Четыре осла. Глава 16

Александр Михельман
Придётся нашим недругам выдумать чего-то действительно страшное и опасное. А они расстарались, за зверями пришли воины в доспехах, вооружённые до зубов, грозили расправиться, но это ещё суметь надо, мы легко отбивали все атаки и нападали сами, не забывая о том, что круга повредить нельзя, а то закончится быстро вся героика и проиграем схватку, а ведь отвечаем не только за себя, но и за постороннего человека. Отбились и от воителей. А дальше в несуществующие окна и дверь полилась вода, поднялась волнами, обрушилась, угрожая накрыть, утопить, погубить. Мы встали плечом к плечу, руки на груди скрестили и наблюдали за зрелищем. Многорукая тряслась, как лист осиновый, вцепившись в мою рубаху, старалась не смотреть, всхлипывала.


- И это всё, что вы сумели создать? – громко поинтересовался я. – Показываете подобные представления смертным, возможно, они не выдержат. А мне, помнится, и не таким угрожали. Причём, боевые маги поопытнее вас. В прежние времена, показал свои возможности, как бы вам самим в щели не забиться списком и умолять о пощаде. 


Вода ушла, а сменил её вихрь, вокруг нас кружила смертоносная воронка, казалось, вот-вот сомкнётся, подхватит, изломает и швырнёт о стены или потолок. Забыли враги или не знали, что как раз в центре урагана наиболее безопасное место глаз бури. Уж альвы о стихиях знают много. Просто дождались, пока стихнет. Но, самое опасное оставили напоследок, когда ветер унялся, вспыхнуло жаркое пламя, причём, чувствовали жар, казалось, одежда вот-вот вспыхнет, шерсть затрещала, очень натуралистично. Молодцы, здесь расстарались. Мы сплотились плотнее, подальше от пламени, обливались потом. Полагаю, напугать желали нашу спутницу, та сразу вспомнила, как её поджаривали, заголосила, вырывалась, намереваясь бежать, прочь, проклинала нас, царапалась, дралась. Чо стиснул могучими руками, не выпускал, только ногами размахивала в воздухе, голосила, как безумная. Возможно, из-за неё смертоносная стихия и стала настолько реальной. Но, тёмные силы зря рассчитывали на лёгкую победу. Наконец, и огонь стих, а вместо него появились главные наши враги – Тердариэль и Терп, в полном вооружении, манили и грозили смертью. Возлюбленная моя рванулась с рыком злобным, но я успел сцапать и обратно.


- Оба врага смертельных слишком трусливы, чтобы вот так приходить, - напомнил я, - это не более, чем иллюзии, хотят выманить из убежища, и там с лёгкостью прикончить.


- Прости, так хочу вырвать сердца этим двоим, не могу держать себе в руках, - девушка скрипнула зубами, - почти попалась.


Меж тем, недруги растаяли, а их смени цверги, кривлялись, смеялись, дразнили, спрашивали, вправду ли ждём, что доспехи изготовят? На это мы лишь дружно плечами пожали и оглядывались друг на друга, фыркали в кулаки и копыта, у кого чего было. Видать, совсем силы тьмы впали в отчаяние, не знали, чего предложить таким упрямым типам? Миг и недоростков сменили наши старые и новые друзья, близкие и родичи, раненные и умирающие, тянули к нам руки и умоляли о помощи. Вот здесь вправду нелегко пришлось. Так сердце болело, и стонала душа, однако, взявшись за верхние конечности, держались, лишь вздрагивали и зубами скрипели, топали ногами и ругались. Наконец, жертвы обернулись туманом, который принялся таять. Стены и потолок мельницы задрожали, громко заскрипели крылья снаружи, будто их кто-то притормаживал. Спутница наша вскрикнула, опустила глаза, мы повернулись к ней и увидели, как бесчисленные лишние кисти руки начали оплывать, как жидкое тесто. Мы расступились, а через мгновения ни до чего стало, в кожу вонзились бесчисленные острые иглы, да ещё и раскалённые, копыта и уши пытались оторвать, тянули из-за всех сил, от боли глаза лезли из орбит. Казалось, страдания продлятся вечно, но вдруг раздался громкий треск. Мельница вспыхнула, но уже натурально, обычным пламенем, крыша собиралась обрушиться, когда её просто – напросто сорвали, обвалили одну из стен. Перепрыгнули через бесполезный круг, подхватив соратницу, и вырвались на воздух, повалились на землю.


