Из дневника 2006-2016. Религия

Афанасий Ботяновский
Из дневника 2006-2016. Религия

Раздел №1.

Что такое духовная литература? Только ли это литература, упоминающая Бога и дьявола, а также понятия «душа, ад, рай, совесть» и прочие? Не уверен. Можно писать о Боге и не упоминая о нем, можно высмеять беса, даже не называя его. Проза, стихи, где показаны  битвы Добра и Зла, духовная работа, поиск правды – вот, что действительно можно назвать духовной литературой.
       
***          
Где граница между духовной литературой и недуховной? Бабушка, читающая труды Брянчанинова, читает духовную литературу, а студент, погруженный, например, в Достоевского и Гоголя, – не духовную? Думаю, читают духовную литературу оба, ибо и у Брянчанинова, и у Достоевского, и у Гоголя говорится о страстях человеческих и борьбе с ними.

***
Некоторые верующие читают Достоевского и Гоголя, а потом окончательно переходят, к примеру, на Брянчанинова и Феофана Затворника, считая, раз стали воцерковленными, необходимо читать только духовную литературу, а так называемую мирскую следует, навсегда забыв, сдать в библиотеку. Лично я считаю вредным мнение, что есть духовная и мирская литература. Нельзя так категорично заявлять: это – духовное, это – мирское. Думаю, что классиков читать полезно всем, в том числе и воцерковленным людям. Я не согласен с теми, кто считает классическую литературу более низкой ступенью к Богу, чем, к примеру, труды святых отцов. На мой взгляд, труды классиков – альтернатива монашеской литературе. Достоевский и Брянчанинов равнозначны, и каждый человек в праве выбрать сам, что ему читать, каким путем идти к Истине.

***
Некоторые верующие начитаются религиозных книг о духовных подвигах аскетов и начинают рьяно им подражать. А потом попадают в больницы с физическим истощением, а порой и с нервным срывом. В религии не следует заниматься самодеятельностью, верующему необходим опытный духовник, трезвый человек, который бы помогал советами, грамотно им руководил. Тогда есть вероятность, что верующий не наломает дров и с ним ничего дурного не случится.

***
Нужно знать себя, границы своих возможностей, свою меру. Знать на что ты способен. Не перегружать себя, не браться за сверхсложные задачи и тем более не жалеть о том, что твои возможности ограниченны. И жить, и верить в Бога нужно по силам. Нужно знать свой потолок.

***
Я не понимаю тех верующих, которые говорят, что они находятся на такой ступени духовного развития, что искусство им уже не нужно. Я подозреваю, что в сердцах таких верующих много зависти и гордыни. Я не думаю, что верующему человеку следует выбирать между искусством и духовностью: духовность и искусство не противоречат друг другу, напротив, они могут по-доброму соседствовать. Пример тому те священники и монахи, что пишут стихи и песни. Лично я приветствую их.
 
***
Зачем люди ходят в церковь? Я сам себе дал пять вариантов ответа. Первый: ищут опоры, любви и поддержки. Второй: таким образом самоутверждаются. Третий: хотят выделиться. Четвертый: хотят считать себя избранными. Пятый: ищут власти над другими людьми. Первый вариант самый естественный, нормальный, что нельзя сказать об остальных. Этот вопрос («зачем ходишь в церковь») очень важен. Когда я спрашиваю своих православных знакомых, ищут ли они в церкви поддержки и опоры, и они мне гордо отвечают «нет», то меня это настораживает: уж не сволочь ли передо мною? 

***
Есть люди, от природы склонные к мистицизму. Таких верующих необходимо почаще спускать на грешную землю. Им полезно почитать научные труды и активно позаниматься физическим трудом, чтобы вправить мозги на место. А есть люди прагматичные, приземленные, таких нужно духовно просвещать. Им можно почитать и что-нибудь мистическое вроде «Мытарств святой Феодоры», чтобы хоть немного приподняться от земли.

***
На земле существуют физические законы, которые нужно знать и с которыми нужно считаться; их невозможно изменить, их просто следует принимать как данность: например, закон всемирного тяготения, закон Джоуля, закон Ома. Есть и духовные законы, которые тоже нужно знать и с которыми следует считаться. Эти духовные законы – библейские заповеди. Нарушать их так же опасно, как, к примеру, прыгать с девятого этажа или втыкать пальцы в розетку. Можно не знать духовные законы, можно с ними не соглашаться, но они все равно будут существовать и воздействовать на человека. Лучше все-таки следовать этим законам, тогда будет больше возможности не навредить самому себе.

***
Если верующий умрет, а Бога и загробной жизни не будет, то верующий об этом даже не узнает. А если умрет атеист и окажется, что и Бог, и загробная жизнь существуют, что тогда? Мало того, что атеист узнает, что он ошибался, ему еще придется отвечать перед Богом за свое неверие. Поэтому безопаснее, выгоднее быть верующим. Между тем, Бог, скорее всего, будет смотреть не на то, как ты верил, и верил ли вообще, а на то, как ты жил. Кто знает, быть может, некоторых атеистов Бог поставит верующим в пример? Возможно, случится и такое, я точно не знаю.

***
Бог наделил кого-то талантом в сфере искусства, а кого-то – нет. Какому-нибудь вралю и бездельнику Бог дал талант рисовать, играть, петь, а честному и трудолюбивому человеку – не дал. Хочется спросить: почему Бог дал талант грешнику, а праведника обделил?  Правильно ли это? Беспутный человек свой талант пропьет или направит на зло, а честный человек этот талант мог бы использовать во благо: иконы бы писал, духовные песни сочинял бы. Было бы правильней, справедливей наделять талантом того, кто духовно трудится и не давать таланта тому, кто живет беспутно. Но талант человека от его нравственности не зависит. Несомненно, с талантливого грешника больше спросится, ибо талант – это не забава, а ответственность.

***
Я люблю человека-творца, я люблю человека живого, мне близки его взлеты и падения, его опыт мне понятен и знаком, поэтому я предпочитаю искать правду у «страстнОго» Есенина или «одержимого» Лермонтова, а не у одних только святых. Мне кажется, жизнь интересней, многообразней и сложнее, чем многие верующие себе представляют. И ответы на жизненные вопросы стоит искать не только у монаха-аскета, но и у классика, у философа. Но, к сожалению, многие верующие ленятся и мало читают книг, им легче пойти к батюшке, задать ему глупые вопросы, слепо ему повиноваться, чем думать и решать свои проблемы самостоятельно.

***
Насчет православия во мне есть какое-то раздвоение. С одной стороны, я признаю необходимость той строгости, что присутствует в православии, потому что, если бы Церковь либеральничала, нравственность народа упала бы еще ниже, чем теперь; да, несомненно, необходим какой-то эталон, какая-то духовная планка. С другой стороны, не слишком ли высокими бывают те духовные планки, которые задает Церковь? Строгость к человеку, конечно, нужна, но важна и человечность. Излишняя строгость отпугивает людей, тогда как человечность проникает в душу. Это нужно учитывать всем, кто служит в Церкви, кто принимает исповеди людей.
 
***
Я готов согласиться с тем, что христиане соль земли, что Церковь оплот спасения, но если только Церковь может спасти человека, зачем тогда существуют ученые, писатели, художники, музыканты? Их дары даны Богом, и даны они не случайно.  Я не ставлю Церковь выше Науки и Искусства, я допускаю мысль, что к Богу ведут разные пути, в том числе и вне Церкви.

***
Мне кажется, у Бога с каждым человеком разговор особый. Есть разные темпераменты у людей, разные расы, разные профессии, разная степень одаренности, наконец. Несомненно, отличия и особенности людей учитываются Всевышним, иначе зачем тогда было создавать нас такими разными? Бог не терпит уравниловки, поэтому и будет разговаривать с каждым человеком отдельно.
 
***
Всегда есть искушение поступить плохо: добить уставшего, посмеяться над уродом, унизить слабого, назвать черное белым, когда все так делают, идти за большинством, даже если они идут в ад… Только сильный духом человек, только благородная смелая личность, плененная чьим-то высоким примером, чей-то высокой фразой способна противостоять пошлости, подлости, трусости, грязи и поступать так, как велит совесть, а не низкое мимолетное желание или толпа.

***
Многим людей привлекает романтика христианства: молитвы на заре, четки, свечи, земные поклоны. Верующему хочется вырваться за пределы реального мира, побыть за границами сознания, погрузиться в мечту. Но я знаю людей, которые побывали в дурдоме, насмотрелись там на разных «святых» и «пророков», и которых уже не так сильно тянет на религию. Их опыт – хорошее лекарство от религиозной романтики.

***
Пусть мои слова покажутся кощунством, но кто знает, были ли здоровыми так называемые старцы и святые. Возможно, среди них встречались и сумасшедшие.

***
Ну не верю я, что святые были святыми с детства. Неужели они ни разу не совершали дурных или просто глупых поступков?

***
Большинство святых – люди, которые пожили в свое удовольствие и лишь со временем обратились к вере. Из бывших блудниц и разбойников, как показывает история, выходят примерные аскеты. Причина духовных подвигов таких людей ясна. Понятно, почему бывший убийца или вор разбивают лоб о церковные плиты и часами стоят на коленях: они отмаливают грехи. Но зачем этим заниматься обычным людям – без подобного темного прошлого? На мой взгляд, живи нормальным человеком, живи честно и не придется впоследствии разбивать о церковные плиты свой грешный лоб.

***
Не смешон ли молодой аскет, человек без жизненного опыта, с естественными желаниями и порывами. Иногда забавно, а порой и страшно смотреть, как «одержимо» молятся и крестятся некоторые из новообращенных, еще вчера с таким же пылом скакавшие на дискотеках. Нет ли здесь обычного юношеского максимализма, а точнее максимализма неофита? Кто знает, долго ли эти верующие будут гореть верой, не перегорят ли они в ближайшее время? И главное: желая в душе одно, но заставляя себя делать другое, не лицемерят ли они перед собою?

