О Пасхе кровавой в этом году

Михаил Набока
2021 год

Здравия духовного и телесного братья и сёстры, трезвенной мудрости и сил для стояния в истине!

Истина же состоит в том, что православные христиане, поклоняющиеся Богу в духе и истине в этом году празднуют Пасхалию 11 АПРЕЛЯ!

Начало же православного поста - 22 февраля...

О дате празднования Пасхалии Матфей Властарь в Алфавитной Синтагме пишет следующее:

«Относительно нашей Пасхи необходимо обращать внимание на четыре постановления, из которых два содержатся в Апостольском правиле, а два ведут начало из неписанного предания. Первое – мы должны праздновать Пасху после весеннего равноденствия, второе – не праздновать ее вместе с иудеями в один день; третье – не просто после равноденствия, но после первого полнолуния, имеющего быть после равноденствия, и четвертое – после полнолуния не иначе, как в первый день седмицы».

Правила Православной Церкви определяют то, чтобы день Воскресения Христова не совпадал с днём иудейского Песаха, то есть с днём 14 нисана, который в этом году приходится на 4 апреля.

В 2021 году день весеннего равноденствия - 20 марта

1-е полнолуние после весеннего равноденствия - 28 марта

1-е воскресенье после него — 4 апреля, то есть ДЕНЬ ИУДЕЙСКОГО ПЕСАХА!

Посему, Православная Пасха переносится на следующее воскресенье, а именно - на 11 АПРЕЛЯ!

В 7-м Апостольском сказано: «Аще кто, епископ, или пресвитер, или диакон, святый день Пасхи прежде весеннего равноденствия с иудеями праздновати будет – да будет извержен от священнаго чина».

Патриарх Антиохийский Феодор Вальсамон в толковании на 7-е Апостольское правило пишет: «Божественные апостолы не хотят, чтобы мы праздновали вместе с иудеями, и посему определяют, чтобы Пасха Господня совершалась у насъ после совершения иудеями законной Пасхи, и поелику они празднуют Пасху прежде весеннего равноденствия. Весеннее же равноденствие бывает не 25 марта месяца, как некоторые говорят, или 20, или в другой какой определенный день, но когда случится. Ибо от кругового вычисления солнечного и лунного течения так и иначе бывает весеннее равноденствие. Моисей законоположил, чтобы иудеи ежегодно совершали Пасху, или прехождение от зла, в воспоминание избавления от работы египетской, и сие не иначе как, но прежде весеннего равноденствия, когда луна в первом месяце, т. е. в марте имеет четырнадцать дней. Празднуем и мы Пасху Господню, или освобождение наше от работы диаволу, которое Христос и Бог наш даровал нам Своим страданием. Но мы празднуем Пасху не тогда, когда совершается Пасха иудейская, а после нее, т. е. после того, как бывает весеннее равноденствие и после 14-го дня первого месяца или первой луны марта месяца в эту именно седмицу, потому что тогда были и страдание и воскресение Христа»

Что первично и более важно - Апостольские правила и Предания с разъяснениями святых Отцов, или Пасхальная таблица, в которую могли быть внесены искажения.

Умышленно или по иным причинам - это уже другой вопрос...

В 325 году на Первом (Никейском) Вселенском Соборе святые Отцы разъяснили всё предельно ясно и утвердили соответствующие постановления, которые должны соблюдаться при расчёте даты празднования православной Пасхалии, несмотря на то, что в то время уже пользовались таблицей дат Пасхи, в соответствии с которой каждые 532 года Пасха начинает повторяться в исходном порядке.

Вычисление же даты празднования Пасхи сводится к простому сдвигу предыдущей на указанные 532 года, называемые Великим Индиктионом, когда один Великий Индиктион является сдвигом предыдущего Великого Индиктиона.

Юлианский календарь при расчёте Пасхи имеет большой разброс и сдвиги больше чем на 13 дней, что связано с указанным Индиктионом.

