Муха по имени СЕНЯ

Григорий Сухман
               
Семён Евлампич глянул на сгущавшиеся сумерки февральского неба и почему-то вспомнил тревожившую его воображение ситуацию со старшим братом в пересказе, правда, его жены, но бабские эмоции можно опустить."Ты представляешь?. Опять напился и валяется в луже у подъезда, не может встать и доползти до дома! Соседки пальцем в него тычут, мол музыкант хренов - ничем наших забулдыг не лучше!- а Бореньке хоть бы хны! И не в первый же раз! Я его устроила в психоневрологический диспансер лечиться, а он на другой же день удрал оттуда и объявился дома, мол мне и тут хорошо, я совершенно здоров, мне среди алкашей нечего делать, мне надо Моцартом заниматься,оргАн дома без хозяина стоит". И просила она всего ничего, помощи какой-нибудь, может,Семён ещё какие методики знает, поможет по-братски?
   А вспомнил он этот разговор, оказавшись сам в ситуации "с подмоченной репутацией", хотя и не по своей воле: он валялся на спине в тазу с водой на крыше у входа на верхний  этаж своей двухуровневой квартиры без возможности встать: первый раз в жизни, он даже представить не мог, что такое может с ним случиться! За сараем рядом надоедливо ворковали голуби, но он их, паразитов, прогнать не мог, Семён даже дар речи потерял от неожиданного и очень мокрого "подарка судьбы" Разница между братьями была, конечно: у Семёна Евлампича жены не было, как и недалёких соседок, а вот мокрое место под ним и невозможность подняться - таки да, потому он брата мигом и вспомнил в аналогичной ситуации поневоле.
    Так как же его угораздило свалиться? Это он поймёт, когда встанет, но именно это оказалось делом сложным, даже непосильным. Для начала надо хотя бы сесть, только левая рука его не больно-то слушается,не чувствует опору, а доминирующая правая делает круги в воздухе, и не более того. Для того, чтобы сесть, надо ещё в пояснице согнуться, наклониться вперёд, только как это сделать, если центр тяжести куда ниже бортика таза, вроде бы простое упражнение, а невыполнимо? Разве что пальцами ступни правой зацепиться за нижнюю перекладину прислонённой к сараю лестницы, использовав её как противовес? Ему, бывшему гимнасту, спортсмену-разряднику, не удаётся "взять кипу" лёжа? Просто чудеса в решете, хоть причина понятна - ребро таза под коленками...Ну да, мешает,а лестница, подцеплённая носком,"поехала" и не помогает: всё против него! Взять ноги на себя, за голову и рывком сделать попытку подъёма разгибом, ему в голову не пришло. А если он не встанет, не доберётся до телефона - кто ему поможет, уже вечереет, впереди ночь, его трое детей даже не подозревают, что их всегда здоровый отец может так опростоволоситься, сам виноват, всегда показывал, что их папа - хронический во всём передовичок!Никогда не жалуется ни при каких обстоятельствах...Да что же он, идиот, совсем спятил, не может себе помочь в банальной ситуации? В памяти замелькали известные Семён Евламповичу кошмары, как соседи, не встречая несколько недель пожилого приятеля по лестничной клетке,по гнилостному запаху определяли "непорядок" за закрытой дверью, и вызванная полиция обнаруживала в квартире полуразложившийся труп "пропавшего" жильца, останками которого питались ушлые личинки мух. Как-то промелькнуло сенсационное сообщение из Германии: соседи заподозрили неладное, когда их добродушный Фриц перестал появляться на глаза возле дома уже пару месяцев - такой спортивный дедок при здоровье, войну пацаном пережил, да и телевизор"Грундиг" вещал без перебоя за дверью...Разве что душок неприятный в подъезде появился.Полиция вскрыла дверь и быстро нашла причину запашка: в кресле перед телеком сидел бывший Фриц, а "Грундиг" вещал трупу с личинками свою программу... Фирма даже это чудное фото хотело по всем континентам разнести как знак своей непреходящей надёжности, но уж больно запах разящий от такой рекламы... Не стали, передумали почему-то.
   Именно это видение летающих вокруг жирных мух его производства заставили пострадавшего воскликнуть:"Ишь, рано вы, сынки, жужжите, Сеньками вам не бывать"- взял ноги на себя и рывком бросил х вперёд и вверх: инерция, увлекая корпус, таки посадила его, преодолев бортик таза. Он тут же встал, держась правой рукой за лестницу, 4-5 шагов и он в ошёл в квартиру. Вот и телефон на кровати лежит, но потребность связаться с кем-либо отпала: он на ногах, всё обошлось.Но вопросительный знак продолжал вертеться коловоротом, сверля в голове дырку: как это могло случиться?..
   Полчаса назад он вернулся с кладбища, куда он всегда ездил на велосипеде, отдавая таким способом дань уважения покинувшим мир родителям(в этот раз была 21-я годовщина смерти отца), налил, уставший, стакан воды, выпил его залпом, налил следующий, поднялся на второй этаж, вышел на балкон, переложил стакан в левую кисть и...стакан выпал из руки: она его не чувствовала его стенки, в руке не было силы! Это и был первый звоночек, который Семён Евлампиевич разлюбезный не услышал, мол, со всяким бывает, усталость сказывается, всё же проехать 25 километров в 70 лет - это серьёзное усилие!И лишь покачал головой...Вышел на крышу, полить дождевой водой, скопившейся в пластиковом тазу, укропчик, наклонился и, потеряв сознание, завалился аккурат в тот самый таз! И все рассуждения и видения:брат, мухи, гимнастика - приключились именно в нём, хотя параллель была всего одна: мокрое место.На следующий же день наш герой, слегка волоча ногу отправился к лечащему врачу, та, разумеется, всплеснула руками, померив его АД 215\110 и объявила приговор:инсульт - марш в больницу! Перед этим она измерила силу сжатия обеих рук - она была почему-то разная!- и выписала 7 разных пилюлек, после покупки которых он и попал на санпропускник неврологического отделения
   Впрочем, госпитализация положительно повлияла на внутри и межсемейные отношения:в больнице одновременно его посетили обе дочки, не ладившие уже много лет, а после выписки он созвонился с братцем, припомнил ему лужу(и про свою рассказал0, взяв с него слово, что он больше бутылки пива в день пить не будет, опровергая мнение соседок о нём как завзятом музыканте-алкаше: кому охота быть посмешищем у соседок, которые про Моцарта вовек не слыхали?
март-апрель 2021