Герои Сталинграда в Волгограде

Александр Сергеевич Трофимов
 
Проблем много. Начну с ясного и хорошего.

По данным ИА Регнум (2017 г.)   на территории города расположены 242 памятных объекта, в число которых входят воинские захоронения, памятники и мемориальные сооружения, мемориальные доски. В википедии  есть информация о 52 военных мемориалах в Волгограде, включая погибших в гражданскую войну*.

Самые известные памятные места  - Музей-панорама «Сталинградской битвы»; мемориальный комплекс «Мамаев курган»; музей «Память, который находится в подвале знаменитого универмага;  комплекс «Остров Людникова»; Дом Павлова; Мельница, памятник «Линия обороны» — цепочка  танковых башен Т-34 на постаментах;  бронекатер  БК-13,   пожарный катер «Гаситель»  и новый  артефакт — бронекатер  БК-31, подбитый и затонувший в 1942 году, поднят  в 2017.   (Чуйков так отозвался о бронекатерах:  «Если бы не ваши "бычки" нам бы не удержать позиций»).

В музее-панораме  площадью более 4000  квадратных метров  в год открытия  было представлено более 5000 экспонатов: наше и трофейное оружие, личные вещи и документы, фотографии боёв, командиров и бойцов,  тружеников тыла,  портреты полководцев, знамена, макеты, видеоинсталляции  и др. Наверху - сама панорама — вид с вершины Мамаева кургана на сражение 26 января, но с совмещением со значительными эпизодами всей битвы.

Музей «Память» - место пленения фельдмаршала Паулюса, с множеством экспонатов, композиций, предметов фотоматериалов и военных фигур. Интересный музей!

«Остров Людникова» - мемориал со зданиями, сохранившимися со времен войны, с братскими могилами, со стелами и монументами. Он посвящён подвигу бойцов 138-й дивизии генерала Людникова И.И., защищавших вместе с другими подразделениями 62-й армии завод «Баррикады» и прилегающую территорию. Оставшись на маленьком клочке земли, 700 метров по фронту и 400 м в глубину,  чудом державшиеся последние бойцы и офицеры, лишившиеся переправ из-за ледостава, так и не позволили немцам сбросить их в Волгу.
 
 Есть в десяти километрах от вокзала и в четырёх километрах от Волги - долгое время незаслуженно забытая высота Лысая гора, за которую несколько месяцев боролись с немцами бойцы 64-й армии Шумилова. Она даже выше «самой главной высоты России» — 140,6 м. Здесь прославился снайпер А. Самар, уничтоживший 299 гитлеровцев.  Похоронен в братской могиле на Площади павших борцов. 

Мемориальными считаются эта площадь, и Аллея  героев, что ведут от легендарного вокзала к Волге.

Много мемориальных мест боёв было на территории завода «Красный Октябрь», но туда допуска нет. Не посетить и территорию завода «Баррикады». Давно зарыт глубокий извилистый овраг, тянущейся к Волге от одноимённого  посёлка между заводами «Красный Октябрь» и «Баррикады», называвшийся «Лог смерти». От Банного и Долгого оврагов остались только фрагменты.
Но самое значительное и впечатляющее сталинградское место - Мамаев курган.
Из всех 200 дней Сталинградской битвы бои за его вершину особенно кровопролитные в сентябре и декабре-январе длились 135 суток с 13 сентября 1942 года по 26 января 1943,  когда бойцы 284-й и 13-й дивизий армии Чуйкова, встретились с танкистами и пехотинцами 21-й армии Донского фронта Рокоссовского.
Возвращаясь в 1943-м с Тегеранской конференции и проезжая мимо Мамаева кургана, Сталин  тут приостановил свой поезд.

Мамаев курган - место  скорби с  монументом Матери-родины над огромной братской могилой, с мемориальным кладбищем сзади её, с захоронениями выдающихся военных на вершине и с Малой братской могилой.

