Русалка Импи. Глава9. Гора Воттоваара

Лена Июльская
Река Свирь большая судоходная река.    По  такой реке нужно  идти строго по намеченному фарватеру. Тойво был опытным лоцманом. Он  умело  управлял лодкой.  Парни удивились,  увидев какое  интенсивное движение было  на реке Свирь. Тут  и лодки и парусники, баржи и пароходы. Течение в реке  медленное и спокойное. Впереди уже виднелась стоянка.  На воде  покачивались несколько  лодок  и  что удивительно, стоял  пароход.
Пассажирское пароходное сообщение между Петрозаводском и Петербургом открылось с 1860 года. Линию обслуживали пароходы «Новая Ладога», «Петрозаводск».  Пароходы  в Петербург ходили уже три раза в неделю.
Тойво нашёл свободное место  и  пришвартовал лодку.
-  Вяйно, мы что уйдём, а сундук оставим здесь?  -  забеспокоился Тойво.
-  Да ты прав. Оставлять его здесь нельзя  -  согласился Вяйно.
Они открыли сундук и разложили монеты в три котомки. Каждый взял по одной.  И тут Вяйно как-то странно задумался, глядя на пароход.
-  Тойво, а ты молодец, что напомнил мне про сундук. Я совсем про него забыл. Парни,  у меня возникла потрясающая идея. А что если дальше мы поплывём  не на  нашей маленькой лодочке, а на  этом красавце пароходе.
Парни даже рты открыли, услышав такое предложение.
-  А нас туда пустят?  -  засомневался Пекко. Он впервые видел пароход  -  Там же только богатые.
-  А мы что не богатые?  -  Вяйно приподнял котомку  с монетами  -  Лодку придётся пока оставить здесь. На обратном пути заберём.
И они отважно отправились к кассе. Свободные места были только в каютах первого класса.
-  Нам, пожалуйста, три  билета  -  как можно увереннее произнёс Вяйно.
Кассирша удивлённо посмотрела на Вяйно. Даже не все богатые могли раскошелиться  на билеты в каюты первого класса. А тут простые рыбаки. Откуда у них такие деньги? Но в принципе, это не её дело.
Парни не верили своим глазам, увидев билеты в руках Вяйно.
-  Неужели мы поплывём на этом пароходе? И это не сон.  -  Тойво сиял от радости.
Пароход шёл до Петрозаводска.  Парни забрали все вещи из лодки. Накрыли лодку чехлом и пошли на пристань. До отправления парохода был ещё час.
-  Вам не кажется парни, что наша одежда как-то не вполне соответствует статусу пассажиров каюты первого класса. Может тут есть какой-нибудь магазинчик, где мы могли бы приодеться.  -  Вяйно оглянулся вокруг.
Недалеко  от берега они увидели небольшой домик. Над входом висела вывеска  «Магазин». Здесь продавалось всего понемногу.  Выбор одежды был небольшим, но в любом случае это было поприличнее того, что было надето на парнях. Они купили каждому по рубахе, по костюму и по паре обуви.
Пекко дольше всех крутился перед зеркалом и был удивлён, что все пуговицы спокойно застёгивались на его животе.
-  Оказывается,  я могу быть таким красивым. Ну, прямо, как богач какой-то.
Когда Вяйно надел рубашку и костюм, Тойво с Пекко замерли, глядя на  своего друга,
-  Вяйно, а знаешь, ты  сейчас выглядишь намного солидней и привлекательней, чем этот  задавака Рейно.
Выйдя из магазина, парни пошли на пристань.  Уже объявили посадку.
-  Вяйно, а что нам делать с собакой?  Не оставлять же её здесь.  -  Тойво погладил пса.
-  Я, кажется, знаю, куда мы её можем спрятать  -  сказал Пекко и побежал к лодке.
Обратно он нёс на плече пустой сундук.
-  А вот и контейнер для собаки. Севери, забирайся в сундук. Это твоя будка.
При посадке, контролёр, проверяя билеты, подозрительно посмотрел на сундук.
-  А что у вас в сундуке?
-  Да вот клад нашли  -  как бы пошутил Тойво.
-  Ну, ну  -  не поверил словам Тойво контролёр.
Но эту шутку услышали и другие пассажиры. Они, как ни странно поверили Тойво. И у них возникло даже чувство зависти к обладателям клада, которое впоследствии даст о себе знать.
Две двухместные каюты были в распоряжении парней. В одной расположились Тойво и Пекко. В другой Вяйно.  Сундук занесли  в каюту Вяйно. Внутри  него скулила собака. Вяйно открыл крышку.  Пёс тут же выскочил из сундука.
-  Ох, Севери, Севери где же я тебя буду выгуливать. Вот вопрос. Ну ладно что-нибудь придумаем.
Когда шли по палубе Пекко крутил головой в разные стороны ,восторженно разглядывая всё вокруг.
-  Красотища то какая.  Прожил бы и не знал, что на свете есть такая красота.  И это всё сделано руками человека и придумано его головой?
-  А то кем же  -  Тойво менее эмоционально  воспринимал тот факт, что он спокойно разгуливает в столь роскошных апартаментах.
-  Тойво, ты  только посмотри, как красиво вокруг. Одно слово «сказка».
Пол был застелен ковровыми дорожками. Всюду  цветы. Стеклянные узорчатые двери.  Стекло гранатово-орехового цвета.  Диваны, обтянутые кожей. Зеркала. Светильники.
Тойво и Пекко зашли в свою каюту. Пекко остановился и глубоко вздохнул.
-  Ты чего?  -  удивился Тойво.
-  В таких условиях я не против хоть неделю путешествовать  -  Пекко разглядывал замысловатую драпировку штор под цвет покрывала.
-  Пекко, ты не забывай, что мы не путешествуем, а пытаемся спасти Импи.
-  Как же мы её спасём?
-  Не знаю. Старик сказал нам надо набрать какой-то воды. А потом на острове мы  должны что-то найти, что нам поможет в нашем деле. А на пароход мы сели не ради развлечения, а чтобы быстрее добраться.
-  Так я ничего и не говорю. Просто восхищаюсь. Какая разная жизнь у бедных и богатых. Сейчас бы ещё съесть что-нибудь.
Дверь открылась. Зашёл Вяйно.
