Мелкотемье

Зюлёв Леонтий Михайлович
МЕЛКОТЕ;МЬЕ
Средний род
Незначительная, мелкая тематика произведений литературы и искусства, не затрагивающая существенных вопросов.

    Я присутствую на нескольких литературных сайтах и практически ни разу не видел чтоб кем-то из "писателей" этих сайтов всерьёз заинтересовались издательства. Разве что их коммерческие отделы, которые за деньги автора издадут любую галиматью.
    Почему так происходит? Ответ можно почерпнуть хотя бы в рейтинге такого сайта как Проза.ру. Большинство произведений авторов как раз и попадают в презрительную у профи рубрику - мелкотемье. Прозаряне воспевают в прозе и стихах на их взгляд значимые события и явления, которые даже в масштабе России никого кроме автора и группы его поддержки не интересуют.
    Да на Прозе есть и приличные произведения вроде эпопей семейной жизни. Вполне достойные произведения о войне. Очень качественные по исполнению рассказы и повести, но, но для издателя они неинтересны по двум причинам. Первая, потому что выложены в сеть и издатель ничего на них не заработает, потому что читатель может их прочесть в Сети. Вторая причина значимей. Издатель, как правило, заключает с автором договор. По договору автор скажем детективных романов должен написать их определённое количество в год. Это уже настоящая работа и выполнить её дилетанту пишущему по наитию сложно.
     Поэтому и мельчает литература подобных сайтов на глазах, да ещё потому что большинство авторов удовлетворяются тем, что их "читают" по нескольку десятков человек в день и тексты можно размещать бесплатно.
     Львиная доля авторов быстро просекает, что длинное спросом не пользуется и начинает писать о кошечках, собачках, птичках, рыбках, цветочках, грибах и прочей ерунде. Пусть такие тексты и будут читаемы, но они и есть - мелкотемье, и серьёзно никого из издателей не заинтересуют.
     Есть очень плодовитые авторы пишущие много и вроде бы интересно, но и их истории давно уже намозолили всем глаза в Интернете, и повторить успех Джоан Роулинг им не удастся. Слишком просты и незатейливы их сюжеты как бы не был наворочен антураж вокруг них они не перестают быть всё тем же мелкотемьем. Нет на литературных сайтах известных авторов и произведений которые стыдно не прочитать как раньше Плаху Айтматова или Архипелаг гулаг Солженицына в которых подняты вопросы вселенского масштаба.