Идеальный каскадёр

Александр Рыковский Маглин
( памфлет )


    -  Я  -  Фантомас, -  в голосе злодея в синей маске звучал металл.

    -  А теперь прыжок, -  негромко сказал невысокий человек в белом халате, который то и дело поправлял съезжавшие на кончик носа большие очки в роговой оправе.

    Фантомас величественно глянул на него и с места прыгнул метра на два вперёд.

    -  Ну что же, неплохо, неплохо, -  одобрил Фред Дали, довольный достигнутым успехом. -  Полагаю, что для режиссёра это будет приятный сюрприз, да и я не останусь внакладе если всё получится.

    Напротив стоящий не изменил позы.

    -  Так, грим в порядке, -  учёный критически осмотрел визави. -  Готов?

    -  Да.
 
    -  Машина внизу.

    Студия кинокомпании «А.Ф. м'Эктюэль а Суан» заканчивала съёмки о всемирно известном злодее Фантомасе, который назывался весьма зловеще:  «Мрак в конце тьмы».

    Аппаратура и осветительная техника была установлена на крыше двадцатиэтажного дома для съёмки финального эпизода. Сейчас шла репетиция пока не прибыл каскадёр, должный сняться вместо бесстрашного актёра, коим был Жан Марэ, ибо риск был слишком велик.

    -  Жан, больше твёрдости в движениях. Не расслабляйся. Ещё раз! Все на свои места.
 
    Статисты, исполняющее безликую роль жандармов, оставались пока за кадром. Актёр в гримёр Фантомаса, скрылся в чердачном окне.

    -  Внимание! -  подал команду режиссёр. -  Начали! Массовка, пошли!

    «Жандармы» оказались в искомое точке, но главный персонаж так и не вышел на съёмочную площадку.

    -  Жан, ну в чём дело?

    Наконец в проёме окна появился главный злодей двинулся к камере. Стражи порядка открыли холостом огонь.

    Но Фантомас упорно шёл вперёд.

    -  Стоп! Стоп! Стоп! Не так быстро. Жан, что случилось?

    -  Случилось то, что должно было произойти, -  послышалось в ответ.

    -  Выражайся яснее.

    -  Я  -  Фантомас, господа!

    -  Вот в этом что-то есть, -  просветлел режиссёр. -  А теперь попробуем пройти сцену ещё раз.

    -  Я не повторяю дважды, -  Фантомас легко опрокинул тяжёлый осветительный прибор.

    -  Вы что, рехнулись?

    -  Я  -  Фантомас!

    -  А я  -  Андрэ Юнебель, -  режиссёр решил всё обратить в шутку, не рискуя сказать, что тот повторяется, -  а это оператор Марсель Гриньон. По-моему, вы переигрываете, мсье.

    -  Вы сейчас же дадите мне чек на миллион франков.

    -  Вы шутите, мсье?

    Фантомас стальным взором буквально пригвоздил режиссёра и тот понял, что положение более чем серьёзно.

    -  Он сошёл с ума, -  помертвевшими губами прошептал Юнебель.

    Казалось время остановилось...

    -  Эй, хватайте его! -  обретя дар речи, крикнул он. -  Иначе он разнесёт всю аппаратуру.

    «Жандармы» поступили к актёру, явно вжившемуся в зловещий образ, но были разбросаны в стороны как котята.

    Теперь безумие и режиссёр были на расстоянии вытянутой руки.

    -  Чек или жизнь! -  потребовал оживший Фантомас.

    Умудрённый жизненным опытом, маэстро кино понимал, что если он сейчас не уступит, то его карьера на этом и закончится. Он достал из кармана чеквую книжку и подписал бланк на требуемую сумму.

    -  Вызовите полицию, Роберт, -  скосив губы, приказал он помощнику. -  Да побыстрее, а то он меня задушит.

    Тот вернулся в массовку и едва не столкнулся с прибывшим каскадёром в гримёр Фантомаса, который побежал к актёру, протягивая руку.

    -  Какая вдохновенность, мсье! -  прощебетал он. -  Я преклоняюсь пред вашим талантом.

    Бедолага! Он даже представить не мог, что ему предстоит...

    Фантомас схватил каскадёра и подняв, швырнул на крышу соседнего дома.

    Все заверил от ужаса и изумления.

    Ну и силища!

    Юнебель уже понял, что перед ним не Жан Марэ, ибо обычный человек не смог бы сделать то, свидетелем чего он стал, но не мог допустить и мысли, что перед ним чудесным образом материализовавшийся из книги Фантомас.

