Записки няни-30. Откупиться не выйдет...

Наталия Родина
     Месяц не видела свою Иришку-Ириску, наконец бабушка уехала и про меня вспомнили. Поиски работы только рушили мое и без того не важное здоровье. Время поста всегда проходит в сомнениях и раздумьях, теряешь легкость жизни что ли. Все-таки хорошо, что не сунулась опять в какой-нибудь пыльный офис от своей бесполезности. Кажется няня опять востребована, предложения начали поступать, и я избавлена Всевышним от дерганого бабья и неуравновешенных психопатов – начальников. 
     На дворе весна: за неделю просохли городские улицы, все мысли о даче и лете, о возможной встрече с морским прибоем, который снился не раз длинной зимней ночью. Жажда жизни опять зашкаливает, вдыхаешь полной грудью воздух парка, прикасаешься к теплым стволам деревьев руками, занимая живительной силы у вековых сосен. Хочется проскакать на одной ноге за самокатом Ириски. Она тоже оживилась и встряхнулась, радуется теплу и весне вместе со мной, щебечет без умолку. Планов громадье: в воскресенье идем в театр.
      В первый поход в театр Ира сидела затаив дыхание (оказывается она боится высоты третьего яруса). «Карнавал в Вероне» впечатлил ее настолько, что она не могла оторвать восторженного взгляда от сцены. Я переживала, что некоторые сцены из спектакля были не для детских глаз, впрочем,  выбора у нас не было. Поход на вечерний спектакль был вынужденный, мама девочки принимала гостей, далее последовала просьба и переночевать у меня.  Я конечно же сразу согласилась, понимая, что это спокойствие и отдых для ребенка, с мамой они явно не находили общего языка.  Я легко могла себе представить, как орет обкуренная баба, обозленная на весь мир от своей безысходности.  Ходить по рукам после сорока не «легкий труд», мужики норовят только использовать женщину, а заботу о ней на себя никто не взвалит (да еще с довеском).  Нет смысла строить замки на песке…
      Мы с Иришкой много раз обсуждали этот вопрос: она катастрофически скучала по отцу и не хотела жить с матерью.  Я пыталась доступно объяснить, какую разрушительную силу имеют вредные привычки человека, что такое негатив и как он душит всех окружающих.  Но в глазах девочки упорно стоял протест против отсутствия любви близких людей.  Не хватало совсем немного – любви, без которой ребенок задыхался и взрослел, почти с космической скоростью, не успевая морально подготовиться к этому.  Ни подарки, ни сладости, ни какие-то навороченные шмотки, на которые не скупилась мать девочки, не могли заменить живого общения и понимания. Слышите, родители?! Откупиться у вас ни у кого не выйдет…