И закрутилось колесо сансары. Часть 2. Глава 9

Нина Тарутина
«Мы предполагаем, а Бог располагает…» - это изречение действует во всех мирах Вселенной!
Граф Кантор де Нелье, прибывший из Высшего мира обитания романтиков на Землю – чтобы порадоваться счастью любимого сына Аноре -вынужден был в срочном порядке вернуться в свой мир!
Белый исполин – из-за радости обретения жены и дочки после многовековой разлуки, совсем забыл еще об одном важнейшем и непреложном законе Вселенной: нельзя останавливаться, совершив восхождение к вершине… За этой вершиной, должна следовать следующая вершина: более высокая и более труднодоступная… И ни страх, ни усталость не должны тормозить твоему дальнейшему восхождению, на пути к сверкающей, белоснежной вершине совершенства! Иначе… скатываешься с вершины, достигнутого тобой, в самую глубину темной пропасти!!! И все необходимо начинать заново…
Вот и люди, достигнув вершины в чем то, успокаиваются и решают, что теперь можно почивать на лаврах до скончания их жизни…. И очень удивляются, когда с вершины достигнутого, скатываются вниз - страдают, винят всех и вся в своих неудачах!!! Движение вперед, и только вперед – таков непреложный закон жизни во Вселенной!!!
«Остановись мгновение! Ты прекрасно!!! И, ослепленный своим счастьем, Белый исполин остановился на достигнутом. И ему страстно захотелось остановить мгновения его счастья, рядом с дорогими его сердцу… Ему совершенно не захотелось двигаться дальше к заоблачным вершинам: к постижению вечного и неизменного, безначального и бесконечного…- к притягательным и недостижимым вершинам Абсолюта, к вершинам совершенства, завершенности и самодостаточности!
Могучие белые исполины не позволили своему сотоварищу – Белому исполину скатиться со сверкающей горы, достигнутого им… Прислали с ветром, для которого нет границ между мирами, весточку-уведомление: необходимо вернуться к достигнутому им, и ему позволяется взять с собой в мир обитания могущих белых исполинов жену-нимфу и дочку Звездочку! Они все: Белый исполин, его жена-нимфа, дочка Звездочка заслужили право быть вместе во веки веков!!! А некоторые свои знания – и далее следовал перечень дозволенного, Белый исполин может передать графу Кантору де Нелье: он тоже заслужил их доверия… И если граф оправдает их надежды, и его вознесут в мир обитания могучих белых исполинов…
Граф Кантор де Нелье последнее время был очень занят изучением некоторых тайн Вселенной, в которые посвящал его Белый исполин – и все, что в дальнейшем приключилось с близкими и дорогими его сердцу людьми, на время выпало из поля его зрения….
***
Граф Аноре де Нелье знакомил молодую супругу и новообретенных родственников со своими владениями с гордостью: во всем чувствовалось его умелое управление твердой рукой.
Гости с удовольствием прошлись по полям с кормовыми травами, восхищаясь видом хорошо откормленного, многочисленного скота; посетили и виноградники, где под лучами ласкового солнца, произрастали великолепные виноградные лозы… Совершили прогулки и до рощи, принадлежащей графу, где люди понимающие, сразу отметили, что упорядоченные участки леса вырубаются только по необходимости, чтобы успевали вырастать высокие деревья - а лесосеки необходимы, чтобы достаточно снабжали дом… В садах поместья гости отметили - здесь в изобилии произрастают груши разных   пород, смородина, малина, вишня, яблоки и персики…. Великолепные сады Эдема – да и только!!!
