Параллели

Иван Думанов
                         ПАРАЛЛЕЛИ

  Конец тридцатых годов прошлого века. Враждебный нам мир не желает усиления СССР, но и не начинает против него полномасштабную войну. Подбирают послушного и задиристрого "казачка", который готов довести конфликт с СССР до открытых военных действий. Мы, дескать, поможем, не допустим, чтобы казачка побили. Главное — посмотрим, так ли уж у СССР "броня крепка" и "танки быстры". Нашёлся такой неразумный казачок — тогдашние правители Финляндии. 
   Война была жестокой, и казачок был побит. Подстрекатели изучили военные возможности СССР в реальной боевой обстановке. Судьба же казачка их интересовала в последнюю очередь. Любой может сосчитать, сколько месяцев прошло с момента окончания войны с финнами и началом большой войны против СССР.  

   Наступило начало двадцать первого века. Враждебным нам внешним силам ( угадайте, кто их возглавляет ) вновь нужен казачок. Кто там недоволен новой Россией? Украина, Грузия, Молдавия и Азербайджан. Никому не интересны причины недовольства. Срочно сколачивается "могущественный" союз ГУАМ с антироссийской ориентацией. Принцип формирования "союза": наличие тлеющих внутренних конфликтов в государствах. В Грузии – Абхазия и Южная Осетия, в Азербайджане – Нагорный Карабах, в Молавии – Приднестровье. На Украине – внешнее управление насаждает антироссийские настроения в большой части населения, преимущественно в её западных областях, создаёт и укрепляет "правый сектор", следовательно, возможно быстро создать тлеющий конфликт. И в 2014 году в результате госпереворота на Украине такой конфликт создан – Донбасс. 

   А что такое "правый сектор"  на Украине?
Если посмотреть на карту страны, то видно, что река Днепр разделяет её на две части – левобережную и правобережную. Правобережная, западная, и есть правый сектор Украины, край бандеровщины, "справжнiх" украинцев, которые давным-давно грезят о подчинении себе остальной части страны, населённой "недоукраинцами". При этом недоукраинцам не должно быть места на Украине. Туда-то и устремило внешнее управление всё своё внимание и силы. Там организовали лагеря для подготовки штурмовиков для захвата левобережной Украины. Оттуда двинули их для захвата остальной части страны. Путём госпереворота создали благоприятные для этого условия. В итоге вся Украина оказалась оккупированной правым сектором. Почти вся. Избежали этой участи Крым и Донбасс. Для отвода глаз кричат об оккупации Украины Россией. Приём известный – держи вора ...
  С Крымом всё понятно, а за Донбасс оккупанты намерены продолжать бороться любыми средствами. Предпочтительнее те, которые приводят к гибели большего числа "недоукраинцев". Вспомните гитлеровских идеологов, которым на захваченных  территориях не нужны недочеловеки, которых нужно уничтожать любыми способами, то есть, устроить геноцид коренного населения. Вот здесь и пригодился опыт сотрудничества предков нынешних "западенцiв" с гитлеровскими СС. 

   Вернёмся к ГУАМ. Грузия была недовольна тем, что суверенная Россия не хочет за просто так снабжать её нефтью и газом, как это было во времена СССР, ослабила поддержку грузинской экономики. Молдавия недовольна тем, что российские миротворцы поддерживают существование автономии Приднестровья и тем, что поддержку её экономики Россия перевела на правила международной торговли, а не за просто так. Азербайджан попал в этот "союз", похоже, по недоразумению и быстро, по историческим меркам, скорректировал свою позицию. С Украиной всё ясно. Она давно находится под внешним управлением, а это внешнее управление мало заботят интересы Украины, её граждан.
    Задача внешних сил "хорошая" – поддерживать тлеющие очаги на юге западной части России, чтобы в нужный момент дунуть на тлеющие угли и получить открытый огонь. 
   Выбрали подходящий момент, и поедающий галстуки казачок с Кавказа по указанию двинул свою армию против бывшей своей малой части – Южной Осетии. Но воевать – не галстук жевать. Сразу же там погибли десятки российских миротворцев. Такого никто не прощает, и казачок получил по заслугам, а страна навсегда потеряла свои бывшие республики. При этом казачок удивлялся, что Запад бездействует. Но внешние силы довольны – они получили нужный результат, а судьба казачка, как и государства, которое он возглавлял, им не интересны. 
   Но масштабы военного столкновения с Россией недостаточны. Значит, нужно готовить значительное военное столкновение Украины с Россией. 
   Руководство Российской Федерации оказалось грамотнее, чем предполагало внешнее управление, привыкшее обращаться с партнёрами как с недоумками. Потому нужно тщательнее готовить пожар на Донбассе, а для этого нельзя допустить выполнения Минских соглашений и лучше вооружить ВСУ. Этим и заняты верховные казачки в Киеве в последние годы. Как и жеватель галстуков, они надеются, что при раздувании горячего конфликта с Россией внешнее управление бросит всю свою военную мощь против России, поможет наказать "агрессора" – Россию. Предполагают, видимо, что внешнее управление не способно подумать о последствиях такого шага. А ВСУ самой Украины ни при каком раскладе справиться с такой задачей не смогут. Это понятно всем – и рядовым и генералам ВСУ. Понятно также, что если начнётся война ( не приведи, Господи! ), то независимо от того, кто победит, она принесёт воюющей стране огромные людские и материальные потери.
    Излишне говорить, что этим рядовым и генералам полезно было бы изучить опыт военных действий внешних сил в Югославии, Ираке, Ливии, Сирии, ... Что сталось со странами, которым внешние силы оказали помощь в "укреплении демократии"? В  этих странах убиты тысячи жителей, а сами страны в своём развитии отброшены назад на десятки лет. 
   Разочарованы внешние силы действиями Азербайджана и Армении. Там заложен надёжный фундамент под тушение тлеющего конфликта в Нагорном Карабахе – теперь там стоят российские миротворцы. Как стоят они и в Приднестровье. Значит, все усилия внешних сил, повидимому, будут направлены на раздувание открытого огня на Донбассе. Но высшее Российское руководство открыто заявило: "Донбасс мы не бросим." И украинским казачкам полезно было бы изучить последствия раздувания огня в выше названных странах: Ливия, Сирия,... и сделать нужные для себя выводы. 
   Но киевским казачкам личные интересы и интересы внешнего управления выше, чем интересы собственной страны, поэтому они не тушат, а раздувают тлеющий огонь на  Донбассе. 
    
   Конец 30-ых годов 20-ого века и начало 21- ого века. 
Как много параллелей в действиях внешних сил и послушных им казачков тогда против СССР, теперь – против России. Но не раз бывало: пошли за шерстью, а вернулись стриженными. 

    Март 2021.