Сочинение для родителей

Мария Пашинина
1

Женя шла домой с апрельского родительского собрания и, преодолевая мысли о головной боли, которая вот-вот должна была начаться, думала.
Зоя Васильевна, классная руководительница ее двенадцатилетних близнецов Пети и Вани, всегда проводила родительские собрания, не просто перечисляя успехи и неудачи учеников, а с изюминкой.

Родителям на этих собраниях казалось, что они снова стали детьми, сели за школьные парты и с ними проводят воспитательные беседы. Зою Васильевну, учителя со стажем и многими званиями, уважали. На собрания ходили все, пропускать даже не думали.

- Перестаньте думать, что школа может всё! – кипятилась Зоя Васильевна. Она стала учителем по зову души и очень переживала за каждого своего ученика. – Вашим детям двенадцать лет! Они уже не маленькие, но еще и не большие. Совершенно не большие! Они могут дерзить вам, но вы остаетесь для них главным авторитетом. Наиглавнейшим! Дети смотрят на вас, хотите вы этого или нет, замечаете вы это или нет.

Далее следовал рассказ о том, что Вася Булкин ходит в неглаженной одежде (родители уходят рано, приходят поздно, а к утюгу не допускают). Марина Важнович решила сесть на диету с ее 35 кг на весах и подбивает к тому же остальных девочек, из-за чего завтраки и обеды остаются нетронутыми, а Свету Васину вчера даже тошнило от голода. Причина была простой - мама Марины в очередной раз перешла на овощи и фрукты, почувствовав, что ей слегка жмет юбка сорок четвертого размера.

Завершила собрание Зоя Васильевна, сообщив «самое ужасное». Лёша Кабанчиков вдруг во всеуслышание заявил, что школьное образование нужно не всем и лично ему вряд ли понадобится. По выходным он работает с родителями в их личном небольшом кондитерском цехе и не видит смысла в том, чтобы изучать такие предметы, как географию и геометрию.

- Чему? Чему вы учите своих детей?! Какой пример показываете?! Чего добиваетесь?! – Зоя Васильевна схватилась за голову, бегая перед доской. – Понимаете?! Школа может многое, но не всё! Кого растим?! Скажите, кого?!

Родители примолкли. Мама Васи Булкина вжала голову в плечи, отец Лёши Кабанчикова напряженно смотрел в окно, боясь встретиться взглядом с классной.

- Ну что ж, я долго думала, но, видимо, выбора у меня нет, - вздохнула Зоя Васильевна и продолжила более уверено. – Это никем не предписано, но я возьму ответственность на себя. Говорят, воспитание детей надо начинать с их родителей. Я дам вам задание, которое должен будет сделать каждый, кто желает добра своим детям.

Родители насторожились.
- Если есть те, кто не готов, не хочет, не имеет времени, скажите об этом сейчас, - оглядела класс Зоя Васильевна.
Поднятых рук не было.
- Хорошо, - удовлетворенно кивнула учительница. – Я прошу вас написать сочинение на тему «Какой мир я хочу оставить своим детям, и на что я ради этого готов». Только, пожалуйста, конкретней, поменьше общих слов про любовь, дружбу и мир во все мире.
Полкласса охнули.
- А что будет потом? – спросила за всех Женя.
- А потом будем действовать, дорогие родители, - со всей серьезностью ответила Зоя Васильевна. - Будем действовать! Сочинения жду через неделю.

2

Расходились молча. Женя жила неподалеку, но решила пройтись. Зоя Васильевна удивила всех. Ни Женя, ни другие родители никогда себе таких вопросов не задавали. Но авторитет учителя сомнению не подлежал. Попасть в класс Зои Васильевны считалось в городе небывалым везением. Причем учительница брала обычно трудных детей, а также тех, кто учился ниже среднего и даже серьезно отставал в развитии.

Уже за первый год в ее классе дети становились коллективом с большой буквы и подтягивались по всем предметам. На следующий – начинали участвовать в олимпиадах, соревнованиях и конкурсах и неизменно брали призовые места. Еще два года уходило на то, чтобы стать образцовым классом, который приводили в пример всем остальным.

Не всем педагогам это нравилось. Зоя Васильевна давно привыкла к зависти и палкам в колесах, но с дистанции никогда не сходила. Силы ей давали молодые педагоги, которые когда-то уговорили ее стать их наставником и с тех пор она передавала молодежи свой опыт и знания. Идея с сочинением пришла ей в голову прямо на том собрании, когда она увидела, как расслабились родители, решив переложить заботы о воспитании детей на ее плечи. Теперь Зое Васильевне не терпелось прочитать сочинения и узнать, о чем думают родители.

3

Головная боль становилась сильнее. Женя думала о том, что приготовить на ужин, где купить две пары кроссовок и как найти деньги на летний спортивный лагерь. Она работала экскурсоводом в музее. Работу свою любила, хоть и платили немного. Муж Андрей зарабатывал, занимаясь грузоперевозками. На своей огромной фуре он возил машины с автозаводов в автосалоны. Дома бывал не часто, но семья была крепкой. Мальчишки отца любили и уважали. Вместе с Женей по вечерам они звонили отцу и рассказывали о том, как прошел день. Андрей слушал, даже если очень хотел спать.

