Зима в городе Морг, Глава 11

Денис Скорбящий
  Глава 11.Идеалистка Светлана.

 -Здравствуйте!-Сказал голос в Фёдоре.
 Молодая девушка лет двадцати пяти,казалось,светилась очарованием.
 -Видите,Светлана,ваша склонность к идеализму ни к чему хорошему вас не привела,-продолжал голос.
-К идеалу должны стремиться все и всегда!-Ответила Светлана.
-Послушате,если вы вслед за Кантом и его последователями будете излагать сейчас методы чистого разума,то,боюсь,что это всё мы знали и до существования вашей планеты. Если эти философские теории проверены,то почему же они тогда так и не действуют?
-Но идеализм-это же искусство быть прекрасным человеком!-Возразила Светлана.
-Идеализм,как бы он любимым для вас не был,это искусство уходить от споров в заоблачные дали,где вас никто не может достать,ну,или,по крайней мере,вам так кажется.
-Так вы здесь,в действительно идеальном мире,стоите на позициях скептицизма?
-Не совсем так.У нас нет психоанализа.Мы ставим эксперименты,даём свободно развиваться цивилизациям,ну,и свободно погибать.За то знаете,сколько эти исчезнувшие цивилизации оставляют после себя загадок?Можно вырастить целые поколения учёных-исследователей,всем найдётся дело.Знаете,несмотря на то,что они сумасшедшие,а бросить свои дома и нормальную жизнь ради путешествий неизвестно куда могут лишь такие,мы дорожим ими,потому-что именно они создали город Морг.
-Что создали,извините?
-Город Морг,место,куда вы скоро попадёте вместе с другими несчастными,которых на перекрёстке сбил автобус.
-И как же им это удалось?
-Их общая энергия была направлена в космос и несла идею о создании такого места,где души будут определять свой дальнейший путь после того,как достигнут того,что у вас называется смертью.
-А у вас это как называется?
-У нас это называется переходным состоянием между чем-то и чем-то,чего вы не понимаете.
-И это называется идеальным миром?Вы даже ничего не объясняете!
-Девушка,вам же было сказано,идеального мира не бывает,все теории на это счёт-пустая выдумка,успокоение нервов,не более.
-Значит,я жила зря?
-Что вы! Из вашей души при помощи занятий философией было совершенно изгнано зло,а иначе нельзя попасть в город Морг
-Почему вы не спрашиваете,не хочу ли я пройти свою жизнь заново?
-Потому-что это невозможно.В к этому не готовились.
-А к этому надо готовиться?
-Да,там,в земной жизни,нужно выбирать дальнейший путь души,иначе будет трудно.
-Так никто этого не делает!
-Вот поэтому в вашем мире столько проблем.Занимайте любое место в салоне,ждите весну.Зимой в город Морг не впускают,к сожалению,никого...

                Продолжение следует.