Зелёный диван

Людмила Ярослава
Старый и потёртый временем, и не только им, диван, обитый зелёным сукном стоял в своём любимом углу напротив телевизора, с которым очень дружил. Телек Иванович был ровесником дивана, вместе они проводили все вечера. Телек Иванович считал себя тоже из зелёных – у него внизу была зелёная оборка, потому что тумба, на которой стоял, была покрыта зелёной плюшевой скательтью с бахромой и кистями по углам.

Когда телевизор включали днём, диван напрягался, потому что это могло повлечь за собой неприятности и напряжённую атмосферу в доме. От общего напряжения в доме пружины дивана тоже напрягались.

Вот помнится где-то в лохматых девяностых годах прошлого столетия от такого напряжения пружины даже порвали ткань обивки. Пришлось молодой хозяйке, Леночкиной маме Веронике латать дыру и утихомиривать разбушевавшуюся пружину. Но всё обошлось, и диванные пружины успокоились, жизнь покатилась дальше.

Когда-то Леночка сама играла на этом диване в игрушки, обнимала медвежонка и целовала в носик плюшевого котика. Потом Леночка усаживала на зелёный диван уже не игрушечного, а настоящего Котю – своего будущего мужа Костика. Через некоторое время по зелёному сукну пополз сначала Олежек, он оставил вон то пятно по центру, когда внезапно описался. Потом Олежек следил, как по его пятну ползёт сестричка Оленька. Девочка не оставила следов на диване, за что диван был ей очень признателен. Потом пятно спрятали под стареньким, зато мягким, ковриком.

Третьим в компании зелёной мебели было старое молчаливое кресло. В него усаживался Костик, когда Телек Иванович вещал новости из программы «Время». Но в беседах Телека с диваном кресло понимающе помалкивало – скрепеть нечем, пружин нет, да и телевизор перетараторить никакой возможности у кресла не было.

Тем временем диван принимал в свои объятия и друзей Олега, и подружек Оленьки. Ребята читали книжки и рассказывали друг другу Страшные Истории, чтобы было потом боязно в тёмной комнате засыпать поодиночке. Диван им подыгрывал, зловеще поскрипывая пружинами.

Вот Оленька вышла замуж. И на диване она уже усаживалась вместе со своим мужем Андрюшей. Старший брат Оленьки тоже женился, и на диване теперь сидел, только когда приезжал в гости, чтобы бабушка Лена повидалась с внуками Петенькой и Галкой. Тогда на диван присаживалась и жена Олега Машенька. Дивану нравился запах Машенькиных волос и то, как она кокетливо оправляла коротенькую лиловую юбочку из бархата.
 
Диван очень любил бархат и плюш, поэтому всегда уговаривал плюшевые игрушки погостить на его подушках подольше. А один белый медведь даже поселился на зелёном диване и прожил там пару лет, пока не появились близнецы Танечка и Даша. Потом медведю назначили важную миссию – он охранял малюток в их кроватке, чтобы девочки не удалились о деревянную решётку.

Бабушке Лене на семидесятилетие подарили щенка, чтобы она гуляла по утрам и вечерам на улице. Для дивана общение с животным был совершенно новый опыт. Сначала он решил, что щенок тоже плюшевый, но вдруг крошечный пуделёк пискнул, растопырил лапки, и пятен на диване стало два. Но сквозь коврик пятен всё равно видно не было, и диван решил не расстраиваться. Зато щенок оказался тёплым и уютным, и диван полюбил пёсика.

Следующим потрясением для дивана стало появление в доме кота. Крошечного визгливо орущего серого комочка диван невзлюбил сразу, как только котёнок запустил свои коготки в зелёную обивку и попробовал её на прочность. Обивка устояла, но Оленька всё равно накрыла диван своим любимым покрывалом. Получив одежду, кстати, тоже зелёного цвета, диван смирился с присутствием в доме кота.

Кот вырос в огромного желтоглазого зверюгу. Его лапы проминали пружины дивана до жалобного скрипа. Диван содрогался от ужаса, когда этот вражеский снаряд носился по квартире и орал дурниной после или до посещения лотка. Благодарность диван испытывал к коту только за то, что он не оставил на его сидении третьего пятна, это было приятно.