- Андрюш, - начала Женя, когда мальчики рассказали о своих делах и ушли в комнату. - Нам с тобой Зоя Васильевна задание дала. Сегодня собрание было. Надо за неделю сделать.
- Сделаем, Женя, не волнуйся, - улыбнулся муж и попросил. - Отправь мне по электронной почте, я потом прочту, хорошо? Ложится пора. Меня сегодняшняя пробка измучила донельзя.

4

Женя легла, как обычно, поздно. Телевизор, под монотонное бурчание которого привыкла засыпать, включать не стала.
«Итак, какой мир я хочу оставить своим детям, и на что я ради этого готова... – задумалась она. – Звучит-то как!»

И засмеялась. Показалась ей, что будто она правитель мира и вершитель судеб. Разве не смешно? Экскурсовод в музее разве может что-то изменить? Ну, может, только в самом музее. Но там вроде все было хорошо. Картины висели, программы составлялись, посетители каждый день заходили.

«Ну чего я хочу для своих детей? Вопрос простой же! – сама себя подбодрила Женя. – Мира хочу, доброты, радости, чистоты. Чтобы себя нашли хочу. Чтобы счастливыми были, здоровыми, успешными. Все этого хотят для своих детей. Ничего в этом такого и нет».
Женя включила ночник и записала свои пусть и неконкретные мысли. Оставалось ответить на вторую часть вопроса. На что она готова ради этого?

«Это уже интереснее, - улыбнулась Женя. – На что я готова? На всё? Но тогда что я должна делать? Или, может, я ни на что не готова? Пусть само все как-то катится. Я же как-то выросла, и они вырастут… Ну и заданиьце вы задали нам, Зоя Васильевна!»
Женя усмехнулась и уснула.

5

В школу бежали вместе. Вернее, по одной дороге, потому что и Жене, и мальчикам надо было в одну сторону, просто мальчики раньше сворачивали в школьный двор, а Женя летела дальше, на остановку и в музей.

С сочинением Женя затянула. Сдавать надо было уже сегодня вечером, а она еще никак не могла решить, чего конкретно она хочет и что будет делать. Идея пришла сама собой, когда около музея Женя снова увидела валяющийся мусорный мешок. Кто-то снова не донес свой мусор до урны.

«Чистый мир, вот что я хочу для своих детей. Красивый, чистый мир, - подумала Женя. – А что? В подъезде у нас постоянно бумажки валяются, перила оторваны, почтовые ящики открытые стоят. Во дворе тоже ветер пакеты носит. Лужайка какая-то вытоптанная. А ведь можно такую красоту устроить!»

Женя загорелась, все в ней забурлило от идей и мыслей. Сочинение она быстро написала, даже по пунктам расписала, что делать будет, и отправила по электронной почте Зое Васильевне.

Ответ от учительницы пришел этим же вечером. Зоя Васильевна писала сразу всем родителям о том, что они большие молодцы, что отлично поработали и прислали хорошие сочинения. Только часть из них подумали не о том, и потому должны переписать.

«Когда я говорила про тему сочинения, - писала Зоя Васильевна, - я не имела ввиду, что нужно оставлять детям квартиры, машины и кондитерский цех. Не завещание пишете! Тот, кто понял, что я о нем сейчас говорю, жду ваши новые сочинения к следующему вечеру».

Далее учительница давала всем месяц на то, чтобы начать действовать. В конце учебного года родители должны были выступить с презентацией перед своими детьми, но пока Зоя Васильевна просила ни о чем им не говорить.

6

Женя трудилась по выходным. Взялась она за дело с энтузиазмом. Первым делом отмыла подъезд, все пять этажей. Две соседки ее поддержали: «Давно хотелось чистоты, да казалось никому это не нужно», - сказали они и принялись отмывать всякие надписи со стен.

С перилами помог дядя Саша с первого этажа. «Посторонись, не женское это дело», - проворчал он, увидев Женю с молотком и гвоздями. Сосед сначала все перила снял, на день забрал на работу, у него рядом столярный цех был, а потом принес новые перильца. Вернее, старые, но выглядели они как новые. Гладкие, покрашенные веселенькой голубой краской. Дядя Саша и ящики почтовые поправил.

Женя за это время окна помыла и вынесла пару цветков на подоконники. Уютнее стало! Совсем подъезд преобразился, когда Женя принесла репродукции художников. У них в музее как-то проект художественный был, а потом репродукции на склад отправили за ненадобностью. Женя подошла к директору, объяснила, чем занимается, и попросила отдать несколько. Директор отдал все, сказав, что идея хорошая.

Затем пришло время лужайки под окнами, благо уже начался май. Погода стояла хорошая. Женя прибралась, убрала все старые растения, обрезала кусты и посадила цветы. С рассадой две бабушки помогли со второго и четвертого этажей. Они для дачи выращивали. А тут не только ростками поделились, но и пообещали ухаживать, как за своими.