-  Ну что, парни, как устроились? Сейчас я думаю нам надо поужинать. Должны же здесь где-то кормить.
Парни  быстро нашли ресторан. Столики были  покрыты скатертями. На столах вазочки с цветочками. Играла тихая  музыка. Парни сели за крайний столик. Вяйно взял меню и начал читать.
-  Вяйно, ты  сейчас совсем не похож на простого рыбака. Ты сейчас точно такой же, как все эти богатые пассажиры. Один в один. Где ты научился так хорошо читать?  -  Тойво восхищался Вяйно и в то же время завидовал ему.
Тойво читал плохо. Ему так лень было учиться грамотности. Не хватало никакого терпения учить эти правила.  Вскоре подошёл официант и принёс заказ.
-  Пекко, ты куда всё смотришь?  -  Тойво оглянулся назад.
Недалеко сидела девушка одна за столиком. Она была одета совершенно не так, как одевались деревенские девчата. Пикантная шляпка подчёркивала миловидность  личика  девушки.
-  Тойво, как ты думаешь, здесь можно танцевать?
-  Пекко, ты что решил пригласить эту девушку? Не позорься. Она не пойдёт с тобой танцевать. Ты вообще танцевать то хоть  умеешь? Отдавишь даме  ножки.
-  Почему. Я умею танцевать  -  Пекко уже было собрался идти пригласить девушку, как к ней подошёл  молодой человек и сел  за столик.
-  Ну, вот Пекко вовремя я тебя остановил. А то сейчас валялся  бы где нибудь под столом с фонарём под глазом.
-  Тойво, вечно ты испортишь весь романтический настрой. Не даёшь даже хоть чуть чуть помечтать.
-  Пекко, ты любишь мечтать?  -  Вяйно достал из кармана газету.  -  Вот почитай.
-  Я  плохо читаю. А чего там?
Вяйно стал читать.
-  На  реке Неве, которая, кстати, вытекает из нашего Ладожского озера и на которой стоит город Санкт-Петербург,  состоялись гонки моторных катеров, представляете. Не надо грести вёслами. Завёл и лодка едет сама.
-  Как это? Не может быть.  -  не поверил Пекко.
-  Вот бы нам такую лодку.  Мы  стали бы больше ловить рыбы.  Но  сейчас не время об этом думать. Завтра прибудем в Петрозаводск. Наймём проводника, чтобы показал дорогу на  гору Воттоваара. А потом отправимся на остров.
После ресторана Тойво и Пекко ушли в свою каюту, а Вяйно остался стоять на палубе.  Солнце уже скрылось за горизонтом, но было ещё светло. То ли оттого, что светила луна, то ли ещё не закончились белые ночи.  Пароход своим свистом нарушал вечернюю тишину.  Его свист напоминал что-то среднее между ослиным рёвом и звуками арфы.
Вяйно  облокотился на перила и смотрел на  водную гладь. И тут ему показалось, что в  воде что-то мелькнуло. И первое о чём он подумал,  что это была Импи.  В этот момент  как будто  кто-то дотронулся до его плеча. Он резко оглянулся, но  рядом никого не было.
Подходя к каюте, Вяйно обратил внимание, что кто-то  отошёл от двери его каюты и быстрыми шагами удалялся.
Наверно перепутал каюты, подумал Вяйно. Но тут он услышал лай собаки. Вяйно зашёл в каюту.
-  Тише, тише, ты чего разлаялся? Молодец.  Ты у меня надёжная охрана. Перед сном я с тобой прогуляюсь по палубе.
Когда Тойво и Пекко зашли в свою каюту, Пекко  сразу плюхнулся на кровать.
-  Теперь можно дать волю своему, пожалуй, единственному таланту. Это умению крепко поспать.
Пароход «Новая Ладога» был рассчитан на двести пассажиров и шёл со скоростью двадцать узлов. Он должен был пройти всю реку Свирь, которая вытекала из Онежского озера и впадала в Ладожское. Протяжённость  реки Свирь составляла около двухсот километров. Пароходу предстояло её преодолеть примерно за шесть часов.  Затем дойдя до Свирской губы,  которая уже являлась частью Онежского озера, повернуть налево и уже вдоль берега Онежского озера идти в сторону Петрозаводска.
За ночь  пароход  преодолел реку Свирь. А утром,  когда  наши путешественники проснулись, судно уже входило в акваторию Свирской губы.
Пекко встал довольный, что  хорошо выспался. Чего не скажешь о Тойво. Он был чем-то недоволен.
-  Ты чего, Тойво, не с той ноги встал что ли? Чего такой  сердитый?
-  Будешь тут сердитым. Кто-то дрыхнет без задних ног. А кто-то должен слушать, как этот засоня сладко храпит. Так что ты у меня в долгу. Имей это ввиду..
-  Ну, хорошо, хорошо. Надо скорей помыться. А то сейчас Вяйно придёт, и мы пойдём  завтракать.
В ресторан они пришли одни из первых. Заказали чай с блинами и кашу.
-  Ну как  спали парни?
-  Прекрасно  -  довольно улыбнулся Пекко.
-  Для кого прекрасно, а для кого не очень.  -  пробурчал Тойво.
-  Ну, ещё есть время отдохнуть. До Петрозаводска ещё часа три.  Уютно здесь, правда?  -  Вяйно осматривал интерьер.
-  Вот что мне особенно понравилось, это туалет. Действительно удобства. Не то что дома во дворе.  -  признался Пекко.
-  Ага, вчера щей наелся. После тебя в туалете не продохнуть было.  -  Тойво всё сердился на Пекко.
-  Ладно, парни не ссортесь. Сейчас сразу идите в каюту и приглядывайте за своими котомками. А то вчера видимо кто-то пытался проникнуть в мою каюту. Хорошо пёс залаял и спугнул непрошеного гостя. Так что будьте бдительны.
-  Слышал, а ты вчера предлагал прогуляться по палубе. Может с девушками познакомимся.  -  тут уж Пекко решил «наехать» на Тойво.
-  Дак ты же сам жаждал романтики. Философствовал. «Как прекрасна жизнь, между прочим, ещё и потому,  что человек может путешествовать».
