Улица Эрнста Тельмана

Анатолий Холоденко
Улица Эрнста Тельмана, немецкого бойца за советскую власть

Родился Эрни 16 апреля 1886 года в славном городе Гамбурге. Все 1893—1900 годы будущий коммунистический авантюрист жадно поглощает знания в народной школе. Вспоминая время учебы, он называл своими любимыми предметами естественную историю, фольклористику, арифметику, гимнастику и спорт - не последние ли увлечения предопределили коренастую, атлетическую фигуру пока еще осваивающего килограммовые гантели народного трибуна?
 Дитя своего времени, он не понял и не принял, как предмет, религию, несмотря постоянные мамины молитвы.
Его отец, открыв небольшой гамбургский кабачок, в 1888 году был арестован за перепродажу краденого.
В 1895 году вернувшийся к нормам права родитель сумел открыть в Гамбурге-Эйльбеке небольшую овощную и угольную лавку, к ней позже прикупили лошадь. 
Юному Эрнсту приходилось помогать по хозяйству после школы. На домашние задания находилось время только рано утром, перед началом уроков. Тем не менее Тельман слыл способным учеником, которому нравился сам учебный процесс. 
Желание стать учителем или научиться ремеслу не сбылось, потому что родители по бедности и неверию отказались финансировать его будущее. Поэтому ему пришлось продолжать работать на предприятии своего отца, что, по его собственным словам, причинило ему большие страдания. Он часто спорил с обуржуазившимися родителями, так как за свою работу хотел получать реальную зарплату, а не только жалкие карманные, не соответствущие трудовому взносу, деньги. 
По окончании начальной школы, в начале 1902 года Эрнст покинул родительский дом, и на волне юношеской свободы реально забомжевал, обитая в ночлежках района Сан-Паули, время от времени подрабатывая в порту.
Классический люмпен, семнадцатилетним юношей, мае 1903 года, он вступает в Социал-демократическую партию Германии (СДПГ), в 1904 году — в профсоюз транспортных рабочих, и, молодой и дерзкий, проявляет уже тогда незаурядные лидерские способности, выразившиеся в успешной организации реально действенного портового профсоюза.
В октябре 1906 года его призвают на службу в армию, но уже в январе 1907 года нашего атлета загадочно увольняют как непригодного к воинской службе, что, впрочем, не помешало ему устроиться на грузовое судно «Америка» брутальным, вручную перебрасывающим тонны угля кочегаром, совершив таким образом три полноценных рейса за океан. Во время последнего рейса, решив «поближе познакомиться с Новым Светом», он оставляет уже привычную ему лопату и некоторое время батрачит на ферме вблизи Нью-Йорка. Вернувшись в Гамбург, снова уходит в портовые грузчики, а потом становится транспортным рабочим и экспедитором. Работая кучером в прачечных, Эрнст был очарован местной гладильщицей и 13 января 1915 года, за несколько дней до призыва в армию, женится на ней, женщине своего сердца, Розе Кох, прекрасной дочери гамбургского сапожника.
В 1919 году у простых, работящих и еще таких далеких от политических сражений супругов родилась дочь Ирма, которая много позже, по итогу сложных жизненных коллизий, похоже, стала родной сестрой харизматичного советского актера Николая Гриценко,( фильм "Два капитана", "Анна Каренина" и др.) родившегося в 1912 году у Эрнста и Розы в далеком донецком местечке Ясиноватая, но об этих, отдающих безумием, фактах - ближе к концу нашей, написанной не по привычным правилам, статьи.

В начале 1915 года Эрнст был снова призван в армию, служил в качестве бомбардира 1-го батальона 20-го артиллерийского эльзасского полка на Западном фронте, был дважды ранен, сражаясь, как лев.
  По его словам, принимал участие в битве на Сомме (1916), битве в Шампани (1915—1916), битве на Эне и под Суасоном, битве при Камбре (1917) и битве при Аррасе (1917). За боевые заслуги награждён Железным крестом второго класса, Ганзейским крестом и нагрудным знаком «За ранение». В октябре 1918 года герой двух крестов осознанно дезертировал, не вернувшись на фронт из отпуска - наступило время личных политических битв.
В ноябре 1918 года он вступает в дружные, но еще совсем не густые ряды Независимой социал-демократической партии. В Гамбурге участвовует в создании первого совета рабочих и солдат. С марта 1919 года становится председателем НСДПГ в Гамбурге и членом городского парламента. Параллельно работает аварийным рабочим в городском парке Гамбурга, затем находит хорошо оплачиваемую работу в бюро по трудоустройству. 
 В конце ноября 1920 года произошло слияние левого крыла НСДПГ, имевшее большое количество членов с амбициозным, рвущимся на мировую арену Коммунистическим интернационалом ( так называемый "Коминтерн") и, таким образом, объединившись с его немецкой секцией, КПГ, в течение следующих двух лет действует под альтернативным названием "Объединенная коммунистическая партия Германии".
Тельман был главным сторонником этого объединения в Гамбурге. По его инициативе 98 процентов членов Гамбургской НСДПГ присоединились к КПГ.

