Ч. 7 На кону стояла их жизнь

Владимир Врубель
Предыдущая страница    http://proza.ru/2021/04/04/10

Добрый поступок голландки, как водится, не остался безнаказанным. Потом ей пришлось долго отбиваться от обвинений в работорговле, что немало отравило ей жизнь в Египте. В Гондокоро они прибыли 30 сентября.

Они и Флоренс Бейкер были первыми европейками, забравшимися так глубоко в Африку. В Гондокоро их постигла первая беда. Заболела лихорадкой почти вся экспедиция. Алексина неделю не могла встать с постели, затем стала с трудом ходить.

Когда путешественницы немного пришли в себя, отправились всё тем же караваном из парохода и лодок назад в Хартум, куда благополучно добрались 20 ноября. Так завершилось их шестимесячное плавание по Белому Нилу.

На сей раз им не стали предлагать жить в палатках в городском парке. Их возвращения ожидали, и для таких знатных и богатых особ приготовили по меркам Хартума очень достойное жильё.

В Хартуме всё тот же энергичный Тибо познакомил женщин с опытными исследователями Африки Теодором фон Хойглином и Германом Штойднером. Оба немца ожидали оказии, чтобы отправиться вверх по течению Нила.

Когда Тибо рассказал им, что голландские искательницы приключений собираются в такое путешествие, наслышанные о богатстве семьи Тинны немцы решили, что для них это замечательная возможность сэкономить деньги.

Забегая вперёд, скажу, что к великому огорчению экономных немцев, дамы вовсе не собирались оплачивать им все дорожные расходы.

В Хартум стало приезжать много иностранцев и торговцев из разных стран, потому что он стал центром торговли слоновой костью, а кроме того, из этого города было удобно проводить дальнейшие исследования Африки.

Несколько европейских стран разместили в Хартуме свои консульства. Деньги, особенно египетские, в Южной части Судана мало что значили. Здесь царствовал бартерный обмен. Слоновую кость и рабов меняли на раковины каури, бисер и безделушки.

Раковины каури – это раковины тропических моллюсков, которые использовали вместо денег островитяне Океании. Такие «деньги» пользовались популярностью также в Китае, Индии, на Аравийском полуострове и в Африке.

Считалось, что эти раковины оберегают их владельцев от всяких неприятностей. А кому нужны неприятности? Бисер поступал из венецианских стекольных мастерских.
 
Голландки с трудом возвращались к нормальной жизни после тяжёлой болезни, но это не отбило у них охоту продолжать странствия. Алексина занялась разработкой нового маршрута.

Она упомянула в письме к своим родственникам, что из Гондокоро в Занзибар отправился со своей женой Джон Петерик, английский консул. Видимо, это задело её самолюбие, и она ускорила приготовления  к новому путешествию.

Петерик был довольно любопытной личностью. Будучи по образованию горным инженером, он довольно долго находился на египетской государственной службе, безуспешно занимался поиском угольных залежей там, где их никогда не было и не могло быть.

Потом он оставил службу и стал зарабатывать деньги торговлей гуммиарабиком и перепродажей слоновой кости. На самом деле, в Занзибар он не собирался, а распустил этот слух, чтобы замаскировать свой замысел проникнуть вглубь Африки.

Джон Тинне переслал своим родственницам в Хартум денежные кредитивы, обналичить их взялся  верный друг Алексины  французский консул Жорж Тибо.

Генриетта, которая вела финансовые дела экспедиции, часть денег взяла медными монетами, а часть – серебряными австрийскими талерами, которые очень ценились местными купцами.

Голландским путешественницам следовало бы лучше оценить опасности, которые подстерегали их даже в Хартуме. Последнее странствие по Африке показало, что они могут подвергнуться смертельным заболеваниям.

Да и Хартум оставался важным центром работорговли, которой занимались отпетые негодяи.

Продолжение http://proza.ru/2021/04/08/1035