Прощай, шпана советская. 2. Коммунары

Сергей Юрьевич Ворон
ПРОЩАЙ, ШПАНА СОВЕТСКАЯ
ЧАСТЬ 2. КОШМАР ПОДМОСКОВНЫХ "КОММУНАРОВ"

Обычно для всех "Любера" - это главная Подмосковная молодежная сила. О них мы писали раньше, и было бы не справедливо забыть о других представителей молодежной криминальной субкультуры Подмосковья.

КОММУНАРЫ

Известный социолог, Сергей Белановский, выделял их, как одну отдельную молодежную банду, но был очень не прав.

Не знаю, зачем, известный социолог придумал историю, что "Коммунаров" объединил вокруг себя бывший сотрудник милиции, почему его "Коммунары" спасали девушек от люберов и "Ждани", зачем они патрулировали улицы Москвы... Кстати, товарищ социолог так и не сказал, откуда были эти самые "Коммунары". По его версии - это один из районов Москвы. Да ничего подобного!

"Коммунары" были разные.

"Лыткаринцы, "совхозмосковские" и собственно, сами "коммунары". Просто позднее жизнь объединила их под одним названием, и в принципе они были обычной подмосковной шпаной. Оно (название) пошло от совхоза "Коммунарка" Ленинского района Московской области. Это всего 3 километра по Калужскому от МКАД, на юго-западе Москвы. В 1918 году там возникла сельская коммуна Феликса Эдмундовича Дзержинского "Коммунарка", которая в последствие стала совхозом-миллионером с городскими домами и почти сельским укладом жизни, где молодежи делать было нечего. До армии многим было еще далеко, похулиганить хотелось, учитывая то, что большинство крепких парней накачивали мышцы в спортзалах, которые они называли "конторы"... Поэтому была выбрана Москва, которая была на расстоянии крепкого кулака.

Начиналось все довольно мирно - сбить "гриву" неформалу, подстричь хипаря-вонючку. Позднее это переросло в идеологию: "всё чуждое нам - это вражеское". Музыка, одежда, язык... Этим грамотно и воспользовались местные блатные, подзарядив крепких пацанов гонять "фарцу" и окучивать проституток. Заодно "прилетало" и мажорам, которым парни предлагали переодеться.

Очень скоро "Коммунары" перешли к агрессивным действиям по отношению к первым кооператорам. Идея о социальном равенстве тогда еще была в их головах - отнять и поделить. Но позже это стало банальным рэкетом - отнять и оставить себе.

Особого деления у "Коммунаров" не было. Был один старший и несколько так называемых бригадиров. Поездка в Москву "покошмарить нефоров" называлась "дежурством". Что-то посерьезнее "акцией".

Участие в "Коммунарах" было добровольное. Работала система оповещения и связи. Одевались они по-разному. Главный критерий - должно быть удобно при "махаче".

Заканчивалось "коммунарство" обычно с уходом в армию. А учитывая тот факт, что "коммунары" свое развитие получили во времена оказания братской помощи Афганистану, возвращались парни героями войны, получившими определенными навыками. Вот тогда сам Бог и намекал, что прямая дорога им в одну из Подмосковных ОПГ.

И не стоит сравнивать "коммунаров" с "люберами". Они похожи, но они разные. Это новые герои Новой России...