В декабре 1920 года Тельман был избран в Центральный комитет КПГ, став ведущей фигурой левого крыла партии в Гамбурге. 29 марта 1921 года из-за политической деятельности он был уволен из бюро по трудоустройству после того, как самовольно отлучился с работы. Летом 1921 года был делегатом III съезда Коминтерна в Москве и, наконец, съездил к Ленину, из первых рук взять бесценные уроки будущих бархатных революций. 
17 июня 1922 года на его жизнь было совершено покушение. Члены националистической организации «Консул» бросили ручную гранату в его квартиру на Симссенштрассе 4 в Гамбурге. Его жена и дочь не пострадали. Сам Тельман вернулся в свое разрушенное гнездо позже.

Тельман был участником и одним из организаторов Гамбургского восстания с 23 по 25 
октября 1923 года. После провала восстания ему пришлось на время уйти в глухое подполье.
В этом же году он активно учавствует в подготовке вооруженного коммунистического переворота в Германии, руководя на севере страны созданием "групп Т" - небольших фмобильных террористических отрядов, действующих в целях деморализации разрушаемой армии и ненавистной полиции. 
В ночь на 23 октября 1923 года Тельман и его бойцы, вместе с прибывшими из СССР военными советниками Л.Рейснер, Д.Ламадзе и А.Бубновым попытались с оружием в руках захватить власть в Гамбурге. Атака сопровождалась грабежами и убийствами жителей "буржуазных" кварталов. Попытка провалилась, на Тельмана было заведено уголовное дело и лишь депутатская неприкосновенность ( Тельман был избран в Рейхстаг ) не дала возможности довести его до суда. 






В 1925 году, возглавив "Союз красных фронтовиков", он побывал в Москве, где, наконец, познакомился со входящим в настоящую власть Сталиным, который высоко оценил его деструктивную деятельность. 
Вернувшись в Германию, вассал Сталина на коротком поводке вполне закономерно возглавил борьбу за большевизацию КПГ, означавшую на деле ее полное подчинение советской разведке.

Осенью 1925 года Тельман был избран председателем партии, после чего немедленно обвинил в оппортунизме ее прежних лидеров ( Фишер и Брандлера ), которым до этого публично клялся в преданности. 
Под новым руководством КПГ успешно перешла на рельсы советского планового финансирования. Ежегодно немецкие коммунисты получали от сотрудников советских представительств в Германии 150 000 дойчемарок, что составляло половину бюджета партии. Кроме того, выделялись большие суммы для специальных мероприятий. 
Например, в 1926 году КПГ тайно получила 120 000 тычяч марок на организацию референдума о конфискации имущества бывшей элиты империи, 100 000 марок на организацию Конгресса трудящихся и этот ряд можно, при желании, продолжить.
На советские деньги были созданы Военная организация КПГ и ее курьерская служба, фабриковались поддельные паспорта и осуществлялись теракты. 
И все бы ничего, все это было вполне в формате актов исторической необходимости, однако, часть этих тайных финансовых средств расхищалась парийной номенклатурой.
Так, в 1927 году бесследно пропали 3000 марок, выделенных на  "приобретение продуктов для голодающих советских детей". Тельман лично запретил партийной печати комментировать подробности данного дела, исключая из партийных рядов всех, кто пытался противостоять коррупционным схемам, однако скандал был предан огласке изданиями внепартийной печати.
При прямом попустительстве Тельмана руководителями партячеек нередко становились откровенные уголовники. Один из них, небезызвестный Эрих Мильке, приговоренный в  1931 году к смертной казни за убийство двух полицейских, был переправлен Тельманом в СССР, где закончил школу Коминтерна и позднее стал на многие годы министром госбезопасности ГДР, что, впрочем, не помешало, после разрушения Берлинской стены, в конце концов призвать его к ответу.
Его коллега, садист и маньяк Р.Флейслер в Гражданскую пребывал в России, служил в ЧК, а в нацистской Германии выдвинулся на пост председателя Народного суда. И фюрер не в шутку, а в качестве похвалы говаривал: "Фрейслер - это наш Вышинский!" 
А уж о рядовых  "коммунистах" и говорить нечего - многие формирования "Красного фронта" вливались в СА в полном составе целыми отрядами.


 В октябре 1926 года Тельман поддержал забастовку портовых рабочих в Гамбурге. Он увидел в этом проявление солидарности с забастовкой английских шахтеров, которая продолжалась с 1 мая и оказала положительное влияние на экономическую конъюнктуру предприятий в порту Гамбурга. Тельман намеревался из Гамбурга остановить этот «гешефт штрейкбрехеров». 
Й22 марта 1927 года принял участие в демонстрации в Берлине, где ему саблей повредили правый глаз. В 1928 году Тельман стал делегатом VI съезда Коминтерна. На волне резко возросшей скандальной популярности в политизированном выше ушей Ленинграде его объявляют почетным членом экипажа крейсера «Аврора».