Матфей Властарь не имеет сомнений в том, что Отцы установили пасхальную «девятьнадесятницу»  и знает, что астрономические полнолуния смещаются на более ранние даты юлианского календаря со скоростью 1 день примерно за 304 года.

Полнолуние после весеннего равноденствия в течение этого девятнадцатилетнего круга приходилось в различные дни месяцев – марта и апреля, причем всегда от 21 марта до 18 апреля.

В промежуток этого времени и бывает иудейская пасха, то есть, в один из этих 39 дней приходится 14-ый день первого месяца или первое весеннее полнолуние.

А так как установлено, что христианская Пасха не должна совпадать с иудейской, а должна быть в первое воскресение после нее, то может случиться, что христианская Пасха придется и после 18 апреля; а если бы случилось, что иудейская пасха падет именно на этот день, т.е. на 18 апреля, которое придется в воскресение, то христианская Пасха празднуется 25 апреля, т.е. в следующее воскресение.

Если иудеи празднуют песах ранее, чем наступят полные 14 дней, то как утверждает Властарь, Божественный закон повелевает оставить этот месяц и перейти на полнолуние другого месяца, сообразуя с ним день Христианской Пасхи, чтобы не праздновать одновременно с иудеями...

Он пишет также о том, что имеет быть нарушение четвёртого правила, состоящего в том, что пасхальное воскресенье должно быть именно первым после полнолуния по причине несоответствия пасхального «круга луне» (19 дат) длине юлианского года.

Согласно церковным правилам, день христианской пасхи определялся сначала чисто астрономически – как первое воскресение после первого весеннего полнолуния.

Затем на основаниии этого астрономического определения на Никейском соборе были разработаны календарные правила определения дня пасхи.

С тех пор пасха стала календарным событием...

Вначале о дате празднования Пасхалии узнавали из посланий александрийских епископов, но со временем они были заменены особым канонионом, в котором указывались даты Пасхалии.

Первый такой канонион был составлен и издан в 388 году Тимофеем Александрийским.

Значительно позже Кирилл Александрийский издал новый канонион о праздновании Пасхи на 95 лет, и так продолжилось в дальнейшем...

«Собрание святоотеческих правил» Матфея Властаря  – книга, на которую ссылаются все исследователи Пасхалии, – содержит явную датировку времени составления Пасхалии, которую возможно рассчитать самостоятельно в соответствии с данными постановлениями - первые два, как было сказано выше, имеются в Апостольских правилах, а два других известны из предания.

Подлиный текст постановления Никейского Собора не сохранился, но в качестве официального документа имеется лишь послание императора Константина из Никеи епископам, не присутствующим на соборе.

О правилах же мы можем судить только благодаря сочинению Матфея Властаря, давшего наиболее полное для своего времени изложение хронологии и теории Пасхалии.

После 28 марта 2021 года следущее полнолуние 27 апреля и, соответственно 26 мая, а раз так, то в любом случае православная Пасхалия не может праздноваться 2 мая, ибо празднование Пасхи в сию дату противоречит божественному закону!

Зачем в таком случае были приняты Апостольские правила, утвердившие четыре постановления о порядке празднования Пасхалии и написана Алфавитная Синтагма, если ими сейчас не руководствуются?

Ведь в соответствии с разъяснением Матфея Властаря дату празднования Пасхи может рассчитать не только священник, но и обыкновенный мирянин, без каких-либо Пасхальных таблиц и сложных формул, которые появились намного позже Апостольских правил и Предания.

Так было до середины 80-х годов 20 века...

Почему до середины 80-х годов 20 века?

Потому, что на время сие сбылось пророчество преподобного Анатолия Оптинского: «еретики возьмут власть над Церковью, всюду будут ставить своих слуг, и благочестие будет в пренебрежении... первым шагом их будет гонения на истинных пастырей, заточение их, ссылка, ибо без этого нельзя расхитить овец» и «... когда увидишь разрушение Божественного чина Церкви, отеческого Предания и установленного Богом порядка, знай, что еретики уже появились...»

