Полуторная дружба. Не дописано, версия от 7. 04. 2

Головкин Александр
0.Введение
В последнее время мне стало нравится считать себя оптимистом. Вера в свет делает человека вольным, позволяет ему принимать решения руководствуясь преимущественно сердцем. Всем свойственно боятся за то, что очередное дело выгорит, люди-оптимисты лишены этой возможности от природы, так как всегда готовы пойти на любую авантюру во имя Жёлтой Оптимистической Революции.
В соответствии с идеей ЖОРа не бывает односторонних отношений - бывает полуторная дружба. Любое одностороннее взаимодействие не может быть продолжительным. Вразрез с этим, каждый второй, дембельнувшийся из отношений, утверждает, что был использован режимом. И он уже не помнит, как каждый праздник в парадной форме с красными розами добровольно маршировал по центральным улицам интернета, чтобы возложить цветы во славу сильных чувств. Его наградой всегда было осознание собственной важности, ему нравилось считать, что он, сильный и могучий, всегда может всё повторить...На самом деле, взаимодействие в этом случае всегда было двусторонним, просто вклад сторон был разным.
Как человек-оптимист я не имею права считать свои отношения односторонними, поэтому я назову их полуторной дружбой.

Часть 1. Пробуждение. Глава 1. Пролог.
История, которую я хочу вам поведать, случилась со мной ещё в школьные годы. Тогда я ещё не был сторонником оптимистической революции. Да и вообще не был ни в чём не заинтересован, одним словом, самодостаточная одиночка.
Репутация у меня была, мягко говоря, сомнительная. Причиной этому были мои прошлые попытки вступить в отношения в родном классе. Удачного опыта у меня за спиной не было, поэтому обычно я останавливался после стадии признания, так как не понимал, что делать дальше. Да и не хотел понимать... Я был ботаном и зазнайкой, который во многих вещах сторонился остальных и никогда не давал списывать. В общем, так себе герой.
В начале восьмого класса к нам перевелась новенькая из параллельного класса. Стоит сразу оговориться, в то время я не особо интересовался происходящим вне нашего класса, поэтому эта девочка, до того дня, была мне совершенно не знакома. Причиной её перевода было желание связать жизнь с химией. Мы были профильным классом и имели в своём распоряжении дополнительные часы по этой дисциплине. Поэтому готовиться к экзамену у нас ей было бы проще.
Новенькая была на пару сантиметров выше меня, имела выразительную стройную фигуры, волосы были светлыми, длиной до середины спины, носик был вогнутый, венчался ярко-выраженным шариком, ноздри были почти почти не видны, между носом и верхней губой виднелись две маленькие практически симметричные родинки, и самое главное - у неё были до жути притягательные голубые глаза. За счёт цветных линз периодически они становились и тёмно-синими, и зелёными, и фиолетовыми. Как же в будущем я залипал, вглядываясь в них! А когда девочка улыбалась, на лице её возникали маленькие аккуратные ямочки...
Вернёмся же к основной ветви повествования, девочку звали Дашей. Как новый человек в коллективе, она неизбежно выделялась на фоне остальных, однако кроме того, взгляд всегда задерживался на ней, так как она была для меня симпатична. От неё, будто бы, веяло светлой и радостной энергетикой.
Поначалу, я стронился её как и других девчонок, общих тем для разговоров с ней я не видел, а без общения нормальное взаимодействие между людьми невозможно. Да и тогда я ещё ничего к ней не чувствовал, вернее не понимал, что именно...

Глава 2. Принцип.
Понимание пришло гораздо позже, к тому времени Даша уже стала своим человеком в нашем классе. Однако я всё так же не проявлял особой активности. Не очень помню, что тогда мной руководило, но первой точкой невозврата в наших отношениях, была рядовая контрольная по биологии.
Из-за слабого зрения на уроках я занимал место за первой партой, Даша в то время садилась непосредственно позади меня. Её соседкой по парте была наша староста - Диана, которая отличалась удивительным сочетанием уверенности и доброжелательности. Несмотря на то, что мы учились в одном классе изначально, Диана и я никогда не понимали друг друга.
На контрольных я часто выезжал за счёт логики и догадок, в тот день я тоже надеялся выехать. К сожалению, мне уже не вспомнить по какой теме была та работа, да это и неважно.
Всё было как обычно, стандартный школьный день, 5-6 уроков и снова на покой. Тот день мог быть таким же как и все дни до него, а после он мог так же раствориться в памяти, как будто его и не было. Однако судьба распорядилась иначе, в этот день у нашего класса была контрольная по биологии. Не сказать, чтобы я был знатоком биологии, но репутация ботана, неплохая памать и природная сообразительность позволяли мне практически не готовится к урокам. Как здраво оценивающий свои силы человек, перемену я потратил, чтобы запомнить хоть что-то.