Всего на кургане похоронены останки около 36 тысяч воинов. В большой братской могиле (под монументом на вершине) - 34509 , в малой – 1455. Имена 7200 воинов увековечены на 34 символических знаменах в Зале воинской славы. К 2017 году «на гранитной стене мемориального кладбища выбиты  26158 имён воинов, которых удалось полностью восстановить. ( Информация  отдела поисковой работы музея-заповедника «Сталинградская битва»).

В Малой братской могиле  похоронены солдаты, погибшие в боях за Мамаев курган в январе-феврале 1943.   Над ней стоит памятник в образе женщины в солдатской форме с венком в руках. Монумент появился здесь еще во время войны и сначала был гипсовый. Позже его заменили на бронзовый и назвали «Рита». Оригинал не сохранился.

«Мемориальное кладбище   было создано в 1995 году. Сюда  свозились останки воинов, найденные поисковиками на территории Волгоградской области. Часть мемориала - длинная стометровая стена, на которой размещены таблички с именами красноармейцев, похороненных на кургане. Когда открывалось кладбище, на стену было нанесено почти 6,5 тысяч имен воинов. Но потом на долгие годы об этой работе забыли. Возобновили ее в 2011-м, тогда на стене появилось 430 новых имен, затем в августе 2012-го - еще 216». (Данные 2012 года. По решению ЮНЕСКО  захоронения на кургане запрещены. Но неизвестные имена устанавливаются и добавляются).

Интересна выдержка из интервью директора музея-заповедника "Сталинградская битва" Алексея Васина  «Российской газете» от  20.11.2012.
«Когда я узнал, сколько увековечено имен погибших солдат Вермахта и сколько - советских  воинов, был шокирован. На сборном кладбище для захоронения немецких солдат, погибших в боях за Сталинград, в Россошках на граните высечено 117 тысяч имен.  Для сравнения - число увековеченных бойцов Красной армии, павших в Сталинградской битве, не дотягивает до 15 тысяч. Я считаю такую ситуацию оскорбительной и для памяти погибших советских бойцов, и для нас, их потомков. Ее необходимо исправлять - целенаправленной работой». 

Но сейчас ничего сделать невозможно. У немцев учёт и идентификация были на высоком уровне. А у нас закладывать в капсулы записки с личными данными считалось плохой приметой, да в нашем менталитете и армейском делопроизводстве было не до специальной регистрации погибших и мест, где они захоронены. Да и не хоронили под постоянным обстрелом в Сталинграде - стаскивали в овражки и воронки. Потом, по окончании боёв,  в блиндажи и окопы - и зарывали.

Плохая традиция  забвения погибших началась сразу после войны.
Не сохранились знаменитые и значительные памятники — блиндажи командных пунктов Чуйкова и Родимцева, которые долгое время числились в постановлениях администраций как памятные места областного значения - и другие, им подобные. 
Вот рассказ Виктора Платоновича Некрасова в 1950-м году.
 “Я вспоминаю довоенный Севастополь, вспоминаю, как бережно относился он к местам, связанным с героической обороной города. Исторический бульвар. Малахов курган. Попадая туда, вы невольно окунались в атмосферу таких далеких и в то же время близких и дорогих русскому сердцу событий Севастопольской обороны. Знаменитый пятый бастион был восстановлен почти в том же виде, в каком он встречал французов в 1856-1857 гг. Сделанные из цемента мешки, старинные пушки, пирамиды ядер. таблички, рассказывающие о героических эпизодах.

 Почему не сделать подобного и в Сталинграде? Почему не восстановить ниболее памятные места Сталинградского сражения в том виде, в каком они были в 1942—1943 гг.?  На Мамаевом кургане, на каменном постаменте стоит танковая орудийная башня. Приходящие на курган экскурсанты читают надпись на мемориальной доске о том, что здесь проходили наиболее ожесточенные бои в Сталинграде, потом подходят к братской могиле и спрашивают: «А кто же здесь воевал? Кто похоронен? А как же проходила оборона? Где были фашисты, где наши?» Не знают. Окопы размыло дождями, развеяло ветром, через год-два и вовсе сравняет с землей. А ведь здесь воевали батальоны Беньяша, Никитеева, Котова и многих других, о которых никто экскурсантам не расскажет». 
А уж теперь тем более по прошествии стольких лет рассказы очень скудные. И показать  нечего. И правду умалчивают.
Сразу после войны он писал в Москву: «Слишком много у нас связано с этим курганом. Каждая балка, каждый окоп, каждая пулеметная площадка могут рассказать захватывающую повесть о героизме и мужестве наших солдат. Слишком много крови нашей пролито на этой высоте».
Вместе с воевавшими там гвардейцами он хотел  «сохранить все эти окопы, превратить их в своеобразный музей обороны Сталинграда».

