь. Мы уже вышли из того возраста, когда рейтинг делает нас, теперь мы делаем его, это девочка называется информационная политика.

ЖУРНАЛИСТКА
(Со смехом)
Понятно, и что теперь делать с этим материалом?

СВЕТЛАНА
Весь отснятый материал мне, твоя работа и работа оператора будет оплачена.

ЖУРНАЛИСТКА
Хорошо.

Стоит не уходит.

СВЕТЛАНА
Что еще?

ЖУРНАЛИСТКА
Светлана Геннадьевна, может, поясните, что теперь снимать будем, из чего делать Новости?

СВЕТЛАНА
Будем пропагандировать успехи существующей власти.

ЖУРНАЛИСТКА
Слушаюсь.

Она разворачивается, чтобы уйти.

СВЕТЛАНА
Оля, тебе нравится твоя работа?

ЖУРНАЛИСТКА
Да, очень.

СВЕТЛАНА
А в чем заключается высший уровень мастерства журналиста новостей?

ЖУРНАЛИСТКА
Оперативность, достоверность, доступность.

СВЕТЛАНА
Нет, это служебная инструкция, а мастерство заключается в том, что при условии, когда у тебя редактор 75% материала отправляет  в корзину, суметь выдержать хронометраж выпуска. Поняла.

ЖУРНАЛИСТКА
Вы очень доходчиво объясняете.

Ольга выходит. Светлана поднимается из-за стола, у нее уже заметен животик. Она подходит к окну, трогает землю в горшках, берет лейку, поливает. Открывается дверь. Она не оборачивается.

СВЕТЛАНА
Положи на стол.

АРКАДИЙ
Почему на стол, я хотел сразу примерить.

Она оборачивается, в руках у Аркадия шикарная норковая шуба.

СВЕТЛАНА
Ну, не фига себе, зачем, Аркаша?

АРКАДИЙ
Чтобы вы с малышом не мерзли, зима говорят, будет суровая.

Заходит Ольга. Она видит Аркадия и Светлану, кладет кассету и выходит.

АРКАДИЙ
Что это?

СВЕТЛАНА
Посмотри.
Он берет кассету и вставляет в магнитофон, на экране появляются кадры, как семейство Широковых отбывает на отдых.

АРКАДИЙ
(смеясь)
Вот проныра, надеюсь, ты ей оплатишь это?

СВЕТЛАНА
Конечно.

324. EXT. ГОРОДСКОЙ ПАРК - ДЕНЬ

По аллее мирно прогуливаются Аркадий и Богданов.

БОГДАНОВ
Ну, что мой мальчик, лиха беда начало, но темпы в нашем предыдущем проекте меня, мягко говоря, не устраивают.

АРКАДИЙ
Извините, я не просто камушек с дороги убрал, я глыбу своротил. И только бог свидетель, чего мне это стоило.

БОГДАНОВ
Ты все еще спишь со своей мачехой?

АРКАДИЙ
Хотя это и не ваше дело, но я отвечу - нет, и тайной спальни больше не существует.

БОГДАНОВ
Почему? Такая сладкая бабенка.

АРКАДИЙ
Не смей говорить о ней в таком тоне.

БОГДАНОВ
О да ты до сих пор к ней не равнодушен.

АРКАДИЙ
Не в этом дело. Просто она святая. Когда с Полинкой случилась эта беда, она посчитала, что это кара за наш с ней грех.

БОГДАНОВ
Ты тоже так считаешь?

АРКАДИЙ
Не знаю, но уверен только в одном - мы за все несем ответ, за добрые дела и за плохие.

БОГДАНОВ
Да ты стал философом?

АРКАДИЙ
Нет, просто так я пытаюсь оправдать свою подлость.

БОГДАНОВ
Хочешь добрый совет?

АРКАДИЙ
Хочу, если добрый.

БОГДАНОВ
Жизнь одна, и прожить ее надо так, что бы умирать было не обидно.

Оба смеются, но не сразу.

325. INT. РАЙБОЛЬНИЦА - КАБИНЕТ ГИНЕКОЛОГА - ДЕНЬ

Светлана лежит на кушетке гинеколог смотрит ее живот через УЗИ.

ГИНЕКОЛОГ
А вот и оно.

СВЕТЛАНА
(испугано)
Что?

ГИНЕКОЛОГ
Мужское достоинство.

СВЕТЛАНА
Мальчик?

ГИНЕКОЛОГ
Да.

Гинеколог долго водит по животу сканером, присматривается к плоду, Светлана лежит довольно улыбаясь и не сразу замечает нахмуренный взгляд гинеколога.

СВЕТЛАНА
Что?

ГИНЕКОЛОГ
Пока ничего, надо проверить и посоветоваться с другим специалистом.

СВЕТЛАНА
(садится, вытирает живот)
Ты меня пугаешь?

ГИНЕКОЛОГ
Пугаться пока нечего. Попей витаминчиков, и самое главное не волноваться, отдыхать, свежий воздух и фрукты.

326. EXT. ИСПАНИЯ - МОРСКОЙ КУРОРТ - ПЛЯЖ - ДЕНЬ

Широковы на пляже, Андрейка копается в песке, Наташа лежит в шезлонге, Наташа смотрит на море, по морю плывет Широков, машет Наташе рукой.

По мелководью бродит Полина, рядом с ней паренек ее ровесник. Широков выходит из воды и идет к Наташе, захватывая по дороге Андрейку, но он вырывается и возвращается к своему песочному замку. Широков подходит к Наташе. Садится в шезлонг рядом.

ШИРОКОВ
Натка, господи, какое счастье, я забыл, что бывает так здорово ничего не делать.

НАТАША
Может быть, останемся здесь, Полинка уже довольно сносно говорит по-испански.

ШИРОКОВ
А этот зеленый мачо, так и не отходит от нее.

НАТАША
Похоже там серьезно.

ШИРОКОВ
Он испанец.

НАТАША
Да, Себастьян, она называет его Сеня.

ШИРОКОВ
А кто он и откуда?

НАТАША
Без понятия, все равно завтра это все кончится.

327. INT. ТЕКСТИЛЬНАЯ ФАБРИКА - ТКАЦКИЙ ЦЕХ - ДЕНЬ

Сначала работают все станки, потом останавливаются одна за другой линии, цех затихает, потом в цехе гаснет свет.

328. EXT. ПРОХОДНАЯ ТЕСТИЛЬНОЙ ФАБРИКИ - ДЕНЬ

В проходной толпа народа на воротах большой плакат: "Фабрика закрыта". Толпа негодует. В толпе в основном женщины. На крыльцо выходит директор фабрики Рыков Илья Петрович.

РЫКОВ
Женщины! Дорогие мои, я вас очень прошу разойтись. Все равно вы сегодня ничего не добьетесь. 

ТКАЧИХА 1
А когда мы добьемся? Сначала зарплату три месяца не платили, а теперь и вовсе закрылись.

РЫКОВ
Поверьте, мне в этом нет нашей вины.

ТКАЧИХА 2
А чья вина? Кто виноват?

РЫКОВ
Вы же прекрасно знаете, что весь российский рынок завален плохой, низкокачественной, но очень дешевой продукцией из стран юго-восточной Азии. Все склады на нашей фабрике, да и на других ткацких фабриках страны забиты нереализованной продукцией. Наши ткани не конкурентоспособны, мы вынуждены остановить производство. На фабрике нет денег, чтобы закупать сырье. Я вас уверяю, что долги по заработной плате будут погашаться нами по мере реализации произведенной продукции, а сейчас милые бабоньки, родные мои разойдитесь, пожалуйста.

ТКАЧИХА 1
А в соседнем районе создали совместное предприятие с китайцами, ткут и живут отлично, у меня там сестра работает, я знаю.

РЫКОВ
Все верно и на наше предприятие тоже поступали предложения от инвесторов из Голландии, сейчас сделка на рассмотрении в администрации. А Николай Аркадьевич в отпуске... в Испании.

ТКАЧИХА 2
Сам значит, зад в Испании греет, а мы тут должны от голода загибаться. В отставку Широкова.

ТКАЧИХА 1
А что девки, пошли с Широковым поговорим.

ТОЛПА
Пошли! Поговорим! Пошли! В администрацию.

РЫКОВ
Да, стойте вы, его нет в стране, он только послезавтра выйдет на работу, а вас могут арестовать за несанкционированный митинг.

ТКАЧИХА 1
Правильно, девки, где у нас фабком? Фабкому к послезавтра оформить все формальности, а мы все послезавтра встречаемся у входа в администрацию.

ТКАЧИХА 2
Во сколько?

ТКАЧИХА 1
В восемь.

329. EXT. УЛИЦА У АЭРОПОРТА - ДЕНЬ

Из здания аэропорта выходят загорелые и отдохнувшие Широковы. Их встречает Аркадий. Объятия, поцелуи, рукопожатия. В последнюю очередь Аркадий здоровается с Андрейкой.

АРКАДИЙ
(Андрейке)
Здорово, брат.

АНДРЕЙКА
Здорово.

Он берет его на руки и идет к машине. На стоянке их ждет минивэн. Усаживаются.

ШИРОКОВ
Ну, как там дела дома?

АРКАДИЙ
Да, в общем, ничего, все нормально.

ШИРОКОВ
Так, а в частности?

АРКАДИЙ
"Искра" остановилась.

ШИРОКОВ
Как? Они же только что взяли огромный товарный кредит.

АРКАДИЙ
Вот и затарились, сбыта нет.

ШИРОКОВ
Бардак, на неделю уехать нельзя. Поехали.

330. EXT. УЛИЦА У ЗДАНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ -УТРО

Пикет ткачих у здания администрации. У них в руках плакаты: Долой администрацию! Широкова в отставку! Воров к ответу! Отдайте нашу зарплату. Подъезжает машина, из нее выходит Широков на нем новенький с иголочки белый костюм, модные солнечные очки и бронзовый испанский загар. Ткачихи замечают его и бросаются к нему.

ТКАЧИХА 1
Ну и как отдыхалось, господин голова?

ШИРОКОВ
Хорошо, а что мне и отдохнуть нельзя, я четыре года в отпуске не был.

ТКАЧИХА 1
Угу, вот несчастный, а мы вот теперь в бессрочный неоплачиваемый уходим, да только Испания нам не светит.

ШИРОКОВ
Тихо девоньки, давайте разберемся, все что от администрации зависело мы сделали, мы взяли на себя гарантии по товарному кредиту вашей фабрики. Мы же не виноваты, что ваша продукция неконкурентоспособна.

ТКАЧИХА 2
А мы чем виноваты? Наши дети чем хуже твоих? Ты своих вон в по Испаниям катаешь, а мой уже два месяца молока не видел, а про мясо думает, что оно в кубиках продается.

Из толпы выходит женщина с ребенком на руках. Подходит к Широкову и вручает ему ребенка. Ребенку примерно год.

ТКАЧИХА 3
Вот, забирай, мне все равно его кормить нечем.

Ткачиха 3 разворачивается, и уходят, ее пытаются остановить даже ее подруги, ребенок начинает плакать. Она уходя тоже рыдает, то оборачиваясь, то отворачиваясь от ребенка, то останавливаясь, то ускоряя шаг.
ТКАЧИХА 1
Ленка, ты что с ума сошла.

ТКАЧИХА 2
Вернись, забери ребенка.

Широков держит ребенка на руках, пытаясь его успокоить, и вдруг по белому шикарному пиджаку Широкова начинает  расползаться лужа.

ШИРОКОВ
Ой, елки... Лена, он меня обмочил...

Ткачихи начинают смеяться, Лена бежит назад и забирает у Широкова ребенка, начиная лихорадочно вытирать своим шарфом, стащив его с головы, пиджак Широкова. Широков снимает пиджак, но намоченной оказывается и сорочка, он смотрит на пятно, потом на виноватую Лену.

ШИРОКОВ
Костюм жена подарила, первый раз надел.

ТКАЧИХА 3
Простите, он еще не научился проситься на горшок, а на памперсы у нас денег нет, простите.

Она забирает ребенка и уходит. Ткачихи тоже расходятся. Широков остается на крыльце один, с пиджаком в руках и в мокрой сорочке.

331. INT. САЛОН МАШИНЫ АРКАДИЯ - УТРО

Машина стоит у администрации. Аркадий за рулем, говорит по телефону.

АРКАДИЙ
Да, мне кажется, он дозрел. Хорошо, я сам дожму. Извини, у меня вторая линия. (переключает линию)
да, привет бать, а что случилось? Да ты что (начинает смеяться)
конечно, все сделаю. Шесть секунд, и я у тебя.
(снова переключает телефон)
Все, пора ковать железо, пока.

Он отключает телефон, включает зажигание и отъезжает.

332. INT. КАБИНЕТ ШИРОКОВА - КОМНАТА ОТДЫХА - УТРО

Широков выходит из душа. На нем махровый халат. Он вытирает голову. На диване лежит белый костюм и сорочка. Берет бутылку минералки, пьет, подходит к окну. Там валяются рваные транспаранты, но никого нет. Он берет телефонную трубку, набирает номер.

ШИРОКОВ
Людмила, попросите убрать перед администрацией. И никого ко мне пока не пускать, кроме Аркадия.

333. INT. САЛОН-МАГАЗИН МУЖСКОЙ ОДЕЖДЫ - УТРО

Аркадий выбирает точно такой же, как у Широкова белый костюм и сорочку, галстук.

АРКАДИЙ
Вот и чудненько, как хорошо, что у нас в городе теперь тоже есть магазин, где можно купить одежду от лучших европейских производителей. Упакуйте, пожалуйста.

ПРОДАВЩИЦА
Мерить не будете? Мне кажется это не ваш размер.

АРКАДИЙ
А я не себе и беру, не беспокойтесь, ему подойдет.
(забирает сверток)
Вот спасибо
(протягивает девушке карточку)
Я надеюсь, мне не придется бежать к банкомату?

ПРОДАВЩИЦА
Нет, конечно.
(достает терминал, вставляет карточку) наберите пожалуйста код.

АРКАДИЙ
(любуясь девушкой)
Пожалуйста, извините
(читает имя на бейдже)
Ли-за, а что вы делаете сегодня вечером.

ПРОДАВЩИЦА
Кормлю мужа ужином.

АРКАДИЙ
Ах, как жаль, а я хотел пригласить на ужин вас, но двоих мне конечно не прокормить. 

ПРОДАВЩИЦА
Мне тоже жаль, ваша карта, спасибо за покупку.

Аркадий забирает карту, удерживая руку продавщицы, целует ее. И уходит, в дверях оборачивается и машет рукой. К продавщице подходит вторая продавщица.

ПРОДАВЩИЦА 2
Ты знаешь кто это?

ПРОДАВЩИЦА
Знаю, Широков-младший.

ПРОДАВЩИЦА 2
И ты ему отказала?

ПРОДАВЩИЦА
Отказала.

ПРОДАВЩИЦА 2
А про мужа, зачем наврала?

ПРОДАВЩИЦА
Потому что Широков-младший.

334. INT. КВАРТИРА ШИРОКОВЫХ - КУХНЯ - УТРО

На кухне Наташа кормит завтраком Андрейку.

НАТАША
Полина! Завтракать.

Полина не отзывается. Наташа идет в комнату.

335.INT. КВАРТИРА ШИРОКОВЫХ - КОМНАТА ПОЛИНЫ - УТРО

Наташа открывает дверь. Полина сидит за столом перед компьютером, на ушах у нее наушники, перед ней микрофон, и она говорит в микрофон по-испански. Наташа улыбается и закрывает дверь.

336. INT. КВАРТИРА ШИРОКОВЫХ - КУХНЯ - УТРО

Андрейка ест. Звонит телефон. Андрейка снимает трубку.

АНДРЕЙКА
Широков у телефона. Да, мама дома, а кто ее спрашивает? Нет, не позову. А потому что все журналисты сволочи. Пока.

Андрейка кладет трубку. В кухню заходит Наташа.

НАТАША
Кто звонил?

АНДРЕЙКА
(жуя кашу)
Сволочи.

Наташа, опешив, садится на стул.

НАТАША
Сыночек, ты что говоришь?

АНДРЕЙКА
А что? Папа так говорил, что все журналисты сволочи.

Наташа смеется.

337.INT. КАБИНЕТ ШИРОКОВА - УТРО

Широков в халате и банных тапках разговаривает по телефону.
ШИРОКОВ
Надежда Романовна, соберите срочно коллегию, вопрос один - "Искра", да, да, да, ага вот если бы меня сегодня не подмочили, то из этой самой "Искры" могло бы разгореться пламя.

В кабинет входит Аркадий со свертками. Подходит к отцу, здоровается за руку. Широков кладет трубку.

АРКАДИЙ
Держи, одевайся, а то как-то неправильно - глава и в халате.

ШИРОКОВ
(начинает одеваться)
Ух, ты, а как тебе это удалось? Точно такой же костюм и рубашка, как тебе это удалось?

АРКАДИЙ
Ничего сверхъестественного, этот костюм тоже покупал я, я просто съездил в тот же бутик, вот и все.

ШИРОКОВ
А я думал, Наташка покупала, это же ее подарок.

АРКАДИЙ
Ее, но она хотела купить тебе костюм на рынке.

ШИРОКОВ
Ну, правильно, там подешевле, она и сама там одевается.

АРКАДИЙ
Ну и...

ШИРОКОВ
Аркаша!

АРКАДИЙ
Я хотел сказать глупая женщина, хватит уже одеваться в ширпотреб, и есть одну овсянку, да и жить в двушке, сколько можно? У тебя даже машины своей нет.

ШИРОКОВ
Аркадий, мы с тобой об этом уже говорили, и возвращаться к этой теме мы больше не будем. Мой отпуск в Испанию и то вызвал целую бурю, а ты хочешь, чтобы я еще и обогащаться начал. Время сейчас не подходящее.

АРКАДИЙ
Оно неподходящее было и пять и десять и двадцать лет назад. Ну почему ты так боишься жить в нормальных условиях, ну хотя бы квартиру смени. Неужели ты не заработал себе квартиру.

ШИРОКОВ
В администрации сейчас нет возможности строить жилье для сотрудников, но если такая возможность и появится, в первую очередь квартиры получат очередники - многодетные, ветераны, бесквартирные.

АРКАДИЙ
Папа, тебя в следующий раз не описают, а сделают что-нибудь посерьезней.

ШИРОКОВ
Что?

Широков оделся, поправил галстук. 

АРКАДИЙ
Не знаю, может, плюнут.

ШИРОКОВ
За что?

АРКАДИЙ
Не правильная постановка вопроса, не за что, а почему?

ШИРОКОВ
Почему?

АРКАДИЙ
Они теряют к тебе уважение, надо заставить их тебя уважать.

ШИРОКОВ
Уважать заставить нельзя, уважение можно только завоевать.

АРКАДИЙ
Так завоевывай.
Он кладет отцу на стол папку с документами.

ШИРОКОВ
Что это?

АРКАДИЙ
Это проект создания совместного российско-голландского предприятия на базе нашей "Искры".

338. EXT. ДОМ КЛЕНОВА - ВЕЧЕР

На ступеньках крыльца сидят Наташа и Баба Валя. Они поют песню "По диким степям Забайкалья".

НАТАША
(прерывает песню на середине)
Ой, что-то тоска, прямо, Валюша, пойдем лучше спать.

БАБА ВАЛЯ
Пойдем. А мужички когда назад? Да завтра, наверное.

Обе продолжают сидеть.

НАТАША
Валюша, а почему ты замуж не вышла больше?

БАБА ВАЛЯ
Не знаю, любила, наверное, своего ирода.

НАТАША
А почему ирод?

БАБА ВАЛЯ
Да столько я от него натерпелась, так просто ужас.

На крыльцо выходит Полинка.

ПОЛИНКА
Эй, девчонки, вы спать собираетесь?

НАТАША
Собираемся, сейчас еще песню споем.

ПОЛИНКА
(усаживается рядом)
Что петь будем?

БАБА ВАЛЯ
(запевает)
У церкви стояла карета...

Песню подхватывают Наташа и Полина. Поют первый куплет.

НАТАША
Опять грустная песня. Валюша, а ты как замуж выходила?

БАБА ВАЛЯ
Никак. У меня комната была в бараке, после мамы осталась. Я на фабрике работала. Он у нас механиком. Я с работы домой шла, он подошел и сказал: "Я с тобой". Я говорю, пошли. Пришли, поели, выпили и спать легли.

ПОЛИНКА
А любовь?

БАБА ВАЛЯ
А любовь была, а как же без любви.

НАТАША
(запевает)
Расцвела под окошком, белоснежная вишня...

339. EXT. ЗАГОРОД - БЕРЕГ ОЗЕРА - ВЕЧЕР

На берегу стоит машина Аркадия, разбита палатка, горит костер, почти у воды резиновая лодка, в ней лежат удочки. Аркадий колет дрова и добавляет их в костер. Широков несет котелок с водой и рыбой.

ШИРОКОВ
Ты картошки начистил?

АРКАДИЙ
А как же и морковку, и лук, и зелень.

ШИРОКОВ
(вешает котелок над огнем)
Давай кидай все в котелок.

АРКАДИЙ
Все? А может?

ШИРОКОВ
Это роскошь, вали все и пусть варится, так нажорестей будет.

Они садятся на маленькие табуретки-шезлонги.

АРКАДИЙ
Красиво здесь.

ШИРОКОВ
Красиво, что будет, когда комбинат выстроят.

АРКАДИЙ
Ничего не будет.

ШИРОКОВ
Вот именно, что может ничего и не будет. И виноват в этом буду я.

АРКАДИЙ
Ерунда все это. Знаешь, что было бы, если бы ты не подписал этот контракт?

ШИРОКОВ
Ну и что было бы?

АРКАДИЙ
Тебя бы не избрали на этих выборах, пришел бы другой и подписал бы все что нужно. И взял бы откат и не малый. А потом  свалил бы в заграницу, и плевать хотел бы и на Тихореченск, и на Островки и на всю нашу землю. И только ты сможешь удержать баланс между добром и злом.

ШИРОКОВ
Ты говоришь страшные вещи.

АРКАДИЙ
Может быть это и страшно, но так живет весь мир. Ты берешь, чтобы дать дальше, чтобы потом отдать людям. Просто не надо быть дураком и оставлять себе немного.

ШИРОКОВ
За "Искру" тоже заплачено?

АРКАДИЙ
Да.

ШИРОКОВ
Кому и сколько?

АРКАДИЙ
Мне для тебя, хватит на новую квартиру.

ШИРОКОВ
А ты?

АРКАДИЙ
Там тоже все проплачено.

ШИРОКОВ
Значит, единственный камень преткновения это я?

АРКАДИЙ
Да. Если ты подписываешь, голландцы забирают все неликвиды, модернизируют производство, автоматизируют.

ШИРОКОВ
По проекту будет большое сокращение на фабрике.

АРКАДИЙ
Да, будет, фабрика избавится от балласта, и к тому же их не просто выкинут на улицу, они будут сокращены по закону с пособиями и компенсациями.

ШИРОКОВ
(задумчиво)
А совесть?

АРКАДИЙ
А что совесть? Вот если они не будут стоять у тебя под окнами и совесть не будет тебя беспокоить. И еще один момент.

ШИРОКОВ
Какой?

АРКАДИЙ
Сейчас о тебе общественное мнение не самое лучшее, инвесторы не хотят с тобой связываться. А голландцы очень престижные партнеры, поэтому этот конракт дает зеленый цвет для всех остальных желающих работать с нами.

Широков встает, отходит к кромке воды, подбирает камень, крутит его в руках, потом кидает, камень подскакивает несколько раз. Широков оборачивается к Аркадию.

ШИРОКОВ
Новая квартира, говоришь?

Аркадий встает и подходит к отцу, тоже поднимает камень и кидает. Его камень тоже подскакивает несколько раз.

340. INT. КВАРТИРА СВЕТЛАНЫ - ВЕЧЕР

Светлана лежит на диване, морщась от боли, она протягивает руку к телефону. Набирает номер. Телефон отвечает, что недоступен. Она теряет сознание.

341. EXT. ЗАГОРОД - БЕРЕГ ОЗЕРА - ВЕЧЕР

На горизонте в лучах заката силуэт корпусов промышленного предприятия. Широков смотрит на них, сворачивает удочки и подсаживается к костру, где Аркадий разливает по стаканам водку и стоят тарелки с ухой.

ШИРОКОВ
Здорово строят черти, мы бы годами корячились, а они за два месяца.

АРКАДИЙ
Модульная технология. Они его практически весь на машинах привезли, и собрали, как конструктор лего.

ШИРОКОВ
Заедем на обратном пути посмотрим, что там творится. Когда у них запуск?

АРКАДИЙ
Официально через месяц.

ШИРОКОВ
Что значит официально? А не...?

АРКАДИЙ
Лес уже рубят.

Широков хмурится.

ШИРОКОВ
И щепки летят.

342. INT. ДОМ КЛЕНОВА - СПАЛЬНЯ - ВЕЧЕР.

Наташа укладывает спать Андрейку, укрывает его.

НАТАША
(рассказывает сказку)
И вот, когда протрубили охотничьи рога все охотники ринулись на оленя Золотые рога....

Звонит мобильный телефон, в комнату заходит Полина с трубкой.

ПОЛИНКА
Мама, здесь спрашивают Аркашку, говорят из больницы.

НАТАША
(встревожено берет трубку, Андрейке) Конец первой серии, продолжение следует.

АНДРЕЙКА
Ну, вот так всегда на самом интересном.

Андрейка ложится. Полинка машет ему рукой и выключает свет, выходит из комнаты и закрывает дверь. Андрейка поворачивается на бок, складывает ручки под щеку и сам себе поет колыбельную.

АНДРЕЙКА
Спи мальчишка, засыпай, пусть приснится каравай, вкусный и горячий, всем достанется по крошке, маме, тяте, Жучке, кошке, спи мальчишка засыпай... баю, баю, баю-бай...

343. INT. ДОМ КЛЕНОВА - ГОСТИНАЯ - ВЕЧЕР

Наташа говорит по телефону, Полина стоит рядом. Обе встревожены.
НАТАША
Хорошо, я немедленно еду.

Она кладет трубку и начинает собираться. В .комнату заходит Баба Валя

ПОЛИНКА
Что случилось?

БАБА ВАЛЯ
Ты куда это, на ночь глядя?

НАТАША
Я в больницу, когда вернусь не знаю.

Если утром не вернусь, Полина, отведешь Андрейку в садик. Валюша, покормишь их?

БАБА ВАЛЯ
Как ты доберешься?

ПОЛИНА
Такси вызвать?

НАТАША
Нет, спасибо, я у магазина поймаю.

Наташа целует Полинку и Бабу Валю, идет к двери.

ПОЛИНКА
Что-то с отцом?

НАТАША
Светлана умирает.

344. EXT. ЗАГОРОД - БЕРЕГ ОЗЕРА - ВЕЧЕР

Широков лежит у костра. Аркадий моет посуду у реки, оттирает котелок.

ШИРОКОВ
Ты с матерью общаешься?

АРКАДИЙ
(удивлено обернувшись)
Регулярно. На прошлой неделе ездил.

ШИРОКОВ
И как она?

АРКАДИЙ
У нее все в порядке. За нее не волнуйся. Ее губер скоро в столицу двинет.

ШИРОКОВ
Вот как? И ты думаешь, он тоже.... ну это.

АРКАДИЙ
Ты последний Дон Кихот на земле, может хватит уже ломать себе руки и ноги на ветряных мельницах? Все берут, пойми все... это система.

ШИРОКОВ
И никто до сих пор не попался?

АРКАДИЙ
(смеясь)
Я же тебе говорю: ВСЕ БЕРУТ!

Широков встает, ходит по берегу взволнованно, потом оборачивается к Аркадию.

ШИРОКОВ
Откуда ты так хорошо знаешь эту технологию?

АРКАДИЙ
Учителя хорошие были.

ШИРОКОВ
Кто?

АРКАДИЙ
Тебе лучше не знать.

345. INT. БОЛЬНИЦА - КОРИДОР - НОЧЬ

По коридору быстро идет Наташа, на плечи накинут белый халат. Она заходит в палату с надписью "Реанимация". Навстречу ей из палаты выносят сверток с ребенком, лицо закрыто. Она взглядом провожает санитарку с ребенком. В дверях видно, как на кровати лежит Светлана, глаза закрыты. Тут же выходит врач-гинеколог.

ГИНЕКОЛОГ
Сюда нельзя, давайте выйдем.
Они выходят в коридор, гинеколог снимает маску и перчатки, бросает все в мусорку.

ГИНЕКОЛОГ
Наталья Андреевна, я позвонила вам, потому что не смогла найти Аркадия Николаевича...

НАТАША
Они с мужем на рыбалке, что со Светой?

ГИНЕКОЛОГ
Все очень плохо. Ребенок умер еще в утробе, произошло разложение. Почему это произошло установит вскрытие, но сейчас главное постараться спасти Свету. У нее... обширное заражение крови... нужна донорская кровь-дефицит, нужны лекарства - дефицит. Наши запасы уже исчерпаны.

НАТАША
Где все это можно купить? Я найду деньги, да и Света сама не бедный человек, Аркадий приедет утором.

ГИНЕКОЛОГ
Боюсь до утра мы ее... у нее редкая группа крови...

НАТАША
Четвертая?

ГИНЕКОЛОГ
Да резус положительный.

НАТАША
Фу, слава богу, я боялась, что отрицательный. Пожалуйста
(протягивает обе руки, оголяя сгибы локтей)

Гинеколог удивленно смотрит на нее.

346. INT. САЛОМ МАШИНЫ АРКАДИЯ - УТРО

Машину сильно кидает на ухабах.

ШИРОКОВ
Елки-палки, да что же это такое? Тут же была хорошая дорога.

АРКАДИЙ
Лесовозами разбили.

ШИРОКОВ
Когда успели? Они же еще не работают, куда им столько древесины.

АРКАДИЙ
Ну, наверное, чтобы потом работать без простоев.

Машину снова сильно тряхнуло, Широков подскочил на сидении, машина заглохла.

347.EXT. ЛЕСНАЯ ДОРОГА - УТРО

Широков и Аркадий стоят на разбитой дороге. Машина застряла.

ШИРОКОВ
И что будем делать?

АРКАДИЙ
А что делать, за трактором надо идти.

ШИРОКОВ
Иди.

АРКАДИЙ
Иду.

Аркадий уходит. Широков останется. Он присаживается на пенек, закуривает. Издалека слышится звук приближающейся конской повозки. Подъезжает телега, запряженная лошадью. Лошадью управляет бабка. Она останавливается.

БАБКА
Что чухонец, завяз?

ШИРОКОВ
Завяз.

БАБКА
Подвезти?

ШИРОКОВ
Да нет, спасибо, у меня сын ушел за помощью.
(встает подходит к бабке)
А вы местная?

БАБКА
Местная, коренная. Шесть десятков лет прожила, а вот такого безобразия не видела.

ШИРОКОВ
Ну, что делать, зато завод будет.

БАБКА
А на хрен он нам упал, этот ваш завод, рощу корабельную вырубили, дорогу разворочали, в озеро химию какую-то пустили, рыба выплыла.

ШИРОКОВ
Где?

БАБКА
В Парамошках, там, где Парамошка вытекает из озера.

ШИРОКОВ
Ничего, это мы заставим их исправить, но зато рабочие места есть, мужики-то ваши поди не нарадуются, сколько лет живых денег не видели...

БАБКА
Это точно, что не нарадуются. Все как один сутенерами заделались, и баб своих и дочек всех этим чухонцам в аренду сдали.

ШИРОКОВ
Это как?

БАБКА
А так. На завод ни одного русского мужика не взяли, своих привезли. А эти чухонцы приезжают сюда на месяц - вахта у них. И у них тут башню сносит, пьют, бабы наши все враз проститутками стали. А мужики сначала дрались, убили даже одного финна, посадили троих. А потом и сами смирились, а что финны бабам живые деньги платят. А что самое главное, они за рюмкой водки друзьями стали.

Послышался звук приближающегося трактора.

ШИРОКОВ
А вот и за мной едут. Ну, спасибо вам, интересную вы мне историю рассказали.

БАБКА
Да что интересного, вот встретить бы этого Широкого, который "НАШ глава", я б ему самолично оторвала, все что оторвать можно.

Бабка стегнула лошадь и поехала, а Широков сморщился, как от боли, как будто ему на самом деле оторовали, все, что можно оторвать.

348.INT. БОЛЬНИЦА - ПАЛАТА  -УТРО

На кровати лежит Наташа. Она открывает глаза. Рядом с ней на кровати сидит девушка в больничной одежде.

БОЛЬНАЯ
Ну, вот  проснулась. Пить хочешь?

НАТАША
Хочу.

Больная протягивает ей стакан с красным соком.

НАТАША
Что это?

БОЛЬНАЯ
Это гранат. Самое лучшее средство для восстановления крови. Пей, я знаю. Я после аварии тоже много крови потеряла.

Наташа берет стакан пьет.

НАТАША
Вкусно.

В палату входит гинеколог.

ГИНЕКОЛОГ
О, проснулась?
(присаживается, щупает пульс, меряет давление, смотрит в глаза)
Как себя чувствуем?

НАТАША
Нормально, а как Света?

ГИНЕКОЛОГ
Жить будет, но до выписки еще далеко. Она пришла в себя, зовет вас.

Наташа поднимается с кровати, натягивает халат.

349. EXT. СТРОИТЕЛЬСТВО ЛЕСОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕГО КОМБИНАТА - УТРО

Промышленный корпус, транспортер, по которому идет бесконечный поток бревен. Широков, Аркадий и Немец. Широков осматривается по сторонам. Немец говорит по-русски, но с акцентом.

ШИРОКОВ
Что-то я запасов леса не вижу.

НЕМЕЦ
А зачем запас, с колес работаем.

ШИРОКОВ
Что значит работаем? Официально предприятие еще не пущено.

НЕМЕЦ
А мы работаем в тестовом режиме.

Мимо проезжает машина, загруженная готовым пиломатериалом.

ШИРОКОВ
В тестовом режиме, но в промышленных объемах?

НЕМЕЦ
(ржет)
Как говорят русские - куй железо, пока горячо, пошли перекусим, Широков, нам есть за что выпить.

Широкова коробит от такого обращения, но он идет.

350.INT. БОЛЬНИЦА - ПАЛАТА СВЕТЛАНЫ - УТРО

Наташа заходит в палату. Светлана поворачивает к ней лицо.
НАТАША
Здравствуйте, как вы себя чувствуете?

СВЕТЛАНА
Спасибо.

НАТАША
Ничего, все будет хорошо, вы поправитесь, и все будет хорошо.

Светлана грустно улыбается.

СВЕТЛАНА
Нет, это был последний шанс. Спасибо тебе, ты добрая...

Наташа садится рядом, берет руку Светланы, гладит.

НАТАША
Ты не отчаивайся, ты молодая, сильная, поверь, все еще будет, ну мы женщины, всякое случается и заживает у нас все, как у кошек.

Светлана пытается улыбнуться.

СВЕТЛАНА
Наташа, ты прости меня, это мне наказание за тебя.

НАТАША
Не надо, Света, святых нет, и у каждого свой крест.

СВЕТЛАНА
Нет, ты святая.

НАТАША
Я пойду, тебе отдохнуть надо, лежи, я к тебе еще приду потом, поспи.

Наташа целует Светлану в щеку и выходит из палаты, она молчит, но по щекам текут крупные слезы.

351. INT. ОФИС ФИНА - УТРО

За столом сидят Широков, Аркадий, Немец. На столе выпивка закуска. Идет отчаянный спор.

ШИРОКОВ
Ты обещал мне золотые горы, а наворотил горы говна. Ты что творишь? Да я закрою все твое производство к едреней фене, немецкий захватчик.

НЕМЕЦ
А что ты на меня орешь, как будто ты ничего не знал, ты прекрасно знал, что будет так.

ШИРОКОВ
Я? Фильтруй базар. В том проекте, что я подписал, не было всех этих безобразий.

Немец встает и берет со стола папку. Открывает ее и тыкает пальцем в документы.

НЕМЕЦ
На, смотри, где здесь обязательство брать на работу русских, где дороги, очистные? Где???

Широков удивленно рассматривает документы, поднимает глаза на Немца.

ШИРОКОВ
Но мы же подписывали совсем другой договор.

НЕМЕЦ
Как говорят русские - хочешь и рыбку съесть и на елку влезть, я заплатил за все.

ШИРОКОВ
За что ты заплатил?

НЕМЕЦ
За то все.

ШИРОКОВ
Я не понимаю, Аркадий о чем он?

АРКАДИЙ
Да, отец, я получил откат, они будут работать здесь два года, потом передают это предприятие нам, но этот комбинат должен приносить эти два года только выгоду, никаких расходов.

Широкова убивает эта весть.

ШИРОКОВ
Как ты посмел, за моей спиной?

АРКАДИЙ
Да, посмел. Благодаря этому откату, Полина здорова.

ШИРОКОВ
Но ведь был марафон?

АРКАДИЙ
Этот марафон собрал 9 тысяч 321 рубль.
Широков встает, и выходит из кабинета.

Молча.


ВОСЬМАЯ СЕРИЯ

352. INT. КВАРТИРА ШИРОКОВЫХ - ПРИХОЖАЯ - УТРО

Полинка одевает Андрейку.

АНДРЕЙКА
А где мама? Я хочу в садик с мамой.

ПОЛИНКА
Мама занята, она скоро придет.

АНДРЕЙКА
(капризно)
Я маму буду ждать.

ПОЛИНКА
Тогда мы опоздаем, ты в садик, а я в школу.

Открывается дверь и заходит Наташа. Андрейка бросается к ней.
АНДРЕЙКА
Мама, теперь пошли в садик.

Наташа обессилено садится на стул. Андрейка залезает к ней на руки.

АНДРЕЙКА
Мамочка, кошечка моя, что с тобой, в садик пойдем?

НАТАША
(целует малыша)
Андрей, Полина тебя отведет.

ПОЛИНКА
Мам, может врача вызвать?

НАТАША
Нет, я просто полежу. Идите.

ПОЛИНКА
Ну, ты тут держись, я быстро, отучусь и домой.

Андрейка целует мать.
АНДРЕЙКА
И я быстренько отучусь и домой.

Дети уходят. Наташа закрывает за ними дверь и идет в комнату.

353. INT. КОТТЕДЖ БОГДАНОВА - ГОСТИНАЯ - ДЕНЬ

Богданов и Акопова.

АКОПОВА
Ты не боишься, что он поведет себя неадекватно?

БОГДАНОВ
Нет, не боюсь. Это шоковая терапия, но она поможет излечиться ему от его коммунистической слепоты и наивности окончательно.

АКОПОВА
Дай бог, но я все равно не верю, что Широков станет нашим.

БОГДАНОВ
Наденька, дорогая, нет людей непокупаемых, просто у каждого своя цена, своя валюта и свой способ оплаты услуг.
АКОПОВА
Что ты имеешь в виду?
БОГДАНОВ
(смеясь)
А помнишь, как у классика? Если я взятки и беру, так только борзыми щенками. У нас это называлось бы бартер.

АКОПОВА
А валюта?
БОГДАНОВ
И валюта у каждого своя. Одному нужна слава, другому благополучие, третьему власть....

АКОПОВА
А что нужно было Аркадию?

БОГДАНОВ
Месть.

АКОПОВА
Месть?

БОГДАНОВ
Да, ему нужно было отомстить отцу, за его несчастное детство, за безотцовщину.

АКОПОВА
А на чем попалась я?

БОГДАНОВ
(смеясь)
Ты же соратник, а соратников не ловят, они вместе идут на рать. 

АКОПОВА
(решительно)
Скажи, Полину это ты?

БОГДАНОВ
Да ты с ума сошла. Я конечно гад, но не на столько, я детей не убиваю.

АКОПОВА
Тогда зачем убили наркомана?

БОГДАНОВ
Попал под раздачу. Надя, ты задаешь слишком много вопросов. Твой блок экономика, занимайся своим делом.
АКОПОВА
Дай мне слово, что беспредела у нас не будет?

БОГДАНОВ
Даю, теперь во всем будет железный порядок, подчинение жесткой вертикали власти.

АКОПОВА
Чьей власти?

БОГДАНОВ
Ну, ты же умная женщина, зачем задаешь глупые вопросы.

АКОПОВА
(с мрачным лицом)
Хорошо, тогда у меня две просьбы.

БОГДАНОВ
Конечно, всегда, говори.

АКОПОВА
Не трогай семью Широкова и мою.

БОГДАНОВ
Обещаю. И более того, с моей стороны всемерная помощь и защита.

Она смотрит на него недоверчиво.

354. EXT. ЛЕСНАЯ ДОРОГА - ДЕЛЯНКА - ДЕНЬ 

По дороге к делянке, на которой активно валят лес двое мужичков. Один с бензопилой, второй с большой жердиной - упором для валки деревьев, подъезжает машина Аркадия. Остнавливаются. Выходят. Валка леса не прекращается. Широков подходит к одному из вальщиков.

ШИРОКОВ
Привет, мужики
(протягивает руку)

ПЕРВЫЙ ВАЛЬЩИК
(глушит пилу и отставляет ее)
Здорово, коль не шутишь
(пожимает руку Широкову)

ШИРОКОВ
Хорошо работаете, хватко. Вроде не комбинатовские, разрешение на валку леса есть?

ВТОРОЙ ВАЛЬЩИК
 А ты что леснадзор? Какое твое дело?

ШИРОКОВ
Ну, лес не лес, а надзор? Так что есть разрешение?

ВТОРОЙ ВАЛЬЩИК
Есть, все у нас есть. Я в этом лесу родился и вырос, и бревна не могу срубить, чтобы дом подлатать.

ШИРОКОВ
Можешь, почему же нет, плати деньги и бери, надо же по закону?

