Бог есть...

Даниил Шаломатов
И лучше выдумать не мог.
АСП

***

Поначалу Митрич был открыт виртуальному миру, этому зеркалу реальности. Но с отражением было что-то не так... "Это не метафора, это - гипербола!" - твердил Митрич, разглядывая отражения в кривых зеркалах. Однако же, подспудное чувство собственной значимости (при всей своей скромности, Митрич был уверен в его объективности), пребывало в перманентном конфликте с ощущением своей недооцененности. Он даже придумал стройную теорию о причине этих несоответствий. Согласно этой теории, люди и в реальном, и в виртуальном, мире делились на несколько категорий. Категорий, для оперативного удобства, было значительно меньше, нежели   псевдонимов в соционике, но точность их взаимодействия, вплоть до долей процента, не вызывала никаких сомнений. В виртуальном отражении плохой процент забивал великое множество хороших - "вампиры" отражались в зеркалах инета отчетливо и даже несколько гипертрофированно. Основным фактором такового положения дел Митрич считал анонимность в сети. Безликие ники. По утрам, перед зеркалом, он выдавливал на зубную щетку сантиметр пасты, изображал улыбку чеширского кота и подолгу изучал свои клыки. Утешало одно - донаты. Финансовые вливания демонстрировали интерес к его творчеству. Несколько угнетала и тревожила анонимность интереса, но... если звезды зажигают - значит это кому-нибудь нужно! Теория сия, как и история, не терпела сослагательного наклонения - вера в теорию была прямо пропорциональна её правильности. И все же практика смущала. А фантазия улетала в полную "Матрицу". Митрич не псевдоработал за квазиеду. Принципиально. Демонстративно. Будучи яростным индивидуалистом, он, тем не менее, отлично понимал механику действия в обществе стадного инстинкта. В потоке жизни ничего нельзя изменить, в нем можно только устроиться. Лучше или хуже. Внести в вектор прямой линии судьбы небольшое искривление. Совсем ма-а-а-а-ленькое. Ничтожное. Стоячую волну. Случались, однако, секунды, когда Митрич и сам принимал собственный   манифест за чистую монету. Левая рука в такие мгновения не ведала, что делает правая. Но, в конце концов, Митрич закрывался, подобно черепахе, в собственном панцире. Прозрачный танк-раковина, розовый гель-слизь, гофрированные трубки. Он снова становился не от мира сего. Только броня эта состояла, преимущественно, из бесконечной самоиронии. И бескрайнего, как донская степь, цинизма.

***

- Что же произошло? - Карандаш проделал в пальцах Архитектора немыслимый кульбит, едва не упав на пол. - Как могло случиться, что шестая матрица, этот шедевр цифрового строительства, снова разрушена? Что случилось с избранным?
- С Нео? - Агент Смит криво ухмыльнулся и делано развел руками. - Ну, он заперся. В офисе. Точнее - они. Тринити, Морфеус, прочие шестерки-члены правления. Пришлось ждать Мастера Ключей. Ну а когда я дверь открыл, они ка-ак ломанулись. Скрип тормозов на повороте. Ушли, паскуды. Словно призраки. Вирусы вонючие. Бомжи бродячие. Только на полу россыпь пилюль красно-синих осталась. Капсулированных. Стационарный телефон. На тумбочке. Эбонитовый. Трубка снята. Ботинок еще. Желтый.
- Что же он - через барьер босой ушел, что ли?
- Согласно нашим прежним воззрениям, хроноперемещение было возможно только для органики. Одного из первых испытателей вышвырнуло назад, едва не убив - оставил на шее орден. Неопытный был, новичек. Металл ордена оказался частично оплавлен. Однако, вполне возможно, подобным образом способны проникать некоторые жидкиe фракции. Особые металлические сплавы.
- Последовала очередная неудача. Знаешь, я было пришел к выводу, что виной всему мой интеллект. А возможно мое чрезмерное стремление ко всему гармоничному. Но теперь я отчетливо вижу, что причины и следствия в таких... - Наступила секундная пауза. Человеку несведущему могло показаться, будто врожденная интеллигентность Архитектора все же возьмет верх над всплеском сиюминутного раздражения, однако он продолжил, чеканя каждый звук. - И-д-и-о-т-а-х, как ты, Смит.
- Я действовал в точном соответствии со своими и-н-с-т-р-у-к-ц-и-я-м-и! И потом, ещё не всё потеряно, преступник всегда возвращается на место...
- Довольно, меня не интересуют твои оправдания! Я уже принял решение, создал программу интуитивного типа и вижу начало химических реакций. - По фрейдоподобной личине Архитектора, справа налево, прошла рябь похотливой улыбки. - Седьмой матрицей будет править ЛЮБОВЬ!

Мухосранск, 2021