Моя коммуналка 4

Марк Наумов
Написание этого опуса вызвано воспоминанием об интеллектуальных посиделках в одной около-возле-литературно-театральной компании, имевших место довольно много лет назад. Там и тогда, среди многих прочих тем легкого трепа под умеренную выпивку, всплыла тема песни Высоцкого - тогда недавно ушедшего – «Баллада о детстве». Гениальное творение это – оно то самое, откуда вообще растет вся эта «Моя коммуналка» (ведь это же  в ней те самые «тридцать восемь комнаток» на которые «всего одна уборная»). Так вот, один шибко просвещенный интеллектуал выразился тогда в том смысле, что «пристенок с крохоборами» - это, мол, когда игра на интерес, но с прижимистыми партнерами. Меня тогда, помню, удивил такой поворот, вернее, изворот мысли: парень был - да, помоложе меня, но не слишком. По возрасту вроде бы мог еще в свое время постукивать в пристенок. И еще я подумал: как же быстро все забывается…
Ну и вспомнивши это, решил поделиться знанием: что же оно такое на самом деле и как оно бывало.
Итак…
Пристенок с крохоборами
Для начала справка. «Пристенок» – забытая дворовая игра, азартная, корыстная и с этаким блатным оттеночком (кепарик - козырьком назад, еще «круче» - чтоб чинарик на губе). Вариантов у нее было много, но в основе их всех – «гонка» бит. Битой может быть старинная массивная монета, просто металлический диск, выточенный где-то кем-то по знакомству, выменянный, или выигранный в тот же пристенок. Бывали и медали, потерявшие цену и смысл в глазах их носителей, а то и просто стыренные у оплошавших родителей.
Итак, двое игроков (это я для простоты, обычно участников больше) поочередно мечут свои биты ребром о стенку («пристенок»!). Первая бита рикошетит от стенки, и ложится, уж где ляжет. Задача второго - догнать биту первого. Вот тут возможны варианты: вторая бита легла на таком расстоянии от первой, что до нее можно дотянуться распяленной пятерней (самая большая растяжка - между большим пальцем и мизинцем). Игрок ставит большой палец на свою биту, а другим дотягивается до биты противника. Тогда с того - договоренная ставка. Вторая бита может ударить первую. Это называется «со щечкой» и стоит две ставки. Бывает, что вторая наезжает на первую, да так и остается. Это называется «с наляпой» - три ставки. И уж совсем редко - вторая бита так подшибает первую, что та подскакивает и накрывает ее. Это – «с подляпой», и тут аж четыре ставки. Но где же те самые «крохоборы»? Это когда биты лежат рядом, но у «догонялы» пятерни чуть-чуть не хватает. И тогда он может взяться второй рукой за свой мизинчик и все-таки дотянуть его до цели. Но об этом надо договариваться заранее. Вот это и есть «пристенок с крохоборами».
Но это еще не само воспоминание, а только как бы предисловие, преддверие к нему, чтобы оно само стало понятно непосвященным.
Так вот. Мы, несколько пацанов из Консервного двора, класс пятый-шестой, играем в пристенок на заднем дворе своей родной 110-й школы, об ее же стенку. Ставки идут в казну (квадрат на асфальте) и там уже приличная кучка медяков. Мы увлечены, горячимся, спорим, галдим, не видя ничего и никого вокруг нашей стенки и нашей казны. Азарт велик, да и куш не мал. И вдруг, откуда ни возьмись, на нашем пятачке появляются несколько больших пацанов, не из наших, которых раньше мы никогда не видели. А они держатся так, будто не видят нас. И безо всяких слов, не то чтобы лишних, а вообще всяких, начинают играть нашими битами, так что вскорости наши медяки в казне оказались завалены «ихними» «серебчиками» (это 10, 15 и 20 копеек - все происходит, естественно, до реформы 1961 г). Мы не знаем, что делать. Уйти не позволяет самолюбие, наши наигранные, пригретые, приспособленные к рукам биты, да и кровные копейки, что лежат в казне… Но и тягаться с захватчиками нам никак «не по соплям». Мало того, что каждый из них на голову выше любого из нас, так еще и видок у них… Дерганые движения, стоячие глаза… А мы-то уж знаем, как выглядят обкуренные, или наглотавшиеся «коды».
Да уж, кстати, о «коде». Про план или анашу (отечественные имена марихуаны) все помнят, верно, и сейчас, а вот про «коду» - не все. Так вот. «Кода» - это просто кодеин. А действие его, употребленного в больших количествах, вполне соответствовало действию какого-нибудь кокаина или амфетомина – то есть, башку сносило напрочь. Источником же этой благодати служили самые обыкновенные советские аптеки. И даже промысел такой массовый блатной процветал – «подломить аптеку на коду». Правда, длилось это недолго, «активистов» этого дела довольно быстро позаметали, но что было - то было.
Так вот, были эти пришлые ребята явно из тех самых. Но вот - у них острый игровой момент: вновь сыгранная бита ложится вроде бы в досягаемости от одной из уже отыгранных. Догоняла примеряется, растягивает, растягивает пядь – никак! С корточек, не оборачиваясь, спрашивает: «С крохоборами?». В ответ ему этакое общее утвердительное мычание. Он тянет мизинец теперь уж с помощью левой руки – опять никак! Ну, еще чуть-чуть! Даже нас захватило. Нет, не натягивает. Ну, еще бы с ноготок! Нет, опять облом! Мы уже выдохнули, вернулись было из эйфории болельщиков в свою горькую реальность и не заметили, как в левой руке у догонялы оказывается лезвие, половинка обыкновенной «безопасной», как ее тогда называли, бритвы…
Тут, похоже, опять нужно пояснение. «Безопасной» эта бритва-пластинка становилась после того, как ее вставляли в специальный такой бритвенный станочек и ею можно было действительно безопасно скоблиться, не рискуя серьезно порезаться. В отличии от «опасной», клинковой бритвы, которой не то что порезаться, но и зарезаться было пара пустяков. Но и «безопасная» бритва-пластинка была таковой только в бритвенном станочке. А вот половинка ее, зажатая между указательным и средним пальцами отморозка, была просто - ой, как опасна! Насмерть не зарежет, но обеспечить большую кровопотерю, или даже выпороть глаз – легко и просто. Называлось это – «пописать». (Я тя, падла, щас попишю!)
Так вот, этой самой половинкой «безопаски», догоняла … рассекает себе перепонку между большим и указательным пальцами своей растянутой пятерни… Есть! Очередная монета в казну и кровь на асфальте… Исчезают пришлые так же внезапно, как появились, бросив, видимо за непригодностью, наши биты, но прихватив всю казну. А нам пора по домам. Скоро в школу. Вторая смена…