ПЕРВЫЙ ВАЛЬЩИК
А они по закону? Они какие деньги кому заплатили? (показывает в сторону комбината) Я на какие шиши должен эти бревна покупать. Работы нет, зарплаты нет. Раньше на промышленной делянке, три бревна спилишь, продашь, хоть было на что жить, а теперь эти фашисты кричат наш лес, и не пускают. А нам на своей земле, что теперь с голоду сдохнуть? Да я этот лес мальчишкой в зеленом патруле сажал и обихаживал, а теперь меня фашист из него выгнал? Да где правда? Вот ты надзор и разберись?

ШИРОКОВ
Я все понимаю, и все же то что делаете вы незаконно. Я вынужден вас задержать и доставить в милицию.

Первый вальщик дергает шнур на пиле и она заводится, он направляет пилу на Широкова.

ПЕРВЫЙ ВАЛЬЩИК
А ну, пошел отсюда, а то я сейчас из тебя распиловку сделаю, и тут же закопаю, вместе с твоим джипом.

Аркадий незаметно достает пистолет и стреляет в воздух.

АРКАДИЙ
А ну стоять, заглуши пилу, руки вверх. Отец, поезжай за милицией, а я здесь их постерегу.
Широков садится за руль, но тут внезапно из-за деревьев выскакивает легкий мотоцикл,  это второй вальщик, он сбивает с ног Аркадия, к нему быстро подсаживается первый, пила все еще работает, он держит ее одной рукой. Они подъезжают к джипу. Один удар пилой по колесу и скат в клочья, а мотоцикл уносится прочь по лесной дороге.  Широков выскакивает из машины и подбегает к Аркадию.

ШИРОКОВ
Ты как?

АРКАДИЙ
(поднимаясь)
Да ничего, он меня гад ногой по спине двинул.

Широков помогает сыну подняться. Осматривают делянку примерно десяток поваленных сосен.

АРКАДИЙ
И что теперь делать будем?

ШИРОКОВ
(оборачиваясь, смотрит на машину) А запаска есть?

АРКАДИЙ
Есть.

355. INT. АДМИНИСТРЦИЯ - ПРИЕМНАЯ ШИРОКОВА - ДЕНЬ

За столом сидит секретарша Людмила. Звонит телефон.

СЕКРЕТАРША
Николай Аркадьевич в поездке по району. Возможно завтра. Да, до свидания.

Она кладет трубку и тут же снова раздается звонок. Она смотрит на телефон, и отключает его. В приемную заходит Акопова.
СЕКРЕТАРША
Здравствуйте Надежда Романовна.

АКОПОВА
Что еще не был?

Секретарша отрицательно мотает головой, она заметно расстроена.

СЕКРЕТАРША
Я даже боюсь за него. Может послать МЧС его поискать?

АКОПОВА
А сколько он у нас отсутствует?

СЕКРЕТАРША
Вторые сутки, но он хотел сегодня вернуться.

АКОПОВА
А что телефон?

СЕКРЕТАРША
Отключены оба и его, и Аркадия Николаевича.

АКОПОВА
Они утором заезжали к немцам,  может еще куда заехали. Давай до вечера подождем.

СЕКРЕТАРША
А что людям говорить?

АКОПОВА
А что говоришь?

СЕКРЕТАРША
В поездке по району.

АКОПОВА
Умница, так и продолжай. Объявится хоть как-то - позвони мне.

СЕКРЕТАРША
Непременно.

356. INT. БОЛЬНИЦА -ПАЛАТА СВЕТЛАНЫ -ДЕНЬ

Светлана лежит с закрытыми глазами. Из-под закрытых век стекает слеза. В палату заходит Наташа. Тихо подходит к тумбочке. Ставит пакет с гостинцами. Светлана открывает глаза.

СВЕТЛАНА
Зачем ты встала, доктор сказал мне, что у тебя взяли много крови.

НАТАША
Ничего, я крепкая.

СВЕТЛАНА
Тогда посиди со мной немного.

НАТАША
Конечно. Я принесла тебе гранатовый сок.

СВЕТЛАНА
Спасибо. Скажи, а он не захотел придти?

НАТАША
Нет, что ты просто он ничего не знает, они как уехали с отцом на рыбалку, так и не были. А там они оба отключают телефоны, ты же знаешь. Я им обоим СМС-ки скинула, как включатся, так и приедут.

СВЕТЛАНА
Да, что-то долго их нет, ничего не случилось?

НАТАША
Не думаю, они сильные и умные. Скорей всего негласно инспектируют что-то, ты же знаешь Широкова, это в его правилах нагрянуть с неожиданной проверкой.

СВЕТЛАНА
Это меня бог за тебя наказал.

НАТАША
Глупости не говори, бог никогда никого не наказывает, учит, испытывает, но не наказывает.

СВЕТЛАНА
Прости меня, я ведь к бабкам ходила, извести тебя хотела, сильно я твоего любила, а потом вот Аркашку, да только они меня не любит.

НАТАША
Света, все будет хорошо, ты поправишься, и все будет хорошо.

СВЕТЛАНА
Ты прощаешь меня?

НАТАША
Да, давно уже простила, и не мучай себя.
СВЕТЛАНА
Спасибо, иди.

Наташа встает и уходит.

357. INT. БОЛЬНИЦА КОРИДОР - ДЕНЬ

Наташа выходит из палаты и идет, держась за стену коридора. К ней подбегает медсестра.

МЕДСЕСТРА
Наталья Андреевна, вам плохо?

НАТАША
Ничего, спасибо, ничего, я домой.

Она отдает девушке халат и идет к выходу, слегка пошатываясь.

358. EXT. КРЫЛЬЦО БОЛЬНИЦЫ - ДЕНЬ
Наташа выходит на крыльцо и в этот момент к нему подлетает джип Аркадия. Из машины выскакивают оба Широковых и подбегают к Наташе.

АРКАДИЙ
Как она?

НАТАША
Уже лучше, к сожалению ребенок погиб. Иди к ней, она очень ждет.

Аркадий убегает в здание.

НАТАША
(устало)
Отвези меня домой, пожалуйста.

ШИРОКОВ
А что с тобой?

НАТАША
Ничего страшного, просто я устала.

За спиной у Наташи появляется гинеколог.

ГИНЕКОЛОГ
Наташа, может назад в палату?

ШИРОКОВ
Что вы сделали с моей женой?

ГИНЕКОЛОГ
Не мы, это она спасла жизнь вашей снохе. Она дала кровь, доза слишком большая.

НАТАША
Домой, поехали домой.

Она опирается на руку мужа уходит к машине.

359. INT. БОЛЬНИЦА - ПАЛАТА СВЕТЛАНЫ - ДЕНЬ

Аркадий тихо заходит в палату. Светлана поворачивает к нему голову, узнает, потом закрывает лицо руками, и раздаются рыдания. Аркадий опускается перед ней на колени и целует ей руки.

360. INT. КВАРТИРА ШИРОКОВЫХ - ПРИХОЖАЯ -ДЕНЬ

Звонок в дверь. Полина открывает дверь.

ПОЛИНКА
Ну, где ты шляешься ма, вот отец приедет я ему все....
(открывает дверь и видит, что отец держит мать на руках, вносит ее в квартиру)

ШИРОКОВ
Отойди, и сделай ей чаю быстро.

Он проносит Наташу в спальню, Полина закрывает дверь.

ПОЛИНКА
Догулялась, а ведь я предупреждала.

Полина уходит на  кухню.

273. EXT. ДВОР КОТТЕДЖА АРКАДИЯ - ВЕЧЕР

Аркадий и Богданов сидят на скамейке, курят один кальян.
БОГДАНОВ
Ты теперь, как честный человек обязан на ней жениться.

АРКАДИЙ
А кто тебе сказал, что я честный человек?

БОГДАНОВ
Понятно, ну а как поездка?

АРКАДИЙ
Все как по нотам. Да же мужички в тему попались. И немец молодец, хорошо подыграл.

БОГДАНОВ
Не перегнули?

АРКАДИЙ
Нет, в самый раз.

БОГДАНОВ
(вставая)
Ох, хорошо у тебя тут.

АРКАДИЙ
(тоже поднимаясь) Для себя делал.

БОГДАНОВ
(хлопает Аркадия по плечу)
Молодец, надо и отцу твоему приличную хату сладить.

АРКАДИЙ
Да уже присмотрел, да ведь ты его знаешь, не возьмет.

БОГДАНОВ
Возьмет.

361. INT. КВАРТИРА ШИРОКОВА - КУХНЯ - ВЕЧЕР

На кухне хлопочет Баба Валя.  На поднос выставляет молоко, морковный салат, орехи. В кухню входит Полина.

ПОЛИНКА
Баба Валя, ты чего тут придумала?

БАБА ВАЛЯ
Я так немного ей для крови. Молочка деревенского, морковочки своей. Отнеси-ка.

А я пока вам сготовлю чего-нибудь.

ПОЛИНКА
Вот сама бери и неси, она зовет тебя.

БАБА ВАЛЯ
Хорошо.

Забирает поднос и уходит. Полина улыбается ей всле. Достает картошку, моет, чистит.

362. INT. КВАРТИРА ШИРОКОВА - СПАЛЬНЯ - ВЕЧЕР

Наташа лежит на кровати, Широков сидит рядом. В комнату заходит Баба Валя.

БАБА ВАЛЯ
Широков, возьми у меня подносик. И что ты тут сидишь, иди дочке помоги ужин готовить.

Широков забирает поднос ставит на тумбочку у кровати.

ШИРОКОВ
Слушаюсь, товарищ маршал, разрешите отбыть на кухню?

БАБА ВАЛЯ
Разрешаю.

Широков уходит. Баба Валя присаживается рядом с Наташей.

БАБА ВАЛЯ
Ты не думай, это пройдет.

Подает Наташе тарелку с салатом.

НАТАША
Да зачем ты, мне уже лучше.

БАБА ВАЛЯ
Ну, что это, я сделала, давай ешь, а молоко это соседка моя принесла, от ее коровы, свойское. Пей.

Наташа берет салат и ест.

НАТАША
Спасибо, тебе родная, выручаешь нас. Я хотела попросить, ты не заберешь детей на выходные?

БАБА ВАЛЯ
Я и тебя хочу забрать, и папашу вашего. Пойдемте ко мне. У меня все есть, картошечку пожарим. И воздух тебе свежий нужен, а какой тут у вас воздух. Поехали.

НАТАША
Нет, спасибо, мы дома переночуем, а завтра Коля детей к тебе привезет, у него завтра дела, а я полежу.

БАБА ВАЛЯ
Что-то предчувствие у меня не доброе, Натусь, пошли ко мне, а?

В комнату заглядывает Широков.

ШИРОКОВ
Маршал Валя, мы картошки начистили, иди командуй, что дальше?

БАБА ВАЛЯ
Иду, иду.

Она выходит, Широков подмигивает Наташе и тоже уходит.

363. INT. КВАРТИРА ШИРОКОВА - СПАЛЬНЯ - УТРО

На кровати нежно обнявшись, спят Наташа и Широков. Внезапно разбивается окно и в него влетает две бутылки с коктейлем "Молотова". Жидкость выплескивается, комната почти мгновенно начинает гореть. Широков проснувшийся от шума, быстро понимает, что к чему, стаскивает Наташу с кровати и выталкивает из комнаты.

ШИРОКОВ
Спасай детей!

НАТАША
Коля, а ты... ?

ШИРОКОВ
(срывает горящие занавески и постельное белье тушит пламя подручными методами - затаптывает, поливает из вазы) Наташа уходите. Выводите людей.

Наташа выскакивает с Полиной и Андрейкой. Пламя разгорается все сильней. Широков понимает, что огонь не потушить, то же покидает комнату.

364.EXT. ДВОР ПЕРЕД ДОМОМ ШИРОКОВА - УТРО

Из дома спешно выбегают полуодетые люди, слышен вой пожарной сирены. Широков сам помогает людям покинуть место пожара. Рядом Наташа и дети, все в саже. Из окна на втором этаже валит густой дым. Подъезжает пожарная машина, быстро разворачивают рукава, и пошло тушение пожара. К Широкову подходит старушка соседка.

СТАРУШКА-СОСЕДКА
Все из-за тебя ирод ты окаянный, на старости лет осталась без жилья, все из-за тебя, я эту квартиру на севере зарабатывала, все здоровье потеряла (пытается стукнуть Широкова)

Широков уворачивается, смеясь.

ШИРОКОВ
Тихо, тихо соседушка, убьешь, может это ты сама мне бутылки в окно кинула, не спалила, так теперь добиваешь...

СТАРУШКА-СОСЕДКА
Ах, ты ирод, проклятый, ты еще и насмехаешься!

И снова лезет на него с кулаками. А этот момент подходит командир пожарного расчета.

ПОЖАРНЫЙ
Товарищ Широков возгорание ликвидировано, к сожалению ваша квартира выгорела полностью,
(старушке-соседке)
а ваша мадам не пострадала ни капли. Даже ремонта не потребуется.

СТАРУШКА-СОСЕДКА
Ой, спасибо, ой спасли, ой благодетель (уходит, грозя кулаком Широкову)


ШИРОКОВ
Людям можно зайти?

ПОЖАРНЫЙ
Можно, немного залили квартиру под вами, но жилец говорит, что квартира застрахована. Извините, Николай Аркадьевич, у вас есть куда уехать?

Широков осматривает себя, и только тут замечает, что он в одних трусах. На Наташе халатик, а детей кто-то заботливо укутал одеялом.

ШИРОКОВ
Да, надо сыну позвонить
(замечает подъезжающую к дому машину Аркадия)
о можно не звонить.

Из машины выскакивает Аркадий. Бежит сначала к детям, к Наташе, потом к отцу.

АРКАДИЙ
Я чуть с ума не сошел, мне с телевидения позвонили, я прямо прыг в машину и к вам, хорошо был здесь на городской квартире. Все в порядке? А что случилось?

ПОЖАРНЫЙ
Сейчас дознаватели пойдут, потом следаки разберутся, мы свое дело сделали. (толпе) товарищи, опасности нет, можете вернуться в свои дома. (Широкову) Вам я тоже советую отсюда уехать, брать в квартире нечего. Грамотно сработали - бутылок было четыре. Две в спальню, одна в кухню, одна в гостиную. Детей ваших спас балкон. Гореть начало с балкона.

ШИРОКОВ
Вот сволочи. Аркаш, приютишь нас?

АРКАДИЙ
Обижаешь, бать.
Наташа и дети уже забрались в машину. К машине идут Широков и Аркадий.

АРКАДИЙ
Я отвезу вас в Бережки, там отдохнете, придете в себя. И здесь разберусь. Надо же еще одежду вам какую-нибудь купить, ну ладно пока поехали, в моем походите.

ШИРОКОВ
Как Светлана?

АРКАДИЙ
Нормально, я ее в санаторий отправил, в Румынию, пусть отдохнет и полечится, на какие-то воды особенные.

365. INT. САЛОН ГОРОДСКОГО АВТОБУСА - ДЕНЬ

Полный автобус народа, "как кильки в банке". Все ругаются, разгоряченные, играет радио, начинается выпуск новостей. Народ примолкает.

РАДИО
Сегодня утром в отношении главы нашего района Широкова и его семьи был совершен террористический акт. Квартиру главы закидали бутылками с горючей смесью. В результате чего квартира Широковых выгорела полностью. Полностью утрачены все семейные вещи. Жертв и пострадавших нет.

Как только заканчивается сообщение по радио, пассажиры снова начинают галдеть.

ПАССАЖИРЫ
Так ему гаду и надо! Жалко, что сам не сгорел.

ПАССАЖИРЫ
Ой, а детки чем виноваты, да что же за напасти на семью валяться, несчастные.

ПАССАЖИРЫ
Ага, несчастные, вы еще ему денег пособирайте. Как на лечение его доченьки в Германии. Наши детки здесь загибаются, а принцессу эту в заграницу возили на личном самолете.

ПАССАЖИРЫ
Да как вам нес стыдно.

ПАССАЖИРЫ
Мне стыдно?

Вот-вот скандал готов перерасти в локальную гражданскую войну, но автобус останавливается.

ОБЪЯВЛЕНИЕ В АВТОБУСЕ
"Сады", конечная, просьба освободить салон.

Пассажиры, забыв о ссоре спешно покидают салон автобуса.

366. INT. КОТТЕДЖ АРКАДИЯ - ГОСТИНАЯ - ДЕНЬ

Наташа в большом махровом халате, вытирает полотенцем Андрейку. На диване в таком же халате с мокрой головой и с яблоком в руках сидит Полина.

АНДРЕЙКА
Ай, уши оторвешь.

НАТАША
А ты не вертись.

Полина включает большой плазменный телевизор, идут местные новости, новость номер один сгоревшая  квартира Широковых.

ПОЛИНКА
Мама, ну почему мы не можем жить как люди? Посмотри как у Аркашки здесь хорошо.

НАТАША
Потому что Аркаша у нас кто? Бизнесмен, а наш папа кто - государственный служащий, который взяток не берет.

ПОЛИНКА
А кому это нужно?

НАТАША
Что?

ПОЛИНКА
Что он взяток не берет, все равно все думают, что берет. Ты знаешь, когда мы приехали после Испании, все мои одноклассники решили, что у нас там вилла. И ты знаешь, никто не осуждает, наоборот говорят - правильно.

НАТАША
Полина, прекрати эти разговоры. Эта тема в нашей семье табу.

Полина недоуменно пожимает плечами. Из ванной в таком же халате выходит Широков.

ШИРОКОВ
Я не понял, тут у Аркашки фабрика что ли таких халатов?

НАТАША
Просто у него тут сауна, часто гости на сауну к нему собираются, бассейн большой, вот и держит халаты и тапочки для гостей.

ШИРОКОВ
(оглядывая хоромы сына)
Да, а ты откуда знаешь?

НАТАША
А мне рассказывала жена Храброва, они сюда частенько ездят, только ты не удосужился ни разу к сыну в гости приехать.

ШИРОКОВ
Ну, признаю, дурак был, теперь поумнел, мне здесь тоже нравится, будем в сауну ездить к Аркашке.

ПОЛИНКА
Сауну, в вашем возрасте сударь, пора уже и свою иметь.

Наташа садится на диван, она расстроена и растеряна.

НАТАША
Коля, я в ту квартиру назад не вернусь, и знаешь, мне кажется, нам нужна охрана.

Широков становится серьезен.

ШИРОКОВ
Я подумаю.

В комнату входит Аркадий.

АРКАДИЙ
Ну, что погорельцы, отмылись? Отлично. Я должен ехать, а вы тут распоряжайтесь. Ксения Сергеевна вас покормит. Потом я договорился с бутиком "Мюрей" и магазином одежды для всей семьи, примерно через час они подвезут вам гардеробчики, это мой подарок и не возражать. Девчонки ни в чем себе не отказывайте. Пока.

Аркадий уходит. Все радуются, кроме Широкова. В комнату заходит  домработница.

ДОМРАБОТНИЦА
Прошу к столу.

Все уходят в столовую.

367. EXT. ДВОР КОТТЕДЖА БОГДАНОВА - ДЕНЬ

Во дворе стоят Богданов и главный мент.

ГЛАВНЫЙ МЕНТ
Ты мне хоть кого-нибудь сдай, меня же губерния с дерьмом сожрет, шутка ли покушение на главу района.

БОГДАНОВ
Ладно, сдам я тебе двух никчемушников, только никакой политики, понял - хулиганка, и все. Типа не знали, куда, зачем совали, ну и так далее.

ГЛАВНЫЙ МЕНТ
Понял, понял, слушай, у меня машины совсем металлолом, да и компьютеров бы парочку.

БОГДАНОВ
Порешаем, все, иди, все.

Разворачивается и уходит. Мент счастливый и довольный выходит со двора. Из дома выходит Аркадий. Богданов и Аркадий уходят к беседке.

БОГДАНОВ
Ну, и что, ты думаешь, он готов?

АРКАДИЙ
Да, можешь готовить китайское вторжение, но помни: откат-откатом, но 50% активов мои.

БОГДАНОВ
Не зарывайся мальчик.

АРКАДИЙ
Я остатки моральной девственности растерял, когда отца родного продал, так вот я хочу с этой торговой операции иметь хороший навар. И в совете вашем, я теперь тоже буду участвовать.

БОГДАНОВ
О, малыш, да ты не на мое ли место метишь?

АРКАДИЙ
Нет, на твоем месте меня ты вполне устраиваешь.

368. INT. ПРИЕМНАЯ ШИРОКОВА - ДЕНЬ

В приемную входит Широков. Ему на встречу встает секретарша.

СЕКРЕТАРША
Николай Аркадьевич...?

ШИРОКОВ
Здравствуйте Людмила, какой у нас план на сегодня?

СЕКРЕТАРША
(удивленно)
А я... через минуту план будет у вас на столе.

ШИРОКОВ
Спасибо, и если можно чаю покрепче.

Широков уходит в кабинет, секретарша снимает трубку.

СЕКРЕТАРША
Пришел.
(кладет трубку и наклоняется к компьютеру)

370. EXT.ГОРДСКОЙ ВЕЩЕВОЙ РЫНОК - ДЕНЬ

Городской рынок на стадионе, большинство товара китайский. Палатка с китайскими куртками. Торгуют две китаянки. Подходит женщина с большим свертком.

ПОКУПАТЕЛЬНИЦА
Девочки, я вчера у вас купила куртку сыну, вот
(вытаскивает куртку из пакета - пуховик)
А она бракованная.

КИТАЯНКА
Не понимая.

ПОКУПАТЕЛЬНИЦА
Как это не понимая, вчера ты меня понимая, а сегодня уже не понимая, дерьмо продавать, они понимая, а отвечать  - не понимая.

КИТАЯНКА
Уходи зеньсина, ми тьебя не понимая.

ПОКУПАТЕЛЬНИЦА
Да как это не понимая, да.. ну-ка отдавай мои деньги.

Покупательница пытается ворваться в палатку. Китаянки кричат. На их крик прибегают два охранника один русский, другой китаец.

РУССКИЙ ОХРАННИК
Что случилось?

ПОКУПАТЕЛЬНИЦА
Как что смотри, что мне эти косоглазые вчера продали.

Показывает расползающуюся на швах куртку, из которой торчит синтепон.

ПОКУПАТЕЛЬНИЦА
А вчера говорили, лебяжий пух, а это вовсе химия какая-то, да за такие деньги...

Охранник смотрит на куртку, потом шепчется с китайским охранником. Китаец по-китайски переговаривается с продавщицами. Одна из них нехотя достает деньги из кармана и отдает покупательнице.

ПОКУПАТЕЛЬНИЦА
Ой, спасибо, но что б я еще когда-нибудь связалась с этими... не в жизть.

Покупательница уходит.

РУССКИЙ ОХРАННИК
Вам сказано было пока сидеть тихо, а вы что творите? Хотите вылететь с базара, так это быстро.
Русский охранник уходит по рынку, китайцы смотрят на него со злостью. Но как только китаец оборачивается к своим соотечественницам, вспыхивает скандал, шумный, визгливый, эмоциональный.

371. EXT. СЕЛЬСКАЯ МЕСТНОСТЬ - ДЕНЬ

На краю незасеянного поля стоят два джипа. По кромке поля гуляют Аркадий и китаец.

КИТАЕЦ
(с сильным акцентом)
Мы обратились к вам, потому что господин Богданов нам кажется лишним звеном в этой цепи.

АРКАДИЙ
О чем идет речь?

КИТАЕЦ
О долгосрочном и взаимовыгодном сотрудничестве.

АРКАДИЙ
Почему такое странное место встречи?

КИТАЕЦ
Здесь можно избежать слишком плотной опеки вашего старшего товарища.

АРКАДИЙ
Вы о чем?
Китаец делает знак своим помощникам, к нему подбегают двое. Разворачивают ноутбук, антенну. На экране компьютера возникает картинка. Это, то самое поле, на котором они сейчас находятся, он видит и себя и китайца и его помощников.

АРКАДИЙ
Что это?

КИТАЕЦ
Это сигнал с вашей машины. Он передается на пункт слежения службы безопасности господина Богданова.

АРКАДИЙ
Так значит, он видит нас?

КИТАЕЦ
Нет, мы заменили ему картинку.

Щелчок по клавишам, и на экране Аркадий заходящий в ресторан.

АРКАДИЙ
Так, я понял. Теперь за мной будете следить вы?

КИТАЕЦ
(смеясь)
Только в целях вашей безопасности.

АРКАДИЙ
Давайте ближе к делу.

372.INT. КАБИНЕТ ШИРОКОВА - ДЕНЬ

В кабинет заглядывает секретарша. Широков изучает документы с ручкой в руках, то и дело что-то подписывал.   

СЕКРЕТАРША
Николай Аркадьевич, машина вас ждет.

ШИРОКОВ
(поднимая голову от бумаг)
Ага, а где и кто?

СЕКРЕТАРША
Я попросила своего мужа Сергея. И Рыков тоже предупрежден.

ШИРОКОВ
(встает)
А легенду мне придумала?
СЕКРЕТАРША
А как же - вы обедаете в отдельном кабинете в нашей столовой.
ШИРОКОВ
С тобой бы я пошел в разведку.

373. INT. КАБИНЕТ АКОПОВОЙ - ДЕНЬ
Акопова разговаривает по телефону.

АКОПОВА
Он меня не принимает. Я ничего пока не могу поделать. У меня все готово, голландский проект можно подписать хоть сейчас. Я пытаюсь, знаешь, что приходи и сам с ним говори. Я захожу, а он...

В кабинет заглядывает девушка.

СОТРУДНИЦА АКОПОВОЙ
Надежда Романовна, идет!

Акопова просто бросает трубку на рычаг, хватает папку со стола, явно специально приготовленную, и выбегает в коридор.

373. INT. АДМИНИСТРАЦИЯ КОРИДОР - ДЕНЬ

По коридору широким размашистым шагом идет Широков. Из своего кабинета выскакивает Акопова и бежит за ним. 

АКОПОВА
Николай Аркадьевич, подождите, мне надо с вами поговорить.


Широков, не останавливаясь и даже не оборачиваясь.

ШИРОКОВ
Простите Надежда Романовна, есть хочу, наверное, он нервного стресса, я в столовую, скоро буду.

Акопова останавливается, возвращается к своему кабинету.

АКОПОВА
(сотруднице)
Карауль, как появится - сразу зови.

СОТРУДНИЦА АКОПОВОЙ
Слушаюсь, Надежда Романовна.

374.INT. СТОЛОВАЯ АДМИНИСТРАЦИИ - ДЕНЬ

Широков заходит в столовую, проходит через общий зал, подходит к отдельному кабинету. У кабинета стоит Сергей(30)- «муж» секретарши Людмилы. Широков заходит в кабинет, следом за ним заходит Сергей. Широков закрывает дверь и слышно, как поворачивается ключ. В коридоре стоят работницы столовой во главе с заведующей, удивленно смотрят на закрытую дверь.

ЗАВСТОЛОВОЙ
Ну что встали, у вас, что работы нет, марш по рабочим местам.

ПОВАРИХА
Тамара Александровна, а когда горячее подавать?

ЗАВСТОЛОВОЙ
Когда прикажут.

Все расходятся.

375. EXT. ДВОР АДМИНИСТРАЦИИ - ЗАДНЯЯ ДВЕРЬ СТОЛОВОЙ - ДЕНЬ.

Из двери выходят Широков и Сергей, садятся в машину и уезжают.

376.EXT. СЕЛЬСКАЯ МЕСТНОСТЬ - ДЕНЬ

КИТАЕЦ
(показывает на двух китайцев в черных строгих костюмах)
Эти двое теперь ваша охрана.

АРКАДИЙ
А мне нужна охрана?

КИТАЕЦ
И вам и вашему батюшке.

АРКАДИЙ
Он не примет охрану.

КИТАЕЦ
Вы должны его уговорить. Это абсолютно официальное предприятие, зарегистрированное в Москве охранное предприятие "Желтый дракон". Мы заключим официальный договор, чистота сделки должна убедить вашего батюшку в чистоте наших помыслов. А для нас страхование будущей сделки. Вы в безопасности – наши деньги тоже.

АРКАДИЙ
Я попытаюсь, но с условием, что мне ваш дракон не нужен, пусть лучше охраняют мой дом.

КИТАЕЦ
Хорошо. Теперь о технологии.

АРКАДИЙ
Излагайте.

КИТАЕЦ
Нас интересует торговля, медицинское обслуживание, общепит и сельское хозяйство.

АРКАДИЙ
Конкретно.

КИТАЕЦ
(ему подают папку с документами)
Здесь подробно изложены наши коммерческие интересы в вашем городе и районе.

АРКАДИЙ
Хорошо, я их изучу, а каковы будут наши финансовые взаимоотношения?

КИТАЕЦ
Мы предлагаем по двести тысяч долларов с каждого малого предприятия при подписании договора, и 25% с прибыли предприятия крупного, на указанные вами счета.

АРКАДИЙ
Нет, везде должна быть наличка и фиксированная сумма.

КИТАЕЦ
Миллион вас устраивает?

АРКАДИЙ
Вполне.

КИТАЕЦ
Тогда гарантии вашей стороны.

АРКАДИЙ
Классические: льготы по налогам, земля и здания в безвозмездную аренду, минимум проверок, ну и лояльность местной власти.

КИТАЕЦ
Срок?

АРКАДИЙ
Год, через год договоры либо пролонгируются, либо мы расстаемся.

Китаец протягивает руку Аркадию, он ее пожимает.

377. EXT. УЕДИНЕННЫЙ БЕРЕГ РЕКИ - ДЕНЬ

На берегу стоит палатка, резиновая лодка, костер, рядом сидит Рыков. Он только, что снял с огня рыбу, и ест ее, закусывая солидный стакан водки. Подъезжает Широков. Рыков замечает незнакомую машину и прячется в палатку. Широков выходит из машины, осматривается, подходит к палатке, заглядывает.

ШИРОКОВ
Выходи, конспиратор.

РЫКОВ
Это ты Николай Аркадьевич? А я уж думал меня опять бить пришли.

Он вылезает из палатки, на лице его действительно заметны следы побоев.

ШИРОКОВ
Ох, как тебя и кто же?

РЫКОВ
Не поверишь, бабы.

ШИРОКОВ
(смеясь)
Зарплату требовали или домогались?

РЫКОВ
Не смешно, ты не знаешь, что такое полторы тысячи разъяренных баб. А я знаю. Они мою машину, раздолбали на мелкие кусочки.

ШИРОКОВ
А мне сегодня квартиру сожгли, в одних трусах из дому выскочил, хорошо успел жену и детей вывести.

РЫКОВ
Да ты что? Ой, а как же там мои, моя старуха одна дома осталась. Широков, что делать то? Я прямо не знаю, я им товаром предлагал, так тоже все затарились. Устали на дороге стоять вторую смену, все равно никто ничего не берет.

Садится прямо на землю, обхватывая руками голову, потом вскакивает достает из палатки бутылку с водкой и стакан, наливает почти полный, протягивает Широкову.

РЫКОВ
Будешь?

Широков берет стакан.

ШИРОКОВ
Постой тормозни немного, надо поговорить сначала.

РЫКОВ
Да чего тут говорить, ты знаешь, я застрелиться хотел, но знаешь... оказывается я трус, боюсь, нет, не смерти, а вот самому себе вред нанести боюсь. Это со мной случилось, после того, как они меня побили. Я теперь всего боюсь (плачет)

Широков обнимает его одной рукой, успокаивает.

ШИРОКОВ
Василий Петрович, тебе сколько до пенсии?

РЫКОВ
Уже, тринадцатого шестьдесят стукнуло, а меня вместо поздравления палкой.

ШИРОКОВ
Понял, слушай, а давай мы тебя с почетом на пенсию?

РЫКОВ
(с надеждой в голосе)
А зарплата?

ШИРОКОВ
Голландцы заплатят.

РЫКОВ
Ты что хочешь мою фабрику им продать?

ШИРОКОВ
А у нас с тобой есть выход.

Рыков опускается на землю и начинает плакать. Широков присаживается перед ним на корточки.

ШИРОКОВ
Э, брат, да тебе надо в больницу и срочно, Сережа, помоги, собери его имущество.

Широков выливает водку и выкидывает стакан, замечает обиженный взгляд Рыкова.

ШИРОКОВ
Тебе уже хватит, а мне еще рано, все, поехали.

РЫКОВ
Куда? Мне нельзя домой. Я боюсь.

ШИРОКОВ
В больницу.

РЫКОВ
В психушку?

ШИРОКОВ
Нет, к Лебедеву тебя отвезу, он тебя быстро на ноги поставит, а потом отметим твой почетный юбилей, орден тебе какой-нибудь выбью, и на дачу поливать редиску.

РЫКОВ
У меня дачи нет.

ШИРОКОВ
Отлично считай, что до конца дней своих приобрел себе ге... новое хобби, будешь строить дачу, а земельный участок мы тебе выделим, все пошли, пошли, надо спешить, у меня обеденный перерыв заканчивается.

378. INT. АДМИНИСТРАЦИЯ - ПРИЕМНАЯ ШИРОКОВА - ДЕНЬ

В приемную входит Аркадий и с ним два китайца.

АРКАДИЙ
Людочка, здравствуйте, вы все хорошеете, разводиться с мужем не собираетесь?
(целует Людмиле руку)
Телохранители встали у дверей в классической позе.

СЕКРЕТАРША
Нет, не собираюсь, а это кто?

АРКАДИЙ
Да вот нанял для отца телохранителей, а то что-то в последнее время стало опасно передвигаться по родной земле.

СЕКРЕТАРША
Очень правильно, но почему они...?

АРКАДИЙ
Китайцы? О, это самые лучшие телохранители, я вам по секрету скажу, они принадлежат к китайской мафии, "Желтый дракон" называется.

Людмила понимает, что ее разыгрывают, смеется и машет руками.

СЕКРЕТАРША
Да ну вас, Аркаша, я и впрямь, поверила.

АРКАДИЙ
Ну, конечно, я пошутил, они из московской частной охранки, ну правда "Желтый дракон", а что поделывает мой родитель, он занят сильно?

СЕКРЕТАРША
(отворачиваясь к компьютеру)
Да он пообедать вышел в столовую. 

АРКАДИЙ
А, хорошо, пойду  и я....

Открывается дверь и входит Широков.

ШИРОКОВ
Куда это ты собрался?

АРКАДИЙ
Не успел.

Широков удивленно осматривает замерших у двери телохранителей. Машет рукой перед их лицами, те даже взглядом не ведут.

ШИРОКОВ
А это что за изваяния, они настоящие?

АРКАДИЙ
Даже с лицензией и сертификатом, сам проверял, все чин, чинарем.

ШИРОКОВ
А зачем ты их сюда притащил?

АРКАДИЙ
Знакомься это Юнь, это Ли... или наоборот, ну не важно, оба отзываются на любую кличку, они теперь будут тебя охранять.

ШИРОКОВ
Ты с ума спятил?

АРКАДИЙ
Нет, но я должен быть спокоен за твою жизнь.

ШИРОКОВ
Лучше бы к дому приставил.

АРКАДИЙ
Уже. Нас обслуживает московская охранная фирма "Желтый дракон".

ШИРОКОВ
Странно, а как они так быстро у нас оказались?

АРКАДИЙ
Я с ними договор заключил еще месяц назад, они мне налаживали охранную систему в студии и дома, ну а раз такое происходит, пусть и тебя охраняют.

ШИРОКОВ
А что скажет народ? Широков совсем заждался - триаду себе в охранники выписал?

АРКАДИЙ
Мне плевать, кто что скажет, если моя семья в опасности. А эти ребята четко знают свое дело. И кстати, по поводу дома, у тебя дел много?

ШИРОКОВ
А что? Надо бы поговорить.

АРКАДИЙ
Вот там и поговорим. Поехали.

ШИРОКОВ
Куда?

АРКАДИЙ
Увидишь, сюрприз.

Они выходят из приемной.

379. INT. АДМИНИСТРАЦИЯ-КОРИДОР -ДЕНЬ

Аркадий и Широков проходят по коридору, телохранитель чуть впереди. Аркадий замечает, как приоткрылась дверь кабинета Акоповой. Выглянула Акопова. Аркадий сделал ей знак "позвоню". Широков этого не увидел.

380. INT. РАЙБОЛЬНИЦА - ПРИЕМНЫЙ ПОКОЙ - ДЕНЬ

На кушетке сидит Рыков, а рядом с ним Сергей. Рыков с удивлением разглядывает его.

РЫКОВ
Послушайте, а я вас раньше не видел, вы ведь не водитель Широкова?

СЕРГЕЙ
Нет, я муж его секретарши.

РЫКОВ
Людочки? И давно?

СЕРГЕЙ
Не очень.

РЫКОВ
Вы из ФСБ?

СЕРГЕЙ
(смеясь)
Нет, я из ФБР.

Рыков улыбается, как слегка помешанный. И кивая головой, отворачивается. В приемную выходит Лебедев.

ЛЕБЕДЕВ
О, Василий Петрович, ну, наконец-то. (подходит к Рыкову, обнимает и уводит в отделение)
Вот теперь, ты у меня попался, ох я тебя и полечу.

РЫКОВ
Давай, Франкенштейн, твоя взяла.

ЛЕБЕДЕВ
Мы и сердечко полечим, и почечки почистим, и печеночку укрепим...

Уходят. Сергей встает и идет к выходу, оборачивается усмехается и выходит из больницы.

381.EXT. ПОСЕЛОК БЕРЕЖКИ - УЛИЦА - ДЕНЬ

По поселку едет машина Аркадия, за рулем один из китайцев, второй сидит на переднем сидении рядом. Машина останавливается рядом с красивым коттеджем. Китайцы выскакивают и открывают дверцы пассажирам.

ШИРОКОВ
Слушай, ну как в кино, прямо. Еще не хватает чернокожего лакея в белой ливрее.

АРКАДИЙ
Нет проблем, сделаем.

ШИРОКОВ
Я тебе сделаю, еще чего придумаешь. И вообще, ты, куда меня привез, чей это дом?

Они проходят во двор, останавливаются. Аркадий протягивает отцу документы на дом.

АРКАДИЙ
Это твой дом, отец, хватит уже тебе ютиться и тесниться, да и безопасней здесь будет и тебе и Наташе и детям.

Широков становится серьезен, смотрит на документы, на дом, нервно отходит от Акркадия, потом возвращается.

ШИРОКОВ
Ты даже не сомневаешься, что я это возьму?

АРКАДИЙ
Нет.

ШИРОКОВ
Почему?

АРКАДИЙ
Потому что ты умный, и потому что так всем будет лучше. Рыков твой спокойно на пенсию уйдет, ему  ренту приличную сделаем до конца жизни хватит, бабы его зарплату получат, а ты будешь самым лучшим главой, поверь мне, это не нами придумано, и не надо изобретать велосипед.

Широков заходит в дом, а Аркадий достает вторую папку, ту самую, что крутила с утра Акопова.

382. EXT. ДОМ ШИРОКОВЫХ - ГОСТИНАЯ - ДЕНЬ

Во двор дома заходят Баба Валя и все Широковы. У Бабы Вали в руках корзинка.

ПОЛИНКА
Клево, это наша избушка?

АРКАДИЙ
Ваша.

ПОЛИНКА
А мне нравится.

Она пытается подняться на крыльцо, но ее останавливает Баба Валя.

БАБА ВАЛЯ
Стой, первой должна Муська войти.

ШИРОКОВ
Какая еще Муська?

Баба Валя отдает ему корзинку и достает оттуда маленького серого котенка.

БАБА ВАЛЯ
Вот она наша Муська.

ПОЛИНКА
Ой, какая прелесть. Андрейка, смотри, какая киса.

Андрейка подходит к кошке, гладит ее.

АНДРЕЙКА
А она тоже наша?

Все семейство оглядывается на Широкова. Он пожимает плечами.

ШИРОКОВ
Хорошо, что не крокодил.

Все радуются.

НАТАША
Андрейка, пусти Муську в дом.

Андрейка берет котенка, поднимается с ним на ступеньки, открывает дверь дома и исчезает за ней вместе с кошкой. Все семейство кидается за ним. Широков открывает двери. Андрейка стоит на пороге, а муська деловито гуляет по квартире.

АНДРЕЙКА
Нам с Муськой тоже нравится.

384. ЭПИЗОД НАРЕЗКА 2003 ГОД. САМЫЕ ЗАМЕТНЫЕ СОБЫТИЯ. ХРОНИКА.

385.EXT. ГОРОДСКОЕ КЛАДБИЩЕ-МОГИЛЫ КЛЕНОВЫХ - ДЕНЬ

Перед могилами отца и сына на низкой лавочке сидит Широков. В руке у него бутылка водки и стакан(высокий коктейльный). Он наливает водку в стакан, поливает по очереди могилы Кленовых.

ШИРОКОВ
Ну, мужики за вас, давай Петрович, и ты Петрович тоже давай.

Потом наливает стакан и выпивает. Занюхивает рукавом шикарного костюма.

ШИРОКОВ
Знаете мужики, как мне вас не хватает. Вот был бы ты Петрович, ты бы мне сказал, что я не прав, что я предатель, и ты прав - я предатель. А ты Петька... вот что ты мне хотел сказать? С чем ко мне ехал... я вас погубил обоих, простите мужики.

Выпивает очередной стакан, потом остатки водки выливает в стакан и ставит его на могиле Кленова-старшего. Встает, протягивает руку к могиле Кленова-старшего, пожимает невидимую руку, и точно так же Кленову-младшему.

ШИРОКОВ
Я пошел, дальше руководить.

Поправляет галстук, застегивает на все пуговицы пиджак. И уходит не оглядываясь.
386. INT. ГОСТИНАЯ ДОМА БОГДАНОВА - ДЕНЬ

Богданов в домашней одежде с дорогим породистым котом на руках, ходит по комнате. Перед ним стоят двое явно бандитского вида.

1-Й БАНДИТ
Что за дела Богадух, мы тебе Сяву и Тобика сдали, как договаривались, а ты что?

БОГДАНОВ
Что за предъявы, Санитар? Ты меня знаешь, я свое слово держу. Все будет, как я сказал.

