(познавательный экскурс в приправы)
Манят пользой фрукты - те же яблоки и груши,
Витамины в овощах: в моркови и в свекле, в кольраби.
К рыбе, к мясу множество придумали приправ:
даже из тысячелетнего растения васаби,
без которого не подаётся блюдо с суши.
А Эвтрема - из капустных, очень ценных трав.*
Редкий "хон васаби" из Японии бывает,
трудно культивировать его, но с ярким вкусом только
дикий и растущий вдоль холодных русел рек.
Корень - от бактерий, остротой напоминает
хрен, горчицу. Даже перец чили не такой уж горький!
Стебли и цветы используют который век.
Подают приправу в ресторанах для богатых,
а простой народ обходится красителем с горчицей.
Имитация, куда добавить могут хрен,
либо порошок из корня, в два процента взятый.
Бедным паста очень нравится, для остроты годится,
прижилась - васаби настоящему взамен.
*Васаби, или Эвтрема японская, — вид многолетних травянистых
растений рода Эвтрема семейства Капустные