С болью в сердце говорил он и о не погребённых костях на Мамаевом кургане, о заброшенных и беспамятных могилах бойцов и командиров, о забытых блиндажах и командных пунктах 62-й армии и его 284-й дивизии. Но его правда - власти была не нужна. Его война  никак не совмещалась с официальными версиями — с лакированными картинками советских историков. 
«Спустя много лет я выступил по телевидению  (в Волгограде, А.Т.) - для этого-то и приехал. Я рассказывал о том, как плохо было без лопат, что людей не хватало, в ротах оставалось иногда по 5-6 человек…
Начальство осталось очень недовольно. Неужели нельзя было рассказать о каком-нибудь героическом поступке? А я-то, дурак, думал, что как раз о героизме и говорю — ни лопат, ни людей, а вот выстояли…» - В.П.Некрасов.

Юрий Николаевич Панченко, сталинградец, очевидец событий 1942 года, написавший редкую книгу "163 дня на улицах Сталинграда", 2013 года,  так  говорит о забытых погибших.
"В городе насчитывалось 187 братских захоронений и ни одного имени Это не оплошность, это предательская установка сверху, где решили, что на всех павших защитников Сталинграда достаточно одной могилы испанца Рубена Ибаррури".
Он, живший рядом с площадью 9 Января, (теперь это площадь Ленина, а не площадь Обороны, как предполагали защитники города), рассказал о братской могиле на ней. Могильная плита была установлена на деньги Польши. На ней - ни имен ни фамилий.
Убитых собирали в феврале, а закопали в братской могиле в марте.  А "в осиротевшие окопы побросали останки граждан". Всё это он видел сам.
Он восстановил фамилии 19 раненых там солдат и офицеров и имена и фамилии  17 погибших людей седьмой стрелковой роты старшего лейтенанта Наумова третьего батальона сорок второго полка 13 дивизии Родимцева.  А ведь погибли, брошенные в безнадёжный бой бойцы гарнизона дома Павлова! Но они  так и остались безымянными.

Могил и монументов послеперестроечное время  тоже пагубно коснулось. В 2014 году бесхозными в Волгограде числились более 80 памятников. Впоследствии они были приняты в муниципальную собственность и переданы в ведение районных учреждений ЖКХ (инфо ИА Регнум, 2017).
Вот  печальные выводы Ю.Н.Панченко: "Хамское отношение к поминальным обычаям и погребальному ритуалу лишает нас главного - духовного и нравственного оздоровления всей нации".

Общее отношение к сохранению памятников и исторической правды (видимо, повсеместно в России) остаётся неблагоприятным.
Только что обрушилась часть фронтона знаменитой сталинградской Мельницы. А она до сих пор официально носит имя царицынского секретаря партячейки К.Грудинина, даже не Гергардта, кто её построил!
В апреле прошлого года  в канун юбилея  Победы в интернете было сообщение с фотографиями о неподобающем состоянии в центре города, на площади Ленина, у Дома Павлова, памятника - безымянной братской могилы  2500 погибших воинов 13-й дивизии и 10-й дивизии НКВД. Но не верю я. Не могли вырыть такую огромную могилу с запасом, и никогда не считали похороненных, да и бойцов дивизии НКВД там могло быть очень мало. И очевидцы оставили бы след. Очередная ложь для успокоения общественности.
После многократных с 2017 года обращений граждан в органы управления прокурор Краснооктябрьского района добился в июле 2021 года судебного решения обязать районные администрацию и ЖКХ начать приведение в порядок разрушающегося мемориального комплекса «Остров Людникова». А это один из двух главных  мемориалов  культурного наследия Сталинграда.

