И закрутилось колесо сансары. Часть 2. Глава 10

Нина Тарутина
Полин Серишэ уже второй месяц, как живет в Версале и разделяет ложе с королем Людовиком XV. Несмотря на холодность Полин – король ее обожает: он забывает обо всем на свете, когда смотрит в огромные, полные грусти, глаза Полин – эти глаза цвета расплавленного янтаря с золотистым оттенком завораживают его… Ее копна волос цвета речного песка волшебным образом струится на подушке… – и королю, в неярком свете свечей, грезится, что он занимается любовью с богиней, сошедшей с Небес… Ему непременно хочется добиться любви этой необычной женщины – ради нее, чтобы добиться  ее расположения, он согласен на многое!
За бурным развитием их отношений: за крепнущей привязанностью короля к Полин, со стороны внимательно наблюдает, обеспокоенная таким поворотом событий, мадам Помпадур!
- Такая особа, как Полин может прочно и надолго завладеть сердцем короля! А я?! Что будет со мной?! – не на шутку обеспокоилась мадам Помпадур.
И, когда придворный лекарь доложил ей о беременности Полин – мадам Помпадур решила, что пришло время решительных действий: будущий ребенок Полин может намертво привязать короля к ней…
***
Полин, в своих мыслях, была далеко от Версаля! Ей было крайне некомфортно в этом огромном, сверкающем величественной роскошью, дворце, заполненном шумом, музыкой, людьми: их коварством, интригами, алчностью, завистью… Ее утомляли нескончаемые праздничные приемы, балы, грохот фейерверков… Полин хотелось домой, к мужу: к привычному укладу жизни на мельнице…
- Как там Эмиль без меня?! Скучает, наверное!!! Я очень по нему скучаю, но ради Мадалены необходимо весь этот бедлам потерпеть… Недавно случайно узнала, что король услаждается очередной фавориткой в течении нескольких месяцев, а затем наступает черед следующей!!! Надеюсь, Эмиль понимает всю сложность ситуации, в которую мы попали – и ради дочери, тоже готов потерпеть несколько месяцев!!! И все вернется – потом, на свои круги, все будет по-прежнему!!! – мечтает в ночи Полин.
Полин не прочь была вернуться в поместье графа Аноре де Нелье, к своей дочери Мадалене…:
- Все-таки ее муж, граф Аноре – замечательный человек! И в его роскошном поместье гораздо уютнее, чем в великолепном Версале! – думает Полин, лежа в постели, рядом со спящим королем…
И не знает, не ведает Полин, что как прежде ничего уже не будет – ее Эмиль уже месяц, как предан земле: упокоился на семейном кладбище рода Глендо! И их дочь, графиня Мадалена де Нелье, ежедневно проливает свои слезы над могилой отца… И на его могиле, делится с покойным отцом своими горькими думами: от мамы нет никаких вестей из Версаля…
Ее муж, граф Аноре де Нелье всегда безропотно сопровождает свою юную супругу на кладбище рода Глендо: он обязан своим счастьем этому человеку - Эмилю Серишэ… И мысленно, каждый раз, обещает Эмилю Серишэ, что позаботится о его супруге… Как и обещал… И возвращается с кладбища – граф Аноре всегда с единственной мыслью:
- Боже! Как же мне повезло с родителями моей Мадалены!!!! Они пожертвовали собой ради того, чтобы король оставил нашу семью в покое! Ведь иначе – моя Мадалена сейчас была бы с королем! А я был бы ее бывшим мужем!!! – от этих мыслей мороз бежит по телу молодого супруга, графа Аноре.
Молодые супруги возвращаются домой, в поместье рода де Нелье… В своей спальне, Аноре осушает нежными поцелуями слезы, на заплаканном лице, своей драгоценной супруги Мадалены. Они оба осознают, как хрупко их счастье, и в страстных объятьях друг, друга пытаются забыть о несовершенстве этого мира… Как ни странно, но испытания, выпавшие на их долю, способствуют сближению молодоженов, закаляют неокрепшую любовь Аноре и Мадалены!
