Коронавирус - год спустя. Вакцинация

Вера Полуляк
                Статистика вакцинации на 5 апреля 2021 года в мире:
               378 002 385 чел. (4.85% от населения) - привито хотя бы одним         
               компонентом вакцины
               146 809 046 чел. (1.88% от населения) - полностью привито.

               Статистика вакцинации от коронавируса в России на сегодня
                (06.04.21):
               7 797 454 чел. (5.31% от населения) - привито хотя бы одним
               компонентом   вакцины (данные по всем регионам)
               5 108 483 чел. (3.48% от населения) - полностью привито (данные по
               3 регионам отсутствуют)
               12 905 937 шт. - всего прививок сделано
                (по информации сайта  GOGOV.ru)
               


Темпы вакцинации растут. Привиться в России может бесплатно каждый желающий. Но некоторые не спешат делать прививку, хотят посмотреть на других, как перенесут вакцинацию, а кто-то надеется, что и вовсе без прививки всё само собою как-нибудь утрясётся. Каждый вправе решать сам, как поступать.
Мы с мужем для себя решили - надо прививаться. И записались на прививку через личный кабинет на сайте Госуслуги. Можно было выбрать любое медучреждение, удобный день и время прививки. Выбрали, в назначенное время пришли в поликлинику.
 
Нам дали заполнить анкету, в которой содержались вопросы о том, был ли контакт с больными коронавирусом, болели ли сами, есть ли хронические заболевания, какие лекарства принимаете постоянно, если принимаете, есть ли аллергические реакции... Затем пригласили на приём к терапевту. Измерили температуру, давление, сатурацию крови, опять же задали вопросы о здоровье, самочувствии, аллергии. И дали разрешение на прививку. Весь медперсонал был очень внимателен, терпелив и приветлив. Охотно и подробно отвечали на все вопросы.

В прививочном кабинете при мне достали ампулу, наполнили шприц и укололи. В течении 30 мин просили посидеть в коридоре, на всякий случай. И пригласили на второй укол ровно через 21 день. Никаких неприятных ощущений не было, и мы через полчаса ушли домой. С собой нам дали памятку о том, что можно и что не желательно делать после прививки. В частности, не мочить место укола в течение трёх дней, избегать тяжёлых физических нагрузок, не употреблять алкоголь.

На сайте Госуслуг было предложено заполнять Дневник самонаблюдений, что мы и делали по указанному графику: первые три дня после вакцинации, потом раз в неделю. После второго укола снова три дня и потом раз в неделю до 42 дня, когда должен полностью сформироваться иммунитет.  Жалоб на самочувствие у нас было не много. На следующий день после первого укола слегка повысилась температура - до 37.2. Место укола немного побаливало, и у меня несколько дней красовался синяк. После второго укола температура не поднялась, но небольшое недомогание ощущалось, если сильно к себе прислушиваться.

После второго укола нам в поликлинике выдали Сертификат профилактических прививок с отметкой о прививке от коронавируса - когда и какой вакциной.
А на сайт Госуслуг прислали электронный сертификат о вакцинации.

Мы привились вакциной "ГамКовидВак" (Спутник V), разработана она в национальном исследовательском центре эпидемиологии и микробиологии имени академика Н. Ф. Гамалеи. Спутник V - маркетинговое название, где V-это не римская цифра 5, как некоторые считают, а латинская буква "ви", что означает "виктори", победа, так решили назвать своё изобретение учёные центра имени Гамалеи.

Спутник V - первая официальная вакцина от коронавируса, была зарегистрирована Министерством здравоохранения России 11 августа 2020 года, первой её начали применять. Теперь уже в России к ней добавились другие - "ЭпиВакКорона" (разработчик ГНЦ Вектор) и «КовиВак» – вакцина Федерального научного Центра исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М. П. Чумакова.

Производство вакцин наращивается, на вакцинацию приглашают всех, старше 18 лет. Прививочные кабинеты организуют, помимо медучреждений, в торговых центрах, аэропортах, организуют выездные бригады медиков в отдалённые районы, напоминают всем о необходимости привиться дикторы центральных телеканалов.