2-Й БАНДИТ
Че ты сказал, ты свой авторитет давно растерял, братва с тобой дел иметь не хочет, ты нам что обещал... весь игорный наш будет, а на деле везде эти косоглазые стоят. Вчера в разборке пятерых наших пацанов завалили, а сегодня ночью наша стоянка вся сгорела.

БОГДАНОВ
Я что еще и охранять ваших пацанов должен.

1-Й БАНДИТ
Мы сами себя охраним, но не ты ли нас сдерживал, хочешь войны Богадух, ты ее получишь.

Богданов отбрасывает кота, хватает за грудки Санитара.

БОГДАНОВ
Ты кому угрожаешь? Ты мне угрожаешь? Да ты еще под стол пешком ходил, когда я свой первый срок мотал.

Санитар отрывает руки Богданова от себя и отталкивает его.

1-Й БАНДИТ
Ты ножонками-то не сучи, а то оторву и ручонки тоже.

Бандиты разворачиваются и уходят.
Богданов скрипит зубами от злости. Берет телефон, звонит.

БОГДАНОВ
Аркаша, а что-то ты у меня давно не был, зайди, побеседуем. Что? Где ты в Испании? А когда приедешь? Хорошо приедешь - живо ко мне.

Со злостью бросает трубку на рычаг.

387. EXT. ИСПАНИЯ - МОРСКОЙ КУРОРТ - ПЛЯЖ- ДЕНЬ

На пляже в шезлонгах лежат Аркадий и Ольга(журналистка)

ЖУРНАЛИСТКА
Кто звонил?

АРКАДИЙ
Да так... один очень неприятный знакомый.

ЖУРНАЛИСТКА
(ластица к Аркадию)
А зачем тебе неприятные знакомые, если есть одна приятная.

Он ее обнимает, целует.

АРКАДИЙ
Ты права, Кошка, давай поженимся, когда приедем.

ЖУРНАЛИСТКА
Ты с ума сошел, а как же твоя Светка? Она, кажется, тоже на днях возвращается, если она про нас узнает, она меня убьет.

АРКАДИЙ
Не бойся, я с тобой.

ЖУРНАЛИСТКА
Нет, Аркаш, давай еще немного подождем.

АРКАДИЙ
(снова ее ласково целует)
Ну, если только немного.

388. INT. КАБИНЕТ ШИРОКОВА - ДЕНЬ

Широков достает из сейфа бутылку водки и наливает стакан, закусывает куском сыра, убирает все на место. В кабинет заходит Акопова.

АКОПОВА
Николай Аркадьевич, можно?

ШИРОКОВ
О, Надежда - мой компас земной... заходи, чего опять принесла? Мы и так уже всю родину продали.

АКОПОВА
(замечает его состояние)
О, нет, лучше я потом зайду.

Она разворачивается, чтобы уйти. Он вскакивает с места, и усаживает ее за стол.

ШИРОКОВ
А нет, нет, стой, посиди со мной, а еще, знаешь, давай лучше выпьем...

АКОПОВА
Николай Аркадьевич!

ШИРОКОВ
А что? У меня сегодня повод есть печальный -  година моему единственому другу Кленычу, царствие ему небесное (пытается перекреститься, но не получается, машет рукой). А, ладно, фиг с ним, давай лучше выпьем за то, как вы меня с Богдановым и Милановым в дерьмо превратили.  Ты думаешь, я не знаю, как вы все это подстроили, вот! А я знаю.

АКОПОВА
Я ухожу.

ШИРОКОВ
Сидеть! (стукает кулаком по столу)
Что вы там еще принесли?

Акопова испуганно смотрит на папку с бумагами и протягивает ему.

АКОПОВА
Это коллективный договор страхования сотрудников администрации и подведомственных организаций.

ШИРОКОВ
И что это такое?

АКОПОВА
Мы заключаем договор со страховой компанией "Гарантия", страхуем наших сотрудников от несчастного случая. И если не дай бог, кто-то ногу подвернет или палец порежет, они компенсируют.

ШИРОКОВ
А если кого-то киллер пристрелит? Компенсируют?
(Акопова снова пытается уйти)
Ну, это ладно, давай подпишу. А откат? (ржет)
Да ладно я пошутил, какой откат со страховки.

Подписывает не читая. Акопова встает и идет к двери.

АКОПОВА
Николай Аркадьевич, не надо так, опомнитесь, вы сильный и умный человек, у вас семья, не надо.

Уходит.

ШИРОКОВ
Не надо? А что надо?

В кабинет тихо, почти незаметно входит Сергей.

СЕРГЕЙ
Николай Аркадьевич, давайте я вас домой отвезу.

Широков смотрит на него невидящими глазами, еле узнает.

ШИРОКОВ
А, Серега, а китайцы где?

СЕРГЕЙ
Временно нейтрализованы Людмилой.

ШИРОКОВ
(осматривает кабинет)
А поехали, правда, а ну ее в болото...
Он встает, пошатываясь, опирается на Сергея, и они вместе покидают кабинет.

389. EXT. УЛИЦА ПЕРЕД ДОМОМ БОГДАНОВА - ВЕЧЕР

К дому подъезжает шикарный автомобиль Богданова. На несколько секунд тормозит у ворот, пока открываются ворота. К нему подъезжают с двух сторон два мотоциклиста, вынимают автоматы и расстреливают автомобиль. Напоследок отъезжая бросают две гранаты в машину и уезжают.  Из дома выскакивают люди, открывают машину, оттуда выпадают два трупа Богданова и охранника, крики, плач. Кто-то вызывает милицию.

390. INT. ПРИЕМНАЯ ШИРОКОВА - ВЕЧЕР

В приемную входят китайцы и Людмила. Китайцы вносят столик и большой принтер.

СЕКРЕТАРША
Ой, мальчики, как я вам благодарна, вот спасибо, поставьте сюда.
Потом она заглядывает в кабинет, заходит, возвращается через минуту.

СЕКРЕТАРША
Так ребята, вам пора домой. Шеф спит, и вряд ли сегодня проснется, вы свободны.

Один из китайцев пытается заглянуть в кабинет, она преграждает ему путь.

СЕКРЕТАРША
Будить не велел, все, и вам спокойной ночи. Завтра утром придете сюда.

Китайцы садятся на стулья у дверей кабинета.

СЕКРЕТАРША
Ну, вы что не понимаете, что вы здесь лишние? Он там не один, уходите...

Переглянулись, встали и вышли.

СЕКРЕТАРША
Фу, ну тупые.

391.INT. ДОМ ШИРОКОВА - ВЕЧЕР

Сергей вводит Широкова в дом, навстречу ему бросается Наташа.

НАТАША
Ой, опять, Сережа, помогите, пожалуйста, его в спальню.

СЕРГЕЙ
Конечно.

Широкова в бессознательном состоянии укладывают спать. Наташа провожает Сергея.

НАТАША
Спасибо вам, Сережа, чтобы мы без вас делали, вы уж который раз спасаете нас от позора.

СЕРГЕЙ
Наталья Андреевна, попытайтесь его к утру привести в нормальное состояние, завтра очень важный день. Люда ему говорила, но похоже он не понял.

НАТАША
А что будет завтра?

СЕРГЕЙ
Завтра приезжает новый прокурор.

НАТАША
Спасибо, Сережа, я постараюсь.

Сергей протягивает ей таблетки.

СЕРГЕЙ
Проснется, дайте ему одну, перед выездом можно еще одну.

Наташа взяла, Сергей ушел.

392.INT. ДОМ ШИРОКОВА - ПРИХОЖАЯ. ВЕЧЕР

В прихожую выглядывает Полинка.

ПОЛИНКА
Опять папахена привезли в состоянии полного нестояния?

НАТАША
Полина!

ПОЛИНКА
Что? Тебе не кажется, что он катится по наклонной?

Наташа обнимает дочку.

НАТАША
Ох, дочка, кажется, еще как кажется, но мы, же не дадим ему упасть, мы его любим?

ПОЛИНКА
Любим. А когда Аркашка приедет?

НАТАША
Я не знаю, так выбирай Андрейку укладывать или посуду мыть?

Полинка смотрит на свои руки, грустно вздыхает.

ПОЛИНКА
Конечно, посуду мыть, я вообще не представляю, как можно читать ребенку на ночь "Гарри Потера", как его вообще можно читать.

НАТАША
Ладно, иди на кухню.

Звонок домофона. Наташа снимает трубку.

НАТАША
Кто там?

СВЕТЛАНА
Наташа, добрый вечер, это Светлана.

НАТАША
Света, господи, входи скорей.

СВЕТЛАНА
Я на машине.

НАТАША
Открываю ворота.

Она нажимает несколько кнопок.

393.EXT. ДВОР ПЕРЕД ДОМОМ ШИРОКОВА- ВЕЧЕР

Ворота открываются, машина въезжает во двор. Останавливается. На крыльце появляется Наташа. Светлана выходит из машины и поднимается на крыльцо. Они обнимаются.

НАТАША
Как я рада тебя видеть, проходи скорей.

СВЕТЛАНА
Спасибо, я тоже рада тебя видеть.

394. EXT. УЛИЦА ВОЗЛЕ БАНКА МИЛАЕВА -ВЕЧЕР

Милаев покидает банк. Выходит на крыльцо, закуривает сигарету, снайперский выстрел в сердце. Милаев медленно оседает на землю, сползая по стенке, а в руке у него по-прежнему дымится сигарета. Шум, гам и суета.

395. INT. ДОМ ШИРОКОВА - ГОСТИНАЯ - ВЕЧЕР

Наташа и Светлана проходят в гостиную. В дверях появляется и Полина.

ПОЛИНКА
Ой, Светик, приехала
(кидается ей на шею)

СВЕТЛАНА
Привет стрекоза, я тебе там кое-что привезла.

ПОЛИНКА
Графа Дракулу?

СВЕТЛАНА
Почти.

НАТАША
Так, Полина ты на кухне закончила?

ПОЛИНКА
Закончила, я так понимаю, что мне теперь и Гарри Поттера читать?

НАТАША
Правильно понимаешь.

ПОЛИНКА
Нет, это все-таки правильно говориться, что дети для родителей слуги.

НАТАША
Это во второй части, а сначала все наоборот.

СВЕТЛАНА
Ничего, скоро станете просто друзьями.

Полинка уходит, ворча.

396. EXT. УЛИЦА У БАНКА МИЛАНОВА - ВЕЧЕР

Обычная милицейская возня, машины с мигалками, оцепление, над трупом Миланова колдуют эксперты, мелькание фотовспышек. К оцеплению подъезжает машина без опознавательных знаков. Из нее выходит мужчина в цивильном костюме и пытается пройти за оцепление. Путь ему преграждает милиционер.

МИЛИЦИОНЕР
Извините, туда нельзя.

БОНДАРЕЦ
(предъявляет корочки)
Кто руководит операцией.

МИЛИЦИОНЕР
Следователь районной прокуратуры Камнев, и начальник райотдела здесь.

Бондарец проходит за ограждение, подходит к главному менту.
БОНДАРЕЦ
Здравствуйте, Бондарец Юрий Яковлевич, вчера назначен прокурором района, объясните, что происходит.

Главный мент машет рукой.

ГЛАВНЫЙ МЕНТ
Беспредел у нас происходит, вот что, полковник Ерошкин, начальник РОВД, теперь уже вероятно бывший. У нас сегодня грохнули главного банкира и самого богатого бизнесмена, всю верхушку одним разом, не моргнув глазом.

БОНДАРЕЦ
У вас тут что Чикаго, времен великой депрессии?

ГЛАВНЫЙ МЕНТ
Хуже, у нас тут Россия эпохи перемен.

397. INT. ДОМ ШИРОКОВА - ГОСТИНАЯ - ВЕЧЕР

В гостиной Наташа и Светлана.

НАТАША
Ну, рассказывай, как съездила?

СВЕТЛАНА
Со здоровьем все нормально, но с деторождением полный кердык. Я больше не женщина.

НАТАША
Глупости не говори, женщину женщиной делает не куча сопливых существ, а нечто другое...

В комнату входит Полина, она вносит поднос с чашками, вазочками и чайником. Она слышит последнюю фразу матери.

ПОЛИНКА
Клево, пойду расскажу братцу, кем на самом деле считает нас мамочка.

Ставит поднос на стол.

НАТАША
(улыбаясь)
Еще добавь постоянно ворчащих, как старая старуха.

Полинка подходит к матери, целует ее.

ПОЛИНКА
И я тебя люблю.

НАТАША
Спокойной ночи, спасибо за чай.

ПОЛИНКА
Буноес ночес, амигос.

НАТАША
(вслед)
В интернете долго не сиди.

Светлана с грустной улыбкой наблюдает за этой милой перепалкой.

СВЕТЛАНА
Она все еще с этим  мачо?

НАТАША
Ой, и не говори, и откуда у девки испанская грусть, болтает с ним по электронке ночи напролет. Давай чай пить, пирог бери, Баба Валя нас регулярно выпечкой снабжает.

Светлана улыбается.

СВЕТЛАНА
Как у вас хорошо.

НАТАША
Да нет, Светик, не хорошо у нас, не хорошо.

СВЕТЛАНА
В смысле?

НАТАША
Широков у меня запил.

СВЕТЛАНА
Ничего у него это пройдет. Ты его снова спасешь, и все у вас будет хорошо. Слушай, я там к гадалке ходила, Радмира. Говорят очень умная, вот она для тебя передала, сказала, чтобы ты повесила над кроватью, но в таком месте, чтобы не видел никто.

Она подает ей амулет на цветной ленточке. Наташа берет, разглядывает.

НАТАША
Спасибо, а что она тебе про нас еще сказала?

СВЕТЛАНА
Ничего, самое интересное, что я ее о вас и не спрашивала, она мне подает это и говорит, передай кровной сестре. Я говорю у меня нет сестер и  братьев. Она говорит, сестра тебе та, чья кровь в тебе течет. Я поняла, что это тебе.

НАТАША
А что ты у нее спрашивала о себе?

СВЕТЛАНА
Я задала два вопроса, и на оба получила отрицательный ответ.

НАТАША
Глупости все это.

СВЕТЛАНА
Ну, какие же глупости. Он с Оленькой в Испании?

НАТАША
Я не знаю, но кажется, он уехал в Голландию, по "Искре" что-то утрясать.

СВЕТЛАНА
Не ври, не умеешь. Ну, ладно, пойду я. Поздно уже.

НАТАША
Может, останешься, у нас теперь места много.

СВЕТЛАНА
А ты знаешь, чей это дом?

НАТАША
Наш, Аркадий ...

СВЕТЛАНА
Аркадий его строил для меня, если бы я родила ему сына... Прощай.

Она уходит быстро. Наташа буквально бежит за ней. Но видит только, как она выезжает со двора.

ДЕВЯТА СЕРИЯ

398. INT. ПРИЕМНАЯ ШИРОКОВА - УТРО

В приемную входит свеженький, выспавшийся веселый и улыбающийся Широков на стульях у дверей дремлют китайцы.
ШИРОКОВ
Эй, ЛиЮнь, проспали меня, а? Ну все вам теперь ваша триада точно харакири сделает. А ну-ка марш отсюда, спать.

Широков уходит в кабинет. Китайцы в нерешительности топчутся в приемной. Звенит телефон. Секретарша поднимает трубку, слушает и молча, протягивает трубку китайцам. Один из них берет трубку, начинается разговор на китайском языке. Потом он кладет трубку. Делает знак второму китайцу и оба выходят из приемной.

СЕКРЕТАРША
Чудные дела твои господи.

Дверь открывается и в приемную входит Бондарец и еще человек в прокурорской форме.

ЧЕЛОВЕК В ПРОКУРОРСКОЙ ФОРМЕ
Доброе утро, хозяин на месте?

СЕКРЕТАРША
Николай Аркадьевич в кабинете, как вас представить?
БОНДАРЕЦ
Мы сами представимся, спасибо.

Прокуроры входят в кабинет.

399. INT. ДОМ ШИРОКОВА- КУХНЯ

Наташа на кухне готовит завтрак, кормит Андрейку. В кухню заходит заспанная Полинка.

ПОЛИНКА
(зевая)
Ма, а папан уехал?

НАТАША
Да, а что?

ПОЛИНКА
Да хотела с ним поговорить.

НАТАША
О чем?

ПОЛИНКА
О любви и ненависти.

НАТАША
Полина!

Полинка берет со стола бутерброд и садится за стол.

АНДРЕЙКА
Не кусошничай. Сядь и поешь, нормально.

ПОЛИНКА
Тебя забыла спросить.

АНДРЕЙКА
Глупая ты, хоть и большая.

Полина отвешивает брату затрещину. Малыш делает руками колдовские пассы.

НАТАША
Может, хватит, так зачем тебе отец?

ПОЛИНКА
Тебе не скажу, ты не поймешь.

НАТАША
Ты опять про Испанию? Я русским языком тебе сказала, что туда ты не поедешь.

Полина вскакивает и выбегает из кухни, потом стукает входная дверь, Полина пробегает мимо окон по двору. Наташа вздыхает.

АНДРЕЙКА
Мам, ничего, перебесится.

НАТАША
Андрейка, нельзя все повторять за бабой Валей.

АНДРЕЙКА
Да ты что мам, это не я это она за мной все повторяет, я прямо боюсь за нее.

НАТАША
И чего же ты боишься?

АНДРЕЙКА
Она у меня спросила, что такое брейк и реп, и чем отличается байкер от рокера.

НАТАША
Вам обоим вредно смотреть телевизор.

АНДРЕЙКА
Ей точно, как поставили ей тарелку, она даже огород поливать перестала - не успевает, боюсь скоро перестанет кушать, а потом сойдет с ума.

НАТАША
Ага, придется вызвать доктора Фрейда.

АНДРЕЙКА
Было бы не плохо, но дорого, да и умер он давно.

Наташа смеется, целует сына.

НАТАША
Ничего, я думаю, ты его с успехом заменишь и очень скоро.

АНДРЕЙКА
(становясь серьезным)
И вылечу папу от алкоголизма.

НАТАША
Папа не болен, это все временно, это пройдет.

АНДРЕЙКА
У него острое депрессивное состояние, но ты права, это лечится. Несколько сеансов психоанализа ему бы не помешали.

Андрейка встает из-за стола и выходит из кухни.

АНДРЕЙКА
(уходя)
Спасибо за сытный и полезный завтрак, жду тебя у машины.

Наташа усмехается, пожимает плечами.

400. INT. КАБИНЕТ ШИРОКОВА - УТРО

За столом сидят Широков, Бондарец и человек в прокурорском мундире.

ШИРОКОВ
Ну, что ж Юрий Яковлевич, осматривайтесь, привыкайте, чем можем поможем вам.

БОНДАРЕЦ
Спасибо, я уже устроился, да что устраиваться, я один - семьи нет, так что... в быту, как говориться скромен.

ШИРОКОВ
Так мы вас тут и сосватаем, как в песне поется а (запевает) у нас в  районе песнями богатом, девушки уж больно хороши...

БОНДАРЕЦ
Спасибо, я ваш район немного знаю, здесь погиб мой друг.

ШИРОКОВ
Это кто же?

БОНДАРЕЦ
Петр Кленов.

ШИРОКОВ
Петька и моим другом был, так мы с вами вроде как родственники. Считайте, что домой вернулись.

БОНДАРЕЦ
Спасибо. Но я сюда не отдыхать приехал, а работать.

ШИРОКОВ
Ну, конечно, только у нас не столица, тихо у нас.

Человек в прокурорском мундире деликатно кашлянул.

БОНДАРЕЦ
Ну, в свете вчерашних событий, я бы этого не сказал.

ШИРОКОВ
А что было вчера? Меня вчера в городе не было.

БОНДАРЕЦ
Вчера убили Миланов и Богданов, я думаю вам эти имена знакомы.

Широков поражен.

БОНДАРЕЦ
Как убиты?

ЧЕЛОВЕК В ПРОКУРОРСКОЙ ФОРМЕ
По всем признакам заказное убийство.

ШИРОКОВ
Вот блин,  я и не знал.

401. INT. СТУДИЯ ТЕЛЕВИДЕНИЯ- КОРИДОР - УТРО

По коридору идет Светлана. Навстречу ей попадаются сотрудники, они с ней здороваются. Провожают ее странными удивленными взглядами.

402.EXT. ДВОР ДОМА ШИРОКОВЫХ - УТРО

Наташа выходит из дома, садится в машину за руль. На заднем сидении сидит Андрейка.

НАТАША
Ты пристегнулся?

АНДРЕЙКА
Так точно.

НАТАША
Поехали?

АНДРЕЙКА
Поехали.

403.INT. СТУДИЯ ТЕЛЕВИДЕНИЯ - ПРИЕМНАЯ СВЕТЛАНЫ - УТРО

Светлана заходит в приемную, навстречу ей поднимается секретарша.

СЕКРЕТАРША ТВ
Светлана Геннадьевна? Здравствуйте, вы вернулись?

СВЕТЛАНА
Как это не странно.
Светлана проходит в свой кабинет. Секретарша снимает трубку и звонит.

СЕКРЕТАРША ТВ
Аркадий Николаевич, извините за беспокойство, вернулась Светлана Геннадьевна.

404. INT. КАБИНЕТ ШИРОКОВА -ДЕНЬ

Широков и прокуроры. В кабинет входит Людмила, в руках поднос с кофе. Подходит к столу расставляет, разливает.

ШИРОКОВ
Я думаю, Юрий Яковлевич вы преувеличиваете опасность, даже не смотря на вчерашние события, мы в сущности такая глухая провинция, что карьеры на громких делах здесь не сделаешь. Вот увидите, завтра же выясниться, что Миланов с Богдановым не поделили какую-нибудь бабу и заказали друг друга. А теперь без них у нас и вовсе не будет преступности.

БОНДАРЕЦ
А мне кажется, что вы заблуждаетесь и, честно говоря, странно слышать это из уст бывшего прокурора и председателя суда. Я ехал, сюда подготовившись, и знаю, что в вашем районе не только процветает мелкая преступность и существует организованная, но и коррупция одна из самых сильнейших в области.

ШИРОКОВ
Ах, вы подготовились, тогда знаете, за что я вылетел из судей?

БОНДАРЕЦ
Да, я в курсе.

ШИРОКОВ
Тогда о какой коррупции здесь можно говорить? О том, что медсестры и нянечки в больнице берут подношения от пациентов, так они за мизерную зарплату дерьмо выносят, а врачи жизни спасают, и если им даже сотню долларов кто-то в карман сунет, я это взяткой не считаю.

БОНДАРЕЦ
Вы не правы, это взятка, как бы она не называлась, но если врач не занимается вымогательством, а принимает подношение от пациента, я его ловить не буду, а вот чиновника, который принимает подношения, буду.

ШИРОКОВ
А вам и такие факты известны?

БОНДАРЕЦ
Пока у меня нет доказательств, но они будут.

ШИРОКОВ
Стоп, что то мы с вами не с того начали, вы приехали меня в чем-то обвинять?

БОНДАРЕЦ
Если бы мог, то вы бы уже сидели.

ШИРОКОВ
За что?

405. EXT. ПРИГОРОДНОЕ ШОССЕ - УТРО

По обочине шоссе идет Полина, изредка останавливается и поднимает руку, голосуя, но машины проносятся мимо. Ее догоняет машина Наташи. Останавливается. Наташа опускает стекло.

НАТАША
Садись.

Полина идет в машину.

406. INT. СТУДИЯ ТЕЛЕВИДЕНИЯ - КАБИНЕТ СВЕТЛАНЫ - ДЕНЬ

Светлана сидя за столом просматривает записи с камеры наблюдения установленной в кабинете Аркадия. В кабинет входят китайцы с чемоданчиком, передают деньги Аркадию. Почти тоже самое с голландцами, дальше еще какие-то люди, и вдруг другая картинка. Аркадий и Ольга, сначала целуются, потом занимаются любовью. Она выключает компьютер. Откидывается в кресле, закуривает сигарету. Вставляет в компьютер флэшку и начинает копирование. Идет процесс. Она снимает трубку, набирает номер.

СВЕТЛАНА
Иван Иванович, здравствуйте Светлана Тимина вас беспокоит, да встретится бы надо, у меня к вам будет огромная просьба. Когда? Отлично, буду вовремя.

Копирование закончено. Она вынимает флэшку, кладет ее в карман, гасит сигарету в пепельнице и выходит из кабинета.

407. INT. КАБИНЕТ ШИРОКОВА - ДЕНЬ

Широков и прокуроры.

ШИРОКОВ
Так вот, что он хотел мне сказать.

БОНДАРЕЦ
Именно, он не дал тогда нам завести на вас уголовное дело, прежде чем не поговорит с вами, с ним был портфель, в котором были все доказательство того, что вы попустительствовали отмыванию колоссальной суммы денег, пропустив ее через местный бюджет.

ШИРОКОВ
Так вот значит, какими деньгами я спасал от голода пенсионеров и бюджетников.

БОНДАРЕЦ
Я вам не верю, Широков, вы не могли быть настолько близоруки, и я докажу это. И я считаю, что не случайно перед моим приездом в район погибают два главных фигуранта того дела.

ШИРОКОВ
Не надо меня пугать. Вас тогда здесь не было, и вы не видели, как старики перекрывали мост, как меня рвали на части, а государство не давало ни копейки из положенных дотаций. И мне плевать, какими деньгами я выдавал пенсии, старики не умерли с голода, районная экономика получила финансовый толчок и машина завелась, и едет до сих пор. (встает) Я так понимаю, что дружба у нас не получится, но предупреждаю вас, я умею защищаться.

БОНДАРЕЦ
(тоже встает)
Это угроза?

ШИРОКОВ
Да боже упаси, вы за кого меня здесь держите?

БОНДАРЕЦ
(отходя к выходу усмехаясь)
А вы знаете, какая  у вас кличка?

ШИРОКОВ
Клички бывают у собак и кошек.

БОНДАРЕЦ
Можете называть как угодно, хоть погонялово, и я не знаю, кто вам его дал, но оно очень точное - Папа.

Прокуроры уходят  не прощаясь. Широков стоит посреди кабинета, перекачиваясь с пятки на носок.

ШИРОКОВ
Почему Папа?

408. EXT. УЛИЦА ПЕРЕД ШКОЛОЙ - ДЕНЬ

К школе подъезжает машина Наташи, из нее выходит Полина, она все еще сердита на мать. Она выходит и молча, не оборачиваясь, идет в школу.

НАТАША
(из машины)
Полина!
Полина оборачивается.

ПОЛИНКА
Что еще?

НАТАША
После школы придешь ко мне, поняла?

ПОЛИНКА
Поняла.

Уходит.

409.INT. САЛОН МАШИНЫ НАТАШИ - ДЕНЬ

Наташа за рулем, Андрейка сзади.

АНДРЕЙКА
Наталья Андреевна, по-моему вы неправильно ведете себя по отношению к вашей дочери.

Наташа удивленно поворачивается.

НАТАША
Что ты сказал? Доктор Фрейд.

АНДРЕЙКА
По моему глубокому убеждению, вы не  должны ссорится с Полиной, диктат здесь не поможет.

НАТАША
Да? Это еще почему?

АНДРЕЙКА
(разводит руками)
Это любовь, причем первая, и ее надо пережить, как грипп, само пройдет, может отпустить ее в Испанию, она сама быстро разочаруется в этом парне.

НАТАША
А если не разочаруется?

АНДРЕЙКА
Тогда вы будете бабушкой.

Наташа отворачивается, включает зажигание, и говорит в зеркало заднего вида.

НАТАША
А если я выпорю вас обоих?

АНДРЕЙКА
Меня и доктора Фрейда? Это невозможно я еще маленький, а он уже мертвый.

НАТАША
Так, я знаю, что делать, сегодня же сниму тарелку у бабы Вали.

АНДРЕЙКА
(скорчив гримасу)
Это не есть гуд.

Наташа удовлетворенно улыбается и едет дальше.

410. INT. АДВОКАТСКАЯ КОНТОРА - ДЕНЬ

Светлана сидит перед лощеным адвокатом Иваном Ивановичем. На столе перед ним лежит флэшка и письмо.

СВЕТЛАНА
Это мое единственное имущество. И его я завещаю Ольге Николаевне Кошкиной журналисту моей телекомпании.

АДВОКАТ
Зачем так мрачно, Светланочка, завещание не приговор, а всего лишь волеизъявление.

411. INT. КАБИНЕТ ШИРОКОВА - ДЕНЬ

Широков сидит за своим столом. Он мрачен. На столе все еще стоят чашки с кофе, одна чашка полная. В кабинет заходит Людмила.

СЕКРЕТАРША
Николай Аркадьевич, можно я уберу.

ШИРОКОВ
(очнувшись)
Да, убирай.

Встает из-за стола, берет пиджак, и выходит из кабинета. Людмила растерянно смотрит ему в след.

СЕКРЕТАРША
Николай Аркадьевич, сегодня юбилей у Рыкова.

Он останавливается, оборачивается.

ШИРОКОВ
Да, я помню. Подарок купили?

СЕКРЕТАРША
Да, самовар, самый большой, что нашли на пять ведер.

ШИРОКОВ
А цветы?
СЕКРЕТАРША

Цветы привезет Сергей.

ШИРОКОВ
Я пойду воздуху глотну, сколько у меня времени?

СЕКРЕТАРША
Час.

Он кивает и выходит.

412. INT. НОТАРИАЛЬНАЯ КОНТОРА НАТАШИ - ДЕНЬ

Наташа проходит мимо посетителей, заходит в свой кабинет. Следом за ней заходит молодой человек в строгом костюме - помощник Никита Акентьев(25).

НИКИТА
Наталья Андреевна, добрый день.

НАТАША
Здравствуйте Никита Евгеньевич, как у нас дела.

НИКИТА
Все в порядке, клиентов сами видели, много, но мы справляемся, все документы на утверждение у вас на столе.

НАТАША
Спасибо, Никита идите.

Никита выходит. Наташа берет пухлую папку и начинает ее просматривать, ставя подписи и печать. Звонит телефон. Она снимает трубку.

НАТАША
Слушаю. Аркадий, ты где? Где? уже приземлился, вечером, хорошо, ждем тебя, у нас? Ну, приедешь, узнаешь.

Кладет трубку и тут же снимает и набирает номер.

НАТАША
Коля, Аркадий прилетел, будет вечером у нас. Ты во сколько освободишься? Хорошо. Тогда до вечера.

413. EXT. УЛИЦА ПЕРЕД АДМИНИСТРАЦИЕЙ - ДЕНЬ

По аллее прогуливаются Широков и Акопова. Акопова заплаканная, немного напуганная.

ШИРОКОВ
Я всегда об этом догадывался, но не хотел верить.

АКОПОВА
Им это было на руку.

ШИРОКОВ
Им? А вам? Ваша роль в этой организации?

АКОПОВА
Экономический консультант.

ШИРОКОВ
А ваша моржа?

АКОПОВА
Бизнес мужа.

ШИРОКОВ
Понятно, предавая меня, вы покупали благополучие себе?

АКОПОВА
Я вас не предавала, может быть не всегда говорила вам всю правду, но ни разу вас не подставила.

ШИРОКОВ
А кто придумал схему?

АКОПОВА
Вы мне льстите. Мои мозги не таких масштабов, я единственное что сделала, так просчитала экономическую целесообразность от сделки. Это было выгодно всем. Кстати себе я не взяла ни копейки.

ШИРОКОВ
И кто же был мозг?

АКОПОВА
Богданов.

ШИРОКОВ
Понятно Богданов мозг, Миланов кошелек, вы экономист, а я дурак.

АКОПОВА
Себе вы тоже льстите.

ШИРОКОВ
В каком смысле?

АКОПОВА
Вы, были бы полным дураком, если бы не вступили в игру.

ШИРОКОВ
А я вступил?

Акопова пожимает плечами.

ШИРОКОВ
Ну да, сначала пенсии старикам - повод благородный, потом дочка, потом дом, коготок увяз всей птичке пропасть. Так, так, так, а кто же  отрубил головы этому змею горынычу?

АКОПОВА
А разве это надо объяснять?

ШИРОКОВ
Надо, я не понял.

АКОПОВА
Вы же сами сказали змей Горыныч а он всегда был о трех головах, только первые две - главные не заметили, как вырастили третью себе на погибель, теперь это уже не простой змей горыныч это дракон.

ШИРОКОВ
Вы намекаете на меня?

АКОПОВА
Я не на что не намекаю, вспомните притчу о драконе и рыцаре Ланселоте.

ШИРОКОВ
Хотите сказать, что я, борясь с ними, сам стал таким же?

АКОПОВА
Вы сами это сказали.

Акопова разворачивается и уходит. Широков остается.

414. EXT. МОСКВА - ПАРК - ДЕНЬ

Аркадий гуляет по дорожке с мужчиной. Ольга сидит на скамейке, наблюдая за ними. Аркадий прощается со своим визави и подходит к Ольге.

АРКАДИЙ
Ну, что Котенок, поехали в родные палестины.

ЖУРНАЛИСТКА
Поехали. Я, честно говоря, устала и хочу домой.

Он ее нежно обнимает и уводит.

ЖУРНАЛИСТКА
А что это был за мужик с тобой?

АРКАДИЙ
Много будешь знать, плохо будешь спать.

ЖУРНАЛИСТКА
Подумаешь, просто поинтересовалась.

АРКАДИЙ
Не здоровое у вас любопытство мадмуазель.

ЖУРНАЛИСТКА
Профессиональное заболевание.

АРКАДИЙ
Слушай, а тебе не надоело?

ЖУРНАЛИСТКА
Что?

АРКАДИЙ
Фигней мучиться на телевидении?

ЖУРНАЛИСТКА
(обиженно)
Я люблю свою работу.

АРКАДИЙ
Да разве это работа для молодой красивой женщины. Ты же в этой грязи уже лет десять, если не ошибаюсь?

ЖУРНАЛИСТКА
Не надо напоминать мне о моем возрасте, да, я на студию пришла студенткой первого курса, и работаю до сих пор.

АРКАДИЙ
И чего добилась?

ЖУРНАЛИСТКА
А я ничего и не добивалась, мне нравится сама работа.

Он останавливается, смотрит ей в глаза.

АРКАДИЙ
А ради меня ты бы бросила ее?

ЖУРНАЛИСТКА
А ты?

АРКАДИЙ
Ты о чем?

ЖУРНАЛИСТКА
Да все о том же.

АРКАДИЙ
Я же сделал тебе предложение.

ЖУРНАЛИСТКА
Я к тебе в дом, а она на студии, и что изменится? Нет, Аркаша, пока она стоит между нами, между нами кроме курортного романа ничего не получится.

Она вырывается из его объятий и уходит быстрым шагом, он догоняет ее.

415. INT. УЛИЦА ПЕРЕД ДВОРЦОМ КУЛЬТУРЫ - ДЕНЬ

Из дворца культуры выходят Широков и Рыков, у него на лацкане пиджака новенький орден.

РЫКОВ
Ну, спасибо, тебе Николай Аркадьевич, ну уважил, и чтобы на самоварчик ко мне не забывал старика.

Он горячо пожимает Широкову руку.

ШИРОКОВ
Извини, Василь Петрович, ехать надо. А ты иди и празднуй без меня. И это... как избушку построишь, так обязательно позвони, я к тебе всем семейством на шашлыки.

РЫКОВ
Ловлю на слове, мы со старухой тебе всегда рады.

Расходятся. Рыков еще долго машет Широкову рукой. Широков садится в машину и уезжает.

416. INT. УЛИЦА - ДЕНЬ

По улице едет машина Широкова. За рулем сидит Сергей. Широков на заднем сидении. Машина останавливается у банка Миланова. Широков выходит из машины. Идет в банк.

417. INT. ВЕСТИБЮЛЬ БАНКА - ВЕЧЕР

Вестибюль украшен цветами на стене большой портрет Миланова с траурной лентой. Широков на минуту останавливается перед портретом. К нему подходит заместитель Миланова - Селезнев.

СЕЛЕЗНЕВ
Николай Аркадьевич, добрый вечер, рады вас видеть, проходите, проходите.

ШИРОКОВ
Павел Леонидович, пошли лучше на воздух, пошепчемся.

СЕЛЕЗНЕВ
С удовольствием.

Выходят на улицу.

418. EXT. УЛИЦА ПЕРЕД БАНКОМ  - ВЕЧЕР

Селезнев и Широков прохаживаются возле входа.

ШИРОКОВ
Скажи-ка мне, пожалуйста, кто теперь будет хозяином банка? У Миланова ведь есть наследники?

СЕЛЕЗНЕВ
Да, конечно, у него есть и жена и дочь с сыном, но они не наследуют активы банка.

ШИРОКОВ
Как это?

СЕЛЕЗНЕВ
Я мало что знаю, Миланов меня в подробности не посвящал, но примерно полгода назад, наш банк влился в финансовую группу "Грани", и Миланов остался хозяином только номинально.

ШИРОКОВ
Как это могло произойти?

СЕЛЕЗНЕВ
Простите
(разводит руками)

ШИРОКОВ
А кто командует там?

СЕЛЕЗНЕВ
Просто управляющий, кто истинные хозяева этой группы я не в курсе. Скорей всего и нам пришлют управляющего оттуда.

ШИРОКОВ
Как ты думаешь, новое руководство будет сотрудничать с нами?

СЕЛЕЗНЕВ
Я в этом уверен.

ШИРОКОВ
Ну, хорошо, успокоил, прощай (протягивает руку)
Широков уходит в машину. Выражение лица Селезнева меняется с благостного на жесткое.

СЕЛЕЗНЕВ
Лицемер.

419. EXT. ДВОР ДОМА ШИРОКОВЫХ - ВЕЧЕР

В доме суета, играет музыка. Из дома выходят отец и сын Широковы.

ШИРОКОВ
Ну и как ты думаешь строить свою жизнь дальше? Светлана вернулась.

АРКАДИЙ
Я знаю, но мы с ней расстались.

ШИРОКОВ
Ты считаешь, что правильно поступаешь с ней?

АРКАДИЙ
Бать, это не твое дело. Я был не против ребенка, но если его нет, нет и никаких отношений. Все и больше об этом не говорим.

ШИРОКОВ
Хорошо, тогда расскажи мне, что ты знаешь о финансовой группе "Грани"?

АРКАДИЙ
А что ты хочешь знать о ней?

ШИРОКОВ
Кто хозяин?

АРКАДИЙ
Я.

ШИРОКОВ
Этого я и боялся. Я еще хочу знать...

АРКАДИЙ
Лучше тебе этого не знать. Не забивай себе голову. А для тебя просто твой сын. И все, а остальное, ну я занимаюсь бизнесом, бизнес дело жестокое, выживает умнейший. Давай каждый из нас будет заниматься своим делом.

ШИРОКОВ
Ты воровать, а я?

АРКАДИЙ
А ты руководить своим народом. Причем так, что бы народ тебя обожал. Ты же ИХ глава.

ШИРОКОВ
Ты делаешь из меня марионетку?

АРКАДИЙ
Бать, ты соображаешь, что ты говоришь? Какой из меня кукловод? Более неуправляемого руководителя чем ты, найти невозможно, от тебя не только область, от тебя Москва отступилась.

ШИРОКОВ
Слушай и я иногда не понимаю, я тебя родил или ты меня усыновил.

АРКАДИЙ
(смеется)
А я просто счастлив, что у меня есть ты, Полинка, Андрейка, Баба Валя, и мама Наташа, вы моя семья.

Из дома выглядывает Полина.

ПОЛИНКА
Папа, Аркаша, идите чай пить.

ШИРОКОВ
Сейчас.

Полина уходит в дом.

АРКАДИЙ
Да и еще, бать, не мешайте Полинке, мои люди проверили, ее Себастьян из очень хорошей семьи и сам парень что надо. Я с ним встречался, он очень ее любит.

ШИРОКОВ
Разберемся.

420. INT. КАБИНЕТ ШИРОКОВА - УТРО

Широков читает газету, он в гневе, комкает газету, бросает ее на пол.

ШИРОКОВ
Людмила! Люда!

В кабинет влетает секретарша.

СЕКРЕТАРША
Слушаю Николай Аркадьевич.

ШИРОКОВ
Вызвони Аркадия, пусть срочно приедет и позови ко мне Акопову.

Секретарша уходит.

421. EXT. УЛИЦА ПЕРЕД СТУДИЕЙ ТЕЛЕВИДЕНИЯ - УТРО

У машины Аркадия стоят Аркадий и Светлана.

АРКАДИЙ
Света, ну почему все важные разговоры нужно начинать с утра и на улице, пойдем хотя бы в кабинет.

СВЕТЛАНА
Нет, и я не начинаю, я хочу закончить этот разговор. Так да или нет?

АРКАДИЙ
(устало, капризно)
Что да? Что нет? Ну, извини, я очень устал, вчера работал допоздна, с утра плохо соображаю, я не понимаю, что ты от меня хочешь?

СВЕТЛАНА
(жестко)
Когда наша свадьба?

АРКАДИЙ
Ах, ты об этом, давай не сейчас, давай вечером, сходим в ресторан, посидим, спокойно все обсудим.

СВЕТЛАНА
Детали можем обсудить и вечером, а ответ я хочу получить сейчас, так да или нет?

У Аркадия звонит телефон.

АРКАДИЙ
Извини, (достает трубку) Да, Люда? Что случилось? Конечно, еду. (Светлане) Извини, все-таки разговор придется перенести на вечер, отец вызывает.

Аркадий садится в машину и отъезжает. Светлана сначала смотрит ему вслед, потом заходит в студию.

422.INT. ДОМ ШИРОКОВЫХ - КОМНАТА ПОЛИНЫ -УТРО

Полина заканчивает разговор по интернету, на экране компьютера ей машет рукой ее мачо Сеня(Себастьян) она посылает ему воздушный поцелуй. Закрывает эту страничку и открывает прессу, на экране яркий заголовок "На что живет администратор?" и крупный портрет Широкова на фоне его нового дома и его джипа, а рядом снимок бастующих ткачих. Полина вчитывается в текст, потом пускает на печать, потом хватает листы и выбегает из комнаты.

