И снова - от кризиса до кризиса

Владимир Разумов
Предыдущую статью о кризисах в России я закончил следующими словами: "И я очень не хочу, чтобы через 6 –7 лет мои дети и внучка в четвертый раз слушали уверения в том, что новый кризис вызван кознями зарубежных недругов России, но будет легко преодолен, рубль стабилизируется, а страна начнет слезать с нефтегазовой иглы".
Статья была написана в конце декабря 2014 года.
 
Но мои пожелания, конечно, не оправдались.  Почти через шесть лет, в начале 2020 года Российская Федерация уже опять попала в состояние, которое многие экономисты, политологи, политические деятели называют кризисом. Правда, министр финансов РФ заявил, что ему не нравится слово кризис, но ничем свое неудовольствие не подтвердил. Если сохранить слово кризис, то получается, что наша страна вступила в четвертый кризис за последние тридцать лет.

 И начался этот кризис со стремительного и, с позиции простого человека, необъяснимого падения курса рубля по отношению к устойчивой валюте - к доллару США. Ведь медийная пропаганда ежедневно убеждала, что Америка и, прежде всего американская экономика вот-вот развалится, рухнет, что она стоит на грани катастрофы. Но в таком случае курс доллара должен был упасть по отношению к рублю. А произошло наоборот - падение курса рубля по отношению к доллару.
Приведем факты.

1 января 2014 года доллар США стоил 32,84 рубля, евро — 43, 33 рубля, затем рубль стремительно обрушился, а к концу года  несколько "подрос" и в новый год вошел с такими показателями. Центробанк РФ на 31 декабря 2014 года установил официальный курс доллара — 56, 25 рубля, официальный курс евро — 68,34 рубля. Иными словами, за год рост доллара составил 41% (32,84 рубля в начале года), а рост евро —  34% (43,33 рубля).

Но падение рубля не остановилось. Оно продолжилось через шесть лет.  1 января 2020 года доллар США стоил 61, 91  рубля, евро —69, 38   рубля.

 В новом 2021 году курс рубля  колеблется по отношению к доллару в пределах 74-77 рублей, а к евро - в пределах 88-90 рублей. Как видим, за один 2020 год курс рубля буквально обрушился к доллару и к евро.

И тут так некстати появился коронавирус. Надо сказать, пандемия усложнила ситуацию, оказала отрицательно влияние на экономику страны, как, впрочем,  на экономику всех стран мира.   

Экономические и финансовые проблемы России продолжают обострятся также  в результате ухудшения отношений с самыми развитыми странами мира. Ссылаясь на воссоединение Крыма с Россией и вмешательство в события в Донбассе, оценивая эти события как аннексию и агрессивное поведение, Европейский Союз наложил санкции на 43 российские компании и 119 граждан РФ. К санкциям присоединились США, Канада, Япония, Австралия. В начале 2021 года эти страны  ввели новые санкции против ряда граждан и компаний России.

Не прекращается "бегство" капитала из России. И это при остром недостатке валютных средств для вложения в развитие реального производства  для его кардинального обновления, модернизации и хотя бы небольшого роста.

Невольно напрашивается вопрос, когда же это непрерывное падение рубля закончится? Замечу при этом, что не важно соотношение между валютами, важна устойчивость этого соотношения валют. А вот ее как раз и  нет.
Но Центральный Банк РФ, на который возложена обязанность обеспечивать устойчивость рубля, молчит. Вместо этого финансовые чиновники подарили нам сравнительно новый термин - "волатильность рубля", то-есть разъяснили иностранным словом, что рубль у нас подвижный,  неустойчивый, что и так было ясно. 

В этих трудных условиях государство сумело обеспечить минимальные потери от коронавируса, сохранить жизни множеству людей, добилось минимальных потерь экономики, минимальных потерь  доходов трудящихся, всех работающих граждан и даже повышения пенсий.

Поскольку доходы от продажи нефти составляют значительную долю наполнения бюджета страны, нельзя не отметить, что падение стоимости нефти на мировом рынке к 2020 - 2021 годам  приостановилось и сменилось повышением цен на нефть, что помогло мерам по укреплению рубля.

Понятно, что одно дело - уяснить ситуацию с падением рубля, это доступно любому человеку. И другое дело - наметить реальные пути достижения устойчивости рубля, что под силу только государству в союзе с крупнейшими предпринимателями. Поэтому будем требовать от них  предложений по конкретным решениям тех или иных экономических проблем.

 Я же позволю себе высказать мнение, что задачи, которые стоят перед страной, невозможно решить без укрепления финансовой системы, без укрепления ценности рубля по отношению к устойчивым валютам мира. Без этого нельзя решить такую важнейшую социальную задачу, как ликвидация бедности, а также недопущение роста цен на продовольственные товары, на промышленные  товары массового потребления.

Мне также представляется, что крупнейшие предприниматели страны, миллиардеры должны помочь государству  в решении крупнейших задач, которые стоят перед Россией, в частности. увеличить (увеличивать!) свой вклад в инвестиции. 

Я считаю,  что большой долг перед обществом у экономической науки. Именно от нее ждут ответа, почему же такие кризисы в стране происходят регулярно, с интервалом в 7 - 8 лет? Как изменить экономику страны, где граждане беднеют, а количество миллиардеров неуклонно растет? Почему государство немедленно помогает банкирам и миллиардерам крупнейших корпораций, а граждан  регулярно "радуют" два раза в год повышением тарифов на воду, электричество, газ и другие жилищно-коммунальные услуги?

Ведь если рубль обесценился более, чем 2 раза с января 2014 по январь 2021 года, то это означает, что все зарплаты бюджетников, все пенсии, все рублевые сбережения в кредитных учреждениях  уменьшились, хотя и не в такой же степени.

А так как значительная доля  продовольствия, товары массового потребления, электробытовые приборы, легковые автомобили, самолеты в большой мере экспортируются или производятся из привозного сырья и привозных деталей, то и цены должны повышаться. Значительно повысились, например, цены на такие товары массового спроса как хлеб, гречневая крупа, пшено, сахар, подсолнечное масло, картофель и т.п.

Многие аналитики считают, что невиданные в мирное время размеры военно-оборонных расходов не могут не сказываться на ослаблении рубля. Но каких-либо предложений на этот счет не видно.

Пока мы слышим успокаивающие обещания стабилизировать курс рубля и поправить положение с экономикой. Правда, не ясно, на каком уровне планируется стабилизировать рубль и за счет чего будет это достигаться.

В любом случае очевидно, что нам предстоят нелегкие времена.
20.03.21