Потом граф Аноре устроил экскурсию по владениям, доставшимся ему от деда, Жана Глендо… Аноре было чем гордиться: поместье деда уже не являлось островком бедности, среди всеобщего изобилия… В поместье деда он провел своих родственников через калитку, скрытую плющом… Мадалена уже знала о существовании калитки…
За время правления графа Аноре поместьем деда, дом с башенками отремонтировали, а перед домом высадили цветы – теперь это дом был островком милого уюта…
Аноре потратил немало средств на удобрение скудной почвы – благодарные почвы ответили владельцу поместьем щедрыми урожаями: и кормовых трав, и пшеницы, и овощей… И в этом поместье скотина выглядела достаточно упитанной…
Граф Аноре осушил часть болота, что точила берег - теперь на этих землях произрастает пшеница! Но большую часть болота, Аноре все же сохранил: теперь здесь место обитания уток…
На резонный вопрос тестя, Эмиля Серишэ:
- А почему бы вам, граф не объединить два поместья в одно! Этот дом снести за ненадобность, а землю засадить не цветами, а чем то более существенным… Дополнительный и большой доход теряете… И земля пропадает…
- Это как посмотреть! – ответил граф Аноре, и приобнял за плечи свою юную женушку, Мадалену – Я надеюсь, Бог не обойдет нас потомством! Я рассчитываю, что это имение впоследствии отойдет моему будущему второму сыну.
Мадалена раскраснелась от таких перспектив: о детях она как-то не подумывала еще… А присутствующие при этом разговоре родственники, еще раз имели возможность убедиться: в какие надежные руки они отдали Мадалену!!! У графа Аноре уже все рассчитано: и даже как ему обеспечить будущее своих будущих детей! Похвально!
***
Счастливые молодожены – Аноре и Мадалена и не менее счастливые и радостные родственники и друзья – они все еще празднуют свадьбу…
А настоятельница женского монастыря, как злой, неуспокоенный дух, никак не желает смириться со счастьем Аноре и Мадалены, Полин и Эмиля Серишэ, со счастливым исполнением желаний баронессы Генриетты Анны де Дэруе и ее сына, барона Пьера де Дэруе…!!!
При встрече с начальником королевской полиции Беррье, настоятельница женского монастыря поинтересовалась:
- Господин Беррье! Мне просто любопытно узнать: вы не выписали справку о благонадежности одной из учениц нашей монастырской школы – Мадалене Серишэ! В чем причина? Мадалена давно должна была отправиться к мадам Помпадур, в ее Олений парк – на курсы, готовившие юных любовниц для короля….
Начальник королевской полиции выразил крайнее изумление, и пообещал прояснить ситуацию! И стал наводить справки: Беррье уже и самому стало любопытно – ни в одном из списков претенденток на поступление в Олений парк - на курсы, готовившие юных любовниц для самого короля – имя Мадалены Серишэ не было… И, чтобы не попасть впросак, Беррье переговорил с мадам Помпадур о Мадалене Серишэ… У мадам Помпадур это имя было на слуху: баронесса Мария Виктория де Шелон хлопотала за девочку… И в дальнейшем, на эту девочку у мадам Помпадур появились свои виды – поэтому она была неприятно удивлена открывшимся обстоятельством…
Вызвали на дознание чиновника, ведавшего списками курсисток Оленьего парка – тут и выяснилось: убрать из списка курсисток имя Мадалены Серишэ его попросил лично, епископ… - он и не смог ему отказать…
***
Епископ был вызван на разговор к королю – и почему то от этой встречи духовное лицо высокого ранга ждало больших неприятностей – ему так подсказала его обостренная интуиция…
В назначенный час епископ был у короля, там же находилась и мадам Помпадур! Вместо ответа на его приветствие, король задал ему вопрос, который епископ очень надеялся не услышать никогда:
- А, как поживает ваша протеже – мадемуазель Мадалена Серишэ?! И, что за причуда: сначала хлопотать о ее зачислении к мадам Помпадур, на ее курсы – затем хлопотать, чтобы эту юную особу вычеркнули из списка претенденток?! Эта юная особа меня очень заинтересовала….
Епископ почувствовал, как у него похолодели руки и сердце учащенно забилось в груди! А еще, ему стало очень жалко молодого графа Аноре де Нелье… И себя тоже…
- Мадемуазель Мадалена Серишэ недавно вышла замуж за графа Аноре де Нелье – поэтому я и попросил вычеркнуть ее имя из списка курсисток… Зачем вам, сир эта дочка владельца мельницы? В общем то - примитивная особа! А у вас, Ваше Величество нет отбоя от юных особ самого знатного происхождения!!!