- Все целы? – воскликнул Вышибала.


- Кажется, живы, - прохрипел я, сквозь кашель.


К сожалению, и этот способ оказался для нас негодным, остались ослолюдьми по-прежнему, в отличие от многорукой. С неё лишняя плоть стекала, как снег с горы под лучами жаркого солнца, обнажая весьма восхитительную картину. Можно понять, отчего волшебник так расстроился, поняв, что не видать ему девушки, как своих ушей. Единственно, стоило не гневаться, да чары накладывать, а как-то поухаживать, подарками завалить. Выказать своё ум, опыт и галантность. Знал я одного сатира, так тот уж совсем седой был и морщинистый, беззубый, казалось бы, какие женщины, сиди себе в тени под деревом и жуй дёснами мягкий хлебушек, запивая его водой, и думай о смерти и своих грехах. Так нет, ни одной юбки не пропускал. И никто не мог устоять, ни опытные дамы в годах, ни юные девы, ни дочери Адма, ни самки малого народца. Как распустит общипанный хвост павлиний, как начнёт песни петь, шутки шутить, да пританцовывать, уф. Так и умер, кстати, в постели с четырьмя чаровницами, подавившись косточкой вишни. Я поспешно отвернулся, рядом Со, а ревность тёмной альвийки подобна горной лавине, сметёт всё на своём пути. И девушку прикончит и с меня с живого шкуру спустит. Повезло в ином, потеряв человеческий облик, утратил и некоторые желания. Обычные женщины восхищали, как произведения искусства, птички или цветы, но не вызывали желания, в отличие от невесты, просто не подходили. И здесь не только в любви дело. Неужели, вправду стали слишком ослолюдьми, навсегда?


К счастью, и Чо хватило ума не подглядывать. Пусть ему не так досталась, но моя сестричка расстроилась, расплакалась, а слёзы слабого пола бывают страшнее, чем самый чёрный поток ярости. Бо, как самая догадливая, свой плащ скинула и прикрыла расколдованную, оставив лишь голову, а девушка, когда немного пришла в себя, начала ощупывать своё тело и чёрные, как вороно крыло, волосы, расплакалась от радости. После поднялась, кланялась нам низко и благодарила, не останавливаясь.


Хотели ответить, когда почуяли странный и неприятный запах, в воздухе начал вздуваться пузырь тёмно-зелёный, лопнул с грохотом и явился перед нами седой старик, облачённый в рваный старый коричневый плащ с капюшоном.


- Кто посмел разрушить мои чары? – возопил незнакомец. -  И избавить обидчицу от заслуженного наказания?! Я изничтожал и за меньшую дерзость!!!


Раздался свист, кинжал моей возлюбленной отскочил от защитного барьера колдуна. Ещё бы, маг, смеющий портить жизнь девам, слишком похожий на нашего мучителя, кто ещё мог так пробудить её ярость и жажду мщения? Очищенная с воплем ужаса кинулась к нам, спряталась за спинами, а мы присоединились к атаке тёмной альвийки. Ни одна преграда не вечна, важно лишь постоянно удары наносить, пока не обрушиться, а там сталь коснётся плоти и брызнет кровь. Думаю, старик долго не протянул, но тут подлетел Вышибала, обрушил свою палицу и недруга смело, видимо, очищающему артефакту чары были не помеха, остался лишь знакомый дымный монстр, умеренно крупный, зато с лягушачьими лапами и длинным липким языком с костяным остриём на кончике, невероятно стремительный. Принялся из стороны в сторону прыгать, пытаясь нас пронзить своим природным оружием, вылетавшим из пасти. Теперь нам приходилось тратить силы на то, чтобы под удар не угодить. К счастью, светлая альвийка не растерялась, наложила стрелу на тетиву лишь ждала подходящего случая, не напрасно, разумеется. Отправила свой подарок и угодила в спину недругу, тот кувырнулся и покатился по земле, сбитый, поднялся и тут же получил кинжал в лоб, отступил на несколько шагов назад, вторая стрела ударила в бок. Монстр крутанулся на месте, в это время Чо ухитрился поднять какой-то камень, хотя, без кистей это адски сложно и метнул, чудище отскочило, чуть не в последний момент, но лишь для того, чтобы получить удар палицы. Тролль редко расставался с палицей, но, при нужде, мог её метать не хуже нас всех. А теперь добавьте ещё колоссальную силу людоеда. Прыгуна просто смело, и подкатился прямо ко мне, оставалось только подскочить и приземлиться на недруга, вогнав меч в его сердце. И вот порождение тьмы испарилось, будто и не было никогда. А мы смогли опуститься и отдышаться немного, и так утомились, а тут такая схватка. Спасибо ослиной выносливости, прежде бы несколько дней провалялись, не способные даже пошевелиться от переутомления, ну кроме тёмного
принца, он вынослив, как сто волов.


