Арсюшенька-душенька и Амата Сергеевна

Анатолий Комиссаренко
Арсюша — мопсиха восьми месяцев от роду. Толстенькая, с большущими глазами навыкат, мордочка — безносая, как у обезьянки. За что мы и называем её Мартышкой.
Энергии в ней — на трёх пуделей хватит. Приехав на дачу и выскочив из машины, несётся по кругу так, что ног почти не видно, а уши по-мультяшному развеваются сзади. Вскочив мне на колени, с разбегу лижет в лицо и восторженно смотрит. А в глазах — море любви:
— Как я вас люблю… Гос-споди, как я вас люблю! Нет, вы не знаете, как безмерно я вас всех люблю!!!
Ну как такую не называть Арсюшенькой-душенькой?!
Мотька — бабушка-боксёрша. Очень умная. В собачьем племени она, наверное, собачий академик. Поэтому хозяева называют её уважительно: Амата Сергеевна. Выражение морды у Аматы Сергеевны суровое. Но, несмотря на «суровость лица», Мотька добрейшая душа, неженка, любит спать на диване, а когда холодно, даже на кровати в ногах у хозяев или, скажу по секрету, вытянувшись сбоку от хозяйки.
Арсюшка-Мартышка — собачье дитё. А детям нужно играть. И играть, кроме как с Мотькой, Арсюшке не с кем.
И начинаются собачьи игры.
Арсюшка нападает на Мотьку, большущая Мотька отмахивается от настырной Арсюшки-колобка лапой. Но Арсюшка настойчива, подпрыгивает, старается ухватить Мотьку за глотку… Страшное рычание… Записать если и дать кому послушать, подумают, что грызётся свора злобных хищников.
Хорошо собакам на даче! Можно досыта набегаться, погрызть вкусные палки, Хозяева ходят без намордников — видно, как они улыбаются, не то, что в городе.
Набегавшись, собаки просят у хозяйки чего-нибудь вкусненького, восполнить потраченные калории. Хозяйка наполняет две чашки вкуснятиной: Мотьке побольше, Арсюшке поменьше. Как говорится: дружба дружбой, а чаппи с мясным запахом врозь.
Наевшись, подружки ищут, где бы отдохнуть. Кстати, подворачивается раскладушка на открытой веранде, с которой только что встал Большой Хозяин. Мотька знает: после него место тёплое, поэтому с удовольствием залезает на раскладушку. Ложится правильно, головой на подушку. Проходящая мимо хозяйка укрывает Мотьку пледом: на веранде, конечно, тепло от весеннего солнышка, но ветер с реки холодный.
Арсюшка, сбегав по неотложным делам, запрыгивает на раскладушку, сворачивается клубочком под боком у Мотьки. Тихий час.
Хорошо на даче!

2021 г.