Обычай белой шали

Татьяна Егиян
Есть в народе незатейливая традиция. Свекровь дарит своей  будущей невестке кипенно-белую шаль, которую соткала сама. Как пожелание, чтобы молодая  своим приходом  в дом  внесла чистые и тёплые отношения. Красивый обычай, что и говорить! 
…Когда отец впервые привёл маму на предмет знакомства, бабуля, прямо скажем,  в восторге  от этого не была. Избранница её сына оказалась из другого рода – племени. Демонстрируя отказ, она, молча, встала и ушла в другую комнату. Ситуация обрисовывалась критическая. Положение исправил отец. Он постучался в дверь. Когда бабушка открыла, прижался головой к её плечу. Сказал: «Мамочка, у нас будет ребёнок! Неужели ты против детей в доме?» «Против детей в доме» бабуля не была. Скорее наоборот. Она мужественно переступила через свои «принципы» и накинула на мамины плечи тонкую, кипенно – белую шаль, которую соткала для этого случая. Поцеловала... Таким образом семейный союз с её стороны был подписан. Для будущей же снохи всё это попахивало явной экзотикой. Выпускница МГУ,  в достаточной степени просвещённая молодая особа, и вдруг – шаль, обычай! Но она также «сделала реверанс» в сторону традиций другого народа . Осталась с  роднёй мужа. Обе женщины, каждая по – своему, любили отца. Одна как мать,  другая – жена! Содружество это протянулось на долгие годы. Мама  в силу своего происхождения  не знала ни слова на карабахском. Кроме выражения «цавыт танем»- «уберу твою боль», которое часто повторяла бабушка, обращаясь к сыну. Свекровь же разговаривала  на русском по принципу «моя – твоя». Но не это было основным в их взаимоотношениях! Когда отца как «врага народа» сослали на Колыму, маме исполнилось двадцать три года. Она работала допоздна,  чтобы прокормить семью, оставшуюся без мужчины. Бабушка вязала скатерти и реализовывала их на рынке.  «Белая шаль» крепко связала между собой двух женщин, столь разных по воспитанию, характерам, образу мыслей. Символ чистоты и порядочности! Раз в месяц они отправляли отцу письмо на двух языках.  Мне надо было в нужный момент «шлёпнуть» на лист свою ладошку. Бабуля  старательно обводила её  карандашиком и отсылала…  Вернувшись из ссылки, отец вспоминал,  «письма из дома» собирали заключённых. Они передавались из рук в руки. Ведь у каждого «на воле» были  дети.  Пришла долгожданная свобода. Как она досталась  обеим женщинам, бабушке и маме, говорить не приходится. Однако семейный союз не развалился.  И это главное !
…Не  должны иссякнуть на земле традиции любви и терпимости - традиции «белой шали»!