Ослики заблудились

Александр Попов 8
А.С.Попов
ОСЛИКИ ЗАБЛУДИЛИСЬ

В довоенном и какое-то время  в послевоенном Севастополе    существовал профессия, о которой сегодня мало кто знает.
Это профессия старьевщиков, разъезжающих на повозках, запряженных осликами и собирающих макулатуру, тряпки, палки, битую посуду, бутылки, железяки разные… Короче говоря,  всякую ненужную жителям частных домов рухлядь. Они ездили по улицам, кричали или дули в свистульки, приглашая жителей избавляться от всякого рода хлама.
Выносили это «добро» из своих дворов взрослые и дети. Чаще всего дети, которых старьевщики одаривали свистульками и надувными шариками.
Старьевщиками работали пожилые мужчины. Это было их промыслом, передававшимся из поколения в поколение. Когда по старости старьевщик уходил на покой, а на его место приходил его сын, либо кто-то из родственников мужского пола.
В общем, это был семейный бизнес, династически  переходящий по наследству.

Куда дальше уходило все собранное «богатство» мне неведомо. Могу только предполагать. Палки шли на дрова, бумага и картон в приемные пункты макулатуры и так далее и тому подобное.

ххх

В хрущевские времена наступил момент, когда власти стали прижимать мелкий частный сектор, облагая его новыми налогами.
Дошло дело до того, что обложили налогами владельцев домашнего скота: коров, лошадей, овец, ослов…
В конце концов,  налогом обложили и наших старичков, владеющих осликами в Севастополе.
Им, этим владельцам тягловой силы было не под силу платить налог… Их ремесло не давало такого дохода, чтобы и налог платить, и одновременно животное кормить и содержать.
И тогда среди стариков стихийно возник заговор. Они провели протестную акцию, выпустив на волю несчастных животных посреди центральной улицы Ленина напротив городского комитета КПСС.
Ситуация сложилась аховская. Осел, как известно, животное упрямое, неповоротливое. Осла просто так с дороги не сдвинешь. Они  запрудили улицу, создали транспортный коллапс на целый день. Помимо этого издавали какие-то истошные, ослиные звуки, непривычные для слуха партийных бонз.
Только поздно вечером их смогли собрать и погрузить в грузовики.
Куда их увезли и что с ними сделали в дальнейшем неизвестно. Но среди населения ходили слухи, что скотину увезли на мясокомбинат, где и утилизировали.
Утилизировали? Как утилизировали? Пустили на мясо?
Вполне возможно. Ведь в лучшие сорта колбасы всегда добавляют мясо медвежатины, либо конины.
Но мясо осла, наверное, чем-то напоминает, если не медвежатину, то конину.

ххх
Всегда ли власть разумно учитывает возможности населения выплачивать налоги?
Думаю, что не всегда.
С одной стороны понятно: без налогообложения государство существовать не может. Иначе за счет чего содержать чиновников, армию, «бесплатное»  образование, здравоохранение и тому подобное…
С другой стороны, все это требует разумного, взвешенного подхода, чтобы не рубить сук, на котором сидишь.
У Никиты Хрущева с его сотоварищами не всегда все делалось взвешенно.

Ну а сегодня как обстоят дела?  Все ли делается взвешенно?
И сегодня не всегда взвешенно, не всегда учитываются возможности и интересы простого человека.
В Москве несколько лет назад около станций метро снесли все ларьки и мелкие торговые точки, лишив  тем самым рабочих мест, заработка многих мелких предпринимателей. Стало красивее и просторнее около метро. Но ведь не учитывался социальный фактор. Кому-то стало хорошо, а кому-то плохо.
С горечью один хозяин продуктового павильончика, где он сам и торговал, мне говорил: «Я в 90-е годы выбивался из сил, чтобы стать самостоятельным хозяином своего дела. Столько лет проработал в этом павильончике и тут на тебе – ОБЛОМ! Силы и затраченные мной средства ушли коту под хвост!
А мне уже все начинать заново в другом месте поздно.  Возраст не тот».

В периферийных городах, местные «царьки», обезьянничая и подражая столице,  тоже посносили уличные ларьки и прилавки, не думая о социальных последствиях.
Оставили без работы сотни людей.
Возможно, выполняют заказ крупных акул бизнеса, загоняя покупателей в супермаркеты.

В Севастополе при губернаторстве С.И.Меняйло и Д.В.Овсянникове очень постарались в этом плане, не желая понять, что тем самым в южном городе, где деловая  активность зависит от  курортного сезона, они лишили куска хлеба многих людей.
Не понимают, что общество спокойно и стабильно только при развитом среднем классе, способном уравновешивать  экстремистские крайности  богатых и бедных.
==========

1) Довоенный, послевоенный – имеется в виду время до  и после Великой Отечественной войны



Москва, апрель 2021 г.