423. INT. ПРОКУРАТУРА - КАБИНЕТ ПРОКУРОРА - УТРО

Бондарец тоже читает эту же газету. Потом снимает трубку.

БОНДАРЕЦ
Здравствуйте, это Бондарец, вы уже видели статью? Хорошо, готовьте материалы по прокурорской проверке. Мы инициируем ее, опираясь, на материалы прессы, обязаны. Ну если это клевета, докажем, что клевета.

424. INT. КАБИНЕТ ШИРОКОВА - УТРО

В кабинете сидят Широков и Акопова. Акопова дочитывает статью, и откладывает ее в сторону.

АКОПОВА
Ну и что? Этого следовало ожидать, вы слишком долго играли бессребреника, народ все равно в это не верит, и вот реакция, как только у вас появился дом, машина ... это все стало резать глаза, особенно на фоне остальной бедности.

ШИРОКОВ
Как же так? Как? Я сроду копейки не взял, я всю жизнь был голоштанным законником, а меня чуть ли не в крестные отцы, да посмотри, как пишет... а (берет газету) "Передел сфер влияния в криминальном бизнесе района завершился с неожиданной смертью двух главных фигурантов. Видимо новые хозяева района посчитали, что две головы хорошо, но не красиво, и к власти пришел один - хозяин. Или этому одному надоело делить власть с остальными? Ответив на эти вопросы, сразу получаем ответы и на вопрос заглавия".

АКОПОВА
Да написано очень грамотно, не придерешься ни к одной букве. Что я могу вам сказать Николай Аркадьевич, это война, информационная война.

В кабинет входит Аркадий, он здоровается с отцом, целует руку Акоповой.

АРКАДИЙ
Что за война, кто объявил, а может, перенесем, лучше тучи поразгоняем.

ШИРОКОВ
А тебе все хиханьки? Смотри. (кидает ему статью) 

Аркадий быстро пробегает по строчкам, потом откладывает статью.

АРКАДИЙ
И что? Ничего пожароопасного я здесь не вижу. Намеки, грязные, но всего лишь намеки. А может быть эта статья нам еще и на пользу.

ШИРОКОВ
Ты что говоришь?

АРКАДИЙ
Это пиар, отец. Причем бесплатный, надо только повернуть все в нужное нам русло. Вот что, сейчас я думаю прокуратура начнет свою проверку, потом к нам хлынут за комментариями другие прессачи. Короче беру все на себя, я подготовлю человечка, который будет нашим лицом.

АКОПОВА
Пресс-секретаря.

ШИРОКОВ
Кого ты имеешь ввиду? Светлану?

АРКАДИЙ
Да нет, это должен быть человек совершенно посторонний и неизвестный публике. Есть у меня такой человек. Аэлита Германова, моя однокурсница. Сейчас она редактор рекламной газеты, законы рекламы и пиара знает четко, к тому же насобачилась на судах. Назначь ее на должность, и пусть сегодня же приступает.

АКОПОВА
А лучше вчера.

АРКАДИЙ
Да, именно, задним числом.

425. INT. ДОМ ШИРОКОВЫХ - ГОСТИНАЯ - УТРО

Наташа с выражением ужаса на лице дочитывает статью. Полинка сидит рядом.

ПОЛИНКА
Мама, это правда?

Наташа поднимает голову от статьи.

НАТАША
А ты этому веришь?

ПОЛИНКА
Нет.

НАТАША
Значит не правда.

ПОЛИНКА
А про мою операцию. Правда, что это бандитские деньги?

НАТАША
(обнимает дочь)
Ты с ума сошла, ты же видела, какой был телемарафон, Светлана сутки не выходила из студии, вела прямой эфир, посмотри на счет в банке. Деньги поступали по десятке, по сотне, разве так взятки дают? Если это взятка, то народ самый злостный взяточник. Нет, наш папа честный человек, и дом этот это подарок Аркадия, ты же знаешь, а машина - она же служебная на таких машинах ездят все главы области, их по разнарядке распределяли. И не думай, все утрясется.

ПОЛИНКА
Я не сомневаюсь, но как в школу идти? Как ребятам и девчонкам в глаза смотреть после этого вранья?

НАТАША
Прямо смотреть, и идти с высоко поднятой головой.

426. INT. ТКАЦКАЯ ФАБРИКА "ИСКРА" - ПОДСОБКА - ДЕНЬ

Кучка ткачих сидит с газетой.

ТКАЧИХА 1
А я не верю, что Широков вор.

ТКАЧИХА 2
Да какой же он вор. Вор это тот, кто у тебя в троллейбусе кошелек с зарплатой стырит, а этот.... нет правильно говориться чтоб тебя не посадили, надо воровать много.

ТКАЧИХА 3
Неужели ему и после этого ничего не будет?

ТКАЧИХА 2
А что ему будет? За что? Так поговорят и уляжется.

ТКАЧИХА 1
С кем уляжется?

ТКАЧИХА 2
Да не с тобой, однозначно... (смех)

ТКАЧИХА 1
Все бабоньки, митинг закончили, пошли работать, а том наши новые Ван-деры штрафоф на всю зарплату нащелкают.

Все встают и выходят из раздевалки. Газета соскальзывает со скамейки на пол, кто-то наступает на портрет Широкова, на лице остается грязный след.

427. INT. ШКОЛА -ДЕНЬ

Полина подходит к группе одноклассников. До этого они оживленно беседуют, а при ней замолкают.  Полина смотрит на них.

ПОЛИНКА
В чем дело?

Одноклассники расходятся молча. И только один паренек задерживается.

ПАРЕНЕК
Опасно с тобой дело иметь, ты у нас теперь дочка мафиози, так что извини...

И тоже уходит, Полина растеряна.

ПОЛИНКА
(кричит вслед)
Ну это же не правда, как вы не понимаете, это же черный пиар. Мой отец честный человек, ему мстят за это.

ПАРЕНЕК
А твой испанский мачо, тоже вранье?

Полина подходит к однокласснику.

ПОЛИНКА
Игорек, а ты никак не можешь простить, что я тебя бросила?

Паренек, усмехаясь, уходит.

428. INT. СТУДИЯ ТЕЛЕВИДЕНИЯ - КАБИНЕТ СВЕТЛАНЫ -ВЕЧЕР

В кабинете Аркадий, Светлана и Аэлита Германова. Они выпивают шампанское. Все улыбаются, атмосфера веселья и удовлетворения.

АРКАДИЙ
Ну, что девчонки, по-моему, первый блин не комом.

СВЕТЛАНА
Да уж, лихо ты его отшила.

АЭЛИТА
Здесь главное не стушеваться, а меня в тупик загнать не так-то просто. Света, вы мне запись скопируйте, пожалуйста, для архива. 

СВЕТЛАНА
Сейчас сделаем.

Светлана выходит из кабинета.

АЭЛИТА
Ты, конечно, понимаешь, что это только первый бой.

АРКАДИЙ
Я бы сказал не бой, а разведка боем. Ты заметила, какие были вопросы?

АЭЛИТА
Да вопросов и не было почти, были в основном гневные выкрики.

АРКАДИЙ
Да уж, на вашем Широкове пробы ставить негде, и как ты ему: пробу обычно ставят на золоте. Спасибо за добрые слова о главе. Молодец. Литка, да тебе надо было быть адвокатом.

АЭЛИТА
Упаси бог, я творческая личность, хрупкая женщина, но рука у меня тяжелая и пером убить могу.

В кабинет возвращается Светлана. Протягивает Аэлите диск.

СВЕТЛАНА
Вот весь прямой эфир, у нас такого рейтинга давно не было, сегодняшний прямой эфир поднял его вдвое.

АЭЛИТА
Рассчитываю на премию.

АРКАДИЙ
За нами не заржавеет.

АЭЛИТА
Ну, мне пора, как говорится, война войной, а сон по расписанию. Пора спать, чтобы завтра быть со свежей головой. Сегодня общественность мы немного успокоили, а завтра предстоит дать отпор писакам.

АРКАДИЙ
Ты что-то уже придумала?

АЭЛИТА
Завтра, все завтра. Пока ребята, не провожайте меня, не заблужусь.

429. INT. ДОМ ШИРОКОВЫХ - ГОСТИННАЯ - ВЕЧЕР

На диване сидят Наташа и Широков, по комнате с пистолетом в руках изображая Рембо носится Андрейка.

ШИРОКОВ
Слушай, что случилось с нашим сыном? Еще вчера он был Гарри Потером и доктором Фрейдом, а сегодня?

НАТАША
А сегодня он Рембо, я посчитала, что если уж он у нас воспитывается телевизором, то пусть получает разностороннее воспитание, а то психологические триллеры и фантастика развивали его как-то однобоко. Считай, что это у него урок физкультуры. Отцу же некогда с сыном поиграть в футбол.

ШИРОКОВ
Ты права, завтра же... нет постой, завтра у нас что?

НАТАША
Среда.

ШИРОКОВ
Завтра у нас заседание администрации. А вот в субботу, целый день с вами - футбол, рыбалка..., а вечером баня, Натка, у меня такое чувство, как будто я только жить начинаю.

Она целует его. Слышаться посторонние чмоки.

АНДРЕЙКА
Обмен жидкостями, фу какая гадость.

Родители отрываются друг от друга и видят перед собой обоих своих детей.

ПОЛИНКА
Вот, что дорогие родители, пока вы тут милуетесь, мне в школе объявили байкот. И я в эту школу больше ни ногой.

ШИРОКОВ
Хочешь в другую школу?
Андрейка делает два выстрела в разные стороны и вновь уносится в погоню за воображаемым террористом.

АНДРЕЙКА
Стоять, руки на капот.

ПОЛИНКА
Дурдом. Да папа, я хочу в другую школу.

ШИРОКОВ
Какую? Твоя гимназия самая лучшая в городе.

ПОЛИНКА
Я хочу в Мадридскую школу искусств и дизайна.

НАТАША
(поясняет Широкову)
Там учится Сеня.

ПОЛИНКА
Да, там учится Себастьян. Вот (протягивает отцу два листа бумаги с распечаткой электронных сообщений).

Широков берет листы, смотрит удивленно.

ШИРОКОВ
Издеваешься над старым неграмотным отцом?

НАТАША
(глянув на текст)
Чего ж тут не понять? Нашей дочери сделали предложение руки и сердца.

ШИРОКОВ
Ах, вот оно как, а это?
(показывает на второй листок)

ПОЛИНКА
А это приглашение учиться, я посылала туда свои работы, и меня приняли.

Широковы переглядываются.

ШИРОКОВ
Девушка вам сколько лет?

ПОЛИНКА
Шестнадцать. Я знаю, все, что ты сейчас скажешь, что я еще молода, что замуж мне рано (Широков кивает головой) И ты прав, папа, но я хочу поехать туда учиться, а в эту школу принимают с 16-ти лет.

НАТАША
А как же Сеня?

ПОЛИНКА
Мы решили потерпеть, до совершеннолетия, а потом пожениться.

ШИРОКОВ
Они решили. Вот что моя дорогая, пока еще здесь все решаю я.

ПОЛИНКА
Не имеешь права, я свободный человек.

ШИРОКОВ
Ты еще очень маленький свободный человек, и все за тебя решаю я. И я решаю, никаких Мадридов, и никаких Сень.. Сеней, как его,  Себастьянов...

Полина начинает плакать, кидаясь к матери.

ШИРОКОВ
(теряя уверенность в себе)
И никаких этих ваших бабских штучек. Я сказал...

ПОЛИНКА
Ма-ма!

НАТАША
Полина, иди к себе.

Полина уходит.

ШИРОКОВ
И не уговаривай меня.

НАТАША
И не собираюсь, ты абсолютно прав.

ШИРОКОВ
(растерянно)
А в чем прикол?

НАТАША
У меня есть предложение, только сразу не кричи, выслушай.

430. INT. РЕСТОРАН - ВЕЧЕР

За столиком сидят Светлана и Аркадий. Аркадий протягивает Светлане коробку с ювелирным украшением.

АРКАДИЙ
Ты прекрасная женщина Светик и наши с тобой отношения, пожалуй самая яркая страница моей жизни.

СВЕТЛАНА
(бросает равнодушный взгляд на украшение)
Но ты меня больше не любишь, и мы с тобой расстаемся?

АРКАДИЙ
Ты еще и умная.

СВЕТЛАНА
Хорошо, тогда у меня для тебя тоже будет подарок.

АРКАДИЙ
(заинтригован)
Какой?
Она достает из сумки конверт и протягивает ему. Он берет, открывает, достает оттуда фотоснимок с камеры, на снимке он и голландец, между ними чемодан с деньгами. Аркадий становится серьезен.

АРКАДИЙ
Откуда?

СВЕТЛАНА
Сам догадайся.

АРКАДИЙ
Статья тоже твоих рук дело?

СВЕТЛАНА
А ты как думаешь?

АРКАДИЙ
Что ты хочешь?

СВЕТЛАНА
Ты знаешь.

АРКАДИЙ
Это невозможно.

Светлана встает и уходит. Оборачивается.

СВЕТЛАНА
Подумай, кто тебе нужней я или твоя Оленька. Пока любимый.

431. INT. ДОМ ШИРОКОВЫХ - КОМНАТА ПОЛИНЫ - УТРО

Полинка за компьютером. Видеоконференция с Сеней, разговор по-испански.

ПОЛИНКА
Нет, нет, пока не пускают. Но мои родители приглашают тебя к нам на каникулы, вместе с родителями.

СЕБАСТЬЯН
А ты меня тоже приглашаешь?

ПОЛИНКА
Конечно, (трогает лицо Себастьяна на экране рукой) Я очень соскучилась по тебе.

СЕБАСТЬЯН
Я приеду, я сейчас же переговорю с родителями и мы приедем.

ПОЛИНКА
Жду.

432. INT. КАБИНЕТ ШИРОКОВА - УТРО

В кабинете заседание администрации. Доклад делает Акопова.

АКОПОВА
Таким образом, можно заключить, что по всем отраслям хозяйства наш район сделал огромный шаг в развитии. Сейчас мы по области находимся на втором месте, когда всего лишь год назад были вторыми с конца. И все это благодаря грамотной инвестиционной политике районного руководства.
(аплодисменты)

ШИРОКОВ
Спасибо Надежда Романовна за обстоятельный анализ и оптимистический настрой.

Длинный проезд по лицам заседающих. Двое из них шепчутся.

ОДИН ИЗ ДВОИХ
Петушка хвалит кукуха, за то что хвалит он петушку (оба тихо смеются, но замечая взгляд Широкова становятся серьезными)

ШИРОКОВ
Ну, коллеги, кто хочет высказаться? Никто, ну что ж, на этом заседание коллегии заканчивается.
Встает прокурор.

БОНДАРЕЦ
Позвольте мне.

ШИРОКОВ
Пожалуйста, Юрий Яковлевич.

БОНДАРЕЦ
Я, хоть и не член коллегии, но хочу представить вам некоторые факты, которые сделают картинку районной жизни не столь радужной.
(надевает очки, смотрит в бумагу)
Вот у меня цифры по росту преступности в районе. Общий показатель преступности вырос почти в два раза, больше всего стало у нас краж, на втором месте разбой и грабеж, почетное третье место занимают убийства, причем 70% из них на бытовой почве. О чем это говорит?

ОДИН ИЗ ЗАСЕДАЮЩИХ
Жизнь стала лучше, жизнь стала веселей.

БОНДАРЕЦ
Правильно, только веселость эта, я бы сказал имеет  патологический характер. Это как пир во время чумы. Уважаемая Надежда Романовна в своем докладе с прискорбием отметила, что к сожалению, мы не как не можем преодолеть "пресловутый русский крест", рождаемость падает. А между тем, только за прошлый год восемь матерей были осуждены в районе за убийство своих новорожденных детей.  Люди не хотят рожать детей, люди бояться за их будущее.

ШИРОКОВ
По-моему вы сгущаете краски, такие твари всегда были, и всегда будут, не смотря ни на какой строй и материальный достаток. Спасибо вам за информацию, мы ее примем к сведению...

БОНДАРЕЦ
Еще одна цифра. В районе у нас живет 467 тыс. человек, из них трудоспособного возраста примерно половина, а официально работающее население составляет всего одну четверть, и при этом лишь пятая часть от этой четверти официально платит налоги, все остальные получают необлагаемый минимум. И скажите, из чего будет формироваться бюджет района, если у него налогооблагаемая база не выдерживает никакой критики? У меня все.

Бондарец в полной тишине садится на место. Встает Акопова.

АКОПОВА
Николай Аркадьевич, разрешите мне.
Широков заметно помрачнел.

ШИРОКОВ
Да, пожалуйста.

АКОПОВА
Уважаемый прокурор привел просто убийственную арифметику, но это всего лишь подтасовка фактов. Выросла преступность? Да, плохо работаете по профилактике, господин прокурор. Рождаемость падает? Да, но это отголоски конца 80-х, не кому рожать, тогда не нарожали сегодняшних родителей, вот и получили результат, но я думаю, что последние инициативы правительства и усилия на местном уровне принесут свои результаты в ближайшем будущем. А что касается серых и теневых, как хотите называйте зарплат, так бич по всей стране, и все таки, получив их, житель района потратят их здесь, благодаря тому, что в магазинах все есть и есть эти самые магазины. И чем это не доход районной казны?

И снова аплодисменты.

433. INT. ПРИЕМНАЯ ШИРОКОВА - УТРО

Из кабинета выходят люди, переговариваются.

ДВОЕ ИЗ ЗАСЕДАВШИХ
А Наденька молодец, как она его.

ДВОЕ ИЗ ЗАСЕДАВШИХ
Да, уж ей палец в рот не клади, дело свое знает.

ДВОЕ ИЗ ЗАСЕДАВШИХ
Не даром ее называют мадам Ришелье. (смеются уходят)

Звонит телефон. Трубку снимает Людмила.

СЕКРЕТАРША
Приемная главы администрации, слушаю вас. Да, он здесь, и он тоже, что передать... какой ужас... когда.

В этот момент в дверях появляется Бондарец.

СЕКРЕТАРША
Юрий Яковлевич, вас (протягивает трубку)

Бондарец берет трубку, а Людмила быстро заходит в кабинет Широкова.

БОНДАРЕЦ
Бондарец слушает, что случилось? Когда? Где? Нет, еду сам.

Выходящие, из кабинета останавливаются, прислушиваясь к суровому тону прокурора. Он кладет трубку, смотрит на людей.

БОНДАРЕЦ
Сегодня ночью погибла Светлана Тимина - главный редактор нашего телеканала.

ДВОЕ ИЗ ЗАСЕДАВШИХ
Как? Что случилось?

БОНДАРЕЦ
Автокатастрофа, ее машину нашли в реке, упала с моста, пробив ограждение.

434. INT. СТУДИЯ ТЕЛЕВИДЕНИЯ - КАБИНЕТ СВЕТЛАНЫ - ДЕНЬ

Аркадий методично обыскивает каждый сантиметр в кабинете, но не находит ничего. нет даже намека на камеры слежения ни кабелей. В компьютере все пусто. Он выходит из кабинета. Через открытую дверь видно, что дверь его кабинета напротив тоже настежь. Он остановился, оглянулся на кабинет Светланы, на свой, обращается к секретарше.

АРКАДИЙ
Вынесите отсюда все, сделайте ремонт в обоих кабинетах, и не просто ремонт, а смените все... стены, потолки, или нет, слушайте, сломайте к чертовой матери здесь все перегородки и сделайте зал для пресс-конференций.

СЕКРЕТАРША ТВ
А где же будут кабинеты?

Аркадий разворачивается и уходит.

АРКАДИЙ
Найдите что-нибудь подходящее. Меня сегодня не будет, и завтра, я на больничке. Со всеми вопросами к Аэлите и Ольге.

435. EXT. МОСТ ЧЕРЕЗ РЕКУ -ДЕНЬ

Автокраном поднимают из воды машину Светланы. Рядом с прокурором следователь.

БОНДАРЕЦ
Что сказали эксперты?

СЛЕДОВАТЕЛЬ
В крови убойная доза алкоголя.

БОНДАРЕЦ
Это самоубийство?

Следователь  пожимает плечами.

СЛЕДОВАТЕЛЬ
Если автотехническая экспертиза ничего не даст, будем писать несчастный случай.

БОНДАРЕЦ
А свидетели? Где она так набралась?

СЛЕДОВАТЕЛЬ
Свидетели говорят, что вечером перед смертью она была в ресторане с Аркадием Широковым, но от него ушла вполне вменяемая.  Погибла примерно через час после этого.

БОНДАРЕЦ
А он? Где он был в момент ее смерти?

СЛЕДОВАТЕЛЬ
Он в этом же ресторане до утра смотрел стриптиз, а потом со стирптезершей кувыркался в приватном кабинете.

БОНДАРЕЦ
Они ссорились?

СЛЕДОВАТЕЛЬ
Нет, официанты говорят, разговор был серьезный, но спокойный, похоже, он предложил ей мирно разойтись, а в качестве отступного преподнес ей бриллиантовый браслет, но она не взяла. Он потом этот браслет стритезерше в трусики засунул.

БОНДАРЕЦ
А что между ними было?

СЛЕДОВАТЕЛЬ
Да бес его разберет, эта Тимина еще та штучка, она тут по рукам ходила, дай боже... а сейчас уж возраст, да недавно у нее неудачная беременность была, ребенок умер и сама чуть не того... ну и как говорится по совокупности факторов...

БОГДАНОВ
Может доведение до самоубийства?

СЛЕДОВАТЕЛЬ
Ну, водку в нее точно не вливали, эксперты бы это заметили.

Во время разговора машину вытащили, погрузили на эвакуатор и повезли. Следователь прощается с прокурором и уезжает. Бондарец провожает их настороженным взглядом.

436. INT. КАБИНЕТ ШИРОКОВА -ДЕНЬ

За столом переговоров Широков и двое молодых дельцов.

1-Й ДЕЛЕЦ
Николай Аркадьевич, наши супермаркеты  работают по всей стране уже во всех регионах, сейчас мы заинтересованы в интервенции в глубинку.

ШИРОКОВ
Ну, вы не одни заинтересованы в этом. Ваше предложение у меня третье.

Дельцы переглядываются.

2-Й ДЕЛЕЦ
Ну, я думаю, что наше предложение будет самым выгодным.

Делец берет листок бумаги и пишет на нем цифру, показывает ее Широкову.

ШИРОКОВ
(снимает трубку)
Людмила, вы нашли Аркадия? А мобильный? Понятно. Хорошо. (дельцам) Я думаю, господа нам нужно отложить этот разговор.

1-Й ДЕЛЕЦ
Почему, что мешает нам сейчас подписать договор? Договоры у нас с собой.

2-Й ДЕЛЕЦ
И приложение тоже.

Делец ставит на стол чемоданчик-дипломат и открывает его. Широков секунду колеблется, потом подписывает договор.

437. INT. ПРОКУРАТУРА - КАБИНЕТ ПРОКУРОРА - ДЕНЬ

За столом сидит Бондарец. Напротив него по очереди сотрудники администрации.

БОНДАРЕЦ
Что вы можете сказать про откаты, которые берет Широков?

О чем вы? Какие откаты? Пока у Широкова квартиру не сожгли, он жил с семьей в малюсенькой двушке.

БОНДАРЕЦ
Зато сейчас живет в тереме.

АКОПОВА
Этот дом построил его сын.

БОНДАРЕЦ
А на что живет его сын, официальный доход его, как директора телекомпании, не настолько велик, чтобы иметь то что у него есть?

РАБОТНИК АДМИНИСТРАЦИИ
Ну, вы даете? Откуда же я знаю? Он вообще человек деловой и творческий, потом его мама и отчим, насколько я знаю, люди очень обеспеченные.

БОНДАРЕЦ
Как вы думаете, как происходит передача взяток Широкову?

2-Й РАБОТНИК АДМИНИСТРАЦИИ
Я вообще не думаю, что такое возможно. Широков и взятка - две вещи несовместные, он же дурак, законник, сам не живет и другим не дает.

3-Й РАБОТНИК АДМИНИСТРАЦИИ
Мне говорили, не ходи работать к Широкову, с голоду помрешь, но я не верил этому, я уверен был, что таких больше нет. А есть.

4-Й РАБОТНИК АДМИНИСТРАЦИИ
Вы знаете, товарищ прокурор, я, конечно, ничего не могу утверждать, но мне так кажется, слухи такие бродят, что всю грязную работу за отца делает сын.

438. EXT. ДВОР ДОМА ШИРОКОВЫХ - ДЕНЬ

Во дворе под навесом накрыт стол. У стола Наташа и Маргарита - мать Себастьяна, Полина и Себастьян(Сеня) у качелей, Широков и Антонио(отец Себастьяна у  мангала с шашлыками)

АНТОНИО
(говорит по-испански)
А как долго готовится это барбекью?

ШИРОКОВ
(Не понимая)
Чего говоришь? Барбекью? Нет, это шашлык, называется.

Антонио снова начинает говорить по-испански, Широков морщится.

ШИРОКОВ
Полина, иди сюда, я не бельмеса не понимаю, чего он от меня хочет.

Полина и Себастьян подходят к отцам. Антонио начинает говорить, а Полина переводить.

ПОЛИНКА
А, он спрашивает, как быстро готовится шашлык?

ШИРОКОВ
Быстро, переведи.

Антонио снова начинает говорить по-испански. Полина сама отвечает.

ПОЛИНА
Он спрашивает, как называется твоя должность, я объяснила, еще он спрашивает много ли у нас состоятельных людей? Я ответила, что нет. Все, мы пошли.

Она берет Себастьяна под руку и уводит к качелям.

ШИРОКОВ
Вот блин, попал.

Он берет готовые шашлыки, несет к столу.

ШИРОКОВ
Ну, все готово, давайте за стол (к Антонио) алес капут, ком, ком... 

Антонио смеется и идет за Широковым. Все садятся за стол.

439. INT. ДОМ АРКАДИЯ - СПАЛЬНЯ - ДЕНЬ

В кровати Аркадий и Ольга. Ольга поднимается, одевает халатик.

АРКАДИЙ
Ты куда?

ЖУРНАЛИСТКА
Пойду, кофе сварю.

Аркадий ловит ее за руку и тянет к себе. Ольга теряет равновесие и падает в его объятия.

АРКАДИЙ
Ты, что сюда пришла кофе варить, для этого есть домработница, и вообще я не хочу, чтобы моя любимая женщина возилась на кухне, мыла, стирала, ты будешь только...

ЖУРНАЛИСТКА
Ходить на работу?

АРКАДИЙ
Нет, ты будешь только меня любить.

Ольга высвобождается из его объятий, садится на кровати.

ЖУРНАЛИСТКА
Тогда ты не по адресу, это тебя нужна проститутка или содержанка, а я журналист. Я без своей профессии ничего не стою.

Он снова обнимает ее.

АРКАДИЙ
Ты, прежде всего красивая и умная женщина.

Ольга улыбается. Но ничего не отвечает.

АРКАДИЙ
Давай сегодня объявим о нашей свадьбе.

Ольга встает и отходит к окну.

ЖУРНАЛИСТКА
Извини.

Он тоже встает, подходит к ней.

АРКАДИЙ
И что тебя теперь смущает? Ее больше нет, чего ты теперь боишься?

ЖУРНАЛИСТКА
Вот этого и боюсь.

Крупный план Ольги - жесткое напряженное лицо.

АРКАДИЙ
Пойдем к моим. У них сегодня испанцы в гостях, нас звали.

ЖУРНАЛИСТКА
Нет, к твоему отцу я в дом не пойду.

АРКАДИЙ
Ну, что ты, ты думаешь, он на тебя сердится, да ерунда все это, у каждого своя работа у тебя была своя, у него своя, а жизнь меняет все, и поверь мне, очень часто враги становятся единомышленниками, ни сколько не меньше, чем друзья врагами.

Ольга начинает лихорадочно переодеваться.

ЖУРНАЛИСТКА
Извини, мне надо на студию, обязательно, меня ждут.

Она выходит, из коридора кричит.

ЖУРНАЛИСТКА
Я позвоню.

Аркадий подходит к окну, слышно, как заводится машина, все стихает.

440. EXT. ДВОР ДОМА ШИРОКОВЫХ - ДЕНЬ

За столом все Широковы и испанцы. Идет оживленный разговор. Мать Себастьяна неплохо говорит по-русски.

ШИРОКОВ
Марго, а как вы попали в Испанию?

МАРГАРИТА
Да ничего романтического нет в этом. МГУ, ин-яз, подработка в совместном предприятии в качестве переводчицы. Антонио приехал в Москву, на переговоры, меня к нему прикрепили, ну я и прикрепилась (параллельно переводит на испанский)

ШИРОКОВ
А чем вы занимаетесь?

МАРГАРИТА
Я помогаю мужу в его работе, а он занимается продажей недвижимости. В последнее время многие русские покупают у нас дома и квартиры, особенно на побережье. (параллельно переводит на испанский)

Антонио утвердительно качает головой. И начинает говорить по-испански. Маргарита переводит.

МАРГАРИТА
Антонио говорит, что для вас есть прекрасный вариант.

ШИРОКОВ
О, боюсь мне это не по карману.
Маргарита переводит, Антонио говорит,  Сеня и Полинка смеются, Маргарита улыбаясь переводит.

МАРГАРИТА
Он говорит, что государственный служащий такого высокого чина не может быть бедным. Изначально на выборы идут только богатые люди, потому что выборы дорогое удовольствие, как он попал на эту должность?

Широков тоже смеется.

ШИРОКОВ
А вот это и есть настоящая демократия, власть народа, меня избрал народ.

Смеются все.

441. INT. ТЕЛЕСТУДИЯ - КАБИНЕТ НОВОСТЕЙ -  ВЕЧЕР

В кабинете Аэлита и Ольга склонились над газетной статьей.

ЖУРНАЛИСТКА
Хорошая статья, а кто это Кирилл Тараканов?

АЭЛИТА
Не знаю.

Статья крупно. Большой портрет Светланы. Название статьи "Смерть на взлете".

ЖУРНАЛИСТКА
Слушай, как ладно скроено. И умница, и красавица, и преданная сторонница главы администрации. Это, пожалуй, против прокурора достаточно сильный аргумент.

АЭЛИТА
По крайней мере, теперь ему будет, чем заняться, коме рытья под Широкова.

ЖУРНАЛИСТКА
Чем? Ты имеешь ввиду, расследование ее гибели? Но это же самоубийство.

АЭЛИТА
Очень своевременное, тебе не кажется?

Аэлита забирает газету и уходит, не дожидаясь ответа. Ольга в тревоге смотрит на часы, потом у зеркала поправляет макияж и выходит из кабинета.

ДЕСЯТАЯ СЕРИЯ

442. EXT. ДОМ КЛЕНОВА - ДВОР - ВЕЧЕР

Полинка и Сеня заходят во двор к Бабе Вале. Баба Валя сидя на крыльце перебирает лук. Замечает входящих.

БАБА ВАЛЯ
Ой, кто пришел.

Полинка подходит, целует Бабу Валю.

ПОЛИНКА
 Бабусь, знакомься, это мой Себастьян.

Старушка вытирает руки передником и протягивает руку Себастьяну.

БАБА ВАЛЯ
Валя, очень приятно (шепотом Полине) Очень красивый парень, видный, Поль, он по-русски понимает, али как?

СЕБАСТЬЯН
Понимаю.

БАБА ВАЛЯ
Ой, а я что же, проходите в дом, сейчас чай пить будем, проходите.

Молодые люди смеются и проходят в дом, Баба Валя убирает корзинку с луком, мешок.

БАБА ВАЛЯ
(ворчит)
Вот дура старая, и что болтаю, язык мой враг мой.

443. INT. БОЛЬШОЙ СОВРЕМЕННЫЙ СУПЕРМАРКЕТ - ВЕЧЕР

Открытие нового супермаркета. Здание украшено шариками и цветами, много нарядных людей. Широков вместе с директором магазина и теми двумя дельцами, открывают магазин. Перерезание ленты, оркестр гремит басами. Все проходят в магазин. В рядах первых покупательниц ткачихи с "Искры".

ТКАЧИХА 1
Ой, красота какая, наконец, и у нас как в Москве, супермаркет.

ТКАЧИХА 2
Широков все-таки молодец, смотри, как поднял наш район. Культура.

ТКАЧИХА 1
Ой, да не обольщайся, он бесплатно, и не пукнет, наверное, ему за все за это хорошо забашляли. 

ТКАЧИХА 2
Ну и пусть, он и сам живет и нам дает жить, молодец, нормальный мужик.

Ткачихи уходят по торговому залу.

444. INT. ДОМ КЛЕНОВА - ТЕРРАСА - ВЕЧЕР

За чайным столом Баба Валя, Полина и Себастьян.

БАБА ВАЛЯ
А вы Себастьян, чем собираетесь заниматься?

СЕБАСТЬЯН
Я сейчас учусь в школе дизайна, но в дальнейшем свою жизнь хочу связать с военной службой.

БАБА ВАЛЯ
Это хорошо, это достойно, ой, я помню, в нашей деревне все девчонки мечтали выйти замуж за офицера, повезло тебе Полина.

ПОЛИНКА
Баба Валя...

БАБА ВАЛЯ
Ой, опять я.

Себастьян понимает, о чем говорит Баба Валя.

СЕБАСТЬЯН
Она не хочет венчаться со мной.

ПОЛИНКА
Ты с ума сошел, какое венчание, мне шестнадцать лет.

СЕБАСТЬЯН
Скоро семнадцать. И какая разница, Джульетте было намного меньше, а я люблю тебя так же как Ромео.

БАБА ВАЛЯ
Полина, а день рождения ко мне или дома будете праздновать?

ПОЛИНКА
Понятия не имею, наверное, к тебе, как всегда.

БАБА ВАЛЯ
А Себастьян будет?

СЕБАСТЬЯН
Будет, мои родители уехали, а я пока погощу, до дня рождения.

445. INT. БОЛЬШОЙ СОВРЕМЕННЫЙ СУПЕРМАРКЕТ - ВЕЧЕР

Ткачихи подходят к кассе, у каждой небольшая корзиночка с продуктами.

ТКАЧИХА 1
На фига я этой ернунды набрала, только деньгам перевод.

ТКАЧИХА 2
Да ладно тебе, сходили разок, больше не пойдем сюда, так посмотрели, а за просмотр тоже деньги берут.

За кассами появляются Широков и хозяева супермаркета. Перед второй ткачихой ставят табличку "следующий покупатель". Кассирша кивает хозяевам. Первый делец подбегает к ткачихе.

1-Й ДЕЛЕЦ
Внимание, Господа! Определился наш пятидесятый покупатель.

ТКАЧИХА 2
Я?

1-Й ДЕЛЕЦ
Именно вы, как вас зовут

ТКАЧИХА 2
(удивленная, радостная)
Меня? Нина Смирнова, а что.

1-Й ДЕЛЕЦ
И так Нина Смирнова становится нашим пятидесятым покупателем, и мы вручаем ей на подарок, подарок вручает глава администрации Николай Широков.

Помощники вывозят из подсобки целую тележку разных продуктов. Ткачиха радуется.

ТКАЧИХА 2
Ой, как здорово.

ШИРОКОВ
Ну, Нина, поздравляю вас, приходите в этот магазин почаще.

ТКАЧИХА 2
Ну, уж теперь, долго не приду - мне этой телеги надолго хватит.

1-Й ДЕЛЕЦ
А вы съедайте все поскорей и приходите снова.

Пожимают руки, расходятся. Ткачиха 1 помогает подруге унести продукты.

446. EXT. ДВОР ДОМА КЛЕНОВА - ВЕЧЕР

Баба Валя провожает Полину и Себастьяна.

БАБА ВАЛЯ
Полинка, ты у мамы спроси, сколько народу будет, сколько пирогов печь.

ПОЛИНКА
Ладно, но ты не беспокойся, много народу не будет, весь класс я звать не буду, будет человек десять моих друзей, из предков человек пять и Аркашка со своей новой пассией.

БАБА ВАЛЯ
Ну и хорошо, по-домашнему посидим.

447. EXT. УЛИЦА ПЕРЕД СУПЕРМАРКЕТОМ - ВЕЧЕР

Ткачихи выходят из магазина, обвешанные сумками. Из одной сумки выпадает пакет с молоком и разрывается.

ТКАЧИХА 2
Ой, какая я не ловкая.

Ткачиха 1 наклоняется и пытается поднять пакет. Принюхивается.

ТКАЧИХА 1
Нин, а молоко кислое.

ТКАЧИХА 2
Как кислое.

Она опускает пакеты прямо на землю. И начинает копаться в них. Достает еще несколько упаковок и все они с просроченным сроком реализации.

ТКАЧИХА 2
Да они все простроченные.

ТКАЧИХА 1
(смеется)
Они решили, что дареному коню никто в зубы не посмотрит.

Ткачиха 2 поднимается, собирает пакеты и возвращается в магазин.

448. INT. БОЛЬШОЙ СОВРЕМЕННЫЙ СУПЕРМАРКЕТ - ВЕЧЕР

В магазин возвращаются ткачихи.

ТКАЧИХА 2
Где этот Широков?

ОХРАННИК
Женщины, не шумите, покиньте магазин.

ТКАЧИХА 2
Да, уйди ты, где этот руководитель местного масштаба, я его отучу врать народу, раз и навсегда.

На шум выходят Широков и дельцы.

ШИРОКОВ
Нина, ты что шумишь? Мало дали?

ТКАЧИХА 2
Мало, да подавитесь вы своим кислым молоком.

Она открывает пакет с молоком и выливает его Широкову на костюм. Потом швыряет пакеты с продуктами Широкову под ноги и уходит, подруга идет за ней. Широков бросает на дельцов гневный взгляд и тоже покидает супермаркет.

1-Й ДЕЛЕЦ
Ты думаешь, нам это что-то будет стоить?

2-Й ДЕЛЕЦ
Нам это и так стоило не дешево. Ничего, я думаю ему на химчистку хватит.

449. INT. ТЕЛЕСТУДИЯ - БАЛЬШОЙ ПАВИЛЬОН - ДЕНЬ

Общее собрание коллектива. Перед коллективом Аркадий и Аэлита.

АРКАДИЙ
Друзья, мы - наш коллектив, понесли невосполнимую утрату, Светлана Геннадьевна умело руководила творческим направлением работы в нашем коллективе, но к сожалению, теперь ее с нами нет. (пауза) А жизнь не стоит на месте, жизнь продолжается, и нашим ответом на гибель нашего товарища, должна стать работа. И такая, чтобы Светлане за нас не было стыдно.

АЭЛИТА
Разрешите мне зачитать приказ главы администрации
(разворачивает лист бумаги)
На должность главного редактора назначается Кошкина Ольга Николаевна. 

Коллектив зашумел, народ заулыбался, все повернулись в сторону Ольги. Она сидит удивленная и настороженная.

АРКАДИЙ
Ольга Николаевна, прошу вас на сцену.

Ольга пораженная встает и идет Аркадию.

АРКАДИЙ
Разрешите вручить вам ключи от вашего нового кабинета, его специально отремонтировали и обставили, я думаю, вы его удачно обживете.

Вручает ключи. Ольга с шумов вздыхает.

ЖУРНАЛИСТКА
Спасибо, это очень неожиданно, я... даже не знаю, что сказать... что вообще говорят в таких случаях?

АЭЛИТА
Ну, что говорят, это не вручение Оскара и благодарить никого не стоит, а надо приготовиться к работе, к серьезной и нелегкой работе. В которой и я, и все мы, желаем вам успехов.

Аплодисменты. Ольга не улыбается, смотрит на ключи и на своих коллег, все улыбаются кроме нее.

450. INT. ПРОКУРАТУРА - КАБИНЕТ ПРОКУРОРА - ВЕЧЕР

Бондарец сидит за столом, перед ним стоит следователь.

СЛЕДОВАТЕЛЬ
(читает с листа)
При пожаре погибли пять человек в том числе трое из них граждане Финляндии, в областной ожоговый центр госпитализировано восемь человек. По факту пожара возбуждено уголовное дело, предварительно причиной пожара установлен поджег. Подозреваемых пока нет. Комбинат, бытовые постройки, заготовленное сырье и готовая продукция уничтожены полностью.

Бондарец хмурится.

БОНДАРЕЦ
Кто работает по делу?

СЛЕДОВАТЕЛЬ
Я сам.
Бондарец встает, ходит по кабинету.

БОНДАРЕЦ
Вы допрашивали директора комбината?

СЛЕДОВАТЕЛЬ
Нет, он погиб в пожаре.

БОНДАРЕЦ
Как интересно получается, как только я собрался к нему побеседовать, так у них сразу пожар и он погибает, очень интересно. Ищите, мне нужен не только исполнитель этого преступления, но и заказчики. Мне нужны показания, но действуйте осторожно, для всех поджога не было, придумайте что-нибудь, электричество, или оборудование неисправное, нарушение пожарной безопасности, что угодно, лишь бы Широков не успел уничтожить оставшихся свидетелей и улики.

СЛЕДОВАТЕЛЬ
Извините, Юрий Яковлевич, но пока нет никаких свидетельств о том, что Широков причастен к поджогу. В поселке давно назревал конфликт между финнами и местными. В поселке абсолютная  безработица, мужики, кто еще не спился, уехали на заработки в Тихореченск, в область, в Москву. Бабы все поголовно начали с финнами гулять. Накануне пожара из Москвы на побывку вернулся Коновалов местный житель, застал свою жену с финским рабочим. Избил его. Фины написали заявление в милицию. Местные мужики, как по приказу в течении трех дней в поселок вернулись. В тот вечер сначала они разгромили финскую кафешку, ну а ночью комбинат запылал.

БОНДАРЕЦ
Зачинщиков арестовали?

СЛЕДОВАТЕЛЬ
Нет, они все как тараканы разбежались. Родственники говорят, что они уехали все еще до драки в кафе. Все говорят одинаково.