- Уж это мне решать, епископ: кто достоин разделить со мной ложе!!! Вышла замуж!!! Замечательно!!! Если эта особа придется мне по душе, я тут же объявлю Мадалену своей официальной фавориткой, а с мужем ее и развести можно…. Я так решил! И, чтобы в будущем епископ, вам не повадно было так своевольничать – сейчас же вы, сопроводите меня к мадам де Нелье!!! – и король хищно усмехнулся. Ему молча вторила мадам Помпадур.
***
Время было послеобеденное – и большинство гостей графа Аноре и его супруги Мадалены, после сытного, обильного застолья, отдали предпочтение отдыху в своих комнатах, спрятавшись от полуденного зноя. Их примеру последовали и Аноре с Мадаленой: они проследовали в спальню графа… Лишь Полин с бабушкой Генриеттой предпочли радоваться жизни на приволье: удобно расположившись в тени декоративного кустарника, сидели напротив друг друга в удобных креслах… И фонтанирующие воды Большого фонтана, охлаждали для них атмосферу знойного дня. Их сегодняшнее настроение располагало к философскому разговору о жизни…
Появление короля в поместье было равносильно тому, словно земля разверзлась перед Полин и Генриеттой Анной…. Они вдвоем поспешили на встречу королю и его свите… Баронесса Генриетта Анна де Дэруе, согласно придворному этикету, подобающим образом приветствовала короля! Но внимание Его Величества уже было целиком приковано к Полин – епископ увидел в этом хороший знак… И, действительно, едва узрев Полин – Людовик XV совершенно забыл о цели своего визита: о Мадалене де Нелье…
Король без стеснения, с восхищением рассматривал необычную красавицу – Полин… Она всем отличалась от дам, которые окружали суверена: Полин, как и все женщины из простонародья, не носила париков – ее волосы, цвета речного песка, были собраны в свободную, незамысловатую прическу – только чепчик в эти дни отсутствовал на ее голове… По случаю свадьбы родной дочери – чепчиком, баронесса не советовала подчеркивать низкое происхождение родителей невесты… Полин послушалась бабушку….
На Полин было платье из ткани зеленой тафты простого кроя, но изысканное, в своей кажущейся простоте, с пышной юбкой, украшенное по лифу кружевом - Полин себе пошила этот наряд! Стройную, длинную шейку Полин украшало жемчужное ожерелье – подарок Аноре… На ее лице практически отсутствовала косметика, которой усердно пользовались дамы из высшего общества – чтобы достичь максимального сходства с фарфоровой статуэткой – дань моде! Кожа Полин была нежна, как лепестки белой розы!
Перед королем стояла не женщина-фарфоровая статуэтка, а женщина, похожая на жрицу из свиты Афродиты: золотистые волосы, утонченные черты лица, чувственные губы и огромные глаза цвета расплавленного янтаря с золотистым оттенком, который усиливали солнечные лучи… Король уже решил для себя, что эта женщина должна принадлежать только ему – и, поинтересовался у Полин:
- Как вас, зовут милая?!
- Ваше Величество! Меня зовут Полин Серишэ. Я – жена владельца мельницы Эмиля Серишэ. – таков был ответ Полин королю.
- Полин Серишэ… Так вы, являетесь матерью Мадалены Серишэ? А где же она?!
- Ваше Величество! Моя дочь, очевидно, что то съела несвежее за обедом – теперь она лежит в постели: очень плохо себя чувствует - и ее муж находится рядом с ней! – Полин понимала, что Мадалена сейчас в постели со своим мужем… Чтобы ей одеться – потребуется время – вот она и слукавила королю по поводу плохого самочувствия ее дочери.
Епископ понял, что сейчас самое время ему вступить в диалог:
- Ваше Величество! Прикажете позвать Мадалену де Нелье?!
