Ирония судьбы

Ирина Ижорская
               

    Молодой турист наслаждался теплым летним утром, морским воздухом и лазурным морем.

   
    Мысли его занимала странная незнакомка, которая сидела в шезлонге и не обращала никакого внимания на мирно фланирующих перед ней пассажиров.

    
    Это была Лена. Она никак не могла пережить разрыв с тем, кого любила, кому верила и кто предал её перед самой свадьбой. Надеялась, что путешествие поможет отвлечься, но мысли, то и дело возвращали её к прошлому. Даже солнце и морской воздух не улучшали настроение.
   

    Нарушить уединение девушки Андрей не решался. Оставалось ждать благоприятного случая, чтобы заговорить с ней.
   

    Тем временем лайнер пришвартовался, и туристы начали дружно спускаться по трапу. На пристани их ждал гид, вместе с которым им предстояла увлекательная прогулка по самым интересным местам Дубровника. После экскурсии у них оставалось время, чтобы самостоятельно побродить и ещё раз насладиться его красотами.
   

    Вот тут-то Андрей и решился подойти к Лене. Она стояла около фонтана и ловила брызги, которые легкий ветерок щедро разбрасывал по сторонам, создавая приятную прохладу.
   

    Девушка равнодушно посмотрела на него, и хотела было уйти, но Андрей неожиданно предложил ей провести вместе свободное время.


   -А почему бы нет – подумала Лена.


    Во время прогулки они почти не разговаривали и лишь изредка перебрасывались незначительными фразами. И, тем не менее, даже такое общение им доставляло удовольствие.
   

    Так получалось, что Андрей всегда находился около Лены. Было видно, что к постоянному присутствию этого симпатичного молодого человека, она стала привыкать.
   

    Но вот путешествие подошло к концу. Молодые люди обменялись номерами телефонов, что давало надежду на продолжение отношений. .
   

    Так и получилось, что в дальнейшем их встречи стали постоянными. Андрей часто с цветами ждал Лену после работы.
   

        Им доставляло удовольствие бродить по улицам любимого города, рассказывать о себе и о своих пристрастиях. Тем для разговоров было много. Почти всегда их взгляды совпадали. Только один раз, когда заговорили о детях, Андрей сказал, что это не его тема. И быстро всё перевел в шутку.
   

    Лена не разделяла его мнение, но промолчала, решив, что сказано лишь для красного словца.
   

    Иногда они шли молча. В эти минуты Андрей любил наблюдать за спутницей, ловить нежный взгляд ее зеленых глаз, любоваться тонким профилем и нежным румянцем загорелых щек. Ему в ней всё нравилось – и звонкий смех, и невысокий рост, и легкая девичья походка.
   

    Андрей же был высокий, атлетического телосложения и производил впечатление человека умного, целеустремленного, с сильным характером. Особую привлекательность ему придавали карие с лукавинкой глаза. Лена чувствовала себя рядом с ним защищенной.
   

    Как всегда вечером Андрей провожал Лену.  Когда они подошли к её дому, она пропела фразу из песни "Как будто мы с тобой".
   -Ну, вот уже мой дом.
   -Как жаль – подхватил Андрей.
   -А может быть, зайдем?
   -На чай?      Пойдем!
   

    Был и чай, и незабываемая безумная ночь любви. С тех пор Андрей всё чаще стал оставаться, а потом и совсем переехал к Лене.
   

    Прошел год, но они продолжали жить в гражданском браке.
   

    Их устраивали свободные отношения без всяких обязательств. Они с удовольствием посещали театры, выставки, совершали прогулки, одним словом, наслаждались жизнью.
   

    Но вскоре, в одночасье, «любовная лодка разбилась о быт». Утром Лена была в женской консультации, где узнала о беременности и очень обрадовалась. Сначала она не хотела говорить Андрею, но после ужина все-таки сообщила приятную для неё новость.
   

    Совсем иной была его реакция. Андрей принял известие не только без радости, но более того, он резко изменился в лице. Оно стало жестким, суровым, а глаза потеряли былую привлекательность.
   

    После длительного молчания он объявил своё решение, которое не предполагало возражений.
   -Делай аборт, а если решишь рожать, то это уже твои проблемы. Извини.
   -Конечно, рожу.
   

    После этих слов Андрей собрал вещи, положил ключи на полку и навсегда закрыл за собой дверь.
   

    В первый момент Лена ничего не могла понять, но постепенно пришло осознание происшедшего. Она вспомнила, как однажды в разговоре он сказал, что дети не его тема. Теперь стало ясно, что это была не шутка, а все красноречивые признания в любви всего лишь красивые слова. Она почувствовала глубокую обиду и горечь разочарования.
   

    Теперь вся её жизнь была ожиданием появления маленького существа, которое уже давало о себе знать. Родители поддерживали дочь, а когда Машенька родилась, их помощь была бесценной.
   

    Всё свободное время Лена посвящала дочке. К четырем годам Маша знала все буквы и пыталась читать.
   

    С большим удовольствием они бродили по городу, а в хорошую погоду ездили в Павловск или Пушкин.
   

   -Лена старалась каждую прогулку сделать для дочки интересной и познавательной.
   

    Как-то они гуляли в Летнем саду. День был солнечный, теплый, хотя уже наступила осень. Листопад покрыл аллеи шуршащим под ногами разноцветным ковром. Маша собирала листья, подбрасывала их, и они медленно опускались на землю..
   

    Лена подвела дочку к памятнику И.А.Крылова, и Маша пыталась найти персонажи знакомых басен. Восторгу не было конца. Она бегала вокруг памятника, и ее было не остановить. Наконец Лене удалось уговорить дочку идти домой.
   

    Они вышли на центральную аллею и, довольные прогулкой, покидали сад.
   

    Навстречу им шел мужчина с детской коляской, в которой сидели два малыша. С трудом Лена узнала в нем Андрея. Он был небрежно одет, из-под кепки выбивались пряди волос.
   

    Он же сразу узнал Лену. Его бросило в жар, и мелкие капельки пота выступили на лбу. Меньше всего Андрею хотелось встретиться с ней взглядом и, сделав ещё несколько шагов вперед, он стремительно свернул на боковую аллею, которая, как нельзя кстати, появилась на его пути.
   

    Лена посмотрела ему вслед и подумала, что судьба явно подшутила над ним.
   

    Это была их единственная встреча с тех пор.