***               
Когда кто-то приходит работать в цирк воздушным гимнастом, его предупреждают, что работа его будет сопряжена с риском, что возможны травмы и даже летальный исход. В то же время тому, кто приходит в Церковь, отнюдь не говорят, что для человека слабого, впечатлительного существует опасность повредиться здоровьем, в том числе и умом; ему не рассказывают о случаях, когда, перепостившись, с людьми случалось истощение, когда, перемолившись, люди попадали в дурдом. Получается, администрация цирка ведет себя более честно, чем представители церкви, ибо предупреждает человека об опасности, тогда как церковники этого не делают.

***
Многие ходят в храм, чтобы стать лучше, а становятся хуже. Я говорю, сколько не о нравственном состоянии, сколько об умственном развитии. Проще говоря, люди приходят в церковь и тупеют. Некоторые неофиты уходят из институтов, с хороших должностей, ищут работу полегче, чтобы себя смирить, чтобы больше молиться; они перестают читать, следить за новостями, постоянно сыплют православными фразами и словечками типа «спаси тебя Господи», признают лишь православную культуру, видят во всем промысел божий, становятся безынициативными, вялыми, холодными. Я слышал о многих умных, перспективных людях, которые, воцерковившись, перестали развиваться и стали деградировать. Некоторые даже попадали в психиатрические больницы. Это говорит не о том, что церковь –  это плохо, а о том, как важна для человека среда, здоровое окружение. Видя, как у некоторых верующих происходит деформация сознания и умственная деградация, я понимаю, что не церковь человеку нужна, а необходимы друзья, порядочные, честные, верные, готовые помочь и поддержать в трудную минуту. При этом они могут быть совершенно далеки от религии. Но это совершенно неважно: главное, чтобы это были настоящие люди.

***
Когда какой-нибудь чрезмерно впечатлительный прихожанин с психозом попадает в больницу, реакция у батюшек обычно такая: раз заболел, значит, за грехи; раз попал в больницу, значит, не молился; а если молился, значит, молился неправильно. То, что, возможно, виноват не человек, а сама религия и церковная система, батюшка вряд ли признает, ибо, во-первых, он сам часть этой системы, а во-вторых, обвинить отдельного человека всегда легче, чем религию и систему. Никто из священников, в случае чего, не собирается нести ответственности за судьбу своего прихожанина, никто из пастырей не станет носить больному передачи в больницу: они найдут сотни отговорок и уловок, в том числе и обвинений, дабы остаться в стороне.

***
Если бы Бог помогал всем, кто ходит в храм, все бы люди ходили в храм, и атеистов не было бы. К сожалению, духовные законы действуют для всех неодинаково. Кто-то ходит в храм и у него начинается светлый период, а у кого-то, наоборот, начинается черная полоса. Что остается делать в последнем случае? Уйти из Церкви. Что многие и делают.

***
Христианин обязан досконально себя изучить, он должен знать, как к себе относиться в тех или иных ситуациях. Нужно выработать правильное отношение к своим недостаткам, к своим проблемам. Кому-то необходимо бить себя камнем в грудь, чтоб помогло. Кому-то – наоборот: себя подбодрить, поощрить.
 
***
Я отнюдь никого не призываю к атеизму, ибо атеисты тоже порой сходят с ума, но призываю к трезвости, к чувству меры. И призываю к самоуважению. В Бога верить мало – необходимо верить в себя. Необходимо себя любить.

***
Верить в Бога нужно так, чтобы это помогало жить, а не мешало. Стремиться к небу, к Богу – хорошо, но человек при этом должен твердо стоять на земле, чтобы не потерять равновесие от религиозного головокружения. Человеку следует избрать такой путь, при котором он мог бы сочетать веру со здравым смыслом. Если необходимо, то найти и свой, личный путь к Богу.

***
Если одному человеку для того, чтобы оставаться наплаву, необходимо ходить постоянно в храм, пусть ходит. Если другому, чтобы прийти в себя, нужно перестать ходить в храм и начать читать научную литературу, пусть действует именно так. У каждого своя дорога. Главное, чтобы у человека были силы жить дальше, главное, чтобы он не терял веры: в Бога, а главное – в себя.

***
Делает ли религия людей лучше?  Кого как. Многое зависит от самого человека. От его ген, воспитания, духовного склада.  Честный человек и в атеизме честный. Жулик и в религии жулик. Хам и в церкви хам.

***               
Даже молодые родители и те знают, что ребенка следует наказывать сразу после проступка, а не погодя. Ребенок может забыть и не понять, за что его наказали. Неужели Бог будет помнить старые грешки (о серьезном я не говорю) и наказывать человека потом, после того как тот раскаялся, воцерковился? Человек тот же ребенок: его следует или карать сразу, или вообще простить.

***               
Да, святые совершали духовные подвиги, и на их стоит равняться. Но разве мало совершено подвигов обычными светскими людьми? В обыденной жизни, на войне, в искусстве? Да, те люди были не святые, но и их подвиги нельзя не признавать.
       
***          
Умереть за Христа для христианина честь великая, смерть за Христа дело святое, но жизнь по заповедям божьим явление не менее значительное, не менее трудное, чем мученическая кончина.

***
Есть, к сожалению, в Православии люди, которые кругом видят зло, искушения, печать Антихриста, сексотов. Это самая настоящая православная паранойя. Таким параноикам религия просто противопоказана. И религия может им навредить, и сами они могут ее дискредитировать.
 
***
Некоторые верующие отрицают ценность земного бытия, земные радости.  Но правильно ли это? Неужели Бог лишь на том свете? Неужели Бог это только печаль, только смерть? Нет, Бог – это мир, Бог – это радость, Бог – это жизнь. По крайней мере, я на это сильно надеюсь.
 
***
Человеку неопытному, незрелому, погрузившемуся с головой в религию, нетрудно потерять связь с реальностью и повредиться умом. К сожалению, тому примеров много. Это не означает, что нужно быть атеистом, просто во всем, даже в хорошем, должна быть мера.
 
***
Не только наши поступки, но и наши мысли определяют наше будущее, потому что имеют способность материализоваться. Поэтому, чтобы иметь хорошее будущее, следует держать свои мысли в чистоте.

***
Имеет ли Бог моральное право судить человека? Бог на небе, а человек на земле; Бог в постоянном покое, а человек в постоянном напряжении. Нет, не имеет Бог права судить человека.
 
***
Человек грешит перед Богом. А разве Бог не грешит перед человеком? Болезни, холод, голод и прочие «прелести» земного бытия – разве это не грехи Творца перед его твореньем?

***
Бог все гневается, гневается: на мир, на человека. Сам их создал, причем создал несовершенными, а гневается. Пусть гневается на себя: так честнее.

***
Некоторых людей религия выбивает из колеи, поэтому они вне религии.

***         
Честолюбие – двигатель для человека. Гордость – его стержень. Нужно ли от них отказываться? И возможно ли?
 
***
Некоторые верующие бегут от греха. А нужно не бежать от греха, а смело ему противостоять.

***
Жизнь похожа на рисунок, где контуры, основные линии проводят библейские авторы, а ученые и люди искусства занимаются тенями, полутенями и прочими нюансами. Значение для общества тех и других – важно в равной степени.
   
***
Духовность присуща любой нации и содержится в любой религии. Какое же надо иметь самомнение, чтобы считать свою нацию и свою религию самой лучшей, самой правильной. Это – и спесь, это и узость.

***
Когда представитель какой-либо религии говорит, что он познал истину, это дурно пахнет. Только дурак и сумасшедший может такое говорить. Истину до конца познать невозможно, как и невозможно до конца познать Бога. К Истине можно только приблизиться. Главное: приблизившись к Истине, не опалить свои крылья.

***
Может, по христианской вере и следует думать, что мир полон искушений и скорбей, но жить с подобным мироощущением – страшно.

***
На оборотной стороне Библии было бы необходимо большими буквами напечатать: «Минздрав предупреждает: Чрезмерное увлечение религией причина возникновения психических заболеваний. Религия опасна для душевного здоровья».

***
Если человек все время себя зажимает, рано или поздно он отпустит себя. Отпустит и полетит в бездну. Душа – это тонкая материя: ее нельзя зажимать в тиски.

***
В религиозной жизни главное, чтобы борьба с грехом не превратилась в борьбу с ветряными мельницами.

***
Существуют преступления человека против Бога. А преступления Бога против человека – они есть?

***
Семинарист, мечтающий стать епископом, мало чем отличается от кадета, мечтающего стать генералом. И там, и там – честолюбие.

***               
На свете много разных бородатых дядек с крестами, но не каждому из них верь.

***
Наша Церковь, конечно, сильно забюрократизирована.

***
Религия – сфера не только сознания, но и подсознания. Тем религия и опасна.

***               
Вера – обоюдоострое оружие. Ей можно защищаться, ей можно и пораниться.

***         
Для кого-то религия – допинг. А для кого-то – яд.

***
Грех греху рознь. Нельзя, к примеру, считать одинаково грешными человека, с кем-то переспавшего, и террориста, убившего людей. Говорить, что они будут гореть в аду в соседних котлах, – дико.

***
Можно ли говорить о грехе как об отдельной части жизни – вне конкретных ситуаций? И нужно ли учитывать причины, повлекшие грех, ведь, поняв причину, мы перестаем человека осуждать?

***      
Я не могу понять, почему Бог отошел от дел и пустил историю на самотек. Я не хочу называть Бога лентяем, но его отношение к человеческой истории все-таки довольно отстраненное. Явление Христа, конечно, можно считать шагом Бога к человечеству, но разве от этого явления что-то изменилось в природе человека? Разве стал он умнее, здоровее, талантливее?

***
Бог сделал шаг к человеку, явив Христа.  Но что, по большому счету, от этого изменилось?

***
Новый завет сменил Старый: на смену Богу-брюзге пришел Бог-мечтатель.

***
Некоторые люди искренне полагают, что Бог вмешивается в земные дела. Допустим, он вмешивается, но почему не всегда и не для каждого?
      