Но королю уже неинтересна была Мадалена де Нелье: его безудержно влекла к себе ее мать – Полин Серишэ – эта «ожившая» жрица из свиты Афродиты…
- Не суетитесь епископ! Раз Мадалена де Нелье не здорова, зачем ее к нам вызывать? Еще и сами заразимся! А вот вам, моя милая придется последовать за мной, в Версаль – чтобы дать нам объяснение: почему ваша дочь вышла замуж, в то время, как она должна была обучаться на курсах, у мадам Помпадур?!
Полин присела в низком реверансе и с поклоном отвечала королю:
- Ваше Величество! Я готова последовать за вами и ответить на все ваши вопросы! – ради дочери Мадалены – Полин была, и в самом деле, готова на любые жертвы.
Графа Аноре слуга сразу же оповестил о приезде короля, но в это время он, обнаженный, лежал рядом с Мадаленой… Прошло некоторое время, пока он, в величайшей спешке, оделся – поэтому и припозднился: выразить свое почтение королю. Аноре подоспел как раз в тот момент, чтобы услышать заключительные слова короля и ответ Полин.
- Она спасает наше счастье, спасает наш брак с Мадаленой!!! – понял граф Аноре.
А муж Полин – Эмиль Серишэ, не подозревая о беде, свалившейся на него - спокойно отдыхал в комнате…
***
Король со своей свитой отбыл, захватив с собой в Версаль и Полин, а Аноре, ошеломленный, все еще стоял в холе дома – перед входной дверью…
За королем епископ не последовал: он предположил, что черные тучи над его головой рассеялись - и его присутствие в свите короля необязательно… Полин Серишэ спасла не только брак своей дочери Мадалены, но и его – епископа от королевской опалы… И еще Бог знает, от чего!
На немой вопрос графа Аноре и епископа, ответила баронесса Генриетта Анна де Дэруе:
- Это все козни моей бывшей снохи, Аделаиды Софии… Это настоятельница женского монастыря, как и всегда, рада подкинуть нашей семье «свинью» !!!
- Эта «свинья» ей с рук не сойдет! Так подставить меня перед королем и мадам Помпадур!!! Короля умаслит Полин – другого выхода нет! А от мадам Помпадур необходимо откупиться! Она обожает драгоценности!!! – изрек епископ, и услышал от Аноре де Нелье то, что ожидал услышать…
Граф Аноре вернулся со шкатулкой полной драгоценностей – это были драгоценности его матери, Сюзанны де Нелье… Своей жене он не собирался отдавать драгоценности его матери – видел в них дурную ауру. Аноре собирался их использовать … в щекотливых ситуациях!
Это был как раз тот случай! Перед епископом Аноре высыпал драгоценности:
-  Выбирайте все, что в дело сгодится!!! – произнес взволнованный Аноре.
И епископ стал отбирать ценные и красивые ювелирные украшения:
– Эта брошь и цепочка…- для чиновника – ведь и он пострадавший, а он нам может быть еще полезен… Это изумрудное колье и вот этот дивный гранатовый браслет – для мадам Помпадур! Может быть и эту брошь ей предложить, в качестве отступного от вашей супруги, Мадалены??!! – призадумался епископ.
- Берите все, что считаете нужным! – речь шла о его семейном счастье – Аноре не собирался скупиться: его малышка Мадалена должна остаться при нем!!! Он полюбил ее и не собирался расставаться с ней!
Выбрав еще три ювелирных украшения, понравившихся ему – епископ ларец закрыл и передал, в руки Аноре…
***
Бывшая баронесса Аделаида София, а ныне - настоятельница женского монастыря, только через неделю после ее разговора с начальником королевской полиции, поняла какую глупость она совершила! Думала разрушить брак графа Аноре де Нелье с Мадаленой, а разрушила свою жизнь!!!
Епископ появился в ее кабинете, как демон мести, и с порога зачитал ей свой приговор:
- Вы, голубушка белены объелись??!!! Как вы, посмели вставлять мне палки в колеса???!! Я ведь вам, не баронесса Генриетта Анна де Дэруе!!! Собирайте свои вещи!!! Этот кабинет вам, больше не принадлежит!!! – епископ открыл дверь в кабинет и пригласил:
- Заходите, располагайтесь, как дома, мать Агнесса! Ведь теперь вы, настоятельница в этом монастыре! А монахиню Марию – за грех непослушания, за грех гордыни и за клевету я рекомендую вам, поставить на самые грязные и тяжелые работы, какие только есть в этом монастыре!!! Только неустанно молясь, и через тяжкий труд монахиня Мария сможет прийти к покаянию!!!