-  Парни, парни успокойтесь. Я ещё раз говорю. Мы  не путешествуем, а выполняем свою миссию по спасению Импи. Она кстати нам в этом помогает и как будто находится всегда где-то рядом и ждёт с нетерпением, когда мы, наконец, всё сделаем для того, чтобы её спасти. Побыстрей бы уже. Как только прибудем в Петрозаводск, сразу надо искать проводника, который довёл бы нас до горы Воттоваара, а потом и до острова Шойрукша.
До прибытия в Петрозаводск они ещё успели пообедать,  и Вяйно купил с собой пирожков и сосисок для собаки.
Город Петрозаводск со стороны озера представлялся красивым. Над более низкими домами возвышались луковичные купола собора.
У пристани было много лодок. Стояла баржа. Тут же на берегу раскинулись торговые ряды, около которых толпился народ.  Чуть поодаль стояла  повозка. В ней сидел мужичок.  Парни подошли к повозке. Собака  бежала впереди и, увидев лошадь, стала лаять на неё. Она то  подбегала ближе к лошади,  то тут же отпрыгивала назад, избегая удара копытом. Вяйно обратился к мужичку.
-  Милейший, вы кого-то ждёте или можете  подвезти любого?
-  Ждать, не жду. А довести могу, ежели  заплатите.
-  За  этим дело не станет. Заплатим сверх того сколько скажете. Только вот не знаем куда ехать и долго ли. Ежели бы вы показали нам дорогу и согласились   туда довести.
-  Это куда ж вам надо?
-  Где-то здесь должна быть гора, которая называется Воттоваара. Знаете такую?  -  Вяйно был очень взволнован.
-  Воттоваара. Конечно, знаем. А зачем она вам?  Не боитесь туда ехать то? Жутковатое местечко. Сама гора будто отделилась от людей реками да болотами. Туда идти надо только с проводником. До этой горы отсюда далече. На поезде надо ехать до посёлка Гимолы,  где лесопильные фабрики. Там найдёте проводника. Он вас и отведёт на гору. Сейчас я вас довезу до станции.  Когда поезд будет, я правда не знаю. Ну, подождёте если что.
  Приехав на станцию, Вяйно расплатился с мужичком. И тот, спрятавшись в тенёчке, стал дожидаться новых пассажиров.
А парни  сели на скамейку.
-  Ну что пойду  узнаю во сколько поезд и куплю билеты  -  сказал Вяйно и пошёл на вокзал.
Тойво и Пекко крепко держали свои  котомки, поглядывая по сторонам. Народу на перроне было немного. Погода продолжала благоприятствовать путешественникам. Солнце уже полностью взошло, быстро прогревая воздух.  Стояла тёплая летняя погода, помогающая  друзьям скрадывать трудности путешествия.
Тойво и Пекко, ещё когда плыли на пароходе,  успели привести себя в порядок. Побрились, сполоснулись под душем,  надушились одеколоном. Пекко немного подстриг непослушные волосы Тойво.   И сейчас выглядели вполне приличными джентльменами.  Мимо них проходил какой-то бродяга, покачиваясь.  Грязный , в лохмотьях, на ногах  лапти. Увидев сидящих на скамейке парней, он остановился и начал декламировать.
-  Что буржуйское отродье жируете. На поездах разъезжаете.  Вон сундуки уже набили.  Последнее с простого люда хотите  взять. Нате берите всё  -  бродяга начал снимать с себя  рваный, грязный  сюртук.
Пёс сердито залаял на него.
-  Ты что, мужик, совсем спятил что ли?  Какое мы тебе буржуйское  отродье. Мы простые рыбаки. Пить меньше надо. Уже пропил всё человеческое.
-  От простых рыбаков одеколоном не пахнет. И в таких костюмах они не ходят. Ничего, ничего скоро кончится ваше время. Немного вам осталось жировать.  -  и бродяга заковылял дальше.
-  Видал, Пекко  -  Тойво толкнул  его в плечо  -  Нас уже принимают за буржуев. Это он ещё Вяйно не видел. Его он вообще принял бы за какого-нибудь губернатора. А вот кстати он сам и идёт.
-  Ну что поезд будет через час. Кто куда хочет сходить. Я пойду  куплю газету. Что то в нашей стране назревает.
-  Это точно  -  согласился Тойво  -  Представляешь, нас только что  какой-то бродяга назвал буржуйским отродьем и пригрозил, что наше время скоро кончится.
-  Если бы только это. Я боюсь, тут дело посерьёзней  будет. Мы можем вообще оказаться в другой стране.
-  Как это?  -  удивился Пекко.
-  В какой другой стране?
-  Ну не совсем в другой  -  стал уточнять Вяйно  -  Сейчас наша деревня находится на территории Великого княжества Финляндского, но мы в составе Российской Империи. Но поговаривают, что скоро Финляндия отделится от России. И получится, что мы будем жить в отдельной стране Финляндии. Я боюсь, как бы  все эти происходящие события не помешали  бы нам в нашем деле. Поэтому надо торопиться и поскорее всё сделать.
-  А мы что. Мы ничего. Нам тоже хочется поскорее помочь Импи и вернуться домой. В сауну хоть сходить. Мы же без сауны не можем. Сам знаешь.
-  Да, в сауну сходить  не мешало бы. А вот, кажется, и наш поезд подходит.
Вдалеке раздался стук колёс.  Поезд медленно, как длинная змея, подползал к перрону. Зашипели тормоза.
Парни пошли к своему выгону. На собаку одели намордник, привязали поводок.  У них было отдельное купе. Вещи убрали под нижнюю полку. Ночевать в поезде им не надо было. К вечеру они должны были прибыть на место. Как только поезд тронулся, проводник стал  предлагать пассажирам чай. Парни взяли по стаканчику. Достали купленные пирожки.
-  Так странно  -  начал разговор Пекко  -  мы  путешествуем всего третий день,  а кажется, что уже прошло недели две, а то и больше. Я за все годы, прожитые в деревне, столько не видел всего, сколько за эти три дня.  Я может так никогда бы и не проехал на поезде или на пароходе. Не увидел бы столько новых мест и людей. И ещё столько интересного впереди. Вот они просторы Карелии.
Пекко смотрел в окно. Густой лес сменялся рядами стройных корабельных сосен. Лесные опушки  и шапки холмов и конечно карельские скалы. Болота и озёра. Озёра и болота. У озёр пристроились  маленькие карельские деревушки. Всё это мелькало перед глазами под ритмичный стук колёс  и убаюкивающее покачивание. И так умиротворённо было на душе.