БОНДАРЕЦ
Значит, на лицо единое руководство?

СЛЕДОВАТЕЛЬ
На лицо круговая порука, один за всех и все за одного, эти чухонцы всем там осточертели. Хозяева их немецкие работу местным обещали не дали, привезли чухонцев, а эти... ну короче конфликт был неизбежен.

БОНДАРЕЦ
И выгоды от их комбината никакой,  по налогам, с учетом возвратов НДС, мы им еще должны оставались, получается, что это предприятие было выгодно только немцам.

СЛЕДОВАТЕЛЬ
Получается.

451. INT. ДОМ ШИРОКОВЫХ - СТОЛОВАЯ - ВЕЧЕР

За большим столом все Широковы, Аркадий, Ольга и Себастьян. Ужинают.

АРКАДИЙ
Что с Полинкиным юбилеем, уже есть какие-то мысли?

ШИРОКОВ
А что? Есть разве проблемы. Соберем молодежь в нашем дворе, благо тепло. Старики в доме посидят, мне кажется...

ПОЛИНКА
Баба Валя спрашивала, сколько пирогов печь?

ШИРОКОВ
Чем больше, тем лучше.
НАТАША
Полина, а может, вы с ребятами в какое-нибудь кафе сходите?

ШИРОКОВ
Да ну, мать, это не серьезно, у нас не одного приличного кафе нет. Лучше дома, так ведь Полин?

ПОЛИНКА
Мне все равно, а может, вообще не будем ничего праздновать.

АРКАДИЙ
Нет уж, семнадцать лет, это дата ее надо праздновать обязательно, и не как обычно, короче, если вы все не против беру всю организацию на себя.

ШИРОКОВ
И что это будет?

АРКАДИЙ
Сюрприз.

НАТАША
Только меня предупреди, чтобы я все в доме приготовила.

АРКАДИЙ
Дом тебе не понадобится.

Все улыбаются и переглядываются.

452.INT. КАБИНЕТ АДВОКАТА - ДЕНЬ
В кабинет Ивана Ивановича заглядывает Ольга.

ЖУРНАЛИСТКА
Здравствуйте, я Кошкина Ольга, вы меня просили зайти.

АДВОКАТ
О да, да, да очень приятно проходите, садитесь.

Ольга проходит садится.

ЖУРНАЛИСТКА
Я не очень понимаю, вы мне по телефону ничего не объяснили.

АДВОКАТ
Я же вам сказал, что это не телефонный разговор.
(достает и сейфа конверт и протягивает его Ольге)

ЖУРНАЛИСТКА
Что это?

АДВОКАТ
Теперь это ваше (протягивает ей журнал) распишитесь, пожалуйста, вот здесь, (Ольга расписывается)
Вот, спасибо. Читайте, не буду вам мешать.

Адвокат встает и выходит из кабинета. Ольга вскрывает конверт, достает письмо и флэшку. Читает письмо. За кадром звучит голос Светланы.

СВЕТЛАНА(ЗТ)
Оля, если ты читаешь это письмо, значит меня уже нет в живых. Как это звучит банально, как в плохом кино, и все же это действительно так. Не буду утомлять тебя своими душевными терзаниями, скажу только одно - не верь ему. Он никого и никогда не полюбит. Он холодный и расчетливый, такой же, как его отец. И ничего святого, для них не существует. Я передаю тебе оружие против них. Да, и еще совет. Уезжай из города, здесь бороться против них ты не сможешь. Пишу все это собственноручно, для того, чтобы ты могла использовать все это в суде. Прощай, будь умницей.

Ольга откладывает письмо, вставляет флэшку в ноутбук, начинается демонстрация кадров, где Аркадий берет откаты. И последний кадр, где они занимаются любовью. Ольга вздыхает, выключает компьютер. В кабинет входит адвокат.

АДВОКАТ
Ну, что, вы уже закончили?

ЖУРНАЛИСТКА
Да, Иван Иванович, я могу все это пока оставить у вас?

АДВОКАТ
Конечно.

453. EXT. ПОЖАРИЩЕ - БЫВШИЙ КОМБИНАТ - ДЕНЬ

По пожарищу бродят Широков и Бондарец.

ШИРОКОВ
Слушай, что мы с тобой собачимся? Ну, не святой я, ну и что? А кто святой? Ты тоже приехал в служебной квартирке жить не захотел. Домишко приобрел и не слабенький.

БОНДАРЕЦ
Ты меня с собой не ровняй, я в Подмосковье квартиру продал.

ШИРОКОВ
Которая, тебе от государства досталась.

БОНДАРЕЦ
Она была по закону приватизирована.

ШИРОКОВ
А мне, понимаешь, ни разу никто квартиры не дал, меня за то что я взяточнику адвокату морду набил с грязью смешали и вышвырнули и из квартиры и с работы.

БОНДАРЕЦ
Это пустой разговор, ты мог бы спокойно жить в служебной квартире, которая положена главе администрации.

ШИРОКОВ
Положена то она положена, да только денег на нее не положено. Я должен был себе квартиру строить или детский сад из десятилетнего капремонта выводить? Вот так я и остался без квартиры. Я и так у своей семьи в неоплатном долгу. Всю жизнь жил за счет жены и сына.

БОНДАРЕЦ
И все равно это тебя не оправдывает, взятка или откат, как хочешь, называй, преступление.

ШИРОКОВ
Так значит, ну ладно, война?

БОНДАРЕЦ
Война.

ШИРОКОВ
Смотри, на этой войне пленных не берут.

БОНДАРЕЦ
А ты мне не угрожай, ты за все ответишь, и за вот это
(показывает на пожарище)
тоже.

Широков уходит от прокурора.

454. EXT. ПРОГУЛОЧНЫЙ ТЕПЛОХОД "МОСКВА" - ВЕРХНЯЯ ПАЛУБА - ВЕЧЕР

На палубе накрыты столы. За столами человек пятьдесят  гостей. Во главе стола Полина.  На всех красивые вечерние наряды, блистают бриллианты, меха. Играет живая музыка.

ГОСТЬ
Дорогая Полина, мы друзья твоего брата хотим поздравить тебя с самым лучшим днем рождения. Семнадцать лет, это самый замечательный возраст, ты еще не взрослая, но ты уже не ребенок. За тебя принцесса.

ГОСТИ
За принцессу!!! Ура!!!

Все поднимают бокалы и выпивают. Полина сидит напряженная. Рядом с ней Себастьян, он пытается ее веселить, но получается не очень. В стороне Широков беседует с тремя мужчинами по виду явно бизнесменами. Ему не до Полины. Наташа и Андрейка и вовсе на другой палубе. Сидят, наблюдая за проплывающими мимо берегами.  Полина видит, как их догоняет быстроходный катер. Теплоход замедляет ход. С катера на теплоход поднимаются трое молодых людей. К Аркадию подходит официант и что-то шепчет на ухо. Он радостно улыбается встает, идет к микрофону.

АРКАДИЙ
Друзья, минуточку внимания. Почти все поздравили мою сестричку и подарили ей свои подарки, а теперь прибыл мой подарок.

Полина с тревогой смотрит на Аркадия. Звучит известный шлягер, и на сцену выходит самый популярный певец.

ЗВЕЗДА
Дорогая Полина, я желаю тебе исполнения всех твоих желаний, какими нереальными они не были, и эта песня для тебя.

Певец поет. На палубе появляется Наташа, она подходит к Широкову.
НАТАША
Коля, зачем все это? Мы не олигархи, к чему эта показуха и куча чужих людей.

ШИРОКОВ
Натка, ну что ты , смотри как весело, и молодежь наша веселится от души, да и жених пусть посмотрит, что мы не голытьба какая-то, и наша дочка за него идет не из-за денег.

НАТАША
Я ухожу.

Широков ловит ее за руку.

ШИРОКОВ
Не дури. Не порти праздник дочке.

НАТАША
Это вы с Аркашкой испортили ей праздник, посмотри  на нее, она готова провалится сквозь землю.

Широков берет ее за плечи и поворачивает лицом к Полинке, которая лихо отплясывает со звездой. Наташа обессилено уходит с палубы.

АНДРЕЙКА
Мамочка, а мы скоро домой?

НАТАША
Скоро.

АНДРЕЙКА
Мне надо к Бабе Вале, по делу.

455. INT. ДОМ КЛЕНОВА - КУХНЯ -ВЕЧЕР

В темном доме на столе стоит большой поднос, на котором ровной горкой уложены пироги. Рядом сидит Баба Валя. Она нарядно одета с сумкой в руках. Часы громко тикают в пустом доме. Баба Валя, встает, ставит сумку на стол, снимает с себя нарядную кофту, платок, и уходит в спальню.
456. INT. ПРОКУРАТУРА - КАБИНЕТ ПРОКУРОРА - ДЕНЬ

В кабинете  за столом для заседаний около десятка мужчин и женщин в прокурорских мундирах. На своем рабочем месте Бондарец. Он изучает папку с документами.

ГЛАВНЫЙ ПРОВЕРЯЮЩИЙ ПРОКУРОР
И так, Юрий Яковлевич. Проверка закончена, и я вынужден констатировать, что с вашим приходом в эту прокуратуру все показатели работы ухудшились, увеличилось число жалоб на работу прокуратуры, и уж не говорю о том вопиющем факте, который имеет место быть. Ваш непрекращающийся конфликт с местной администрацией.

БОГДАНОВ
Спасибо, за критику, хоть я и не со всеми пунктами итогов проверки согласен, но обещаю все исправить.

ГЛАВНЫЙ ПРОВЕРЯЮЩИЙ ПРОКУРОР
К сожалению, простым обещанием вам здесь не отделаться. На основании материалов проверки на вас будет наложен строгий выговор, и я буду давать представление генеральному о вашем не полном служебном соответствии.

Комиссия встает и выходит. Бондарец остается один. Он серьезно расстроен. Достает из стола сигареты, закуривает, у него дрожат руки. У грозного проркурора повлажнели глаза.

457. EXT. МОСКВА - ВОЗЛЕ ОСТАНКИНО - ДЕНЬ

Ольга встречается с Марком Тучковым(30), редактор  ЦТ. Они по дружески обнимаются и целуются.

ТУЧКОВ
Кошка, привет, как я рад тебя видеть, какая ты молодец, что позвонила. Ну, что экскурсия по Останкину?

ЖУРНАЛИСТКА
Привет, Марик, экскурсия в следующий раз, мне надо поговорить.

ТУЧКОВ
Ну, может в кафе?

ЖУРНАЛИСТКА
(заметно волнуясь)
Нет, давай просто пройдемся.

Тучков смотрит на часы.

ТУЧКОВ
Пошли. Ну, так что тебя ко мне привело? Неужели надумала-таки в столицу перебраться.

ЖУРНАЛИСТКА
Может быть Марик, может быть, но сейчас не об этом. Сегодня ты мне нужен, как криминальный журналист.

ТУЧКОВ
(становится серьезным)
А что случилось?

ЖУРНАЛИСТКА
Ты помнишь Свету Тимину?

ТУЧКОВ
Конечно, я у нее стажировку проходил.

ЖУРНАЛИСТКА
Она погибла. И я думаю, что не случайно. Я знаю, кому была выгодна ее смерть.

457. INT. ДОМ ШИРОКОВЫХ - КУХНЯ - ВЕЧЕР

За столом вся семья Широковых и даже Аркадий.

НАТАША
Андрей, не копайся в тарелке.

АНДРЕЙКА
Я не копаюсь, просто я не хочу картошки.

ШИРОКОВ
Во как, а чего же ты хочешь?

АНДРЕЙКА
Пиццу.

ПОЛИНКА
Самая вредная еда.

АНДРЕЙКА
А сама почему не ешь картошку?

АРКАДИЙ
Она, как все истинные леди, бережет фигуру, и ест только салат.

Полина показывает Аркадию язык. Все смеются.

АНДРЕЙКА
Я тоже буду беречь фигуру.

ШИРОКОВ
Ничего себе, ты что капитан? А как же ты с модельной фигурой собираешься управлять кораблем, ты наоборот должен быть сильным и смелым.

НАТАША
Каким кораблем?

Все удивленно смотрят на Широкова. Он с загадочной улыбкой достает из портфеля папку. Открывает ее удерживая внимание семьи. Вынимает яркий рекламный проспект на котором красуется белая морская яхта.

ШИРОКОВ
Па-па-ба-бам! Ликуй народ, теперь у нас есть своя яхта.

АНДРЕЙКА
Ура!!!

ПОЛИНКА
Значит, в отпуск едем в морское путешествие?

АРКАДИЙ
И где она стоит?
(разглядывая буклет и передавая его Наташе)
Красиво жить не запретишь?

ШИРОКОВ
В Испании.

Наташа с ужасом в глазах разглядывает буклет.

458. INT. ДОМ ШИРОКОВЫХ - СПАЛЬНЯ -НОЧЬ

Наташа и Широков лежат в постели. Не спят.

ШИРОКОВ
Что не спишь, Натка, что тебя так беспокоит?

НАТАША
 Коля, это на какие деньги?

ШИРОКОВ
Что, яхта? Не волнуйся, глупыш, это подарок. Наши испанские коллеги открывают у нас свой центр недвижимости, и в благодарность... вот у нас теперь яхта.

НАТАША
Коля, но это же откат.

ШИРОКОВ
Фигня это, а не откат, там все законно. Официально яхта принадлежит центру, совладелец центра наша Баба Валя.

НАТАША
Кто? Ты и ее впутал в эти махинации?

Широков смеясь обнимает Наташу, начинает ее целовать и ласкать, она успокаивается.

ШИРОКОВ
Все будет хорошо.

459. EXT. ТИХОРЕЧЕНСК - ОКОЛО СИЗО - ДЕНЬ

Около СИЗО много милицейских машин, много милиционеров, подъезжает прокурор. Выходит из машины, идет к главному менту. Главный мент кричит в мегафон.

ГЛАВНЫЙ МЕНТ
Павлов, отпустите заложницу и сдавайтесь, все равно у вас не единого шанса на свободу.
Бондарец подходит, протягивает руку главному менту. Тот пожимает ее, откашливается.

БОНДАРЕЦ
Ну и что там?

ГЛАВНЫЙ МЕНТ
Подследственный Павлов, сто пятая, был на встрече с адвокатом. Адвокат Тарасова Алена - 27 лет, дочке три года. Павлов захватил ее в заложницы. Угрожает заточкой, требует миллион рублей и вертолет.

БОНДАРЕЦ
Заложница жива?

ГЛАВНЫЙ МЕНТ
Жива, этот стервец через нее передает требования в окно, сам не появляется, а то мы бы давно его сняли.

БОНДАРЕЦ
Павлов, это тот что убил жену и любовника и поджег дом любовника?

ГЛАВНЫЙ МЕНТ
Он самый, ох блин навязался он на мою голову. (снова начинает говорить в мегафон) Павлов...

Бондарец останавливает его. Забирает мегафон.

БОНДАРЕЦ
Подожди, дай мне.
(в мегафон)
Павлов, я прокурор Бондарец, я иду к вам, откройте, гарантирую, что захвата не будет. Надо поговорить.

В окне первого этажа появляется заплаканная молодая женщина адвокат Тарасова.

ТАРАСОВА
Он говорит, что ему не о чем с вами разговаривать, требует два миллиона и вертолет.

БОНДАРЕЦ
Павлов, вертолет вам может предоставить генеральная прокуратура, но адвокат для нее не заложник, предлагаю в заложники себя.

ГЛАВНЫЙ МЕНТ
Юрий Яковлевич, вы что, я  не позволю.

Бондарец отдает мегафон главному менту.

БОНДАРЕЦ
Ты не можешь мне не позволить, я прокурор.

Бондарец идет к СИЗО.

460. EXT. МОСКВА - ОКОЛО ОСТАНКИНО - ДЕНЬ

ТУЧКОВ
Оля, это очень все серьезно, я пока не знаю, что с этим делать, помогу тебе, конечно. Но мне было бы спокойней, если бы ты осталась здесь.

ЖУРНАЛИСТКА
Спасибо, Марик, но я пока не могу, у меня там мама, младшая сестра.

ТУЧКОВ
Перевози всех.

ЖУРНАЛИСТКА
Куда?

ТУЧКОВ
Ну, пока поживете у меня, а потом что-нибудь придумает.

ЖУРНАЛИСТКА
Спасибо тебе, но пока вернусь, иначе это будет подозрительным.

461. INT. ТИХОРЕЧЕНСК - СИЗО - КОМНАТА ДЛЯ ДОПРОСОВ - ДЕНЬ

Бондарец помогает Алене выйти из комнаты, Павлов направил на него пистолет. Дверь за Аленой захлопывается.

БОНДАРЕЦ
Где пистолет взял?

ПАВЛОВ
Какая тебе разница, вертухаи дали. Вертолет когда будет?

БОНДАРЕЦ
Будет, я отправил просьбу в Москву. Но ты сам подумай, далеко ты улетишь?

ПАВЛОВ
До границы дотяну, а там...

БОНДАРЕЦ
Глупый, тебя же выдадут.

ПАВЛОВ
Ну, это еще... бабушка на двое сказала, с деньгами я везде король.

БОНДАРЕЦ
Зачем тебе тогда рубли?

ПАВЛОВ
А какая разница, я это... в баксах не разбираюсь, вдруг фуфло подсунете.

Во время разговора Бондарец постепенно двигается к Павлову. Павлов поднимает на него пистолет и передергивает затвор.

ПАВЛОВ
Эй, ты куда, а ну-ка стоять.

БОНДАРЕЦ
Ты в окно посмотри, видишь сколько милиции, снайперы кругом. Тебе не дадут уйти.

ПАВЛОВ
А ничего, я тобой прикроюсь.
Бондарец бросается на Павлова. Раздается выстрел, но прокурору удается заломить Павлова, в дверь врываются охранники. Павлова захватывают, а Бондарец остается на полу.

462. INT. ТЕЛЕСТУДИЯ - КОРИДОР - ДЕНЬ

По коридору проходят Аркадий и двое турок. У одного из турок в руках чемоданчик. По коридору навстречу им идет Ольга.  Мимо проходят несколько  журналистов.

ЖУРНАЛИСТКА
Здравствуйте, мы рады приветствовать вас на нашей студии, прошу в мой кабинет.

Турки улыбаются, целуют Ольге руки.

АРКАДИЙ
Оля, кто будет брать интервью у наших гостей.

ЖУРНАЛИСТКА
Илья Коротков, он сейчас самый свободный журналист.

АРКАДИЙ
Коротков, Коротков? Это такой прыщавый?  Ну, его, может ты сама?

ЖУРНАЛИСТКА
Илья очень хороший журналист, к тому же у него рабочий язык английский.

АРКАДИЙ
Ну, хорошо.

463. INT. САЛОН МАШИНЫ ШИРОКОВА - ДЕНЬ

Широков едет по улице города. За рулем машины Сергей. У  Широкова звонит телефон.

ШИРОКОВ
Алло, что случилось? Когда? Где он сейчас? Понял.

Отключает телефон.

ШИРОКОВ
Серега, гони в больницу, прокурора подстрелили, помирает.

Сергей разворачивает машину и прибавляет скорость.

464. INT. ТЕЛЕСТУДИЯ - РЕПОРТЕРСКАЯ КОМНАТА - ДЕНЬ

В репортерскую входит Ольга. Там человек семь журналистов, которые печатают на компьютерах, осматривают материал, разговаривают по телефону, спорят друг с другом. Один из спорщиков Илья Коротков.

КОРОТКОВ
А я тебе говорю, что если снять с верхней точки, то будет смотреться намного эффектней...

Ольга подходит к нему.

ЖУРНАЛИСТКА
Илья, бери оператора и в павильон, запишешь интервью с инвесторами нового проекта администрации.

В это время координатор принимает телефонный звонок.

КООРДИНАТОР
Кто? Да вы что, поняла, поняла. (вскакивает с места)
Прокурора подстрелили, кто берет.

Коротков вскакивает и кричит.

КОРОТКОВ
Я беру, Женька собирайся, едем.

ЖУРНАЛИСТКА
Стоять, на прокурора едет Гавриленко, а ты идешь в павильон.

КОРОТКОВ
Оля, ну о чем там говорить? Тошнит уже всех, от этих жополизных интервью. А может, лучше снимем сюжет об очередном откате? А? О том, как приехали турки, привезли Широкову откат? Это будет рейтинг, сенсация...

Все смеются. Одна Ольга молчит.

ЖУРНАЛИСТКА
Да, это будет интересный репортаж, но последний в твоей жизни.

Смех резко прекращается. Все начинают выскальзывать из помещения. Между Ольгой и Коротковым бой взглядов. Они в кабинете остаются одни.

ЖУРНАЛИСТКА
Марш в павильон.
Коротков рассерженный, но молчаливый уходит из кабинета.

465. INT. БОЛЬНИЦА - ОТДЕЛЬНАЯ ПАЛАТА - ДЕНЬ

На кровати лежит Бондарец. В палату заходит Широков.

ШИРОКОВ
Юрий, ну как же ты?

Бондарец медленно открывает глаза.

БОНДАРЕЦ
(еле ворочая языком)
Ухожу. Ты хотел - я ухожу.

ШИРОКОВ
Да не хотел я, зачем мне это? Эх, ты, дурило, мы бы с тобой дружить должны, всю дорогу воевали, зачем? Ну, ничего, там готовят самолет, сейчас тебя в Москву, поднимут на ноги, будешь, как новенький. Ты не думай, мы для тебя все сделаем. Деньги нужны, найдем, кровь, органы все будет по высшему разряду.

Бондарец приподнимается на кровати, одеяло спадает на груди у него окровавленное белье.

БОНДАРЕЦ
Я тебя, тварь, и с того света доставать буду...

Падает, закрывая глаза. Широков встает. Лицо становится жестким.
ШИРОКОВ
Доставалка коротка.

Выходит из палаты.

466. INT. БОЛЬНИЦА КОРИДОР - ДЕНЬ

На Широкова налетают журналисты с камерами, фото и диктофонами.

РЕПОРТЕРЫ
Николай Аркадьевич, как чувствует себя прокурор Бондарец.

ШИРОКОВ
К сожалению, по мнению врачей, положение крайне тяжелое, принято решение транспортировать раненого в Москву в госпиталь имени Бурденко. С нашей стороны, со стороны администрации и жителей города будут предприняты все возможные меры, чтобы помочь Юрию Яковлевичу, который без сомнения повел себя как настоящий герой, так же мною будет отправлено представление в правительство о награждении нашего прокурора правительственной наградой...

За спиной Широкова появляется профессор Лебедев.

ЛЕБЕДЕВ
Посмертно...
(ах!!! и репортеры переключаются на Лебедева)
К сожалению, прокурор Юрий Бондарец скончался, так как получил ранение несовместимое с жизнью.

467. INT. СТУДИЯ ТЕЛЕВИДЕНИЯ - КАБИНЕТ ОЛЬГИ - ВЕЧЕР

В кабинете Аркадий, Аэлита и  Ольга. Они смотрят на экран телевизора, где идет окончание сюжета про прокурора. На экране Широков.

ШИРОКОВ
(с экрана)
Мы скорбим, утрата поистине невосполнимая, Юрий Яковлевич был настоящим рыцарем закона.

ТЕЛЕВИЗОР
(на экране портрет прокурора, голос за кадром журналиста)
Организацией похорон прокурора займется специально созданная похоронная комиссия.

Экран гаснет.

АРКАДИЙ
Молодец этот, как его?

ЖУРНАЛИСТКА
Даниил Гавриленко, да, талантливый мальчик, далеко пойдет.

АРКАДИЙ
Ну, а что там наваял, твой второй самородок?

Ольга включает видео, перемотка, пошел сюжет. На экране двое турок и Коротков. Они говорят по-английски, следом идет перевод.

ТУРОК
Наша фирма выиграла тендер на строительство в вашем районе современного туристического комплекса, это новейший проект, в котором предусмотрены все возможные удобства для отдыха и лечения людей. В совокупности с вашей уникальной природой, и само учреждение приобретает уникальный характер. Я думаю, что развитие туристического бизнеса в вашем районе принесет населению немалые дивиденды.

Коротков задает вопрос по-английски, турки заметно стушевались, но следом невозмутимо идет перевод Короткова.
КОРОТКОВ
Турецкие инвесторы обещают реализацию нового проекта в кратчайшие сроки.

Аркадий смотрит на Аэлиту и Ольгу.

АРКАДИЙ
Вот мерзавец, он на что рассчитывал, что никто из нас не знает английского?

ЖУРНАЛИСТКА
Просто похулиганил мальчишка.

АРКАДИЙ
Уволить, сегодня же.

АЭЛИТА
Нельзя. Конкуренты подберут, и прославится, и нам напакостит, наверняка оставил себе копию.

АРКАДИЙ
Ты права, уморить подлеца голодом, будет знать, как кусать руку, с которой ест.

Аркадий выходит.

АЭЛИТА
Почистишь сюжет, до его вопроса, а выход отдай ведущему.

ЖУРНАЛИСТКА
Поняла.

АЭЛИТА
А как ты поняла, о чем он спросил, ты же не говоришь по-английски?

ЖУРНАЛИСТКА
Слово бакшиш, уже давно стало интернациональным.

468. INT. КАБИНЕТ НАТАШИ - ВЕЧЕР

Наташа сидит за столом, перед ней официальные справки. Она сидит, обхватив голову руками. В кабинет вваливается счастливый слегка пьяный Широков.

ШИРОКОВ
Натка, ну ты чего мать заработалась, бросай все пошли домой, нас там детки ждут.

Наташа отрывается от документов, серьезно смотрит на мужа.

НАТАША
Сядь, пожалуйста, нам надо поговорить.

Широков садится.

ШИРОКОВ
Что случилось?

Она придвигает ему справки. Он смотрит.

ШИРОКОВ
И чего это?

НАТАША
Это официальные налоговые справки об имуществе, зарегистрированном на меня и детей, и выписка из твоего банковского счета.

ШИРОКОВ
Ну и что?

НАТАША
А мы оказывается богаты?

ШИРОКОВ
А разве это плохо? А разве я это не заработал?

НАТАША
Николай, как ты можешь?

Широков в миг трезвеет и становится серьезен.

ШИРОКОВ
Могу, а почему нет, вся страна так живет, весь мир, не даром всегда власть называют кормушкой, вот я и хочу у этой кормушки слегка перекусить.

НАТАША
(начинает плакать)
Я любила тебя...

ШИРОКОВ
А что сейчас уже не любишь?

НАТАША
Я любила того самого Николая Широкова, который только за один намек на мздоимство мог дать в морду. Я восхищалась тобой. Ты для меня был святым, только это помогло мне вынести все - и бедность и позор, только осознание того, что ты честен и чист.

Широков подходит к Наташе, обнимает ее.

ШИРОКОВ
Брось, Натка, все это бред, нельзя быть чистым, если ты живешь на свалке. Пойдем домой.

НАТАША
Коля, а ты подумал о нас с детьми? Что будет с нами, если тебя посадят.

ШИРОКОВ
Именно об этом я и думал. Меня посадят при любом раскладе или убьют, но зато вы у меня останетесь не нищими.

Наташа обнимает Широкова, плачет.

НАТАША
Не говори так, не говори, это не правда, так не должно быть.

НАТАША
Глупая, ты моя, как ты еще не поняла, это война, и если не я, то меня. А я хочу побыть с вами, как можно дольше. Пойдем домой.

469. EXT. УЛИЦА - ДЕНЬ

По улице идет Ольга и говорит по мобильнику.

ЖУРНАЛИСТКА
Хорошо, я поняла, но он меня никуда не отпускает, Марик я боюсь. Да, хорошо, я поняла, все сделаю.

К ней на машине подъезжает Аркадий. Опускает стекло.

АРКАДИЙ
Кошка, ты почему меня не разбудила, я бы тебя довез, садись в машину.

ЖУРНАЛИСТКА
Так мы уже пришли.

Они действительно стоят у въезда в студию.

АРКАДИЙ
Подожди минутку.

Он отъезжает, она быстро удаляет с телефона входящий звонок. К ней подбегает Аркадий, улыбаясь обнимает ее.

АРКАДИЙ
С кем ты тут с утро шепчешься?

ЖУРНАЛИСТКА
Мама звонила, пришло приглашение в клинику, на обследование, надо ехать.

АРКАДИЙ
Когда?

ЖУРНАЛИСТКА
Завтра.

АРКАДИЙ
Вот блин, завтра похороны прокурора, я не могу, а может послезавтра, я бы вас сам отвез.

ЖУРНАЛИСТКА
Нет, спасибо, мы на автобусе, Лизку с собой возьму, пусть она там с мамой побудет. А я их там устрою, и тут же вернусь.

Аркадий вынимает бумажник, перебирает банковские карточки, подает одну Ольге.

АРКАДИЙ
Код день и месяц твоего рождения, не отказывай себе не в чем, можешь там на досуге поискать себе свадебное платье.

Она, улыбаясь, берет карту.

ЖУРНАЛИСТКА
Спасибо, дорогой.

Ольга целует Аркадия.

470. EXT. ПОЖАРИЩЕ - УТРО

На пожарище бывшего лесоперерабатывающего комбината въезжает строительная техника и целый автобус турецких строителей. Звучит турецкая речь, разворачиваются строительные и жилые вагончики, вбиваются колышки. Панорама Островков.

471. INT. ГОРОДСКОЕ КЛАДБИЩЕ - ДЕНЬ

Большая массовка, люди в трауре, венки, цветы, военный оркестр, почетный караул и военные с автоматами для салюта. Разрытая могила, над могилой проходит траурный митинг.
ШИРОКОВ
Сегодня мы прощаемся с настоящим героем, с человеком, которого можно без преувеличения назвать рыцарем, без страха и упрека, он как бесстрашный Дон Кихот бросался на беззаконие и отдал жизнь за торжество справедливости.

Играет оркестр, опускают гроб, звучит салют. Рядом с Аркадием стоит Аэлита.

АРКАДИЙ
Надо же не прошло и  четверть века, как мой отец научился произносить речи.

АЭЛИТА
Просто у него появился талантливый спичрайтер.

АРКАДИЙ
Ты не просто талант, ты просто умная женщина.

АЭЛИТА
Но не всемогущая, есть один человек, от которого я не смогу защитить твоего отца.

АРКАДИЙ
Это кто же такой?

АЭЛИТА
Николай Широков.

472. INT. ДОМ ШИРОКОВЫХ - ГОСТИНАЯ -ВЕЧЕР

Наташа сидит на диване. В гостиную входит Широков. Он снова слегка пьян.

ШИРОКОВ
Натка, а ты почему не пришла на поминки? Не хорошо, жена первого лица всегда должна сопровождать оное на всех мероприятиях.

НАТАША
А ты это лицо давно в зеркале видел?

ШИРОКОВ
А че, нормальное лицо,
(смотрит на свое отражение в зеркале на стене)
Ой, ну не очень, ну что делать, другого не дано.

НАТАША
Николай, мы уезжаем.

ШИРОКОВ
Кто это мы и куда это уезжаем?

НАТАША
На меня записан дом в Испании, вот туда мы с детьми и едем.

Широков молчит, потом выражение лица его меняется.

ШИРОКОВ
Надолго?

НАТАША
Не знаю, я продала свою контору, Полине пора определяться с профессией, ну а Андрейке просто полезно погреться на солнышке.

ШИРОКОВ
А я, как же?

НАТАША
По дому тебе будет помогать Баба Валя, я с ней договорилась, а в остальном я думаю мы тебе не нужны.

Он подходит к Наташе, встает перед ней на колени, обнимает ее колени.

ШИРОКОВ
Натака, ты меня бросаешь?

Она беззвучно плачет, отстраняет его, встает и выходит из комнаты. Широков поднимается, отряхивает брюки, садится на диван и включает телевизор.

473. INT. МОСКВА - ОФИЦИАЛЬНЫЙ КАБИНЕТ - ДЕНЬ

За столом человек в штатском. Перед ним Ольга.

ЧЕЛОВЕК В ШТАТСКОМ
Как устроились?

ЖУРНАЛИСТКА
Спасибо, все нормально.

ЧЕЛОВЕК В ШТАТСКОМ
Мама в больнице?

ЖУРНАЛИСТКА
Да, ее готовят к операции.

ЧЕЛОВЕК В ШТАТСКОМ
Мы оценили ваш поступок, вы смелая девушка, но вы понимаете, что вам в Тихореченск лучше не возвращаться?

ЖУРНАЛИСТКА
А у меня есть выход?

ЧЕЛОВЕК В ШТАТСКОМ
Выход есть всегда. Ваш друг Марк Тучков уходит на повышение, и мы предлагаем вам занять его место, со всеми вытекающими последствиями в виде служебного жилья и транспорта.

ЖУРНАЛИСТКА
Спасибо, но я еще не уволилась... мне все равно придется возвращаться туда.

ЧЕЛОВЕК В ШТАТСКОМ
Об этом не беспокойтесь квартиру вашей мамы поставят на охрану, вещи... ну я думаю - купите все здесь, новое ведь лучше старого? А документы мы запросим через наше ведомство, и вот еще что, постарайтесь в контакт с Широковыми не вступать, это залог вашей безопасности. Для всех вам предложили работу, вы согласились, из-за мамы.

ЖУРНАЛИСТКА
Хорошо, а что будет с Широковым?

ЧЕЛОВЕК В ШТАТСКОМ
Теперь это уже не ваша забота.

474. EXT. ОСТРОВКИ - СТРОИТЕЛЬСТВО ТУРКОМПЛЕКСА - ДЕНЬ

Большая стройка, уже видны очертания корпуса. По стройке ходит Широков. Замечает стоящий в стороне микроавтобус,  на котором написано "Лаборатория" Он подходит к нему. Дверца машины открыта. Машина напичкана разным лабораторным оборудованием. За столиком сидит бородатый молодой ученый - Игорь Корнеев(28).

ШИРОКОВ
Здравствуйте, а что здесь происходит?

КОРНЕЕВ
(вылезает из машины, закуривает) Здравствуйте, а здесь происходит мониторинг экологического состояния данной экосистемы. (протягивает руку)
Корнеев Игорь Олегович, кандидат биологических наук, руководитель экспедиции.

ШИРОКОВ
Широков, глава администрации, но я не заказывал никакого исследования.

КОРНЕЕВ
А я вас знаю, видел по телевизору. Наш институт работает по плану правительства, несколько таких рабочих групп исследуют природу по всей стране. Нас послали к вам.

ШИРОКОВ
И давно вы здесь?

КОРНЕЕВ
Третий день.

ШИРОКОВ
И как результаты?

КОРНЕЕВ
О результатах говорить преждевременно, но с уверенностью могу сказать, что 50% озера мертво. Состав отравляющих веществ и их концентрация таковы, что ни купаться, ни есть рыбу из озера я вам не советую.

ШИРОКОВ
Это прежние арендаторы земли так напакостили?

КОРНЕЕВ
Да. Я слышал, что вы тут туркомплекс строите?

ШИРОКОВ
Да, вот думал, будут люди ездить отдыхать в таком волшебном месте.

КОРНЕЕВ
Нет, мы однозначно дадим запрет на использование данной экосистемы в туристических целях.

ШИРОКОВ
Как? Да вы что? Мы столько денег в это вгрохали?

КОРНЕЕВ
Надо было сначала провести экологическую экспертизу, потом мероприятия по природовосстановлению, и только потом лет через пятьдесят, здесь можно будет ловить рыбу. Извините, мне пора.

Корнеев уходит, Широков остается.

475. INT.СТУДИЯ ТЕЛЕВИДЕНИЯ - РЕПОРТЕРСКАЯ КОМНАТА - ДЕНЬ

За столом сидит пьяный Илья Коротков. В комнате еще один человек(координатор - женщина средних лет). Перед ним стоит на столе зажигалка, он с ней разговаривает.

КОРОТКОВ
Понимаешь, они все говорят, что я алкаш, и что им алкаши не нужны, даже если они талантливы, как сам Букер. Нет, ты понимаешь, я негде и никому не нужен. А есть я должен? А жить я где-то должен?

Звонит телефон, координатор снимает трубку.

КООРДИНАТОР
Где? Хорошо, спасибо за информацию.

Коротков с надеждой смотрит на координатора. Она, пряча взгляд, выходит из комнаты.

КОРОТКОВ
Вот видишь, опять не фига. Опять понесла какому-нибудь Гавриленке, а я... пошли, выпьем...

Забирает зажигалку и выходит из комнаты пошатываясь.

476. INT. СТУДИЯ ТЕЛЕВИДЕНИЯ - КОРИДОР - ДЕНЬ

По длинному пустому коридору, шатаясь, идет Коротков. Ему вслед смотрят Аэлита и Аркадий.

АЭЛИТА
Жалко парня, пропадет совсем.

АРКАДИЙ
Жалко у пчелки...

477. INT. КАБИНЕТ ШИРОКОВА - ДЕНЬ

В кабинете Широков и Акопова. Широков качает головой, читая папку с документами.

ШИРОКОВ
Он все-таки это сделал.

АКОПОВА
Что делать будем, Николай Аркадьевич? На следующий вторник назначено торжественное открытие комплекса. Гости приглашены из Москвы, из зарубежья.

ШИРОКОВ
Не знаю, ты посмотри, как сработали, быстро -  официальный запрет минприроды, и не перепрыгнешь.

АКОПОВА
Может быть, с ними можно как-то договориться?

ШИРОКОВ
С кем с министерством?

АКОПОВА
С учеными.

ШИРОКОВ
(смеется)
Раньше надо было об этом думать, да и... рожденный брать, давать не может....

Широков задумывается, ходит по кабинету, потом останавливается и загадочно улыбается.

ШИРОКОВ
А ведь вы правы, с ними надо договариваться. Когда говорите у нас открытие?

АКОПОВА
В следующий вторник.

ШИРОКОВ
У нас есть еще неделя, успеем.

Широков снимает трубку.

478. INT. ДОМ ШИРОКОВЫХ -СТОЛОВАЯ - ВЕЧЕР

За столом сидят Аркадий и Широков, ужинают. Подает Баба Валя.

АРКАДИЙ
Когда ты собираешься в Москву?

ШИРОКОВ
Послезавтра.

Широков включает телевизор. Идет сюжет про завод Стальконструкция. На экране проходная завода, она закрыта, на ее фоне стоит Даниил Гавриленко и вещает.

ТЕЛЕВИЗОР
С сегодняшнего дня остановлен главный конвейер последнего в городе крупного промышленного предприятия завода "Стальконструкция"...

В комнату заходит Баба Валя с чайником. Начинает наливать чай.

БАБА ВАЛЯ
Ой, что творится, вчерась у моей кумы Зинаиды сосед, на этой стальколяске работал, так уволили его, так пришел и полвесился дома, трое ребятишек осталось. И жена безработная.

ШИРОКОВ
Ну и дурак.

БАБА ВАЛЯ
Дурак то, дурак, да как жить без зарплаты. Им и так полгода не платили, и как прикажешь жить?

Широков встает из-за стола и уходит в гостиную.

АРКАДИЙ
(достает из бумажника деньги)
Баба Валя, вот возьми, отнеси им... тут и на похороны, и так немного, и вот еще... узнай, какую работу эта вдова выполнять может.

БАБА ВАЛЯ
Так она инженер на заводе работала, пока маленького не родила. А родила ее тут же, и сократили, придрались к чему-то и на улицу.

АРКАДИЙ
Хорошо, если инженер... пусть зайдет ко мне на студию, найдем ей работу.

БАБА ВАЛЯ
Спасибо, Аркаша, ты прямо... ну ты...

АРКАДИЙ
(поднимаясь с места)
Ну, все, и не говори, что деньги от меня, скажи... там по соседям пособирала... ну придумай...

БАБА ВАЛЯ
Ага, я скажу в церкви дали.

АРКАДИЙ
В церкви...? Это хорошо, а ты в какую ходишь?

БАБА ВАЛЯ
Да в нашу Антониновскую.

Аркадий достает еще денег и протягивает бабе Вале.

АРКАДИЙ
Поставь за нас за всех....

Он уходит. Она смотрит на деньги.

БАБА ВАЛЯ
Да я и так за всех за вас...

479. EXT. ДВОР ЗАВОДА СТАЛЬКОНСТРУКЦИЯ - ДЕНЬ

Во дворе митинг, на трибуне Широков.

ШИРОКОВ
Мы с вами в 90-х вытянули завод? Вытянули, я вам обещаю...

РАБОЧИЙ ИЗ ТОЛПЫ
Сыты мы уже твоими обещаниями.

Рабочие шумят, поддерживая своего.

ШИРОКОВ
Я прошу вас немного потерпеть, администрация, как основной держатель акций непременно найдет выход...

РАБОЧИЙ ИЗ ТОЛПЫ
Терпелка сломалась, отдавай зарплату.

РАБОЧИЙ ИЗ ТОЛПЫ
Сам то, небось, каждый день икру жрешь, а нам на хлеб не хватает.

Толпа начинает кричать и улюлюкать.

ШИРОКОВ
Сегодня я подписал распоряжение о выделении денег заводу, на погашение зарплаты... не всей задолженности конечно, но на какое-то время ....

РАБОЧИЙ ИЗ ТОЛПЫ
Чтобы глотки нам заткнуть.

РАБОЧИЙ ИЗ ТОЛПЫ
А ну, мужики, давайте Широкова в заложники возьмем, может быть, тогда нам всю зарплату выплатят.

Толпа начинает надвигаться на Широкова. Но тут из-за спины Широкова выходит Сергей. Он достает пистолет и стреляет вверх.

СЕРГЕЙ
Предупреждаю, следующий выстрел будет в вас, и кому достанется пуля, я не знаю. Кто желает умереть первым? А с остальными разберется омон, он уже на подходе.

Рабочие останавливаются, Широков под прикрытием Сергея уходит с трибуны.

1-Й РАБОЧИЙ
(смачно сплевывая)
Тьфу, сука, и за то дерьмо я голосовал.

