Пурпуровый оракул

Юрий Панов 2
   Говорят,  в старости великий Тициан перестал пользоваться кистью, наносил краску на полотна ладонями, огромными пятнами. Ему достаточно было пальцем с белой краской провести  несколько линий,  и из темноты выступала прекрасная ваза. Живописные полотна он ваял как скульптор. Именно скульптурными группами природа  создавала на берегах наших речек и озер дербенник. Какие лепестки, какие соцветия? Летом на фоне холодных зеленых ивовых зарослей мы видим еще более холодные полупрозрачные облака пурпурового дербенника, картины, достойные импрессионистов. Вы можете не знать имени дербенника, но если вы бывали на берегу реки, наверняка встречу с таким  растением  запомните на всю жизнь.

      Так что же такое дербенник? Просто яркое пятно на полотне летнего дня? Нет, это мать всех трав, одно из самых  таинственных  растений, известных человеку  с древних времен. И все потому, что дербенник может плакать. Нас не удивляет свойство цветов открываться и закрываться, мы это воспринимаем как должное. Но вот плач растения вызывает гораздо более сильные эмоции. В народе,  конечно,  этот плач объясняли разные трогательные греческие или христианские мифы, а дербенник прозвали плакун-травой. Но когда же плачет дербенник? Каждый летний день? Нет, только перед дождем.  Листья дербенника,  так похожие на листья столь же плакучей ивы, избавляются от излишней влаги. Пурпуровому  оракулу доступно свойство, человеку неведомое -  предсказание погоды.  Если вы увидите в жаркий солнечный день капли,  бесшумно стекающие с листьев, маленькие  круги на воде, запомните навсегда, такое зрелище завораживает и возвышает душу.

      Простое предсказание погоды человеку недоступно. На самом деле человеку недоступны целые миры. Даже простая пчела видит больше нас.  Дербенник предстает в ее глазах в ультрафиолетовом свете. Куст дербенника на берегу реки для пчелы это сияющее изваяние, испускающее волны ультрафиолета. Наверное, если бы захотела, пчела увидела ночью в  ультрафиолетовом  свете звезды и галактики. Нам для этого нужны специальные телескопы.
 
    Пчела летит к дербеннику за нектаром. Но знаете ли вы, читатель, что такое нектар. Может быть,  вы думаете,  что это сладкая водица, или это напиток богов?  Как ни странно,  тайну нектара дербенника, да  и вообще тайну нектара раскрыли томские генетики. Когда во времена сталинских репрессий генетику объявили вне закона, томские генетики во главе с Надеждой Карташовой, желая спасти кафедру в университете, обратились к важной производственной теме, цитологии нектарника. Оказалось, нектар это важнейшее вещество, нужное не пчелам, а самому растению для полноценного развития.  Нектар можно использовать для привлечения опылителей, но делать это нужно экономно, в определенные часы. Дербенник выделяет нектар только вечером.  Если вы хотите слушать музыку сбора нектара, приходите к дербеннику на берег реки перед закатом.

    Не обошел вниманием дербенник Чарльз Дарвин. Если нам дербенник представляется как живописное пятно в стиле импрессионистов, то для эволюциониста  это пример изящного приспособления с целью избегнуть самоопыление. Все цветы в сообществе дербенника абсолютно разные. Если у первоцветов цветы разделены на две группы, то у дербенника таких групп три – цветы с короткими, длинными и средними тычинками. Соответственно отличаются по длине столбиков пестики. Лучшие семена завязываются, если опыление происходит у противоположных по строению форм.
 
     Как же увидеть во всем блеске  пурпуровый оракул? В этом году я сделал открытие. Лучше всего зайти с фотоаппаратом в руке в воду, тогда  скульптурная группа дербенника на берегу будет отражаться в воде и переливать всеми оттенками холодных тонов – не только пурпурового, но и розового и фиолетового. А потом можно посидеть рядом с кустом на берегу и, может быть, следить за кругами на воде, и слушать гул пчел, и представлять мир, нам недоступный, ультрафиолетовый. Удачи.