Тойво тоже  молча смотрел в окно и думал об Айно. Наверно она волнуется. Почему их так долго нет. Может, надо было отправить ей письмо. Но письмо всё равно шло бы слишком долго. Да и писать письма Тойво не умел. Скорее они сами вернуться. И он ей потом расскажет о всех  своих приключениях.  Вяйно читал газету.
-  А где здесь туалет?  -  Пекко выглянул из купе.
-  Последняя дверь налево  или направо  -  подсказал Вяйно.
-  Откуда ты всё знаешь?  -  удивился Тойво.
-  Внимательность. Да и книги читаю. Там обо всём написано.
-  Да. Вот вернёмся обратно,  займусь  серьёзно учёбой.  А то всё откладываю на потом. А сейчас глядя на тебя, я понимаю, насколько образование помогает в жизни. И вообще насколько привлекательней и интересней выглядит образованный человек, чем недоучка. Ведь недаром именно тебя выбрала такая красавица, как Импи. Не меня и не Пекко и даже не Рейно, а именно тебя.  Вот что значит быть начитанным и умным.
-  Да ладно, Тойво, не преувеличивай. Вы с Пекко хоть и не начитанные, но вы настоящие друзья. Герои. Меня спасли. Согласились ехать со мной, чтобы помочь Импи. Не каждый на такое пойдёт. И я теперь и за вас переживаю, чтобы вы из-за меня не пострадали. Что-то Пекко долго нет? Не случилось чего?  -  Вяйно выглянул из купе.
Пекко стоял в проходе и разговаривал с каким-то мужчиной.
-  Значит, вы тоже едете на гору Воттоваара  -  сказал Пекко.
-  Да, я художник Рерих. Может, слышали? Говорят там необыкновенные фантастические пейзажи. Мой знакомый был там. Он был потрясён красотой и уникальностью тех мест.
-  А вы случайно не слышали, там должен быть какой-то  колодец?  -  спросил Пекко.
-  Да слышал. Есть там колодец с живой  водой.  Вода обладает особыми свойствами.
И тут Вяйно позвал Пекко.
-  Пекко, а мы думаем, куда ты пропал. Мы тут собрались перекусить. Ждём тебя.

-  Да, да иду. Ну что ж до свидания. Может, ещё встретимся на горе.  -  Пекко попрощался с незнакомцем и поспешил в своё купе.
-  Пекко, я думаю, не стоит всем рассказывать, куда и зачем мы едем. Это неосмотрительно, а возможно и опасно. Тем более у нас сейчас такие ценности на руках. Нам надо ехать тихо. Не привлекать к себе внимание  -  сделал замечание Вяйно.
-  Да это художник Рерих. Тоже едет на эту гору. Говорит, что там действительно есть колодец.
-  Ты и про колодец сказал. Ох, Пекко, ты просто находка для шпиона. Рерих, говоришь? Знакомая фамилия. Где-то я её уже  слышал. Ах да вот в этой газете я только что прочитал статью о Рерихе. Он сейчас как раз с семьёй в Сортавала  -  Вяйно стал перелистывать газету  -  Вот эта статья. И фотография есть. Пекко, посмотри это он?
Пекко взял газету и стал разглядывать фотографию. Он то приближал газету к глазам, то удалял.
-  Нет, здесь совсем другой мужчина  -  удивлённо произнёс Пекко.
-  Это не здесь другой мужчина, а там, с кем ты  только что разговаривал. Здесь как раз то Рерих. А вот кто там?  Кто выдаёт себя за художника. По-моему я его видел на пароходе. Это не он случайно убегал от двери моей каюты. Поэтому парни я ещё раз вам говорю, что надо быть бдительными. Никому не рассказывайте о наших планах.
Пекко  разволновался.
-  Это что же получается, он меня обманул что ли? Он просто посмеялся надо мной. Сейчас я пойду, разберусь с этим самозванцем  -  Пекко дёрнулся к двери, но его тут же остановил Вяйно.
-  Постой Пекко. Не горячись. Не надо никуда ходить. Пусть этот тип думает, что мы ему поверили. Вполне возможно он преследует именно нас. Точнее наши котомки,  о содержании которых он,  возможно, узнал благодаря чьей-то опрометчиво произнесённой шутке  при  посадке на пароход.
-  Вяйно, я же не думал, что  всё так обернётся  -  стал оправдываться Пекко.
-  Но пока ничего страшного не произошло. Но теперь надо быть начеку. Предупреждён, значит вооружён  -  успокоил друга Вяйно.
На всём пути следования поезд сделал несколько остановок. Но парни не выходили, боясь отстать  от поезда. Наконец проводник обьявил, что следующая  станция Гимолы.
-  Парни, это наша станция. Будем выходить.
Лжехудожник тоже  пошёл к выходу. Большая часть пассажиров вышла на этой остановке.
-  Неужели всем нужна эта гора? Популярное, однако, место. И  что их всех туда так влечёт? Не за водой же все идут?  Так и воды  не хватит  -  забеспокоился  Пекко.
Он любил порассуждать, пусть даже не зная всех  достоверностей фактов.  Выдвигать различные гипотезы, как ему казалось единственно правильные и самые логичные.  Но в итоге чаще  получалось, что он был не прав и заблуждался в своих догадках.
На перроне к парням подошёл мужчина.
-  Добрый вечер молодые люди. По всей видимости, вы путешественники. И ваша цель – это гора Воттоваара?
-  А как вы догадались?  -  удивился Тойво.
-  Ну, это не сложно. То, что  вы не местные это видно сразу. А из достопримечательностей  здесь только  наша знаменитая гора. Хочу  предложить вам ночлег с ужином. Если пожелаете, за дополнительную плату истоплю баньку. А утром отведу вас на гору. Помогу вам найти то, что вас там интересует. Ну что, согласны?  -  видно было, что мужчина давно этим занимается. И для него это обыденное дело, если вообще не  основная работа.
Парни переглянулись.
-  Мы согласны  -  сказал Вяйно. И они пошли за  мужчиной к его дому.