Ничего не предвещало беды, когда в квартиру распахнулась дверь, и какие-то люди в комбинезонах «штаны-на-лямках» стали заносить квадратные мягкие подушки. Потом еле-еле протолкнули в прихожую основание нового ещё одного, зато огромного дивана. Потом эти страшные люди скинули с зелёного дивана все подушечки и думочки, грубо сорвали покрывало и поставили диван на одну боковину между креслом и уже двано замолчавшим телевизором. На место зелёного дивана смонтировали новый широкий и длинный диванище с присоединённой к нему кушеткой – угловой диван, как он представился своим новым соседям.

Стоя на боковине, старый зелёный диван вспомнил всю свою жизнь. Перед внутренним взором пронеслись годы яркой зелёной юности с маленькой Леночкой, молодости с маленькой Оленькой, зрелости с малышами Петенькой, Галкой, Танечкой и Дашей, подступившая незаметно старость с котом и пуделем… Но вот страшные люди в комбинезонах «штаны-на-лямках» передвинули тумбу с телевизором, убрали от окна зелёное кресло и… вернули диван в горизонтальную плоскость. Ура! Можно вздохнуть спокойно – на свалку ему ещё рано.

Про свалку зелёный диван знал от Телека Ивановича. Тот как-то транслировал новости про свалку такого огромного размера, что зелёный диван себе и представить не мог, что такие бывают. На свалке среди прочего мусора и грязи он опознал останки когда-то крепких, а теперь уже совсем развалившихся диванов и другой мебели. Так зелёный диван узнал, как заканчивает свой век их мебельная братия, и на всю оставшуюся жизнь ужаснулся. Впрочем, люди и сами боятся смерти.

Самое интересное, что никто не перестал общаться со старым зелёным диваном. На нём продолжал лежать кот, на подушках позёвывал пудель, лениво раскинув лапы в стороны  подставив для почёсывания лохматое пузико. На старом диване играли дети и читали книги взрослые. А на новом диване теперь спал дедушка Костя, оставив бабушку Лену спать в их старой кровати.

Когда старый зелёный диван уже смирился со своей не такой уж и плачевной участью, произошло нечто из ряда вон выходящее. Такого зелёный диван себе даже представить не мог.

Дедушка Костя со временем стал обширен не только в плечах, но и в талии, и в бёдрах. Старое кресло его выдерживало по старой же привычке, зелёный диван был в принципе очень выносливым, а вот новый диван терпеть издевательств не стал.

Тем вечером дедушка Костя только сменил домашний костюм на пижаму и уселся на расстеленную на новый диван постель, как что-то оглушительно громко хрустнуло. В один момент дедушкины ноги взмыли ввысь, теряя тапки, а весь остальной дедушка стал заложником дыры, куда провалилась задняя часть его туловища. Злорадные лопнувшие доски плотно зажали старика, не позволяя самостоятельно выбраться из западни.

Прибежавшие на шум домашние устроили ещё больший шум своими причитаниями и сочувствием дедушке. Только Андрюша, Оленькин муж, молча оглядел всю эту чехарду и котовасию, вышел в прихожую и оттуда вызвал страшных мужиков в «штанах-на-лямках» и врачей «Скорой помощи» для дедушки – вдруг поранился, да и успокоительное не помешает всему семейству.

Через полчаса врачи отпаивали деда Костю валокардином и обрабатывали царапины на пояснице, а страшные мужики уносили останки бывшего нового дивана из дома на свалку.

Старый зелёный диван занял своё привычное место, рядом поставили кресло, а напротив снова оказался старый молчаливый телевизор. На диван уселся Андрюша и к нему присоседилась Оленька. Между людьми тихо и незаметно встрял кот, а пудель с восторгом напрыгнул на всех сразу, потому что любил сразу всех.

Старый зелёный диван и теперь стоит в своём углу, по нему будут ползать ещё и Оленькины внуки, а, быть может, и правнуки. Потому что Старая Мебель делалась на века.

06.04.2021