Как собака поступила в ЛГУ

Андрей Собакин-Фисташков
Ну всё, Силя, пора тебе в институт поступать, - обращаясь к своей собаке, назидательно сказал Костик, входя в двери ЛГУ имени Пушкина, - без образования, брат, сейчас никуда!
Силя с грустью посмотрел на хозяина и не усмотрев в его затее ничего хорошего, жалобно пискнул три раза.
- Мужчина, вы куда?! - резко остановила бабуля на входе.
- Вот, хочу мальчика к вам учиться отдать, - потрепав за уши собаку, объяснил Костик.
- Ну тогда это вам на второй этаж надо, - указывая на крутую винтовую лестницу пояснила старушка, - а там – по коридору последняя дверь налево. 
Костик поблагодарил за помощь и аккуратно придерживая пёсика под мышкой, в несколько прыжков преодолел лестницу.
Тук-тук. Раздался стук в дверь.
- Войдите, - прозвучал доброжелательный женский голос.
- Здрасьте, - входя в кабинет и застенчиво улыбаясь, сказал Костик, - я по поводу поступления.
- Вы на очное или заочное? - уточнила сотрудник вуза, испытывающего большой недобор студентов.
- Вообще-то, речь идёт не обо мне, - вежливо поправил Костик, - я по поводу своего мальчика.
Силя высунул язык и начал тяжело дышать. 
- Как его зовут? - взяв в руки карандаш, спросила девушка.
- Сильвестр, - гордо ответил Костик, смотря в преданные глаза четвероного приятеля.
- А фамилия? - спросила она.
Костик почесал затылок и начал мучительно вспоминать собачью родословную, но поняв, что дело гиблое, махнул рукой:
- Да ладно уже, пишите мою! 
Девушка всё подробно записала и просила остальные документы прислать по почте.
- А можно, я вместе с ним буду учиться? - неожиданно спросил Костик.
- Можно, - спокойно ответила сотрудница вуза, испытывающего серьёзные проблемы с заполнением аудиторий. 
К мужчине по имени Сильвестр, приходившему на занятия с собачкой, относились снисходительно. 
- Пусть хоть носорогов с собой приводят, - отвечало руководство на жалобы учителей, утомлённых собачьим лаем, - лишь бы только за обучение вовремя платили.