Попытка Тельмана замять «аферу Витторфа», его партайгеноссе и доверенного лица, справедливо обвинённого в коррупции, в сентябре 1928 года привела к отстранению Тельмана с поста председателя КПГ. Но уже в октябре одним росчерком пера, показав, наконец, кто есть кто и что почем, Сталин восстановил его в должности, тем самым упрочив положение своего немецкого выдвиженца в партии.




О

13 марта 1932 года, наряду с Адольфом Гитлером и Теодором Дестербергом, Тельман выдвинул свою кандидатуру на пост рейхспрезидента против Гинденбурга, набрав 13,2 процента голосов в первом туре и 10,1 процента во втором. На выборы КПГ шла под лозунгом «Кто голосует за Гинденбурга, голосует за Гитлера, тот, кто голосует за Гитлера, выбирает войну».

После прихода к власти национал-социалистов 30 января 1933 года Тельман предложил СДПГ всеобщую забастовку, чтобы свергнуть Гитлера, но этого, к сожалению, не произошло. 

В ночь с 27 на 28 февраля 1933 года 1933 года невыясненными лицами в Рейхстаге был организован пожар. Национал-социалисты использовали его как повод запретить компартию и арестовать многих видных коммунистов. Тельман был арестован 3 марта, за два дня до выборов, на которых коммунисты получили 4,8 млн голосов — 81 место в рейхстаге.

Судебные власти национал-социалистов изначально планировали привлечь Тельмана к суду за государственную измену. Для этой цели они собирали материалы, которые должны были доказать подготовку КПГ путча. В конце мая 1933 года «защитное заключение» Тельмана было формально заменено на предварительное заключение. В связи с этим его перевели из полицейского управления на Александерплац в следственный изолятор в Моабите. Этот перевод сорвал первый из серии планов по освобождению Тельмана.

В период с 1933 по 1934 год Тельман несколько раз был на допросе в гестапо на Принц-Альбрехт-Штрассе. Во время допроса 8 января 1934 года грязные фашистские молодчики отмудохали бывшего портового грузчика, выбив ему четыре зуба, а затем один из следователей избил его шамбоком. 
19 января имперская свинья Герман Геринг посетила избитого Тельмана и приказала перевести его обратно в следственный изолятор в Моабите. Протоколы допросов считаются утерянными. Тем временем Тельман долгое время оставался без правовой защиты; его адвокат Фридрих Реттер был вскоре лишен адвокатского статуса и заключен в тюрьму. В 1934 году защиту Тельмана взяли на себя адвокаты Фриц Людвиг (член НСДАП) и Гельмут Р. Кюльц. Тельман больше всего доверял Людвигу, который тайно проносил записки из камеры или газеты и книги в камеру и переслал обвинительное заключение, объявленное государственной тайной рейха, сторонникам своего подзащитного за границей. Значительная часть тайной переписки между Тельманом и руководством КПГ происходила через адвокатов и Розу Тельман. С оглядкой на зарубежные страны, но прежде всего потому, что доказательства явно не были юридически обоснованы, и во избежание провала, как на Лейпцигском процессе по делу о поджоге Рейхстага, в течение 1935 года власти решили воздержаться от «судебного решения вопроса».
1 ноября 1935 года Второй Сенат Народного суда отменил предварительное заключение (без прекращения производства как такового) и одновременно передал Тельмана в гестапо для «защитного заключения».

К 1936 году международное движение протеста против заключения Тельмана достигло своего апогея. 16 апреля 1936 года именитый заключенный по случаю 50-летия получил поздравления со всего мира, в том числе от Максима Горького, Генриха Манна, Мартина Андерсена-Нексё и Ромена Роллана.
 В том же году началась гражданская война в Испании. XI интернациональная бригада и подчиненный ей батальон назвали себя в честь Эрнста Тельмана.

В августе 1937 года Тельман был переведен из Берлина в судебную тюрьму Ганновера. Здесь ему позже предоставили камеру большего размера, в которой он мог принимать посетителей. Это дало повод для прослушивания разговоров. Узнав об этом, он и его посетители использовали при общении небольшие доски для письма и мел, любезно предоставленных его же палачами.

После заключения пакта Молотова — Риббентропа, который поначалу сбил его с толку, у Тельмана появилась надежда на освобождение. Он писал в Москву:

"Я твердо убежден, что Сталин и Молотов где-то и как-то поднимали вопрос об освобождении политических заключенных, в том числе и Тельмана, потому что я считаю само собой разумеющимся, что мои друзья действовали только так, а не иначе. Все, абсолютно все, говорит сегодня о моем скором освобождении."

