Ворона и Костя

Леон Катаков
Вас когда-нибудь собака кусала? Нет? Странно. Что? Жили в городе? Ладно, ладно. А кошечка, ласковая сибирская кошечка царапала своими острыми коготками? А от лошадки или ослика копытом не доставалось? Ну, нет так нет. Но может вы слышали о таких случаях? Ну, естественно. Конечно, слышали. Как питбуль порвал любящему хозяину лицо, а соседский ротвейлер покусал деревенского почтальона. Ну, а лошадка лягнула неосторожного пешехода, а козлик удачно боднул повернувшего к нему спиной шалуна. А напоследок гадюка прокусила ногу, когда вы проходили мимо ее уютного гнездышка. Дорогие читатели, вышесказанные случаи встречаются сплошь и рядом. Наши любимые питомцы приносят в нашу жизнь не только радости, но и немалые огорчения. Ведь за ними надо следить, кормить, поить, мыть, делать прививки и выводить на прогулку. И, кстати, как вообще определить понятие "домашний питомец"? Может, определим это как существо, которое проживает вместе с вами, не являясь при этом человеком? Например, небольшой бирманский питон, длиной, эдак, метров в пять? Или упитанный зубастый крокодильчик? Или, вот, была такая странная бакинская супружеская пара Берберовых, содержащая в своей квартире разных животных. Когда это был ежик, золотистый хомячок или маленькие средиземноморские черепашки, все было нормально. Но, вот когда у этих товарищей стал проживать цельный лев весом килограммов двести с гаком, то дело кончилось весьма печально. Царь зверей разорвал сына хозяев, а саму хозяйку покалечил, хотя умные люди предупреждали, что дело добром не кончится и что инстинкты зверя рано или поздно свое возьмут и лев начнет смотреть на людей, как на потенциальную жертву. Говорят, арбские шейхи обожают держать подле себя дрессированных гепардов и науськивать их на нерадивых слуг, а индийские раджи - слонов, на которых выезжают охотиться.
Слоны - мои друзья, - любил повторять раджа Кальямпуди Шриниваса, пока один из его питомцев по имени Панчи его самого насмерть не затоптал.
Опасность исходит не только от экзотических животных типа берберийского льва или габонской гадюки, нет. Любое домашнее животное, за исключением аквариумных рыбок может нанести вред не только вашему кошельку, поедая дорогущий корм, но и вашему здоровью. А по статистике более всего хозяева страдают от, казалось бы самых преданных нам животных - собак и собачек. Знаете ли вы, сколько выведено пород собак? Более ста пятидесяти.
- О, какая чудесная собачка. И какой же она породы?
И тут владелец собаки мстительно улыбнется.
- Аппенцеллер зенненхунд.
- Чего, чего? Какой аппендицит?
- Эх, деревня! Ясно же говорю. Аппенцеллер зенненхунд. И убери свою дворнягу.
- Тысяча пардонов, но это не дворняга, а вельш корги кардиган. Да-с.
- Тысяча извининений. На ничью согласны? Прекрасно. Всего хорошего.
Развелось также много пород кошечек, кроликов и морских свинок, Не поверите, но в моду вошли миниатюрные свинки, как умные домашние питомцы. Вот так - свинка, любимое домашнее животное. До поры, до времени. До Нового года...
Птицы, друзья мои, не исключение. Птицы, особенно певчие и говорящие также могут выступать в качестве питомцев. Купите подходящего попугая и обучите его говорить. Аншлаг обеспечен. Или наслаждайтесь пением канареек и щеглов, а на самый худой конец подойдут дешевые волнистые попугайчики. Но только не вороны, хотя именно они на голову превосходят всех других птиц по уровню развития. И, кстати, поговорим о случае, происшедшем на одной стройке и имеющем к вороне самое прямое и непосредственное отношение.
Парнишку звали Костей или Костью, хотя прораб стройки Иван Георгиевич предпочитал при необходимости называть его иначе.
- Эй ты, еще раз увижу тебя без каски, удавлю, как вошь. - беззлобно орал прораб при встрече.
Косте было всего семнадцать лет и у Кости были летние каникулы. Конечно, парень предпочел бы тусоваться с друзьями во дворе родного дома, однако отец рассудил иначе.
- Кто разрешил тебе брать машину? Я разрешал? У тебя, дурной, даже прав-то нету. Поэтому сделаем так. Сам разбил машину, сам на ремонт и заработаешь. Понял? Завтра же пойдем с тобой на Кировскую, через улицу. Там сейчас стройка. Я уже договорился с прорабом и ты будешь там работать, пока на ремонт машины не заработаешь.
Устроившись на работу, Костя первым же делом поблагодарил Господа за то, что у отца была всего лишь допотопная "копейка", а не навороченная иномарка, иначе пришлось бы годами вкалывать. А так, глядишь, через месяца полтора нужная сумма наберется и - прощай бетон, прощай лопата, прощай Иванушка-прорабушка.