Дом стоял на окраине деревни. Вяйно  шёл впереди, Тойво и Пекко чуть поодаль сзади.  Деревушка была  небольшая.  Некоторые избы заколочены. Очевидно покинутые хозяевами, не выдержавшими условий жизни в  этой залесной заглушной сторонушке.  Среди невзрачных домиков особняком выделялся большой красивый дом. Это был  Гостевой дом.  На крыльце стояла пожилая женщина с подтянутой высоко юбкой. Как здесь принято было носить.
Избы были разные. Рядом с добротными избами стояли жалкие избушки  с полуразрушенной крышей, скорее напоминающие кучу дров.  И всё же во всех строениях  бросалась в глаза  оригинальная северная  архитектура.  Характерной чертой  которой  была  двухъярусность изб.
Вяйно шёл молча, размышляя про себя.   Какой прекрасный вечер.  Яркий месяц освещал дорогу. В вышине мерцали звёзды. Стрекотание кузнечиков, создавали неповторимый уют. Неужели в таком, возможно на первый взгляд, гармоничном мире  всё-таки  есть место для страданий.    Вяйно думал об Импи.  Она ждёт от него помощи. Она верит в него, что он не свернёт с пути, дойдёт до конца, чего бы это ему не стоило. Потому что кроме него ей больше некому помочь.
-  Пекко, представляешь, сейчас пойдём в сауну.  -  лицо Тойво расплылось  в предвкушающей улыбке. 
-  Даже не верится. А потом будем пить  чай с горячими калитками и спать  -  Пекко выглядел усталым.
-  Тебе бы только поспать. Что-то я раньше не замечал за тобой такой слабости.
-  Вот именно слабости. Просто устал от такого наплыва информации, эмоций. А тут ещё и переживаний. Нас кто-то преследует?  -  сказав это,  Пекко  оглянулся, не идёт ли кто-нибудь за ними.  -  Фу, вроде пока никого.
Подошли к дому. Хозяин открыл двери. Все вошли в избу. Хозяйка, увидев гостей,  сразу стала накрывать на стол. Угощение было щедрым, богатым. Тут и квашеная капуста и солёные грибочки, рыба и только что отваренный картофель, политый жареным луком с салом. Ароматный запах ещё больше раззадоривал разыгравшийся аппетит.
Парни помыли руки и сели за стол. Наверху в углу кухни стояла маленькая иконка. Вяйно сел рядом с хозяином. Матвею были присуще черты типичного карела. Рыжевато-каштановые волосы, такого же цвета усы.  Бледно-сероватое лицо. Северное солнце не баловало северян.  Телосложение немного мешковатое и чуть замедленный ритм речи.
-  А скажите, пожалуйста, тут кроме вас ещё кто-нибудь предлагает услуги для путешественников?  -  спросил Вяйно у  Матвея.
-  Да конечно, Тут даже есть небольшой Гостевой дом. Вы наверно обратили внимание, когда мы проходили мимо него. Но не волнуйтесь, у нас условия ничуть не хуже.  Может, хотите чего-нибудь выпить? Да кстати меня зовут Матвей. Вы кушайте, кушайте. Вся горница в вашем распоряжении. Сейчас хозяйка застелит вам кровати и можете отдыхать. А утром, часиков в семь двинемся в путь.  Сауна уже готова. Можете сначала сходить в сауну, а потом поужинать.
Сауна была во дворе в отдельном домике,  недалеко  от  речки. Парни  сидели втроём на верхней полке и закрыв глаза,  наслаждались  нежно обволакивающим тело, паром. Тепло, которого проникало в каждую клеточку. Тело податливо расслаблялось. Появившиеся бисеринки пота ,щекотно скатывались струйками.
После сауны было приятное ощущение лёгкости и умиротворения.
-  С лёгким паром  -  хозяин налил  гостям горячий чай с лимоном  -  Теперь можно и поесть.
Матвей специально дождался гостей из сауны, чтобы побеседовать с ними и  когда Вяйно задал ему вопрос, он был  только рад появившейся возможности поговорить.
-  Матвей, а вы здесь давно живёте?  Ваш дом стоит как-то поодаль от деревни, особняком. Как будто он сам по себе и не относится к деревне.
-  Да мои предки  тут одни из первых поселились. В этом суровом крае люди любят расселяться поодиночке, выискивая  лучшие места. Поселиться где-нибудь у лесного озерка и жить себе со своим семейством среди простора леса, воды и камня. Получается, это не мы отдалились от деревни, а деревня приблизилась к нам. Глядя на нас и другие стали строить здесь дома. Так образовалась деревня.
-  Но видимо не все здесь ужились? Некоторые дома заколочены.  -  продолжал интересоваться Тойво.
-  Да, это верно.  Я тоже ведь было пытался уехать отсюда.  И уехал было в другое место. Женился даже там.  Но случилось невероятное. Мне стали сниться сны, в которых  наша гора Воттоваара стала звать меня к себе. И я не смог  устоять перед её зовом. Гора ведь эта непростая, она живая.  И я сдался  и вернулся обратно в свою деревню. Но сейчас дела пошли лучше, чем было раньше. Желающих посетить нашу гору с каждым годом становится всё больше. Кто только сюда не едет. И писатели и художники, учёные и просто путешественники. Я тоже собираюсь построить Гостевой дом. Уже заложил фундамент.
-  И что эта гора действительно заслуживает такого повышенного внимания ? -  вступил в разговор Пекко.
-  Видимо да, раз люди приезжают сюда. Суеверные люди считают эту гору мостом в иной мир. Завтра побываете там и сами всё увидите своими глазами. Я думаю  часиков в семь утра и тронемся в путь. Ведь гора не рядом с деревней. До неё ещё идти надо больше десяти километров. Приготовьте сапоги. Будут встречаться болота. Ну что ж располагайтесь. А утром мы вас разбудим  к завтраку. Спокойной ночи.
-  Спокойной ночи  -  сказал уходящему Матвею в след Тойво.
После сауны и домашнего ужина парни крепко спали и едва услышали, как в окно стучался Матвей.
-  Ребята, подъём. Пора в путь. Вернёмся только поздно вечером. Возьмите с собой воду и еду.
Завтрак вновь был отменный. Пшённая каша из русской печи,   свежее парное молоко, горячий белый хлеб, булочки, пирожки. Парни наелись от души.
-  Пекко, ты сегодня точно превысил свою норму. Пуговица, смотрю, опять стала расстёгиваться  -  пытался пошутить Тойво.