***
Если видеть во всем промысел Божий, то можно расслабиться и потерять собственную инициативу.

***
Иногда мне кажется, что не человек отдалился от Бога, а Бог от человека.

***
Человек должен просить у Бога одного – здоровья. Остальное он должен добиваться сам.

***
Образование иногда отдаляет от Бога, но оно отдаляет и от безумия.

***       
Бог создал человека стопроцентным животным. Зачем? Чтобы смирить? Или чтобы унизить?

***
Ортодоксы считают, что занятие любовью лишь с целью получения удовольствия – постыдное занятие. Ну, а ходить в туалет – не постыдное дело? Нет, то необходимая потребность.  Значит, занятие любовью – тоже. С одним соглашусь: разговаривать на эту тему – не всегда прилично и к месту.

***
Сексуальность заложена в человека самой природой. Кто мы такие, чтобы идти против природы?

***            
Если человеку от рожденья не хватает способностей, таланта, ума, кто в этом виноват? Ну уж точно не сам человек.

***
Надо отстаивать Правду, а не отстаивать службу.

***
Священник должен быть образованным.

***
Верующий должен заниматься не только спасением себя любимого, но и хотя бы иногда помогать ближнему своему.

***            
Есть фраза: «Непрестанно молитесь!» Но как непрестанно молиться ученику, решающему задачку на экзамене, или кассиру, обслуживающему клиента? Легко молиться и думать о Боге священникам, которые только этим и заняты. А как быть другим?
 
***               
В православном «Символе вере» нет ни слова об иконах, свечах, стоянии на службе, мощах и т.д. Это косвенно указывает на то, что всё выше перечисленное является не частью православной веры, а лишь частью православной культуры, православной традиции. Между тем Православная Церковь держится двумя руками за эти традиции, не желая ни на йоту уступать современным веяниям. Впрочем, если лишить Православие элементов ее культуры, что тогда вообще от него, от Православия, останется?
 
***
В то время как в католических и протестантских церквях Европы давно уже стоят скамейки, в православных храмах верующие до сих пор стоят на ногах (или на коленях). Что стоит священникам поставить в храме скамейки? Неужели они тем самым изменят православной вере?  Нет, скорее, они тем самым изменят православной традиции, которая почему-то иногда выдается за православную веру. Что же мешает служителям Церкви поставить скамейки в храме, тем самым пойдя народу навстречу? Стойкость? Твердость?  Или косность? Упрямство? В современной жизни и так немало проблем, зачем же на пути к Богу людям создавать лишние трудности? Не о подобных ли вещах Христос некогда говорил фарисеям: «Вы накладываете на людей бремена неудобоносимые?»
 
***
Любовь к Богу нужно доказывать через любовь к миру и к людям.

***
Прийти в Церковь и прийти к Богу – не одно и то же. К Богу нам всем идти и идти. И неизвестно, кто ближе к Богу: тот, кто в Церкви, или кто вне ее.

***
Я знаю, что если буду материться, то согрешу. Но если я не буду давать выход своим негативным эмоциям, они меня просто разорвут, приведут к неврозу. Я считаю, что иногда ругнуться просто необходимо, чтобы выплюнуть вместе с грязным словом грязь со своей души. Материться можно, главное это делать как можно реже, главное не считать сквернословие нормой, помнить, что это все-таки нехорошо.

***
Объяснения запрета типа «это грех» уже давно перестали меня удовлетворять. Я считаю: есть возможность избежать страдания – избегай, есть возможность получить радость – получай. Грех – это то, что приносит страдания и конкретные проблемы. Грех – это то, что вредит.

***               
Церковное понимание греха мне не кажутся исчерпывающим объяснением запретов. Я считаю, что многое делать и говорить нельзя тогда, когда оно вредит здоровью, является нарушением норм приличия и воспитанности. Именно поэтому, а не потому что это нарушает выдуманную догму.
 
***               
«Запрещено, потому что запрещено», «нельзя, потому что нельзя». Это самые глупые и примитивные объяснения того, почему нельзя нарушать заповеди божьи. Свободолюбивый пытливый ум современника (кто-то скажет: развращенный ум) хочет знать, почему нельзя нарушать заповеди, почему черное есть черное, а белое есть белое. Объяснения типа «это грех», «попадешь в ад» не столько пугают современника, сколько его смешат. Современник требует объяснений другого уровня. Но кто их ему даст кроме самой жизни и собственного опыта?

***   
Не опасно ли человеку заниматься самообвинениями?  Ведь нервозы и психозы часто начинаются именно с них.
 
***
«Грехи» – это грехи или просто человеческие недостатки? Я думаю, по отношению к мнительным людям вместо слова «грех» лучше употреблять слова «слабость», «пристрастие» или «недостаток». Так будет безопаснее для их душевного здоровья. Но по отношению людей толстокожих можно и должно употреблять слово «грех». Психика их от этого не пострадает.

***
Можно зациклиться на какой-то догме, а она потом может оказаться неправильной.
***

Услышал от протестанта: «Зачем молиться какому-то левому святому, если для этого есть Бог?»

*** 
Меня часто спрашивали мои православные друзья: кто такие великие люди? Дело в том, что эти друзья выступали за равенство всех перед Богом и считали, что нет людей великих и обыкновенных, есть только праведники и грешники.  Я, конечно, с этим не согласен: как раз-таки есть великие люди, а есть обыкновенные. Обычно великим человеком называют того, кто достиг мировой славы, у кого есть великие достижения в той или иной области. Я не спорю с подобным определением, но от себя добавлю: великий человек – это человек, который познал и отобразил величие Бога через свою профессию, через свою деятельность, через свою жизнь. Есть ли просто великий человек (не художник, не ученый, не поэт и прочее)? Великий не в какой-либо конкретной области, а великий вообще? Великий в силу своих моральных качеств? Гений не ума, не искусства, а гений духа? Думаю, есть. Но такие люди встречаются редко. Именно их мы обычно и называем святыми.

***               
Верующий человек не должен быть зомби.

***
Глупо говорить Морю: «Если ты всесильно, подыми для меня шторм!» Ведь если Море всесильно, то зачем ему слушаться тебя, слабого?

***
Нужно учиться отвечать. Слово теперь – главное оружие.

***
Тот, кто толкает на грех, грешит не меньше того, кто этот грех совершает.

***
Настоящий христианин нападает редко: он или защищает, или защищается.

***
Дух движет мыслями или, наоборот, мысль движет духом?
               
***               
Разве молодой аскет не вызывает улыбку?

***
Кто не может полюбить человека, тот и Бога полюбить не в состоянии.

***          
Люди не равны перед Богом хотя бы потому, что имеют разную степень одаренности. Люди равны лишь перед смертью.

***               
Я знаю, что уныние грех и чревоугодие грех. Но я также знаю, что, поев лишнего, у меня поднимется настроение. Так какой грех следует выбрать? Остаться в унынии без чревоугодия?  Или в чревоугодии без уныния? Я не издеваюсь, а серьезно спрашиваю о выборе средства, приносящего успокоение душе и телу.

***               
Если бы религия (православие) была лекарством от всех бед, то все давно были бы в церкви.

***
Есть Добро и Зло. Есть Бог и Дьявол. Есть клеймо первородного греха. Но не всё так просто, как нам истолковывает Церковь.

***
Есть догмы, но есть и житейская мудрость.  Есть контуры, но есть и полутени. Есть правила, но есть и исключения.

***
Из двух грехов выбирают меньший.

***
Человек, сосредоточенный на своих грехах, занятый собственным спасением и ушедший из мира в монастырь, кто он: эгоист, гордец?  Я не думаю, что человек, думающий о своей душе – эгоист: это просто благоразумный человек. Что же касается гордости, то человек, ушедший в монастырь из гордости, долго там не продержится: его гордость быстро заметят, такого монаха быстро смирят. Но есть и третий вариант: человек уходит из мира, потому что душа его требует уединения и покоя. В этом случае речь нужно вести об особенностях психического склада человека и, наверное, духовный путь здесь не причем.

***
Мне кажется, что видеть всюду искушения и козни бесов – не есть признак душевного здоровья. Мне кажется, что человек – сам себе искушение, и ведет он борьбу не с бесами, а прежде всего с самим собой.

***
Кто не любит себя, тот и ближнего полюбить не сможет.

***
Кто себя называет псом, тот и ближнего так назовет.

***
У каждого свое личное представление о рае.

***
Бог, дьявол, бесы – всё это лишь образы, рожденные человеческим воображением, где Бог – это воплощение добра, а дьявол – воплощение зла. Бесы же – это образы страстей. Если же во все это верить по-настоящему, то можно и свихнуться.

***               
Нормальный человек никогда не будет впадать в мистицизм. Но как, веруя в Бога, не впасть в него?

***               
Грань между Добром и Злом очень тонкая. Чтобы уметь ее увидеть, нужно много учиться. В том числе и у «мирских» людей.

***
Исходя из личного опыта, могу сказать, что иногда лучше иметь дело с атеистами, чем с верующими: атеисты порой совестливее и порядочней.

***
Многие люди говорят глупости, а претендуют на Истину.

***
Церковь часто обвиняет людей в гордости. Ну а сама она разве не грешит тем же? Обладая монополией на Истину, считая свое мнение безошибочным, поучая всех и каждого, разве Церковь не возгордилась? Разве она чем-то отличается от человека-гордеца?
 
***
Последователи Христа столетьями додумывали и дописывали его учение. Интересно, что осталось от самого учения Христа на сегодняшний день?

***
Если во всем видеть промысел Божий, можно и с ума сойти.

***
Человек молодой и незрелый, придя в Церковь, вряд ли удержится в ней надолго, а если даже останется, вряд ли, раздираемый желаниями, будет избавлен от лицемерия перед самим собою. Самый лучший и долговечный приход в Церковь – приход в нее в зрелом возрасте, когда человек познал всему истинную цену и наелся грехом так, что от греха его уже тошнит.

