Мститель. Глава 6

Ден Волг
Глава 6.
Спасти рядового тракториста.


{
"Пьяный тракторист, несущий ведро с маслом, всегда падает маслом вниз."
}
Шутка на сайте https://www.anekdotovmir.ru


Их прогулка продолжалась уже полтора часа. Алексей объездил все окрестности дальнего озера и теперь уже пошёл на второй круг. Алёне прогулка явно нравилась. Иногда парень специально разгонял свою "Планету", чтобы на скорости войти в поворот или с ветерком промчаться вниз под горочку. В такие моменты Алёна взвизгивала от немного испуганного восторга и плотнее прижималась к его спине. Это было приятно Да чего уж там, это было очень приятно. Ради таких эмоций девушки Степанов был готов гонять всю ночь и ещё и не так трюкачить. Если бы не желание Алёны не удаляться слишком далеко от дальнего озера, то он бы доехал и до магистрали, где выжал бы из своей "Планеты-3" все заявленные заводом максимальные 110 км/час, а возможно, и превысил бы эти цифры. Однажды он, забывшись, отъехал от озера достаточно далеко. Он сам ничего бы и не заметил, но Алёна попросила его вернуться, словно в неё был встроен какой-то внутренний сигнализатор расстояния.


- Лёш, нам пора возвращаться, - в конце концов сказала прекрасная пассажирка, - поехали к озеру! Парень кивнул, хотя с удовольствием погонял бы ещё часок-другой. Через 5 минут они были на том же месте, где началось их мотоприключение.


- Здорово! Мне очень понравилось. Спасибо, Лёша! - сказала Алёна, спрыгивая с двухколёсного транспортного средства.


- Пожалуйста! - с улыбкой ответил он, - Обращайся в любое время.


- Я это учту. - лукаво ответила девушка.


- Ох, я совсем забыл! - хлопнул себя по лбу Алексей. - Алёнушка, отвернись! Ну, не смотри, так будет интереснее. - засмеялся он.


- Что ты задумал? - удивлённо спросила она, всё же покорно поворачиваясь в другую сторону. Степанов метнулся к своей сумке, которую забыл взять с собой, отправляясь на покатушки.


- В А-афри-ике... Слоники живут. О-оп. Можно поворачиваться. Алёнушка, это тебе.


- Ой! - только и сказала девушка, принимая из его рук огромный букет собранных им полевых цветов. Впрочем, её лицо сказало без слов всё то, что хотела сказать ему девушка. Лицо Алёны светилось таким счастьем, такой радостью, что парню казалось, будто она освещает всё вокруг, словно яркий уличный фонарь.


- Спасибо, Лёша! - с какой-то нежной растерянностью сказала она. Он заглянул в её глаза и в их глубине увидел... Он увидел глубоко скрытую печаль. Она настолько контрастировала с радостным выражением на лице Алёны, что он не удержался:


- Алёнка, солнце моё, что-то не так?


- Нет-нет, всё хорошо. Спасибо, Лёша! Просто мне давно никто не дарил цветов.


- Как же так, такой красивой девушке и давно не дарили цветов?


- Да, вот так получилось. Увы, - вздохнула она, - но такое тоже бывает. Только не спрашивай меня, может, я сама тебе когда-нибудь расскажу.


Вдруг к озеру выехал трактор. Рокот его мотора далеко разносился в ночи, но Алексей обратил на него внимание только сейчас. Он резко обернулся и увидел обычный трактор, на котором работал Васька Смирнов - сорокалетний мужик из Ивановки, который, правда, имел изрядную страсть к крепкому спиртному. Сейчас, по всей видимости, он неслабо "накушался" после трудного рабочего дня и отправился кататься на своём "чуде техники". вывод о нетрезвости тракториста пришёл бы на ум любому, кто увидел бы движение трактора. Словно корабль, идущий противолодочным курсом, он двигался зигзагами: сначала влево, потом вправо, потом снова влево и так снова и снова.
Говорят, что дуракам и пьяницам везёт. Только этим можно было объяснить тот факт, что трактор избежал столкновения с деревьями и вырвался на оперативный простор берега озера, где серьёзных препятствий для него не было. Пьяный Васька, бросив управлять трактором, от всей своей нетрезвой душеньки нажал на газ. Трактор взревел и стал медленно набирать скорость. Отойдя от оцепенения, Степанов схватил Алёну за руку и потащил её в сторону. Едва они отбежали на два десятка метров, как по тому месту, где они только что стояли, проехал трактор. Теперь он ехал относительно ровно, но его курс вёл прямо в озеро.


- Стой! Стой, придурок! Сто-о-ой! - Закричал Алексей, но Васька, естественно, его не услышал. Трактор, выдавливая в песке громадные следы, въехал в воду. Степанов, как все местные пацаны, знал коварный рельеф этого конкретного места на дальнем озере. Метров десять было довольно мелко, ещё 10-15 метров дно понижалось до 2 метровой глубины, а потом глубина резко увеличивалась до 8 метров. Мелководье трактор проехал без затруднений, в конце более глубокого отрезка мотор, естественно, заглох, но колхозное транспортное средство, обладая немаленькой инерцией, продолжало движение вперёд, докатившись в конце концов до восьми метровой глубины.