То, что мы видим, как раз и есть разрушение еретиками Божественного чина Церкви, отеческого Предания и установленного Богом порядка - в том числе, и в виде неправильного празднования Пасхалии!

Основное же правило звучит следующим образом: «ПАСХА ПРАЗДНУЕТСЯ В ПЕРВОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ ПОСЛЕ ВЕСЕННЕГО ПОЛНОЛУНИЯ».

Весеннее полнолуние — это первое полнолуние, наступившее после дня весеннего равноденствия.

Всё просто...

Амвросий Оптинский сказал: «ГДЕ ПРОСТО, ТАМ АНГЕЛОВ СО СТО, А ГДЕ МУДРЕНО, ТАМ НИ ОДНОГО», в том и состоит истина!

Вот и мудрят с календарями и формулами, чтобы запутать и увести к погибели - в духе лукавого...

Вопрос о дате празднования Пасхалии - это вопрос Спасения, поскольку сие событие есть событие, совершённое Господом нашим Иисусом Христом в вечности!

Иначе бы Отцы Церкви не издавали соответствующих постановлений...

Согласно пророчествам святых Отцов, три Пасхи (2017 - 2018 - 2019) ради страха иудейского отпразднуют с иудеями вместе, а четвёртую Пасху (2020) отменят вовсе, пятая же Пасха будет КРАСНОЙ (КРОВАВОЙ)!!!

/Имеется пророчество Евдокии Чудиновской (1870-1948) из села Чудиново (Челябинская обл.), которую в народе ласково называли «Блаженная Дунюшка»: ...«Сначала откроют церкви, а ходить в них некому будет, потом много будут строить домов великолепных и с украшениями, а жить-то скоро некому в них будет, придут китайцы, всех выгонят на улицу, вот тогда наревемся всласть. А когда это будет – это тайна. При кончине мира будет две Пасхи. Правильная и неправильная. Священство справит неправильную, и начнётся война»/.

Четвёртую Пасху отменили с целью совершения иудейского обряда, называемого «миньян» (счёт), который свершается десятью мужчинами-иудеями, читающими общую молитву, как некий образ «прославление всемирной синагоги»*, в том числе и в храмах РПЦ МП, когда была утверждена «Инструкция настоятелям приходов и подворий, игуменам и игумениям монастырей русской православной церкви в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции», а затем было предложено осуществлять Литургию священниками в составе не более «десяти» человек.

В иудействе, в отличие от христианства «символизм» имеет большое значение и упор в осуществлении иудейских обрядов, в том числе и праздников, всегда делался на «символизм».

Сначала, такой «указ о десяти» приняла новообразованная еретическая организация Православная Церковь Украины (ПЦУ) под давлением президента Украины Зеленского, а затем, такой указ стал шириться в РПЦ МП и в других «поместных церквях», как под копирку...

Некоторые из пунктов, перечисленных в «инструкции», являются не чем иным, как хулой на Духа Святаго, поскольку пункты эти явно противоречат учению Церкви!

( * См. К вопросу о праздновании Пасхалии http://proza.ru/2020/04/19/1319 )

Если знать, что церковное учреждение, называемое РПЦ МП уже не имеет никакого отношения к Святой Соборной Апостольской Церкви и все события, наблюдаемые нами в нём, есть не что иное, как «кризис церкви экуменистической» или «церкви ложной», которую возглавляет «лжепатриарх» и по сути своей является «тайным иудеем», даже не скрывающим сейчас это, то становится возможным понять происходящее…

ПЯТАЯ ПАСХА - экуменистическая, будет праздноваться экуменистами 2 МАЯ и в соответствии с пророчествами является КРАСНОЙ или КРОВАВОЙ!

Для этого они и перенесли день празднования Пасхалии на 2 мая...

К оному может ещё присовокупиться и ношение во время этого ложного праздненства маски на лице, что является грехом против Бога!