***
Вера в Бога не должна быть случайной. Вера должна быть осознанной и выстраданной.
***

Иногда на время нужно отойти от Церкви, чтобы испытать свою веру и разобраться в себе.

***
Человеку следует пройти путь сомнения и ошибок, чтобы стать взрослой личностью, узнавшей, что почем. После этого можно и в Церковь прийти.

***
Вера в Бога должна быть осмысленной, иначе она будет недолгой.

***
Для веры нужно созреть.

***
Иногда правдой можно убить. Поэтому иногда лучше солгать человеку, чем убить его жестокостью правды.

***
Надо чтобы у человека был какой-то багаж умений и знаний, когда он приходит в Церковь. Должна быть профессия. Иначе неофит может стать оторванным от жизни мечтателем.

***
Религия – это очень большая нагрузка на неокрепшие мозги, и далеко не все выдерживают испытание религией.

***
Как кто-то сказал, развитие искусства и науки не влияют на нравственность людей. К сожалению, Церковь – тоже.

***
Лукавый человек всегда найдет лазейку, чтобы совершить подлость, а подлость иногда можно сделать и в рамках закона.

***
Холод, скучные службы, суровые лики икон… как вы не вяжитесь с моими представлениями о Боге!

***
Для того ли Бог дал нам тело, чтобы мы его стыдились и от него открещивались? Тело нельзя ненавидеть.

***
Я не думаю, что Бога оскорбляет получение человеком радости от полноценного бытия: от хорошей пищи, от красивого отдыха, от искусства.  Полноценная жизнь не может оскорбить Бога, так же, как и не может запятнать человека. Все хорошо, что разумно и в меру.

***
Для чего нужен пост? Пост помогает покаяться. Действительно: когда трудно (а во время поста человеку непросто), начинаешь каяться. Это особенность большинства людей: каяться, когда тяжело.

***
Пост: это значит, пришло время демонизировать кусок мяса.

***
Что бы кто ни говорил, а человек всегда будет считать страдание злом, а наслаждение благом. Пусть не вслух, а лишь про себя, но человек думает именно так. Человек гедонист по своей природе, он выбирает радость и бежит от страдания. Последнее он готов претерпеть, но с условием, что затем последует блаженство. Верующий христианин тоже, в общем, гедонист. Земной крестный путь он воспринимает как прелюдию к райскому блаженству, что и придает ему силы.

***
Один из самых распространенных недостатков верующих – их ограниченность. Причем есть верующие, которые гордятся своей ограниченностью. Я часто встречал таких людей.

***
А может, действительно лучше быть ограниченным?

***
Не слишком ли верующие заостряют внимание на себе? Не слишком ли заняты собою?
***

Поведение человека зависит не сколько от его веры, сколько от его воспитания. И от его ген. От природы хам будет грубить, даже посещая церковь. Человек воспитанный будет вести себя прилично, даже будучи атеистом. Воспитанный атеист, признаться, мне ближе верующего хама.

***
Верующим: поменьше слов, побольше дела!

***
В религии, как и везде, важен собственный опыт.

***
«Человек создан для счастья, как птица для полета». Золотые слова! Жаль, в церкви такое не услышишь.

***
Да, в раю нет тела, но это не значит, что мы должны стыдиться своих тел.

***
Иногда нужно на время отойти от Церкви, чтобы приблизиться к себе.

***
Бог в церкви, несомненно, есть. Но Бог те только в церкви.

***
Разве говорить другому человеку о его грехах не пошло? Пошло: хотя бы потому, что мы все не без греха.

***
Нельзя сводить Бога к одной Церкви: Бог разнообразнее и шире.
             
***
Бог – великий экспериментатор.
 
***
Бог создал много прекрасного: цветы, море, голубей, дельфинов. Но зачем Бог создал тараканом, крыс и мух? Только ли из-за пищевой цепочки?

***
Зачем Бог создал динозавров? Тренировался перед тем как создать человека?

***
Хорошо быть верующим в старости, когда есть много свободного времени и когда всё уже позади.

***          
Люди с темным прошлым отчаянно замаливают грехи. По мне, живи приличным человеком и тогда потом не придется разбивать грешный лоб о церковные плиты!
          
***
Я ставлю под сомнение авторитет тех священников, которые не хотят признавать психологии, этики, медицины и прочих иных наук кроме богословия. Стоит ли слушать пастыря, который невежда? Если, к примеру, священник отрицает психологию, если он не знаком с русской литературой, стоит ли вверяться такому коновалу? Я считаю, что если человек хочет найти себе духовника, то его следует выбирать очень тщательно. Духовник должен быть человеком образованным, мудрым, доброжелательным. Духовник – в моем понимании – не диктатор, а добрый советчик и друг. Духовник не должен делать из духовного чадо зомби, он должен давать ему право на собственное решение. На мой взгляд, взаимный духовный рост – вот главная цель духовничества, его предназначение.

***
В деле духовничества для духовника главное – не возгордиться, а для духовного чада  – не допустить, чтобы авторитет духовника вытеснил авторитет Спасителя.
 
***
Отработать рабочую неделю. А в воскресный день рано встать и пойти на службу. Там стоять, молиться, отвлекаясь от усталости. А потом после службы корить себя за это… О, как же надо себя не любить, чтобы так делать!
 
***
Все мы страстнЫе. Кто-то страстно любит и поет страстнЫе песни, а кто-то страстно крестится и страстно молится. Всюду страсть.

***
Зависимость от церкви – это тоже зависимость.

***
Нужны ли Богу наши молитвы и многочасовые стояния? Нет, Богу нужна наша искренность и конкретные добрые дела.

***
Кто-то отстаивает службу, а кто-то отстаивает Истину.

***
Учиться нужно не молчать, а грамотно отвечать.

 ***          
Нужно учиться отвечать, чтобы потом не пришлось всю жизнь прокручивать глупую ситуацию в голове и не досадовать за свое молчание.

***
Выпады против церкви – далеко не всегда выпады против Бога.

***
Критика в адрес священников – еще не есть критика в адрес Бога.

***
Как, любя Бога, не перестать любить этот мир, ведь сказано: «мир лежит во зле»?

***
Правду иногда лучше не говорить: правда убивает.

***
Об инквизиторах: надо же так любить Бога, чтобы так возненавидеть человека!

***
Работаем как звери. И отдыхаем как звери.

***            
В некоторых христианах, несомненно, присутствуют черты садизма и мазохизма.

*** 
Внимательный и подробный взгляд на жизнь приближает меня к реальности и отдаляет от Бога. Взгляд размытый приближает к Богу и – одновременно – к безумию.

***
Наказание не должно быть страшнее проступка.

***
Если человек жалуется, значит, ему плохо. А если человеку плохо, его нужно поддержать. Поддержать, а не пугать преисподней.

***
Православие очень суровая вера. Впрочем, для нашего народа-язычника необходима именно такая религия. Православным наш народ никогда не станет, но православие ему необходимо для духовного равновесия.

***
Разговаривая с атеистами, обычно я занимаю позицию верующего, а разговаривая с верующим, занимаю позицию атеиста. Почему? Наверное, из чувства противоречия, а может быть, просто пытаюсь доказать, что истина многогранна.

***
Интеллигентов не любят даже в церкви.

***
Страшно предать Бога. Но не менее страшно предать себя.

***
Правд много, а Истина одна?

***
Верующий человек не должен быть маргиналом: он должен иметь специальность, быть образованным, дабы хорошо ориентироваться в непростой современной жизни. Он не должен избегать людей, реальной жизни, иначе где он сможет применить свои духовные знания и умения? Верующий человек должен постоянно много над собой трудиться.

***
Человек страдает больше, чем радуется. Поэтому он достоин милосердия и снисхождения.

***
Называть все недостатки человека грехами неправильно, а иногда даже безнравственно. Есть грехи, а есть болезни. Есть страсти, а есть мании. В каждом случае нужно разбираться отдельно. И нужно тысячу раз подумать перед тем как сказать, что это: грех или болезнь.

***
Считать, что «все болезни от греха» – по меньшей мере, безнравственно.

***
Почему человек страдает? Отвечая на этот вопрос, не следует сводить всё к грехам человека, к его порокам и ошибкам. Человек часто страдает не потому, что он грешник, а потому, что вокруг слишком много греха (в широком смысле, то есть: много зла). Слепец от рождения не виноват в том, что он слеп. Между тем он страдает. Ребенок не виновен в том, что его предали родители. Между тем он мучается. Человек страдает не только от своих грехов, но и от грехов своих ближних, от того, что жизнь чересчур сложно устроена: в ней действуют не только духовные правила, кое-что в ней происходит само собой, хаотично, и многое совершается по своим законам, далеким от законов религии.

***
Мне кажется, Бог не станет упрекать человека в том, что он временами матерится, грубит, злится, раздражается: на войне как на войне. Всё это (мат, злость, раздражение) часто бывает следствием усталости человека и совершается им не нарочно. Бог это знает, потому простит человеку по его немощи его несовершенства, главное, чтобы сам человек себе не прощал недостатки и боролся с ними.

***
О раздражении хочется сказать следующее. Бывает, раздражение происходит от дурного характера. В таком случае человек, который раздражается, грешник. А бывает, раздражение происходит от усталости. В таком случае человек, который раздражается, это мученик. Вообще, я считаю, что люди в большинстве своем это мученики, а не грешники. Я вообще склонен оправдывать человека, защищать его. Считаю, что это правильное занятие, так как, оправдывая человека, перестаешь его осуждать.

***
Люди приходят в церковь с целью стать лучше. Некоторым это удается. Но, к сожалению, многие становятся хуже: делаются ленивыми, апатичными, делают себе поблажки в работе, начинают считать себя избранными, впадают в спесь…Смотришь на таких и понимаешь: раньше, вне церкви они были намного лучше.
            
***
Нужно жить так, как будто ад есть, то есть со страхом Божьим, но на то, что Бог из любви простит грешников и ада не будет, надеяться все-таки стоит. Главное не обнадеживаться этой мыслью и не терять страх Божий.