-  Да это просто рубашка на размер меньше  -  оправдывался Пекко.  -  А ты сегодня видно на удивление крепко спал. Волосы даже не свалялись и не взлохматились. Или уже успел их маслом намазать?
-  Да что ты всё к моим волосам пристаёшь?
-  А ты к  моей пуговице.
От деревни до горы было больше десяти километров. Гора находилась в глухом месте. И бОльшая часть дороги пролегала через лесные участки и болота.
-  Я вас проведу самой короткой дорогой. Эту дорогу кроме меня никто не знает. Все думают, что там пройти нельзя. А мы пройдём. Сделаем одну остановку. Так что часа за три, думаю, доберёмся. Вы парни, как я погляжу, крепкие. Не изнеженные. А то, бывает, приедут  тут из города. Ну чисто барышни. Болот боятся. Всюду им мерещатся змеи. А то и того хуже, медведи. Комары их заедают. Видать  вкусные очень. Диких зверей здесь конечно хватает.  Медведя то мы спугнём. Сейчас самое время ягод. Черники и брусники полно. Медведь сам уйдёт. Шума он не любит. Что я вам рассказываю. Вы же сами местные. Лес поди знаете.
-  Мы, Матвей,  всё больше на воде. Рыбачим.  Да у нас там вокруг всё больше озёра, острова да скалы  -  Вяйно шёл рядом с Матвеем.
-  Рыбачить это хорошо.  Для меня так рыбалка дело вообще мало объяснимое. Есть в ней что-то  такое, что человеку никогда не понять. Например, почему одному всегда и везде рыба попадается, а другому нет. А у карелов тем более особые отношения с водной стихией. Если в озере не ловится рыба, то карел не скажет, что рыба не попадается, а всегда скажет одно «он не даёт». То есть хозяин этого места озера или реки. В общем если хочешь хорошую рыбалку, то сумей договориться с водяным. Особенно удачливых рыбаков считают настоящими магами. Кто умел договариваться с духами.
-  Да, карелы народ суеверный  -  согласился Вяйно  -  У  нас главный водяной дух Ахти. Рыбаки пытаются задобрить его хлебом или табаком, или деньгами, желая для себя удачной рыбалки.  Первую пойманную рыбу оставляют ему. Боялись рассердить хозяина воды. На рыбалке стараются не шуметь. Тем более нельзя устраивать ссоры между собой. Говорили, что Ахти мог превращаться в большую щуку. Поэтому карелы с опаской относились к такой добыче. И щук обычно отпускали обратно в воду. Или читали заговор, что это  не они выловили рыбу, а она ими была получена. А ещё удачный улов порой зависит от самого озера.  Бывают озёра, как говорят «без капризов», где можно спокойно рыбачить, а бывают озёра своенравные и капризные. Они требуют к себе особого подхода.  На капризные озёра рыбак отправляется тайно…
-  Да, Вяйно, всё это очень интересно, но извини вынужден  прервать твой  увлекательный рассказ. Впереди болото. Вот оно «чудище», которого все так боятся и обходят стороной. Из-за  чего путь получается намного длинней. А мы его перейдём.
-  А вы  уверены в этом?  -   робко спросил Пекко, доставая из-за пазухи свой крестик.
-  Разрази меня гром, действительно «чудище»  -  увидев болото, воскликнул Тойво  -  И мы что пойдём прямо по этому болоту?
Даже  бесстрашному Тойво такая затея была как-то не совсем по душе.
-  Матвей,  мы вообще-то никуда не торопимся. Можем и обойти его  -  Пекко зажал в ладони крестик.
-  Да что вы так испугались парни? Это же вам не шторм на Ладоге. Я же здесь хожу каждый день. У меня здесь есть своя тропинка. Вон видите установлены вешки. Это у меня отмечена тропинка.
Перед  ними был довольно большой заросший мелководный водоём с маленькими озерками, кочками,  невысокими тонкими деревцами, сухостоем. Озерки были отделены друг от друга узкими перемычками в виде гряд, покрытых моховой растительностью. Местами на грядах, образованных из цепочек смыкающихся кочек, была довольно крепкая дернина из осоки. Центральная часть болота имела пониженную по сравнению с краями поверхность и была покрыта водой.
Матвей снял рюкзак и что-то достал из него.
-  Вот  парни можете это надеть на свою обувь.
-  А что это?  -  Тойво взял в руки что-то сплетёное из веток.
-  Это болотоступы. Они снизят давление на трясину и вы меньше будете проваливаться. Пока вы их надеваете, я вырублю каждому по палке.
-  Как в них ходить-то  -  Тойво попытался пошагать.
-  Жить захочешь, научишься  -  сказал Пекко.
-  Вот парни возьмите по палке  -   подлиннее палку Матвей дал Тойво, а покороче – Пекко.  -  Будете ими прощупывать дорогу. Хотя скорее это вам для подстраховки. Потому что моя тропинка уже прощупана мною  много раз. Старайтесь идти за мной не совсем вплотную, хотя бы через метр. Будем идти медленно, стараясь не совершать резких движений. Каждый рывок может привести к потере равновесия. Дистанция чуть больше метра. Это я уже говорил. Старайтесь второй шаг делать прежде, чем вы завершите первый. Будто вы скользите по поверхности.
-  У меня так точно не получится  -  запаниковал Пекко  -  Сразу говорю.
-  Не волнуйтесь. Всё получится. У меня же получается.
-  Это у вас. Вы тут ходите каждый день. А мы первый раз.
-  Парни, хватит ныть  -  вмешался Вяйно  -  Вы хотите помочь Импи и скорее вернуться домой. Тогда соберитесь и делайте всё, что говорит Матвей.
-  Да ещё забыл сказать  -  вспомнил  о  чём-то Матвей  -  расслабьте лямки на рюкзаках. Кстати, что вы за рюкзаки всё с собой  таскаете. Лишний груз на болоте ни к чему.
-  Да мы  то с  Вяйно худенькие и стройные  -  оправдывался Тойво  -  А вот кое кто у нас  прямо колобок. Сколько раз говорю, что худеть надо.
-  Ничего, все пройдём  -  уверенно сказал Матвей  -  А вообще вы сейчас почувствуете, как болото действует успокаивающе. Ароматы болотных растений, пение лесных птиц и мягкий пружинящий мох под ногами.  Чувствуете, как всё это умиротворяет? Вначале будет дрожащая трясина.  Травяной ковёр будет колыхаться под ногами.