Меж тем, подобревшая часть мага всхлипнула и поползла к расколдованной медленно.


- Что я сделал со своей любовью? – простонал чародей. – Зачем поддался минутному гневу и сотворил немыслимое?


- Уберите его от меня! – девушка отбежала в сторону и закрыла голов руками.


- Теперь уже не опасен, - отмахнулся я, - мы убили всё зло, что жило в нём, теперь и мухи не обидит, разве если сядет на неё, случайно. Вражда закончена навсегда.


- Умоляю, прости меня! – пожилой волшебник тянул руки к любимой. – Уже ни на что не надеюсь, время и шанс потеряны, но хоть сними грех с души.


- Ты не представляешь, что мне пришлось пережить, - обиженная сжала кулачки, - пришлось бежать из родного дома, прятаться, как какой-нибудь разбойнице, скрывать своё уродство под плащом, хотя, прежде, восхищала окружающих красотой, странствовать в одиночестве, в поисках способа исцелиться, а, в конце ещё чудом не сожгли живьём. Не говоря уже о ночи на мельнице, теперь до конца жизни по ночам просыпаться стану, в холодном поту и воя от ужаса. И главное, как объясню родичам, где была и чем занималась, вдруг не пустят назад и придётся торговать своим телом, чтобы заработать кусок хлеба?


- Позволь всё исправить? – воскликнул несчастный кудесник. – Донесу до дому, расскажу о своём преступлении и отдамся в руки мстителям и дам достаточно сокровищ, чтобы любой женился с радостью, не задавая лишних вопросов. Или даже сделаю так, чтобы никто не вспомнил, что уходила хоть на час.


- Мне ничего от тебя не надо, - рыкнула бывшая многорукая.


- Напрасно отказываешься, - я кашлянул.


- Что? – девушка повернулась ко мне.


- Я прекрасно понимаю твои чувства, - начал я, - такой же вот негодяй лишил нас, четверых, трона, состояния, никто из народа ни то, что руки не подаст, не станет даже беседовать, и этого не изменить. Мы с радостью готовы доставить домой и даже одарить деньгами, чтобы обеспечить будущее, однако, не в наших силах укоротить злые языки людей и вернуть потерянной репутации. А этот старик может. Не прощайте его, ибо преступление совершённое велико, однако, будьте практичной и благоразумной. Коли все забудут о случившемся, сможешь обрести всё, чего достойна – семью, хорошего состоятельного мужа и деток, доброе имя. А чародей пусть, творя добрые дела, искупает свои грехи до конца дней и помнит, мы ответственны за свои дела и чем больше могущество, тем строже спросят за проступки. Радоваться должен, что столкнулся с нами и получил шанс на искупление, а не просто кусок стали в сердце, как заслуживает. Будущее в твоих руках.


- И этот злодей сделает, как обещает? – уточнила собеседница.


- Безусловно, - подтвердил я. – клянусь душой и честью.


- Может, стукнуть и эту девицу? – уточнил людоед. – Тогда утратит способность ненавидеть и гневаться, сразу согласиться на всё, не придётся уговаривать так долго.


- Не стоит, - я покачал головой, - недостаточно плохая. Боюсь, что утратит способность врать и скрывать истину, расскажет, о чём не надо и погибнет. Близкие способны отправить на костёр или прикончить потихоньку, чтобы сохранить секрет и честь рода. Люди очень странные создания.