***
Отцы церкви говорят, что есть такие ступени духовного развития, как плотская, душевная и духовная и, соответственно, люди есть плотские, душевные и духовные. Но мне кажется, нет человека, который бы на все сто процентов был плотским, душевным или духовным. В человека всего намешано, только чего-то больше, чего-то меньше. В чистом виде людей плотских или духовных встретить сложно, так же, как сложно встретить стопроцентного холерика или флегматика. В человеке много чего переплетено, перемешено, и очень сложно разобраться, чего в нем больше.

***
Надо понимать, что в мире очень редко встречаются абсолютные грешники и абсолютные святые. Мир не черно-белый. Мир, скорее, пестрый. В каждом человеке всего намешано: и доброго, и злого. Поэтому сказать точно, кто грешник, а кто святой, кто пойдет в ад, а кто в рай – невозможно. Различить, кто агнец, кто козлище, в состоянии один Бог, суд же человека над человеком всегда пристрастен и далек от истины.

***
Некоторые христиане так любят Христа, что готовы убить за него. Это – фанатизм, породивший костры инквизиции и не имеющий ничего общего с христианством.

***
Некоторые христиане считают эмоции грехом. Отсюда они ругают искусство, которое, как правило, строится на эмоциях. Но это уже перегибы на местах. Эмоции есть негативные, а есть и положительные. Эмоции – часть человеческой природы, и не стоит человеку стыдиться своей природы, нужно просто научиться ею управлять.

***
Я не думаю, что сексуальное удовольствие – это грех. Если бы сексуальное удовольствие было грехом, то Бог не дал бы человеку способности получать от секса удовольствие. Сексуальное удовольствие естественно. Хотя законно оно почему-то только в браке.
 
***
Так было всегда: низкие люди не верят в высокое, а грязные люди видят во всех и всюду грязь.
 
***
Люди, занятые только собственным спасением, – это не верующие, это эгоисты. Истинно верующий человек занят как собственным спасением, так и спасением ближних. Но спасение ближних – это не только проповеди и нравоучения: это конкретные дела, это конкретная помощь.

***
С моей точки зрения истинно верующий человек – гармоничная личность, живущая в ладу с собой и окружающим миром, любящая себя и других.

***
О посте. Человек, ограничивая себя в пище и развлечениях, вырабатывает тем самым характер, развивает в себе волю. Но причем здесь вера?

***
Я и сейчас люблю запах ладана, воска и колокольный звон. Всё это – элементы православной культуры. Культуры церкви. Но какое отношение всё это имеет к Богу?
 
***
Мне кажется, что нельзя резко разграничивать мирское и духовное (церковное). И в мире встречается иногда духовное, и в церкви порой встречаешь мирское.

***
Верь в Бога, но не всякому попу доверяй. Уважай психологию, но не всякого психолога слушай.

***
Не важно, какой ты веры, главное, как ты воспитан. Не важно, какой ты веры, важно, как ты живешь.

***
Если человек кается из чувства страха, истинное ли это покаяние и надолго ли оно?

***
Вера из чувства страха – настоящая ли это вера?

***
Познавая человека, познаешь и Бога, ибо человек создан по образу Божиему.

***
Я многое не принимаю в современной жизни, но не потому, что оно грех, а потому что безвкусица.

***
Учиться нужно не молчать: учиться нужно отвечать.

***
Атеизм, в общем, – тоже религия.

***
Не опасно ли во всем видеть промысел Божий?

***
Если только один Христос истина, то как следует относиться к учителям иных религий? Как к лжепророкам? Но ведь многие из них тоже учат Добру.
 
***
Представители разных религий в спорах тянут одеяло на себя, в результате –  все мерзнут (шутка).

***            
Кто говорит: «Я – духовный человек», тот своими словами перечеркивает всю свою духовность.

***         
Мне кажется, как только монах становится епископом, его духовная жизнь на этом заканчивается, и начинаются чиновничьи будни.

***      
Духовная иерархия важна, и она существует. Но она не всегда соответствуют церковным  званиям и должностям. Рядовой монах, если он свят, выше всякого епископа. 
          
***
Осуждение – это одно. Констатация факта – другое. Но кто в состоянии их различить?

***          
Учение Христа – самое чистое и высокое учение из тех, что я знаю. Жаль только, что им всегда прикрывались, как щитом, злые люди, творя злые дела.

***
Как, думаю, горько смотреть Богу на религиозные склоки!

***
Я – гуманист. Мне дорог человек с его страданиями и радостями, победами и поражениями, падениями и взлетами. Любя и ценя человека, познавая его психологию, мы больше познаем и Бога. Ведь человек создан по Его образу и подобию.

***         
Любовь иногда подразумевает ненависть. Например, любовь к добру подразумевает ненависть к злу.

***   
Раньше я думал, что Бог временами унижает человека. Теперь понимаю, что нет. Унижают – люди, а Бог не унижает – смиряет.

***
Ненормальный труд и ненормальный отдых: такова современная жизнь. Но стоит ли во всем винить одного человека? Может, стоит винить общество, которое вынуждает человека жить ненормальной жизнью?

***
Мне кажется, в Церковь нужно приходить созревшим человеком, имеющим жизненный опыт, знающим всему цену. Этот опыт поможет человеку самому принять Бога, а не заниматься слепым подражанием.
 
***
Если кто-то сумел найти в христианстве нишу покоя и покров защиты, он счастливый человек. Мой опыт, увы, иной. Для меня христианство – это отсутствие покоя, постоянный загон. К примеру, меня обидели. Я начинаю себя жалеть. А христианская совесть говорит мне: «Не занимайся саможалением! Грех!» Или я хочу ответить обидчику, отвести душу, а совесть кричит: «Смирись! В тебе говорит гордыня!» От христианской совести никуда не уйти и не спрятаться. С ней нет покоя ни мозгам, ни сердцу.

***         
Я – за индивидуальный подход. Нельзя чесать всех под одну гребенку. Это касается любой области, в том числе и религии. Да, кого-то действительно необходимо заставлять часами молиться, бить поклоны, выпрашивать прощение на коленях, чтобы он хоть немного ощутил свою греховность, а к кому-то нужен более гуманный подход. Есть те, на кого следует прикрикнуть, топнуть ногой, а есть те, кого необходимо постоянно подбадривать. К разным людям должно быть разное отношение.

***
На мой взгляд, если человек избрал для себя какое-то учение, он должен сначала подвергнуть сомнению его догмы и правила, должен сравнить его с другими учениями, а затем уже называть себя его сторонником.  Человек имеет полное право высказывать аргументы за и против выбранного учения, имеет право вступать в споры, в дискуссии, задавать вопросы (в том числе и самому себе).  Человек, который избрал для себя учение Христа, должен уметь обосновать свою веру в него, чтобы вера его не оказалась случайностью, чтобы ему не пришлось убегать от «искусительных» разговоров и споров в страхе услышать противоположное мнение. Если человек хочет найти истину, он должен сомневаться, думать, спорить, но ни в коем случае не быть косным, не быть мертвецом…

***
Хозяин завет собаку, а она бежит к прохожему. Тот кормит ее с руки. Потом собака возвращается к хозяину, и тот бьет ее в наказание по морде. Собака не понимает, за что ее ударили. Своими собачьими мозгами она уразумела лишь то, что нужно бежать к чужому дяденьке, к прохожему, который ее угостил вкусным, а не к хозяину, который ее бьет. Собака – это человек. А хозяин – это Бог, каким его порой представляют себе люди. Но Бог добрее и мудрее, чем мы о нем думаем. Он не будет наказывать того, кто не в состоянии понять, зачем его наказали.
 
***
Есть люди гордые и с тонкой психикой. Попадая в религиозные общины, они, как правило, не выдерживают пресса и уколов со стороны собратьев по вере, впадают в уныние и даже попадают в психбольницы. А есть люди гордые, но с крепкой психической организацией, с толстой кожей. Они не унывают и в дурдом не попадают. Напротив, они обладают властью и упиваются собственной правотой.
               
***
Безнравственно пить, безнравственно блудить, но не безнравственно ли в отношении человека заставлять его вставать и идти на работу ни свет, ни заря зимой, когда на дворе темно, как в преисподней? Высасывать из него все соки и платить за работу гроши? Неудивительно, что человек, желая отомстить судьбе, Богу и обществу, начинает пить, блудить и прочее. Я не оправдываю грешника: я просто хочу его понять.
 
***
Православная женщина утром после сна в течение получаса совершает молитвенное правило. Она часто отвлекается и оговаривается во время молитвы. Затем кормит детей, собирает их в школу. Идет на работу. После работы занимается домашними делами, готовит ужин, кормит семью. Раздражается и злится по мелочам. Вечером молится, опять от усталости отвлекаясь во время молитвы. И так всю неделю. В воскресенье она идет в храм, где во всем исповедуется священнику. А с понедельника все начинается сначала… Вопрос: кто она: грешница или мученица? Что ей следует сделать: продолжать каяться и обвинять себя? Или: начать отдыхать и, наконец, себя полюбить?
 
***
У человека, который занимается борьбой, развиваются и крепнут мускулы. У человека, занимающегося гимнастикой, развивается гибкость. У человека, занимающегося баскетболом, развивается прыгучесть. Так, по аналогии, и у человека, занимающегося религией, а правильней сказать, ходящего в храм, должно кое-что развиваться, а именно: духовность. Если же человек ходит в храм, но духовно не растет, значит, он, скорее всего, зря туда ходит. Впрочем, бывает, что человек посещает в храм не для того, чтобы духовно усовершенствоваться, а чтобы не скатиться вниз. Проще говоря, многие ходят в храм не для того, чтобы стать лучше, а чтобы не стать хуже. Конечно, это страшно: бежать и стоять при этом на одном месте. Но это всё же лучше, чем лежать в канаве, в грязи.

