Илья Муромец

Елена Сумская
Не тот Муромец, о котором подумали! Зря нарисовали себе картинку былинного красавца – в латах и доспехах, на могучем коне, с булавой и раритетным мечом….
Но этот Илья – тоже ничего! Было время тяжкое, ратное… Э, да что вспоминать!
Рассказ его простой, незатейливый. А жизнь, дай Бог каждому, – героическая! Каждый народ, каждое время поднимает особую стать своих Героев. Их мало, но ими дышат люди, о них рассказывают детям.
Уж, с какой из войн вернулся Илюша – неведомо, а только без рук и ног. Недвижимы. Видать мина иль снаряд вредные были, а Илья – боец, не прятался. Земли оказалось мало, чтоб укрыться.
Не впервой Илье – при рождении беда случилась. Тридцать лет и три года прожил парень недвижимый – волхвы спасли. Тогда нужда в Героях была, пришли старцы к Илье, живой водой подняли, силушку дали. Тысячу лет за родную землю бился Илья Муромец против супостатов, да вот – опять потянуло горелым издалека!
Неужто калекой доживать придется? Ну, уж нет! Стал бороться – не с врагом заклятым, с недугом! Доктора отвернулись – бессмысленно! Но Илья не хотел сдаваться. Тренажеры, бассейн – все мимо…
В час отчаянья Кащей явился.
– Что, несладко, Илья из Мурома?
– Не ко времени прилетел, Кащеюшка! Ослабел я, нет силы прежней…
– Дать могу силу, старичков-то нету. Подниму не хуже волшебников…
– Чем платить придется?
– Да мелочью… Попрошу об услуге когда-нибудь… Небольшой. Некогда мне за услуги дань собирать. Решайся!
Илья задумался.
«С одной стороны, сколько я успею подвигов совершить, пока Кащей плату потребует, с другой – не будет ли она слишком высока?».
Думал недолго – согласился. Тяжело лежать бревном ненужным, в тягость всем. Да и черные тучи вновь собираются на границе, грозятся истребить род славянский! Мучительно думать, что ничем помочь не можешь отразить атаку нечисти.
– Ну, вот и славненько, – промурлыкал Кащей по-кошачьи, кося зеленым глазом на бицепсы и трицепсы Ильи. А про себя подумал: – Сгодится!
А потом внимательно глянул на воина, прикинул нужную дозировку снадобья:
– Натощак! Утром, днем и вечером. Через три дня и три ночи будешь как огурчик, – и поставил бутылку с зельем на журнальный столик.
А поскольку бутылка была из темного стекла, а этикетка называла содержимое «пивом», причем «Жигулевским», Илья возмутился:
– Лучше не нашлось?
– Издеваешься? У меня лучшее в мире зелье! «Оттуда» прихватил, – обиделся Кащей.
– «Оттуда» – это откуда?
– Через портал пронес… – Кащей насмешливо скосил зеленый глаз. – Не сомневайся, не отрава. Если бы я хотел твоей смерти, тебя бы уже не было…
И чтобы дальше не спорить попусту, мгновенно испарился. И сразу же, словно ждала за дверью, влетела Василисушка. Принюхалась подозрительно и спросила:
– Кто был? Нечистым духом несет…
Бутылка с зельем, то есть с «пивом», исчезла! А Василиса продолжала допытываться:
– Я спрашиваю, кто это был?
Давно знал Илья Муромец, что Василиса – Премудрая! Чутье, как у любой женщины, только всемеро больше. Стал рассказывать:
– Кащей объявился. Обещал снадобьем на ноги поставить…
– Во-о-т! Чую, злым духом изба наполнилась. Ты согласился, вижу! Правильно сделал – силы тебе нужны, – и подмигнула. – Лишнего не говори! Стены тоже слышать могут, – и приложила палец к губам.
Словно подслушивала и вправду, из-под кровати, как живая, выскочила бутылка с зельем.
– Так я как раз натощак! Проголодался что-то…. – и тоже подмигнул в ответ. Мол, знаю о конспирации. – А не отощаю ли я совсем? Утром, в обед и вечером – и все натощак! А когда есть-то?
– Ладно тебе, не ворчи. Пей! – и протянула ему зелье.
Илья взял. Да и как не взять! Василиса, а он ее норов давно выучил, что-то задумала! Голова у девчонки золотая – цены ей нет! Уж, что она говорила врачам – тайна великая, но возила к самым лучшим – мертвых разбудить могли! И те отступили, не смогли беду отвести.
Словом, Илья доверял ей во всем. И то, что она задумала что-то, мелькало загадкой только в ее васильковых глазах. Там, где нужны были отвага и силушка – это к Илье Муромцу. А где нужны были логика, память и мудрость – это к Василисе. Не мозг – компьютер мощнейший! Все разложит по полочкам, все продумает.
Даже их друг и общий знакомый – аналитик и шахматист Змей Горыныч, с которым познакомились в спортивном зале, где он на тренировках сбрасывал напряжение от мозгового перегруза, пасовал перед Василисой. А он в шахматах – гений, непризнанный, правда.
А уж Соловей-Разбойник! Каратист и болтун неистощимый, он по-черному завидовал Илье. Как же! Красавец, мощный и благородный рыцарь! А он – кто? Изломанный и искалеченный в схватках неудачник. С ним Василиса и Илья познакомились у докторов, когда на обследовании Илья лежал в знаменитой на весь мир клинике. Накануне в поединке Соловья «сломал» противник, и его почти парализовало. Не думала, не гадала Василиса, что судьба сведет их в очередной раз и один и тот же клубок распутывать заставит….
А пока она хлопотала над Ильей.
Сделал Илья глоток один, другой…. Зашевелились пальцы на ногах. Не стал рисковать парень, решил следовать совету Кащея – потихоньку силу набирать. Вспомнил, как в первый раз, когда волхвы дали испить водицы, глотнул много, потом пришлось еще глоток делать, чтобы убрать из себя лишнюю силушку.
А Василиса вынула из печи дымящиеся щи. Нет, все в доме было нашпиговано современными бытовыми приборами, но таких щей, как в печи, не сваришь! Дымком пахнет, аромат вкуснейший! Мастерица!
Перед ужином, тоже натощак, Илья отхлебнул из бутылки со снадобьем еще глоток. Ощутил такой прилив сил, что попробовал встать. У него получилось!
– Так, Василечек мой ненаглядный, еще два дня, и я буду как огурчик. Так сказал Кащей, а он слов на ветер не бросает!
– Замечательно! – Василиса всплеснула руками. – Сможешь ходить?
– Наверное, смогу… – неуверенно ответил Илья. – Утром будет видно.
– Если сможешь, то явно не биодобавки и не стероиды. Хотя не думаю, что Кащей ими балуется. Но тебе мог вполне подсунуть… – и Василиса лукаво улыбнулась, кивая на бутылку. И договорила ни к селу ни к городу: – Пусть слушает, потроллим чуток.
Утро выдалось ясное, умытое росой. Выпил Илья глоток зелья, и так ему захотелось выйти, на свет белый посмотреть не из окошка, что он поднялся и медленно пошел к двери. Вышел, вдохнул полной грудью, крикнул:
– Ох, солнце красное!
Василиса выглянула в окошко:
– Не ори! Об оплате думаешь?
Илья Муромец, не обращая внимания на ворчание Василисушки, улыбался.
– Свет мой, пойдем-ка, прогуляемся в сад! – и Василиса, таинственно сверкнув глазищами, взяла под руку Илью и повела под деревья. На совещание.