Чтобы дополнить информацию о героях, зашёл на сайт Музея заповедника «Сталинградская битва». Но об экспонатах и героях, кроме информации о создании панорамы,  ничего нет. А в разделе «Историко-мемориальный комплекс «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом Кургане» обнаружил следующее сообщение:
«140 дней и ночей войска 62-й армии под командованием В. И. Чуйкова (13, 52 гвардейские стрелковые дивизии, 95, 112, 284 дивизии, 10 дивизии войск НКВД и др.) стояли насмерть на склонах Мамаева кургана...» 
Уж не говорю о недостоверности сведений о продолжительности участия в боевых действий  перечисленных, кроме 284-й, дивизий,  но 52-я дивизия  к Чуйкову вообще никакого отношения не имела! она в составе наступающей 21-й армии подошла к кургану в конце января  и там её бойцы встретилась с бойцами Чуйкова. 
Обидно от такого небрежного отношения к истории. Ведь это «главная сталинградская музейная высота России»!  Что, там историков что ли нет, или все равнодушные и не считают это значимым? *
1 февраля 2021 г. там открылась выставка «В окопах Сталинграда». Ну, полная политическая дикость! В анонсе - о Некрасове - ни слова: «Экспозиция рассказывает о том, как события Сталинградской битвы и судьбы ее героев отразились в произведениях писателей-фронтовиков: Михаила Шолохова, Василия Гроссмана, Юрия Бондарева, Константина Симонова и многих других. Создатели выставки стремились передать содержание литературных произведений музейным языком, через подлинные предметы представив то, о чем писали авторы...»

В 2019 году в Москве тиражом в 500 экземпляров издана книга группы волгоградских авторов «Сталинградская битва в названиях улиц и площадей Волгограда». Она содержит  позиции, включающие фамилии военачальников, офицеров и рядовых разных национальностей, участвующих в битве, а также деятелей культуры, как Шолохов, Гроссман, Симонов, Вучетич, и  прочих знаменитостей. Вот что сказано в предисловии к ней. "С событиями сталинградской битвы связано 141 название улиц, что составляет 6,7% всех наименований. Из 141 наименования 108 посвящены именам героев, 12- воинским подразделениям, 17 имеют обобщенные наименования, 4 связаны в целом со Сталинградской битвой".
Среди упомянутых есть и сталинградцы,  участники ВОВ и граждане, погибшие в оккупации. По Указу Президиума ВС СССР 1957 года улицы могли называться только именами умерших. Правда, это не отслеживается. Нет в Волгограде улицы снайпера Зайцева, хотя он умер в 1991 году (до 1957 года она была), нет улицы  Виктора Некрасова, умершего в 1987,  автора одной из самых знаменитых в мире книг о Сталинграде.

Участников обороны непосредственно главных районов города, на территорию которых вошли немцы,  среди всех номинантов немного. Так в Центральном районе — 6,  4 из них  генералы,   в Ворошиловском районе  (за Царицей) -1, в Дзержинском районе - 4, из них 1 генерал, в Советском районе (за Царицей) — 9, в т.ч.  1 генерал, в Кировском -5,  в т.ч. 1 генерал, в Красноармейском никого, в Краснооктябрьском — 5, в т.ч. 1 генерал, в Тракторозаводском — 7, из них 1 генерал.
Таким образом, всего 28 улиц, посвящённых солдатам и офицерам, воевавшим за главные районы Сталинграда.  Это составляет 1,3%  всех улиц, переулков и площадей Волгограда, города-миллионника. Больше половины из них, 16, названы именами воинов  10-й дивизии НКВД — 9, и 13-й дивизии Родимцева - 7.
Именами прочих бойцов из состава более десяти дивизий двух армий, 62-й и 64-й, названы только 12 улиц города. Ополченцы не упомянуты.

