Притча о ленивых и унылых душой

Елена Вячеславовна Новосад
Это моя литературная обработка известной притчи, слышала много раз сюжет, каждый раз звучал по-разному, авторство себе приписывать не желаю, есть у меня несколько таких притч, которые хотела бы рассказать САМА.

Общий психологический настрой населения в настоящее время очень нестабилен. Участились случаи депрессий, суицидов. В воздухе витает какое-то всеобщее уныние. Делать ничего не хочется, потому что не понятно будущее, которое нас ждет. И все таки даже в такие моменты не все, что кажется депрессией ей является. Посаженные на карантин бюджетники всяких НИИ и подобных учреждений быстро привыкают лениться, на работу ходить не надо, зарплата приходит, еду приносят курьеры. Народ портится со всех сторон, как не посмотри. Хочу рассказать вам притчу о мудром правителе, который очень быстро решил, кто болен, а кто просто ленится! (Таким образом, ниже мой пересказ, не копия из источника). 


Однажды решили сильно упавшие духом люди, что поскольку их душевное состояние не позволяет им ежедневно вставать с постели и переться на работу, умолять владыку их государства пойти им на встречу и не заставлять работать, а просто обеспечивать едой и небольшой хотя бы суммой денег. Ведь не виноваты же они, что черная печаль завелась в их сердце и не дает быть полноценными людьми. И без того их страдания огромны, ну неужели сердце правителя каменное, нельзя ли оставить их в покое наедине с их страданиями.

Мудрый правитель на то и считался мудрым, что не дал вою гневу, но придумал приволочь весь этот страждущий люд в амбар и закатил пир на весь мир. В разгар трапезы велел правитель закрыть все окна и двери на засовы и поджег амбар!

Унылые люди стали выколачивать окна, ломали двери, разбирали стены. Только два человека в центре продолжали сидеть. Одни говорит другому: "послушай, тут огонь, жарко, может надо идти?". Второй ему отвечает: "ну еще не так жарко, давай обождем, мы же еще не горим". Первый через какое-то время опять: "ой, кажись, горим". А второй: "может еще нас будут тушить, давай подождем".

Велел правитель спасти этих двоих и назначил им пенсию. Остальных же погнал работать!





Впервые это мое произведение было опубликовано на сайте 9111:::https://www.9111.ru/questions/7777777106885/