    Фантомас протянул руку в чёрной перчатке и почти выхватил подписанный чек.

    -  Даже не думайте преследовать меня! - пригрозил он всем.

    На этот раз жандармы прибыли вовремя. Путь через чердак злодею был отрезал.

    Фантомас круто повернулся и разбежавшись, прыгнул через почти десятифутовую пропасть, гудящую  автомобилями, на крышу соседнего дома, где без сознания лежал каскадёр. Пули настигли злодея посередине между зданиями, цепочкой искр рассыпавшись по спине, тем самым придав скорость движению вперёд.

    Даже не оглянувшись, Фантомас как ни в чём не бывало поспешил к пожарной лестнице, спуститься по которой было делом нескольких минут.

    -  Видимо на нём бронежилет. Оставить стрельбу! -  приказал начальник патруль и по рации вызвал тех, кто остался внизу. -  По пожарной лестнице соседнего дома к вам спускается Фантомас. Примите меры к задержанию.

    -  Кто?

    -  Преступник в гриме Фантомаса. Выполнять!
   
    Андрэ Юнебель только сейчас осознал, что упустил эффектный момент, который мог бы украсить фильм, буквально нашпигованный трюками.

    -  Все вниз! -  скомандовал офицер подчинённым и приложив руку к каска, с лёгким полупоклоном сказал. -  Господа!

    -  Лейтенант, -  с благодарностью пожал тому руку Юнебель, -  вы появились как нельзя вовремя.

    -  Шеф! -  в окне чердака появился жанжарм. -Здесь ещё... Фантомас и похоже что без сознания.

    -  Тогда кто бы тот? -  недоумевал лейтенант.

    -  Вероятно сбежавший из сумасшедшего дома, -  предположил оператор Гриньон.

    -  О, я уже ничего не понимаю, -  свалился за голову режиссёр. -  Тогда кто тот, на чердаке?

    -  Полагаю, что мсье Марэ, -  логично заключил мастер кадра. - 

    -  По-видимому этот негодяй оглушил его, -  режиссёр поспешил к пострадавшему, а жандармам, рванувшим вниз на перехват беглеца, крикнул воронку. - Вызовите «Скорую»...

    Стражам порядка так и не удалось задержать преступника. Фантомас скрылся. Более того, он умудрился ч одном из банков влёгкую обналичить чек, ибо никто не усомнился, что имеет дело со знаменитым актёром, который запросто дал автографы всем желающим, а с некоторыми и сфотографировался.

    Юнебель слишком поздно озаботился судьбой своих денег и ему пришлось только довольствоваться сообщением, что указанная сумма уже выдана известному ему лицу, с той лишь разницей, что оно не было им, а неизвестно кем... И в реальности неповторимый имидж Фантомаса сработал!

    Тем временем самозванец в гриме мрачного персонажа, с миллионом подмышкой,  растворился в шумном городе и вскоре появился у скромного двухэтажного особняка в престижном районе. Он позвонил и автоматическая дверь скрыла шагнувшего внутрь злодея.

    -  Как всё прошло? -  встретил его Фред Дали.

    -  Нормально, -  ответил тот, выкладывая перед учёным пачки денег, а на немой вопрос рассказал всё без утайки.

    -  Что ты наделал, Фантом! -  воскликнул гениальный кибернетик, нервно затянувшись сигаретой. -  Твоей задачей было только представиться каскадёром и показать способности. Хм! Впрочем, за миллион спасибо.

    -  Это было легко, -  и материализованный персонаж стал в позу. -   Ведь я же непобедим! -  встал в позу робот.

    -  Всё относительно, -  с этими словами учёный дружеские похлопал его по плечу, нажав кнопку отключения. -  Ты слишком самоусовершенствовался...

    Фантомас замер, глаза потеряли живой блеск.

    Фред вынул из него блок управления. Одного взгляда было достаточно, чтобы понять в чём дело:  изоляция на двух параллельных проводках оплавилась и при соприкосновении чуть каратнуло. Поэтому тем более было удивительно, что он вернулся.

    Повреждение было пустяковое, однако нужно было поломать голову над тщательной изоляцией каналов управления, чтобы подобное впредь не повторилось и не погубило бы всё задуманное.

    А пока нечего было и думать, чтобы продавать подобную технологию.

   
   
(26.07.1981 г.;  исправлено и дополнено:  11.04.2021 г.  19:50)