-  Мамочки!  Что-то я не чувствую успокоения, а напротив   по-моему волнение нарастает  -  Пекко шёл в середине.
Потом они стали переходить от кочки к кочке. Идти было тяжело. Даже болотоступы утопали во мху и их трудно было вытаскивать. Силы быстро иссякали.  Да ещё эти котомки и мошки с комарами лезли прямо в лицо, по которому уже струился пот ручьём.
После очередного шага Пекко потерял один  болотоступ. Пекко дёрнул за верёвку, которой он был соединён с Тойво. Перед тем, как перейти болото, Матвей сказал, что хотя бы два человека должны быть соединены верёвкой. С помощью неё один из соединённых сможет замедлить процесс затягивания товарища в болотную топь.
-  Что случилось?  -   спросил Тойво, почувствовав, что верёвка натянулась.
-  У меня утонул один лапоть.
-  Да плюнь ты на него. Не велика потеря.  Смотри вперёд.  -  подбадривал  друга Тойво.
-  Я больше не могу идти. Я устал.  -  скулил Пекко.
-  Разрази меня гром, а кто не устал. Все устали. Терпи. Осталось совсем немного.
И  действительно через несколько  шагов они  наконец вышли из болота. Пекко тут же сел на первый попавшийся пенёк.
До горы было рукой подать. Вот  они уже и у подножия заветной горы.  Воттоваара   представляла собой скальный массив. Некое подобие плато или кряжа,  возвышающегося над уровнем моря на  417 метров.
-  Вот  мы и пришли  -  при виде горы у Матвея заблестели глаза.
-  Ну, здравствуй, моя родная,. Вот привёл к тебе гостей. Хотят  тобой полюбоваться. Будь к ним, пожалуйста. благосклонна. И дай им  то зачем они сюда пришли  -  сказав это, Матвей поклонился  -  Вот парни гора перед вами  -  продолжал Матвей  -  На неё можно подняться с двух сторон северной и южной.  Южный  склон короткий, но крутой.  Северный более пологий, но и соответственно длиннее. Выбирайте быстрый  с крутым  подъёмом  или пологий, но более долгий.
-  Ну что парни сильно устали?  -  Вяйно смотрел то на Пекко, то на Тойво.
Они поняли, что Вяйно хочет выбрать короткий путь.
-  Как ты решишь так и пойдём  -  Тойво махнул рукой.
Пекко только кивнул головой в знак согласия.
И они пошли короткой дорогой по одной из протоптанных тропинок. Как и на болоте первым шёл Матвей, за ним Вяйно , потом Пекко и замыкающим Тойво. Тропинка была узкая и по ней вдвоём было бы идти неудобно. Иногда Тойво всё же заходил вперёд, чтобы подать руку Пекко. Поднимаясь, приходилось хвататься за всё, что попадалось под руку.  Выступы в скале, стволы деревьев и находить прочную опору для ног.
Тропинка была настолько утоптанной, как будто это была учебная тропа для скалолазов. Преодолев самое крутое место, они уже могли идти все вместе по скалистому плато, местами покрытого мхом.
-  Ну вот мы и поднялись на гору  -  Матвей смотрел на парней немного с удивлением. Почему они не восторгаются, не ликуют.  Вот она самая загадочная гора  в Карелии.
Но вместо ликования на лицах гостей было изумление и оцепенение. То что сейчас предстало перед их глазами могло быть только в сказках или в страшном сне. В реальной жизни такого они ещё не видели.
Всё вокруг было мертво. Не пели птицы, не пробегали животные. Мертвы озёра, мертва вся природа.
-  Ну что вы застыли, парни?  Хотя, если честно, все   путешественники так замирают, увидев эти искорёженные деревья. А вы приглядитесь к   ним повнимательней. Это на первый взгляд они кажутся  такими уродливыми. А на самом деле каждое дерево, как скульптура. Вот например это. Перед ними стояло нечто,  что  нельзя было назвать деревом.
На нём не было листвы.  Ствол и ветви были абсолютно голыми без коры. Но что самое ужасное, эти обнажённые ветви были  переплетены между собой так, будто они выгибались от невыносимой боли.
-  Для твоих глаз Матвей может это уже и привычное зрелище, но нам пока при виде всего этого как-то не по себе  -  Вяйно разглядывал дерево.
-  Это что у него корни сверху что ли? Оно что растёт корнями вверх?  -   Тойво разглядывал одно из деревьев.
И действительно переплетённые голые ветки,  скорее были похожи на корни.
-  Ой, смотри, Тойво  -  толкнул его в плечо Пекко  -  А это дерево похоже на трёхглавого дракона. Вот, вот изрыгнёт пламя. А вон то дерево, смотри, Тойво, как будто скручено в узел, напоминает огромного питона.
-  Ну, вот видите, я же  говорю, что каждое дерево, как скульптура  -  Матвею  понравилось, что гости так своеобразно описывают деревья.
-  Матвей, ну ты надеюсь не забыл, что нам нужен колодец.  -  Вяйно смотрел по сторонам, но ничего пока не видел похожего.
-  Конечно, конечно. Но   до колодца ещё далеко. Гора большая. Она не любит суеты и спешки. И всё , что она предлагает вашему взору, вы должны использовать с максимальной отдачей.
-  О, а это смотри, Пекко  -  парни, как дети были возбуждены необычностью увиденного  -  Голый ствол прогнулся до земли. И такие же голые ветки растопырились в разные стороны, как осьминог. Казалось, он сейчас поползёт по земле.
-  Бедное измученное дерево. Ему видимо так хочется убежать из этого гиблого места  -  предположил Тойво.
-  Матвей, ну что нам, например, могут дать эти деревья?  -  Вяйно ещё раз хотел подчеркнуть, что они не туристы, а пришли сюда с  определённой целью.
-  Что могут дать эти деревья? Вот посмотри  на это дерево.
Перед ними стояло дерево, на ветвях которого были привязаны ленточки.
-  Понимаешь Вяйно, это же не простая гора.  То что  ты узнал про неё и смог прийти сюда  это уже подарок судьбы.  Эта гора поможет тебе осуществить то, что ты задумал.  У тебя сейчас с собой есть какая-нибудь вещь,  которая была бы значима для тебя?  -  Матвей, прищурив глаза, посмотрел на Вяйно.