Прабабушка, баронесса Генриетта Анна, ее второй сын Мишель и бабушка, Мари Друе – ближайшие родственники Мадалены - они остались в поместье, у графа и графини де Нелье – и молодожены им очень благодарны за их поддержку…
***
Мадам Помпадур, после долгих размышлений, нашла выход из создавшейся ситуации, и она все верно рассчитала: Полин – натура впечатлительная, и она очень привязана к своей семье…
Дождавшись удобного случая, как бы между делом, мадам Помпадур поведала Полин о смерти ее мужа Эмиля… Среди шумного бала, на глазах у самого короля и в присутствии сотни людей – Полин упала в глубокий обморок… Ее отнесли в покои – но на этом несчастья с Полин не закончились: на нервной почве у нее случился выкидыш и, открывшееся – затем, кровотечение, придворным лекарям чудом удалось остановить! Король был очень опечален состоянием здоровья своей богини – Полин, и потерей их общего ребенка был огорчен!
***
После случившегося с ней, Полин выздоравливала медленно – лежала в своей постели бледная, бледная и очень слабая, как былиночка – это от большой потери крови… Почти ничего не ела, ни с кем не говорила… Лишь бессмысленно смотрела в одну точку!
Король, вначале, был очень опечален болезнью своей богини – страдал по этому поводу… Но короля ежеминутно окружает столько цветущих, здоровых «богинь» … И король так любит жизнь – во всех ее проявлениях!!!! И терпеть не может саму болезнь, и больных… Поэтому он не стал противится предложению мадам Помпадур: отправить больную Полин к ее родственникам. Ведь дома, говорят, и стены исцеляют….
Король великодушно подписал указ, где было сказано, что вдове - Полине Серишэ, королевской милостью, выдается приданное в размере 100 тысяч ливров. В мужья ей полагается маркиз Амело де Шэулью… Свадьба означенной пары должна состояться сразу же, после выздоровления вдовы, Полин Серишэ…
***
Бледную, исхудавшую, ослабленную болезнью, Полин - королевские слуги доставили обратно туда, откуда король, своей волей, забрал Полин с собой в Версаль… Теперь Полин вернули в поместье графа Аноре де Нелье. 
Мари Друе, при виде дочери, заплакала, но баронесса Генриетта Анна приказала: сырость не разводить!
- Полин жива и даст Бог – поправится! Для ее же здоровья необходимы, исключительно, положительные эмоции… - властно заявила бабушка Полин и все притихли.
Аноре выделил Полин комнату, которую раньше занимал его отец, граф Кантор де Нелье… Еще до возвращения Полин из Версаля – Аноре решил, что это самая удобная комната для той, которая принесла себя в жертву ради счастья дочери! Мать Аноре была совсем другой!
Лежа в кровати, напротив портрета привлекательного мужчины с добрыми глазами, Полин ощущала себя под надежной защитой графа Кантора де Нелье… Это так странно – ведь отец Аноре давно в мире ином!!!
***
Окруженная заботой, любящих ее, людей – Полин быстро пошла на поправку: у нее появился аппетит и настроение… Окрепнув, Полин стала совершать вместе с мамой и дядей Мишелем длительные прогулки…
Но на кладбище, на свидание со своим Эмилем – Полин пошла вдвоем с дочерью – и это свидание принесло успокоение ее, истерзанной горем, душе…
Граф Аноре, со своей стороны, не знал, чем угодить своей любимой теще – и Полин была очень приятна его забота и внимание!!!!
С возвращением в поместье Полин – и Мадалена перестала так часто, и так горько плакать: ее отец умер – но мама жива – слава Богу!!!
Мадалену перестала терзать вина за случившееся – теперь она, со спокойной совестью, принимала пылкую и нежную любовь своего мужа!