Наступил решающий момент, прозвенел звонок, учительница по обыкновению задерживалась в лаборантской. Понимая, что готовится уже бесполезно, я стал вырывать листочек из тетрадки. Неожиданно я почувствовал как что-то тёплое, мягкое и сухое прикоснулось к моей спине, я заинтересованно обернулся. Перед моими глазами были Даша и Диана, вторая недоуменно смотрела на первую, из чего можно сделать вывод, что дотронулась до меня именно Даша.
Мне было интересно, что происходит. Мысленно я перебирал бесчисленное множество вариантов причин, побудивших её прикоснуться ко мне.
-Саш, ты мне поможешь? - смущаясь, неожиданно выронила она.
Этот вопрос поверг меня в замешательство. С одной стороны я принципиально никогда не помогал, так как считал, что постоянная помощь только мешает человеку учиться. С другой стороны - я искренне хотел ей помочь, поскольку чувствовал, что так правильно. Это была серьёзная делема странной традиции и необъяснимого долга, но тут произошло то, что склонило одну из чаш весов.
-Даш, ты чего это же Головкин, он никому не помогает! - снисходительно и доброжелательно произнесла Диана.
Я никогда не любил стереотипов, да и ситуация была специфичная, поэтому выбор стал очевиден. Наверное, раз и навсегда.
-Я помогу тебе, Даш - тихо, преданно и радостно произнёс я.
Мне кажется после слов Дианы, Даша успела даже немного расстроиться, но как же она засветилась, когда я пошёл против чужих стереотипов и собственных принципов!
Всё прошло успешно, хоть моя парта и стояла перед столом учительницы, но я спокойно показывал Даше номера ответов, заведенной за спину рукой, когда сомневался, пожимал плечами, и так далее...
В общем, наши четверки я тогда отвоевал. До сих пор не знаю, почему я тогда помог ей, то ли в тот момент я хотел утереть нос Диане, то ли я уже испытывал что-то сильное к Даше. В любом случае, именно этот эпизод я считаю началом нашей общей истории.

Глава 3. ЕДА.
С тех пор я начал помогать ей постоянно. Иногда, чтобы хоть как-то оправдать такое особое к ней отношение, я спрашивал что я получу взамен. Однако никогда не дожидался ответа и бросался помогать с головой.
Временами я начал задумываться о возможном будущем. При этом любые мысли об отношениях, я отгонял близостью ОГЭ. Да, в то время я ещё был ответственной сволочью, перепуганной байками об экзаменах и о том, что к ним надо очень много готовиться. Поэтому откровения с самим собой я избегал очень долго.
Жизнь шла своим чередом, была замечальная весна, мы с Дашей общались исключительно по необходимости, развития взаимодействия почти не было.
Иногда, невзначай, она поглаживала меня шариковой ручкой по спине, это было забавно и приятно, Даша аккуратно водила по мне гладким корпусом, пытаясь меня взбодрить. Я всегда по-доброму реагировал на это и поддерживал нашу игру.
Моё одомашнивание шло полным ходом, будущая хозяйка всегда отрицала свою причастность и сваливала всё на своих соседей по парте. Переодически я даже подыгрывал и, осуждающе-понимая, посматривал на Диану.
Было ощущение, что Даша ждёт от меня ответных действий, но я всё затягивал. Со временем даже всевластный случай стал подталкивать меня к ней. Впервые я поблагодарил случайность за следующий эпизод.
В начале мая были сильные дожди, под третьей грозой я возвращался домой из школы. Для этого мне надо было пройти мимо школьного забора, а после на вилка-образной развилке пройти прямо; дом Даши находился по дороге направо.
Я не торопился домой, шёл медленно, переодически осматривался. Звуки дождя в тот день настойчиво стремились заглушить непокорный мир под свинцовыми небесами. Как ни странно, это была одна из тех легендарных бурь, от которых отдаёт вечным покоем. Я ни на что не надеялся, возможно даже был на что-то обозлён, кто теперь вспомнит!..
Мне хотелось сполна насладится покоем мятежной стихии. Вслушиваясь в её ритм, кидал взгляд на небо и изредка - назад. В пяти метрах после развилки я в очередной раз обернулся, позади меня шли Даша и наш одноклассник - Даня. В глубине души надеясь, что они пойдут за мной, так и случилось, я ещё более замедлил шаг и даже остановился.