В соответствии с учением христианским, человек сотворён по Образу Божьему, а раз так, то сокрытие Образа Божьего маской, есть не что иное, как деяние, связанное с отречением от Образа Божьего и дарованной Богом возможности достичь Подобия Божьего.

Согласившись надеть на своё лицо маску, человек отказывается от «образа рода своего и индивидуальных черт лица своего, которыми наделили его родители», тем самым нарушает пятую Заповедь: «Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе».

Согласно учению Святых отцов и подвижников православной Церкви о борьбе с главными греховными страстями и о христианских добродетелях «непочитание родителей своих» относится к смертному греху и за такой грех, дьявол всегда просит у Бога отдать ему душу грешника.

Так, в Псалтири, 18-я кафизма, после Псалмов есть такая молитва:

«Господи, да не яростию твоею обличиши мене, ниже гневом твоим накажеши мя. Владыко Господи Исусе Христе, Сыне Бога живаго, помилуй мя, грешнаго…

Затем, после слов «помилуй мя», идёт перечисление грехов, среди которых особняком выделяется «безличнаго»…

В молитве к Псалтыри, имеется прямое указание на то, что «обезличивание» есть грех!

В связи с чем,  такое действие, как сокрытие лица под маской является, не чем иным, как «обезличиванием» - то есть, принятием греха, когда в такого человека, по сути отрёкшегося от Бога, может вселиться бес, и он, незаметно для окружающих, делается бесноватым или одержимым.

Маска на лице - это лакмусовая бумажка, позволяющая судить о духвно-нравственном состоянии общества, которое имеет страх там, где его нет и судя по тому, как абсолютное большинство позволило надеть на свои лица тряпочки, это большинство готово принять того, кого в православии называют антихристом.

Из проповеди архимандрита Афанасия Митилинеоса ведомо о том, что когда придет антихрист, очень многие христиане поклонятся ему, среди них будет и духовенство, и патриархи, и епископы, и простой народ, и ученые, и выдающиеся, государственные деятели, и знаменитые люди.

Почему такое произойдёт?

Потому, что большинство из душ сих не будут бодрствовать во Христе!

В Откровении описывается, как Ангел дает св. апостолу Иоанну Богослову трость (Откр. 11, 1) и просит его измерить храм, фактическая длина которого составила 30-33 м.

Храм Соломонов не был велик и в то время, когда евангелисту Иоанну было это видение, храм давно как был разрушен римлянами.

За дверью же храма, всего в нескольких метрах находился жертвенник всесожжения.

И вот Ангел говорит Иоанну измерить храм Божий и жертвенник, и поклоняющихся в нем, а «внешний двор» велит исключить и не измерять его.

Что представлял собой этот «внешний двор»?

К нему относилось всё то, что находилось на Храмовой горе (множество различных построек) и весь город Иерусалим.

Ангел сказал:

«А внешний двор храма исключи и не измеряй его, ибо он дан язычникам: они будут попирать святый город сорок два месяца» (Откр. 11, 2).

Все отцы говорят, что Иерусалим (и гора Сион и, тем более, храм Соломонов) есть образ Церкви…

Но весь город и все другие строения на горе Сион будут попраны язычниками, под которыми понимаются те, кто не исповедует Христа, а раз так, те, кто подчинится воле антихриста, царствование которого продлится три с половиной года.

Если взять для сравнения карту старого Иерусалима и посмотреть, какова была площадь храма, то становится возможным понять, кто не будет поклоняться антихристу - это образ того, что было измерено тростью.

Ибо то, что измеряется, принадлежит области познания Божия, принадлежит памяти Божией, а то, что не измеряется, не принимается Богом.

Вот, что по этому поводу говорит Господь:

«Не помяну тя» («Уходи. Я не помню и не знаю тебя»).

При сравнении площади храма и всего города, нетрудно понять, что спасутся, лишь, немногие или малая часть.