- Мама права! В том, что случилось с папой, с ней – в том нет моей вины!!! Это король! Приехал к нам – и все разрушил!!! – размышляла Мадалена. 
С возвращением Полин, в поместье вернулась атмосфера уюта, покоя, блаженства и тихого счастья… И снова, как и в первый день приезда Мадалены и ее родных – они собираются вечерами вместе в гостиной, ведут неспешные беседы, строят планы на будущее…
***
Теперь в поместье нередко бывают гости – соседи графа, по очереди, наведываются с визитами: считают своим долгом поздравить новобрачных – Аноре и Мадалену… Но на самом деле: всем интересно посмотреть на Полин – ведь эта женщина была удостоена внимания короля! Полин – мать молодой графини де Нелье, была любима королем!!! Если бы не ее болезнь – Полин и сейчас бы блистала в Версале – это доподлинно известно всем родовитым дворянам округи… Из надежного источника известно, что не обошлось без козней самой мадам Помпадур!!!
Как-то незаметно, изоляция от соседей для графа Аноре де Нелье сама, собой прекратилась… В поместье графа Аноре потянулись посетители – и в этой ситуации неоценимую помощь оказала баронесса Генриетта Анна де Дэруе – она помогала делом и советами молодой хозяйке - графине Мадалене де Нелье достойно встречать гостей… Графиня Мадалена оказалась особой сообразительной, быстро перенимала опыт у своей прабабушки Генриетты Анны – по округе пошла слава о гостеприимстве молодой пары: Мадалены и Аноре де Нелье! Поместью знатных землевладельцев рода де Нелье возвращалась былая слава!
Баронесса Генриетта Анна де Дэруе в гостях у правнучки Мадалены чувствовала себя чрезвычайно комфортно! Общаться с гостями молодой четы де Нелье для нее не составляло никакого труда – это, как чаю напиться… Баронесса с самого своего рождения росла среди людей высшего, дворянского сословия – поэтому чувствовала себя в обществе даже самых знатных вельмож, как рыбка в воде!
Быстро сориентировались в ситуации и Полин, и Мари Друе – чтобы не выглядеть «белыми воронами» в высшем обществе, которое теперь окружает их дорогую Мадалену – они принялись быстро перенимать бесценный опыт баронессы Генриетты Анны…
У графа Аноре де Нелье появился очередной повод для гордости своими новыми родственниками: ни разу своими действиями они – вольно или невольно, не поставили графа в неловкое положение… Аноре возносил благодарность Небесам: за жену Мадалену, за ее милых родственников…
***
Но на венчании Мари Друе с Мишелем де Дэруе, вторым сыном баронессы Генриетты Анны, присутствовали только ближайшие родственники Мари: дочь Мари - Полин; сыновья – Фред и Николя с женами – Луизой и Марией; внучка Мари – графиня Мадалена с мужем Аноре…
Со стороны жениха, присутствовали: его мать – баронесса Генриетта Анна и брат – барон Пьер де Дэруе… В церкви с ними были так же ближайшие друзья графа Аноре, которые стали близкими людьми и брачующимся – это аббат Юбер и барон Огюст де Мартае с сыном Ансельмом… У Сержа де Мартае приболела молодая жена – ему пришлось пропустить церемонию венчания Мишеля де Дэруе с Мари Друе.
Баронесса Генриетта Анна не стала возражать против выбора своего сына, как предполагали «молодые» - Мари и Мишель… Тем более, что Мишель де Дэруе захотел сразу же после их венчания удочерить дочь Мари – Полин…
Дальновидная баронесса решила, что ее бывшая компаньонка Мари Друе достойна стать женой ее сыну, Мишелю… По своему рождению, Мишель принадлежит к знатному роду, но он родился вторым – и все наследство его отца досталось только старшему брату Пьеру… А Мишель де Дэруе был вынужден сам изыскивать себе средства на жизнь!
