Дома стали большие, а люди злые

Вера Полуляк
- Приезжала навестить малую родину. Дома стали большие, а люди злые.

Роза Петровна сказала это ни к кому не обращаясь, не рассчитывая на слушателей. Как бы сама для себя, погружаясь в воспоминания о тех временах, когда всё было иначе...

Родилась и выросла она в небольшой деревушке в двухстах километрах от Москвы. Семья была большая, многодетная, жили не богато, как все в то далёкое время. Родители, испытав на себе тяготы военного времени, полуголодное существование в послевоенные годы, стремились обеспечить детям светлое будущее, отправляли учиться в город. Старшие братья и сёстры, отучившись, став специалистами, уже трудились на заводах и фабриках. А младшенькая Роза выбрала для себя учительскую стезю, стала преподавателем французского языка.
 
На последнем курсе института познакомилась со своим будущим мужем - Алексеем, курсантом военного училища. Сыграли скромную студенческую свадьбу. Но как же весело было! И началась семейная жизнь, переезды по гарнизонам. Родились дети - дочь и сын. Роза по возможности работала в школе. Как-то быстро пролетели годы. В подмосковном Пушкино осели супруги после выхода в отставку Алексея. К тому времени дети уже стали самостоятельными, обрели свои семьи. А у супругов появилось время для путешествий и занятий по интересам.

Роза Петровна вспомнила, как покорил её Париж! Туда хотелось возвращаться вновь и вновь. Отважилась даже одна туда поехать, когда мужа уже не стало. В тот раз она решила порадовать близких сувенирами из Франции. Для семьи сына с любовью выбрала вазу. Очень красивую, оригинальную - только французам по силам такое сотворить! Однако по приезду её ждало разочарование. Ваза всем понравилась, но любопытный всезнайка внук рассмотрел, сделанную мелким шрифтом, надпись:

 "Made in China"...

- Баба, да это же китайская ваза! - огласил он приговор.

Ох, как же ей было неловко за свою оплошность перед невесткой! Глаза подвели, не увидела, что написано. Её успокаивали всей семьёй:

- И пусть китайская! Но красивая же. И из Франции приехала.

Баба - внук так называл свою бабушку по её же прихоти. Она сразу же, как только родился внук, объявила всем свою волю:

- Бабушка - это старушка. Не хочу. Пусть Владик меня называет бабой.
 
Так и повелось - одну из своих бабушек внук называл бабушкой, а вторую - бабой.
 
Оставшись одна Роза Петровна не пожелала переезжать к детям, как те не уговаривали. Осталась жить там, где прошли счастливые годы с любимым мужем. Жили всегда душа в душу. Последнее время Алексей болел, перенёс инсульт, но старался, не стать обузой, настаивал на том, чтобы Роза продолжала путешествовать, встречаться с друзьями. А сам, сидя на балконе, смотрел на дорогу и ждал, когда там покажется его Розочка. Сотовых телефонов в те годы ещё не было.
 
Теперь у Розы Петровны современный смартфон. Но не очень любит она им пользоваться. Часто забывает подзарядить. А сын с невесткой никак не могут дозвониться, волнуются. Вот и месяц назад так было. Соседка вдруг в дверь звонит, а время уже позднее. Роза Петровна удивилась:

- Что случилось?
- У меня всё в порядке. А у тебя? Сын дозвониться не может, волнуется.
- Да что со мной будет...

"Да что со мной будет,"- так Роза Петровна и в этот раз сказала своим родным, когда те не хотели её отпускать одну в поездку на малую родину. Но спорить с ней было бесполезно.

- Я хочу одна съездить. Не спеша, посмотреть, поговорить с людьми.

Волновались, но забронировали номер в гостинице, как она попросила, и отпустили. В дорогу собиралась всю зиму. Хотелось выглядеть достойно, не старухой какой-нибудь. И что с того, что уже девятый десяток за середину перевалил! Чемодан на колёсиках, элегантная сумочка, документы в файлах и папках. Шляпка, пальто, перчатки.

На вокзале полно народу. Все спешат куда-то по своим делам. На Розу Петровну бросают иногда удивлённый взгляд:

- Куда собралась?

Пожилые долгое время и вовсе были вынуждены сидеть дома на самоизоляции, запрет совсем недавно сняли. И вот уже куда-то едет, одна. Ищет нужную платформу. Ей терпеливо объясняют, называют бабушкой, на что она по привычке раздражается. Но, спохватившись, немного кокетливо говорит:

- Ну, прямо-таки и бабушка!...
- Извините, мадам, - с улыбкой и удивлением на лице ответил мужчина и поспешил на платформу.

А Роза Петровна, ни к кому не обращаясь, произнесла свою очень меткую и ёмкую фразу:

- ...Дома стали большие, а люди злые...