Война

Николай Ланд
Война
«Международные и межгосударственные отношения в нашей общей квартире под названием «Земля». Именно так я хотел озаглавить ремарку или статью в дополнение к пришедшему мне в голову, но пока ещё написанному только вчерне стихотворению «Кремлёвский мечтатель». Однако озаглавить пришлось словом война, и вот почему. Ведь война на земле велась с самого момента зарождения жизни и никогда не заканчивалась. Война между растениями, насекомыми, животными, бактериями, между видами и т.д., всегда все воевали против всех. С появлением человека борьба и войны усилились и продолжаются  до сих пор. Аналогия с общей густозаселённой квартирой пришла мне в голову, потому что владельцем её может быть сам Господь Бог, а жильцами все народы, на земле объединённые в государства, то есть в свои национальные и многонациональные комнаты. Кроме того, позиционирование Путина над государствами во взаимоотношениях с народами также наводит на мысль об общей квартире, особенно если международное право практически не действует, а действует лишь так называемый «квартирник» с местами общего пользования, такими как кухня, например, туалет, коридор, и так далее. И в такой квартире всегда найдётся старший, будет противодействие соседей с формированием симпатий и антипатий, союзов. Всегда найдутся свои предатели и провокаторы, а также «борцы за справедливость», хулиганы, бандиты, жулики, свои прокуроры, судьи и адвокаты. И ещё много чего и кого можно там повстречать.
Теперь попробуем порассуждать более конкретно. Итак, волею судеб в такой квартире обосновался мощный жилец, и на протяжении длительного времени ему там удавалось разными путями: где силой, где подкупом, где коварством и сплетнями, а где просто угрозами, устанавливать и обеспечивать нужный и выгодный ему порядок. В квартире, наряду с простыми жильцами, проживали ещё два не менее мощных, как им казалось, жильца, но до поры, до времени они самому мощному жильцу подчинялись, а временами даже подыгрывали или просто подлизывались. Но вот пришло время, и один из них, назовём его «правдорубцем», решил с главным потягаться, достаточно, как он полагал, вооружившись. Тогда главный «мощняга», не имея возможности уничтожить «правдорубца» без катастрофических последствий для всей квартиры, принялся брать своего соперника угрозами, интригами, различного рода давлением, надеясь остановить его развитие и усиление. И на этом пути многое увенчалось успехом. Удалось рассорить соседей правдорубца с нанесением ему репутационного и материального ущерба. Вполне получается сделать врагами ближних соседей с угрозой натравливания их на правдорубца и его имущество. За годы такого противостояния уже подросли новые поколения в многокомнатной общей квартире, которые уверовали в силу пока ещё самого мощного жильца, и они постепенно склоняются к тому, чтобы в нужное время встать на его сторону. Поэтому у правдорубца лишь один выход: дать «мощняге» по зубам, и дать так, чтобы он посыпался, и чтобы другим  было не повадно. Иначе мощняга правдорубца дожмёт, затрёт, расчленит, разобщит, и, в конце концов, нанесёт сокрушительный удар, как у него однажды получилось, хотя самый последний удар он нанести побоялся или посчитал, что в этом нет необходимости, так как уже, думал он, победил супостата. Теперь он не остановится ни перед чем, но сначала попытается добиться успеха чужими руками, стравив правдорубца с его ближайшими соседями, вооружив их моральным и материальным оружием. Это война! Война идёт, война продолжается…!

06.04.2021                Н. Ланд