Однако Сталин не стал добиваться освобождения Тельмана. 15 октября 1941 года председатель Коминтерна Георгий Димитров описал в дневнике разговор со Сталиным, который сказал:
"Тельмана там явно обрабатывают разными способами. Он не является принципиальным марксистом, и его письма свидетельствуют о влиянии фашистской идеологии. Он писал о плутократах, считал, что Англия разбита — глупость!.. Они не собираются убивать его, потому что явно надеются, что в случае необходимости смогут использовать его как «разумного» коммуниста…"
Похоже, говоря о "разумности" Сталин подразумевал возможную гестаповскую манипуляцию и предательство.

Участь Тельмана была решена вскоре после неудавшегося покушения на Гитлера 20 июля 1944 года, вызвавшего очередное преследование всех инакомыслящих. 14 августа 1944 года в ставке фюрера «Волчье логово» Генрих Гиммлер обсудил с Гитлером соответствующие меры. Под пунктом 12 его шпаргалки значилось имя Эрнста Тельмана, а также результат встречи с пометкой: «Казнить».
17 августа 1944 года Тельман был доставлен из тюрьмы Баутцена в концлагерь Бухенвальд и застрелен в ночь на 18 августа. Польский заключенный Мариан Згода наблюдал за преступлением, скрывшись за кучей шлака:

"Я мог видеть заключенного только сзади. В тот момент, когда заключенный миновал цепь из четырех эсэсовцев и вошел в коридор крематория, вслед ему раздались три выстрела. Затем эсэсовцы, стоявшие снаружи, и двое гражданских вошли в крематорий и закрыли за собой дверь. Примерно через три минуты в крематории раздался четвертый выстрел. Очевидно, это был контрольный выстрел."

14 сентября 1944 года Германское информационное агентство ДНБ распространило сообщение о том, что Тельман погиб 28 августа в результате бомбардировки лагеря Бухенвальд авиацией союзников.

Память


В честь Тельмана названо или переименовано несколько населённых пунктов (Тельмана, имени Тельмана, Тельман, Тельманово, Эрнст-Тельман-Зидлунг); множество улиц и переулков, площадь.

Имя Тельмана было дано горам в Антарктиде (нем.)русск. (1961) и острову в Карибском море (1972).

В ГДР имя Эрнста Тельмана носили пионерская организация, VEB Fahrzeug und Jagdwaffenwerk Suhl «Ernst Th;lmann» (нем.)русск. — предприятие, выпускавшее стрелковое оружие в ГДР.

В России имя Тельмана носили Воронежский вагоноремонтный завод, Комбинат тонких и технических сукон.
 Именем Тельмана было названо множество совхозов, колхозов и других предприятий 
( Вот где пробила угольная лавка и старая отцовская лошадь! )

Памятники Тельману были установлены в Берлине, Москве ( метро Аэропорт), и множестве других населённых пунктов. В Гамбурге был открыт дом-музей. В Москве есть площадь Эрнста Тельмана (метро Аэропорт).



В бывшем имперском городе Кенигсберге, нынешнем и навсегда Калининграде памятник Тельману водрузили на постамент, на который ранее безыдейно опирались бронзовые ноги замечательного, не замеченного в фашизме, философа Эммануила Канта, родившегося и прожишего здесь безвылазно, удивляясь своему "категорическому императиву", всю свою долгую бронзовую жизнь.


Дополнение:

Недавно в архиве Президента РФ были обнаружены ранее неизвестные письма Эрнста Тельмана Сталину и Молотову, написанные в нацистской тюрьме в 1939-1941 годах. Они были опубликованы в российском журнале "Новая и новейшая история" и изданы отдельной книгой в Германии.

Из этих писем мы узнаем, что Тельман, арестованный в марте 1933 года, подвергался неоднократному давлению со стороны гитлеровских чиновников, убеждавших его подать заявление об отказе от коммунистических взглядов.

Условия заключения Тельмана были намного более сносными, чем условия советских политзаключенных. Ему предоставлялись бумага, чернила, газеты, а также были разрешены свидания с женой и дочерью, которые лишь в 1944 году были арестованы и брошены в концлагеря, откуда их освободила Красная Армия.

После заключения договоров о ненападении и дружбе между Германией и СССР тюремные условия Тельмана были значительно улучшены. Его свидания с женой теперь происходили два раза в неделю и длились по 8 часов. Эти свидания проходили наедине, без наблюдения тюремных надзирателей. Поскольку Роза Тельман не подвергалась досмотру, она имела возможность тайно выносить из тюрьмы письма Тельмана советскому руководству. Хотя за Розой было установлено наблюдение, она около десяти раз посетила советское посольство, куда передавала письма своего мужа, которые немедленно переправлялись в Москву. Таким путем в 1939-1941 годах в Москве оказалось 24 письма Тельмана.

В своих письмах, написанных до заключения советско-германского пакта, Тельман подробно анализировал международные отношения и выражал надежду на создание коалиции Англии, Франции, СССР и США, направленной против фашистских держав.