Останавливаться Женя не стала. Заодно на детской площадке прибралась. Молодые родители, чьи дети каждый день сюда играть приходили, помогли. Скамейки починили, песочницу повыше сколотили, территорию, где дети бегали, небольшим заборчиком огородили.

Андрей, вернувшись из командировки, повесил баскетбольное кольцо и смастерил футбольные ворота. Для большого поля места не было, но ребята и так придумали, как играть.
За месяц двор похорошел, да и соседи передружились, пока вместе работали.

7

В конце учебного года Зоя Васильевна пригласила всех учеников и родителей на открытое родительское собрание. В этот раз оно проходило в актовом зале. На сцене стоял большой экран, к нему был подключен проектор. Дети сидели на стульях, а родители, волнуясь, толпились за сценой. Каждый из них подготовил презентацию, в которой должен был за одну минуту дать ответ на тот самый вопрос: «Какой мир я хочу оставить своим детям, и на что я ради этого готов».

- Дорогие ребята, - открыла собрание Зоя Васильевна. – Должно быть вы заметили, что ваши родители последний месяц много трудились. Все вы им помогали, хотя и порой не понимали, что происходит и почему. Сейчас ваши родители вам все объяснят.

И на сцену стали по очереди выходить взрослые и рассказывать, что и зачем они делали. Так, родители Васи Булкина месяц назад собрали всех мальчиков класса и научили их правильно гладить брюки, пиджаки и рубашки, а также показали, как обращаться с электроприборами. Папа Васи так увлекся, что даже разобрал утюг и показал мальчишкам, как он работает и что нужно делать, если вдруг перестал. Встреча оказалась такой интересной, что с тех пор по выходным все мальчишки стали собираться у Васи, а его папа каждый раз разбирал на части новый электроприбор. И всегда собирал его правильно.

Мама Марины Важнович поправилась еще на пару килограмм, а заодно рассказала девочкам в классе, как одеваться так, чтобы подчеркивать свои достоинства и скрывать недостатки. А еще она научила шестиклассниц готовить вкусные, а главное некалорийные пироги и десерты.

Родители Леши Кабанчикова тоже не остались в стороне. Они организовали экскурсии в свой цех, на которых наглядно показывали школьникам, какие знания им пригодятся, если те захотят заняться своим делом. И выходило, что и география, и геометрия им точно пригодятся.

Последними выступали Женя с Андреем. Они рассказали, что очень хотели бы, чтобы не только их мальчишки, но и все дети жили в чистом и красивом мире. И показали фотографии того, что сделали.

- Мам, пап, неужели это все ради нас? – заволновались их сыновья. – Все вот эти лавочки, и новые перила, и цветы на подоконниках?
- Ради вас, - сквозь слезы ответила Женя. – Мы с папой вас очень любим.

Мальчишки не выдержали и бросились к родителям, чтобы обнять и сказать спасибо. А когда они оглянулись, то увидели, что все дети обнимают своих родителей. И только Зоя Васильевна стоит одна и плачет.

- Нет, нет, нет, не обращайте внимания, - повторяла и повторяла учительница, - это я от радости!

Но, конечно, все обратили. И тогда дети подошли обнять свою учительницу, а родители принесли из-за сцены огромный букет роз, который специально для Зои Васильевны подготовили заранее.

8

Открытое родительское собрание завершилось. Женя и Андрей шли с сыновьями домой.
- Мама и папа, спасибо вам, - снова начал Ваня срывающимся голосом. – Знаете, это лучший подарок, который вы могли сделать нам. В подъезде красиво и уютно, во дворе все улыбаются, под окнами у нас теперь цветы. Я… Мы… Ну, такого же не бывает, да? Чтобы вот так – ради своих детей?
- Конечно, бывает, сынок, - усмехнулся Андрей, тоже еле сдерживая слезы. – Мы же любим вас.

- Мы тоже будем действовать, - продолжил Петя. – Мы теперь поняли, чего хотим. Ваня будет придумывать и рисовать самые необыкновенные детские площадки, а я буду их строить. И не только для своих детей, но и вообще для всех. Там даже горка для родителей будет и огромные качели.

Женя с Андреем рассмеялись и открыли дверь в подъезд. Уже дома они поставили чайник и достали из холодильника торт. До позднего вечера дети и родители пили чай и обсуждали, что еще они обязательно сделают для своих будущих детей, внуков и даже правнуков.

И было ясно, что отныне в этой семье отношения всегда будут полны любви и уважения, цели у них будут общие и трудиться они будут с радостью. Невероятное, полное и абсолютное счастье пришло в их дом, чтобы поселиться здесь навсегда.

***
Забегая вперед, отметим, что эксперимент Зои Васильевны уже на следующий год стали проводить в каждой школе. Говорят, не было таких родителей, кто отказывался, и поэтому с каждым годом город расцветал и становился лучше и лучше. Слышали мы и то, что в нашем городе со следующего года тоже будут внедрять этот проект. Поддержим?)

Автор – Мария Пашинина