Джигиты Кавказа в Великой войне ч. 21

Николай Мринский
Атака ингушей явилась одним из самых громких успехов не только Дикой дивизии, но и всей русской кавалерии в ПМВ. Этот редкий пример атаки кавалерии против пехоты стал предметом изучения военной науки и вошёл в труды по тактико-оперативному использованию кавалерии против усиленной артиллерией пехоты во встречном бою (20). Известны, как минимум, два человека с именем и фамилией Мерчуле. Первый - Георгий Мерчуле, выдающийся грузинский писатель и учёный X в. Второй – урож. Абхазии, прославивший свою фамилию в сражениях ПМВ и ставший героем ингушского народа. О жизни этого выдающегося человека до 1914 г. известно немного. Он был княжеского происхождения и родился в с. Илори Кодорского участка Сухумского округа. Фамилия Мерчуле имеет древние корни и переводится с грузинского языка, как «изучающий веру». Георгий Алексеевич не пошёл по стопам своего знаменитого учёного предка. Он выбрал карьеру профессионального военного. В августе 1886 г. окончил Николаевское кавучилище по 1-му разряду и в сентябре 1898 г. Офицерскую кавшколу. Служил в 45-м драгунском Северском полку. Сухой, небольшого роста абхазец, с острой бородкой, спортсмен, он был всегда тихий, спокойный, производивший прекрасное впечатление на окружающих. В декабре 1904 г. Высочайшим приказом был переведён в Императорскую лейб-гвардию. Полковник (1910) Мерчуле стал одним из самых авторитетных кавалеристов дореволюционной России.

В 1898 г. удостоен ордена Св. Станислава III ст., в 1910 г. – ордена Св. Анны III ст., а незадолго до войны получил Св. Анну II ст. Это были награды мирного времени. Его талант наездника и образованность, по-видимому, были настолько заметны, что Георгий Алексеевич был приглашен на преподавательскую должность в одну из самых престижных военных школ Санкт-Петербурга - Офицерскую кавшколу. Кавалерия всегда считалась привилегированной частью царской армии, и в ОКШ шли в основном представители знатных фамилий. Это давало возможность Георгию Мерчуле общаться в высших кругах общества и быть в поле зрения императорской семьи. Возможно, именно этот факт стал определяющим летом 1914 г., когда с началом ПМВ была сформирована Кавказская Туземная кавдивизия. Император Николай II предложил полковнику Г.А. Мерчуле возглавить один из шести полков дивизии. Им оказался в сентябре 1914 г. Ингушский конный полк, и с тех пор судьба Георгия Алексеевича стала навеки неотделима от судьбы ингушского народа. Высочайшим приказом 9 января 1915 г. он был награждён орденом Св. Владимира 4-й ст. с мечами и бантом, а за атаку дер. Цу-Бабино 15 февраля 1915 г. удостоен Георгиевского оружия. В мае 1917 г. переведён в распоряжение Главного управления Военного министерства. С конца 1917 г. находился на Сев. Кавказе. В январе 1918 г. легендарный Мерчуле был убит большевиками под г. Владикавказом вместе с младшим братом Дорисманом и ротмистром Саламом Нальгиевым.

Небывалая до той поры в жизни человечества война была грандиозной, планетарной, военной катастрофой. В кровавой бойне были попраны все законы морали и нравственности, в том числе воинской. Людей травили газами, сжигали огнемётами, втихомолку подкравшись, топили суда и корабли из-под воды, топили и сами подводные лодки. Людей убивали с воздуха и в воздухе. Появились бронированные машины – танки, и тысячи солдат были раздавлены их стальными гусеницами. Такого ещё не было в прежних войнах, даже самых истребительных. Согласно официальным данным, русская армия по сравнению с армиями других участников военных коалиций понесла в этой войне самые большие потери, составившие более 60 процентов от общей численности её вооруженных сил, то есть больше, чем побеждённые (год спустя) Германия и Австро-Венгрия. Был фактически выбит весь кадровый состав (1,4 млн. чел.) и военнообязанные первой и второй очереди (5,6 млн. чел.). По сравнению с другими странами Антанты у России было крайне невыгодное геополитическое положение: впервые в мировой практике русской армии пришлось в течение 3,5 лет удерживать фронт от Балтики до Чёрного моря протяженностью 1934 км (не считая 1100 км Кавказского фронта), сражаясь против объединённых сил Германии, Австро-Венгрии и Турции. В то же время на Западном фронте – от Ла-Манша до Швейцарии (630 км) против войск германской армии были сосредоточены объединённые вооруженные силы Франции, Британской империи и Бельгии, которые в 1917 г. окончательно укрепились за счёт американской армии.

