Здравствуй, земля целинная. 365

Владимир Шарик
 Апрельское утро выдалось сухое и солнечное. Петр в добром настроении шел на работу. Утром они вместе с Наташей провели Сашу в садик, это у них стало доброй традицией, так как у него появилась возможность больше проводить с семьей, а потом он сел на автобус, а супруга пошла в поликлинику, которая располагалась недалеко от их дома. Он уже планировал предстоящий день, первым делом, ему надо было написать в один южный район, где один колхозник писал о том, что его несправедливо лишили вознаграждения по итогам прошедшего года. Работа все больше втягивала его в свои объятия, ему приятно было сознавать, что его дело помогает другим людям, что он возвращает им веру в справедливость в социалистическом обществе.
 Он уже написал первый ответ и отложил его до прихода курьера и взялся за другое письмо, когда в кабинет вошла начальница Марина Осиповна со взволнованным лицом и сказала:
- Я попрошу вас всех зайти в мой кабинет, сейчас по радио должны передать важное правительственное сообщение.
 Что-то екнуло на сердце у Власенко, а Юля Петровна экзальтированная женщина тридцати пяти спросила с присущей ей непосредственностью:
- А что за сообщение?
- Я не знаю, мне ничего не сказали о чем будет сообщение, но сказали, чтобы все сотрудники его услышали, - с тревогою в голосе сказала руководительница отдела.
 Неужели, это будет сообщение об атомной бомбандировке каких-то наших городов, обстановка в мире стала напряженной до крайности, подумал Петр, хотел что-то сказать, но его опередила все та же Юля Петровна:
- Боже мой, неужели снова будет война!?
- Успокойтесь, Юля Петровна, не надо паниковать.
- Это все американцы баламутят воду, вероятно, на Кубу напали, - добавила Виктория Михайловна, женщина с истощенным лицом лет шестидесяти, - недаром, ведь накануне в Совете Безопасности выступал Рауль Кастро и говорил, что американцы готовятся напасть на остров Свободы.
- Это, конечно, будет третья мировая война, - сказал всегда уравновешенный ветеран Великой Отечественной войны Василий Ефимович, - наши не оставят Кастро в беде.
- Василий Ефимович, давайте подождем официального сообщения по радио, - попросила не волновать людей напрасно Марина Осиповна.
 Они зашли все в просторный  кабинет своей начальницы и молча сели за большим столом, покрытым зеленым бархатом, молча уставившись на радиоприемник, на котором играла классическая музыка, потом музыка закончилась и послышался голос Левитана:
-Говорит Москва. Говорит Москва. Работают все радиостанции Советского Союза. Московское время десять часов две минуты. Передаем правительственное сообщение ТАСС о первом полете космического корабля с человеком на борту...
 Все переглянулись между собой и непроизвольно крикнули дружное "ура", кинулись поздравлять,обнимать друг друга, как будь-то сами они отправились в полет. Ни о какой работе, будничности не могло быть и речи. Даже не поняли, кто предложил пойти сейчас на Красную площадь, которая находилась рядом, чтобы поделится такой радостью. И они дружно пришли и оказалось, что площадь уже была заполнена ликующими людьми по поводу такого триумфа советской науки и техники, и каждый чувствовал себя причастным к такому достижению.