Фальшивое бабло и недоступная книга

Владимир Калабухов
                НАША ЖИЗНЬ

     О чём речь? Да о поддельных купюрах российских денег, находящихся в свободном обращении. И не только российских. Баксы, евро и прочие поддельные инвалюты тоже найти можно.

     ...Читателями «серебряного возраста» в одной из городских библиотек как-то отмечался новогодний праздник. Мне тогда удалось с закрытыми повязкой глазами срезать ножницами с аттракционной подвески презентов... пачку 1000-рублёвых банкнот. Сто тысяч! Подумать только, какая удача! Хотя все уже знали, что это игра, что пачка денег – это, по криминальным понятиям, «кукла», хотя и хорошо нарисованная. Размер купюр оказался почти один к одному с настоящими деньгами, тот же цвет, то же расположение тех же рисунков и надписей, только сами надписи были иными – не рубли, а дубли, не билет банка России, а билет банка приколов. И на одной стороне купюры – предупреждающая красная надпись довольно мелким курсивом, которую на красной 5000-дублёвой купюре можно и не заметить: «НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ПЛАТЁЖНЫМ СРЕДСТВОМ». Сколько-то фальшивых тысячедублёвок пошло на книжные закладки, остальные до сих пор лежат без дела. В антикварно-скупочном отделе старинного двухэтажного «Лабаза», недавно снесённого в Кучино, я впервые увидел пачки фальшивого бабла разного «достоинства». Такие же пачки обнаружились в книжно-канцелярском отделе одного из супермаркетов. А на витрине палатки у платформы «Кучино» они лежали вместе с такими же фальшивыми баксами номиналом в 100, но не долларов. Потом все эти подделки легко отыскались и в Интернете – пожалуйста, покупайте, рублей по 35 за столистную пачку любой «куклы»...

     А где же закон? Производство фальшивомонетное, а по-другому это и не назовёшь. В любой стране оно преследуется, карается, в старину даже за него голову отрубали. Ан, нет! Почему-то поддельные банкноты с изменёнными надписями не считаются фальшивыми. Однако по ТВ приводился пример, когда в одном из российских городов банкомат принял платёж такими купюрами! После этой информации подобные попытки предприняли многие, ведь подобных «денег» теперь полно, может, и ещё кому-то «повезёт» ими расплатиться. И не только через банкомат. Если не поймают за руку.

     Недавно мы принимали поправки в основной закон страны – в её Конституцию. Наверно, пора править и законы, дозволяющие производить, да ещё в массовом количестве, абсолютно ненужную и вредную продукцию в виде поддельных денег. Мало того, это бабло – надругательство над одним из символов России – её деньгами, обзывание рублей дублями. Лучше бы типографские мощности и хорошую бумагу пустить на дополнительные тиражи полезных, интересных, патриотических книг. К сожалению, с конца прошлого века из бюджетов всех уровней – от городского до государственного исключены статьи расходов на книгоиздание и книгораспространение. Потому, к большому сожалению, например, книгу Тамары Фёдоровны Волыновой «Космос. Плеяда первых» о двадцати первых советских космонавтах с не публиковавшимися больше нигде и никогда фактами и фотоснимками из их личной жизни негде купить. Негде и взять почитать. Издана она небольшим тиражом в 2015 г., автор книги получила за неё областную литературную премию им. М.М. Пришвина за 2017 г. Единственный на всю Московскую область экземпляр этой книги есть в губернской библиотеке города Пушкино. В остальных 1400 библиотеках Подмосковья, да ещё и в тысячах школьных библиотек такой книги просто нет. По межбиблиотечному абонементу можно было бы заказать из Пушкино для чтения с возвратом эту книгу в любой центральной городской библиотеке, но на курьерскую или почтовую её доставку не предусмотрены бюджетные средства. За счёт читателя? Не знаю. Вопрос не решён. Эту интересную книгу объёмом 800 страниц можно было бы разместить на одном из литературных ресурсов Интернета или в электронном виде распространить по библиотечным каталогам. Но, по сообщению министерства культуры Московской области, автор не дала согласия на оцифровку и распространение своего произведения...

     Так что, любуйтесь, уважаемые читатели, фальшивым баблом, которое издано вместо книг, которое можно очень дёшево купить и которое не нужно оцифровывать – оно уже оцифровано, рекламируется в Интернете и приносит прибыль печатания и распространения. А космос подождёт.

     2021