В письме Сталину от 1 марта 1939 года Тельман обращался с приветствием к XVIII съезду ВКП(б). Наряду с повторением банальных штампов советской пропаганды о "грандиозных успехах" СССР и справедливости самой суровой расправы над оппозицией, он высказывал мысли, которые едва ли могли понравиться Сталину. Так, он выражал уверенность в том, что "даже серьезные недостатки и совершенные ошибки в партийной жизни будут обсуждены без страха, открыто перед общественностью на Партийном Съезде. Не только вождь, как избранный докладчик, произносит речь для партийного съезда и русского народа, а все остальные слушают и должны молчать, нет, все могут принять участие в обогащении проблем и установок, высказать свое мнение и этим принять участие в воспитании партии и народа".

Судя по содержанию приветствия съезду, Тельман надеялся на его публикацию в СССР. Однако в Кремле на этот документ была наложена резолюция: "Сообщить строго секретно! Для информации только членам Политбюро!".

Особый интерес представляет письмо от 1 сентября 1939 года, являвшееся откликом на заключение советско-германского пакта. Тельман писал, что пакт оказался для него большой неожиданностью, хотя и до этого он замечал некоторые признаки улучшения советско-германских отношений. "Начиная с конца февраля 1939 года, - писал он, -достопримечательно то, что почти совершенно прекратились в немецкой прессе и радиовещании ложь и клевета против Советского Союза и грязные нападки на его вождейи Даже по кратким заметкам в немецкой прессе относительно 18-го партийного съезда ВКП(б) можно было установить некоторое ослабление в напряженности отношений"

Тельман выражал надежду и даже твердую уверенность в том, что во время переговоров в Москве обсуждался вопрос о его освобождении. "Был ли он разрешен так, что я могу надеяться на скорое освобождение, я могу не знать, - писал он, - но моя сегодняшняя надежда - что "да".

После заключения пакта на Тельмана усилилось давление с тем, чтобы он выступил с заявлением о своем положительном отношении к гитлеровскому режиму. Тельман сообщал, что на все такие предложения он отвечал: "Я именно теперь убежден, что Сталин и Молотов не упустили и не забыли при переговорах в Москве с Риббентропом поставить вопрос об освобождении политических заключенных в Германии, в том числе и меняи для меня вполне понятно, что мои друзья могли поступить только так, а не иначе".

Такой позиции Тельман продолжал придерживаться и тогда, когда стало очевидно, что советско-германская "дружба" отнюдь не привела к изменению его судьбы. Ссылаясь на сведения, полученные от Розы Тельман, исполняющий обязанности начальника разведывательного управления Генштаба Красной Армии Проскуров сообщал в письме Димитрову от 17 февраля 1940 года: "К Эрнсту приходили с предложением подписать бумагу, документ, поносящий коммунизм и об отречении его от коммунизма потому, что его друзья решили покинуть его. В ответ на это он назвал имена руководителей и самого высокого руководителя (имеется в виду тов. Сталин) и сказал, что эти друзья его никогда не покинут".

Тельману не довелось узнать, что, ознакомившись с его письмом от 5 марта 1940 года, выражавшим надежду на "активное вмешательство русских друзей" в дело его освобождения, Сталин наложил резолюцию: "В архив". Столь же безрезультатными оказались неоднократные обращения Розы Тельман в советское посольство с просьбой сообщить, какие же, в конце концов, меры предпринимает Москва для оказания помощи своему старому другу Тельману.

Возможно, что одним из мотивов безразличия Сталина к судьбе Тельмана были содержавшиеся в письме последнего от 1 сентября 1939 года соображения о губительном влиянии, которое пакт неминуемо окажет на развитие революционного движения во всем мире. Правда, в выражении своих опасений Тельман исходил из сталинистского тезиса о приоритетности государственных интересов СССР над интересами мировой революции. Он указывал, что из-за советско-германских договоров "недолговременно должны пострадать революционные слои мира. Но и каждый последовательный революционер должен положить в основу и поставить выше всего роль и значение Советской России".

Хотя Тельман и был лишен информации о реакции его товарищей по партии на советско-германский пакт, он достаточно точно описал возмущение немецких коммунистов этим пактом. "Часть сочувствующих за границей и бывших товарищей неудовлетворена, - писал он. - и они ставят вопрос: как это возможно, что Сталин и Гитлер объединились. У них сомнения заходят так далеко, что они даже осмеливаются вымолвить слово "предательство" и они верят в то, что в случае европейской войны помощь со стороны Советского правительства, оказанная Германии, будет препятствовать уничтожению гитлеровского режима. И их самое горячее желание - освободиться от этого режима - теперь полностью разрушено".

Предвидя неминуемость войны Германии с Польшей, Францией и Англией, Тельман указывал, что советско-германский альянс самым тяжким образом скажется на судьбах компартий в буржуазно-демократических странах и оттолкнет от СССР и коммунизма новые сотни тысяч людей. "Позиция помощи со стороны Советского Союза будет иметь большое значение для Германии и поведет к большему укреплению договора, чем в мирные времена. Для наших партий во Франции, Англии и в США наступит в этом случае очень тяжелое положение, так как тогда германо-советский договор о ненападении будет использован как предлог для полного запрещения легальной деятельности коммунистических партий во время войныи На основе немецко-русского договора нужно предусмотреть рост большой антипатии против Советского Союза в случае войны".