Мы поравнялись, я старался не вмешиваться в их разговор и просто наслаждаться обществом Даши. Но мне было любопытно, зачем они изменили привычный маршрут и пошли со мной. Как оказалось ответ был очевиден: в тот день основной дождь уже прошёл и поворот направо был излишне грязен.
Я боялся лишний раз потревожить Дашу, и потому большая часть моих реплик была обращена к Дане. Меня заинтересовала пустяковая вещь: отчество Даши. Для этого я попросил его напомнить своё, чтобы была какая-то почва для обращения к ней. На самом деле я помнил отчество Дани, так уж вышло, что я всегда располгал достаточным количеством информации о своих друзьях и знакомых, поскольку ценил знания и созерцание. Ненужные же данные со временем терялись в глубинах памяти.
Даня непренужденно ответил на вопрос. Ситуация показалась мне удобной, чтобы наконец узнать отчество Даши. Оказалось, что она была Алексеевной. И как мне кажется, в тот момент я на секунду завис, будто бы обрабатывая и сохраняя на жёсткий диск ценную информацию, которая не должна исчезнуть после того как устройство будет выключено или перезагружено.
Сложением инициалов Дарьи Алексеевны я получил забавное сочетание букв "ЕДА". О чём вскоре незамедлительно сообщил присутствующим.
Естественно, что я был первым, кто об этом задумался. Несмотря на непрерывно-существующее недопонимание между мной и людьми, меня окружающими, я всегда чувствовал ситуацию шире остальных.
Мы очень быстро добрались до дома Даши. Дождик почти закончился и небо светлело. Наступил момент расставания до следующего дня, для Дарьи я всё ещё был никем, поэтому она обнялась с Даней, попрощалась со мной и упорхала в подъезд.
Я хорошо помню момент у её дома, мою грудь в те минуты обжигали ароматы черемухи, прошедшего дождя и Дашиного недавнего присутствия.
Я был счастлив.

Глава 4. Исцеление слепого.
Лето прошло, наступил девятый класс. Моя потребность в Даше начинала расти, вероятно, сказались три месяца, проведенные в изоляции от неё.
Мы всё также практически не общались, я не знал как подступиться. В моих глазах она была гораздо светлее и чище меня, другими словами, была олицетворением всех тех качеств, которых мне от природы недоставало. Любой шаг навстречу казался мне неуклюжим, общих точек у нас не было, да и вокруг неё постоянно кто-то находился. В общем, я упорно искал оправдания для бездействия. Даша была явно честнее меня... В частности, в конце одного из уроков физкультуры, которые я совершенно не любил, произошло следующее.
Когда наступил момент покидать спортивный зал, я как и положено двинулся к выходу. Руки держал в замке за спиной, двигался неспешно. На полпути к двери я заметил, что на меня, или даже сквозь меня, смотрит Настя - девушка, с которой я пробовал начать встречаться перед Дашей. Это было странно, мы с Настюшей избегали друг друга, её взгляд смутил меня.
Заметив, как на мои глаза из-за моей спины ложатся нежные руки, я безропотно доверился этим ладошкам. Мир вокруг меня растворился в тёплой, приятной и бесконечно родной темноте.
Внутри этой темноты было несколько букв, единственное слово, которое имело смысл вдали от мирской суеты. Там не было ничего больше, никаких чужеродных мыслей, одно ласковое, тёплое слово.
-Даша, - горячим шёпотом произнёс я.
Я прозрел. Нежные ладони разошлись в стороны, обернувшись я увидел сияющую, радостную Дашу. Мой взгляд был наполнен благодарностью и преданностью. Она помогла мне понять, чего я хочу, позволила ощуть это... Если честно, даже сейчас, после стольких лет, мои глаза всё ещё помнят её тёплые руки.
После того случая Дарья начала переодически спонтанно фотографировать меня, это ужасно льстило моему самолюбию. Я никогда не отказывался, наоборот всегда с радостью соглашался. Каждое фото, сделанное ей, было гораздо лучше остальных, потому что для неё я улыбался искренне; мне не нужно было вживаться в образ счастливого человека, Даше достаточно было появится в моём поле зрения, как лицо мгновенно расплывалось в улыбке.
Если с другими людьми я обычно избегал долгих зрительных контактов, то с Дарьей всё было ровно наоборот: часто специально смотрел в её сторону, чтобы обязательно встретиться глазами. Сначала у меня не было цели играть с ней в гляделки, но с каждым новым разом я стремился погреться в её внимании немного дольше. В первые разы я сразу отворачивался в сторону, ближе к концу осени Даша уже иногда ставила между нами тетрадку, чтобы я прекратил поглощать её взгядом. Постепенно, я стал занимать слишком много места в жизни своей одноклассницы.