Желающиеся спастись обязаны бодрствовать, не иметь ум на дела житейские, чтобы знать знамения времени!

В «Слове на пришествие Господне, на скончание мира и пришествие антихристово» сказано: «...кто имеет ум на дела житейские и любит земное, тому не будет то ясно: привязанный всегда к делам житейским, хотя и услышит, не будет верить и погнушается тем, кто такое говорит»

Враг рода человеческого давно как не «близ при дверех», а уже вошел внутрь!

Настало время исповедничества и мучиничества ради Христа!

Происходящие события свидетельствуют об этом и на то, также указывает такое явление, как ЭКУМЕНИЗМ, явившиеся следствием апостасии и поразившее практически все церковные институты, какие бы они названия сейчас не носили...

Носителями же ЭКУМЕНИЗМА, в наше время являются патриархи, архиепископы, епископы и даже именитые богословы!

Кругом одна ложь, обман и лицемерие...

А что есть экуменизм братья и сёстры?

ЭКУМЕНИЗМ ЕСТЬ РАВНОДУШИЕ К ВЕРЕ, ВЕДУЩЕЕ К АНТИХРИСТУ!

И горе тем, кто никак не реагирует на происходящее, и к тому, принимает активное участие в том, что называется тайной беззакония, которая уже в действии, состоя в евхарическом общении с еретиками, принимая из их рук яд от сатаны...

В книге Премудрости Иисуса, сына Сирахова, говорится: «Горе сердцу разслабленному, ибо оно не верует и за то - не будет защищено! Горе вам, потерявшим терпение, что будете вы делать, когда Господь посетит?» (Сир. 2, 13-24).

А когда будет «посещение» Господне?

После всего, описанного выше, будет Второе Пришествие Господа нашего Иисуса Хриса!

Какая участь ожидает тех, кто потерял способность к рассуждению, не распознал знамения времен и впал в заблуждение?

Согласно книге Премудрости Иисуса, сына Сирахова, «Соблюдающий закон обладает своими мыслями и совершение страха Господня — мудрость. Не научится тот, кто неспособен» (Сир. 21, 12-14).

Человек, не имеющий страха Божия, не научится истинному знанию, так как, он не способен воспринять и удержать его в сердце своем.


Необходимо понимать то, что Х Р И С Т И А Н С К А Я   П А С Х А

 
- ЭТО ВЕЛИКОЕ ТАИНСТВО, СОВЕРШЁННОЕ СЫНОМ БОЖЬИМ, КОГДА ОН В ОБРАЗЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОМ ПРЕБЫВАЛ ЗДЕСЬ НА ЗЕМЛЕ ВО ИСКУПЛЕНИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ОТ ГРЕХА ПЕРВОРОДНОГО;

- ЭТО ВЕЛИКИЕ СТРАДАНИЯ И МУКИ ХРИСТА НА КРЕСТЕ И ВСЕ ЕГО ГОНЕНИЯ И ОСМЕЯНИЯ ЗА ИСТИНУ;

- ЭТО ВЕЛИКАЯ ЖЕРТВА, ПРИНЕСЁННАЯ ЗА ВСЕХ ЛЮДЕЙ КРОВЬЮ СПАСИТЕЛЯ;

- ЭТО ПУТЬ НА ГОЛГОФУ И ОТРЕЧЕНИЕ ОТ СВОЕГО ВЕТХОГО ЧЕЛОВЕКА;

- ЭТО РУБИЩЕ ДУХОВНОЕ ДЛЯ СПАСЕНИЯ ДУШИ, РАДИ ХРИСТА СПСИТЕЛЯ И РАДИ РАЙСКОЙ ВЕЧНОСТИ И ПРЕБЫВАНИЯ С НИМ;

- ЭТО ВОЗРАДОВАНИЕ ВО ХРИСТЕ О ЕГО ПОБЕДЕ НАД СМЕРТЬЮ И ВЛАСТИ ТЛЕНИЯ;

