Областнатор

Владимир Пухтеев
               

Как - то уселись мужики, в гараже у Михеича было дело, и давай о политике глотки чесать. Не, голосовые связки сильно не напрягали, лишь чуть -  на пол тона выше, что бы бабкам ихим было слышно об чём ихи родимые деды голосят. А задумались пенсионеры о народе, о России матушке и давай мозги свои иссохшие применять.

Делать то на пенсии нечего вот и занялись всякой ерундой. Дума государственная должна думать, для того её и выбирали, что б народ, загруженный физической работой, не напрягался ещё и рутинным умственным трудом. Та разве таких старпёров бездельников удержишь!

Речь пошла об губернаторах: Первым взял слово профессор Зайцев – Зайчищев, как врезал о международной политике, что еле остановили. Потом сказал Талян – Балабол, ну, того еле пинками отбили от трибуны - ящика с барахлом. Михеич, на правах хозяина гаража, речь держал. Тут и Санёк, который старший, пол – слова сказал и уснул. Наконец  дошла очередь и до Вити – Бороды.

А Борода хотя и бомж – бомжом, однако не пьющий и не курящий, только бездомный, и на остановке проживает. Население его уважает, выпить не предлагает и сигарет не спрашивает, а откуда у бомжа сигареты.

Короче взял слово Борода: Тут то и пошло дело… То о всякой всячине болтали, и вдруг – трезвое слово услышали. Ну – и ну, выпивши, сами никогда бы не додумались. Вот что значит трезвый образ жизни,- даже мозги работают.

Вот, начал глаголить Витян: Есть один казус бене в нашей юриспруденции и законодательном творчестве комиссий, заседаний, приседаний, дум разных калибров, комитетов, партий, оппозиций, и остальных бездельников.

Как можно, в России, иметь губернатора, но без губернии. То есть губернатор есть, а губернии – нет. Есть области, которыми заведуют губернаторы, а губернии как не было, так и нет. Надо это решительно исправить и придумать новое название, а то мы никогда не выберемся из системного бессимптомного экономического кризиса.

Взялись всем скопом думать. Да куда там! И секретаря предлагали – прошлый век вспомнили, и головой – вообще позапрошлый век. Кто - то предложил редактором, да не в тему упёрся. Надзирателем… Короче так и не придумали, вообще ничего в бошки не пришло, видно зря литруху выдули.

Однако же одна мысля вдруг завихнулась, и решили пригласить местного писателя и поэта Мойшу Ивановича, как - никак, а всё - таки писатель, и это по его части.

Только собрали гонца, как Иваныч и сам припёрся. Унюхал проходимец откуда самогонкой дует. Конечно налили, но и озадачили его общей проблемой.

Тут же словно прозрел, местный философ. А как известно все пишущие и есть, хоть немного, но философы. Я, говорит давно приболел этой проблемой, и не я один. Есть у меня решение и давно готово.

Ужо очень мне не нравится это слово – губернатор. А знаете, как оно произносится по - английски – «Governor». Еще и иностранный знает, чёрт безрогий, дошло до благородного собрания. А в русской транскрипции это вообще не приемлемое слово для наших ушей.
И звучит оно ну очень неприлично для российского слуха – «гавене», это если говорить по - ихнему.

Давно пора что - то делать, давно пора спасать наших руководителей регионов от этой напасти. Иначе – век воли не видать из – за, всяких американизмов.  Предлагаю новое название, корректное, как бы и вашим, и нашим, не режущее слух Российского народа, но и слегка иностранизированное – «ОБЛАСТНАТОР».

А то, что это за чертовщина, губернатор и без губернии! Да и транскрипция вона, – по ушам бьёт как ржавой кочергой.