Внезапная удача 2 - 33

Ренсинк Татьяна
Бросившись следом за Софьей, Алексей выбежал на улицу. Многие из гостей уже наслаждались видом фейерверков и танцевали прямо на дворе. Даже будто зимняя пора не тревожила. На удивление тёплый воздух вселял предчувствие, что весна где-то недалеко. Только на душе Алексея и убегающей от всего Софьи страх затмевал все надежды на то, что когда-то станет лучше...

-Софья! - кричал вслед Алексей, пытаясь пробраться следом за любимой сквозь толпу маскарада.

Он смотрел на неё, но Софья вместе с нагнавшей её Алёной скрылась из вида...

-Граф, - подошла Шувалова. - Ваш друг уже ждёт. Давайте пройдём в тихое место, поговорим?
-Она убежала, - смотрел вслед Софьи Алексей, но и он, и Шувалова видели, что Савва догнал Софью с Алёной.
-Видите, её вот-вот вернут, - спокойно добавила Шувалова.
-Сколько актёров наняли, чтобы разыграть весь спектакль? - с усмешкой взглянул недовольный происходящим Алексей. - Зачем я только согласился на всё это?
-Во-первых, спектакль сочинили вы все, - подняла удивлённо брови Шувалова. - Мы лишь добавили последнюю сцену. Пора закончить её да вернуться в реальность. Прошу, - пригласила она пройти с нею.

Оглянувшись вновь на беседующую с Саввой любимую, Алексей выдержал паузу в раздумьях. Он понимал, что легко добиться прощения Софьи не получится, как и вернуться в их счастливое прошлое.

-Теперь, когда маски сняты, - хотела ещё что-то сказать Шувалова, но от обращённого к ней грозного взгляда Алексея замолчала.

Он отправился за нею в дом, вновь оглянувшись на любимую и заметив, как она, бросив взгляд в его сторону, тут же выбросила свою маску и повернулась спиной к Савве...

-Как же всё это может быть возможно? - не верила Софья рассказам Саввы, который, как оказалось, знал всё произошедшее.
-Когда меня попросили помочь, узнав, что мы столько времени вместе работали, а это было незадолго до маскарада, увы... Я бы раньше вам сообщил, если б знал, но, поразмыслив, понял, что дождусь уж маскарада, - говорил не менее переживающий Савва. - Я сочувствую. Я представляю, что ты чувствуешь,... Софи...
-Как он мог скрывать, что это он, назваться братом-близнецом, когда его брат таким не является? - повернулась Софья лицом.
Савва протянул платочек, и она принялась стараться высушивать непослушные слёзы.
-Ты сама на каждом углу подтверждала, что предала его, - пожал плечами Савва. - Ведь так? Но теперь, когда он выяснил всё, я уж подробностей не знаю, но он раскаивается тоже во многом, поверь. Однако, должен признать, его твёрдость, его верность тебе заслуживает величайшего уважения. Подобного человека я ещё не встречал.

-О какой верности ты говоришь? - засмеялась нервно Софья. - Я сама своими глазами видела не раз, как он,... как он там... Будто с женой...
-Это был его брат со своей женой, - сразу выдал Савва, глядя так убедительно, что Алёна и Софья уставились поражённые в ответ. - Да, ты ведь лица его не видела, верно? Мне рассказали, как всё было подстроено ловко, чтобы все думали, что Алексей гуляет тут и там, изменяет жене и прочее, пока его брат, расследуя дело, уединялся специально с супругой, обеспечивая уговоренную репутацию Алексею. Запутанно, но так...

-Его брат, действительно, расследует убийства? - вопросила наконец-то Алёна, начиная понимать и верить во всё услышанное.
-Да, сей господин посвящает жизнь тому, чтобы разоблачать преступников, порой вот яркими способами. Потому и Алексея уговорил действовать именно так. Артист, что скажешь, - улыбнулся Савва. - А в купе с нашим Архаровым и совсем непобеждённый. Давайте лучше пройдём в дом. Нас ждут там теперь, когда маски сняты.
-А ты? - смотрела Софья с высохшими слезами, наполняясь слабой надеждой на то, что, действительно, ошибалась в изменах любимого.
-А я, - улыбнулся Савва и подмигнул. - Я останусь с моей княгиней Мещерской. Уж больно сладка жизнь при ней. Театр открываем, отдыхаем, наслаждаемся. А уж вашу судьбу, надеюсь, спас. Ведь именно потому меня и попросили помочь, потому что поняли, что мне-то вы поверите.

-Они правы, - смотрела поражённая всем Алёна. - А Николай тоже там?
-Идите же, - звал Савва их за собой к дому. - Все там. Счастье там... Идём!

Несмелым шагом подруги следовали за Саввой. Так же несмело они скоро стояли в роскошной библиотеке перед Алексеем и Николаем. Не в силах поднять глаза на них, подруги молчали. Оставленные с любимыми наедине, они выслушали весь их рассказ о том, как всё было: как выжил, как боролся за способность ходить Алексей, как боялся за Софью, как верил в её предательство, но даже тогда не предал, желая вернуться...

-Всё через Шувалову, как вы понимаете, - сказал Николай. - Не держите обиды на неё. Идея скрываться принадлежала изначально Петру, как мы рассказали, и мы втроём, я, Антон и Алексей, поддержали.

Он смотрел на Алёну и Софью, всё также молча стоящих перед ними. Подруги же глядели то в пол, то вокруг, но никак не на них. Видно было, что им трудно сдерживать слёз от всех бушующих в душе переживаний.

Алексей не знал больше, что сказать. Рассказав о том, как жил, как ждал своего возвращения, он всё смотрел на Софью, а сам, с горьким сожалением, понимал, что она не простит его никогда, что всё, что он рассказывает, — просто зря.

Только Николай сдаваться не собирался. Он подошёл к супруге и взял за руки:

-Вот, где я часто пропадал, оставив службу... Друга же оставить не мог. И теперь... пора наверстать упущенное. Пусть все беды канут в прошлое, словно дурной сон.

Алёна подняла взгляд, встретившись с его, полным будто страха. Она видела, как он искренен и как боится потерять всё, чем они жили, любили. Боясь того же, она вдруг прильнула к его плечам и, зажмурившись, крепко обняла...

-Пусть...
-Нет, - отступив от дверей библиотеки, где всё время подслушивала, Лиза широко раскрыла глаза и прослезилась. - Он жив... Жив, и значит я не упущу шанс... Как бы не так, - пятилась она назад. - Алексей будет моим,... будет...



Продолжение - http://proza.ru/2021/04/07/1180