Мишель де Дэруе выбрал море – долгие годы баронесса не знала: жив ли ее любимый сын Мишель, или его поглотила пучина морская… Но Мишель де Дэруе не только выжил в водной стихии, но и дослужился до капитана торгового судна… Путями праведными и неправедными ее сын, Мишель де Дэруе умудрился скопить себе средства на достойную старость - вышел в отставку и выбрал себе в жены вдовую Мари Друе – женщину здравомыслящую, терпеливую, спокойную и ласковую… 
Мишель столько лет выживал без помощи, без денег Генриетты Анны - он состарился вдали от нее … Она, как мать, просто не имела уже морального права диктовать свою волю, некогда любимому, сыну! Генриетта Анна благословила своего любимого сына Мишеля на брак с простолюдинкой Мари! Ведь Мари родила Полин! И знатный род де Дэруе, и род де Фолерюи не прервется на ее сыне, на Пьере….
Желание Мишеля – удочерить Полин – Генриетта Анна приняла с восторгом! Баронесса ни на минуту не забывала о том, что ее любимой Полин вскоре предстоит стать женой маркиза Амело де Шэулью. Род маркизов де Шэулью такой чванливый, такой надменный… – поэтому, для благополучия и счастья внучки в новом браке, созвучнее будет звучать - урожденная Полин де Дэруе, нежели Полин Друе…
Баронесса не переставала нежно любить свою «копию» - внучку Полин – поэтому отмечала любые мелочи, которые могли бы составить счастье Полин в будущем…
***
Баронессе Генриетте Анне де Дэруе исполнялось 65 лет – граф Аноре решил не скупиться и отметить достойно юбилейную дату баронессы.
Из гостей, на празднике присутствовали близкие родственники Генриетты Анны; близкие друзья Мадалены и Аноре; новые друзья баронессы, которых она успела завести и даже сдружится, пока проживала в поместье у графа Аноре и Мадалены…
Столы для гостей слуги накрыли в помпезной столовой. На праздник был приглашен, лучший в округе, струнный квартет – звуки музыки придавали празднику особый колорит…
***
Уже слуги буквально валились с ног от бесконечной череды перемены блюд, а гости притомились есть, пить и устали танцевать… – на пороге дома графа Аноре де Нелье возник епископ с молодым спутником…
Аноре и Мадалена, как того требуют правила гостеприимства, поспешили, чтобы поприветствовать епископа и его спутника…
- Так стало быть это юное, цветущее создание прочила мне в жены мадам Помпадур! – незнакомец бесцеремонно осмотрел Мадалену: с головы, до ног и лишь затем обратился к Аноре:
- Ловки же вы, граф! Из под носа увели у меня невесту!!! А, где же ваша маменька? – маркиз Амело де Шэулью, а это был он, собственной персоной, снова заговорил с Мадаленой…
Почуяв неладное, навстречу епископу и незнакомцу, направились Генриетта Анна и Полин. Как только они поравнялись, епископ перехватил инициативу у маркиза, и сам представил его баронессе и Полин:
- Полин, баронесса, позвольте представить вам моего спутника – это маркиз Амело де Шэулью. Жених вашей Полин – отрекомендовал маркиза – епископ…
Полин негромко вскликнула и покачнулась: к встречу с будущим супругом она совершенно была не готова! Не готова была Полин и замуж выходить!
Ее подхватили под руки Мадалена и Аноре… Бесцеремонный маркиз теперь нагло рассматривал Полин и баронессу:
- А вы, и вправду очень похожи между собой! Мой прадед будет рад: он мне все уши прожужжал своими рассказами, о несравненной красавице - графине де Фолерюи… И, не дожидаясь приглашения, маркиз проследовал к столу…
- Полин, детка! Вашу свадьбу больше никак откладывать нельзя! – промолвил удручающе епископ…