Последние глупости детства

Татьяна Кравченко 3
 
   И надо же было до такого додуматься? А именно - залезть на самый высокий тополь в нашем городке. Тополь этот рос вместе с нами. И почти всегда был каким-то неказистым, наверное потому, что полянку,  на которой он рос, всегда заливала талая вода. Образовывалось море местного разлива, и это тополю не очень-то нравилось. Лужа у нашего дома была знаменита тем, что вся ребятня нашего возраста каталась по этой луже на примитивных плотах собственного производства, а огромные пни служили островами, куда можно было  «высаживаться», в воображаемых путешествиях. У нашего дома собирались все наши друзья, и вечерами, когда море становилось розовым от заката, невообразимые мечты  будоражили сердца!
 
    Плохо было только одно: приходилось день-два пропускать уроки, пока вода не откроет нам путь в школу.  Но маме надоело то, что никто ничего с этой лужей не делает, и она пошла в исполком за помощью. Помню, как к нам приходил какой-то дядька, в огромных сапогах. Просил открыть подполье и убедившись, что оно полно воды под самый пол,  сказал, что решение будет принято и от этой беды мы избавимся.  А мама сказала, что если ничего не будет сделано, то она в случае, если с детьми, которые целый день одни дома, и могут попросту утонуть в подполье – обратится в прокуратуру.

    Прошло лето. Трава-мурава буйствовала пышной зеленью, мы давно сменили самодельные плоты на футбольное поле, где пространство между пнями становилось футбольными воротами, а вестей из исполкома не было никаких. Но к концу лета начались какие-то действия. Соседей, которые как оказалось,  прихватили себе часть улицы,  заставили отодвинуть заборы на  довольно приличное расстояние, затем пришла техника, и нам сделали дамбу для прохода,  и канаву, в которую собиралась талая  вода.
 
   Тут и тополю стало привольно и он вдруг начал расти так, что мы за ним не успевали.  К нашему взрослению он стал достопримечательностью  городка. Кудрявый и красивый! И это был самый огромный  тополь в мире! Ну а мы, дети, естественно не раз обследовали его ствол, устраивали соревнования - кто выше заберётся, или спрыгнет с высокой ветки. Одним словом -  с  тополем нам было не скучно.

   Мы заканчивали школу. Сочинение уже написано, следующий экзамен –
иностранные языки. У меня – английский, а у моих подруг-сестричек двойняшек- немецкий. В 1966 году- выпускными были и десятые и одиннадцатые классы. В нашей школе выпускных классов было одиннадцать!
 
   Я первая забралась на тополь, выше всех, чтобы дать возможность подружкам тоже влезть на дерево. Даже уже страшновато стало, но что делать?  Обе сестрички, Таня и Галя,  были уже на дереве, и мы удобно рассевшись по веткам, стали зубрить темы иностранных языков.
 
    Зубрить как-то не получалось, зато в тени  тополиных веток было так свежо, так вкусно пахло свежераспустившимися клейкими листочками, что нас постоянно «сносило» от тем иностранных языков, всех этих «Моя семья», «Школа», «Любимые занятия», «Друзья» и т.д.  на иные темы. Наконец,   мы просто разболтались, и говорили о взрослой жизни, о любви и обо всём том, о чём полагается говорить девчонкам в семнадцать лет.

    Вдруг я увидела, что к дому соседа -  одиннадцатиклассника приближается группа парней. Человек пять. Это были друзья Толика, которых мы не только уважали, но и стеснялиь. Мы были еще совсем детьми, когда  пришли в седьмой класс, а наши ребята - соседи, в восьмой явились вдруг взрослыми, высокими, красивыми,  и мы пожалели, что так долго считали их пацанами. И завидовали их девчонкам - одноклассницам, которые были с ними в одной компании.
 
   - Ой,  девчонки, пора спускаться, ребята идут!  Увидят нас, еще смеяться будут.
   - Да, да, поддержала Таня -  а Галя уже начала спешно искать ногой ветку, на которую можно опереться. Галя была на самой низкой ветке, но это не менее трёх метров от земли.
 
   Ребята,   дойдя до дома нашего соседа Толика,  остановились, что-то обсуждали,  закурили, и мы слышали, что они говорили о консультации по физике. Экзамен завтра!

   Вдруг они увидели нас.  И почти одновременно услышали истошный крик Гали, под которой ветка предательски треснула, т.к. Таня в спешке тоже наступила на ту же ветку. А Галя, вдруг повисла над землей  с криками - «спасите, помогите!».

    Ребята кинулись на помощь!

   - Держись,-  кричали они, и мигом оказались под тополем! Мы Гале ничем помочь не могли. А она держалась из последних сил. Ветка держалась на «честном слове». Еще миг, и Галя вместе с веткой рухнет на землю.
Ребята сгруппировались, готовые подхватить Галю, и кричали, чтобы она отцепилась, и они её поймают.  Тут уж и мы кричали, чтобы Галя отцепилась от ветки, тем более, что и Таня одной ногой стояла на той же ветке, не соображая, что надо куда-то ногу переставить. Словом – ситуация стала угрожающей.

    Наконец,  Галя обессилила и отпустила ветку, а  ребята расставили руки и поймали парашютистку. И  всё бы хорошо, если бы не маленький конфуз: широкая юбка – колокол Гали оказалась на голове, а ребята,  все вместе обнимая  её полуголую,  свались все вместе на траву.  В довершение,   ветка, которая всё таки доломалась, накрыла всю эту  компанию своей  листвой.
 
    Мы потом долго хохотали над завершением этой нашей последней  глупости детства! А позже, когда прочитали о выставке  нижнего белья  Ив Монтана, которую он устроил в Париже после посещения Советского Союза для потехи над нами, русскими,  было над чем  посмеяться,  и вспомнить эту историю.