- Кость, смотри-ка, ворона чего-то тащит, - Дима, сильный, но преглупый напарник по бригаде указал на большую серую птицу, держащую в клюве предмет неопределенной формы.
Приглядевшись, Костя распознал в предмете очки.
- Да это ж мои! Очки! "Рейбан"! Да я тебе...
Как вы понимете, к сказанному Костя добавил пару предложений, которые не воспроизводятся, после чего проследил, что птица уселась на высокий тополь неподалеку от стройки.
- Я тебе покажу! Димон, бери камень. На, получай!
Второй бросок указался удачным. Камень попал в ветку, на которой устроилась ворона. Выронив очки, птица с истошным криком взлетела и перебралась на самую недосягаемую верхушку соседнего, более высокого дерева, не забывая возмущенно каркать.
- Ну, вот, - огорчился Костя, - пропали очки! А ведь подарок был ко дню рождения.
- Ну, я тебе - парень погрозил не переставшей каркать птице. - Завтра ты у меня попляшешь.
На следующий день Костя принес позаимствованное у соседа помповое ружье и, залив бетон и получив передышку, притаился на втором этаже недостроенного дома. Ждать пришлось недолго. Вчерашняя ворона уселась на тот же тополь и принялась привычно каркать,
- Счас получишь, - потер руки Костя и прицелился.
- Бах!
Разлетились перья, но ворона уцелела, и, пока Костя перезаряжал ружье, улетела.
Чувствуя себя в какой-то мере отомщенным, Костя в приподнятом настроении отправился домой, но по дороге был перехвачен птицей. Ворона на лету вцепилась ему в волосы с целью содрать скальп, но в итоге оставивила на голове кровавые отметины.
- Тварь, - завизжал Костя, - убью, тварь!
Однако ни назавтра, ни после, поймать врасплох ворону не удавалось. Более того. Через несколько дней Костя был атакован уже двумя воронами и был до крови расцарапан.
- Что с тобой, сынок?
- Ничего.
- А все-таки. А ну, дай погляжу? Это кто же тебя так, а?
Врать Костка не любил, а потому пришлось все рассказать.
- Да, попал ты в переплет. Знаешь, что? Не соревнуйся с ней. Помирись.
 - Это как?
- Вот смотри. Положим, ты оцараоался кустом розы. И что? Ты будешь кусту мстить? То же самое с вороной. Например, возьми с собой хлеба, покорми ее. Авось отойдет.
На следующий день Костя был встречен привычным карканьем, но грозить, а тем более предпринимать враждебных шагов не стал. Костя покрошил хлеб на кусочки и демонстративно рассыпал под деревом. Работая, парень нет-нет да искоса смотрел, клюет ли птица хлеб или нет. И все равно пропустил момент, - хлеба под деревом уже не было. Зато и атаки не было. На следующий день сцена повторилась, однако на сей раз ворона смело села на землю и стала клевать кусочки хлеба, не забывая боковым зрением следить за противником. Костя кормил ворону целую неделю, а потом случилось чудо. Вечером собираясь домой над ним пролетела ворона и сбросила кусок протухшей колбасы. Лед был сломан и все оставшиеся дни ворона встречала Костю веселым карканьем, требуя еды.
- Помирились? - спросила мать.
- Ага.
- То-то настроение у тебя хорошее. Запомни, сынок, так и в жизни. Добрым поступком ты добьешься гораздо большего, чем когда лезешь в ссору.
- Правильно, мама, это еще бандиты говорили, что добрым словом и пистолетом можно добиться очень многого. Гораздо большего, чем просто добрым словом.
В конце концов ворона не только распознала Костю, но и научилась прилетать на свист, а заодно получила имя Машка в честь первой, неразделенной любви.
- -Эй, Машка, - подзывал ворону Костя, - лети сюда за хлебом.
И Машка подлетала, правда, близко не подпускала. А под занавес, за пару дней до окончания работы случилась невероятное. Иван Георгиевич, пребывая в дурном настроении, стал орать и ругаться. Костя, не чувствуя за собой никакой вины, в долгу не остался. Слово за словом и прораб замахнулся для удара, но ударить не успел. Машка преловко спикировала и впилась когтями ему в голову. От неожиданости прораб упал, да очень удачно - прямо в лужу. С победным криком Машка взлетела и закаркала, наблюдая позорное бегство неприятеля в сторожевую будку, а наблюдавшие за сценой рабочие покатились со смеху. С тех пор Машка стала всеобщей любимицей. Каждый норовил закормить птицу - то куском колбасы, то еще чем-нибудь. Но настоящий друг у Машки все-таки был один - Костя. И вот он - последний день работы. Долг за машину закрыт. Настроение прекрасное, погода великолепная. Костя попрощался с коллективом, отдельно также с прорабом и пошел домой. И тут появилась Машка. Ворона спикировала на него и бросила к ногам...очки. Правда, не "Рейбан" и не навороченные, да и не солнцезащитные вовсе, но - очки. Без стекол. И Косте на душе было весело, как никогда. Как будто он, Костя приобрел друга. Верного, надежного друга.