Казалось бы, что в обстановке шовинистического угара, резкого снижения престижа коммунизма для Троцкого и троцкистского движения не остается никакой ниши в политической жизни мира. Однако в преддверии новой войны голос Троцкого звучал неумолчно, вызывая активный резонанс в самых разных социально-политических кругах. Перспективы развития IV Интернационала вызывали неослабевающую тревогу лидеров капиталистического мира. Еще больше страх перед Троцким и возглавляемым им IV Интернационалом был присущ Сталину.

В неволе Тельман неоднократно подвергался давлению со стороны нацистов, убеждавших его подать заявление об отказе от коммунистических взглядов. Аналогичное предложение поступило лидеру парламентской фракции КПГ Эрнсту Торглеру, который в итоге
 предал свои убеждения, согласился на сотрудничество с нацистами и был с позором исключен из компартии. Обменяв честь на свободу, Торглер помогал гестапо разоблачать коммунистов и поступил под начало Йозефа Геббельса в министерство пропаганды.

Однако более принципиального Тельмана нацистам сломать не удалось, несмотря на все старания. Как уже было отмечено, за решеткой коммунист имел доступ к бумаге, чернилам и даже газетам, что позволяло не только следить за международной обстановкой, но и общаться с внешним миром. Через супругу и дочь, приходивших к нему на свидания, Тельман беспрепятственно передавал на волю письма. Несколько десятков адресовались руководителям СССР Иосифу Сталину и Вячеславу Молотову. Часть этих писем были известны еще в советское время и публиковались в печати без «острых» фрагментов. Другие обнаружились в архиве президента России уже в 1990-е.

«После заключения договоров о ненападении и дружбе между Германией и СССР тюремные условия Тельмана были значительно улучшены, — отмечал в своей книге «Мировая революция и мировая война» известный историк и философ, специалист по антисталинской оппозиции Вадим Роговин. — Его свидания с женой теперь происходили два раза в неделю и длились по восемь часов. Эти свидания проходили наедине, без наблюдения тюремных надзирателей.

Поскольку Роза Тельман не подвергалась досмотру, она имела необъяснимую возможность тайно выносить из тюрьмы письма Тельмана советскому руководству.
Хотя за Розой было установлено наблюдение, она около десяти раз посетила советское посольство, куда и передавала письма своего мужа, которые немедленно переправлялись в Москву. Таким путем в 1939-1941 годах в Москве оказалось 24 письма Тельмана.
В целях конспирации во всех письмах, кроме первого, отсутствовали адресаты и подписи автора. К советским руководителям Тельман обращался словами «Дорогой товарищ». Обращение «Тебе и ближайшим товарищам» было адресовано Розе и соратникам по КПГ, находившимся в подполье.

Если до заключения пакта Молотова-Риббентропа Тельман высказывался за создание коалиции Англии, Франции, СССР и США против фашистских держав, то после обнародования документа наивный Эрни выражал надежду на свое скорое освобождение.

«Я именно теперь убежден, что Сталин и Молотов не упустили и не
 забыли при переговорах в Москве с Риббентропом поставить вопрос об освобождении политических заключенных в Германии, в том числе и меня. Для меня вполне понятно, что мои друзья могли поступить только так, а не иначе», — отмечал прожженный коммунист, указывавший также на почти полное прекращение в немецкой прессе «лжи и клеветы против Советского Союза».

Однако Тельман ждал напрасно: договор о дружбе между странами никак не отразился на его судьбе. В феврале 1940 года нацисты предложили ему подписать документ, «поносящий коммунизм и объявляющий о его отречении от коммунизма». Тельман вновь отказался, хотя ему пытались внушить, что «его друзья покинули его».

В общей сложности экс-глава КПГ находился в заключении более 11 лет. До 1937 года его содержали в берлинском застенке Моабит, а следующие шесть лет – в тюрьме Ганновера, откуда он был переведен в Баутцен с последующей ликвидацией, трусливо поданной как результат авианалета самолетов противника.



Смоленский историк Валерий Ермыкин ( Проза. ру ) и его отчаянные попытки прояснить в домашних тапочках любопытную родословную картинку нашего героя:

"О Тельмане я знал лишь то, что прочитал на мемориальной доске на здании бывшего дома губернатора, потом музыкального училища, в настоящее время детской художественной школы по адресу: г. Смоленск, ул. Октябрьской революции, д.8: 
«В этом доме 11 августа 1925 года перед крестьянами Смоленской губернии выступал вождь немецкого пролетариата Эрнст Тельман».
На днях пересмотрел фильм «Черный принц». Меня заинтересовал «Николай Олимпиевич Гриценко (11 (24) июля 1917, Ясиноватая - 8 декабря 1979, Москва) - Народный артист СССР (1964). Лауреат Сталинской премии первой степени (1952)». У меня он отложился в памяти как актер, исполняющий отрицательнее роли в фильмах: «Два капитана», «Адъютант его превосходительства», «Анна Каренина», «Земля Санникова». Он был в них таким органичным, что мне захотелось узнать его биографию.Википедия: «В конце жизни страдал от старческого слабоумия, по просьбе жены был госпитализирован в психиатрическую клинику. Был задушен пациентами этой клиники 8 декабря 1979 года в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище (участок № 2)».«Во времена Советского Союза Новодевичье превратилось в настоящий пантеон национальных героев и выдающихся деятелей искусства и науки. Более престижным может быть только захоронение у Кремлевской стены». 
Информация противоречивая: человека помещают в психушку, где его убивают, а потом с помпой хоронят. Напоминает тактику КГБ тех годов, когда инакомыслящих помещали в психушку, а потом постепенно превращали в «овощей», подсыпая им в еду измельченные таблетки. А тут ситуация еще «жестче».Узнал, что у него была сестра артистка, которую я помню по фильму «Верные друзья».
Википедия: «Лилия Олимпиевна Гриценко (11 [24] декабря 1917, Горловка, Екатеринославская губерния - 9 января 1989, Москва) - советская актриса театра и кино, оперная певица. Народная артистка РСФСР (1957). В сентябре 1988 года ушла из театра на пенсию. Умерла 9 января 1989 года, похоронена на Новодевичьем кладбище рядом со своим братом Николаем Гриценко".
Можно только догадываться, что чувствовал талантливый актер, любимец зрителей, находясь в приюте для людей с нарушениями психики. 
Он чрезвычайно радовался каждый раз, когда к нему приходил коллега по театру. А вот родных людей он так и не дождался. 
Однажды ночью он взял в холодильнике чужие продукты, перепутав их со своими, за что другие больные жестоко избили актёра. В декабре 1979 он ушел из жизни. Сердце его просто перестало биться.
А почти через десять лет было найдено тело его сестры в её собственной квартире. Сколько времени прошло с момента её смерти, установить было уже невозможно .https://www.liveinternet.ru/users/5227673/post277338513/: «Последние годы Лилия Олимпиевна нигде не работала. Её иногда могли видеть только во дворе: старая, седая женщина медленно доходила до памятника Эрнсту Тельману у метро «Аэропорт» и с ненавистью грозила ему клюкой. Последняя работа актрисы в 1988 году (роль бабушки в фильме «Работа над ошибками») – примеч. Мария Сергеевна».Полная нелепица на первый взгляд: женщина снимается в кино, а потом идет грозить палкой памятнику Тельмана.А если она и в правду имеет отношение к семье Тельмана?

Тельман, Эрнст (1886-1944) - лидер немецких коммунистов. Тельман, Роза (урождённая Кох; 1890-1962) - супруга Эрнста Тельмана. Ирма Тельман (1919-10.12.2000, Берлин) – дочь Эрнста Тельмана, во времена национал-социализма пережила заключение в концлагере Равенсбрюк. На русском языке информации в Википедии о Ирме Тельман нет, а в статье на немецком языке вместо фотографии Ирмы, приведена фотография ее мамы. А Ирма Тельман в юности как две капли воды похожа на артистку Гриценко Л.О. в старости. 
Итак, «Ирма Тельман (1919-2000)» и «Гриценко Л.О. (1917-1989)» - образы женщины [1916-2000]. Ее родственники жили: отец [1878-1944], мать [1887-1962], брат [1906-1979].
В декабре 1979 году назревала война в Афганистане (начало 25 декабря 1979 г.), а тут Гриценко Н.О. начал рассказывать, кем он является на самом деле. Для острастки его посадили в психушку, однако, самоназванный сын немецкого лидера не одумался. Тогда решили его устранить физически. Сестра сделала вид, что она в ссоре с братом, и «волна ее не накрыла» в 1979 году.  В 1988 году Ирма решила выехать в Германию. У власти был уже Горбачев М.С., вскоре рухнет Берлинская стена (9 ноября 1989 года). Ситуация была уже другая и ей пришлось и намекнуть власть предержащим, что она – родная дочь Эрнста Тельмана. Власти ее выпустили, и Ирма Тельман до самой своей смерти прожила в Германии.

