Заядлый Рыбак

Анатолий Бызовской
Посвящаю своему хорошему товарищу Николаю Шевченко

Николай заядлый рыбак. Но специализируется он в основном – спиннинг и блесны. Блесны в первое время, когда нужных ему не было в продаже – изготавливал сам, и это у него получалось неплохо.

 Многие "профессионалы", приходили с просьбой на заказ.  И основная его страсть, это ловля – хариуса, щуки на малых реках. Где он только не побывал. Забирался в верховья рек, речушек – вначале по возможности любым транспортом, а потом с рюкзаком и резиновой лодкой уже по лесам и болотам добирался в верховья рек, где как казалось ему, еще никто не бывал. Иногда, оно так и случалось.

 А, затем начинался спуск на лодке, через встречающиеся заторы и завалы из деревьев и кустов. Дождь, комары – ночевки в палатке у костра, медвежье соседство, не всегда давало нормально выспаться. Но все равно добирался до чистых плесов и рыбачил в ожидании чуда и неимоверной величины рыбы.

Хотя не все реки удовлетворяли его ожиданиям. Но он всегда получал огромное счастье, от общения с природой, и получал запас прочности, и энергии для дальнейших жизненных планов. И такой многодневный поход, заканчивался, с выходом на основную речную магистраль – реку Печору.

А там, какое удовольствие добравшись домой, где его ждали - воспользоваться привилегиями цивилизации. Но проходит какое-то время, и вновь начинает «червячок желаний» точить душу, и он не сможет себе отказать, вновь пойдет искать свою заповедную речку.
 
Маленький эпизод, из его начинающих первых рыбалок, остался у него в памяти надолго. Он, со старшим по годам товарищем, едут вначале на лодке, а затем идут на одну небольшую лесную речушку.  Неудобств в ловле на такой реке много, она сплошь заросшая кустами и береговой растительностью. Но хариус, здесь водится и они неплохо в течении дня порыбачили.

 Речка маленькая и в основном хорошо ловит тот, кто идет первым. И вот спустя несколько дней, Николай решает сходить на эту речку. И в этот раз он - идет один.
С рассветом он уже на речке, настроение отличное, он полон счастья, что сегодня здесь первый.

 И он, двигаясь по реке от ямки к ямке, облавливал - ловил хариуса. Все было хорошо, самый счастливый в этот момент был - Николай. Но, когда он вдруг услышал впереди по тропинке шорох кустов, настроение резко упало… впереди него уже кто-то шел – рыбачил.

Настроение резко упало, появилась досада и Николай решил посмотреть – Кто там впереди? Прокрался тихонько через кусты, а увидев… онемел от ужаса. На него, по тропинке, шел медведь – да, настоящий наш Северный мишка.

Бросив все, что ему мешало бежать… потом он даже не смог вспомнить, как оказался на дереве. На дереве, он начал немного соображать, что случилось и что делать дальше. А Мишка, без зазрения совести - обнаружив брошенный улов - устроил себе маленький пикник, приступил к трапезе, угощаясь оставленным рыбаком, свежим хариусом.

Николаю было жалко своих трудов, но поделать он ничего не мог. Окончив пиршество Мишка, нисколько не смущаясь присутствием Николая, стал кружить подле деревьев. И тогда Николай, отломив сучок, пытался им стучать, по стволу дерева, затем начал кричать, звать несуществующих людей, дабы создать иллюзию работы целой бригады лесозаготовителей.

 Медведь недолго думал, решил видимо не связываться ни с кем, тихонько ушел по тропинке вверх по речке.
 А Николай, спустя какое-то время, спустился с дерева, забрал брошенную удочку, вещи… Рыбачить расхотелось, настроения уже не было, и он потихоньку пошел домой, изредка оглядываясь, в душе проклиная эту встречу.

За свою рыбацкую жизнь Николай, видел медведей еще не раз, но так, на коротке, больше встречаться с ними не пришлось.