День за днём. 28 марта. Александров день

Владимир Соколов 9
Если шастать по лесам
Вдали от усадьбы,
Волк «посватается» к вам -
Нынче волчьи свадьбы.

Календарь обращает на волка особое внимание, указывая, с каким уважением и опаской относились наши предки к этому хищнику. Кто-то его назовёт  бандитом на четырёх лапах, кто-то санитаром леса… Суть одна – волк занимает в природе своё, отведённое ему положение. Он не лучше и не хуже кошачьих хищников, вроде тигра. О нём можно говорить очень много, но составить достоверное представление о том, каким волк бывает на воле, очень сложно.
Лично мне, по представлению в художественных образах, волка всегда жалко. То его истязает смышлёный зайчишка в «Ну, погоди!», то обманывает в сказке лиса, предлагая в морозную ночь засунуть хвост в прорубь для ловли рыбы…
А видали вы волков в зоопарке? Какие-то замученные щенки…
Даже сосед Феофан рассказал приехавшему из города Матвею анекдотическую историю за самоваром.  Дескать, бродит зайчик по вагону и орёт:
-Кто хочет по сусалам? Пойдём,  выйдем!
Присмирели звери-пассажиры: чудит чего-то косой, напился что ли? Никто связываться не хочет. Пришлось волку отдуваться за честь и достоинство струхнувших лесных обитателей.
-Пошли, косой, я тебя по стенке размажу.
Выходят в тамбур. Там медведь в боксёрской стойке:
-Этот тебя, племяш, обидит?
-Ну да, дядя Миша…
А Матвею не до улыбок. Вспомнил он как вывел поздно вечером прогулять собачку Глашу. Никак понять не может, что случилось с  ней. Не отходит Глаша от ног, на руки просится. Вдруг в стороне, какие-то звёздочки промелькнули… А утром в соседней деревне пяти собак, сидевших на привязи, недосчитались. Верёвки с ошейниками на местах, а собак нет. Всё сопоставил Матвей и понял, что сам мог оказаться на пиршестве волчьей свадьбы, отойди подальше с Глашей от дома…
Александров день – отмечен шире, чем волчьи торжества, это именины леса, повод обратить на него внимание сельскому жителю. Позаботиться о нуждах лесной флоры и фауны. Профессионально этим у нас занимаются лесники, охотоведы, егеря – честь и хвала им.
Если вдуматься лес для нас – всё. Источник огня, воды, питания и чистого воздуха. Наши предки понимали это со всей остротой.

К волку в логово попала,
Вам смешно, а мне того…
Еле бедная удрала
Я от жёнушки его.

Не выбрасывай одежду,
Пригодиться может вдруг.
Когда мода станет прежней,
Бабкин открывай сундук.

Александр у нас лесник.
Охраняет  ёлки,
А от девушек его
Охраняют волки.

        Удивлять люблю я с детства,
И сейчас вам выдам хайп.
Рядом с Вовочкой невесту
Без подсказочки узнай?