***
Так человек устроен, что чужое несчастье его успокаивает, а чужой успех – раздражает. Много, очень много нужно работать над собой, чтобы поменять отношение к чужому успеху и чужому несчастью. Люди, даже находясь в церкви, не всегда способны сопереживать. Даже прихожан со стажем порой раздражает чужой успех и радует чужое горе. Главное, чтоб такие люди боролись с собой и не считали подобное нормой. Станут бороться – станут настоящими христианами.
 
***
Некоторые верующие гордятся своей узостью, и свою необразованность они считают чуть ли не добродетелью. Если таким верующим попадается умный, интеллигентный священник, они обычно называют его либералом, тогда как какой-нибудь мужик, надевший рясу, бывший слесарь или тракторист, кажутся им духовными лишь только потому, что мыслят простыми категориями и не заставляют никого думать и читать.           Такого рода священник не требует самостоятельности мысли, он требует послушания, и это часто оказывается удобным как для священника, так и для самих прихожан. В Церкви послушание приветствуется, а ум – не всегда. Простому попу не нравится слишком умный прихожанин: он задает чрезмерно много вопросов. А простому прихожанину не нравится слишком умный батюшка: он слишком много требует. Хочется сделать вывод, что интеллигенцию не любят не только в обществе, но и в Церкви: при этом одинаково не любят как интеллигентного батюшку, так и интеллигентного прихожанина. В Церкви сейчас можно наблюдать диктатуру простоты, но не той простоты, что сродни мудрости, а той, что сродни необразованности. Увы, Церковь не призывает своих прихожан к образованности. Отсюда отчасти берут начало многие глупости и недоразумения, которые случаются в Церкви и около нее, отсюда появляются священники и прихожане, которые своими словами и поступками дискредитируют Церковь. 

***
Увы, воцерковление не всегда играет роль в изменении характера, изменение человека зависит лишь от него самого. Если человек от природы культурен, он и без Церкви будет культурен. Если человек хам, то каким бы верующим он себе не называл, он и останется хамом. Ни хождение в храм, ни длинные молитвы, ни посты не спасут человека и не сделают его лучше, пока он сам этого не захочет.
   
***
Для того чтобы в жизни выстоять и суметь противостоять злу, мало одних молитв и хождений в церковь. Нужно учиться, и много учиться. Конечно, бывает, что знания отдаляют человека от Церкви. Но, на мой взгляд, отдалиться от Церкви и отдалиться от Бога – не одно и то же. Иногда даже нужно на время отойти от Церкви, чтобы расширить свой кругозор, чтобы потом вернуться в ее лоно человеком возмужавшим и зрелым. А учиться нужно постоянно. В том числе, и у неверующих людей.

***
На мой взгляд, христианин – тот, кто строг к себе и снисходителен к ближним. К сожалению, часто я наблюдаю обратное: люди, называющие себя христианами, к ближним относятся сурово, а к себе – снисходительно. То, что они ходят в церковь, эти люди считают некой индульгенцией, неким основанием для снисходительного к себе отношения. А то обстоятельство, что остальные в храм не ходят, становится для верующих основанием относиться к ним придирчиво.  Я часто встречал таких людей в церкви и знаю, что говорю.

***
Почему Церковь так одностороннее смотрит на человека? Говорит о его грехах, но не говорит о его достоинствах? Говорит о том, как человек грешит, но не говорит о том, как человек страдает? Церковь ругает человека за то, что он пьет, блудит, сквернословит и прочее, а почему не берет в расчет то, как он не высыпается, как он мерзнет на остановке, как работает и так далее? Разве можно сводить человека к одному – к его греховности? Человек не только состоит из недостатков, он состоит и из достоинств. В человеке не только есть плохое, но есть и что-то хорошее.

***
Я предполагаю, что, пусть до революции Бог и был один для всех, но все верили в него по-разному. И весь фокус не в том, что существовало много разных религий (православие, католицизм, мусульманство, иудаизм), а в том, что люди по-разному верили в Бога, даже находясь внутри одной конфессии. Не берусь говорить о всех религиях, но предполагаю, что внутри одной веры, православия, существовало много разных мнений, взглядов на веру. При этом особенности и нюансы веры человека дореволюционной поры были в прямой зависимости от его сословия, от среды, в которой он рос и находился.  Православие не было однородным, как и само дореволюционное общество. Были разные сословия, были и разные веры: дворянин верил в Бога совсем не так как крестьянин, а купец верил совсем не так как мещанин. И сегодня люди верят в Бога по-разному. Только особенности веры человека зависят не сколько от сословия, коих теперь нет, а от его образования и профессии. Ничего не вижу дурного в том, что каждый верит в Бога по-своему. Главное, чтобы никто не выдавал свой путь к Богу за единственно верный путь.

***
Кто бы из православных верующих что не думал об истинности своей веры и о своей избранности, для светского общества, для социологов и психологов, православная вера это всего лишь одна из субкультур, а верующие лишь представители отдельной соцгруппы.

***
В религиозной жизни главное, чтобы борьба с грехом не превратилась в борьбу с ветряными мельницами. А для этого нужно уметь думать. Есть грехи, а есть грешки. Есть пороки, мешающие жить, а есть мелкие удовольствия.

***
Что мне не нравится в нашей Церкви, так это деление на своих и чужих.  Почему оно происходит? Не от желания ли возвыситься? Не от тяги ли считать себя избранным? О, ради этой избранности верующие готовы на все: поститься, молиться, бить поклоны и т.д. Но это не христианство. Христианство это прежде всего скромность и смирение.

***
Христос был слишком молод для того, чтобы дать миру зрелое учение. Возможно, две тысячи лет назад люди взрослели быстрее, но даже для времен античности 33 года – это не возраст. В таком возрасте можно дать нравственный ориентир, вектор развития, направить мысль, что, в общем, Христос и сделал, но полноценное учение создать сложно. Впрочем, что невозможно человеку возможно Богу. Но был ли Христос Богом – вот вопрос.

***
Христос учил устно, он не написал ни одной строки: писали за Христа его ученики. И все последующие 2 тысячи лет сторонники Христа только и делали, что развивали, дописывали, а порой и искажали его учение. Трудно сказать, что осталось от реального учения Христа: прошло все-таки 2 тысячи лет.

***
Прочел статью одного ксендза об адовых мучениях. Ксендз пишет, что мужчины за блуд будут гореть в огне, а женщин будут колесовать. Как же надо не любить человека, чтобы так говорить! И откуда ксендз знает, что там творится в адовом царстве? Может этот ксендз с дьяволом на короткой ноге?
 
***
Истина – это Любовь. Тот, кто борется за Истину, нарушая принципы любви к ближнему, тот не борец за Истину, а лжец. Если из-за Истины человек готов убить другого, если он становится религиозным фашистом, если он делит общество на людей Истины и на неверных, то он не имеет никакого отношения к Истине, которая всегда была, есть и будет Любовь.

***
Увы, я способен радоваться чужому счастью только, когда у меня самого всё хорошо. Блаженны те, кто умеют радоваться чужому счастью, как своему: всегда, при любых обстоятельствах. Таким и собственного счастья не нужно: они полны чужим счастьем. Такие люди – светлые люди. Такие люди – добрые люди. Они-то и есть настоящие христиане.

***
Суть любой секты заключается в следующем: только члены секты могут спастись, а все люди, что вне секты, обречены на гибель. Ну, а Церковь, разве она говорит не то же самое? «Вне Церкви нет спасения»; «Для кого церковь не мать, тому Бог не Отец» и прочее. Таким образом, Церковь – это тоже секта, хотя бы потому, что подпадает под определение секты.

***
Кто-то страдает за веру в Христа. А кто-то (и их, к сожалению, большинство) страдает из-за собственной наивности, глупости, максимализма. Лично я не страдать боюсь, а боюсь страдать впустую.  Боюсь мучиться, а потом услышать: ты страдал не за Христа, а за свои заморочки. Согласитесь, что неприятно отмучаться, а потом такое услышать.

***
Церковь напоминает мне школу, где много разношерстной публики, но подход ко всем одинаковый. Священники же напоминают мне учителей, которые знают лишь одну какую-то область и считают свой предмет самым главным.

***
Мир нельзя рисовать черно-белыми красками, как это делают некоторые священники и верующие. Мир не черно-белый: он цветной. И кроме контуров, линий и теней, есть еще полутени, блики и прочие нюансы. Их тоже надо вырисовывать. И именно этим делом занимаются настоящие писатели и прочие деятели искусства.

***
Духовенство – это единственное сословие, которое сохранилось после 17-го года (остальные сословия растворились в понятии «советский народ»). А так как духовенство было привилегированным сословием, то неудивительно, что священники и в наши дни требуют себе привилегий.

***
В том, что творение Бога, человек, cогрешил, виновато не только творение, но и сам его Творец. Бог совершил ошибку, создав мир несовершенным, высокий замысел о человеке не осуществился, по этой причине Бог и отдал своего сына на мучения и смерть. Можно сказать, что Бог сам себя и наказал.

***
Верить – это не значит мыслить штампами и не иметь собственного мнения. Верить – не значит ограничивать себя церковными понятиями и бояться выйти за церковную ограду.  Верить – не значит быть косным. Не значит быть зомби. Верить – значит быть мудрецом. Верить – значит любить.
 
***
Что такое болезни? За что они посылаются? За грехи, ответят верующие. Что ж, пусть так. Но пусть верующие попытаются сказать это, к примеру, в глаза человеку, больному раком! Уверен, больной попросту плюнет им в лиц. Люди болеют за грехи? Каким же нужно быть благополучным человеком, чтобы так говорить!

***
Не следует идеализировать ни церковь, ни священников, ни прихожан. Церковь состоит из таких же людей, что и наше общество: из таких же гордецов, лицемеров, завистников и прочих. Люди, приходя в церковь из мира, вносят мирское и в церковь: те же страсти, амбиции и грехи. Это обстоятельство следует учитывать.

***
Я знаю, что если я буду постоянно подавлять в себе негативные чувства, если не буду хотя бы иногда давать выход своим негативным эмоциям, то это приведет меня к неврозу. А если буду давать себе свободу (начну материться, раздражаться, придираться), то согрешу. Что все-таки следует выбрать?

