4. Мраморный грот

Слава Юпитер
На следующий день королева Гемма вышла на утреннюю прогулку значительно позже обычного – появление при дворе молодого оруженосца, этого, никому не известного самоуверенного Эльстеда, взволновало и задело её гораздо больше, чем показалось на первый взгляд.

Своей обезоруживающей смелостью и простотой, что было так необычно для людей её круга, он заставил королеву думать о себе, и она заснула далеко за полночь.

Не выспавшаяся, немного раздражённая, её величество шла по центральной аллее Пале-Джойского парка, направляясь к мраморному гроту, надеясь привести в порядок  противоречивые мысли и чувства касательно персоны нового придворного.

Почти  приблизившись к заветному месту, сквозь кружевные листья экзотически деревьев Гемма вдруг заметила  тёмный силуэт, и остановилась в недоумении, присматриваясь.

Каково же было её удивление, когда она узнала в этой фигуре того, кто занимал её воображение!

Это был Эльстед.

Из-за шелеста листьев, пения птиц, журчания струй фонтанчиков, льющихся возле грота, он не расслышал звуков шагов королевы по мраморной дорожке, и ей представилась возможность рассмотреть молодого оруженосца без помех.

Оттуда, где стояла Гемма, был прекрасно виден, и грот, и человек, находящийся в нём, сама же она оставалась незамеченной.

Эльстед сидел на мраморной скамейке, положа ногу на ногу, его лицо было устремлено вверх, взгляд  – мечтательно и рассеянно скользил по вершинам деревьев…

Всё же, несмотря на столь романтическую позу, это был обычный, ничем не примечательный подросток, бледный, худой, с немного усталым, серьёзным лицом.

«Ничего особенного» – разочарованно подумала Гемма, искренне недоумевая, что такого она могла вчера найти в этом юноше. – «Как он молод!  Совсем ребёнок – на птичек смотрит… Всё-таки, должность оруженосца будет слишком тяжела для него, неужели Тайрон этого не видит?»

Придя к такому выводу, и, решив, что скрываться далее незачем, королева быстро вышла из-за кустов, и направилась к юноше.

Увидев её, Эльстед поднялся и приветливо улыбнулся. Улыбка совершенно преобразила его лицо, только что показавшееся Гемме таким обычным.

Он смотрел доверчиво и открыто. Королева почувствовала, что странное обаяние этого человека вновь действует на неё, и, подойдя, присела рядом, от всей души желая быть беспристрастной.

- Любуетесь видом? – спросила Гемма первое, что пришло в голову.

- Да. Король отпустил меня на пару часов. Гулял по парку, понравилось это место…

- Что ж, у вас хороший вкус.

Они помолчали. Птицы громко распевали над их головами.

Королева поймала себя на мысли, что рядом с этим, в сущности, едва знакомым юношей, чувствует себя странно свободно и просто, таким он был весь естественным, доброжелательным и спокойным.

- Сколько вам лет? – задала она, наконец, интересующий её вопрос.

- Восемнадцать, – был ответ.

- И как вам придворная жизнь?

- Ничего…

- Ничего хорошего?

Эльстед весело усмехнулся и с интересом глянул на Гемму:

- Можно и так сказать!

Королеве понравилась его откровенность:

- Привыкнете.

- Надеюсь на это, – ответил Эльстед, улыбаясь. – Потому что, иногда, здесь всё-таки, очень интересно!

- Это вам поначалу так кажется, – попыталась охладить его непонятный энтузиазм королева. – А вообще, вы попали на весьма скучную и ответственную должность, хотя она и почётна. Неотлучно быть при его величестве, присутствовать на всех этих дипломатических приёмах, советах, раутах… некоторые длятся по целым дням.

- Ну и что? – беззаботно возразил Эльстед. – Мне нравится король. Он всегда мне нравился, и мне интересно быть рядом с ним.

- Вы давно знакомы?

- С детства, –  преспокойно ответил юноша. – Он был другом нашей семьи. Так получилось, что я потерял своих родителей… Это произошло во время революции… я их никогда не видел, и не помню… В сущности, Тайрон заменил мне их. Он всегда так заботился обо мне, и часто приезжал в Королевскую Военно-Морскую Академию.

«Самое престижное учебное заведение страны, – машинально отметила Гемма. – Боже, да это ребёнок сейчас скажет, что он никак не меньше, чем старший офицер!» Она угадала.

- Я закончил её месяц назад, – продолжал Эльстед. – Думаю, король может мною гордиться.

- И какое же у вас звание?

- Капитан-командор, – был ответ.

- И вы умеете управлять кораблём? – рассеянно поинтересовалась королева, недоверчиво обдумывая услышанное.

- И даже стрелять из пушки! – с невинным видом сказал Эльстед, насмешливо глядя на её величество.

- Ах, просто вы так молодо выглядите!

- Что ж поделать!

- И совсем не умеете вести себя в здешних кругах, – мстительно добавила Гемма, вспомнив вчерашний день.

- Король ничего не говорил по этому поводу, – последовал спокойный ответ.

- Наверное, не успел.

- Тогда, может быть, вы мне объясните?

- Ну… – королева замялась. – Видите ли, вы так непосредственны, наивны… Нужно следить за собой и учиться скрывать свои чувства…

«Что я говорю?..» – пронеслось у неё в голове.

- И не смотреть на меня так…

- Как?

- Откровенно!

Эльстед немного покраснел – слова королевы попали в цель.

- Да как же мне не смотреть? –  возразил он. – Когда вы такая красавица? Это невозможно…

- Оставим эту тему, – холодно сказала Гемма, даже не пытаясь понять, шутит её собеседник, или говорит серьёзно. – Вам просто нужно быть более скромным, вот и всё…

Она в замешательстве замолчала, чувствуя, что её слова звучат нелепо.

Однако Эльстед смотрел на неё с такой теплотой и так внимательно, без малейшей тени иронии, которая, как она уже успела понять, была столь ему свойственна – раздражение Геммы исчезло бесследно.

Королева невольно обратила внимание на его полураскрытые губы, и, словно в первый раз, увидела, какие они красивые…


Продолжение - http://proza.ru/2021/04/10/663