В названиях улиц забыты и имена именитых комдивов-оборонцев:  Сараева, комдива 10-й дивизии НКВД, начальника гарнизона города, со своим не армейским соединением самостоятельно сдерживающего немцев на городских рубежах и окраинах, с 12 сентября приказом сверху включённого в состав 62-й армии Чуйкова, с Чуйковым у него были трения и непонимание, и он считал, что Чуйков погубил его дивизию;  Смехотворова, комдива 193-й, нет и улицы, посвящённой  этой дивизии; Соколова, комдива 45-й дивизии (правда, в списке улиц  карты Яндекса есть улица Соколова, но не известно какого); Горохова, командующего Северной группой в районе Спартановки-РынкА, - и командиров других героических соединений.

О Ф.Н.Смехотворове в воспоминаниях его подчинённых поведал иностранец (внимание!, не соотечественник!) Майкл Джонс.  193-я дивизия Смехотворова встала с конца сентября на пути немцев к заводам, в неполном составе, один полк у него взяли на помощь Родимцеву.   
Ф.Н.Смехотворов, генерал-майор с 1940 года, участвующий в войне с её начала командиром дивизии,  создал злесь эшелонированную систему глубокой обороны от танковых прорывов даже с использованием электричества.
Он  «развертывал небольшие группы бойцов в порядке, подобном расположению фигур на шахматной доске. Истребители танков, вооруженные гранатами и бутылками с зажигательной смесью, прятались в щелях стен и стрелковых ячейках. На 50 м позади них  помещал линию солдат, вооружённых противотанковыми ружьями. Бойцы с тяжелыми пулеметами и отряды стрелков располагались на флангах, чтобы не дать просочиться в тыл вражеской пехоте. В промежутках между линиями обороны располагалась последовательность препятствий: минные поля, колючая проволока и сети. Последние являлись новым изобретением, созданным военными инженерами Смехотворова, и представляли собой тяжелые проволочные сети подключенные к источнику электрического тока. Они неожиданно натягивались перед немецкими танками, и по ним передавался ток высокого напряжения, который выводил из строя танковые моторы.
Для усиления своей новой системы Смехотворов использовал ряд корректировщиков огня артиллерии, которые следили за происходящим с заводских труб и других господствующих позиций». Артиллерия била из Заволжья.
Сталинградский герой Михаил Паникаха, совершивший свой широко известный подвиг,  был бойцом его дивизии.

Начальник штаба 62-й армии генерал Н. И. Крылов в своих воспоминаниях писал:
«…познакомившись с генералом Смехотворовым той сентябрьской ночью, когда его дивизия к нам прибыла, я вновь увидел Фёдора Никандровича только через три месяца, когда пришла пора прощаться. Но голос его я слышал в телефонной трубке каждый день, часто — по нескольку раз. Даже если бывало отчаянно тяжело, этот голос оставался спокойным, сдержанным, не слишком громким, и человек, которому он принадлежал, стал для меня олицетворением надёжности, «прочности».
Первым делом, высадившись на правый берег, он обеспечил командиров кальками-копиями плана города. Ранее им их не дали.
К сожалению, Смехотворов,  воспоминаний о тех боях, как и Горишный, не оставил.

О  В.А.Горишном есть воспоминания Чуйкова и Крылова (начштаба 62-й армии, его именем только недавно названа объездная дорога у нового футбольного стадиона).
Командующий 62-й Армией генерал-лейтенант В.И.Чуйков написал[3]: «В боях за город Сталинград, переправившись с первыми двумя полками, непрерывно до выхода дивизии из боя Горишный находился вместе с передовыми частями. Тщательно разрабатывал каждый этап боя и личным мужеством, стойкостью и непреклонной решимостью направлял начальствующий состав на разгром врага. Руководя частями дивизии в сложной обстановке уличных боёв, принимал смелые, проникнутые военной хитростью, решения и конкретно в ходе боя, руководя работой командиров и немедленно исправляя малейшие недочёты, обеспечивал успех в истреблении живой силы и техники врага».
1 марта 1943 года полковник В. А. Горишний был награждён орденом Красного Знамени   и ему присвоено воинское звание «гвардии генерал-майор».