***
Эмиль Серишэ очень обеспокоился тем обстоятельством, что его Полин, к вечеру этого же дня, не вернулась от короля… Все его старались успокоить: и баронесса Генриетта Анна, и Огюст де Мартае, и супруги де Шелон, и Мадалена с Аноре… – безуспешно: к ужину из комнаты, которую он занимал вместе с Полин, он не спустился… У него напрочь пропал аппетит!
Эмиль Серишэ не привык проводить ночи без Полин – этой ночью, в одиночестве, он не сомкнул глаз: его сердце вещало ему о зловещем!!!
Днем следующего дня, вместо Полин, прибыл посланник от короля с требованием к мужу Полин – Эмилю Серишэ! А требовалось от Эмиля поставить подпись под документом, в котором было прописано: Эмиль Серишэ согласен дать развод своей жене - Полин Серишэ, в девичестве Полин Друе…
На такую жертву, которую от него требовал король, пожилой владелец мельницы Эмиль Серишэ был не готов!!! Его хватил удар – он упал без чувств!!! Пришлось расписаться на документе, вместо Эмиля Серишэ, епископу: только он представлял, что последует, если посланник короля вернется назад без желанной подписи мужа… Ни у кого, из присутствующих, поставить подпись вместо мужа Полин, рука не поднялась!
Вовремя приехала мать Полин – Мари… Теперь Мари и баронесса Генриетта Анна, вдвоем ухаживали за больным Эмилем Серишэ… Если он и приходил в сознание, то ничего не говорил, никого не слушал, не пил, ни ел – только горькие слезы катились из его глаз! Мельник как-то сразу сдал, постарел, весь съежился – представлял собой жалкое зрелище!!! Чувствуя, что час его пришел, он послал за Аноре…
- Я слишком большую цену заплатил за ваше с Мадаленой, счастье! Поклянитесь мне, что не оставите в беде мою любимую Полин!!!! – больше он не произнес ни слова...
Перед своей смертью, пожилой владелец мельницы снова познал счастье: в его сознание снова вернулась Полин!!! Она снова была со своим Эмилем рядом и любила его!!! Счастливый владелец мельницы ночью тихо скончался…
Эмиля Серишэ похоронили на кладбище, рядом с дедом Аноре де Нелье – Жаном Глендо – в соседнем поместье, принадлежащем графу Аноре де Нелье и его супруге графине Мадалене де Нелье.
Полин не знала о смерти мужа – на его похоронах горько, навзрыд плакала молодая графиня Мадалена де Нелье! Она оплакивала своего любимого отца, который вынужден был принести себя в жертву, ради счастья Мадалены и Аноре… Она плакала о матери потому, что не ведала, какой жертвой оплатит Полин счастье своей единственной дочери!
Граф Аноре, как мог, старался поддержать свою супругу в таком тяжелом испытании!
Баронесса Генриетта Анна де Дэруе говорила Мари:
- Ну почему бы ему было не поставить подпись на документах о разводе!!! Ведь целых шестнадцать лет он владел бесценным бриллиантом, достойный королей – нашей Полин!!!! Ему нужно было смириться перед неизбежным и, возможно, Полин ему еще вернули бы!!!! Ах!!! Аделаида София, каких бед ты натворила!!!!
Мари молчала - но она понимала: у ее зятя жестоко, бессердечно вырвали сердце – он попросту истек кровью! Эмиль Серишэ не представлял себе жизни без его Полин!!!
***
В такой тяжелый период жизни Мари Друе и у нее появился утешитель – Мишель де Дэруе: второй сын баронессы Генриетты Анны вернулся из очередного плавания… Капитан Мишель де Дэруе торопился попасть на свадьбу своей внучатой племянницы Мадалены – а тут такое приключилось!!!