к развилке

Шопен Бессердечности
Друзья, горло болит. А ведь я не ел мороженого. С прошлой зимы не ел. Не пил холодной воды.  И даже не пел с четверга, когда был на последнем  уроке гитары. Хотя там я не пел- мурлыкал. Не кричал, не горланил. Даже не говорил. Просто гулял в парке. Не было даже ветра. А горло болит!

Друзья, нас всех постепенно хотят «закрыть». Мы не произошли от обезьяны, но над нами уже давно ставят эксперименты. Гитлер - просто зайчик в сравнении с нынешними охотниками. Человек - это уже не звучит гордо. Человек - это существо в маске. Эдакий Зорро. Он верит в земную справедливость. Верит голосам, которые доносятся из эфиров телеканалов. Считает, что правителей до сих пор избирает народ.

А не деньги.

А за деньги - можно всё. Любую власть купить. И делать эксперименты над теми, у кого этих денег меньше. Внушать им про эпидемии, про глобальные потепления, про необходимость превращать себя в законопослушных существ, с изменённой ДНК. В которой - нет места духовности, душевности и свободы. Деньги способны внушить что угодно. Вопрос лишь в их сумме и регулярности поступлений.

Нет, конечно, не сразу. Для этого нужно пройти через несколько «волн», «лохдаунов» и «серии совершенно безопасных укольчиков». Ночь наступает не сразу ведь. Этому человек не поверит даже за самые большие деньги. А вот если сперва будет утро, потом после обеда нагрянут тучки и станет темней, а потом как-то совсем незаметно пройдут и сумерки- тогда каждому действительно будут даны все основания, чтобы поверить в ночь! Нужно лишь время и деньги. Что в принципе, при капитализме, и всяких прочих «измах»- одно и то же.

Деньги - не совесть. Но потрясающий элемент, чтобы её потерять!

Миром, в котором нет места малейшему проявлению творчества управлять и правда может любая домохозяйка.

Зачем часами над чем-то корпеть, что-то выдумывать, пробывать и ошибаться, и снова пробовать, если можно всё свести к «чёрному» и «белому», отрицательным и положительным, богатым и бедным, наслаждающимся и обеспечивающим наслаждение другим? Ведь это же так просто! И все механизмы давно запущены, чтобы закрутить ещё одну спиральку истории.

Такой казалось бы пустяк - болящее без причины горло! Но ничто не происходит без причин. Воздух, которым нам пока разрешают дышать. Вода, которую разрешают пить. Продукты, которые производят. Всё- это тоже сегодня принадлежит деньгам. И качество и состав их будет ровно таким, каким решат хозяева этих денег.

Постепенно, не сразу. Шов за швом. Они сплетают убедительность необходимости нужного им рисунка. Простейшего, как амёба. Ровно такого, чтобы действовала система. Как сказал бы герой Г. Данелии: «С цветовой дифференциацией штанов».

Всё это было и будет. Просто каждый из нас через это пройдёт и испытает на себе. Какими мы останемся , когда настанет тот самый момент выбора: жить по свободе духа или под диктовку денег? Исходя из положений космической нравственности или инстинкта выживания? Быть или не быть - как особенно актуален вдруг Шекспир! Спираль - стремительно подходит к своей очередной развилке.