Они побежали к воде одновременно. Алёна, к его удивлению, заметно его опередила. Когда он только вбегал в воду, она уже нырнула в глубину. Когда он добрался до того места, где не было дна, что-то стремительно пронеслось мимо него. Скорость была настолько большой, что догнавшая волна отбросила его на пару-тройку метров назад, на то место, где он мог стоять. Он обернулся. Алёна укладывала пьяницу Ваську на берегу, в паре метров от воды. Пьяный тракторист лежал без движения и признаков жизни не подавал. Но удивило Степанова даже не это, а то, что на Алёне не было никакой одежды. Он видел её абсолютно обнажённой. Словно почувствовав его взгляд, девушка обернулась. От огромного удивления он моргнул, словно желая удостовериться, что прекрасная картина ему не мерещится, и снова посмотрел на Алёну. Увы, на этот раз её одежда была на ней.


"Что за фигня? - растерянно думал парень, спеша к берегу, - Неужели во мне так сильно желание? Ладно, не до того сейчас. Надо этого придурка откачать, если это, конечно, ещё возможно."


Смирнов, хотя и не подавал признаков жизни, явно был жив, о чём свидетельствовало его дыхание. Алексей склонился над потерпевшим и потряс его за плечо. Реакции не последовало. Степанов ещё раз попытался привести в чувства незадачливого тракториста, но вновь не преуспел в этом деле.


- Он сильно пьян.- сказала Алёна. - Сейчас я его разбужу.
Она склонилась над Смирновым и коснулась указательными пальцами его висков. Васька вздрогнул, вздохнул и продолжил спокойно спать. Потом Алёна вдруг рявкнула чужим, каким-то незнакомым, до ужаса противным и визгливым голосом:


- Быстро просыпайся, никчёмный бездельник!


Васька вновь вздрогнул, резко сел и открыл глаза. Удивительное дело, но Алексей не увидел в его глазах пьяного безумия. Смирнов выглядел вполне трезвым, хотя и очень удивлённым. Будто это и не он только что утопил по пьяной лавочке в озере колхозный трактор. Только сильный перегар, выдыхаемый трактористом, свидетельствовал о том, что сегодня он выпил весьма прилично, если не сказать хуже.


- А, что?.. - пробормотал Василий. Потом он увидел Алёну и застыл с открытым ртом. На его побледневшем лице проявился запредельный ужас.


- А-а-а! - внезапно завопил Василий, вскочил на ноги и понёсся прочь. Если бы кто-то измерил скорость его бега, то у Васьки были бы все шансы на какой-нибудь мировой рекорд. Степанов даже не мог представить, что пьяница Смирнов может так быстро бегать. Алексей побежал было за ним, но быстро отстал.


- Нет, без мотоцикла я его не догоню. Совсем из ума мужик выжил! - сказал он Алёне, вернувшись и переводя дух.


- Водка до добра не доводит. - ответила девушка. - Это он меня испугался.


- Да ну, разве ты такая страшная? Наоборот, прекраснее тебя я ещё ни одной девушки не встречал.


- Спасибо, Лёша, - польщённо, но всё-таки немного печально улыбнулась Алёна, - однако он испугался именно меня. - продолжила она с грустью.


- Прекрати, Алёнушка. Просто он допился до "белочки", вот и все дела. Слышал я об одном ЗамПолите, который уходил в запой раз в месяц, но зато пил так!.. В общем, из холодильника к нему вылезал Карл Маркс, а из-под стола американские империалисты. Он всю ночь оборонял классика марксизма от атак зелёных буржуйских прихвастней. Я однажды видел его кухню в квартире после такой ночи военных действий. Зрелище, я доложу тебе, ещё то.


(примечание).
(ЗамПолит - заместитель командира по политической части в армии СССР. Занимался политическим воспитанием военнослужащих.
(конец примечания).


Алёна улыбнулась, но улыбка всё равно получилась с изрядной толикой грусти. Они проговорили ещё полчаса, но разговор как-то не клеился, поскольку грусть так и не ушла из глаз девушки. Потом Алёна сказала, что ей пора. Они договорились, что завтра снова встретятся на этом же месте в это же время, после чего она ушла. Алексей проводил её взглядом, глядя как Алёна медленно растворяется в ночи. Потом вздохнул и побрёл к мотоциклу. Удивительно, но на обратном пути он не встретил Ваську. Тракторист, видать, как взял спринтерский темп от самого дальнего озера, так и не снижал его до самой Ивановки.


"Ладно, завтра зайду к Смирновым и узнаю, всё ли с ним в порядке." - решил Степанов и отправился домой.