Глава 5. Звезда
Так как я был успевающим и нестандартно-мыслящим учеником, меня часто отправляли на различного рода олимпиадки. В частности в определенный момент я был замечен учительницей химии.
Татьяна Анатольевна была гордостью нашей школы, именно ей образовательное учереждение было обязано припиской "с углубленным изучением отдельных предметов естественно-научной направленности". Из каждой параллели она выбирала самых сильных учеников и давала им столько знаний, сколько они могли взять. Самые достойные могли стать лучшими в регионе.
Из нашего класса избранными стали я и мой одноклассник, Дима. Чтобы мы проводили больше времени в её кабинете, она предложила нам неофициально быть её лаборантами. Такой трюк она проводила раз в несколько лет, когда очередные нанятые ей ребята выпускались из школы, преподавательница заблаговременно начинала готовить им смену. Обычно выбор падал на старшеклассников, но в этот раз в 9-ых и 10-ых было так глухо, что она выбрала нас.
За накрывание практических занятий и мытьё посуды после них, мы получали небольшое денежное довольствие и дополнительные часы на изучение химии. В свободное время она рассказывала нам будущий материал по программе или давала нешкольный объем знаний. Полученные знания укреплялись за счёт решения цепочек и задач.
Так прошёл восьмой класс, и в конце осени девятого, ближе к концу ноября, мне дали возможность показать себя. Татьяна Анатольевна отправила нас на городской этап всероссийской олимпиады школьников. Уровень наших знаний уже позволял оказывать серьёзное сопротивление лучшим ученикам Твери. Однако я, как и всегда до этого, шёл на это мероприятие просто попробовать свои силы. Даже и не надеясь на высокие результаты.
В состав нашего города входило 5 районов: Московский - Юго-Восточная часть, Пролетарский - Юго-Западная часть, Заволжский - Северо-Западная часть, Затверечье - Северо-Восточная часть и Центральный. Олимпиада проходила в Заволжье, а наша школа располагалась в Московском районе. Сопровождающим группы вызвалась Татьяна Анатольевна.
...
Так как учителя нашего города прекрасно общаются между собой и часть из них входит в состав проверяющих, уже к вечеру я знал свой результат и примерный расклад по другим местам. Из-за неудачных заданий, победителей в тот день не было, только один призёр; я же, в свою очередь, гордо красовался на четвёртом месте.
Я часто участвовал в олимпиадках, но обычно никогда не забирался так высоко, только один раз в восьмом классе случайно получил девятое место по литературе, когда написал какую-то нелепую шараду в стихотворной форме. Четвёртое место в городе для меня было определенного рода победой.
Естественно, что большая часть нашего класса знала о моём участии, так как мы ездили на олимпиадку в учебный день. Пытаясь быть скромным человеком, на следующий день я старался хранить молчание о своём достижении. Однако кто-то из наших точно напрямую спросил у меня о результатах, возможно, даже это была Диана или Даша. Мотива, чтобы врать у меня не было, поэтому я честно сказал, что занял четвёртое место в городе. Ничего особенного от этого не случилось, мир остался прежним, день продолжил двигаться к закату...
На урок физкультуры я тогда пришёл без формы, в своём привычном школьном костюме, тогда мне хотелось немного подумать, помечтать, издали посмотреть на Дашу, понаблюдать за тем, как она о чём-то разговаривает со своими друзьями. Даже в привычных вещах эта девушка была так легка и грациозна, что наблюдать за ней можно было практически бесконечно.
В какой-то момент, когда я отвернулся, Даша подошла ко мне. Она спросила, может ли она со мной сфотографироваться. Такой вопрос отправил меня в приятный шок, и не в силах сказать ни слова, я довольно кивнул.
Она подсела ко мне на лавку, после чего я вроде бы попытался её приобнять. Даша сразу же дала понять, что так не пойдёт, и в итоге, чтобы не выглядеть со всем чужим, я просто прижался к ней своим плечом, выдвинув голову поближе к близкому человеку.
После того, как дело было сделано, она вернулась к своей компании, а через некоторое время и я подошёл к ним. Понимая, что подсесть к ней не получится, я присел на корточки напротив. Это был компромиссный вариант, который устраивал и её, и меня, так как её лицо полностью находилось в моём поле зрения. Так я просидел с ними непосредственно до конца урока.
Перед следующим занятием она ещё несколько раз сфотографировала меня, а потом я нашёл все эти материалы в беседе нашего класса, куда обычно такое и отправлялось. Но отдельным сообщение было выложено наше совместное фото , а подписано оно было так:
"Фото со звездой".
И это было неимоверно приятно.