Вот что о нём сообщил Н.И.Крылов: «95-я дивизия высаживалась с переправочных средств недалеко от нашего КП — на причалы, расположенные в районе «Красного Октября».
Дивизией командовал полковник Василий Акимович Горишный. Он был уже немолод (участвовал в гражданской войне в рядах 1-й Конной), в нем угадывался твердый, волевой характер. Военная косточка сказывалась и в его подчеркнутой подтянутости, в том, как ладно сидели на нем форма и снаряжение. «В бой идет почти торжественно, — подумалось тогда о нем. — Если это не показное, если он и в деле такой — хорошо». Показным это не было».

Конечно, современный пофигист может сказать, что улиц Волгограда на всех героев не хватит.
А о скольких тысячах героев и подвигах ничего неизвестно? О чьих-то родственниках и просто сынах Родины.
Как не понять позицию Виктора Платоновича Некрасова по отношению к правде о войне и героическим миллионам погибших и обречённых на гибель и забвение. Он возмущался  циничным и  показным  сведением массового героизма и подвигов сотен тысяч солдат к подвигам мифологизируемых коммунистической пропагандой и вошедших в её «святцы» единиц, как Гастелло, Матросов  и ещё нескольких.  Есть в Волгограде и памятник Зое Космодемьянской.  Но это подвиги одного дня. И не в Сталинграде, где бои длились более пяти месяцев и потери более миллиона человек только военных.

О сталинградских героях, кроме музейной, много информации с фотографиями и документами на порталах «Военный альбом»,  «Память народа», «Подвиг народа», «Дорога памяти», «Бессмертный полк»,  в мемуарной и исследовательской литературе, в отдельных публикациях в интернете, в документах. Но это нужно изучать.
Частично сохранились и безмолвные свидетели боёв и бомбёжек — здания: отреставрированные и восстановленные, краснокирпичные, с выбоинами от пуль и осколков и новыми кладками взамен потерянного. Из самых знаменитых - это, кроме заводов в промзоне, элеватор, железнодорожный вокзал, музей гражданской войны у вокзала рядом с которым - здание бывшего гвоздильноого завода и фонарный столб, пробитый осколками, трансформаторная будка у речного вокзала,  жилые царицынские дома верхнего посёлка у «Баррикад», областная больница и ряд других. В том числе, оставленных как достопримечательности и архитектурные декорации во время реконструкции Сталинграда во дворах кварталов нового центра. Помнят войну и устоявшие от разрушений памятники Дзержинскому и Гоголю, каменные львы у театра, израненный тополь на площади Павших борцов. И сама сталинградская земля.

На улицах заводских районов и на Мамаевом кургане ещё можно обнаружить смертоносные осколки, фрагменты снарядов и мин. То и дело находят во время строительных и ремонтных работ проржавевшие части оружия, взрывоопасные предметы, останки людей, братские захоронения.
И не сотрутся отголоски войны в склонах балок, опоясывающих город, в морщинах многочисленных оврагов и крутых лбов насупившихся берегов правого берега Волги.

У меня на столе, как у В.П.Некрасова, крупный осколок снаряда  с Мамаева. И на полках — библиотека книг о Сталинграде… У каждого - свой мир.
Как могу отслеживаю новую информацию и размещаю статьи в Проза.ру и стихи и эссе на Стихи.ру. Чтобы читали и знали про Сталинград.

Люди - не вечны. Жила бы память!


* После письма руководству Музея-панорамы текст исправили.