К тому же в помощь им были отправлены четыре русские бригады. Безусловно, Россия внесла огромный вклад в победу стран Антанты. Достаточно вспомнить, что уже в самом начале войны ценой гибели 2-й полевой армии ген. А.В. Самсонова в Восточной Пруссии была спасена Франция. Тогда у Гумбинена (ныне Гусев Калининградская обл.) русские армии (1-я Ренненкампфа и 2-я Самсонова) 20 августа 1914 г. во встречном сражении с корпусами 8-й германской армии ген. Притвица нанесли немцам тяжёлое поражение и вынудили их остатки в беспорядке отойти на юг. Новым командующим 8-й армии 22 августа 1914 г. был назначен Пауль Гинденбург, который немедленно отменил приказ об отходе и предпринял успешный контрманевр. И здесь свою роль сыграло то обстоятельство, что немцы располагали данными радиоперехвата в полном объёме. По непонятному и преступному недомыслию русских штабов, директивы фронта и армии передавались войскам радиотелеграммами в незашифрованном виде. Затем депеши стали шифровать, но немцы легко с этим справлялись. Обуздать наш телеграф удалось только к лету 1915 г. Получив усиление своей армии с французского фронта - два корпуса и одну кавдивизию, а также другие свежие формирования, созданные в Германии, ген.-фельдмаршал Гинденбург разгромил русские армии, вторгшиеся в Восточную Пруссию. Сначала он, оставив небольшой заслон против 1-й армии русских, неожиданно ударил всеми силами на армию ген. Самсонова.

Два её корпуса в сражении с 26 по 31 августа под Танненбергом погибли полностью, остатки отступили к Нареву, где попали в окружение. Затем, немецкий военачальник направил свои главные силы против армии ген. П.К. Ренненкампфа и принудил её с тяжёлыми боями у Мазурских озер с 7 по 12 сентября отойти с большими потерями к среднему Неману. Захватить Восточную Пруссию русским не удалось. Но они выполнили свои обязательства перед союзниками, дорогой ценой и отвлекли силы, средства и внимание противника от англо-французского фронта в решающие дни сражения на Марне. Позже Главнокомандующий армиями Антанты маршал Франции Фердинанд Фош имел благородство заявить: «Если Франция не была стёрта с лица Европы, то этим, прежде всего мы обязаны России». Французы помнят это. Ещё бы, ведь спасение «друзей» обошлось русскому народу 20 тыс. убитых и 90 тыс. чел. попавших в плен. Кстати, та большая победа русских (20 августа) вызвала шок в Берлине, так как сорвала знаменитый план высокого военного авторитета покойного ген. Альфреда фон Шлиффена по молниеносному разгрому французской армии и победному броску на Париж. Новый начальник Генштаба фон Мольтке, не блиставший талантами, изменил «план Шлиффена» и война пошла на два фронта – против Франции и России (с учётом неоконченных воспоминаний о ПМВ ген.-л-нта Деникина). Кто теперь знает и помнит об этом трагическом триумфе русских воинов? Как и о том, например, что в годы ПМВ в составе французских авиаэскадрилий воевали более 50 русских пилотов.

Продолжение следует в части  22                http://proza.ru/2021/07/14/1651