***
Если бы Бог помогал всем, кто ходит в храм, все бы люди ходили в храм, и атеистов не было бы. К сожалению, духовные законы действуют для всех неодинаково. Кто-то ходит в храм и у него начинается светлый период, а у кого-то, наоборот, начинается черная полоса. Что остается делать прихожанину в последнем случае? Уйти из Церкви. Так многие и поступают.

***
Не берусь говорить за всех, но я человек мнительный и в себе неуверенный, поэтому считаю для себя опасным часто думать о своих грехах. Я и так в себе не уверен, когда же начинаю думать о своих прегрешениях, то теряю последние остатки своей уверенности. Вывод: мне, для того, чтобы быть в себе уверенным, нужно как можно меньше думать о своих грехах и как можно больше себя хвалить и подбадривать.

***
Если постоянно заниматься самобичеванием, можно потерять в себе уверенность и веру в себя. Если постоянно заострять внимание на своих грехах, не будет сил идти вперед.  Иногда лучше не зацикливаться на своих прегрешениях. Иногда полезней просто жить.

***
Человек страдает больше, нежели грешит. Поэтому он заслуживает не наказания, а милосердия. Я думаю, Бог не будет карать людей на том свете: все круги ада человек проходит здесь, на земле.

***
Есть шовинизм национальный (высокомерие одной нации к другим), есть шовинизм сословный (высокомерие представителей одного сословия к другим сословиям); должно быть, есть еще и религиозный шовинизм (высокомерие представителей одной конфессии к членам других конфессий). И это печально, если так.

***
Неужели Бог такой обидчивый, что обижается на тех, кто в него не верит (атеистов), и неужели от такой мелкий, что собирается карать их после смерти?

***
Религия – это та область, которая охватывает все сферы жизни человека. Религия – та область, которая захватывает человека целиком, оказывая влияние на его поведение, сознание и даже на подсознание. Тем религия уникальна, тем она и опасна.

***
Человек ходит на работу, недосыпает, порой недоедает, мерзнет на остановке (или наоборот «плавится» от жары), получает за свою работу копейки, а церковники его называют грешником и в добавок пугают адом. Бред!

***
Есть всегда искушение считать, что есть какой-то мир, где все чисто и благоуханно, и что этот мир – Церковь. Увы, не все так просто. И в Церкви встречаются свои нечистоты. И ничего здесь крамольного нет: где люди, там и грех. Всегда так было.

***
Я замечаю, что христиане вынуждены заниматься постоянной духовной прополкой: согрешат – каются, нарушат заповедь – идут на исповедь. А нельзя ли человеку с корнем вырвать из себя все зло, весь порок? Вырвать раз и навсегда?

***
Раньше я наблюдал два вида православных людей: первый – просветленный, второй – угрюмый. Сейчас, как я вижу, появляется и третий вид – гламурный. Православный гламур – это страшно.

***
Ошибка многих богоборцев заключается в том, что они, говоря о Боге, наделяют Его человеческой психологией и тем самым как бы подстраивают под человека. А необходимо делать наоборот: человека подстраивать под Бога, потому что первичен не человек, а Бог.

***
Самое простое – махнуть на всё рукой, сказать, что всё мирское ненужно, суета сует, и ничего не делать, ничего не читать, ни о чем не думать и не беспокоиться. Но разве быть верующим означает быть трупом?

***
Когда я вижу грешника (пьяницу, матерщинника, блудника и прочее), я стараюсь найти оправданию его поступкам и его состоянию. Думаю, я поступаю правильно, ибо, оправдывая человека, мы перестаем его осуждать.
 
***
Человек с заниженной самооценкой не должен зацикливаться на своих недостатках, и его ближние не должны ему каждый раз о них говорить. И уж, конечно, не стоит называть эти недостатки грехами: грех порой слишком громкое определение для того или иного недостатка.

***
Не нужно идеализировать Церковь. В ней те же люди, что и в миру. Нужно и находясь в Церкви сохранять способность критически мыслить. Уметь критически подходить к религии, сомневаться, думать, спорить – это нормально.  Тем и отличается здоровый человек от зомби.

***
Верующий – это прежде всего добрый человек. Но это, конечно, и тот, кто может постоять за себя и за правду. Доброта не исключает силы. Уметь дать отпор и защищать добро необходимо. И это тоже входит в мой символ веры.

***
Человек так устроен, что над ним постоянно должна быть сдерживающая сила и контроль. Поэтому наличие заповедей и церкви как института необходимо. Иной вопрос, что нельзя перегибать палку, ибо человек, на которого сильно давят, рано или поздно воспротивится этому и восстанет…

Раздел №2

Бог любит всех. Но честных людей Бог любит особенно сильно.

Если человек живет без Бога и ему везет, хочется спросить, от Бога ли его везение?

Церковь не любит говорить о страданиях людей: ее интересуют лишь страдания Христа.
   
Колючая проволока между Церковью и миром всегда меня угнетала.
          
Молитвы, свечи, церковные службы, мистицизм… Людям впечатлительным, с тонкой душевной организацией лучше держаться от всего этого подальше.
      
Я хочу уверенно стоять на земле. Не смейте же выбивать из-под моих ног землю!

Я терплю испытания не из чувства любви, а из чувства долга. Поэтому я скорее всего не христианин, а стоик.
          
Для меня верующий – это гармоничная светлая личность, живущая в ладу с собой и окружающим миром. 
       
Я ожегся о веру, но Бога все равно люблю.
               
Я – гуманист. Мне дорог человек с его страданиями и радостями, победами и поражениями, падениями и взлетами…Я считаю, что нельзя любить Бога, не любя при этом человека.   
    
Cамый страшный жлоб – жлоб, ходящий в церковь.
      
Человек – это бог и животное в одном лице.

Человек – это полубог и полузверь. Кем стать в итоге, богом или зверем, решать самому человеку.   
      
Меня как идеалиста не может не возмущать тот факт, что человек это полуживотное, которое зависимо от сна, от еды, которое не может не ходить в туалет. Разве все это не унизительно для существа, наделенного бессмертной душой?
   
Я верю не только в Бога, но и в человека. 

Грех – это не то, что нарушает догму. Грех – это то, что вызывает стыд. Грех – это то, что вредит. 
             
Мои молитвы – мое творчество. Моя исповедь – в моих стихах.
       
Мою жизнь никто за меня не проживет, мой путь за меня никто не пройдет. Позвольте же мне самому решать, как мне жить и каким путем мне идти.
      
Конечно, страшно гореть в аду, но гореть в геенне огненной при жизни земной не менее страшно. 
               
Я не отождествляю Бога с Церковью. Для меня Бог и Церковь далеко не одно и то же. Я верю в Бога, а не в Церковь.

Любя землю, я небо не предаю.

Я верю во Христа, как и большинство людей, два-три раза в год: на Рождество, Пасху, Крещение. Верить каждый день – для меня вредно: выбивает из колеи.         
Заниматься самообвинениями опасно: все психозы начинаются именно с них.

Человека, не способного к рассуждению, религия может сделать зомби.

Самый главный дар – дар рассуждения. Но, к сожалению, как и всякий дар, он есть не у всех.       
    
Я не отрицаю религию, просто мне кажется, некоторым людям она противопоказана. Я говорю, прежде всего, о личностях впечатлительных и нездоровых.
 
Для психики впечатлительных людей религия опасна.

Религия, несомненно, опасна для психики. Для людей мнительных и тревожных она попросту противопоказана.

Некоторым людям лучше быть материалистами.

Некоторым людям лучше находиться вне религии.

Последнее время я начинаю понимать, что религия полезна только для людей умных. Людям глупым и не способным к рассуждению религия может только навредить.

Христианин должен быть образован и воспитан, чтобы своими мыслями и поступками не дискредитировать христианство.

Неважно, какой ты веры, важно, как ты воспитан.

Неважно, какой ты веры, главное, как ты живешь.

Неважно, ходишь ли ты в церковь, важно, любишь ли ты людей.

В школе всех чешут под одну гребенку. К сожалению, в церкви происходит то же самое.

Ничто не заменит личный опыт.
               
Мне кажется, что нельзя резко разграничивать мирское и духовное (церковное). И в миру порой встречается духовное, и в церкви порой встречается мирское.

Если постоянно думать о смерти, не будет сил думать о жизни.

Если постоянно думать о смерти, не хватит сил, чтобы жить.

Если постоянно думать о своих грехах, можно и с ума сойти.

«Держи свой ум во аде и вовек не согрешишь». Эта фраза полезна не для всех. Кто-то будет думать про ад и не согрешит, а кто-то будет думать про ад и попадет в дурдом.

Если все болезни от греха, значит, все больные греховны, а все здоровые безгрешны?

Скажи дураку молиться, он и лоб расшибет. Скажу дураку поститься, он и язву заработает.

Поститься до язвы, молиться до психушки – это могут только наши православные люди.

«В ногах правды нет». А как же православная служба? 
               
Видеть во всем промысел Божий опасно так же, как и верить всякому сну: можно запутаться.

Честолюбие – двигатель человека. Разумно ли от него отказываться? Честолюбие – это как стержень, это как позвоночник. Можно ли отказаться от позвоночника?

Я считаю, что не гордость погубила Люцифера, а зависть.

Легко ли не гордиться? Если нечем гордиться, то да.
          
Иногда приходит в голову мысль: если Бог отдал своего сына на мучения, имеем ли мы, смертные люди, право требовать от Бога, чтобы наша жизнь прошла без мучений?

Атеизм – это тоже религия, и атеисты тоже сходят с ума.

Всякий верующий в Бога немного сумасшедший.
 
Когда человек страдает, он обычно кается. Порой даже в том, в чем не виноват. Такова психология человека.

Если Бог – это слово, логос, мысль, то почему Его советуют постигать через веру, а не через мысль и знания?

Верить в Бога нужно, но впадать в мистицизм – опасно. Впрочем, как веря в Бога, не впасть в мистицизм?