ПРИЛОЖЕНИЕ

Памятные места Волгограда, посвящённые Сталинградской битве (https://wiki2.org/ru/ )
(Скорректировано автором относительно только Сталинградской битвы)

Ворошиловский район — 4

Памятник чекистам, 1947 год. (48°42;06; с. ш. 44°30;21; в. д.HGЯO)
Памятник североморцам
Пожарный катер «Гаситель»
Памятник Саше Филиппову

Дзержинский район — 7

Памятник Георгию Константиновичу Жукову
Танк Т-34 «Челябинский колхозник»
Танк Т-34-85 установленный войнам 6 отдельной танковой бригады
Памятник героям-Качинцам
Памятный знак в честь воинов 8-го гвардейского корпуса
Памятный знак в честь работников Сталинградского мясокомбината, погибших в боях Великой Отечественной войны
Памятный знак в честь военных медиков, погибших в годы Великой Отечественной войны

Кировский район — 5

Вспомогательный пункт управления 64-й армией

Добавлено по информации иследователя-поисковика А.А.Смирнова:
2. Памятник зенитчицам (возле предприятия "Тепличное")
3. Памятное место: Дом, в котором прошел первый допрос Паулюса
4. Памятник рабочим СталГРЭС
5. Сквер памяти генерала Шумилова

Красноармейский район — 15 (с уточнениями и добавлениями А.А.Смирнова)

Памятник С. О. Зинченко, нач. пожарной охраны судоверфи (судостроительного завода)
Памятник на месте Красноармейской переправы, пос. Татьянка
Памятник-маяк морякам Волжской военной флотилии
Памятник — танк Т-34
Памятник работникам Красноармейского судоремонтного завода , погибшим в годы войны (территория завода; копия - школа № 115)
Мемориал работникам судостроительного завода (территория завода, судоверфи)
Памятник Герою Советского Союза капитану Рубену Ибаррури
Памятник Герою Советского Союза Николаю Сердюкову
Памятник Герою Советского Союза Маршалу Советского Союза Ф. И. Толбухину (он умер в 1949 г., а ГСС ему присвоили в 1965)
 
Добавлено по информации исследователя-поисковика А.А.Смирнова:
10. Памятник-якорь, где размещался штаб 57-й армии и штаб ВВФ (пос. Татьянка)
11. Памятник, где размещался штаб 57-й армии (пос. Сакко и Ванцетти)
12. Мемориальный камень в память мирных жителей Красноармейского района, погибших от налетов немецкой авиации в 1942 году
13. Памятный знак, посвященный 4-м героям, в честь которых названы улицы в пос. Буревестник
14. Памятная стела в честь рабочих Вагонного депо "Сарепта", трудившихся в годы войны
15. Памятный знак на привокзальной площади станции Сарепта в честь погибших железнодорожников в годы войны


Краснооктябрьский район — 7

Памятник Паникахе
Памятник на месте штаба 39-й стрелковой дивизии
Памятник воинам 95-й стрелковой дивизии — «Лог смерти»
«Остров Людникова»:
Памятник связистам «Ролик»
Командный пункт 138-й стрелковой дивизии
Руины центральной лаборатории завода «Красный Октябрь»

Советский район — 3

Мемориальный комплекс «Лысая гора»
Памятник на месте концлагеря № 205
Памятник Сердюкову Н. Ф.

Тракторозаводской район -  8

Памятник морякам Волжской военной флотилии на поселке Водстрой
Памятник на месте соединения войск 24.11.1942 г.
Памятник воинам 21-го отдельного батальона
Три памятных знака на месте боев в августе 1942 г.
Памятник защитникам Сталинграда
Танк Т-34 у Тракторного завода
Танковые башни Т-34 на постаментах
Памятник бойцам-ополченцам СТЗ

Центральный район — 17

Памятник В.И.Чуйкову
БК-13
Воинский эшелон
Памятник-ансамбль «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане
Скульптура «Родина-Мать зовёт!»
Памятник на месте командного пункта 62-й армии
Памятник на месте штаба 13-й дивизии
Дом Павлова
Руины мельницы
«Опорная стена»
Подземное убежище
Паровоз Ов-5109
Плавучий буй
Мемориальный памятник на Аллее Героев
Памятник дважды Герою Советского Союза В. С. Ефремову
Памятник комсомольцам — защитникам Сталинграда
Памятник Герою Советского Союза П. А. Панину