У Банка. Депрессивный этюд

Лилия Анна
- В церкву ходишь? - слышу в очереди за спиной.
- Бывает хожу, редко теперь.

Голоса стихли. Слышу поочерёдно два глубоких женских вздоха.

- Вода подорожала. Уже два с полтиной за литр, а в автоматах по три!
- Да... Я уж давно только кипячёную пользую. Семь минут варю, потом отстаиваю. В телевизоре так учили.
- А я "для попить" ещё балую себя.

Боже, ты это слышишь?! Балует она себя...

- Лечишься?
- Не... Щас чистотел пойдёт в рост, свежего насушу. Весна что-то поздняя, никак в силу не войдёт.

Ага... Чистотел. Значит онко больная. В ремиссии. Какое лечение? Там цены - не подступись!

- Дочка приезжала?
- Не. Сидит там в своём подвале, пыль фасует. Другую работу поискать даже нет возможности. Да и смысла нет... Хорошо, говорит, мама, что детей у меня не случилось с бывшим. Чтоб теперь делала?

Понятно... Уехала дочка от войны. Чай пакетированный "рабыни" полулегально фасуют.

- Как завод в четырнадцатом встал, почти все их специалисты и разъехались. Только один нашёл приличную  работу на космодроме где-то. Да у него редкая специальность была. По конди-ци-нерам что-то, тьфу, язык сломаешь! А простые сборщики кому нужны? Вот и пошли поломойками кто куда...

Из дверей Банка вышла посетительница. Счастливчик из очереди, натягивая маску, шмыгнул вовнутрь помещения с промозглой улицы, остальные на шаг продвинулись вперёд. Дождь утих. Складываю зонт. Весна и вправду не задалась в этом году. Да и зима. Да и прошлое лето... Всё перекособочилось в мире. Нищие старики, спешащие отдать в день пенсии львиную долю её за коммуналку; родители, не имеющие возможности в достатке растить детей; дети, не знающие мира как такового, живущие семь лет в войне; и сам МИР без мира, казалось устал брести в хитрых лабиринтах политики и стоит тут с нами в очереди в линялой довоенной ещё куртке за своей нищенской пенсией, просчитывая в уме чем он себя "побалует"...


Из цикла "Дневник домохозяйки"

05.04.2021. Донецк