- ЭТО ПРАЗДНИК ВЕРНЫХ ХРИСТУ, ЧТУЩИХ ЕГО ИСТИНУ И СОБЛЮДАЮЩИХ ЕГО ЗАКОН, ИДУЩИХ НА КРЕСТ И ЖДУЩИХ ЕГО ВТОРОЕ ПРИШЕСТВИЕ;

- ЭТО УДЕЛ МАЛОГО СТАДА, ЖИВУЩЕГО ПО ЗАВЕТУ ХРИСТА;

- ЭТО НЕ ПРОСТО ПЫШНЫЕ КУЛИЧИ И РАСКРАШЕННЫЕ В РАЗНЫЕ ЦВЕТА С КАРТИНКАМИ ЯЙЦА, А СИМВОЛ РАЗРЕШЕНИЯ ВСЕХ ЛЮДЕЙ ОТ СМЕРТИ;

- ЭТО, ПРЕЖДЕ ВСЕГО, КРАСНЫЙ ЦВЕТ ЯИЦ, КАК ЦВЕТ ПОБЕДЫ НАД АДОМ И СМЕРТЬЮ, И ЦВЕТ КРОВИ ГОСПОДА ИИСУСА ХРИСТА...


И ПАСХА СИЯ В ЭТОМ ГОДУ ПРАЗДНУЕТСЯ 11 АПРЕЛЯ, соответственно:


- Радоница 20 апреля,

- Вознесение 14 мая,

- Троица 30 мая,

- Духов День 31 мая...


Таков Божественный закон, содержащийся в Апостольских правилах и Предании, который предельно ясно и просто был разъяснён Матфеем Властарем.

Так, что ответ от Господа не заставит себя ждать!

Что ещё Ему попустить своему творению, чтобы оно вразумилось и покаялось?

Какая ещё нужна «встряска» творению Божьему, чтобы наступило изменение ума и исправление жизни?

Человек имеет свободу волеизъявления и вправе поступать так, как он поступает, но от этого истина не перестаёт быть истиной и только выбор человека, либо приближает к истине, либо отдаляет от неё.

Святой Афанасий Великий писал, что «Царствие Божие не иное что есть, как вкушение будущих благ, то есть, созерцание и ведение Бога, сколько доступно это душе человеческой», а это возможно лишь тогда, когды мы пребываем в истине, о которой сказал Христос и которую хранили Святые отцы Церкви, а наша земная жизнь лишь приготовление к вкушению этих благ, если мы их достойны.

А как можно пребвать в истине, о которой сказал Христос и которую хранили Святые Отцы Церкви, если дата празднования Пасхи противоречит Божественному закону, то есть, той самой истине.

Посему сказано: «Неправедный пусть еще делает неправду; нечистый пусть еще сквернится; праведный да творит правду еще, и святый да освящается еще. Се, гряду скоро, и возмездие Мое со Мною, чтобы воздать каждому по делам его» (Откр. 22:11)


СПАСИ ГОСПОДИ!

МИРА ВСЕМ В ГОСПОДЕ ХРИСТЕ ИИСУСЕ!


Актуальные источники:

1) ВК Имени старца Василия Тульского (Новикова) Мишка Лисин https://m.vk.com/

2) Матфей Властарь. Алфавитная Синтагма: Собр. по алф. порядку всех предметов, содерж. в священных и божественных канонах. М., 1900, 1996р. Лит.: Павлов А. С. Канонические ответы Никиты, митрополита Ираклийского // ВВ. 1895. Т. 2. С. 160-176;

3) К вопросу о праздновании Пасхалии http://proza.ru/2020/04/19/1319

4) Что такое масочный режим и для чего он нужен http://proza.ru/2020/10/20/71

5) Пандемия коронавируса и суд народов http://proza.ru/2020/04/29/1687

6) О векторной вакцине в прозе http://proza.ru/2021/02/19/1292

7) Прекращение церковного общения http://proza.ru/2018/02/15/94


2021