480.INT. КАБИНЕТ ШИРОКОВА - ВЕЧЕР

Большое совещание в администрации. За столом и на стульях сотрудники администрации и  депутаты.

ДЕПУТАТ
Администрация просто обязана приложить все усилия, чтобы сохранить завод Стальконструкция. Вы только представьте, что будет, когда полторы тысячи злых и голодных мужиков выйдут на улицу.

ШИРОКОВ
Мы это прекрасно понимаем, поэтом и собрались сегодня вот здесь в таком составе. Я бы хотел услышать не гневные речи, а деловые предложения.

МАРКОВ
Разрешите мне. (встает) Я прошу выслушать меня, это займет всего несколько минут (надевает очки, разворачивает листок бумаги) 70% оборудования завода устарело полностью и морально и физически.  50% работников завода пенсионного и предпенсионного возраста. С учетом выданного вчера аванса, невыплата зарплаты сейчас составляет три месяца.
(сворачивает листок)
Рабочие создали забастовочный комитет, и установили круглосуточное дежурство на заводе. Они сидят в пустых цехах, жгут костры, и поют...

ШИРОКОВ
Что поют?

МАРКОВ
Разное, мы жертвою пали, смело товарищи в ногу, вчера слышал интернационал. Во главе стачечного комитета коммунисты.

ШИРОКОВ
(выискивая глазами)
Дубов, Алексей Сергеевич, в чем дело? Мы же с вами договаривались.

ДУБОВ
Не о чем мы с вами не договаривались, я вообще с предателями никогда не договариваюсь, вы пытались командовать мною и моими соратниками, но не вышло. 

ШИРОКОВ
Понятно, конструктивного диалога не получается. А выход искать надо.

ДУБОВ
А вы господин Широков продайте всю свою недвижимость и инвестируйте все в завод, и людям поможете, и совесть свою отчистите.

Смех.

ШИРОКОВ
(строго)
Боюсь всей моей недвижимости не хватит, чтобы мороженное вам купить господин Дубов.

ДУБОВ
Причем тут мороженное?

ШИРОКОВ
Вы ведете себя, как ребенок, сплетни собираете. Надо город спасать.

ДУБОВ
Ах, спасать надо? Поздно. Об этом думать надо было, когда вы инвестиции гнали в лесодобычу, в торговлю, и в развлекательные комплексы, а надо было в промышленность. Я не знаю, за какие дивиденды получили зеленый свет эти лжеинвесторы, но пользы от их инвестиций никакой. Налогов шиш да маленько, местное население там работать не хочет, потому что платят мало, работать заставляют много, замучили штрафами, я уж не говорю о поборах которые процветают. Коррупция от мала до велика. Вчера забираю сына из школы, он мне говорит. Учительница у них собирает деньги на нужды класса. Так половину этих денег она берет себе, и, причем не скрывает это, говорит, что это за хлопоты. Сын меня спрашивает откат это или нет?

Смех

ШИРОКОВ
Ну, таких сажать надо.

ДУБОВ
Тогда и доктора надо посадить, который с моей соседки потребовал пять тысяч за группу инвалидности, а когда она отказалась - сказал, что жмешься, ты их через месяц восстановишь. А в лесу что творится? Лесозаготовители платят лесникам, чтобы не платить государству, и все довольны. Молоковоз везет молоко из села, половину продает по дороге, доливает водой, а на заводе делится заработанным с приемщицей, чтобы она нормальную жирность поставила. И это ... только капля в море. И все в один голос говорят, все берут, и мы берем, почему администрации можно, а нам нельзя?

ШИРОКОВ
Алексей Сергеевич, вы бы с обвинениями поосторожней, так можно и за клевету ответить.

ДУБОВ
А я готов, подайте на меня в суд, да только и суд у вас купленный, не пойдут они против вас.

ШИРОКОВ
Ерунду говоришь, товарищ Дубов, почему не пойдут.

ДУБОВ
Бояться, один судья мне сказал - мне не нужны пышные похороны, как прокурору.

Немая сцена.

481. EXT. МОСКВА - ОСТАНКИНО - ДЕНЬ

Рядом с Останкино стоят Ольга и Аркадий.

ЖУРНАЛИСТКА
Аркаша, ну прости меня, ну так все совпало, и мама и Марик, и работа...

АРКАДИЙ
Ты его любишь?

ЖУРНАЛИСТКА
Да.

АРКАДИЙ
А я? Меня ты тоже говорила, что любишь?

ЖУРНАЛИСТКА
Аркаша, мы с Мариком ... ну в общем, мы поругались, я уехала тогда домой, но ты пойми... и он так и не женился и я так и не вышла замуж, и потом ты пойми, такого предложения по работе у меня уже никогда не будет...

АРКАДИЙ
Значит, не вернешься?

ЖУРНАЛИСТКА
Прости.

Аркадий молча, разворачивается и уходит, потом резко возвращается.

АРКАДИЙ
Я думал, ты настоящая, а ты... я впервые в жизни...

Уходит.

ОДИНАДЦАТАЯ СЕРИЯ

482. INT. ДОМ ШИРОКОВА - КУХНЯ - ВЕЧЕР

За столом сидят Широков и Аркадий. На столе бутылка водки, нарезка колбасы. На другом столе, портрет бабы Вали, около нее рюмка, накрытая куском хлеба.

ШИРОКОВ
Что же нас все наши бабы оставляют? Ах, Баба Валя, и ведь не старая была, и не жаловалась ни на что.

АРКАДИЙ
Она в церкви умерла, батюшка мне сказал, что пришла на службу, поставила свечи всем, долго молилась, а потом села на скамеечку в уголок и как будто уснула. Служба закончилась, старушки стали храм убирать, и обнаружили ее. Пытались разбудить... скорую вызвали... сердце.

ШИРОКОВ
Ну, земля ей пухом, давай за нее.

Выпивают.

АРКАДИЙ
Ты Наташе сообщил?

ШИРОКОВ
Да, жалеет, но приехать не сможет.

483. INT. АДМИНИСТРАЦИЯ - КОРИДОР - ДЕНЬ

Из кабинета Широкова выходят сотрудники администрации.

РАБОТНИК АДМИНИСТРАЦИИ
(коллеге)
Ну и как тебе новый прокурор?

КОЛЛЕГА РАБОТНИКА АДМИНИСТРАЦИИ
Не знаю, но мне кажется, этот с Широковым сможет договориться.

484. INT. КАБИНЕТ ШИРОКОВА - ДЕНЬ

В кабинет заходит секретарша с кофе. За столом сидит молодой красивый прокурор Антон Белецкий(29). Широков снимает пиджак, вешает его на спинку кресла.

ШИРОКОВ
Спасибо Люда, и сделай нам с Антоном Васильевичем минут тридцать тишины.

СЕКРЕТАРША
О, это почти невыполнимо, но я постараюсь.

Секретарша выходит. Широков садится за стол, берет чашку с кофе, наливает сливки.

ШИРОКОВ
Угощайтесь, Антон ... можно по имени?

БЕЛЕЦКИЙ
(очаровательно улыбаясь)
Конечно, Николай Аркадьевич, вам можно и на «ты», у меня в университете преподавал профессор Каретников.

ШИРОКОВ
Иван Александрович, мой учитель.

БЕЛЕЦКИЙ
А на доске почета висит ваш портрет - лучший студент и почетный выпускник.

ШИРОКОВ
Как мир тесен. Слушай, а может мы за встречу по пять капель?

БЕЛЕЦКИЙ
Извините, мне еще на службу, но вечером можем встретиться и посидеть, и не по пять капель.

ШИРОКОВ
Ловлю на слове, познакомлю тебя со своим сыном.

Белецкий встает.

БЕЛЕЦКИЙ
Ну, извините мне пора, служба.

Широков тоже встает. Протягивает руку Антону.

ШИРОКОВ
Ну, не прощаюсь. И я думаю, мы подружимся. Ты как семью перевез уже?

БЕЛЕЦКИЙ
Нет, семья осталась в области, сын только в школу пошел, у жены хорошая работа, да и жилье там получше, родители рядом - помогают. Мы решили, что не стоит ломать налаженный быт, вы же понимаете, что ваш район для меня временная ссылка, это то что называется у нас провести через район. Два года, самое большое я здесь, а потом меня ждет место зама областного прокурора.

ШИРОКОВ
Понятно, значит уйдем вместе. Ну, до вечера.

485. EXT. ОСТРОВКИ - НИИ ПРИРОДЫ - ДЕНЬ

Ухоженный двор перед новеньким зданием бывшего туркомплекса, построенного турками. Перед зданием красная ленточка, народ - ученые в белых халатах. Оркестр, на здании закрытая полотнищем табличка. Широков и Корнеев подходят к красной ленте, им на встречу выходит девушка в русском народном сарафане, с подносом, на котором лежат ножницы. Широков и Корнеев разрезают ленточку, по лоскуточку кладут в карманы. Играет оркестр. Широков и Корнеев снимают с таблички полотно и все видят, что на табличке написано: Научно исследовательский институт охраны природы и природопользования. Широков пожимает руку Корнееву.

ШИРОКОВ
С новосельем, прошу.

Они проходят в здание и за ними идут все остальные.

486. EXT. ЦЕРКОВНЫЙ ДВОР - ДЕНЬ

Звон колоколов, из церкви выходит Аэлита. Вдоль тротуара сидят нищие. Она раздает всем им деньги. Один из грязных заросших нищих привлекает ее внимание. Но она отходит от него и наблюдает со стороны. Этот нищий сидит на тротуаре по-турецки, на коленях он держит согнутую книжкой картонку от тарной коробки. Верхняя часть картонки разрисована как экран монитора, а нижняя расчерчена, как клавиатура с буквами и цифрами. Он быстро печатает на клавиатуре. Мимо Аэлиты проходит церковный сторож.

АЭЛИТА
Эй, милейший, скажите, кто этот компьютерщик?

СТОРОЖ
Тот с ноутбуком? Это Илюха-журналист.

АЭЛИТА
Коротков, а давно он тут у вас?

СТОРОЖ
Да нет, примерно месяц. Избили его сильно, не в себе он.

АЭЛИТА
А где он живет?

СТОРОЖ
Да здесь и живет, у нас при храме ночлежка есть и столовая для них.

АЭЛИТА
А родственники? Его кто-то искал?

СТОРОЖ
Нет у него никого, мама была, умерла еще пять лет назад, Илюха тогда в институте учился, умный был.

АЭЛИТА
Спасибо.

Сторож уходит. Аэлита берет телефон, звонит. Потом подходит к Короткову.

АЭЛИТА
Илья, пойдем со мной.

Он не обращает на нее внимание. Нищенка рядом.

НИЩЕНКА
Не-а, не-а, эй журналист!

КОРОТКОВ
Слушаю вас, что на сюжет? Я готов.

Он вскакивает, его "ноутбук" соскальзывает на асфальт.

АЭЛИТА
Да, сюжет, пойдем со мной.

КОРОТКОВ
А оператор, а штатив захватить?

АЭЛИТА
Все там, пойдем.

Она уводит его. Они подходят к машине скорой помощи, которая подъехала.  Нищие тут же начинают драться за его банку с подаянием. Скорая уезжает.

487. EXT. ДВОР ДОМА АРКАДИЯ - ВЕЧЕР

Вечеринка, несколько молодых людей танцуют, пьют, жарят шашлыки. Весело. Взрывается фейерверк. В этой веселой компании Аркадий. К услугам отдыхающих живая музыка. Три музыканта и певица. К воротам подъезжает машина. Ее пропускают во двор. Из машины вылезает Антон Белецкий. Шумное приветствие.

АРКАДИЙ
О, наконец-то, ты что опаздываешь?

БЕЛЕЦКИЙ
Государева служба никак не отпускала, но я к тебе не один, так что у меня есть извиняющий фактор.

Белецкий открывает машину и оттуда выходит красивая девушка модельной внешности.

БЕЛЕЦКИЙ
Знакомьтесь, это моя кузина Леночка Крылова, прошу любить и жаловать.

Аркадий с жадностью разглядывает Леночкины прелести.

АРКАДИЙ
Ну, жаловать, это доля всех, а любить я один. Позвольте мадмуазель вас на тур вальса.

ЛЕНОЧКА
Так вальс не звучит.

АРКАДИЙ
Как не звучит?
(повышая голос)
Разве еще не звучит?
Начинается вальс. Аркадий подхватывает Леночку и начинает кружиться с ней по двору.

488.EXT. ДВОР ЗАВОДА СТАЛЬКОНСТРУКЦИЯ -ВЕЧЕР

Во дворе сидят рабочие у костра, разливают  кипяток из закопченного чайника. К ним подходит Марков, садится рядом, ему тоже протягивают кружку с кипятком.

1-Й РАБОЧИЙ
Ну, что директор, был у Широкова?

МАРКОВ
Был
(делает глоток, потом в сердцах выливает кипяток на землю, копается в кармане, достает деньги)
Давайте, что ли выпьем мужики, кто сходит.

2-Й РАБОЧИЙ
Самый молодой.

Деньги отдают парнишке в рабочей спецовке, он уходит.

1-Й РАБОЧИЙ
Что сказал Широков?

МАРКОВ
А ничего не сказал, тю-тю ваш Широков улетел в Испанию к жене и детям, короче мужики, хоть сидите здесь, хоть не сидите, все равно ничего не высидите. Завод наш банкрот.

Возвращается паренек с водкой.

2-Й РАБОЧИЙ
Тогда давайте его и помянем.

Разливают водку по кружкам и пьют стоя и не чокаясь.

489. EXT. ИСПАНИЯ - ДОМ ШИРОКОВА - ДВОР У БАССЕЙНА - ДЕНЬ

Андрейка плещется в бассейне, Полина рядом в купальнике рисует Себастьяна в форме античной статуи. Наташа сидит в кресле качалке, дремлет, лицо прикрыто шляпой. Во двор тихо входит Широков, его замечают Полна и Себастьян, но он делает им знак- молчать. Подходит к бассейну, зачерпывает воду ладошкой и тут его замечает Андрейка. Возглас Андрейки звучит одновременно с плеском воды из ладони Широкова на Наташу.

АНДРЕЙКА
Папка!!!

Наташа вскакивает напуганная. Полинка и Андрейка кидаются к Широкову на шею. Он кружит их, обнимая. Подходит Себастьян, стесняясь, протягивает  руку.

СЕБАСТЬЯН
Здравствуйте Николай Аркадьевич.

ШИРОКОВ
Привет, привет.

Пожимает руку юноше и отходит от него. Полинка, Себастьян и Андрейка наблюдают, за встречей Широкова и Наташи. Он подошел к ней, молча, обнял. Она нежно поцеловала его.

490.INT. ДОМ АРКАДИЯ - СПАЛЬНЯ - УТРО

Аркадий просыпается, на плече у него спит Леночка. Он осторожно вынимает руку из-под ее головы, но она просыпается.
ЛЕНОЧКА
Ты куда?

АРКАДИЙ
Пора вставать.

ЛЕНОЧКА
Зачем?

АРКАДИЙ
Надо на работу.

ЛЕНОЧКА
(окончательно просыпаясь)
А ты работаешь?

АРКАДИЙ
А как же, денежки зарабатываю.

ЛЕНОЧКА
А я думала, что не барское это дело.

Аркадий встает и идет в ванную, слышится плеск воды. Леночка разглядывает себя в зеркало. Лохматая, размазанная косметика, но при этом идеальная фигура. Она берет свою косметичку и начинает наводить на лице порядок.

491. INT. ИСПАНИЯ - ДОМ ШИРОКОВА - СТОЛОВАЯ - УТРО

В столовой Наташа и Широков. Она наливает в высокий стакан сок и подает Широкову, наливает себе и садится за стол напротив.

НАТАША
Ну, рассказывай.

ШИРОКОВ
О чем?

НАТАША
Зачем прибыл?

ШИРОКОВ
Устал, отдохнуть хочу.

Он отставляет стакан и берет Наташу за руку. Она не убирает руку.

ШИРОКОВ
Натка, я соскучился, поедем домой.

НАТАША
Зачем? Нам и здесь не плохо, денег пока хватает, да, я яхту продала.

ШИРОКОВ
Ну и черт с ней, Наташ, я там совсем озверел без вас.

НАТАША
Что так неужели не нашлось ни одной желающей утешить?

ШИРОКОВ
Натка, твои слова наводят меня на подозрения, я не верю, что ты не соскучилась по мне, потому что знаю, не один испанский мачо со мной не сравнится.

Он хватает ее, целует, потом поднимает на руки и уносит в спальню.

492. INT. ДОМ АРКАДИЯ - СТОЛОВАЯ -УТРО

Аркадий чисто выбрит, одет. Завтракает. Леночка спускается по лестнице. На ней рубашка Аркадия(образ Бриджит Бардо). Она эффектно демонстрирует красиве ноги и полуобнаженную грудь. Аркадий невольно любуется прекрасной натурой.

ЛЕНОЧКА
Ты уже собрался, уезжаешь? А как же я? Здесь хоть какой-нибудь транспорт до города ходит?

АРКАДИЙ
Ага, электричка. До станции три километра пешком.

ЛЕНОЧКА
(Садится за стол, наливает кофе из кофейника, пьет, морщится)
Ключница кофе варила.

Аркадий смеется.

АРКАДИЙ
Это не ключница, а я сам.

ЛЕНОЧКА
У тебя, что нет домработницы?

АРКАДИЙ
Есть, но она приходит позднее.

ЛЕНОЧКА
Понятно, тогда я сама буду варить кофе. Встает, выливает его кофе в раковину, наливает воду и ставит на огонь.

Аркадий снова любуется ею. А она лазает по шкафам в поисках специй.

ЛЕНОЧКА
Так, гвоздика корица... хорошо, а ваниль есть?

АРКАДИЙ
Я не знаю. Если ты поторопишься, то могу захватить тебя с собой.

ЛЕНОЧКА
Нет, у меня нет одежды.

АРКАДИЙ
А куда делась твоя вчерашняя одежда?

ЛЕНОЧКА
Я не одеваю одежду дважды.

Она подходит и присаживается к нему на колени. Они начинают ласкаться.

АРКАДИЙ
А что еще не делаешь дважды?

ЛЕНОЧКА
Не предлагаю себя мужчине.

АРКАДИЙ
Ага, но я что-то не припомню первого предложения.

ЛЕНОЧКА
А разве сегодняшняя ночь не была предложением быть вместе?

АРКАДИЙ
Возможно.

Он смотрит на часы. Встает, ставит ее на пол.

АРКАДИЙ
Ну, что ж, тогда я принимаю предложение, но тебе придется немного поскучать дома одной. Я приеду к обеду, и привезу тебе новую одежду.

ЛЕНОЧКА
Не парься, я не такая неженка, как тебе  могло показаться, я действительно не одеваю одежду дважды, но я так же умею ее стирать, так что я все постирала, скоро все высохнет и я уйду.

Аркадий обнимает ее, целует.

АРКАДИЙ
Тогда я все выкину.

493. INT. ИСПАНИЯ - ДОМ ШИРОКОВА -СПАЛЬНЯ - ДЕНЬ
Широков и Наташа в постели.

НАТАША
Нет, Коля я пока останусь здесь. Мне здесь спокойней. А ты заканчивай, свою карьеру и тоже приезжай к нам.

ШИРОКОВ
Наташа, ну когда ты стала такой?

НАТАША
Какой? Холодной? Расчетливой? Тогда, когда поняла, что ты мне врешь.

ШИРОКОВ
Я не всегда тебе врал, и не врал, я просто не договаривал. Я знал, что ты будешь так реагировать, и не хотел тебя потерять. Ну, хочешь, я прямо сейчас все брошу и уйду, я вообще не вернусь, останусь с вами здесь.

НАТАША
(смеется)
Широков идейные невозвращенцы были только при советской власти. Если ты не вернешься сейчас, тебя объявят в розыск, интерпол возьмет тебя здесь тепленьким и депортирует в Россию.

ШИРОКОВ
Ну и черт с ним, лишь бы вы были со мной.

НАТАША
А кто тебе сказал, что я поеду за тобой в Сибирь? Я не декабристка. Мне и здесь хорошо.

Широков в отчаянии  откидывается на подушку. Потом вспоминает. Вскакивает с постели.

ШИРОКОВ
Натка, я же тебе кино привез.

НАТАША
Какое кино?

Широков хватает ее за руку и тянет с постели, пошли скорей, покажу.

НАТАША
Широков штаны одень.

Широков спохватывается и натягивает брюки.

494. INT.ИСПАНИЯ - ДОМ ШИРОКОВА - ГОСТИНАЯ - ДЕНЬ

Широков достает из портфеля диск, вставляет его в DVD. На экране телевизора появляется сюжет об открытии НИИ.

ТЕЛЕВИЗОР
...Ученые заканчивают исследование состояния экосистемы Островки, и прогноз у них оптимистический. Этот институт планирует заниматься проблемами не только нашего региона, но и всей страны.

Широков смотрит на Наташу. Она явно заинтересована и удовлетворена.

ШИРОКОВ
Ну, и что скажешь?

НАТАША
Даже не знаю, что и сказать, это просто здорово...

Широков выключает DVD и включается телевизор Российский канал. Идут новости. Оба впиваются взглядами в телевизор.

ТЕЛЕВИЗОР
Природа неожиданно нанесла свой смертельный удар. Таких погодных сюрпризов не помнят даже старожилы.

На экране зеленые листья на деревьях в снегу, снегом занесены огороды и поля, в полях люди в сапогах и телогрейках.

ТЕЛЕВИЗОР
Погиб будущий урожай в пяти областях центрального федерального округа.
(интервью с агрономом)
Агроном: Все, что было посеяно - погибло, мы остались без урожая, как будем выживать - не знаю.

У Широкова и Наташи лица напряженные.

НАТАША
Что это?

ШИРОКОВ
Катастрофа. Мне надо ехать.

НАТАША
Да, поезжай.

Широков обнимает Наташу.

ШИРОКОВ
Поедем со мной.

НАТАША
Нет, Коля, может позднее, но не сейчас.

495. INT. ТЕЛЕСТУДИЯ - КАБИНЕТ АРКАДИЯ - ДЕНЬ

Аркадий сидит за столом, на коленях у него сидит Леночка.

ЛЕНОЧКА
Ну, пупсик, ну почему?

АРКАДИЙ
Я сейчас не могу, у меня работа...

ЛЕНОЧКА
Работа, работа, а я кто же будет развлекать меня?

АРКАДИЙ
А кстати, ты не хочешь поработать?

ЛЕНОЧКА
Я???? Ты сошел с ума, я никогда не работала.

Открывается дверь и входит Аэлита. Она слышит последнюю фразу Леночки.

АЭЛИТА
Это не правда.

Леночка вскакивает с колен Аркадия. Он тоже встает.

АРКАДИЙ
Аэлита, а тебя никто не учил стучаться в дверь.

АЭЛИТА
В служебные кабинеты стучать не принято.

АРКАДИЙ
Что тебе нужно?

Аэлита кидает на стол перед Аркадием кассету. На яркой обложке обнаженная в недвусмысленной позе Леночка. Аркадий берет кассету, рассматривает, сначала мрачнеет, потом смеется.

АРКАДИЙ
Надо же я! И так попасть.

Леночка стоит глупо улыбаясь.

ЛЕНОЧКА
Пупсик, я все могу объяснить...

АРКАДИЙ
Вон пошла...

ЛЕНОЧКА
Что?

АРКАДИЙ
(кричит)
Вон!!!

Леночка вылетает из кабинета, проходя мимо Аэлиты, останавливается.

ЛЕНОЧКА
Ты еще пожалеешь, сучка.

Аркадий берет кассету и бросает ее в корзину.

АЭЛИТА
Не советую, уборщица найдет.

Он наклоняется, вынимает кассету из корзины. Кладет ее в сумку.

АРКАДИЙ
Ты права, дома в камин брошу. Спасибо.

АЭЛИТА
Не за что.

АРКАДИЙ
Только не пойму, зачем ты это сделала?

АЭЛИТА
Чтобы ты глупостей не наделал.

АРКАДИЙ
О чем ты?

АЭЛИТА
Она вчера в свадебном салоне платье мерила.

АРКАДИЙ
А ты откуда знаешь?

АЭЛИТА
Давно живу, вот много и знаю.

Аркадий встает и подходит к Аэлите, заглядывает ей в глаза.

АРКАДИЙ
Лита, а почему ты на меня никогда никаких планов не имела?

АЭЛИТА
Ты себе льстишь, ты нравишься далеко не всем женщинам, к тому же ты мой друг. А это ближе, чем родственник, а браки между родственниками ... сам знаешь.

496. INT. ПРОКУРАТУРА - КАБИНЕТ ПРОКУРОРА - ДЕНЬ

За столом сидит Белецкий напротив него Дубов.

ДУБОВ
Послушайте, вы обязаны возбудить уголовное дело, разве этого мало?

Белецкий перебирает документы.

БЕЛЕЦКИЙ
Хорошо, я инициирую проверку, по этой информации.

ДУБОВ
Не проверку, а дело надо возбуждать, Широкова надо сажать, он наглеет с каждым днем. Мало зарубежной недвижимости, он запустил свои лапы в федеральные субсидии на стихийное бедствие. Расследуйте это.

БЕЛЕЦКИЙ
Мы уже проверяли расходование средств на стихию. Там нет никаких нарушений.

ДУБОВ
Нет? А то, что средства переводились через карманный банк Широковых? А то, что многие колхозы до сих пор не получили денег? А то, что в деревнях под нож пустили дойное стадо, чтобы купить горючку, чтобы успеть хоть часть полей пересеять? Это что не факты?
БЕЛЕЦКИЙ
Федеральные деньги поступали различными траншами, не регулярно, переводились селянам, сразу же.

ДУБОВ
Но только тем, кто успел подсуетиться.

БЕЛЕЦКИЙ
Тем, кто предоставил обоснование и расчеты.

ДУБОВ
Или откат Широкову.

БЕЛЕЦКИЙ
Вы можете это доказать?

ДУБОВ
Нет.

БЕЛЕЦКИЙ
Тогда разговор окончен.

497. INT. ДОМ ШИРОКОВА - ГОСТИНАЯ - ВЕЧЕР

В гостиной сидят люди разного рода - бизнесмены, депутаты, бандиты, администраторы. Лица у всех напряженные.

ШИРОКОВ
Нет, нет, и нет. Я и прошлый раз предупреждал, что сижу последний срок, все об этом знали. Я выполнил все обязательства перед вами.

АКОПОВА
Николай Аркадьевич, коней на переправе не меняют.

ШИРОКОВ
Но, я даже по закону не имею права переизбираться.

АКОПОВА
Это дело поправимое, первые выборы были проведены еще при советской власти, потом все изменилось, и вы теперь избираетесь всего-навсего во второй раз.

ШИРОКОВ
Ну почему я? Давайте выберем вас Надежда Романовна, вы в курсе всего и разбираетесь во всем лучше меня.

АКОПОВА
Вы человек публичный, у вас определенный авторитет и вес в обществе. На вас лично завязаны все проекты, но самое главное, продвижение нового проекта можете обеспечить только вы.

ШИРОКОВ
Какого еще проекта?

АКОПОВА
Завод по утилизации отходов.

Широков вскакивает с места и начинает нервно ходить по комнате.  Потом останавливается.

АКОПОВА
Этот проект принесет прибыль не только области и району, за него предлагается небывалая сумма.

ШИРОКОВ
Ну, почему я?

АКОПОВА
По проекту нужно будет заключение ученых, ваш НИИ, как нельзя лучше подходит для этого. И так я думаю, что вопрос решен? Возражения есть? Нет, поздравляю вас, Николай Аркадьевич, вы избраны.

Гости покидают гостиную, поочередно поздравляя Широкова. Он остается один.

498. INT. МОСКВА - СТУДИЯ ТЕЛЕВИДЕНИЯ - ВЕЧЕР

Оформление павильона для ток-шоу. В кресле гостя сидит Леночка Крылова.

ВЕДУЩИЙ
Елена, расскажите нам вашу историю.

ЛЕНОЧКА
Вы, знаете мне так все это неприятно, но я все же рада, что смогла унести ноги из этого мафиозного гнезда.

ВЕДУЩИЙ
Мафиозного? Вы так называете семью Широковых? Семью главы администрации?

ЛЕНОЧКА
Да. Вы знаете, сначала все было как в сказке, Аркадий так трогательно и нежно ухаживал за мной, он просто покорил меня, и конечно, когда он сделал мне предложение, я не смогла ему отказать. Он повел меня знакомиться с семьей, я и не подозревала, что это не просто семья - мама, папа, братья и сестры. Там целый клан, и руководит этим кланом отец Аркадия - Николай Широков, у него и кличка соответствующая - папа.

ВЕДУЩИЙ
И в какой момент вы поняли, что это клан?

ЛЕНОЧКА
К сожалению не сразу, меня ослепило богатство семьи Широковых, роскошь домов в России, в Испании на побережье. Дорогие украшения и меха, все это вычурно и безвкусно в большей степени. Потом я начала понимать, что это не трудовые доходы.

ВЕДУЩИЙ
И каковы были ваши дальнейшие действия?

ЛЕНОЧКА
Я попыталась сбежать, сначала я просто ушла, но меня нашли и вернули, Аркадий мне тогда сказал, что вход в семью рубль а выход - жизнь.

ВЕДУЩИЙ
И как же вам удалось сбежать.

ЛЕНОЧКА
Меня повезли в свадебный салон...

ВЕДУЩИЙ
Так уже и свадьба намечалась?

ЛЕНОЧКА
Да, были приглашены родственники со всей России и представители мафиозных кланов из Италии, ну коза ностра, знаете, из Чикаго, из Нью-Йорка и другие.  Но в салоне, мне удалось ускользнуть из примерочной кабинки.

ВЕДУЩИЙ
И они это не заметили?

ЛЕНОЧКА
Я сумела обмануть их. Я свое платье повесила на перекладину, и ушла прямо в нижнем белье.

ВЕДУЩИЙ
Аплодисменты, этой смелой девушке, сумевшей вырваться из коварных объятий мафии. И так, сегодня мы обсуждаем тему "Замужем за мафией", не переключайтесь, оставайтесь с нами, мы продолжим.

499. INT. КАБИНЕТ ШИРОКОВА - ДЕНЬ

Широков ходит по кабинету, перед ним стоит Аэлита.

ШИРОКОВ
Как «это» попало на центральное телевидение? Как ты это допустила?

АЭЛИТА
Я не господь бог, и центральные СМИ мне не подчиняются.

ШИРОКОВ
Ты начальник моего департамента правды, ты в ответе за все и ты мне ответишь.

АЭЛИТА
Да пошел ты.

Разворачивается и уходит.

ШИРОКОВ
Куда? Стоять?

АЭЛИТА
Я увольняюсь.

ШИРОКОВ
Тварь неблагодарная, кем ты бала до меня?

АЭЛИТА
Я была журналистом, а с тобой стала ассенизатором, и мне уже давно надоело разгребать дерьмо, в котором ты плаваешь, я ухожу. А ты можешь тонуть.

ШИРОКОВ
Ты пожалеешь!

Аэлита смотрит на него с усмешкой и спокойно уходит.

500. INT. ПСИХУШКА - ПАЛАТА КОРОТКОВА - ДЕНЬ

Коротков сидит на кровати и быстро печатает на импровизированной клавиатуре. В палату заходит Аэлита и психиатр. Аэлита подходит к Короткову.

АЭЛИТА
Здравствуй Илья.

КОРОТКОВ
Здравствуйте, мы едем на репортаж? А оператор где?

АЭЛИТА
Ты уже снял свой самый лучший репортаж.

Она гладит его по голове и протягивает ему ноутбук. Коротков радуется, как ребенок. Открывает его, включает, начинает печатать.

ПСИХИАТР
(со смехом)
Ну, вот теперь его жизнь обрела смысл.

АЭЛИТА
Пусть играет.

Аэлита ставит на стол пакет и выкладывает оттуда фрукты, сладости.

АЭЛИТА
Мне необходимо уехать. Я на счет вашей больницы перевела деньги на год содержания, но если вдруг что-то понадобится ему или вам,  или появится улучшение в его состоянии, звоните - я сделаю все.

ПСИХИАТР
Хорошо, вы так заботитесь о нем?

АЭЛИТА
Я очень перед ним виновата.

501. INT. ЗАВОД СТАЛЬКОНСТРУКЦИЯ - КАБИНЕТ МАРКОВА - ДЕНЬ

За столом сидят Марков, Широков и Топорков.

ТОПОРКОВ
Я как представитель стороны инвестора настаиваю на передаче нам полного пакета акций.


ШИРОКОВ
Вы слишком много хотите. На заводе работает почти все мужское население города и часть из района, мы не можем рисковать их судьбой.

МАРКОВ
У меня в собственности 9% акций. Я готов уступить его инвесторам, но в обмен на гарантии, что рабочих с завода не уволят.

ШИРОКОВ
Вы намерены завод перепрофилировать?

ТОПОРКОВ
Да, насколько я информирован ваш завод занимался производством стальных конструкция для машиностроения? В Москве, да и по всей стране, интенсивно развивается строительный комплекс, нам нужны стальконструкции для строительства.

МАРКОВ
Но цеха завода не приспособлены для этого.
ТОПОРКОВ
Вот поэтому мы и требуем  полный пакет акций, чтобы вы не ставили нам палки в колеса, когда мы начнем модернизацию производства.

МАРКОВ
Ну и что по поводу сокращения рабочих?

ТОПОРКОВ
Рабочие кадры нам будут очень нужны, когда мы выйдем  на полную проектную мощность.

ШИРОКОВ
И когда это будет?

ТОПОРКОВ
Мы работаем очень быстро, через четыре месяца мы планируем запустить первую очередь, а всего их три.

Широков и Марков переглядываются.

ШИРОКОВ
Мы должны подумать.

ТОПОРКОВ
(вставая)
Думайте, но не очень долго. У нас есть и другие объекты для покупки.

502. INT. ИСПАНИЯ - ДОМ ШИРОКОВЫХ ГОСТИНАЯ - ДЕНЬ.

В гостиную входит Полина. Она в нетерпении. В руках у нее конверт.

ПОЛИНКА
Мама, мам, ну ты где?

С лестницы спускается Наташа.

НАТАША
Что ты кричишь, Андрейка спит.

ПОЛИНКА
Мама, меня приняли в Сорбону.

НАТАША
Куда тебя приняли?

ПОЛИНКА
На факультет дизайна Сорбонского университета.

НАТАША
(от удивления садится на диван, жмурится)
Погода, что ли меняется, галлюцинации слуховые начались.

Полинка бросается к матери и протягивает ей конверт. Наташа берет конверт, читает.

НАТАША
Но здесь же все по-французки.

Полина берет у матери конверт и читает переводя.

ПОЛИНКА
Высшая школа дизайна при Сорбонском университете уведомляет мадмуазель Полин Широкову, в том, что она допущена к обучению на первой ступени курса дизайна, по итогам творческого конкурса проводившегося среди студентов дизайнеров 20 ведущих учебных заведения Европы. Вот мамочка.

НАТАША
Да (вздох) а когда был этот конкурс?

ПОЛИНКА
Полгода назад. Это Себастьян нашел о нем инфу в нете и предложил послать мои работы. Я послала и вот.

НАТАША
А Себастьян тоже едет?

ПОЛИНКА
(грустнея)
Нет, он поступает в военную академию.

503. EXT. ИСПАНИЯ - УЛИЦА У ДОМА ШИРОКОВЫХ - ДЕНЬ

У калитки стоят Полина и Себастьян. Рядом стоит машина, за рулем машины сидит Антонио, из окна дома выглядывает Андрейка. Наташа стоит на крыльце. Полина и Себастьян, не скрывая, обнимаются и целуются, она откровенно плачет, он еле сдерживается.

СЕБАСТЬЯН
(говорит по-испански) Ты птица сердца моего, ты навсегда будешь в этой клетке, я люблю тебя Полин, мы обязательно будем вместе. Ты мой бог, мое солнце, мой воздух, если ты откажешься от меня, я не не смогу дышать, я просто умру.

ПОЛИНКА
(отвечает по-русски) Я никогда не забуду тебя, я тебя очень люблю.

СЕБАСТЬЯН
Пиши мне, пожалуйста...

ПОЛИНКА
Каждый день.

Долгий поцелуй. Гудок автомобиля.

СЕБАСТЬЯН
Мне пора, мы очень скоро увидимся, я приеду, обязательно приеду...

Он садится в машину. Машина уезжает.  Полина опускается на бордюр, складывает руки на колени и опускает голову на колени, плачет. Наташа спускается.

НАТАША
Полинка, пойдем домой.

Полина поднимается, плача, наваливается на плечо матери.

ПОЛИНКА
Мама, люблю его.

НАТАША
Любишь - страдай.

504. EXT. ТЕРРИТОРИЯ ЗАВОДА СТАЛЬКОНСТРУКЦИЯ - ДЕНЬ

На заводе пусто и тихо, везде заметны следы умирания - выбитые стекла, оборванные провода. Из цеха выходят Широков и Топорков.

ШИРОКОВ
Послушайте, Топорков, давайте на чистоту. Запустить здесь через три месяца новое производство это фантастика.
ТОПОРКОВ
(смеясь)
Ну что вы, у нас большие возможности.

ШИРОКОВ
Вы врете, и я не могу понять почему.

ТОПОРКОВ
Я не вру.

ШИРОКОВ
Если я уступлю вам все акции завода, каковы будут ваши действия на следующий день после заключения сделки?

ТОПОРКОВ
А вы уступите и увидите.

ШИРОКОВ
Вы предлагаете мне купить кота в мешке.

ТОПОРКОВ
Именно вам я предлагаю совершенно конкретную выгоду.

ШИРОКОВ
Да? А именно?

ТОПОРКОВ
На ваш выбор акции предприятия, конечно не контрольный пакет, но достаточный, чтобы на дивиденды жить безбедно или...

ШИРОКОВ
Или их номинальная стоимость.

ТОПОРКОВ
Ну, зачем же, аукционную или биржевую.

505. INT. ИСПАНИЯ - ДОМ ШИРОКОВЫХ - ГОСТИНАЯ – ВЕЧЕР

Наташа сидит на диване с телефоном.

НАТАША
Ты считаешь... даже и не знаю, но мне кажется она еще очень маленькая, как отпустить ее одну. Не знаю, ладно Аркаш, спасибо тебе за совет, я буду думать.

Наташа кладет трубку на рычаг, и тут же раздается звонок, она снимает трубку.

НАТАША
Коля? Да, звонила, но до тебя невозможно дозвониться. Новость у меня такая, Полину приняли в Сорбону, нет Коля, это не Испания, это Франция. Вопрос вот в чем, отпустить ее туда одну или переехать с ней вместе.
(за спиной Наташи тихо появляется Полина)
Ты считаешь? Ну, хорошо.
Наташа кладет трубку на рычаг, она не замечает Полину.

НАТАША
(громко зовет)
Полина!

ПОЛИНКА
Я здесь.

Наташа пугается.

НАТАША
Господи, ты меня с ума сведешь.

Полинка бросается на шею матери, целует ее, смеясь.

ПОЛИНКА
Ну, мамочка, ну что ты, ну прости, прости, прости, я не хотела. Что сказал папа?

НАТАША
Папа зовет нас домой.

ПОЛИНКА
Мама, но дома я не смогу получить такое образование.

НАТАША
А про тебя никто и не говорит, домой едем мы с Андрейкой.

ПОЛИНКА
(еле сдерживаясь)
А я? Он согласился?

НАТАША
И он и Аркадий.

ПОЛИНКА
Ура!!!

506. INT. КАБИНЕТ ШИРОКОВА - УТРО

В кабинете сидит Широков. Он читает документы. Потом снимает трубку.

ШИРОКОВ
Людмила, откуда у меня на столе эта папка?

СЕКРЕТАРША
(по телефону)
Мне ее передал человек у входа в администрацию. Просил передать вам.

ШИРОКОВ
Какой человек?

СЕКРЕТАРША
Не знаю, мужчина выше среднего роста, лет 40-45, одет неприметно. Просил передать, я посмотрела и положила вам на стол.

ШИРОКОВ
Там должен подойти Топорков, как придет - сразу ко мне.

СЕКРЕТАРША
Он уже здесь.

ШИРОКОВ
Пусть зайдет.

В кабинет заходит Топорков. Он подходит к столу и кладет перед Широковым банковский конверт.

ТОПОРКОВ
Это карта на предъявителя, сумма я думаю, вас удовлетворит.

ШИРОКОВ
Сделка отменяется.

ТОПОРКОВ
Почему?

ШИРОКОВ
Потому что вы не имеете никакого отношения к строительному бизнесу, ваш фонд специализируется на рейдерских захватах.

ТОПОРКОВ
Откуда такие сведения?

ШИРОКОВ
Так значит это правда?

ТОПОРКОВ
Какое это имеет значение, вы в любом случае получите свою долю.

ШИРОКОВ
А люди на заводе что получат?

ТОПОРКОВ
Какое вам дело до людей, да мы по заказу некой фирмы покупаем ваш завод, а что будет делать с ним та фирма, нам все равно.

ШИРОКОВ
А та фирма, устраняя конкурента, закроет завод и все дела.
ТОПОРКОВ
Ну и что, вы же сами говорили, что вернуть его к жизни невозможно.

ШИРОКОВ
Ну, так у людей, хотя бы есть надежда.

ТОПОРКОВ
Пустая надежда.

ШИРОКОВ
Уходите.

ТОПОРКОВ
(забирает конверт)
Ну, что ж, я хотел как лучше. Но имейте ввиду, мы всегда добиваемся своего.

ШИРОКОВ
Вон.

507. EXT. ИСПАНИЯ - УЛИЦА У ДОМА ШИРОКОВЫХ - ДЕНЬ

У дома стоит такси. Из дома выходят Полина, Наташа и Андрейка.

ПОЛИНКА
Мама, не провожай меня, там меня встретит кузина Сени Тереза, жить я буду у нее.

НАТАША
(расстроенная)
Полина, как только доберешься сразу звони. И, вообще - звонить каждый день, поняла.