Остается ответить на вопрос, кого же нашли в квартире вместо нее? 
Ответ -  это могла быть только его жена Инна, (она же - Вера) Малиновская.
С артисткой Москонцерта Инной Малиновской Николая познакомила сестра. Сама не видела, но говорят, что Инна выступала в концертах с необычным номером, пользовавшимся у публики успехом. Они с Гриценко официально поженились, но семейная лодка разбилась довольно быстро. Николай Олимпиевич, сыгравший Рощина в экранизации «Хождения по мукам», стал подлинным кумиром женщин. Поклонницы не давали ему прохода, были готовы на все, только бы привлечь его внимание. Николай отвечал взаимностью многим, что не могло нравиться дико ревновавшей жене Инне. Гриценко жаловался матери, что та устраивает ему скандалы с битьем посуды. Фаина Васильевна всегда становилась на сторону сына, они друг друга безумно любили. Дочь Катю Николай Олимпиевич признал, хотя Фаина Васильевна говорила мне: «Это не Колин ребенок, Инна родила девочку от другого мужчины». Вроде бы она высчитала, что в тот момент, когда Малиновская забеременела, Николай с ней не жил».
Следующий вопрос - что в 1916 году (Николай Гриценко родился здесь в 1917-м) делал любвиобильный, чуть ранее мобилизованный на свой фронт немец, а, стало быть, противник, Эрнст Тельман в городе Ясиноватая, представлявший на момент Первой мировой войны крупный российский железнодорожный узел?
Возможно, находился в плену? Не исключено и политическое сотрудничество, предопределившее впоследствии печальную судьбу выдающегося актера. 
И, наконец, здесь, помимо верной Розы, могла проживать одна из боевых подруг нашего талантливого и активного во всех отношениях героя.

Вместе с Н.О. и Л.О. Гриценко похоронены: Трусько Алла Леонидовна (1936-1997), искусствовед (кино), кинорежиссёр, редактор на Центральной студии документальных фильмов, жена Н.О. Гриценко.
Вероятно, в конце 1988 года умерла подруга Гриценко Л.О. - Малиновская – жена Гриценко Н.О., и она решила, чтобы ее похоронили вместо нее, а сама решила уехать в Германию, чтобы жить там под именем Ирмы Тельман.

Проверим гипотезу. 
Википедия: «Вера Степановна Малиновская (1900, Киев, Российская империя - 1988, Монако) - советская актриса немого кино. 
На данный момент остались родственники. Семья Вольфрам. (Татьяна, Константин, Александр, Виктория, Виолетта) В Италии она вышла замуж за миллионера (Рогатти). Вера Малиновская родилась в Киеве в 1900 году. В молодости занималась балетом, затем дебютировала в кино в 1924 году в фильме «Всем на радость», где её роль была эпизодической. Однако уже в следующем году роль в фильме «Коллежский регистратор» по повести Пушкина «Станционный смотритель» принесла Малиновской популярность и всеобщее признание.  Кинокарьера Малиновской была яркой и непродолжительной, всего актриса снялась в одиннадцати фильмах и перестала сниматься с конца 1920-х. Однако её популярность в СССР в годы НЭПа была очень высока. Наряду с такими актрисами, как Анна Стэн, Ольга Жизнева и Анель Судакевич, Малиновская была «звездой» советского немого кино. В 1925 году Малиновская приняла участие в фильме «Медвежья свадьба» по новелле Проспера Мериме «Локис», над адаптацией которой работал нарком просвещения Анатолий Васильевич Луначарский. В 1927 году Малиновская сыграла саму себя (камео) в комедийном немом фильме «Поцелуй Мэри Пикфорд». 
Сама Мэри Пикфорд (также сыгравшая в фильме саму себя) по возвращении в США отмечала в одном из интервью: 
"В России я встретила очаровательную молодую русскую «звезду» - высокую девушку с длинными белокурыми волосами. Она была героиней лучшей картины, которую я видела там, - «Коллежский регистратор». Возможно, что она приедет в Америку при содействии Дугласа и моем." Нечего и говорить о том, как ей этого хочется. 
В 1928 году Малиновская, с разрешения советского правительства, принимала участие в съемках немецкого исторического фильма «Ватерлоо», который вышел в следующем году. Малиновская, очевидно, в течение нескольких лет мечтая покинуть СССР, решила остаться в Германии, став «невозвращенкой». Впоследствии она сыграла ещё в одном немецком историческом фильме «Шёнбруннский фаворит» и на этом закончила кинокарьеру. Большую часть жизни Малиновская провела в Германии и Италии. 
Во время Второй мировой войны Малиновской помогли спастись от нацистов Эрих Мария Ремарк и его жена, с которыми она была дружна. В 1979 году Малиновская посетила СССР в качестве гостьи на XI Московском международном кинофестивале. Вера Малиновская умерла в Монако в 1988 году, что необязательно означает, что она там же и захоронена. 
В 1979 году Вера Малиновская приезжала в Москву, и, очевидно, присутствовала на похоронах своего мужа Гриценко Н.О.
Всего прожила Инна (Вера Степановна) Малиновская с 1903 по 1988 год, т.е. была на три года старше мужа. 
 На фото вначале статьи: слева направо и сверху вниз:  Ирма Тельман, Гриценко Л.О. (кадр из фильма «Работа над ошибками», 1988 г.), Тельман Э., Гриценко Н.О., Малиновская В.С. (кадр из фильма «Человек из ресторана», 1927 г.)"

Источники :  "Живой журнал", Википедия, Страница Валерия Ермыкина на Проза.ру.