Вяйно немного замешкался, думая, что у него может быть с собой.  Но, взглянув на висящие ленточки, сразу вспомнил.
-  Есть!  Есть у меня значимая вещь. Очень даже значимая. Это лента с головы Импи. Она уронила её на краю обрыва. И что я могу её привязать на это дерево?  -  Вяйно с волнением держал в руке ленту.
-  Да ты можешь привязать её на ветку этого дерева.Это будет твоё подношение горе Воттоваара.
Вяйно выбрал свободное место на ветке и привязал ленту. Он смотрел на неё и вспоминал длинные волосы Импи  и косу,  куда была вплетена эта лента.
-  Матвей,  -  обратился к проводнику Пекко  -  А скажите, пожалуйста, откуда тут раздаётся  музыка? Здесь что кто-то играет?
Матвей улыбнулся.
-  Нет, здесь никто не играет. И это не музыка. Это поющие камни.
Матвей прошёл немного вперёд и остановился у огромного валуна.
-  Вот подойдите сюда  -  позвал он остальных.
Все  подошли и увидели нечто удивительное. Этот огромный валун стоял на трёх маленьких камешках, как на ножках.
-  А кто его так поставил?  Он же такой огромный  -  удивился Пекко.
-  Это сейды.  На этой горе их много. Именно такие камни на подпорках и издают мелодичные звуки. Звук пустоты.  Эти камни ещё называют  «летающими камнями».  Воздушные потоки проходят под камнем и издают звуки,  тональность которых меняется в зависимости от силы ветра.  В этих камнях живут духи.  Если под сейдом есть мох, значит его дух ещё жив. И можно  заручиться его поддержкой.  Но сейчас я вас приведу к  Главному камню «Укко».
Когда они подошли к   этому огромному камню и взглянули на него, вновь всех охватило оцепенение.
-  Да что с вами. Что вы так пугаетесь всего?  -  удивлялся Матвей.
-  Тойво, ты видишь?  -  на лице Пекко отразился ужас.
-  Да ведь это же  тот старик с острова.
-  Точно. Я тоже его сразу узнал.
Глядя на огромный валун Укко, виделось лицо старика с длинной бородой.
-  Вот он почему нам про эту гору сказал.
-  Не бойтесь. Подойдите ближе к этому камню. А лучше обнимите его. И он наполнит вас силой и энергией, которая поможет вам выйти из жизненного тупика.  Ведь недаром  название горы Воттоваара  переводится, как  « Гора победы».
Вяйно подошёл и прислонился к камню.
-  Тойво, ты пойдёшь?
-  А ты?
-  Смотри, Вяйно, прислонился к нему. Он кажется таким маленьким на фоне  этой  махины.
-  Давай и мы подойдём к  камню поближе.
-  Давай.
Парни, преодолевая страх, подошли к камню и прижались к нему.
-  Ещё немного пройдём вперёд, и там будет колодец  -  Матвей шёл впереди.
-  Матвей,  а куда ведут эти ступеньки? Не к колодцу?  -  Пекко увидел каменную лесенку, но уже ничему не удивлялся.
-  Нет, нет.  Это  так называемая «лестница в небо»
Пекко насчитал тринадцать ступеней, вырубленных в скале. Лестницу венчал огромный каменный трон, на спинке которого был рисунок напоминающий созвездие Большой Медведицы.
-  А можно я  по ней похожу?  -   Пекко встал на первую ступеньку небесной лестницы.
-  Походи, если хочешь. Только осторожней, в конце обрыв  -  предупредил Матвей  -  Вяйно, а вон там дальше находится колодец.
-  Где, там?  -  обрадовался Вяйно. И зачем то стал поправлять одежду, ремень, пригладил волосы. Как будто  неряшливость во внешнем виде могло помешать или испортить что-то.
Они подошли к колодцу. Это было каменное углубление в скале прямоугольной формы, наполненное водой. Стенки колодца были настолько ровными, словно отшлифованы. Водоём был сложен из четырёх огромных валунов с ровно срезанными сторонами и сложенными в прямоугольную коробочку.
-  Его ещё называют бассейном или ванной, кому как нравится  -  сказал Матвей.
-  Для нас это колодец. И мне нужно набрать из него воды  -  Вяйно снял рюкзак и достал кувшин, который дал ему старик на острове Дивном.
Но чтобы набрать воды нужно было сильно наклониться.
-  Давай я тебя подержу  -  предложил Матвей.
-  Спасибо. Иначе мне не достать.
Вяйно  взял кувшин, наклонился. Матвей обхватил его и стал держать.
Наклонившись Вяйно почувствовал исходящую от воды прохладу и необыкновенную свежесть. Возникло непреодолимое желание испить этой чудодейственной водицы.  Вяйно смотрел на своё отражение в чистой зеркальной воде.
И вдруг  на секунду вместо своего отражения он словно увидел лицо Импи. От неожиданности Вяйно дёрнулся и чуть не упал в колодец. Хорошо, что Матвей вовремя среагировал и успел  схватить его за ноги и вытащить.
-  Эй парень ты чего? Искупаться решил что ли? Еле удержал тебя..
-  Спасибо Матвей. Померещилось что-то.
-  Это от усталости. Сейчас где-нибудь устроимся, передохнём и перекусим. Ведь нам предстоит ещё обратно  преодолеть такой же путь.
-  А где твои товарищи? Они там случайно хоть с лестницы не свалились.
-  Тойво, Пекко вы где?  -  Вяйно смотрел по сторонам, но нигде не видел своих друзей.
-  Мы  здесь  -  послышалось откуда-то снизу.
Матвей  с Вяйно прошли немного вперёд и чуть пониже увидели  сложенный из камней лабиринт. Парни ходили по тропинкам, скрученным спиралью.
-  Ну как дети  -  Вяйно покачал головой.
-  Парни пора идти назад  -  крикнул Вяйно.
-  А перекусить  -  Пекко дотронулся до живота.
-  Тебе бы только поесть  -  Тойво правда тоже почувствовал, что он проголодался.
Парни быстро поднялись. Все удобно устроились на  камешках. Достали свои провианты и с аппетитом стали их поглощать.


-

-