Как, веря в загробный мир, не начать отрицать этот?

Дайте работающему человеку отдохнуть и выспаться, дайте ему хорошую зарплату, а потом уже говорите ему о его грехах.

Чем интересно отличается православный человек от простого обывателя, кроме того, что ходит в церковь?

Постоянное чувство вины – признак психического расстройства. Но разве не это чувство в нас воспитывает церковь?

Церковь склонна замечать в человеке лишь дурные стороны.
 
Заниматься самообвинениями – опасно. Все психозы начинаются именно с них.

Иногда вместо средневекового выражения «это мой грех» лучше употреблять современное: «это мой недостаток». Так культурнее и как-то безопаснее.

Люди заняты выживанием. Люди бегут по жизни, задыхаются, мечутся, страдают. Но церковь не любит говорить о страданиях людей: она говорит только о страданиях Христа.

Для того, чтобы стать христианином, нужно перестать смешивать человека с его грехом, нужно научиться осуждать грех, а не человека.

Нельзя сводить человека к одним грехам. В человеке много и доброго.

Нельзя браковать всю природу человеческую.

Считать причиной всех неудач и болезней человека его греховность – по меньшей мере безнравственно.

Природа Бога и природа человека отличаются. Но это не значит, что человек должен стыдиться своей человеческой природы.

Человек не должен стыдиться своей человеческой природы.

Покаяние и самоедство это не одно и то же.

Смирение и мазохизм – это разные вещи.

В некоторых верующих явно присутствуют черты садизма и мазохизма…

Глядя на некоторых священников, не скажешь, что они пылают любовью к Христу, такие они отстраненные и холодные. Что ж, они ведь только наемники, только слуги.
 
Церковь – это лишь одно из средств управления людьми.

Человек не вправе требовать от других больше, чем от себя самого.

Нельзя никогда отключать мозги. В особенности, говоря о религии.

Для многих вера – это антидепрессант.

Для некоторых Церковь – это наркотик.
      
Мне не понятно, как можно из жизни человека выхватывать какие-то фрагменты, эпизоды, называя их страстями и грехами. Для того, чтобы понять человека, нужно показывать ситуацию целиком.

Зачем сводить все к одному: к греховности человека, когда человек такой разный, когда в нем есть не только недостатки, но и достоинства?

Главная ошибка Церкви – в первую очередь обращать внимание на недостатки человека.

Иногда вместо слова «грех» лучше говорить: недостаток или ошибка. Так все же безопаснее.

Вот пример. Мальчику сделали замечание. Он так расстроился, что не мог долго заснуть. Вопрос: этот мальчик болен духовно или душевно?
          
Наказание не должно быть серьезней преступления.

Что за глупая привычка православных: зацикливаться на негативе и видеть во всем прежде всего дурную сторону!
         
Христианин должен быть образован и воспитан, чтобы своими мыслями и поступками не дискредитировать христианство.

Боже, почему ты помогаешь атеистам?

Чем меньше веруем мы в Бога, тем больше нравимся Ему.

Можно зациклиться на какой-нибудь догме, а потом может оказаться, что она была неправильной.

Нужно стараться верить так, чтобы дорога к Богу не стала дорогой в дурдом.

Для верующего главное – не сойти с ума.

Для верующего главное – сохранить трезвость рассудка.

Для верующего главное – не превратиться в зомби.

Веря в Бога, главное – не предать себя.

Главное, чтобы начало духовной жизни не стало началом безумия.

Приближаясь к Богу, главное, не приблизиться к безумию.

Нужно самому верить, а не подражать чужой вере.

Нужно быть христианином, а не играть в него.

Самый лучший опыт – личный опыт.

Христианин должен любить людей. Если человек не любит своего ближнего, то это не христианин.

Мыслящих людей в Церкви не любят, а инакомыслящих просто ненавидят.

Некоторые верующие готовы поститься, молиться, стоять часами в храме, ограничивать себя во всем, и все ради одного, чтобы сказать себе: «Ты – избранный!».

Чем верить в злого и несправедливого Бога, лучше вообще не верить ни в какого Бога.

Дайте вначале человеку выспаться, а потом уже говорите ему о его грехах!
Любишь Бога – люби и человека.

Для некоторых вера – это способ выделить себя из толпы и записаться в разряд избранных людей.

Неизвестно, чего было больше сделано именем Христа: добра или зла. Но нет, несомненно, учения выше и чище, чем христианское. И нет религии самоотверженнее, чем православие.

Если выбирать, перед кем отвечать – перед обществом или перед Богом, – я, конечно, выберу Бога. Бог и чище, и мудрей, и выше всякого общества.
               
Какая глупая привычка у православных: замечать во всем прежде всего дурную сторону!

Какая глупая привычка у верующих: отключать мозги!

Что страшнее: грехи человека против Бога или грехи Бога против человека?

Есть две крайности. Первая: ни в чем не видеть греха. Вторая: видеть грех во всем.

Почему Церковь говорит о страданиях Бога (Христа), но ничего не говорит о страданиях человека?

Если человек ходит в Церковь и лучше от этого не становится, то зачем он ходит в Церковь?

Иногда полезно и помучаться.

Любя Бога, люби и человека.

Здоровые люди в Церкви дослуживаются до протоиреев и епископов, а больные – до язвы и психушки.

Хуже атеизма может быть только религиозный фанатизм.

Перед тем как стать аскетом, стань вначале человеком!

Перед тем как стать верующим, стань вначале просто воспитанным человеком!

Аскетом можешь и не быть, но человеком быть обязан.

Я отношусь к христианству, как к философскому учению, а к Христу, как к философу, и я допускаю мысль, что Христос – это собирательный персонаж.

Смертный грех – обижать людей. Смертный грех – не признавать чужого таланта.

Смертный грех –  замалчивать чужой дар.

Не только словом божьим, но и колбасой земною жив человек.

Кто говорит, что он знает истину, тот или глупец или безумец.

Рай и ад - это пряник и кнут, который для нас придумали, чтобы пасти как стадо и стричь с нас шерсть.

Кто не поддержал своего ближнего в трудную минуту, тот будет отвечать за это перед Богом и никакие оправдания его не спасут.
 
Интересно, как смотрит Бог на людей? Как на муравьев? Или вообще не смотрит?

Чем верующий обыватель отличается от неверующего обывателя? Наверное, только тем, что ходит в церковь. Больше ничем.

Церковь дает готовые ответы на многие вопросы, но это, скорее, плохо, чем хорошо, ибо люди, получая готовые ответы, перестают думать и рано или поздно тупеют.

К сожалению, в Церкви слишком много грубых, неотесанных людей, которые свою грубость и неотесанность считают признаками силы и мужественности…

Человек не должен стыдиться своей человеческой природы.

Если ты не в состоянии поддержать своего ближнего, какой ты христианин?
 
Страшно, если даже в Церкви человек не может найти любви и поддержки!

Настоящий победитель в жизни тот, у кого есть смирение.

Зло – есть! Хотя бы по этой причине стоит верить в Бога. Верить и просить, чтобы Бог защитил, помог, направил, спас.

Мне кажется, люди, которые отвергают классиков, просто ленятся читать. Им легче выслушать банальную мысль, чем раскрыть книгу и начать думать.

Никакое морализаторство не заменит качественную литературу. Хороший роман сочинить сложней, чем проповедь с банальными мыслями, поэтому лично я за классиков.

Зачем человеку, живущему в миру, не монаху, читать монашеские творения?
             
Главный дар веры – рассуждение.

Верующий человек не должен становиться зомби.
 
Не всякая голова может выдержать серьезной духовной нагрузки. Нагрузка всегда должна быть по силам.

Подражать святым можно. Главное, чтобы подражание святому не стало пародией на святого, а духовная жизнь не стала карикатурой на духовную жизнь.
 
Если ты не монах, если ты живешь в миру, зачем тебе читать монашескую литературу?

Господи, спаси и сохрани от потустороннего мира! Ни видеть, ни слышать его при жизни я не хочу.

Есть люди, которые блудят и молчат об этом. Есть люди, которые блудят и говорят о блуде. А есть люди, которые не блудят, но говорят. Из всего перечисленного последнее – самое худшее.

Из слов Христа «возлюби ближнего как самого себя», логически следует, что человеку нужно себя любить. Человек, который не любит себя, не способен полюбить и ближнего.

Человек, который себя называет собакой, и ближнего собакой назовет.

Любить себя нужно. Главное себя не обожествлять.

Если человек живет без Бога, но ему постоянно везет, хочется спросить: от Бога ли его везение?

Мне кажется, талант человека в деле его спасения не играет никакой роли. Иногда талант даже мешает, ибо человека с большими способностями поджидают большие соблазны.

В человеке сидит зверь. Нужно этого зверя в себе обуздывать. Только религия способна в этом помочь человеку.

Иному верующему полезней мыслить материалистично.

Перед тем, как стать христианином, стань вначале просто воспитанным человеком.

Перед тем, как стать аскетом, стань в начале человеком!

Игры в религию порой плохо заканчиваются.

С религией играть опасно.

Конечно, нужно усердствовать в деле спасения. Главное – не переусердствовать.
 
Нужно стараться верить так, чтобы стать предметом уважения, а не пищей для анекдотов.

Человек должен верить так, чтобы не попасть из-за своего усердия в больницу, чтобы атеисты не искали подтверждения тому, что верить в Бога – вредно.
               
В наше время слушание Баха и чтение Достоевского уже признаки духовности.

Христианская шутка: я никого не осуждаю. И себя тоже.

Работаем как черти. И отдыхаем как черти.

Работаем как проклятые. И отдыхаем как проклятые.

Есть такие верующие, что часами молятся, постятся, а своему ближнему и стакана воды не поднесут. Верующие ли они?

Настоящий христианин – это не тот, кто избегает информации, а тот, кто умеет правильно к ней относиться.

Иногда полезнее не думать ни о каких грехах и борьбе с ними, иногда нужно просто жить.