ПОЛИНКА
Натали, вы разоритесь на международном роуминге.

Полинка приседает перед Андрейкой.

ПОЛИНКА
Братан, береги предков.

АНДРЕЙКА
Не волновайся, я же мужчина, на меня можешь положиться.

ПОЛИНКА
Ну, все, пора, пока мамусь.

Целует Наташу и садится в машину. Машина отъезжает, Полина из окна машет рукой. Наташа вытирает слезы, она и Андрейка машут рукой.

АНДРЕЙКА
Мам, ну ты что, она же уже взрослая, пусть едет в свою Францию.

Наташа обнимает Андрейку и уводит в дом.

НАТАША
А ты станешь взрослым, куда от меня уедешь?

АНДРЕЙКА
Ма, я так же как все... (поет) паровоз умчится, прямо на границу...

НАТАША
Я тебе дам на границу... пошли собирать чемоданы.

АНДРЕЙКА
Ура, домой едем.

508. EXT. ТИХОРЕЧЕНСК - ЗАВОД СТАЛЬКОНСТРУКЦИЯ - УТРО

Тихое летнее утро. Завод пуст. Дорожка у заводского корпуса, где недавно ходили Широков и Топроков. Взрыв. Пожар. На территорию въезжают пожарные машины, начинают тушить пожар.

509. INT. ДОМ ШИРОКОВА - УТРО 

Широков пьет кофе. Звонок телефона. Широков берет трубку.

ШИРОКОВ
Да, я... что?! Да как вы посмели...

Кладет трубку. Вскакивает, быстро одевается и выходит из дома.

510.EXT. УЛИЦА У ДОМА ШИРОКОВЫХ - УТРО

У дома стоит машина Широкова, за рулем Сергей.

ШИРОКОВ
Серега, заводи, едем на завод.

СЕРГЕЙ
Не стоит, Николай Аркадьевич.

ШИРОКОВ
Это еще почему?

СЕРГЕЙ
Потушить вы его все рано не сможете, а вот попасть мужикам под горячую руку очень даже.

Широков задумывается.

ШИРОКОВ
Хорошо, едем в администрацию.

Сергей запускает двигатель. Машина начинает движение.

ШИРОКОВ
А ты откуда про пожар знаешь?

СЕРГЕЙ
Я ехал мимо него.

ШИРОКОВ
А? И как там?

СЕРГЕЙ
Хорошо горит.

ШИРОКОВ
Ты думаешь поджог?

СЕРГЕЙ
Не ходи к гадалке.

511. EXT. УЛИЦА ПЕРЕД ЗАВОДОМ СТАЛЬКОНСТРУКЦИЯ - ДЕНЬ

Завод все еще дымится, около проходной толпятся рабочие. Они возмущены.

1-Й РАБОЧИЙ
Это Широков виноват, инвесторы хотели купить наш завод, а он не дал.

2-Й РАБОЧИЙ
Видно ему мало откат давали, вот они и взорвали завод.

Работает съемочная группа. Даниил Гавриленко снимает репортаж. Оператор подходит к пожилому рабочему, который сидит на бордюре и плачет, уткнув лицо в сложенные на коленях руки.

ГАВРИЛЕНКО
Извините, как вас зовут.

ПОЖИЛОЙ РАБОЧИЙ
Иван Матвеевич, я сорок пять лет на этом заводе отработал. Мальчишкой пришел сюда после ремесленного училища...

ГАВРИЛЕНКО
Пойдем еще с работягами побалтаем.

Они подходят к 1-му и 2-му рабочим.

ГАВРИЛЕНКО
Скажите, почему вы вините в пожаре Николая Широкова?

1-Й РАБОЧИЙ
А что так не понятно? Как собака на сене, не себе не людям , ему не дали так он всех кинул.

2-Й РАБОЧИЙ
Да сволочь он, все подмял под себя, нужен ли ему наш завод? У него лес, торговля, игорный, банк... А нас ему наплевать.

512. INT. СТУДИЯ ТЕЛЕВИДЕНИЯ - КАБИНЕТ АРКАДИЯ - ВЕЧЕР

В кабинете Аркадий и Акопова. Он выключает телевизор.

АКОПОВА
Да, мало приятно.

АРКАДИЙ
Рейтинг у отца крайне низкий, нам будет сложно протащить через выборы.

АКОПОВА
Об этом можешь не беспокоиться. Мы решили - никакой публичности, никакой рекламы. Наоборот везде и всюду подчеркивать, что Широкову некогда болтать языком, он дело делает.

АРКАДИЙ
Это отказ от дебатов?

АКОПОВА
Да. Теперь у пиарщиков такая тактика в моде. Время разгула дикой демократии, а проще говоря, анархии закончился. Теперь мы выбираем не сердцем, а головой. Подготовь несколько роликов, где о Николае Аркадьевиче говорят простые наши земляки. Главный лозунг предвыборной кампании - реальные дела. Давай побольше статистики – все, что сделано за годы правления Широкова.

АРКАДИЙ
Вы думаете, что удастся?

АКОПОВА
Это необходимо, значит победим. (встает)
Ну, все, Аркаша, я пошла, когда Наташа приезжает?

АРКАДИЙ
Завтра.

АКОПОВА
Это хорошо, она сейчас должна быть с ним рядом.

АРКАДИЙ
Она не будет участвовать в этом шабаше.

АКОПОВА
А вот это уже твоя забота, дорогой.

513. EXT. ИСПАНИЯ - УЛИЦА ПЕРЕД ДОМОМ ШИРОКОВЫХ - ДЕНЬ

У дома снова стоит такси. Из дома таксист выносит вещи и грузит их в багажник. Потом выходят Наташа , Андрейка и  девушка риэлтор. Наташа отдает ей ключи. И садится в такси. Такси отъезжает. Риэлтор заперает дверь, калитку и вешает на забор табличку "sail". Следом уходит и Риэлтор.

514. EXT. УЛИЦА У АДМИНИСТРАЦИИ - ДЕНЬ

Идет многолюдный митинг. Лозунги на плакатах митингующих. Широкова в отставку, нет заводу, сохраним нашу природу, мы хотим жить, мне не нужны ни хвост, ни рога. Главный на этой демонстрации Дубов.

ДУБОВ
Друзья, нас хотят превратить в мутантов, не позволим, надо остановить этот Широковский беспредел, этот человек продал остатки своей совести, он продал нас с вами. Он получил за разрешение на строительство этого грязного завода три миллиона долларов.

Народ шумит, протестует.

ДУБОВ
Он должен ответить за все.

ДЕМОНСТРАНТЫ
Да, пусть поделится...

ДЕМОНСТРАНТЫ
Широков! Широков! Широков! Широков вы-хо-ди!
 
ДУБОВ
Мы требуем уважать наше мнение, а наше мнение: Мы против!!!

515. INT. КАБИНЕТ ШИРОКОВА - ДЕНЬ

Широков смотрит в окно на митинг. Держит в руке телефон.

ШИРОКОВ
Хохлов, что у тебя творится, я в администрации, как в осажденной крепости, кто давал разрешение на этот митинг? А никто, а самовольный, так вот очисти мне площадь, работать мешают. Как? Не знаю, ты у нас милиция, а не я, все, действуй, и чтобы через полчаса, здесь никого не было.

Он кладет трубку и выходит в приемную.

ШИРОКОВ
Людмила, вызови Сергея, я еду жену встречать.

СЕКРЕТАРША
Хорошо, снимает трубку.

Широков возвращается в кабинет, снова подходит к окну. Видит в окне, как на площадь выехал автобус ОМОНОМ.

516. EXT. УЛИЦА ПЕРЕД АДМИНИСТРАЦИЕЙ - ДЕНЬ

Омон оттесняет народ с площади.

КОМАНДИР ОМОНА
Граждане митингующие, ваш митинг незаконен, я очень прошу вас разойтись, в противном случае мы будем вынуждены вас арестовать. Я даю вам десять минут, чтобы закончить митинг.

ДУБОВ
Товарищи, нам грозят, это значит, нас боятся. Не бойтесь, ничего они нам не сделают, надо стоять до конца.  Давайте изгоним прочь с площади опричников.

Дубов первым кидается на командира омона, его соратники на бойцов, завязывается драка, внезапно гремит выстрел. Толпа расступается и на площади остается лежать Дубов, под ним лужа крови.

517. EXT. ДВОР АДМИНИСТРАЦИИ - ДЕНЬ

Во дворе у черного входа стоит машина Широкова. Широков выходит из здания. В этот момент звучит выстрел. Он оглядывается, потом машет рукой и садится в машину.

ШИРОКОВ
Сережа в аэропорт.

Сергей заводит машину и уезжает.

518. INT. САЛОН МАШИНЫ ШИРОКОВА - ДЕНЬ

Машина проезжает мимо площади. Из окна видно людей, столпившихся над Дубовым. На площадь въезжает скорая помощь.

СЕРГЕЙ
О, похоже, там что-то случилось.

ШИРОКОВ
Ничего, там и без нас разберутся. Поехали, а то опоздаем.

Машина проезжает мимо.

519. EXT. УЛИЦА У АДМИНИСТРАЦИИ - ДЕНЬ

Дубов лежит на земле. Над ним склонился врач скорой помощи. Рядом появляется Даниил Гавриленко с оператором.

ГАВРИЛЕНКО
Снимай.

ВРАЧ СКОРОЙ
(поднимает голову)
Он умер.

КОМАНДИР ОМОНА
Вот блин,
(в рацию)
Кедр, кедр, вызывай следаков, у нас двухсотый.
(потом оборачивается к телевизионщикам)
У стервятники, а вы уже тут как тут, а ну, не снимать.
(кидается на журналистов)

Камера падает на асфальт, от не отлетают куски. Последний, снятый ею, кадр - подошва сапога командира омона.

520. INT. АДМИНИСТРАЦИЯ - ПРИЕМНАЯ ШИРОКОВА - ДЕНЬ

В приемной Акопова и Людмила.

АКОПОВА
Надо же даже не остановился.

СЕКРЕТАРША
По-моему там что-то случилось.

АКОПОВА
Да, скорая, я надеюсь, никто не погиб.

В приемную входит подчиненная Акоповой.

СОТРУДНИЦА АКОПОВОЙ
Надежда Романовна, там Дубова убили.

АКОПОВА
Доигрались в демократию, мальчишки.

521. INT. ДОМ ШИРОКОВЫХ - СПАЛЬНЯ -УТРО

Широков просыпается, ощупывает кровать, Наташи рядом нет. Встает выходит из спальни.

522. INT. ДОМ ШИРОКОВЫХ - КУХНЯ -УТРО

Наташа готовит завтрак. На кухню заходит Широков.

ШИРОКОВ
Ах, вот ты где?

Наташа оборачивается ласково улыбаясь.

НАТАША
Ты проснулся, а я думала, успею, тебе завтрак приготовить.

Широков подходит и обнимает Наташу.

ШИРОКОВ
Натка, я не могу без тебя.

НАТАША
Широков, садись есть, а то поедешь голодный.

ШИРОКОВ
Я не верю, своему счастью, я боюсь, что уеду, а ты опять куда-нибудь сбежишь.

НАТАША
Ага, щас, не дождетесь. Я вернулась навсегда. Я продала дом в Испании.

ШИРОКОВ
Как? Почему?

НАТАША
Я перевела эти деньги на счет детского дома в Первомайке.

ШИРОКОВ
Понятно.

НАТАША
И впредь, Николай я решила, что сломать систему я не в силах, но я могу делать добро.

Широков снова целует Наташу.

523. EXT. ЗАГОДНЫЙ ЛЕС - ДЕНЬ

На опушке стоят несколько автомобилей. По редколесью ходят Широков и Внушительный мужчина - инвестор.

ШИРОКОВ
Я просил вас о встрече, потому что у нас сложилась критическая ситуация. Сейчас не время начинать строительство.

ИНВЕСТОР
Что значит не время? Механизм уже запущен, деньги вложены и мы не можем просто так сейчас взять и, как на видике, нажать на "паузу".

ШИРОКОВ
Вы поймите, население волнуется, погиб мой главный оппонент.

ИНВЕСТОР
Это та часть проекта, за которую отвечаете вы, и это вы обязаны успокоить народ, чтобы он не мешал нам. Ну что мне вас учить, устройте какой-нибудь праздник, ярмарку, день города, ну наконец, постройте казино в городе, чтобы ваши люди шли не на площадь митинговать, а туда выплескивать адреналин.

ШИРОКОВ
Да какое казино, у меня на площади старики и старухи.

ИНВЕСТОР
(смеясь)
Это еще проще. Этот контингент клюет на шарлатанов - колдуны, экстрасенсы, знахари, потомственные гадалки. О точно, у меня есть одна столичная фирма, специализируется на этом, я свяжу их с вами. Они быстро обработают ваш контингент.

ШИРОКОВ
Нет, я так не могу.

ИНВЕСТОР
Вы получаете за это деньги и будьте любезны их отрабатывать.

ШИРОКОВ
Не смейте говорить мне о деньгах, вы думаете, что моя вшивая зарплата главы администрации это деньги, за которые стоит краснеть, я не просился на эту должность, вы сами заставили меня...

ИНВЕСТОР
А при чем тут ваша зарплата? Я говорю о тех деньгах в твердой валюте, которые вы получаете на свой швейцарский счет.

ШИРОКОВ
О чем вы говорите, у меня нет никакого счета.

ИНВЕСТОР
Не смешите мои тапочки, Широков, что вы строите из себя девственницу на оргии. Хватит уже этих пустых разговоров, я не собираюсь вас уговаривать, время уговоров кончилось, теперь время действий, конкретных действий.

524.INT. ДОМ ШИРОКОВЫХ - КАБИНЕТ ШИРОКОВА - ДЕНЬ

Широков сидит за столом, напряжено глядя на телефон. В комнату входит Наташа. Широков замечает ее и вскакивает с места.

ШИРОКОВ
(раздраженно)
Наташа, прошу тебя не сейчас, уйди, я жду звонка, я тебя прошу, у меня очень важный разговор.

НАТАША
Коля, что с тобой, ты сам не свой, я прошу тебя...

Звонит телефон. Широков оглядывается на телефон и бросается к  нему.

ШИРОКОВ
Да, да, я да Широков, что? Имя жены - Наталья, да я хотел бы узнать состояние своего счета. Что? Сколько? Нет, не надо отчет, спасибо.

Наташа смотрит на него с удивлением.

НАТАША
Коля, какой счет.

ШИРОКОВ
Я не знаю, понимаешь, я ничего не просил... а теперь там три миллиона..

НАТАША
Где?

ШИРОКОВ
(вскакивает и ходит по комнате)
В швейцарском банке, на моем личном счете три миллиона долларов.

Наташа в бессилии опускается на пол и начинает плакать.

НАТАША
Коля, умоляю, тебя, отступись, верни деньги, давай уедем.

Он опускается рядом, обнимает ее, стараясь успокоить.

ШИРОКОВ
Куда мы можем уехать?

Он закрывает ладонью глаза, плечи его сотрясаются от беззвучного рыдания.

НАТАША
Коля я боюсь за тебя.

ШИРОКОВ
Ну, почему? Почему я? За что? Я думал я смогу сопротивляться, смогу устоять, я их всех смогу победить. Но я не смог. И я такой же, как все они.  У меня теперь только один выход.

Он вскакивает и подбегает к столу, открывает его достает оттуда пистолет, передергивает затвор и приставляет к виску.

НАТАША
Нет!!!
Она кидается к нему, повисает на его руке с пистолетом и в этот момент раздается выстрел. Наташа оседает на пол. Открывается дверь на пороге комнаты стоит Андрейка. Наташа лежит на полу. У нее на животе расползается красное пятно. Андрейка бросается к Наташе.

АНДРЕЙКА
Мама!!!

НАТАША
(открывает глаза)
Я жива, все нормально, не плачь.

Широков смотрит на свои руки с пистолетом.

НАТАША
Коля дай мне пистолет и вызови скорую.

Андрейка забирает у отца пистолет и отдает его матери. И сам вызывает скорую. Широков опускается перед Наташей на колени, в полной растерянности осматривает ее.

ШИРОКОВ
Натка, как же?

НАТАША
Коля, ты не виноват.

525. INT. КАБИНЕТ ШИРОКОВА - ДЕНЬ.

Широков и молодой человек в деловом костюме - новый пресс-секретарь.

ПРЕСС-СЕКРЕТАРЬ
По данным независимого агентства в процентном отношении популярность кандидатов примерно на одном уровне. Пятеро имеют примерно по 20%.

ШИРОКОВ
Но нас же шестеро.

ПРЕСС-СЕКРЕТАРЬ
Правильно, но ваш рейтинг Николай Аркадьевич, составляет всего 0,2% практически нулевой, извините.

ШИРОКОВ
Ничего, Олег, все нормально, это даже не плохо. Сколько до выборов осталось?

ПРЕСС-СЕКРЕТАРЬ
Три недели.

Широков встал, прошелся по кабинету, хитро улыбнулся.

ШИРОКОВ
Ну, вот и ладушки.

ПРЕСС-СЕКРЕТАРЬ
А ролики новые смотреть будете?

ШИРОКОВ
(махнув рукой)
Нет, Олег, я вам доверяю, делайте, как считаете нужным.

ПРЕСС-СЕКРЕТАРЬ
Сколько дополнительного времени на прокат роликов заказать?

ШИРОКОВ
Ни секунды, только бесплатный ресурс избиркома и все.

Пресс-секретарь удивлен, но уходит молча.

526. INT. БОЛЬНИЦА - ПАЛАТА НАТАШИ - ДЕНЬ

Наташа поднимается с кровати, садится, трогает то место на животе, где была рана. В дверь стучат.

НАТАША
Войдите.

СЛЕДОВАТЕЛЬ
Здравствуйте Наталья Андреевна.

НАТАША
Здравствуйте, проходите. Я вас ждала.

СЛЕДОВАТЕЛЬ
Ждали?

Наташа берет с тумбочки листок с заявлением.

НАТАША
Это несчастный случай, я сама случайно выстрелила в себя. Здесь я все описала, поэтому закрывайте дело.

Следователь берет листок, читает  и убирает его в папку.

НАТАША
Скажите, вы на машине?

СЛЕДОВАТЕЛЬ
Да.

НАТАША
Отвезите меня домой, пожалуйста.

СЛЕДОВАТЕЛЬ
Доктор сказал, что ранение не опасное.

НАТАША
Вот именно, а дома и стены лечат.

СЛЕДОВАТЕЛЬ
ну, хорошо, только поговорим по дороге.

527. EXT. УЛИЦА ПЕРЕД АДМИНИСТРАЦИЕЙ - ДЕНЬ

Широков вышел из администрации, прошел по площади, остановился на том месте, где погиб Дубов. Там на асфальте лежат цветы. К нему подходит Акопова.

АКОПОВА
Николай Аркадьевич, не стоит здесь стоять, пойдемте в здание.

Широков оглядывается на нее.

ШИРОКОВ
А? Компас земной, куда ж ты меня направила? А я дурак пошел. Знаю, сам во всем виноват, но... слушай, пойдем, помянем Дубова, настоящий был мужик.

АКОПОВА
Пошли, только в кабинет.

ШИРОКОВ
Нет, пойдем туда в сквер, у меня есть с собой и выпить и закусить.

Широков достает из внутреннего кармана фляжку и маленькую шоколадку. Акопова смотрит на это с удивленно, но кивает головой.

528. EXT. ЛЕСНАЯ ДОРОГА - ДЕНЬ

По лесной дороге идет колона большегрузных автомобилей военного образца, здесь же и тралы со строительной техникой - бульдозерами, экскаваторами. Они проезжают мимо небольшой деревеньки. Деревенский люд выходит посмотреть.

1-Й СЕЛЯНИН
А чё это? Не война ли?

2-Й СЕЛЯНИН
Да не похоже, тогда бы танки везли, а не есковаторы.

1-Й СЕЛЯНИН
Стало быть, вопрос что? Ежели какой завод так это хорошо.

2-Й СЕЛЯНИН
А чего ж хорошего?

1-Й СЕЛЯНИН
Так это, работа будет... а то колхоз наш совсем разорился...

2-Й СЕЛЯНИН
Да кому у нас работать, ты да я да, бабка Марья. Уж давно все уехали. Все деревни в округе пустые.

1-Й СЕЛЯНИН
Ну, стало быть, пускай сами на нем работают.

Перед ними останавливается штабной джип. Из него выходит человек в военной форме.

ВОЕННЫЙ
Привет отцы.

1-Й СЕЛЯНИН
Привет.

2-Й СЕЛЯНИН
Здорово, коль не шутишь.

ВОЕННЫЙ
Отцы, на бывшую ракетную точку какой дорогой проехать можно?

1-Й СЕЛЯНИН
Так это вот прямо, а потом свернешь на бетонку и тама упрешься.

2-Й СЕЛЯНИН
А чё, сынок, не снова ли точку открывать будете?

ВОЕННЫЙ
А это отцы, военная тайна. Тшш! Пока отцы.

Военный прыгает в машину и уезжает. Старики смотрят в след.

529. EXT. УЛИЦА У ДОМА ШИРОКОВЫХ - ДЕНЬ

Наташа выходит из машины следователя. Он тут же выскакивает за ней.

СЛЕДОВАТЕЛЬ
Наталья Андреевна, постойте мы не закончили.

НАТАША
51 статья конституции нашего государства позволяет мне послать вас куда подальше. Неужели вы думали, что я буду сажать в тюрьму человека, которого люблю больше жизни.

Она уходит. Он досадливо морщится, садится в машину и уезжает.

530. EXT. СКВЕР У АДМИНИСТАРЦИИ - ДЕНЬ

На скамейке сидят Широков и Акопова. Он открывает фляжку и предлагает выпивку Акоповой, она жестом отказывается.

ШИРОКОВ
Не хочешь, как хочешь, нам больше достанется. Слушай Надежда, объясни мне дураку, все никак понять не могу, как так вышло? Я всю жизнь боролся с вами бюрократами и казнокрадами, и вдруг стал таким сам? Как?

АКОПОВА
А что тут удивляться? Вы попали в систему, выстроенную, четко работающую, и не допускающую сопротивления себе. 

ШИРОКОВ
Значит, я был обречен с самого начала?

Акопова молча кивает.

ШИРОКОВ
Так может быть я не виноват?

АКОПОВА
В чем?

ШИРОКОВ
Во всем, что произошло, что прахом пошла вся жизнь?

АКОПОВА
Ну, это вы преувеличиваете. Что же прахом? Район живет, налоги платятся, люди получают пенсии и зарплаты. У вас семья прекрасная, дом полная чаша. Я думаю, многие бы хотели так прожить жизнь.

ШИРОКОВ
А Кленовы, а Дубов? А Миланов и Богданов?

АКОПОВА
Это отработанны материал.

ШИРОКОВ
Это люди. Хорошие, плохие, не нам решать, а ты говоришь - отработанный материал, значит, ваша бюрократическая машина пережевала их и выплюнула, а потом и меня так же?

АКОПОВА
У каждого из нас есть свой срок.

ШИРОКОВ
Я вчера чуть Натку не убил.

Акопова пугается.

АКОПОВА
Она жива?

ШИРОКОВ
Да. Но теперь и у меня руки в крови.

Широков делает глоток.

ШИРОКОВ
Ну уж, фигушки, я вам так просто не дамся.

АКОПОВА
А что вы можете сделать?

ШИРОКОВ
(смеется)
Что? Ты видела последние рейтинги? Мой ниже нижнего. Меня просто обойдут.

АКОПОВА
Пойдемте в кабинет, а рейтинги... да и бог с ними. Сегодня низкие, а завтра поглядим, утро вечера мудренее.

531. ЭПИЗОД НАРЕЗКА.

Казино, народ азартно играет. Стрипбар, танцует полуголая красотка - мужики беснуются. Выступленипе Шамана Манго - Народ в трансе.

ДВЕНАДЦАТАЯ СЕРИЯ

532. ЭПИЗОД НАРЕЗКА. 2004 ГОД. САМЫЕ ЯРКИЕ СОБЫТИЯ. ПРОВОЗГЛАШЕНИЕ БОРЬБЫ С КОРРУПЦИЕЙ. КОРРУПЦИОННЫЕ ДЕЛА РАСКРЫТЫЕ.

533. INT. ДОМ ШИРОКОВЫХ - КУХНЯ - НОЧЬ.

Наташа и Широков сидят за столом. Работает телевизор. Идет репортаж о предварительных результатах выборов.

ТЕЛЕВИЗОР
(видеоряд выборов)
Голоса избирателей уже подсчитаны почти на всех избирательных участках. По предварительным данным с сильным отрывом от своих конкурентов лидирует Николай Широков. Ему отдали свои голоса 65% избирателей, пришедших на избирательные участки.

Широков выключает телевизор.

НАТАША
Ну и что теперь? Ты же обещал?

ШИРОКОВ
Наташа, я не знаю, я ... рейтинги были нулевые... я не мог отказаться официально, я надеялся, что я проиграю.

Наташа встает и выходит, но Широков ловит ее за руку.

НАТАША
Отпусти меня, завтра мы с Андрейкой уезжаем.

Широков встает, обнимает жену.

ШИРОКОВ
Я тебя прошу, не надо так говорить, я тебе обещаю, я уйду, я что-нибудь придумаю.

НАТАША
Когда?

ШИРОКОВ
Очень скоро. Давай съездим на Островки, Корнеев давно зовет, они там какие-то грандиозные дела творят, а после того, как мы им миллион баксов перевели, Корнеев на небесах от счастья, поехали.
Наташа молча кивает.

534. INT. АДМИНИСТРАЦИЯ - КАБИНЕТ АКОПОВОЙ - НОЧЬ.

В кабинете Акопова и Аркадий. У них в руках бокалы с шампанским.

АКОПОВА
Ну, что ж Аркаша, я поздравляю нас с удачной охотой.

АРКАДИЙ
А я хочу выпить за вас королева (целует руку Акоповой)

АКОПОВА
(смеется)
Ну, что ты какая я королева? Я так... ферзь...

АРКАДИЙ
Который пишется с большой буквы.

Она снова смеется.

АКОПОВА
Ну, ты тоже далеко не пешка, а вернее мы с тобой две пешки, которые дошли края вражеского поля.

АРКАДИЙ
Просто мы вовремя подхватили знамя из слабеющих рук наших старших товарищей.

Звон бокалов, выпивают.

АРКАДИЙ
Ну, что последний срок?

АКОПОВА
Посмотрим, но я бы сменила диск сцепления, поизносился. Думаю надо готовить молодую смену.

Аркадий встает на одно колено.

АРКАДИЙ
Моя королева, инфант к вашим услугам.
Акопова улыбается.
(практически впервые за весь фильм)

535. EXT. ОСТРОВКИ - БЕРЕГ ОЗЕРА - ВЕЧЕР

Костер, палатка. На поваленном бревне сидят Наташа, Широков и Андрейка.  Они едят, пьют чай.

ШИРОКОВ
А еще говорят лет семьдесят назад, здесь выловили щуку, весом в пятьдесят килограммов.

НАТАША
(смеясь)
Ну, это уже не щука, а целая акула.

АНДРЕЙКА
(хохоча)
Ну, ты бать и заливать, щука... а крокодилы здесь не ловятся?

ШИРОКОВ
Нет, и кокос тоже не растет.

Внезапно на воде сильный всплеск, а в камышах шорох. У всех Широковых испуганные лица.

АНДРЕЙКА
Ой, это щука?

ШИРОКОВ
Не знаю.
(тянется к ружью)

Из камышей выныривает резиновая лодка и причаливает к берегу. Из лодки выходит Корнеев.

КОРНЕЕВ
Ах, вот кто тут у нас, а я думаю, что за костер. Здравствуйте.

Подходит, пожимает руку Широкову и Андрейке.

ШИРОКОВ
Привет.

НАТАША
Добрый вечер.

АНДРЕЙКА
Здрасьте.

ШИРОКОВ
Ну и напугал ты нас.

КОРНЕЕВ
Извините, не хотел, я по ловушкам проехался, улов взял, а вы что же без рыбы?

ШИРОКОВ
Так, ты же сам не велел, зараженная...

КОРНЕЕВ
Была, а сейчас сменилось поколение всей популяции и новая рыба вся без поражений. Мы для этого ловушки и ставим. Контрольный отлов. Содержание тяжелых металлов в норме, ртути и других химикатов, которые мы раньше находили тоже в норме.

ШИРОКОВ
Значит, выздоровели наши Островки?

КОРНЕЕВ
Ну, до полного выздоровления надо еще лет двадцать, но из комы мы эту систему вывели.

НАТАША
Чаю с нами выпейте.

КОРНЕЕВ
Спасибо, не откажусь, а воду где брали?

АНДРЕЙКА
В супермаркете.

КОРНЕЕВ
Ну и зря, можно озерную пить, за качество отвечаю.

Наташа подает ему чай. Корнеев присаживается на шезлонг.

НАТАША
И как вам удалось спасти Островки?

КОРНЕЕВ
Мы опробовали здесь свою теорию, которой я занимался на кафедре. Сделали детальный анализ микроорганизмов воды и  земли, их химический состав. Исследовали состояние растений, животных, птиц, насекомых, короче всей экосистемы. Поняли, где нарушен баланс и постарались его восстановить.

АНДРЕЙКА
Как?

КОРНЕЕВ
Научными методами.

ШИРОКОВ
А само оно бы не...?

КОРНЕЕВ
Да, данная экосистема могла бы себя восстановить, но примерно лет через триста.

АНДРЕЙКА
Ничего себе, а почему так долго?

КОРНЕЕВ
Ну а как же, смотри сам. Сосна до взрослого состояния растет примерно сто лет. Вокруг нее образуется целый мир из насекомых, птиц, зверей, грибов. Они из земли получают химико-биологический состав, который распространяют вокруг.

АНДРЕЙКА
Я понял, чтобы  Островки восстановились, надо, чтобы лес вокруг озера сменился трижды, так?

КОРНЕЕВ
Молодой человек, вы не собираетесь стать экологом?

АНДРЕЙКА
Я подумаю над вашим предложением.

Смех.

КОРНЕЕВ
А почему вы не остановились у нас?

ШИРОКОВ
Да как-то вот так захотелось на природу.

КОРНЕЕВ
На природу, которую боитесь?

ШИРОКОВ
Больше не будем.

КОРНЕЕВ
Только на восточный остров пока не рекомендую ездить.

ШИРОКОВ
Почему?

КОРНЕЕВ
Там пока есть проблемы, но мы и их решим.

536. INT. СТУДИЯ ТЕЛЕВИДЕНИЯ - ПАВИЛЬОН ПРЯМОГО ЭФИРА - ВЕЧЕР

За столом Гавриленко и Белецкий.

ГАВРИЛЕНКО
Скажите, пожалуйста, по итогам выборов были жалобы избирателей или наблюдателей, в прокуратуру?

БЕЛЕЦКИЙ
Да, были, и я считаю, что это очень хорошо, что наши граждане не боятся жаловаться на власть, если считают их действия неправомерными.

ГАВРИЛЕНКО
Оппозиция утверждает, что результаты выборов искажены.

БЕЛЕЦКИЙ
Действительно, к нам поступали заявления от граждан с просьбой проверить деятельность избирательных комиссий. Мы немедленно отреагировали на эти сигналы, но увы, нарушения были обнаружены всего на двух участках.

ГАВРИЛЕНКО
А какие это были нарушения?

БЕЛЕЦКИЙ
На шестом участке, внезапно выключился свет, по правилам, работа участка должна была быть приостановлена до ликвидации аварии, она продолжалась в течении часа, потом авария была ликвидирован. На 13-м участке наблюдатель от одной из оппозиционных партий призывал голосовать за их кандидата, но его вывели сами избиратели.

ГАВРИЛЕНКО
Антон Васильевич, а если не секрет, за кого голосовали вы лично?

БЕЛЕЦКИЙ
Вы знаете, я уверен в том, что лучшего руководителя для нашего района чем Николай Аркадьевич Широков нет, по крайней мере сейчас.

ГАВРИЛЕНКО
И ваше мнение разделяют и простые Тихореченцы. Давайте посмотрим опрос, снятый нашими корреспондентами на выходе из избирательных участков.

Идет опрос на экране.

БАБУШКА
Я проголосовала за нашего родного Широкова, все остальные... я ничего про них сказать не могу... может они и хорошие, но этого мы уже знаем, пусть уж лучше он.

РАБОЧИЙ
Вы знаете, есть хорошая поговорка кол на кол менять, только время терять, я за Широкова.

КРЕСТЬЯНКА
Он надежный, да не все получалось, а в стране-то что творилось, да тут любой бы не справился, а он все же не дал нам загинуть.

ИНТЕЛЛЕГЕНТ
Знаете, чем отличается деревня от села? В селе есть школа, церковь и почта. Широков не дал закрыть в наших селах ни одной школы и почтового отделения, а церкви постепенно восстанавливаются, поэтому я голосовал за него.

537. INT. ПРОСЕЛОЧНАЯ ДОРОГА - САЛОН МАШИНЫ ШИРОКОВА - УТРО

Широков за рулем, Наташа рядом, Андрейка спит на заднем сидении.
НАТАША
Коля, тут рядом деревенька есть, называется Яблонька, давай туда заедем.

ШИРОКОВ
Зачем?


НАТАША
Там стоит старинная деревянная церковь, представляешь, уцелела.

ШИРОКОВ
Действующая?

НАТАША
Нет, пока, но возможно скоро там появится батюшка.

538. EXT. МАЛЕНЬКАЯ ДЕРЕВЕНЬКА С ЦЕРКОВЬЮ - УТРО

К церкви подъезжает машина Широкова. Он и Наташа выходят из машины. Подходят к церкви.

ШИРОКОВ
Смотри, замок висит, зарыто.

Среди могил копошится кто-то в черном.

НАТАША
Эй, бабушка, а скажите пожалуйста, храм здесь так и не работает.

Нечто в черном разгибается и видно, что это молодой монах. Он приветливо улыбается и подходит к Широковым.

МОНАХ
Здравствуйте, церковь откроется немного позднее, сегодня службы нет, но вы можете зайти помолиться, и я не бабушка, а отец Александр, здешний настоятель.

НАТАША
(смущаясь)
Извините, я не хотела вас обидеть.

МОНАХ
Ничего страшного, я бы открыл вам храм, но ключами у меня заведует церковная староста Аграфена Ильинична, а она придет позднее. Я сам ее жду, а пока вот могилки подправляю.
Наташа и Широков вошли на церковный двор.

ШИРОКОВ
Здесь ваши родственники похоронены?

МОНАХ
Нет, я сирота, детдомовец, вера в бога спасла меня от отчаяния и страха, и я решил посвятить себя этому делу.

ШИРОКОВ
Вы монах?

МОНАХ
Так точно. Пойдемте, я вам покажу, какие здесь знатные люди упокоились.

Проходят к могиле с большим мраморным крестом. На нем написано.
НАТАША
Здесь покоится граф ... Толстой?

ШИРОКОВ
Что родственник Льва Николаевича?

МОНАХ
Нет, его предка.

ШИРОКОВ
Того самого, тайного советника Петра?

МОНАХ
Да, а эта деревня была его вотчиной, там сохранились развалины графского дома. И прекрасный дендрарий. Супруга графа была любительница, как сейчас говорят ландшафтного дизайна. А вы сходите, посмотрите, а потом вернетесь, может быть и ключи уже будут.

ШИРОКОВ
А это далеко? На машине туда проедем?

МОНАХ
Нет, это рядом и лучше пешком.

НАТАША
У нас ребенок в машине спит.

МОНАХ
Если доверяете, я за ним пригляжу.

539. INT. АДМИНИСТРАЦИЯ - ПРИЕМНАЯ ШИРОКОВА - УТРО

В приемную заходит  Сергей.

СЕРГЕЙ
Привет, шеф не объявлялся?

СЕКРЕТАРША
Нет, дорогой муженек, ты бы хоть на людях демонстрировал чувства, а то меня наши кумушки замучили: Вы что разводитесь?

СЕРГЕЙ
Говори - нет, как мы можем развестись, если мы не женились
(смеется)
Ладно, куда он уехал?

СЕКРЕТАРША
На Островки, как всегда, он всегда туда сбегает на реабилитацию.

СЕРГЕЙ
Как объявится ты мне сразу дзинь.

СЕКРЕТАРША
Слушаюсь товарищ майор...

СЕРГЕЙ
Т-сс.

В этот же момент открывается дверь и входит Белецкий. Он слышит последнюю фразу Людмилы, но не подает виду.

БЕЛЕЦКИЙ
Доброе утро, Людочка, как шеф, в настроении?

СЕКРЕТАРША
Понятия не имею, так как не видела его с пятницы.

БЕЛЕЦКИЙ
Вот как? Ах, жаль, а когда он обещал быть?

СЕКРЕТАРША
Я похожа на его начальника или жену?

БЕЛЕЦКИЙ
Понятно не докладывается. Тогда вот что, Людочка, будьте так любезны, попрощайтесь за меня с ним.

СЕКРЕТАРША
Уезжаете?

БЕЛЕЦКИЙ
Да-с, получил назначение на должность заместителя областного прокурора. Передайте Николаю Аркадьевичу, что годы работы с ним, самые ценные для меня и самые лучшие. Всего доброго, пока.

Уходит.

СЕКРЕТАРША
Чудные дела твои господи, прыщи всякие повышение получают, а мы с тобой, долго еще здесь гнить будем?

СЕРГЕЙ
Я думаю нет, скоро уедем.

СЕКРЕТАРША
За Широковым на повышение?

СЕРГЕЙ
На повышение да, но без него.

540. EXT. ДЕРЕВНЯ ЯБЛОНЬКА - ГРАФСКИЕ РАЗВАЛИНЫ - УТРО

Наташа и Широков ходят среди развалин графского дома. В одной из комнат грязный, побитый, но чудом сохранившийся камин.

ШИРОКОВ
Нет, плохо жили графы. Смотри, какая планировка дурацкая, здесь же все комнаты проходные.

НАТАША
Зато, какой камин.

НАТАША
А где позвольте вас спросить я должен уединяться с женой? Когда через все комнаты в буквальном смысле шарится вся дворня. Не мудрено, что этих графов так и тянуло с девками на сеновал.

НАТАША
А мне все равно здесь нравится, здесь воздух другой... живой.

541. ЕХТ. СТУДИЯ ТЕЛЕВИДЕНИЯ - КАБИНЕТ АРКАДИЯ - УТРО

В кабинете Аркадий и Гавриленко.

ГАВРИЛЕНКО
Аркадий Николаевич, вы слышали, что наш прокурор Белецкий нас покидает?

АРКАДИЙ
Да, слышал.

ГАВРИЛЕНКО
Эту новость можно дать в новостях?

АРКАДИЙ
Нет, у тебя сегодня две хорошие новости. В четыре часа вечера в киноцентре "Речник" открывается казино, и сегодня же в наш город с гастролями приезжает Шаман Монго, возьмешь у него интервью.

ГАВРИЛЕНКО
А можно я лучше в казино?

АРКАДИЙ
В казино отправь кого-нибудь из девчонок посексуальней, они будут спонсорами в одном социальном проекте, пусть обольщают.

ГАВРИЛЕНКО
А кого может Машу?

АРКАДИЙ
Фи, Даниил у вас дурной скус, пошли Дашеньку.

Лицо у Гавриленко становится жестким и сердитым.

542. EXT. ДЕРЕВНЯ ЯБЛОНЬКА - ЦЕРКОВНОЕ ПОДВОРЬЕ - УТРО

Широков и Наташа возвращаются в церковь. Ворота церкви гостеприимно распахнуты.

ШИРОКОВ
Смотри, открыто, пошли.

НАТАША
Пошли.

543. INT. ДЕРЕВЯННАЯ ЦЕРКОВЬ - УТРО

Они заходят в храм. В храме полумрак, горят несколько свечей. В церкви пусто, и только откуда-то из глубины слышится вкрадчивый голос отца Александра.

МОНАХ
Вот этим иконам более двухсот лет, когда храм закрывали, люди разобрали иконы по домам и сохранили, и принесли, как только храм открылся.

АНДРЕЙКА
А они старинные? Антик? Сколько они стоят на  Кристи или Сотбис?

Широков и Наташа переглядываются.

МОНАХ
Для верующего человека они бесценны, когда-то их может, и покупали за копейки на ярмарках, но потом на них молились, к ним приходили со своими бедами и радостями, к ним обращались в минуты отчаяния. Так как ты думаешь, сколько это стоит на аукционах?

АНДРЕЙКА
Это все эмоции.

Андрейка и монах выходят из предела. Андрейка замечает родителей.
АНДРЕЙКА
Бать, а как мы сюда попали, мы что въехали во временной портал? Проскочили в прошлое?

Широков смеется, улыбается и монах, и только Наташе неудобно.

НАТАША
Извините, батюшка.

МОНАХ
Ничего, дитя неразумное.

АНДРЕЙКА
Это я неразумный? Да я занял первое место в республиканской олимпиаде эрудитов.

МОНАХ
Ты много знаешь, но не осознаешь эти знания, поэтому ты еще не разумен.

АНДРЕЙКА
Мы с ним говорим на разных языках.

НАТАША
Андрей иди к машине, подожди нас там. (Андрейка уходит)
Батюшка, можно мне свечи зажечь.

МОНАХ
Да, конечно, возьмите сами какие надо, деньги можете оставить там же.

Наташа отходит к свечному столу.

ШИРОКОВ
Ну, что батюшка, сколько денег нужно?

МОНАХ
Денег? Там написано, сколько стоят свечи.

ШИРОКОВ
Да я не про эту мелочь, наверное, надо на ремонт, на новые колокол.

Монах хмурится. Наташа ставит свечи к иконам, молится.

МОНАХ
Да нет, благодаря богу, у нас все есть, прихожане сами все делают, а колокол, чудесным образом сохранился, его даже с колокольни не снимали, здесь была пожарная каланча.

