Жил был палач

Андрей Наймушин
Жил Палач в маленьком городе-государстве, где правителем был его дальний родственник. Тот был строг в делах и потому всячески поддерживал порядок в своём владении. Преступников было немного, но всё же раз в неделю, на главной площади города собирались его жители и на деревянные театральные подмостки выкатывали большую плаху, на которой палач отрубал голову провинившемуся. В тот момент, когда Палач заносил свой топор над собой, все присутствующие замирали, и с ударом топора раздавался один и тот же испуганный вздох толпы. Уже давно, когда Палачу предложили эту работу, он долго не раздумывал. Ведь порядок в их городе-государстве должен быть, и кому-то надо было уметь рубить головы. В свободное от работы время Палач заходил к своим влиятельным родственникам поговорить о делах и просто так. Бывало, Палач поднимался на городскую стену, и с высоты, особенно весной, когда всё расцветало, долго смотрел на дальние горы и просторные долины внизу. Так шёл день за днём, год за годом. В городе был покой и порядок. Только иногда появлялся противник порядка и его ловили, тогда Палач, как обычно, делал свою работу. Потому в городе все жили спокойно и счастливо, слушались правителя, который милостиво давал людям кров и пищу, нужно было только вовремя платить налоги. Однажды вечером, по пути домой, Палач услышал, чей-то жалобный вой в темноте. У стены дома сидел бездомный щенок, он скулил и весь трясся от мокрого дождя. Палач взял его на руки и отнёс к себе в каморку, где накормил и согрел. Так в комнате Палача появился новый жилец, с которым тот проводил свободное время. Время шло, и щенок понемногу рос и всё больше понимал и слушался своего спасителя и тот теперь не расставался с ним. Лишь только на время, когда уходил на работу, Палач запирал щенка у себя в комнате. В один солнечный весенний день, это был день казни, Палач, как обычно, стал собираться на площадь и готовить необходимые вещи, но что-то всё время отвлекало и беспокоило его. По дороге на площадь даже солнце как-то по-другому слепило в глаза и всё вокруг из-за этого казалось другим, ещё маленькие дети мешали пройти, путались под ногами, пуская свои кораблики в луже. Придя на площадь, где всё было готово для казни, Палач прошёл через расступившуюся перед ним притихшую толпу и не спеша поднялся на эшафот. Помощники Палача уже умело склонили голову обреченного на плаху. Теперь Палачу осталось только отсечь топором ему голову. Палач, как обычно, взял покрепче топор в руки, посмотрел в прорези маски на правителя, тот махнул платком и Палач стал замахиваться. Вдруг в повисшей тишине раздался радостный лай собаки и на эшафот к нему выбежал его пёс. Всё остановилось, а пёс прыгал на Палача от радости, что нашёл его. Помощник бросился отогнать пса, но увидев его оскаленные клыки, попятился. Палач опустил топор, сняв маску потрепал собаку по загривку тоже чему-то радуясь, улыбнулся. Все собравшиеся и правитель на балконе смотрели и ждали, что в конце концов палач прогонит собаку и продолжит начатое. Но Палач, всё медлил, посмотрел вокруг, воткнул топор в деревянный пол и отложил маску в сторону. Затем поманил собаку и пошёл прочь с помоста. Толпа, недоумевая, расступилась перед Палачом, но тот направился не домой, а по улице прямо к городским воротам. Его пёс бежал рядом, вилял хвостом и поглядывал на хозяина. Проходя мимо знакомой девушки, Палач заметил, что та не опустила взгляд как обычно при встрече с ним, а внимательно смотрела ему прямо в глаза. Стража у ворот расступилась перед Палачом, и тот вместе с собакой пошёл по дороге, которая вела через долину куда-то вдаль в горы. Больше Палача в городе никто не видел, и что стало с ним, никто не знал. 
конец