Постепенно снимаются ковидные ограничения. Но ещё выявляют ежедневно довольно много случаев заражения. Как будет дальше - посмотрим...


***

...Четыре с половиной месяца спустя...

 Когда полгода назад началась в мире вакцинация, появилась надежда, что скоро победим этот коронавирус. Но он не отступает. Говорят про ревакцинацию теперь, но никто не знает, как это может отразиться на здоровье людей. Опять же эти непонятные титры антител проверять у людей никто не собирается, это можно сделать только за свой счёт.
"Никто не знает, а просто пальцем в небо!" (цитата из миниатюры Надежды Опескиной "Пока жива, хочу знать, что думают другие")И у меня такие же мысли по этому поводу.
Люди заражаются, болеют все по-разному - одни легко переносят, другие попадают в реанимацию. Как лечить заболевших - всё очень туманно.
Я привилась ранней весной, и вот,через неполных пять месяцев чем-то заболела - вдруг, резко, неожиданно.  Ни кашля, ни насморка. Только боль в мышцах и температура под 39, пульс за 100. Плохо себя почувствовала с утра в субботу,температура взлетела вверх, такого не было у меня никогда, даже 37 с небольшим переношу плохо. А здесь! Запахи чувствовала, есть не хотела, только пила воду и парацетамол. Врача вызвали в понедельник.Померили сатурацию, послушали лёгкие, дали заранее приготовленный листок со списком лекарств и пообещали прислать медсестру для взятия анализа на ковид, а потом - решать вопрос с госпитализацией. Во вторник экспресс-тест наличие коронавируса не подтвердил. Но состояние моё не улучшалось. В четверг снова вызвали врача. Он выписал ещё антибиотик. Всё закупили, но к вечеру почувствовала улучшение. Это был уже шестой день болезни. Решила повременить с антибиотиком. Так и лечилась на дому парацетамолом, его действия хватало на 2-3 часа, пила только воду с лимоном. Ровно через неделю от начала болезни температура вошла в норму, пульс более-менее нормализовался. Что это было? Один из докторов предположил, что это запоздалая реакция на прививку. Полегчало, поехали снова на природу повышать иммунитет...
А этот стишок сочинился во время болезни:


Снова сохнут губы
после томной ночи.
Может, станет лучше?
А пока - не очень...

Снова рвёт куда-то ввысь,
всё шалит температура.
Ну а мне кричит:"Держись!
Попивай свои микстуры!"

Тридцать восемь - тридцать пять.
Покачались, ну и хватит!
Очень надо мне опять
тридцать шесть и шесть наладить...

7-14 августа 2021

P.S. Скорейшего выздоровления желаю всем заболевшим! Берегите себя и своих близких! Будьте здоровы!

***

Моросящий нудный дождик,
и туманов пелена.
Ноябрь хмурится. Мы дома,
непогода не страшна!
По домам всех посадили -
снова вирус в бой пошёл,
все собранья отменили,
чтобы он нас не нашёл.

В Росси локдаун - с 30 октября по 7 ноября включительно. Работают только больницы, аптеки, продуктовые магазины и жизнеобеспечивающие предприятия. Ситуация какая-то совсем плохая. Ежедневно выявляют более 40 тыс. заболевших. Многие болеют тяжело, летальных случаев более 1000 в день. Пытаются провести массовую вакцинацию, вводят в оборот коды вакцинации. Все уже очень устали от напряжения, неопределённости, опасности. Остаётся только надеяться на лучшее. И верить, что победим, что справимся. Вот пару дней назад обнадёжили - разрабатывается лекарство для лечения ковида. А пока что, видимо, вся надежда только на свой организм, на иммунитет, на силы, на вакцинацию.


На сегодня (03.11.21):
57 025 233 чел. (39.0% от населения, 49.2% взрослого) - привито хотя бы одним компонентом вакцины
48 258 518 чел. (33.0% от населения, 41.6% взрослого) - полностью привито
106 908 248 шт. - всего прививок сделано
1 962 343 чел. - прошли ревакцинацию

(Статистика о вакцинации взята с сайта GOGOV.ru)

03.11.2021