ШИРОКОВ
И что же? Неужели ничего не попросите?

МОНАХ
Я никогда ничего не прошу, люди сами  приносят, и меня содержат и храм.

ШИРОКОВ
Да вы меня не узнали?

МОНАХ
А должен был?

ШИРОКОВ
Вы что телевизор не смотрите?

МОНАХ
Нет.

ШИРОКОВ
Тогда понятно, я Широков.

МОНАХ
Очень приятно.

Широков смеется. К ним подходит Наташа.

НАТАША
Спасибо вам, и простите за беспокойство.

МОНАХ
Бог простит.
(пристально смотрит на Широковых)
Вы не венчанные?

ШИРОКОВ
Нет, а что?

МОНАХ
Хотите я вас обвенчаю?

ШИРОКОВ
Когда?

МОНАХ
Прямо сейчас.

ШИРОКОВ
(Наташе)
Ты хочешь пойти со мной под венец?

НАТАША
Хочу.

ШИРОКОВ
А не боишься?

НАТАША
Боюсь, но все равно хочу.

544. INT. ЦЕРКОВЬ - УТРО

Перед алтарем стоят Наташа и Широков. Идет обряд венчания. На головах у них венцы. Когда монах обводит их вокруг аналоя, в церковь заглядывает Андрейка. Он поражен величием действа, замирает от удивления. Когда наступает момент надеть кольца, монах протягивает им два кольца на маленьком подносике.

ШИРОКОВ
Откуда?

МОНАХ
Эти кольца я нашел на развалинах графского дома. Они были спрятаны, видимо графы покидая дом, побоялись их взять с собой.

НАТАША
И вероятно хотели вернуться домой.

МОНАХ
Возьмите их, я думаю, они вам подойдут.

Широковы обмениваются кольцами.

545. INT. САЛОН МАШИНЫ ШИРОКОВА - ПРОСЕЛОЧНАЯ ДОРОГА - ДЕНЬ

Широков за рулем, Наташа рядом, Андрейка сидит сзади и сосредоточенно смотрит в окно.

НАТАША
Коля, мне кажется это поведение господне, что тебя избрали снова.

ШИРОКОВ
А я думаю, это проклятье мое.

НАТАША
Нет, просто тебе дается возможность все исправить.

Широков молчит, молчит Андрейка.

546. INT. СЛУЖБА ЗАНЯТОСТИ - ПРИЕМНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ - ДЕНЬ
Народ сидит в очередях перед кабинетами, в ожидании приема. По коридору проходит Широков с директором СЗН Алиной Потаповой.

ПОТАПОВА
Наш контингент, это в люди самые разнообразные, и по образованию, и по социальному статусу, найти работу в одинаковой степени не могут ни инженеры, ни работяги.

ШИРОКОВ
Алина Сергеевна, а специалистов, какой отрасли производства у нас... у вас больше?

ПОТАПОВА
Ну, так это, по производственной ориентации района - металлообработка, текстильное производство, лесоперерабатывающая отрасль.

ШИРОКОВ
Так сколько рабочих мест нужно создать, чтобы безработица в районе исчезла?

ПОТАПОВА
Ну, совсем не исчезнет, потому что среди вот этих безработных есть люди, которые работать не будут, ни при каких даже самых благоприятных условиях.

ШИРОКОВ
Неужели тунеядцы?
(смеется)

ПОТАПОВА
Да, к сожалению, статью о тунеядстве отменили, и наказать мы их не в состоянии, но есть и такие. Получают минимальное пособие и довольны жизнью.

ШИРОКОВ
И все-таки, сколько рабочих мест нужно?

ПОТАПОВА
Точнее надо посчитать, а на вскидку могу сказать примерно пятьсот металлообработка - бывшие работники завода Стальконструкция, кто не уехал и пока еще не спился. Тысячи три лесопереработчиков  в основном по селам.

ШИРОКОВ
А женщины?

ПОТАПОВА
Здесь хуже. Женская безработица у нас имеет высшее образование, и полное отсутствие рабочих мест.

ШИРОКОВ
Понятно, возможно,  и это мы решим.

547. INT. ДОМ ШИРОКОВЫХ - ГОСТИНАЯ -ВЕЧЕР

В гостиной сидят Наташа, Широков и Аркадий.

ШИРОКОВ
Так вот дорогие мои, сожители, мне нужна ваша помощь.

АРКАДИЙ
Со всею душой.

НАТАША
(обеспокоенно)
Что ты еще придумал?

ШИРОКОВ
Аркаша, у тебя есть кому передать твое телевидение?

АРКАДИЙ
Ну, в принципе да, а что.

ШИРОКОВ
Сдавай дела, я назначаю тебя своим замом по развитию.

АРКАДИЙ
По развитию чего?

ШИРОКОВ
Подробности потом. Наталья, а ты будешь руководить нашим швейцарским инвестфондом. Поняла?

НАТАША
Кажется да.

ШИРОКОВ
Так вот Аркаша, мы открывает целый букет промышленных предприятий, которые должны обеспечить нам не менее десяти тысяч рабочих мест.

АРКАДИЙ
А финансироваться будет сей грандиозный проект из Швейцарии?

ШИРОКОВ
Правильно понимаешь.
(Достает из папки листок)
Вот тебе список основных направлений развития, здесь и лес, и металлообработка, и даже сельское хозяйство. В соседнем районе уже третий год сеют рапс и делают масло, майонез и маргарин, а мы что не можем? Можем. Да, и еще, Наташа, тебе особое задание, надо открыть в Тихореченске учебный центр, где наши милые безработные землячки могли освоить новые смежные профессии. Сможешь?

НАТАША
Я думаю да, я сама об этом мечтала. Столько женщин сидит без работы. Когда-то были инженерами, технологами, ткачихами. А многие из них с удовольствием занялись бы косметологией и парикмахерством, бухгалтерией и мелким бизнесом.

АРКАДИЙ
Точно, у нас появятся маленькие булочные и ателье. Отличная идея, батя.

ШИРОКОВ
(Обнимая обоих)
Я рад, что вы меня поняли.

548. ЭПИЗОД НАРЕЗКА.
Маленькая парикмахерская, на два кресла. Маленькая пекарня - пекарь выкладывает свежие булки, рабочие устанавливают металлическую дверь. Все улыбаются, все довольны.

549. INT. АДМИНИСТРАЦИЯ - АКТОВЫЙ ЗАЛ - ДЕНЬ

Идет расширенное заседание администрации, здесь же сидят думцы и общественность, силовые структуры. На трибуне Аркадий.

АРКАДИЙ
За полгода в районе открыто пять лесопилен, десять предприятий по производству металлических дверей и металлоконструкций, которые занимаются изготовлением киосков и остановочных комплексов. В городе открылось три парикмахерских, два модных салона и три салона красоты и это еще не все. Есть и другие достижения, но самое главное, что в районе создано более восьми тысяч рабочих мест. Как один из позитивных показателей можно привести тот факт, что количество беременных женщин в районе по сравнению с прошлым годом увеличилось втрое.

Аплодисменты. Аркадий уходит с трибуны.

ШИРОКОВ
Ну, что же, по-моему, факты говорят сами за себя. Район получил новое дыхание, экономика потянула за собой культуру и социальную сферу. В районе начали работать три новых детских сада, и две специализированные школы - школа экологического воспитания в Островках, и школа краеведческая в Яблоньке, восстановлена усадьба графов Толстых. И все вы знаете, что послезавтра у нас открывается межрегиональный фольклорный фестиваль "Большая река".

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОБРАНИЯ
Спасибо Николай Аркадьевич, уважаемые коллеги, мы должны принять решение. Кто считает, что работа администрации в минувшем году можно оценить как удовлетворительную, поднимите руки...

ГОЛОС ИЗ ЗАЛА
Признать хорошей...

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОБРАНИЯ
Хорошей?
(шум зала)
Хорошо, значит хорошей.

Весь зал поднимает руки.

550. EXT. ГОРОДСКАЯ ПЛОЩАДЬ - ДЕНЬ

Фестиваль. На площади идет концерт фолклёрных коллективов, вокруг площади лотки с народными промыслами. Много ряженых - скоморохи, медведи, цыгане. Вдоль лотков идет Широков со свитой. На одном из лотков берет в руки свистульку, свистит и покупает. Идет дальше. Внезапно на том лотке, где он только что был раздается взрыв. Паника, крики, народ разбегается, лоток горит, на земле лежат раненые, на лицах людей ужас.

551. INT. ДОМ ШИРОКОВЫХ - СПАЛЬНЯ - ВЕЧЕР

Широков лежит на кровати рядом с ним на тумбочке лекарства. Медсестра делает ему укол в вену. Рядом стоит Наташа.

МЕДСЕСТРА
Согните локоть, вот и все, надо поспать, отдыхайте.

Медсестра уходит. На стул рядом с кроватью садится Наташа.

НАТАША
Ну как ты?

ШИРОКОВ
Да что я? Наташ, позвони в больницу, спроси, как там люди?

НАТАША
Я только что звонила, все нормально, мальчик из комы вышел, а у остальных ранения не серьезные.

ШИРОКОВ
Я знал, я знал, что они мне отомстят, но что так? Ну думал меня убьют, подставят, посадят, за вас боялся, но чтобы вот так, людей...

НАТАША
Коля, спокойней. Во-первых, бомбу взорвали на том месте, где был ты. Так что милиция рассматривает это как покушение на тебя.

ШИРОКОВ
Ерунда, бомба была радиоуправляемая, я на этом лотке стоял не меньше десяти минут, если бы хотели взорвать меня, взорвали бы.

НАТАША
И что ты думаешь, теперь делать? Договариваться с ними? Ты знаешь кто это?

ШИРОКОВ
Да, я знаю, но договариваться я не буду,
(берет Наташу за руку)
Наташ, есть только один выход, стать опять честным человеком.

НАТАША
Какой?

ШИРОКОВ
Тот самый, ты готова стать снова бедной?

Наташа осматривает комнату с тоской в глазах, при этом медленно снимает с пальцев кольца, вынимает их ушей серьги, последним на столик ложится цепь.

НАТАША
У нас есть дом Кленова, я думаю, мы там будем жить хорошо.

Широков целует руку Наташи.

ШИРОКОВ
Ты приготовься быть безработной.

НАТАША
Ничего, огородом проживем, жалко

Полинку, ей придется бросить учебу.

ШИРОКОВ
Полинке Аркашка поможет.

НАТАША
Когда ты хочешь это сделать?

ШИРОКОВ
Сейчас, позвони Сергею.

НАТАША
Сергею? Почему?

ШИРОКОВ
Он мой куратор.

НАТАША
Откуда ты это знаешь?

ШИРОКОВ
Я может и дурак, но не на столько, чтобы за столько лет это не понять, он и Людмила.

НАТАША
(Усмехаясь)
Ну, если так, то пусть немного подождет.

Она раздевается и ложится в кровать.

552. EXT. ДВОР ДОМА ШИРОКОВЫХ - УТРО

У ворот стоит машина Широкова, за рулем сидит Сергей. Из дома выходят Наташа и Широков. Внезапно к дому подъезжает машина Аркадия. Аркадий выскакивает из машины и подбегает к отцу.

АРКАДИЙ
Отец, я тебя прошу не делай глупости, ты думаешь тебе дадут доехать до Москвы?

ШИРОКОВ
Откуда ты узнал?

АРКАДИЙ
А ты как думаешь?

ШИРОКОВ
Значит, ты всегда был....

АРКАДИЙ
Отец, это не то, что ты думаешь, да я был связан с ними, но я тебя никогда не предавал, я старался все эти годы отвести от тебя удар, иначе ...

ШИРОКОВ
Не надо, я все знаю, я все давно понял... Помоги Наташе и детям.

АРКАДИЙ
Ты думаешь, после этого они оставят в живых меня?

ШИРОКОВ
Ты же у меня умный мальчик, ты что-нибудь придумаешь.

Уходит, садится в машину, машина отъезжает, он оглядывается, на глазах слезы.

553. EXT. ДВОР ДОМА ШИРОКОВЫХ - УТРО

НАТАША
Пойдем я тебя чаем напою.

АРКАДИЙ
Спасибо, я лучше пойду.

НАТАША
Аркаш, мы сегодня переезжаем в дом Кленова.

АРКАДИЙ
Хорошо, я пришлю машину и грузчиков.

НАТАША
Спасибо.

Аркадий уходит со двора.

554. EXT. ЗАГОРОДНОЕ ШОССЕ - УТРО

Машина Широкова мчится по шоссе на бешенной скорости. Практически на хвосте сидит у них черный большой внедорожник.  Широков видит это в зеркало заднего вида.

ШИРОКОВ
Сергей.

СЕРГЕЙ
Я знаю. Спокойней Николай Аркадьевич.

Дорога переходит в резкий спуск, который переходит в свою очередь в резкий подъем. Между спуском и подъемом еле заметный отворот вправо. Машина почти на полном ходу сворачивает в эту просеку. Джип преследователей пролетает его. Здесь Широкова уже поджидает другая машина. Он пересаживается в нее, уезжает, Сергей остается, он садится в свою машину и уже спокойно выезжает из просеки.

555. INT. ФРАНЦИЯ - СТУДЕНЧЕСКОЕ ОБЩЕЖИТИЕ - УТРО

Полинка спит. На столике стоят два снимка. Семейный Широковых и Себастьяна в военной форме. Включается телевизор. Русский канал, новости. Полина потягивается.

ТЕЛЕВИЗОР
Сегодня утром в автомобильной катастрофе погиб глава администрации Тихореченского района Николай Широков.

Полинка вскакивает  и подбегает к телевизору. На экране большой портрет Широков. Полина гладит экран и начинает плакать.

ПОЛИНКА
Папа, папочка, папочка, нет, нет!!!!

556. EXT. ГОРОДСКОЕ КЛАДБИЩЕ - ДЕНЬ

Могила Широкова украшенная цветами. Большой его портрет. С похорон идут люди. Среди них Аркадий, но нет ни Наташи, ни детей.

АКОПОВА
Аркадий, почему Наташа не поехала на кладбище?

АРКАДИЙ
Плохо чувствует себя, и дети остались с ней.

АКОПОВА
Понятно, ты на поминки пойдешь?

АРКАДИЙ
Надежда Романовна, может вы сами, я лучше к Наталье поеду, вдруг помощь нужна.

АКОПОВА
Хорошо, я сама за всем прослежу.

АРКАДИЙ
(жмет ей руку)
Спасибо.

Аркадий уходит.

557. INT. ДОМ КЛЕНОВА - ГОСТИНАЯ - ДЕНЬ

Наташа, Полина и Андрей сидят за столом. Наташа раскладывает по тарелкам еду.

НАТАША
Приятного аппетита.

ПОЛИНКА
Мам, почему мы не пошли на похороны?

НАТАША
Я не могла больше выдерживать это пошлый фарс.

ПОЛИНКА
Неужели ты его до такой степени не любила.

НАТАША
Что ты такое говоришь. Я люблю его.

ПОЛИНКА
Почему ты так говоришь?

НАТАША
Как?

АНДРЕЙКА
Как о живом.

НАТАША
Потому что он жив.

Полинка и Андрейка переглядываются. В комнату заходит Аркадий.

АРКАДИЙ
Привет, это я.

Наташа по-матерински целует его.

НАТАША
Здравствуй, садись с нами, пообедай. 

ПОЛИНКА
Как там все прошло?

АРКАДИЙ
Нормально, на уровне.

АНДРЕЙКА
Аркаш, а ты теперь тоже с нами будешь жить?

НАТАША
Андрей, у Аркадия есть свой дом, он будет жить там.

АРКАДИЙ
Я буду часто к вам приходить. Наташа, ты должна знать, что без моей помощи ты не останешься.

НАТАША
Спасибо, но Николай скоро вернется, а пока мы справимся.

Аркадий удивленно смотрит на Наташу, потом на Полину и Андрея. Дети, молча, кивают утвердительно головой.

558. INT. ТЮРЬМА - КОМНАТА ДЛЯ ДОПРОСОВ - ДЕНЬ

За столом напротив друг друга сидят Широков и следователь. Широков читает газеты. Там некрологи.

ШИРОКОВ
А без вот этих мистификаций нельзя было обойтись?

СЛЕДОВАТЕЛЬ
К сожалению. По их замыслу вы должны были умереть, нам пришлось удовлетворить их желание.

ШИРОКОВ
Я должен был умереть?

ФЛЭШ-БЭК, ЗАГОРОДНОЕ ШОССЕ - УТРО.

Джип преследователей въезжает на возвышение дороги и проезжает мимо стоящей на обочине искореженной машины Широкова. Машина врезалась в грузовик с щебнем. Джип медленно проезжает мимо. У машины лежит человек в такой же одежде, как и Широков в тот день, лежит лицом вниз.

Снова камера.
ШИРОКОВ
А что дальше? Как вы собираетесь меня оживлять? Или я так и останусь трупом?

СЛЕДОВАТЕЛЬ
Это зависит от вас. Если вы будете с нами предельно откровенны, мы вернем вам жизнь, если захотите такую жизнь.
ШИРОКОВ
Послушайте я хоть и в прошлом, но все же юрист, я понимаю, что меня ждет, но смертная казнь отменена.

СЛЕДОВАТЕЛЬ
Не отменена, а наложен мораторий.

ШИРОКОВ
Не надо меня пугать, я сам к вам пришел.

СЛЕДОВАТЕЛЬ
Почему вы не сделали этого раньше?

ШИРОКОВ
Сначала я не считал себя виновным, а потом увяз так, что решил, а пропадать так с музыкой. Потом думал само пройдет, думал сами меня возьмете, а почему вы так долго тянули?

СЛЕДОВАТЕЛЬ
Реальные улики против вас появились только после вашей сделки с военными.

ШИРОКОВ
Три миллиона?

СЛЕДОВАТЕЛЬ
Да, но тут вы стали вести себя настолько неадекватно.

ШИРОКОВ
Пустил их на народное дело.

СЛЕДОВАТЕЛЬ
Наверху было принято решение пока оставить вас.

ШИРОКОВ
А можно узнать насколько наверху?

СЛЕДОВАТЕЛЬ
Достаточно высоко.

ШИРОКОВ
И что теперь?

СЛЕДОВАТЕЛЬ
Теперь мы вступили в заключительную стадию операции "Откат". Не для кого не секрет, что откаты берут по всей стране, мы хотим сразу дать по рукам всем взяточникам.

ШИРОКОВ
А получится?

СЛЕДОВАТЕЛЬ
По крайней мере, мы обезглавим эту гидру.

ШИРОКОВ
Хорошо я готов, спрашивайте.

559. ЭПИЗОД НАРЕЗКА.
На улицах Тихореченске снова предвыборная символика. Портреты кандидатов. На портретах Аркадий. Его предвыборный лозунг: "Сын за отца".

560. INT. ДОМ КЛЕНОВА - ГОСТИНАЯ - ДЕНЬ

В комнате Наташа и Корнеев.

КОРНЕЕВ
Наталья Андреевна, вы должны продолжить дело Николая Аркадьевича.

НАТАША
Послушайте, я человек не публичный, и тем более не политик.

КОРНЕЕВ
Это не важно, для этого есть помощники, имиджмейкеры и пресс-секретари. Главное, что вы были в курсе всех дел мужа и вы человек заинтересованный в том, чтобы все его начинания были доведены до конца.

НАТАША
И все же... нет.

КОРНЕЕВ
Вы сможете спокойно смотреть на то, как будет рушиться все, что построил Николай Аркадьевич.

НАТАША
Но почему вы думаете, что Аркадий допустит это. Ведь все что затевал Николай, реализовывал Аркадий.

КОРНЕЕВ
Вы же прекрасно знаете, что для продолжения этой борьбы нужен характер, его у Аркадия нет.

НАТАША
Вы считаете, что у меня он есть?

ШИРОКОВ
Только вам удавалось удержать Широкова в рамках, значит, ваш характер сильнее его. Решайтесь Наташа.

Наташа встает, молча, отходит к окну, потом оборачивается.

НАТАША
А что будет с моими детьми, если...

КОРНЕЕВ
Я гарантирую безопасность ваших детей.

НАТАША
Я вам верю.

561. INT. АДМИНИСТРАЦИЯ - КАБИНЕТ ШИРОКОВА - ДЕНЬ

На месте Широкова сидит Аркадий, перед ним стоит  пресс-секретарь.

ПРЕСС-СЕКРЕТАРЬ
Еще на прошлой неделе ваш рейтинг был самым высшим, но сейчас вас практически догнала Наталья Андреевна.

АРКАДИЙ
Как это получилось?

ПРЕСС-СЕКРЕТАРЬ
Ее выдвинули "зеленые" и активно начали агитировать за нее. Они ходят по домам, выступают в трудовых коллективах, и активно используют СМИ.

АРКАДИЙ
Молодцы, а почему мы отстаем?

ПРЕСС-СЕКРЕТАРЬ
Вести массированную агитацию до сегодняшнего дня не было необходимости.

АРКАДИЙ
У нас есть шанс обойти Наталью?

ПРЕСС-СЕКРЕТАРЬ
Аналитики считают, что второго тура все равно не избежать, и там Наталья Андреевна может получить голоса остальных кандидатов. У нас есть сведения, что трое из кандидатов готовы отказаться от борьбы и призвать голосовать за Наталью Андреевну.

АРКАДИЙ
Лихо, ну ладно, это мы еще посмотрим. Спасибо, идите.

Пресс-секретарь уходит. Широков снимает трубку и звонит.

АРКАДИЙ
Это я. Вы видели последние рейтинги? И что будем делать? Вы считаете? Хорошо, я попробую.

562. INT. ДОМ КЛЕНОВА - КУХНЯ

Наташа и Аркадий сидят за столом, пьют чай.

АРКАДИЙ
Наташ, я тебя очень прошу, сними свою кандидатуру.

НАТАША
Я не могу, я обещала людям.

АРКАДИЙ
Все равно ты не пройдешь.

НАТАША
Я попробую.

АРКАДИЙ
Наташа, я не вижу смысла в твоем избрании, разве мы с тобой не заодно?

НАТАША
За одно, но почему-то Коля фонд доверил именно мне.

АРКАДИЙ
Вот и занимайся своим фондом.

НАТАША
Я так понимаю, что реализация планов Николая зависит не только от того, кто деньги выделяет, а и от того, кто решение принимает.

АРКАДИЙ
Ты думаешь, что я буду принимать неправильные решения?

НАТАША
Не ты Аркаша, а те кто за тобой стоит и тобой руководит.

АРКАДИЙ
Наташа, я боюсь за тебя, за детей.

НАТАША
Я не верю тебе, как не верил тебе и отец.

АРКАДИЙ
Почему ты решила, что он мне не верил? Я всегда был с ним рядом.

НАТАША
Он просто держал тебя в поле зрения, чтобы ты не натворил бед.

АРКАДИЙ
Наташа, я исчерпал все аргументы, я не знаю, как тебя еще уговаривать.

НАТАША
Не надо меня уговаривать.

АРКАДИЙ
Тогда прости.

563. INT. СЕЛЬСКИЙ КЛУБ - ЗАЛ - ДЕНЬ

Зал полон народа. Наташу встречают аплодисментами. Она элегантно ярко одета.

НАТАША
Мой муж Николай Широков года назад, начал программу подъема села, я знаю, что ваше село почувствовало это на себе.

ГОЛОС ИЗ ЗАЛА
Да, зарплату стали давать... Технику новую купили... все благодаря рапсу...

ГОЛОС ИЗ ЗАЛА
(бабушка)
А что это ты, милая, траур не носишь, ведь еще и сороковой день не прошел.

НАТАША
Мой муж жив, а по живому траур не носят.

По залу прокатывается шорох.

НАТАША
Я на эту должность иду временно, когда вернется Николай, он снова сядет в свое кресло и продолжит начатые преобразования.

ГОЛОС ИЗ ЗАЛА
(громкий шепот)
Да она не в себе. Сумасшедшая.

564. EXT. ОСТРОВКИ - ТЕРРИТОРИЯ НИИ - ВЕЧЕР

Наташа усталая выходит из здания в сопровождении Корнеева.

НАТАША
Игорь, я боюсь, в последнее время у меня очень странные ощущения, появилась слабость, у меня странные сновидения и мне кажется, в доме кто-то есть.

КОРНЕЕВ
Наташа, не бойтесь, и вы, и ваши дети для меня самые близкие люди. И я все сделаю, чтобы защитить вас.

НАТАША
Да, я верю вам.

Корнеев взял ее за руку, прижал руку к своей груди.

КОРОТКОВ
Наташа, я понимаю, что сейчас об этом говорить не время, но если когда-нибудь потом, это может случится, я хочу, чтобы вы знали. Я вас...

Наташа вдергивает руку.

НАТАША
(испуганно)
Нет, не надо...

Корнеев смущенно улыбается.

КОРНЕЕВ
Ну, не надо, так не надо, простите меня, я не хотел вас напугать.

565. INT. КАБИНЕТ ШИРОКОВА - ДЕНЬ

В кабинете Акопова и  Аркадий.

АКОПОВА
Принято решение физического устранения Натальи.

АРКАДИЙ
Нет, я против.

АКОПОВА
Твое мнение, малыш, уже никого не интересует, у тебя была возможность нейтрализовать ее, но ты не смог, теперь отойди в сторону.

Она встает и выходит. Он остается на месте.

566. INT. КИНОТЕАТР - ЗРИТЕЛЬНЫЙ ЗАЛ - ДЕНЬ

Зал снова полон. В зале плакаты в поддержку Наташи. Она на сцене перед микрофоном. Она плохо выглядит - вялая, усталая.

ГОЛОС ИЗ ЗАЛА
Если вас выберут, вы будете, как ваш муж менять состав администрации?

НАТАША
Нет, эта команда работала с Николаем Широковым, это его единомышленники, я надеюсь, что они примут меня, и мы сработается.

ГОЛОС ИЗ ЗАЛА
А где сейчас находится ваш муж?

НАТАША
Я не знаю.

ГОЛОС ИЗ ЗАЛА
Вы с ним общаетесь?

НАТАША
К сожалению нет.

ГОЛОС ИЗ ЗАЛА
Ну, правильно, как можно общаться с мертвым?

НАТАША
Он живой.

Наташу зашикивают. Она, покачиваясь, прикладывает руку ко лбу, закатывает глаза и падает. К ней подбегает женщина-администратор. Зал встает, шумит, одни ругаются, другие ее жалеют. Появляется группа врачей, Наташу приводят в чувство. Все это снимает телевидение. Наташу укладывают на носилки, и уносят.

ГОЛОС ИЗ ЗАЛА
Куда ее везут? В какую больницу?

Шепоток по залу.

ГОЛОС ИЗ ЗАЛА
Народ, а скорая из психушки.

Наташа слышит это, поднимается на носилках.

НАТАША
Почему психушка? Я не хочу.

Она пытается встать, но ей не дают, она сопротивляется, борется в врачами, ее уносят. Последний крупный план Наташи, разлохмаченной, в порваной одежде, с взглядом полным ужаса.

567. INT. КАБИНЕТ ШИРОКОВА - УТРО

Акопова и Аркадий. У Аркадия на столе лежит газета, с крупным портретом Наташи.

АКОПОВА
Да не волнуйся ты, все будет хорошо, как только пройдут выборы, ее выпустят. А пока подлечится, немного, отдохнет.

АРКАДИЙ
Вы гарантируете, что ее не посадят на иглу.

АКОПОВА
Гарантирую.

АРКАДИЙ
Можно, мне ее навестить?

АКОПОВА
Не стоит. Потерпи, осталась неделя.

АРКАДИЙ
А дети?

АКОПОВА
Аркаша, ищем, но они исчезли бесследно, но поверь, наши люди к этому не причастны. Как только Наташу увезли, я послала ребят, чтобы забрали детей, хотела забрать их к себе, но их не было. Дом закрыт, вещи ребят исчезли.

АРКАДИЙ
Странно, где они могли спрятаться? А старую городскую квартиру проверяли?

АКОПОВА
И даже дом, там все опечатано. Открыли, посмотрели и снова опечатали. Но мы найдем, не расстраивайся.

568. INT. ПСИХУШКА - ПАЛАТА НАТАШИ - НОЧЬ

Наташа лежит на кровати с открытыми глазами. Дверь палаты открывается и заходит девушка в медицинской форме. У нее в руках букет цветов.

МЕДСЕСТРА
Наталья Андреевна, вам просили передать, что с вашими детьми все в порядке, они в безопасности. И вот это тоже вам.

Она ставит цветы на столик в вазу.

НАТАША
Кто передал?

МЕДСЕСТРА
Ваш друг.

НАТАША
У меня еще остались друзья?

МЕДСЕСТРА
Конечно, и народ не верит в ваше безумие, вас многие поддерживают.

НАТАША
Меня сняли с выборов?

МЕДСЕСТРА
Да, но разве это главное? Не думайте об этом, отдыхайте и выздоравливайте.

Медсестра уходит, поворот ключа в замочной скважине.

569. EXT. ОСТРОВКИ - ТЕРРИТОРИЯ НИИ - БЕСЕДКА - ДЕНЬ

В беседке за столом сидят Полина и Андрейка, учат уроки. К ним подходит Корнеев.

КОРНЕЕВ
Привет.

АНДРЕЙКА
(протягивает руку Корнееву)
Здравствуй Игорь.

ПОЛИНКА
Здравствуйте, вы из города?

КОРНЕЕВ
Да, вам привет от мамы, у нее все хорошо, она скоро поправится.

АНДРЕЙКА
А что с ней случилось?

ПОЛИНКА
Да, что за приступ с ней случился? Это сердце?

КОРНЕЕВ
Ничего страшного, просто сильное переутомление, сейчас ей поколют витаминчики, отоспится, и через недельку приедет к вам сюда.

ПОЛИНКА
И мы сможем вернуться домой?

КОРНЕЕВ
Конечно.

АНДРЕЙКА
А с выборами она пролетела?

КОРНЕЕВ
Да, к сожалению.

ПОЛИНКА
А может, и к счастью.

570. INT. ПСИХУШКА - ПАЛАТА КОРОТКОВА - ДЕНЬ

На кровати лежит Коротков, он сильно изможден. В палату заходит Аэлита и психиатр.

АЭЛИТА
Спасибо, что позвонили мне, я сразу на самолет и прилетела.

ПСИХИАТР
Я боялся, что вы не успеете. Он очень плох, но что самое интересное в полном сознании.

Аэлита подходит к Короткову, присаживается на стул рядом.

АЭЛИТА
Илья, здравствуй.

КОРОТКОВ
(открывает глаза и слабо улыбается) Здравствуй ангел, а я думал, что я тебя выдумал, как и всю свою жизнь.

АЭЛИТА
Я не ангел, я скорее твой злой гений, прости меня мальчик, это моя вина, что ты здесь.

КОРОТКОВ
Прощаю, хотя неизвестно, что лучше. Нам не дано предугадать... Аэлита, там мой букварик, я писал. Почитай, может быть это можно издать. И спасибо тебе за все. И еще (замечает врача) доктор, можно мы пошепчемся, это так о личном.

Аэлита оборачивается и кивает психиатру. Он выходит.

КОРОТКОВ
В соседней палате лежит Наташа Широкова.

АЭЛИТА
Откуда ты знаешь?

КОРОТКОВ
Сарафанное радио.

КОРОТКОВ
Помоги ей.

АЭЛИТА
Обещаю.

КОРОТКОВ
Все, иди, поставь за меня свечку. Я отправляюсь в дальний путь, дай мне силы, господи...

Он закрывает глаза, его тело пронзает судорога. Аэлита вскакивает и выбегает в коридор.

АЭЛИТА
Доктор, помогите, ему плохо.

Вбегает психиатр. Проверяет пульс у Короткова, закрывает его лицо простыней.

ПСИХИАТР
Все, кончился.

АЭЛИТА
(крестится)
Земля ему пухом.

571. ТЮРЬМА - КОМНАТА ДЛЯ ДОПРОСОВ - ДЕНЬ

Широков и следователь. Широков читает газету со статьей о Наташе.

ШИРОКОВ
Вы обещали, что моя семья не пострадает.

СЛЕДОВАТЕЛЬ
С вашими детьми и женой все в порядке. Вот только ваш старший сын...

ШИРОКОВ
Аркадий?

СЛЕДОВАТЕЛЬ
Да, он баллотируется на ваше место.

ШИРОКОВ
И как?

СЛЕДОВАТЕЛЬ
Проходит.

ШИРОКОВ
А вы снова бездействуете?

СЛЕДОВАТЕЛЬ
Нам придется его арестовать.

ШИРОКОВ
За что? Он исполнитель, всего лишь исполнитель, глупый запутавшийся мальчишка.

СЛЕДОВАТЕЛЬ
Не совсем так. Помните когда убили Миланова и Богданова? Тогда вашего сына короновали.

ШИРОКОВ
Что за глупость, коронуют людей прошедших через зону.

СЛЕДОВАТЕЛЬ
Для бандитов, он прошел крещение кровью. Он умело стравил две преступные группировки, и одни уничтожили других. Они его и короновали.

ШИРОКОВ
Не может быть. Это не правда, я вам не верю.

СЛЕДОВАТЕЛЬ
Кто, по-вашему, Акопова?

ШИРОКОВ
Надежда? Она экономист.

СЛЕДОВАТЕЛЬ
Правильно она мозг, она четко просчитала всех и вас, и Богданова, и Миланова, и Аркадия. Поставила на его тщеславие и выиграла. Богданов пригрел вашего сына, ставя на его ненависть к вам. Но он ошибся. Аркадий вас любит. Но ему всегда было обидно, что вы не добились того, чего могли бы, например, как его отчим.

ШИРОКОВ
Откуда вы все это знаете?

СЛЕДОВАТЕЛЬ
Вы забываете, что мы за вами наблюдали. Ваш секретарь, дипломированный психолог, ваш психологический портрет и характеристики вашего окружения ее работа.

ШИРОКОВ
Понятно, милая Людочка, которая подавала кофе, и чего я ее не уволил.

СЛЕДОВАТЕЛЬ
(смеется)
Мы бы внедрили другую, не менее профессиональную.

ШИРОКОВ
Да, от вас и на том свете не будет покоя.

572. INT. ПСИХУШКА - ДЕНЬ

Аэлита и психиатр смотрят в окошко на дверях палаты Наташи.

ПСИХИАТР
Она утверждает, что ее муж жив, это типичное проявление острого психоза.

АЭЛИТА
Доктор, у меня просьба, выпишите ее, я заберу Наташу с собой в Израиль, думаю, там ей станет лучше, она сможет осознать свою потерю в святых местах.

ПСИХИАТР
Я не могу, есть люди заинтересованные в том, чтобы она была здесь.

АЭЛИТА
А давайте сделаем это тихо, чтобы никто не знал. А как только эти люди захотят ее выпустить, вы мне позвоните, и я ее привезу.

Она достает из сумки кошелек, копается в нем и находит пластиковую карту. Протягивает ее доктору.

АЭЛИТА
Вот, пинкод четыре единицы, здесь десять тысяч долларов.

Врач берет карту, смотрит на нее.

ПСИХИАТР
Приезжайте вечером, после девяти.

573. INT. ДОМ АРКАДИЯ - КУХНЯ - ВЕЧЕР

Аркадий смотрит новости.

ТЕЛЕВИЗОР
(Гавриленко)
Сегодня наша редакция получила очень интересный материал. Мы не можем раскрыть источник этой информации, но у нас нет оснований не доверять ему. Мы оставляем этот материал без комментария.
По телевизору идет запись с камеры в кабинете Аркадия на телевидении. Он берет чемодан с деньгами.

ГАВРИЛЕНКО
Мы не будем комментировать эту запись, лишь поясним, что на экране сейчас был Аркадий Широков, бывший тогда директором нашего телеканала, запись сделана в его кабинете. Люди передающие ему чемодан полный долларов инвесторы из Голландии, которые выкупили ткацкую фабрику "Искра", которая сейчас перестала существовать. Выводы делайте сами.

Аркадий кидает в экран телевизора кружку. Экран гаснет, чашка разбивается. Звонит телефон. Тут же звонит мобильный. Он берет мобильник. На дисплее лицо Акоповой. Он сбрасывает звонок и телефон бросает на стол. Он выходит, гасит свет, но включается мобильник. Яркий экран, на котором высвечивается лицо Акоповой.

574. INT. САЛОН МАШИНЫ АЭЛИТЫ - ВЕЧЕР

Аэлита за рулем, Наташа рядом. Они едут по шоссе.

НАТАША
Куда мы едем?

АЭЛИТА
Пока  в город. А потом куда захочешь. Доктору я обещала, что увезу тебя с собой в Израиль, ты некоторое время не должна появляться на людях.

НАТАША
А выборы прошли?

АЭЛИТА
Нет, но я думаю, что Аркадий их проиграл.

НАТАША
А ты можешь отвезти меня в Островки?

АЭЛИТА
Конечно. Поехали?

НАТАША
Поехали.

575. INT. МАШИНА АРКАДИЯ - НОЧЬ.

Аркадий грузит в машину несколько чемоданов, садится за руль, оглядывается на дом. Потом выходит из машины, заходит в дом, через минуту возвращается. Закуривает, и оставляет на пороге горящую зажигалку, острожно закрывает двери. Садится в машину и уезжает. Через минуту после этого раздается взрыв, дом загорается.

576. EXT. ОСТРОВКИ - ТЕРРИТОРИЯ НИИ - УТРО

По территории идут Наташа и Аэлита, навстречу им выбегают Полина и Андрейка. Они обнимаются, целуются.

НАТАША
Родные мои, как я рада, вас видеть.
Из здания НИИ выходит Корнеев. Наташа обнимает и его.

НАТАША
Спасибо.

КОРНЕЕВ
Не за что. Вы для меня самые близкие люди.

АЭЛИТА
Ну, теперь я могу спокойно уехать.

НАТАША
Спасибо тебе, за все. Мы ведь еще увидимся?

АЭЛИТА
Непременно. Жду вас в гости у себя на Мертвом море.

577. ТЮРЬМА - КОМНАТА ДЛЯ ДОПРОСОВ - ДЕНЬ

Следователь и Широков.

СЛЕДОВАТЕЛЬ
Ну, что же господин Широков, следствие подходит к концу, скоро вы предстанете перед судом. Обвинения вам, надеюсь, понятны?

ШИРОКОВ
Конечно.

СЛЕДОВАТЕЛЬ
Поскольку вам предстоит очень длительный срок заключения, есть решения отпустить вас до суда.

ШИРОКОВ
Как отпустить? Куда? Домой?

СЛЕДОВАТЕЛЬ
Надеюсь, вы не ударитесь в бега, как ваш сын.

ШИРОКОВ
Он сбежал?

СЛЕДОВАТЕЛЬ
Да, поджег свой дом и уехал, мы отследили его до Белгородской области, а потом его след теряется. Видимо он ушел в Украину, а там пойдет дальше в зарубежье.

ШИРОКОВ
Понятно, а Наташа и дети?

СЛЕДОВАТЕЛЬ
Они ждут вас в Островках. С ними все в порядке. Собственность, как вы понимаете, у вас конфискуют, кроме того, что принадлежит вашей жене.

ШИРОКОВ
Спасибо.

СЛЕДОВАТЕЛЬ
На суде будет учтено ваше искренне раскаяние и чистосердечное признание.

ШИРОКОВ
Когда меня отпустят?

СЛЕДОВАТЕЛЬ
Немедленно.

Подписывает бумагу и протягивает ее Широкову. Он читает.
ШИРОКОВ
Спасибо.
(идет к двери)
До свидания.

СЛЕДОВАТЕЛЬ
До скорого.

578. INT. ПРОХОДНАЯ ТЮРЬМЫ - ДЕНЬ

Милиционер выдает Широкову его вещи, среди них телефон. Он включает его. Телефон работает.

ШИРОКОВ
Работает, надо же.

Он набирает номер. Телефон заблокирован. Снова набирает номер. Идет дозвон.

ШИРОКОВ
Андрейка, сынок, это я папа, я жив, мама рядом, дай ей трубочку.

579. EXT. ОСТРОВКИ - ТЕРРИТОРИЯ НИИ - ДЕНЬ

Наташа сидит рядом с Полиной в беседке, улыбаются разговаривают. В беседку влетает Андрейка.

АНДРЕЙКА
Мама, мама, там отец...

Подбегает, протягивает трубку. Наташа смотрит на нее с удивлением, берет, осторожно подносит к уху.

НАТАША
Алле, кто здесь? Коля?

Наташа начинает плакать, слушает телефон и кивает головой. Телефон отключается.

ПОЛИНКА
Мама, это правда, отец?

НАТАША
Да, я же не верила в его смерть, я же всем говорила.

ПОЛИНКА
Что он сказал?

НАТАША
Он едет домой, к вечеру будет дома.

ПОЛИНКА
Может и мы домой?

НАТАША
Нет, он велел ждать его здесь.

Дети обнимают Наташу у всех слезы радости.

580. EXT. УЛИЦА ВОЗЛЕ ТЮРЬМЫ - ДЕНЬ

Из проходной тюрьмы выходит Широков. К нему бросаются несколько журналистов с камерами, с фото, с микрофонами.

КОРРЕСПОНДЕНТ
Господин Широков, вам предъявили обвинения, в чем вас обвиняют?

ШИРОКОВ
Будет процесс, и вы все узнаете.

КОРРЕСПОНДЕНТ
Вас отпустили до суда, значит, вы признали обвинения?

ШИРОКОВ
Да, я признал все предъявленные мне обвинения, да я брал взятки, но не я один, и я сделаю все, чтобы рядом со мной на скамью подсудимых сели все... а сейчас извините, я очень спешу, меня ждут жена и дети.

Широков выбирается из толпы журналистов и идет к своей машине за рулем, которой сидит Сергей. Они уже увидели друг друга, улыбаются. И вдруг Широков спотыкается и падает лицом вперед. Журналисты бегут к нему, его переворачивают. А во лбу у него дырка.

КОНЕЦ ФИЛЬМА.